Блюда из топинамбура: рецепты. Блюда из топинамбура для диабетиков

Румяные и вкусные котлетки скоростного приготовления – без капли мяса, но питательные и аппетитные. Как сделать чудный обед из подручного материала, в частности, из вчерашнего риса – в нашем рецепте пошагово и с фото.

Что же представляет собой топинамбур?

Так вот, топинамбур является многолетним растением, достигающим в высоту около полутора метров. Он не требует большого количества влаги, имеет прямой стебель и желтые соцветия в виде корзинок. Клубни топинамбура бывают разных видов, в зависимости от сорта растения. В среднем вес одного клубня варьируется от 20 до 100 грамм, бывает розового, желтого, белого цвета. Мякоть плода – нежная и сочная, имеет сладковатый привкус. Второе название топинамбура – «земляная груша».

В Северной Америке топинамбур произрастает в диком виде. А родиной «земляной груши» является Чили, оттуда и пошло название «топинамбур» — по наименованию племени («топинамбо»), которое возделывало это растение также, как мы сейчас выращиваем картофель. Хотя, следует отметить, что топинамбур имеет большое сходство с картофелем – как по способу произрастания, так и по способу использованию и даже по внешнему виду. Но, в отличие от теплолюбивого картофеля, топинамбур способен выстоять даже суровую стужу, а именно: перенести длительный мороз до минус сорока градусов по Цельсию.

Несмотря на схожесть с картофелем, «земляная груша» все-таки является «родственником» подсолнечника (особенно внешний вид растения похож на подсолнух).

А вот что касается хранения клубней, то тут имеются одни недостатки. Если картофель или свеклу можно хранить практически всю зиму – до следующего урожая, то топинамбур не пролежит и месяца: после этого он начнет вянуть, гнить. Это происходит из-за того, что кожа у клубней очень тонкая, подвержена быстрому высыханию и повреждениям. Единственным способом, позволяющим продлить «жизнь» клубням, является пересыпание их песком или землей.

Читайте также:  Блюда из булгура: 11 вкусных рецептов и тонкости приготовления

Также следует учесть, что намного полезнее осенние клубни, так как при хранении инулин превращается во фруктозу, что опять же очень полезно диабетикам (из 100 килограммов клубней «земляной груши» можно получить 10 килограмм фруктозы).

Рисовые биточки сладкие «как в детском саду»

Технология безотходного производства на кухне — показатель рачительности хозяйки. Но не только. Это еще и творчество, выдумка. Наши биточки — отличный способ «утилизации» вчерашней рисовой каши. Загустевшая на следующий день как раз до нужной консистенции, она станет подходящим продуктом для жареных битков. Если использовать рис от оставшейся молочной каши, он будет сладковатым, но для новых котлеток все же недостаточно сладким: песка придется добавить.

Рисовые биточки сладкие «как в детском саду»
Рисовые биточки сладкие «как в детском саду»

Что нам потребуется:

Рисовые биточки сладкие «как в детском саду»
Рисовые биточки сладкие «как в детском саду»
  • рисовая каша — 300гр;
  • яйцо — 1шт;
  • мука — 2-3ст.л.;
  • растительное масло — 50мл;
  • сливочное масло — 50гр;
  • сухари для панировки.
Рисовые биточки сладкие «как в детском саду»
Рисовые биточки сладкие «как в детском саду»

Как приготовить сладкие биточки из рисовой каши

Рисовые биточки сладкие «как в детском саду»
Рисовые биточки сладкие «как в детском саду»
Рисовые биточки сладкие «как в детском саду»
Рисовые биточки сладкие «как в детском саду»
  1. Если оставшаяся каша была несладкой, добавляем сахар по вкусу. Вбиваем в рис яйцо и засыпаем муку. Перемешиваем.
  2. В плоскую тарелку насыпаем сухари. Столовой ложкой выкладываем туда рисовую массу и обваливаем в панировке.
  3. В сковороду наливаем растительное масло и сразу же кладем сливочное, нагреваем. Почему готовим на масляной смеси: если жарить только на растительном, вкус биточков будет не полным, а если только на сливочном — оно будет подгорать.
  4. Обжариваем битки с обеих сторон до красивой золотой корочки.
  5. Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.

Рисовые биточки сладкие «как в детском саду»
Рисовые биточки сладкие «как в детском саду»

Рисовые биточки сладкие «как в детском саду»
Рисовые биточки сладкие «как в детском саду»

Подаем со сметаной, любым вареньем, ягодным киселём — именно так, как мы любили в детском саду.

Рисовые биточки сладкие «как в детском саду»
Рисовые биточки сладкие «как в детском саду»

Как сварить рисовую кашу на молоке, как в детском саду

Наверное, каждый помнит вкус той самой рисовой каши, которую подавали в садике или школе. Тогда мало кто любил ее есть. Но сейчас это блюдо кажется божественно вкусным и возвращает нас в то самое беззаботное время. В этом рецепте мы как раз приготовим рисовую молочную кашу из детства.

Как сварить рисовую кашу на молоке, как в детском саду

Ингредиенты:

  • 20 грамм сахарного песка;
  • 115 грамм риса;
  • Четверть чайной ложки соли;
  • 523 грамма молока коровьего;
  • 265 грамм фильтрованной воды;
  • Сливочное маслице для подачи.
Как сварить рисовую кашу на молоке, как в детском саду

Обратите внимание, что жидкость тоже измеряется именно в граммах, а не миллилитрах

Читайте также:  Каша ячневая в мультиварке на воде рецепт

Приготовление:

Как сварить рисовую кашу на молоке, как в детском саду

1.В кастрюльку налить воду, дождаться вскипания.

она закипает, промоем крупу. Можно просто пересыпать ее в сито. Промываем сначала прохладной водой, а когда она пойдет прозрачной, еще немного промоем теплой.

Как сварить рисовую кашу на молоке, как в детском саду

вода закипела, растворить там сахарный песок и соль. Перемешать до растворения песчинок. Затем пересыпать сюда рис и на небольшой мощности варить до тех пор. Пока крупа не вберет всю жидкость в себя. Это занимает примерно 10-15 минут.

вскипятить в отдельной посуде, влить в рисовую кашу. Проварить в молоке, после вскипания, еще минут 15, до желаемой консистенции. В садике нам подавали нежную и тягучую кашку. Для такого состояния достаточно проварить ее 13-15 минут. После этого ее нужно накрыть крышкой и оставить минимум на 7-10 минут. За это время она разбухнет и станет еще нежнее.

Как быстро приготовить оладьи с топинамбуром и зеленью

  • Мука 1 сорта – 1 стакан
  • Мука кукурузная – 1 стакан
  • Мука амарантовая – 2 ст.л.
  • Отруби пшеничные – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Сахар тростниковый – 2 ч.л.
  • Топинамбур – 7 – 8 шт.
  • Сныть молодая (можно другую зелень) – хороший пучок
  • Сода пищевая – ч.л.
  • Масло арахисовое или другое растительное, желательно холодного отжима – 1 ст.л.
  • Кефир – 1 стакан или чуть больше
  • Масло ги для обжаривания оладьев
Как быстро приготовить оладьи с топинамбуром и зеленью

Выход готового блюда: достаточно для завтрака из семьи 4 – 6 человек

Сложность рецепта: простой

Как быстро приготовить оладьи с топинамбуром и зеленью

Мой способ приготовления:

1. Соединяем все сухие ингредиенты (муку обязательно просеиваем, как всегда)

Как быстро приготовить оладьи с топинамбуром и зеленью

2. Добавляем масло, кефир, замешиваем тесто и оставляем на 15-20 минут при комнатной температуре

3. В это время подготовим топинамбур, который тщательно промоем, почистим и натрём на крупной терке, зелень измельчим ножом

Как быстро приготовить оладьи с топинамбуром и зеленью

4. Вмешиваем топинамбур и зелень в готовое тесто для оладьев

Читайте также:  Гречка по-купечески: всевозможные варианты

5. Слегка обжариваем оладьи с двух сторон на медленном огне, можно сказать, что томим их при закрытой крышке

Как быстро приготовить оладьи с топинамбуром и зеленью

Вкусные, нежные, пышные Оладьи с топинамбуром готовы!

Подавайте их сразу, со сметаной, мёдом, протёртыми ягодами или другими натуральными, любимыми вами добавками.

Как быстро приготовить оладьи с топинамбуром и зеленью

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Соус с топинамбуром и грибами

Вы можете готовить различные блюда из топинамбура. Рецепт соуса, который прекрасно подойдет к макаронам, выглядит следующим образом.

Соус с топинамбуром и грибами

Подготовьте следующие продукты:

Соус с топинамбуром и грибами
  • топинамбур (2 штуки);
  • шампиньоны (500 грамм);
  • сливки (500 мл);
  • сыр (50 грамм);
  • масло сливочное (50 грамм);
  • чеснок (5 зубчиков);
  • соль;
  • перец.
Соус с топинамбуром и грибами

Растопите на сковороде сливочное масло и обжарьте в нем чеснок. Затем положите на сковороду порезанный брусочками топинамбур и слегка обжарьте. Далее добавьте к нему шампиньоны и продолжите готовку. Грибы дадут немного жидкости, которая должна практически полностью выпариться.

Соус с топинамбуром и грибами

Когда жидкости практически не останется, влейте сливки и доведите содержимое сковороды до кипения. После этого введите сыр и варите соус до загустения.

Соус с топинамбуром и грибами

Это не все вкусные блюда из топинамбура. Корнеплод удивительно вкусен в свежем виде, поэтому салаты с ним тоже вам наверняка понравятся.

Соус с топинамбуром и грибами