Как приготовить манную кашу на молоке без комочков

Как известно в манке нет полезных веществ, но как бы там ни было. Все равно огромное количество людей не могут отказаться от соблазна начать свой день с манной каши. Как варить манную кашу без комочков? Вот что волнует многих из нас кто уже хоть раз пробовал сварить эту крупу и результат не сильно их обрадовал.

Как сварить манную кашу на молоке без комочков

1. Подготовьте кастрюлю. Если не хотите, чтобы манка пригорела, перед тем, как кипятить для нее молоко, ополосните кастрюлю ледяной водой. 2. Соблюдайте пропорции. Чтобы получить манную кашу средней густоты, соблюдайте соотношение молока и манки – 6 столовых ложек манки на 1 литр молока. 3. Правильно засыпайте манку. Секрет, как сварить манную кашу на молоке без комочков, заключается в том, чтобы вводить манку уже после того, как закипело молоко. При этом засыпать ее нужно медленно, постоянно помешивая. Есть еще один простой способ, как сварить манную кашу на молоке без комочков — перед тем, как добавлять манку в кипящее молоко, смочите ее холодной водой.

Особенности приготовления

Рецепт вкусной и полезной манки очень прост. Приготовить молочную кашу можно в считанные минуты, используя надежный рецепт. Густая манная каша на молоке обладает шикарной пищевой ценностью, в ней сохраняется множество полезных и уникальных свойств. Правильно приготовив кашку, вы сможете сохранить ценный химический состав: витамины, калий, цинк и железо.

Важно знать, что в состав этой крупы входят такие вещества, как фитин и глютен. Поэтому данная каша представляет особую угрозу грудничкам. Это обусловлено тем, что существует риск развития рахита и аллергической реакции вследствие воздействия упомянутых компонентов крупы. Не рекомендовано использовать рецепт манной кашки при беременности, так как данное блюдо мешает полноценному усвоению железа.

Что касается положительных сторон, то если вы знаете, как сварить густую манную кашу на молоке, то запросто сможете обеспечить себе диетическое питание.

Как варить манную кашу на молоке

Основная проблема манной каши — ее неидеальная консистенция, которая многим кажется совсем неаппетитной. Если же в каше обнаруживаются комки, особенно вязкие, у неподготовленного человека это может вызвать настоящий приступ тошноты.

Хуже всего детям, которых родители заставляют лопать манную кашу, а сами при этом есть не спешат. Если ты такой родитель, будь уверен — ненависть к манке чадо пронесет через всю свою жизнь. Итого: есть предложение поработать над ошибками.

© Depositphotos

Как вести себя с манной кашей

  1. Насильное употребление Вспомни себя и свое нелегкое детство. Почему нелегкое, закономерно спросишь ты. И мы с удовольствием ответим: манная каша! Безусловно, ты можешь быть из тех, кто фанатеет от холодной синей субстанции и алюминиевой ложки в школьном общепите. Либо от горячей неудавшейся фигни, которой ранним утром тебя пытается напичкать мамка, подбадривая сочными оплеухами, а ты ведать не ведаешь, в чём уже успел провиниться. © Depositphotos Поэтому поставь себя на место ребенка и подумай о простой человеческой справедливости: хочется ли тебе самому есть манную кашу, которую ты только что приготовил? То-то и оно. Вывод прост: чтобы всё получилось, готовь с хорошим настроением, помолившись перед этим кулинарным богам. Аминь! © Depositphotos
  2. Пожалеть молока Тут мнения делятся надвое: одни говорят молоку да, другие — категорическое нет. Сегодня мы не будем толерантными и обтекать не станем, прямо займем позицию тех, кто молоко добавляет. Поверь, даже в пропорции один к трем оно способно сотворить с кашей чудо и повлиять на консистенцию и вкус в лучшую сторону. Единственная причина, по которой от молока всё же придется отказаться, — твоя личная непереносимость. © Depositphotos
  3. Непропорциональность ингредиентов Тяжелое и некрасивое словосочетание, язык с трудом поворачивается во рту. Поверь, твоя каша будет такой же, если ты пренебрегаешь пропорциями. В приготовлении манки есть свое золотое сечение, и чтобы твой юный Леонардо да Винчи по-хомячьи закладывал кашку за обе щеки, на 1 литр смеси из молока и воды бери шесть столовых ложек манки. Это и будет та самая желанная середина. © Depositphotos
  4. По часовой стрелке или против часовой? На самом деле неважно, в каком полушарии ты находишься и как на приготовление манной каши влияет магнитное поле Земли. Просто дождись, когда вода или молоко закипят, и потихоньку насыпай крупу тонкой струйкой, при этом кашу обязательно нужно помешивать и делать это не переставая. Вот основной залог успеха в борьбе с комками. Еще можешь приговаривать: «Кручу-верчу, манной каши хочу!» © Depositphotos
  5. Лайфхаки: прокачиваем кашу до хай-лэвела Если совсем беда и манную кашу ты всё равно не можешь понять и простить, можно попробовать ее улучшить. Вот несколько хитрых улучшак для онли, как говорится, ю. Перед приготовлением попробуй обжарить крупу на сухой сковороде, чтобы манка стала коричневатой. Это придаст ей легкий ореховый вкус. Еще попробуй использовать топленое молоко, результат точно может тебя порадовать. © Depositphotos Помни: солить или подслащивать кашу надо в момент закипания жидкости и только потом добавлять крупу: так диффузия будет проходить без всякой метафизики. Можно экспериментировать с добавлениям разных цукатов, орехов, даже семечки можно добавить. В этом случае полет фантазии твоей неограничен, в комментариях результатами обязательно делись. © Depositphotos
  6. Апогей и развязка Какая же каша без масла? Даже топор из одноименной сказки покажется намного вкуснее, если сдобрить его кусочком сливочного. Так и с кашей нашей. Через 5–7 минут после закипания, а именно столько времени нужно, чтобы она дошла до кондиции, клади в кашку масло и взбивай венчиком, так она станет пышной и воздушной. © Depositphotos Итак, посвящение в рыцари Ордена Благой манной каши и Сливочного масла пройдено успешно, осталось закрепить полученные навыки на ристалище твоей собственной кухни. Как ты правильно догадываешься, твоими соперниками выступят манная крупа и кастрюля с молоком. Вперед же, завоевывать благосклонность твоих подданных!
Читайте также:  Варим кукурузную кашу на молоке в мультиварке

Ингредиенты

  • 200 мл молока
  • 1 ст. л. манной крупы
  • щепотка соли
  • 1 ч. л. сахара
  • сливочное масло по вкусу
  • свежие ягоды по вкусу

Собственно, всё! Добавить к этому бодрому руководству нам больше нечего: как сварить манную кашу без комочков ты теперь знаешь от «а» до «я». Если такой уверенности не ощущаешь, тогда попробуй приготовить манку вот так. В этом рецепте ты раскроешь для себя еще одну ипостась этой магической крупы.

Относись к манной каше так же, как хочешь, чтобы она относилась к тебе. Кстати, это касается не только каши. Ты ведь понимаешь, правда?

Насколько вредна манная каша для ребенка?

Высокое содержание клейковины и наличие углеводов являются основными факторами, в которых заключена польза такой каши для взрослых людей и вред для маленьких детей. Так, глютен, создаваемый белком глиодином, способен легко вызвать аллергию. Более того, чрезмерное употребление клейковины может стать причиной развития целиакии. Также следует отметить, что в такой каше содержится фитин, насыщенный фосфором, который, вступая в реакцию с кальцием, препятствует усвоению последнего. И чтобы восполнить запасы минералов, паращитовидные железы извлекают его из костей, что очень вредно для растущего организма. Именно поэтому каша манная молочная не должна присутствовать в ежедневном рационе маленького ребенка. Для получения полезных веществ ее достаточно употреблять два или три раза в неделю.

Процесс приготовления

Подготовить продукты.

В кастрюлю для варки каши выложить манную крупу, соль, сахар и ванильный стручок.

Залить содержимое кастрюли холодным молоком, перемешать и оставить при комнатной температуре на 10-15 минут.

По прошествии времени содержимое кастрюли перемешать, поставить на средний огонь.

Довести кашу до кипения при постоянном помешивании. Огонь уменьшить до минимального и продолжать варить 2-3 минуты (если вы хотите получить более густую манную кашу, варите её 3 минуты), помешивая. Манная каша получается нежной, однородной, без крупинок и комочков.

Отключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой, оставить на 5 минут. Затем удалить ванильный стручок. Готовую манную кашу выложить в тарелку и можно сразу подавать к столу.

А можно сделать её внешний вид и вкус более интересными, добавив, например, измельчённый кешью и предварительно ошпаренный и обсушенный изюм.

Ввести сливочное масло и подать к столу. Вот так достаточно просто можно приготовить нежную, средне-сладкую манную кашу на молоке без комочков. Такую кашу с удовольствием будут кушать не только взрослые, но и детки.

Приятного аппетита!

Как вкусно сварить манную кашу на молоке

  • Подготовьте все компоненты по списку.
  • На огонь поставьте небольшую кастрюльку или сотейник, на дно влейте немного воды (2-3 столовых ложки).
  • Когда вода закипит, влейте к ней молоко в нужном количестве (2 стакана).
  • Всыпьте сахарный песок, добавьте щепотку соли, она только усилит сладость блюда. Молоко постоянно перемешивайте, не отходя от плиты, чтобы его поверхность не покрылось пленкой.
  • После кипения огонь немного снизьте, в горячее молоко тонкой струей добавляйте манную крупу, при этом постоянно перемешивайте.
  • Варите манную кашу 5 минут на небольшом огне, непрерывно перемешивая ложкой, пока смесь не начнет густеть.
  • Каша должна быть достаточно жидкая, но после остывания она станет намного гуще.
  • Емкость с кашей снимите с огня, киньте сливочное масло.
  • Прикройте кашу крышкой, дайте настояться 10 минут. В процессе периодически перемешивайте кашу, чтобы она не покрылась плотной коркой.
  • Кашу разложите по тарелкам, дополните ягодным джемом и изюмом, предварительно распарив его в кипятке. Приятного аппетита!
Читайте также:  Гречневая каша с тушенкой по-армейски

Ответы на популярные вопросы по теме: как правильно варить манную кашу

  • Сколько варить манную кашу на молоке? Манная каша на молоке в среднем варится 15 минут (зависит от вида плиты), при этом кашу еще настаивают 10 минут после готовки.
  • Сколько класть манки на литр молока при варке каши? При варке манной каши используется такая пропорция: 2 столовых ложки манной крупы на 1 стакан молока (в больше объеме соотношение будет таким: 8 столовых ложек манки на 1 литр молока).
  • Сколько сахара класть в манную кашу на молоке? Зависит от личных предпочтений, а также, будет ли добавляться в неё потом джем, варенье или мёд. В нашем случае использовалась такая пропорция: 1 столовая ложка сахара на 4 столовых ложки манной крупы (сахара в 4 раза меньше манной крупы).
  • Почему пригорает манная каша при варке? Манная каша может пригорать по нескольким причинам: не добавляли в начале варки немного воды в кастрюлю, постоянно не мешали кашу во время варки или кастрюля плохого качества с явными повреждениями на внутренней поверхности.
  • Сколько калорий в манной каше на молоке? Калорийность манной каши на молоке составляет 98 калорий на 100 грамм продукта.
  • Из какого злака получают манную крупу? Манную крупу производят из зерен пшеницы, подробнее о данной крупе и её полезных свойствах можно прочесть в обзоре: чем полезна манная каша для организма человека.
  • Сколько манной крупы вмещается в столовой ложке? В 1 столовой ложке без горки 10 грамм манной крупы. Подробнее о взвешивании манки без весов ложками можно прочесть в статье: сколько грамм манки в ложке.

В заключение к этому рецепту отметим, что нежная и вкусная манная каша на молоке – очень простое в приготовлении блюдо, секрет готовки которого – правильные пропорции всех ингредиентов и постоянный контроль варки, чтобы каша получалась однородной и не пригорала. Свои отзывы, полезные советы и примеры рецептов, как приготовить манную кашу на молоке, оставляем в комментариях к этому рецепту и делимся им в социальных сетях, если он был Вам полезен.

Юлия Сабинова

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Email для связи: [email protected]

Сохранить в социальных сетях:

Как приготовить манку: самые лучшие рецепты

Существует масса рецептов этой каши, также крупу в сыром или проваренном виде добавляют в запеканки, выпечку и прочие кулинарные изделия.

Манная каша на воде

Классическим, а заодно и наиболее распространенным вариантом каши из крупы данного вида считается варение ее в воде. Для этого блюда понадобятся:

  • 3 столовые или 6 чайных ложек крупы
  • 40 грамм сахара (можно больше, по вкусу)
  • 1 щепотка соли
  • 2 стакана воды

Воду нужно вылить в кастрюлю (эмалированную или с антипригарным покрытием) и поставить на огонь, чтобы вскипела. В нее всыпается соль и сахар, затем все размешивается до полного растворения.

Крупу нужно добавлять в кипящую воду постепенно, небольшими порциями, постоянно помешивая. Тем, кто любит кашу с комочками, стоит положить в кипяток сразу всю крупу и один раз перемешать ее в воде.

Варится продукт около 4 или 5 минут на среднем или слабом огне. После выключения нужно дать блюду «дойти», при этом кашка немного загустеет.

Готовая кашка подается на стол с джемом, вареньем, повидлом или сладким соусом. Также она хорошо сочетается со свежими ягодами и ягодным желе.

Классическая молочная манка

Если варить измельченные злаки с добавлением молока, готовый продукт получается необычайно нежным и вкусным. Такой вариант приготовления немного повышает питательную ценность каши. Для молочной манки будут нужны:

  • 90 грамм крупы (3,5 столовые ложки)
  • 250 грамм (1 полный стакан) молока
  • 100 грамм воды
  • 30 грамм сливочного масла
  • 1 щепотка соли
  • 1 столовая ложка сахара

Чтобы придать готовому лакомству соблазнительный аромат, можно добавить ванилин. Он кладется в молоко одновременно с сахаром и солью.

В емкость, где будет делаться кашка, нужно налить воды и поставить на огонь. Как только она закипит, следует добавить молоко (магазинное или домашнее, но свежее, чтобы не створожилось), затем всыпать соль с сахаром и все размешать до полного растворения.

Манная крупа всыпается небольшими порциями при постоянном помешивании. Варится она на малом огне пять минут, затем туда же добавляется сливочное масло, все снова размешивается и  томится еще 1 минуту на плите. Готовому лакомству нужно дать остыть и «дойти», а потом раскладывать по тарелкам.

Манная каша в мультиварке

Если варить измельченные злаки в мультиварке, получается тающая во рту масса идеальной консистенции. Такой способ приготовления отлично подходит для тех, кто сомневается в своих кулинарных возможностях, но хочет сделать манную кашку без комочков.

Для приготовления нужны:

  • 120 грамм крупы
  • 700 грамм молока
  • 500 грамм воды
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 3 столовые ложки сахара
  • 1 щепотка соли

В емкость мультиварки выливаются вода и молоко, затем всыпается соль с сахаром и крупой. Масло добавляется сразу же, либо кладется в готовую массу (некоторые вообще размешивают кашу с ним непосредственно в тарелке).

Читайте также:  Блины манные – рецепты пышных и вкусных блинчиков на каждый день

На мультиварке нужно выставить режим «Каша» или «Молочная каша» (зависит от модели и производителя). Время готовки выбирается с учетом мощности бытовой кухонной техники.

Как вариант, в манную крупу можно добавлять какао, тогда готовое блюдо приобретет коричневый оттенок и легкий шоколадный привкус. Если вы собираетесь кушать кашку с вареньем или джемом, ее стоит готовить почти без сахара или уменьшить его порцию вдвое.

Латышский Буберт

Тем, кому надоели традиционные манные лакомства, стоит попробовать блюдо латышской кухни. Для него потребуется:

  • 500 грамм молока
  • 200 грамм крупы
  • 1 щепотка соли
  • 4 яйца
  • 6 чайных ложек сахара
  • 1 чайная ложка измельченной в порошок лимонной цедры

Яйца разбиваются и белки отделяются от желтков. Сахар нужно растереть с желтками, а белки взбить в плотную пену (венчиком или миксером). Молоко следует вскипятить и всыпать в него, помешивая, крупу и цедру. Проварить все 2 минуты на слабом огне, затем убрать с плиты и дать настояться 10 минут.

Манно-молочная масса снова ставится на огонь, в нее вводятся желтки, все размешивается и через минутку убирается с огня. Далее добавляются взбитые белки, после чего блюдо считается готовым. Подают Буберт еле теплым, украсив ягодами или дольками цитруса.

Среди всего изобилия рецептов приготовления манки каждый сможет найти себе вариант по вкусу. Следуя пошаговому описанию, создать злаковый кулинарный шедевр сможет любой желающий.

ПоделитьсяОпубликовано: 309

Манное «чудо» на сухом молоке

Если под рукой нет молока жидкого, то и сухое выручит! Попробуйте и вы сварить такую кашу, подготовив:

  • 500 мл питьевой воды
  • 5 чайных ложек сухого молока
  • 1/3 стакана манной крупы
  • 3 чайные ложки сахарного песка
  • Соль по вкусу
  • Масло сливочное по желанию

В пустую и сухую кастрюлю добавить сухое молоко, манку, сахар, соль — все, что не жидкое. Перемешать их и влить воду, размешивая смесь венчиком. Поставить кастрюлю на плиту и дождаться, когда будущая каша закипит. Проварить еще 2-3 минуты и выключить конфорку. Добавить в блюдо масло, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться 5 минут. Каша приобретет нужную консистенцию, и теперь ее можно разложить по тарелкам. Приятного аппетита!

Манная каша с тыквой на молоке

Ингредиенты.

  • 500 грамм тыквы.
  • Пол стакана манки.
  • 1 литр воды.
  • 1 стакан молока.
  • 2 столовых ложки сахара.
  • Щепотка соли.
  • Сливочное масло.

Процесс приготовления.

1. Тыкву очистить от грубой кожуры, нарезать кубиками по 3-4 см.

2. Складываем в кастрюлю заливаем водой ставим на плиту и варим 30-40 минут до того момента пока тыква не станет мягкой.

3. Заливаем тыкву молоком добавляем сахар и ждем когда молоко начнет закипать.

4. Засыпаем частями манку варим до загустения. 3-4 минуты.

5. После готовности разложить кашу по тарелкам добавить масло.

Приятного аппетита.

Манная каша на молоке с кокосовой стружкой

Правильно приготовленная манка всегда получается очень вкусной, а ее нежная консистенция остается в памяти надолго. А если к этому блюду добавить еще какие-нибудь ингредиенты, то не любимая с детства каша превращается в изумительное лакомство, от которого просто не можешь оторваться. Этот способ приготовления предлагает добавить кокосовую стружку, которая кардинально изменит Ваш завтрак до неузнаваемости.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 ст.
  • Манная крупа – 35 г.
  • Кокосовая стружка – 10 г.
  • Ванильный сахар – 0,5 ч. л.
  • Сахар – 15 г.
  • Соль – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Берем небольшую кастрюлю и переливаем в нее один стакан молока. Помещаем емкость на плиту, включив среднюю мощность огня, и доводим жидкость до кипения. Все время следим за тем, чтобы молоко не выбежало через края.
Манная каша на молоке с кокосовой стружкой

Совет: по возможности, используйте домашнее молоко, так как с ним каша получается насыщеннее и полезнее.

  1. В отдельную глубокую миску пересыпаем нужное количество манной крупы и добавляем к ней сахарный песок вместе с солью. Хорошо перемешиваем сухие ингредиенты. Так, наша каша получится без комочков.
  2. Как только на поверхности молока появятся первые большие пузырьки, убавляем огонь до самого слабого и всыпаем тоненькой струйкой сухую смесь, постоянно мешая второй рукой массу. Размешивать кашу нужно достаточно интенсивно, поместив столовую ложку в центр кастрюли, а в образовавшуюся воронку всыпать крупу.
  3. Когда вся сухая смесь оказалась в кастрюле, продолжаем перемешивать массу большими кругами и готовим еще 5 минут, пока манка не станет густой.
  4. По истечении времени выключаем огонь, накрываем посуду крышкой и даем каше постоять еще 5-10 минут, чтобы крупа полностью разбухла.

Совет: если у Вас не толстодонная кастрюля, то оберните посуду в теплый плед или одеяло.

  1. В самом конце приготовления всыпаем необходимое количество кокосовой стружки и ванильный сахар, хорошо перемешиваем.

Необычная манная каша с новым вкусом готова! Раскладываем готовый завтрак по тарелкам и подаем на стол! Кушайте на здоровье и с большим аппетитом!