Блюда из булгура: 11 вкусных рецептов и тонкости приготовления


Булгур — дробленая пшеничная крупа, предварительно обработанная паром и высушенная на солнце, — все чаще появляется в повседневном меню. Она идет в каши, супы, салаты и даже заменяет рис в плове.

Готовим кашу из булгура с изюмом и орехами:

Крупу поместите в кастрюлю, залейте водой, поставьте на огонь. После кипения воду посолите, огонь уменьшите, емкость накройте крышкой, оставляя щель для выхода пара.

Варите крупу на минимальном огне следующие 20-30 минут до полного испарения жидкости. После варки булгур остудите.

Изюм запарьте на 10 минут в кипятке. Спустя время жидкость слейте.

Холодный булгур смешайте с изюмом. Орехи нарубите ножом на ядрышки разных размеров, также киньте в основную массу.

Далее всыпьте мак и кунжут. Мак заранее можно перекрутить через мясорубку или измельчите в блендере.

Смесь заправьте жидким медом, тщательно перемешайте, дайте настояться 30 минут, чтобы мед хорошо прочитал булгур.

Во время подачи присыпьте смесь кедровым орехом.

Как приготовить булгур на молоке в мультиварке

Булгур в пачках всегда такой чистый, что он не нуждается в промывании. Конечно, при желании можно промыть водой крупу. Включить мультиварку, выбрать опцию «Жарка», положить кусочек сливочного масла. В растопленное масло добавить булгур, обжарить в течение 5-7 минут. Добавить к крупе по вкусу ванилин и небольшое количество соли. Насыпать для сладости сахарный песок. Налить к крупе горячее молочко. Можно налить и холодное, оно разогреется в выбранной опции. Затем переключить технику на программу «Молочная каша», она выбирается на 1 час. Закрыть крышку, готовить до сигнала. Получается густая каша из булгура, можно сразу подавать к столу, либо после пропаривания в опции «Подогрев». Ее можно выдерживать 20-30 минут. Ароматный и нежный булгур подать к столу в горячем виде. Блюдо можно дополнить цукатами или свежими ягодами. Приятного аппетита!

Полба

Помните сказку Пушкина о попе и работнике его Балде? Простак, но не глупец Балда просил работодателя кормить его вареной полбой. Об этой каше сейчас уже мало кто вспоминает. Полбу готовили из спельты — полудикого сорта пшеницы. В конце XX века, когда люди стали все больше следить за тем, что они едят, диетологи вернули полбе былую славу — ее даже называют черной икрой среди злаков.

Дело в том, что пшеницу-спельту нельзя вырастить на загрязненных землях, не переносит она и минеральных удобрений. Ее не нужно защищать от вредителей и болезней — с этой задачей справляется жесткая оболочка-броня зерен. Так что полба — самый настоящий органический продукт, защищенный от вмешательства человека самой природой. Также в ней есть клейковина, но с немного иным составом, чем у обычной пшеницы, поэтому она не вызывает прибавки в весе и глютеновой аллергии.

Полба — универсальная крупа: из нее можно варить каши, добавлять в супы и даже использовать в салатах. Она прекрасно сочетается с мясом, овощами и морепродуктами.

Рецепт каши

Потребуется:

1 стакан полбы, 500 мл простокваши, 0,5 стакана воды, 500 мл молока, 100 г масла.

Читайте также:  Гречка с луком и морковью – 3 рецепта и секреты

Готовим:

Полбу замачиваем на 4–6 часов (или на ночь) в смеси простокваши и кипяченой холодной воды.

Затем промываем в холодной воде, отвариваем на слабом огне в молоке или смеси молока с водой до готовности (каша не разваривается, каждое зернышко остается целым). Готовность проверяем пробой на вкус после полного выкипания жидкости.

Заправляем кашу маслом и подаем к столу.

Польза и вред крупы булгур для организма человека

Булгур представляет собой зерна пшеницы, специфическим образом переработанные. Для ее приготовления используются зерна молодой пшеницы, прошедшие процесс пропаривания, высушивания, шелушения и дробления. Эта крупа популярна среди приверженцев здорового образа жизни.

Польза и вред булгура для похудения

Польза булгура для похудения обусловлена высоким содержанием клетчатки. Клетчатка обеспечивает сытость на долгое время. Крупа содержит сложные углеводы, заряжающие энергией на продолжительный срок.

Кроме того, клетчатка продукта способствует правильному пищеварению: она «выметает» из кишечника вредные вещества и токсины. Благодаря очищению кишечника в нем лучше усваиваются витамины и микроэлементы. Дополнительная польза такого очищения — улучшение состояния кожи.

Читать: Польза пшенки на воде

Булгур впитывает и выводит лишнюю воду из организма, что помогает снизить отечность. За счет этого также происходит снижение веса.

Булгуром можно заменить калорийный и сложно усваиваемый белый рис. В белом рисе содержится гораздо меньше витаминов и микроэлементов, он может вызывать запоры и повышает уровень сахара в крови.

Обратите внимание

Вреден булгур при неумеренном потреблении: не исключены сбои в работе ЖКТ. Следует избегать приготовления этой крупы «по-восточному», обжаривая в масле, ведь тогда ее калорийность увеличится в несколько раз.

При диете наименьшая калорийность будет обеспечена при варке крупы на воде или молоке. Каша употребляется как в качестве самостоятельного гарнира, так и добавляется в салаты, используется при фаршировке овощей.

Видео по теме:

Польза и вред булгура при диабете

Булгур — это полезный продукт, содержащий набор витаминов:

  • группы В;
  • РР;
  • К;
  • Е;
  • микроэлементы цинк, железо, магний.

Эти витамины способны улучить работу организма, а также состояние волос и кожи.

Так как для производства булгура пшеничные зерна проходят минимальную очистку, эта крупа более полезна, чем, например, кус-кус или манная крупа.

Читать: Польза овсяной каши на воде для похудения

Булгур содержит медленные углеводы, которые не провоцируют резких выбросов сахара в крови, а усваиваются организмом постепенно, давая сытость и энергию. Благодаря этому не будет откладываться лишний жир.

Возможность включения булгура в рацион питания при диабете в обязательном порядке согласуется с лечащим врачом. Несмотря на то, что каша насыщена сложными углеводами, медленно поднимающими уровень сахара, при серьезных нарушениях инсулинового ответа даже таких повышений бывает достаточно, чтобы больной почувствовал себя плохо.

Благодаря наличию полисахаридов булгур медленно перерабатывается в кишечнике. Однако кашу из крупы нельзя назвать низкокалорийным блюдом: содержание калорий в 100 г. около 350 ккал. При варке объем крупы увеличивается в размерах почти в три раза. Чтобы уменьшить калорийность блюда, следует готовить ее с минимальным содержанием приправ, диетическим способом.

Видео по теме:

Польза и вред булгура для ЖКТ

Булгур — крупа, сохранившая оболочку и ценные питательные вещества. Благодаря своей «грубой» структуре она хорошо удаляет токсины из кишечника, впитывает и выводит лишнее, улучшая обменные процессы в организме. После деликатной очистки кишечника зачастую улучшается и состояние кожи, лучше всасываются из продуктов витамины и полезные вещества.

Булгур насыщен клейковиной или глютеном. Глютен может вызвать аллергию.

Читать: Польза замороженной брусники

Крупу следует употреблять с осторожностью людям:

  • с аллергией на глютен;
  • с неусвояемостью злаковых культур;
  • при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Видео по теме:

Сытные блюда из булгура особенно хороши в зимнее время, ведь зимой организму требуется больше энергии. Такие каши замедляют процессы старения, поддерживают здоровье сосудов, эластичность кожи.

Читайте также:  Блины постные с начинкой из гречневой каши

Суп с булгуром

Для приготовления супа с булгуром понадобятся такие ингредиенты, как:

  • Крупа – 200 г.
  • Куриное филе – 200 г.
  • Грудинка копчёная- 50 г.
  • Зелёный лук – 3 пера.
  • Укроп – 3 веточки.
  • Лук шалот – 3 головки.
  • Морковь – 1 шт.
  • Пастернак – половина корня.
  • Сушёный чеснок – 1 ст. л.
  • Паприка – 1 ст. л.
  • Сумах молотый – 1 ст. л.
  • Сливочное масло – 40 г.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. На основе куриного филе, укропа и зелёного лука отваривается бульон.
  2. В отдельной ёмкости на растопленном сливочном масле (взять 20 г) прокаливается крупа со смесью всех приправ. Затем булгур заливается бульоном и отваривается до полуготовности.
  3. На оставшемся сливочном масле обжаривается корень пастернака, морковь и лук, нарезанная соломкой. Овощи добавляются в бульон.
  4. Достать из кастрюли отварное куриное филе, порезать его вместе с копчёной грудкой квадратиками. Приправить сушёным чесноком и прокалить на сухой сковороде на протяжении 3–5 минут.
  5. Бульон с булгуром разливается в тарелки, сверху выкладывается мясо и посыпается зеленью.

Стоит учитывать, что оставлять такой суп на длительное время нельзя. Крупа очень быстро вбирает жидкость, поэтому через 5–6 часов такой суп может просто превратиться в кашу. Рекомендуется данное блюдо употреблять сразу же после приготовления.

Булгур. Как варить булгур? Крупа Готовим дома / НВ

Булгур — это пшеница, которая лишена оболочки, пропарена, высушена и раздроблена.

Булгур — очень сытная, полезная крупа, которая при высоком содержании углеводов обладает низким гликемическим индексом. Крупу часто рекомендуют для диетического или детского питания, а также вегетарианцам и худеющим.

Крупа булгур невероятно популярна в Азии, где и придумали такой способ обращения с пшеницей. Также булгур — популярное блюдо традиционной турецкой кухни.

Не стоит путать булгур с обычной раздробленной пшеницей, которая не прошла тепловую обработку, и кускусом.

Булгур: как готовить

В зависимости от степени размолотости, меняется время приготовления крупы. Очень мелкий булгур можно не варить, а просто залить кипятком.

Для выразительного вкуса, булгур обычно обжаривают на растительном масле, после чего варят около 20−30 мин или просто заливают кипятком.

Крупу нужно варить из расчета 1 часть булгура на 2 части воды, при приготовлении крупа увеличивается в 2,5 раза,. Промывать булгур перед приготовлением не нужно.

С булгуром готовят плов, делают салаты и варят супы, но стоит помнить, что крупа значительно увеличивается и суп получается очень густым.

Также булгур можно добавлять в фарш и начинять перцы. Крупный булгур стоит использовать для первых и вторых блюд, мелкий — для салатов.

Булгур с баклажанами: рецепт

Ингредиенты:

  • булгур — 1 стакан
  • баклажан — 2 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • чеснок — 2 зуб.
  • соевый соус — 2 ст. л.

Нарезаем лук полукольцами, а баклажаны — небольшими кубиками. Обжариваем овощи на растительном масле около 5−7 мин в глубокой сковороде.

Добавляем в сковороду соевый соус и измельченный чеснок, тщательно перемешиваем и обжаривает еще 3−5 мин.

Добавляем в сковороду булгур, заливаем 2 стаканами кипятка и готовим на маленьком огне 15−20 мин.

Салат с булгуром: рецепт

Ингредиенты:

  • булгур (готовый) — 150 г
  • помидор — 1 шт.
  • огурец — 1 шт.
  • петрушка
  • сок лимона — 1 ст. л.
  • оливковое масло
  • соль

Мелкий булгур заливаем кипятком и оставляем на некоторое время.

Помидоры и огурцы нарезаем небольшими кубиками, мелко нарезаем петрушку — отправляем овощи в салатницу.

Выжимаем сок из четвертинки лимона и добавляем оливковое масло, выливаем заправку в салатницу.

Теплый булгур высыпаем в салатницу, солим и хорошо перемешиваем. Салат с булгуром готов!

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter

Суп с булгуром

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1017 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: вегетарианская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Данная крупа поражает своей питательностью даже мужчин, поэтому у вегетарианцев она в большом почете. Вкусный и ароматный суп с булгуром и чечевицей – то, что моментально восстановит силы посреди тяжелого рабочего дня или после него. Если вы на диете и считаете калории, исключите сметану. Такое блюдо не навредит даже ребенку. Маленькая хитрость: обработанная кипятком крупа сварится быстрее, поэтому дайте ей постоять около получаса.

Читайте также:  Как варить манную кашу на молоке пропорции

Ингредиенты:

  • чечевица – 100 г;
  • булгур – 100 г;
  • морковь – 150 г;
  • томаты – 200 г;
  • куркума – 1/3 ч. л.;
  • масло растительное – 20 мл;
  • сметана 10%-ная – 100 г;
  • пучок зелени;
  • кинза сушеная – 1/2 ч. л.
Суп с булгуром

Способ приготовления:

  1. Залить холодной водой (2 л) чечевицу. Начать варку.
  2. Обжаривать булгур 9 минут. Высыпать туда же, когда чечевица станет легко протыкаться ножом.
  3. На остатках масла прогреть специи, кубики помидоров, тертую морковь. Отправить в кастрюлю.
  4. Варить 20 минут. К готовому супу нужно добавить сметану и зелень.

Узнайте подробнее о чечевице — польза и вред, виды бобовых и рецепты блюд.

Подготовка

Правильно варить булгур довольно просто, но сначала нужно обратить внимание на подготовку. Способов приготовления несколько, но есть некоторые общие правила. Для рассыпчатого булгура вам понадобится:

  • большая кастрюля — крупа в процессе варки разбухает и увеличивается примерно втрое от изначального объема;
  • сама крупа — чем мельче помол, тем меньше время приготовления;
  • вода — пропорция воды к крупе зависит от выбранного способа приготовления.

В процессе варки вам даже не понадобится соль — все приправы добавляются к уже готовому блюду.

Каша из булгура с овощами

  • булгур – 180 г;
  • помидор – 100 г;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • рафинированное растительное масло – 30 мл;
  • соль, специи – по вкусу;
  • вода – сколько уйдет.
  • Помойте овощи, обсушите их салфеткой.
  • Морковь, очистив, измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
  • Чесночные зубчики очистите, два из них мелко порубите ножом, три оставьте целыми.
  • Из перца удалите семена вместе с плодоножкой. Перечную мякоть нарежьте квадратными кусками размером около 1 см.
  • Помидор обдайте кипятком, очистите от шкурки. Мякоть нарежьте небольшими кубиками.
  • В казане растопите сливочное масло, добавьте к нему растительное.
  • В смесь масел выложите лук и чеснок. Обжаривайте их до тех пор, пока не раздастся отчетливый чесночный запах.
  • Добавьте морковь. Обжаривайте овощи на небольшом огне, пока морковь не станет мягкой.
  • Добавьте перец, помидоры, соль и специи. Потушите овощи на медленном огне 5 минут.
  • Сверху выложите булгур, разровняйте, но не перемешивайте.
  • В булгуре утопите зубчики чеснока, которые были оставлены целыми.
  • Влейте воду. Ее нужно столько, чтобы она полностью прикрыла булгур, оказавшись даже немного выше его уровня. Для этого потребуется около 400 мл.
  • Накройте казан крышкой и готовьте кушанье 15 минут.
  • Перемешайте содержимое казана. Оставьте его на плите еще в течение 5 минут.
  • Снимите казан с огня, еще раз перемешайте его содержимое и настаивайте его под крышкой 15-20 минут.

Булгур с овощами можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. Такая каша выходит сочной, сытной и аппетитной. Если вы не нарушите технологию приготовления блюда, то каша получится рассыпчатой, ее вкус и внешний вид вас не разочарует.

Классический рецепт булгура в мультиварке

Этот рецепт подойдёт тем, кто любит вкус крупы, не дополненный другими продуктами. Такая каша подойдёт для завтрака. Если хотите сделать её более жидкой, то добавляйте воды больше, чем указано в рецепте.

Ингредиенты:

Классический рецепт булгура в мультиварке
  • 1 стакан булгура;
  • 1,5 стакана воды;
  • сливочное масло для обжарки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Положите кусочек масла в чашку мультиварки. Установите режим «Обжарка».
  2. Когда масло растопится, высыпьте крупу, обжаривайте булгур в течение 3-4 минут.
  3. Залейте воду и посолите. Установите режим «Гречка» или «Каша» и ждите приготовления блюда.