Как необычно и вкусно приготовить запеканку из гречки

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Состав:

стакан – 250 мл

  • 1/2 ст. (100 г) гречневой крупы
  • 300 мл воды
  • 100 г кабачка (свежего или замороженного)
  • 80 г болгарского перца (свежего или замороженного)
  • 70 г черешкового сельдерея
  • 3 ст. л. растительного масла
  • специи: – 2/3 ч. л. кумина – 1/4 ч. л. свежемолотой смеси 4-х перцев (по вкусу) – 1-1,5 ч. л. смеси сухих душистых трав (3/5 части душицы (орегано), по 1/5 части розмарина и мяты) – или сухая пряная зелень (1 ч. л. шалфея, 0,5 ч. л. розмарина, 1/3 ч. л. тимьяна) – 1/2 ч. л. сушеных помидоров (не обязательно)
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/3 ст. рубленной свежей зелени (сельдерей, петрушка, кинза)
  • сыр маринованный (как не постный вариант)

Рецепт Гречка с мясом и овощами в горшочках

Ингредиенты

гречневая крупа – 300 г;

400 мл питьевой воды.

Способ приготовления

1. Нарезать мясо кусочками и обжарить его в растительном масле до румяной корочки.

2. Очистить луковицу и нарезать ее кольцами. Обжарить лук в масле, которое осталось от приготовления мяса, до румяной корочки. Добавить к луку нарезанную соломкой морковку и продолжать жарить еще минуту.

3. Помидоры помыть и порезать небольшими кусочками. Выложить томаты в овощную поджарку, помешать и обжарить все вместе еще несколько минут.

4. Теперь выложить все ингредиенты в горшочек. Гречку перебрать и тщательно промыть под струей воды. Половину крупы выложить на дно горшочка. Сверху разложить половину жареного мяса. Накрыть его половиной овощной поджарки. Повторить слои в том же порядке еще раз. Приправить специями и посолить. Залить содержимое кипятком так, чтобы уровень жидкости был на сантиметр ниже края горшка.

5. Присыпать все мелко нарубленной зеленью. Накрыть горшочек крышкой и поставить на 45 минут в разогретую до 200 духовку. Разложить гречку с мясом по тарелкам и подавать со свежими овощами.

Читайте также:  Пшенная каша – 8 рецептов приготовления вкусной и рассыпчатой каши

способ приготовления

Первым делом подготавливаем овощи:

— тщательно под проточной водой моем морковь, чистим ее и трем на крупной терке или режем мелкой соломкой;

— моем помидоры, вырезаем плодоножки, после чего измельчаем их в пюре при помощи мясорубки;

— моем болгарский перец, вырезаем плодоножки и очищаем перцы от семян, после чего нарезаем их маленькими кубиками;

— чистим от шелухи лук и режем его на мелкие кусочки.

Разогреваем на среднем огне сковороду с 1/3 от указанного объема растительного масла. Как только оно нагреется, выкладываем в него нарезанный лук и обжариваем его в течение 10 минут до мягкости и прозрачности. Не забываем периодически помешивать овощи.

То же самое нужно сделать с болгарским перцем и морковью. В принципе, можно готовить овощи одновременно на трех сковородках или же делать это по очереди. Первый вариант значительно сократит время приготовления салата.

Итак, лук обжарен. Ставим на огонь сковороду, снова наливаем растительного масла, разогреваем и выкладываем в него болгарский перец. Обжариваем его, помешивая, в течение 10 минут. Точно также обжариваем морковь.

Измельченные помидоры перекладываем в большую кастрюлю и отправляем на слабый огонь, доводим до кипения. Когда масса закипит, выкладываем в нее обжаренные лук, болгарский перец и морковь. Перемешиваем. Далее добавляем соль и сахарный песок. Снова мешаем и обязательно пробуем на вкус. При необходимости увеличиваем количество соли и сахара. Готовим все вместе на минимальном огне в течение получаса.

В это время промываем и ставим вариться гречневую крупу. Когда она будет готова, выкладываем ее к овощам, хорошо все мешаем. Снова доводим содержимое кастрюли до кипения. После вливаем уксус и все аккуратно мешаем еще раз.

Раскладываем готовый горячий салат по заранее подготовленным стерилизованным банкам, закатываем стерильными крышками. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем пледом и оставляем в таком виде медленно остывать в течение суток. После салат убираем на постоянное место хранения. Хранить такой салат можно как в холоде, так и при комнатной температуре.

Читайте также:  Рисовая каша — лучшие рецепты. Как варить рисовую кашу.

Как закатать на зиму салат с гречкой и кабачками

Простой и вкусный салат с кабачками я заготавливаю каждый год. Такая закуска станет отличным гарниром к мясу.

Для приготовления салата из гречки нам понадобятся такие продукты:

  • 6 небольших кабачков
  • 1,5 килограмма вызревших помидор
  • 5 стаканов гречневой крупы
  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • 80 миллилитров уксуса
  • столовая ложка каменной соли
  • 100 грамм сахарного песка

Как сделать:

Гречневую крупу промываем, отвариваем в соленой воде до готовности.

Кабачки режем брусочками, лук крупными кубиками.

Как закатать на зиму салат с гречкой и кабачками

Овощи выкладываем на застеленный пергаментной бумагой противень, плоды сбрызгиваем маслом. Овощи отправляем на двадцать минут, в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.

Помидоры бланшируем, снимаем кожицу, перетираем в пюре.

Томатный соус ставим на медленный огонь, всыпаем соль с сахаром. Готовим три минуты, после добавляем гречку, запеченные овощи. Тушим еще пять минут, постоянно помешивая, вливаем уксус.

Закуску раскладываем по стерильным баночкам, накрываем крышкой.

Стерилизуем пятнадцать минут. Закупориваем. Закрутки остужаем под одеялом, утром спускаем в подвал. Выход 4 литра.

Воспользуйтесь моими проверенными пошаговыми рецептами салатов с гречкой и овощами на зиму, и Вы всегда сможете быстро и вкусно накормить всю семью.

Ингредиенты

  • 1 большая курица (2-2,5 килограмма);
  • 3/4 стакана гречки;
  • 100-150 грамм грибов (у меня были замороженные опята);
  • 1 столовая ложка сухого укропа;
  • средняя луковица;
  • 1 столовая ложка с горкой мелко натертой моркови;
  • 2 столовые ложки + 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка молотого кориандра;
  • 1,5 столовые ложки сухой аджики;
  • 1 столовая ложка приправы Хмели-сунели (или другой для мяса или курицы);
  • 1 апельсин;
  • 0,5 для замачивания курицы, из расчета на 3 литра воды:
  • 2 столовые ложки соли;
  • 4 столовые ложки яблочного апельсиновой пропитки:
  • 0,5 апельсина;
  • 0,5 лимона;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • 0,1 чайной ложки соли.

Салат с грушей и свеклой

Потребуется:

  • 1 пучок листьев салата
  • 1 средняя свекла
  • 1 средний гранат
  • 2 средние груши
  • 100 грамм грецких орехов
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 100 грамм сыра бри или камамбер
  • по 1 ст.л. зернистой горчицы, меда, сахара и лимонного сока

Как готовить:

Очищаем и отвариваем свеклу. Как и грушу, ее режем соломкой. На большое плоское блюдо рвем салат, сверху выкладываем свеклу и мелкие кусочки камамбера.

На сухой сковороде обжариваем нарезанную соломкой грушу и грецкие орехи, добавляем сахар.

Для соуса смешиваем оливковое масло, зернистую горчицу, мед, лимонный сок и щепотку соли. Хорошо перемешиваем и поливаем соусом салат. Украшаем зернами граната.

Гречка с шампиньонами и креветками

Грибы с гречкой и креветками понравятся всем тем, кто любит морепродукты. Блюдо получается ароматным, вкусным, сытным, полезным. Для его приготовления возьмите:

  • крупа – 300 г;
  • вода – 600 мл;
  • грибы – 300 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сливочное масло – 20 г;
  • креветки – 200 г;
  • соль и перец черный – по вкусу.
Гречка с шампиньонами и креветками

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Отварите гречку до готовности на среднем огне под крышкой.
  2. Чеснок очистите, нарежьте на тонкие ломтики и обжарьте до мягкости на сливочном масле.
  3. Грибы нарежьте тонкими слайсами и добавьте их к чесноку. Дождитесь, когда масса утушится. Тогда добавьте в нее креветки, накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут.
  4. Смешайте гречку с готовой заправкой и подавайте к столу.

Гречка и тыква: рецепт вкуснейшей запеканки

Тыква – очень полезный продукт. Так почему бы не приготовить запеканку с использованием тыквы и гречневой крупы?

Для нее требуется иметь под рукой:

  • 300 г тыквы;
  • стакан гречневой каши;
  • 2 яблока;
  • половину стакана изюма;
  • горсть чернослива;
  • немного меда;
  • оливковое масло.

Гречка и тыква: рецепт вкуснейшей запеканки

Чтобы приготовить запеканку с тыквой, нужно:

  1. Нарезать на мелкие кусочки тыкву и яблоки, при этом из тыквы предварительно удалить все семена.
  2. Получившиеся кусочки обжарить на сковороде и потушить с оливковым маслом.
  3. Гречку необходимо сварить, а после включить в нее все остальные ингредиенты, в том числе потушенные яблоки и тыкву.
  4. Положить получившуюся массу в форму для запекания и поставить в духовку на 20 минут. Она должна готовиться при температуре 180 градусов.

Приготовить подобную запеканку можно и с яйцом и мукой, тогда она получится более питательной. Благодаря тыкве и меду цвет блюда будет золотистым.