Аппетитные оладьи из остатков овсяной каши

Надоело отваривать хлопья? Ленивая овсянка в банке тоже перестала нравиться? Тогда вам стоит попробовать запеченную овсянку — безумно вкусно и довольно просто. Калорийность готового блюда — около 440 ккал. Такой завтрак быстро насытит и обеспечит энергией до конца дня.

Как приготовить оладьи из остатков каши

Подготавливаем необходимые ингредиенты для блюда.

В миску разбиваем яйца. Кладем соль и сахар. Хорошенько взбалтываем массу. При добавлении этих специй обязательно учитывайте то, что в кашу уже они добавлены. Поэтому по своему вкусу вы можете либо увеличить, либо уменьшить их количество.

К яйцам добавляем овсяную кашу и хорошенько перемешиваем тесто.

Всыпаем в овсяное тесто муку и еще раз перемешиваем.

Добавляем кусочки замороженной малины и снова доводим тесто до однородности.

Основа для оладий готова. Теперь приступаем к  их обжариванию.

Для этого на сковородку наливаем небольшое количество растительного масла и хорошенько ее разогреваем. С помощью ложки выкладываем на сковороду тесто, оставляя немного промежутка между соседними оладушками. Обжариваем блюда с обеих сторон до красивого румяного цвета.

Аппетитные, вкусные оладьи из остатков овсяной каши готовы! Как и все оладушки, они вкуснее в горячем виде.

Всем приятного аппетита!

Как приготовить оладьи из остатков каши
Как приготовить оладьи из остатков каши
Как приготовить оладьи из остатков каши
Как приготовить оладьи из остатков каши
Как приготовить оладьи из остатков каши

Сказать спасибо за статью 2

Как приготовить оладьи из остатков каши
Как приготовить оладьи из остатков каши
Как приготовить оладьи из остатков каши
Как приготовить оладьи из остатков каши
Как приготовить оладьи из остатков каши

Запеченная овсянка: рецепт с бананом и шоколадом

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсянки, требующей варки;
  • 30 г черного горького шоколада;
  • 1 спелый мягкий банан;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 0,5 чайной ложки корицы молотой;
  • 1 сырое куриное яйцо;
  • 1 стакан молока до 1,5% жирности;
  • 1 столовая ложка меда;
  • щепотка соли.

Вместо шоколада можно использовать любые ягоды — свежие или замороженные.

Способ приготовления пошагово

  1. В глубокой миске смешайте хлопья, разрыхлитель, корицу, соль. Перемешайте и отставьте в сторону.
  2. В отдельную посуду разбейте яйцо, влейте молоко и растопленный на водяной бане жидкий мед. Перемешайте.
  3. Вымойте, очистите от кожуры и нарежьте кружочками банан. Выложите на дно антипригарной формы для запекания. Форму можно смазать капелькой масла, но нежелательно.
  4. Поверх банана насыпьте кусочки горького шоколада. Можно купить готовые или измельчить продукт самому. Понадобится чуть меньше половины плитки или полторы горстки уже измельченного. Часть шоколада пойдет наверх, поэтому разделите имеющееся у вас количество на двое.
  5. Сверху высыпьте овсянку. Нужно выровнять слой так, чтобы по всей поверхности формы толщина была одинаковой (для равномерности пропекания).
  6. Вылейте молочно-яичный слой и снова кусочки шоколада.
  7. Уберите в разогретую духовку и выпекайте около 40-50 минут, до готовности. В зависимости от мощности и модели духовки времени может потребоваться больше. Овсянка должна равномерно пропечься и зарумяниться. Дождитесь, пока кухню наполнит упоительный аромат выпечки и выключайте духовку.

Перед подачей запеканку можно предварительно остудить или подать горячей. Блюдо идеально сочетается с молоком, свежезаваренным чаем, молотым кофе.

Украсить готовое блюдо можно на ваше усмотрение. Хорошо подойдут орешки, свежие ягоды, ломтики фруктов. А еще очень вкусно кушать овсянку, политую натуральным йогуртом или нежирной сметаной, можно с шариком сливочного мороженого. Однако помните, что любые добавки увеличивают калорийность блюда.

Как заварить овсяную кашу на воде без варки?

Для запаривания каши потребуются такие ингредиенты:

  • овсянка – 1 стакан;
  • горячая вода – 2 стакана;
  • соль по вкусу;
  • изюм, орехи или другие добавки.

Для приготовления каши без термообработки подойдут обычные цельнозерновые хлопья (Геркулес №1).

Заваривать кашу несложно:

  1. Овсяные хлопья необходимо 2–3 раза промыть кипяченой теплой водой, удаляя всплывающие оболочки зерен.
  2. Затем продукт следует высыпать в тарелку, залить водой, подогретой до 70–80 градусов, и перемешать. Жидкость должна покрывать хлопья на несколько миллиметров.
  3. Можно немного посолить. На этом же этапе нужно положить изюм и другие компоненты, кроме свежих фруктов, ломтики которых соединяются с овсянкой непосредственно перед употреблением.
  4. После этого следует оставить хлопья париться на ночь. Утром кашу надо подогреть в микроволновке или поместить на 5–10 минут в миску с горячей водой.

Разные марки хлопьев могут набухать в большей или меньшей степени, поэтому количество воды, необходимое для приготовления каши, следует подбирать исходя из характеристик используемого продукта.

Также возможно запаривать овсянку перед завтраком. В этом случае хлопья, промытые теплой водой, следует ошпарить кипятком, а затем залить вскипяченной и остуженной до 80–90 градусов водой. Для запаривания достаточно 15–20 минут. Чтобы каша не остыла, тарелку с ней нужно прикрыть крышкой и укутать полотенцем. Такая овсянка зарядит энергией на весь день и улучшит пищеварение.

ОВСЯНКА С ЧЕРНОСЛИВОМ И СПЕЦИЯМИ

Если под рукой не оказалось фруктов и орехов, не только полезной, но и необыкновенно вкусной обычную овсяную кашу сделают сухофрукты и пряности. Мы можем использовать и смесь сухофруктов, и отдельный чернослив или, например, инжир. Все зависит от того, насколько плотным вы привыкли делать свой завтрак.

Читайте также:  Гречневая каша на молоке в мультиварке рецепт

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 1 стакан
  • Вода — 2,5 стакана
  • Натуральное или соевое молоко — 1/2 стакана

Заправка:

  • Смесь сухофрутов — большая горсть
  • Мед и тростиковый сахар — по вкусу
  • Мускатный орех, корица — по вкусу

Приготовление:

1. Заливаем хлопья вместе с вымытыми сухофруктами (без косточек) водой на ночь.

2. Утром добавляем к смеси корицу и мускатный орех и ставим вариться на средний огонь 6 минут, затем добавляем молоко и варим еще 5 минут.

3. При подаче каждую порцию овсянки приправляем медом или сахаром. По желанию можно полить молоком.

Как варить геркулес на молоке?

Для приготовления геркулеса на молоке потребуется больше жидкости нежели при приготовлении каш с меньшим временем варки. Это связано с тем, что геркулес достаточно сильно впитывают влагу из-за крупного размера хлопьев.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ 1 ПОРЦИИ:

  • 100 мл крупных овсяных хлопьев Геркулес 1928 Myllyn Paras
  • 300 мл молока
  • 1 ч.л. сахара
  • щепотка соли

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ:

  1. В кастрюле доведите молоко до кипения.
  2. Добавьте крупные овсяные хлопья Геркулес Myllyn Paras.
  3. Добавьте сахар и соль.
  4. Варите в течение 15 минут, периодически помешивая кашу.
  5. Потомите еще 1 минуту под крышкой, чтобы хлопья впитали лишнюю влагу.
  6. Подавайте кашу к столу немного охлажденной.

Если вы хотите добиться у геркулесовой каши характерного вкуса томления, то ее можно варить не 15, а 30 минут. Каша приобретает приятную однородную структуру и нежную консистенцию.

Способ приготовления томленой геркулесовой каши:

  1. На каждую порцию к указанным 300 мл нужно будет добавить еще 50 мл молока.
  2. В кастрюле доведите молоко до кипения.
  3. Добавьте крупные овсяные хлопья Геркулес Myllyn Paras.
  4. Добавьте по вкусу сахар и соль.
  5. Варите в течение 30 минут, периодически помешивая кашу.
  6. Следите за тем, чтобы каша не подгорела, если молока окажется мало добавьте еще 50 мл.

Геркулес — каша, полезная для здоровья

Геркулес (каша) – это та же овсянка. Еще 1000 лет назад до нашей эры эта крупа была известна в Риме и Греции. Однако она не пользовалась таким успехом как сейчас, ее считали несъедобным продуктом и культивировали в качестве корма для домашнего скота. Происхождение геркулеса началось в Шотландии. В 13 веке шотландцы готовили из овса различные похлебки, добавляли в овощные рагу и иногда в мясные блюда для сытности.

Немного позже, в начале 16 века — в те времена, когда шотландские поселения перекочевывали в Америку, овсяная похлебка преобразовалась во вкусную кашу, повара стали создавать интересные кулинарные шедевры и рецепты, которые обросли традициями и легендами. Одна из таких легенд повествует, что при варке каши ее нужно помешивать только правой рукой, двигаясь по направлению часовой стрелки, чтобы не привлечь черные силы. Запивали это блюдо холодным молоком.

Шотландцы готовили овес повседневно, однако в Англии им кормили только лошадей. Но это ненадолго — по истечению некоторого времени геркулес (каша из овса) получил широкое распространение и в Англии, и Америке. В 1877 г. американская компания, распространяющая овес, разработала новый способ по резке овса паром, благодаря чему получились овсяные (геркулесовые) хлопья, которые столь полюбились русскому народу.

Как известно, эта крупа не только очень сытная, но весьма полезная для правильной работы кишечника. Она ценится за свое ценное свойство – понижать холестерин в крови. Как советуют диетологи, эту кашу лучше всего употреблять на завтрак, т.к. она содержит много углеводов, поэтому является калорийным блюдом. Чтобы снизить ее калорийность, варить геркулес нужно на воде без добавления масла.

Геркулес является доступным товаром в России. Но, несмотря на его полезность, почему-то многие люди, а особенно дети, не в восторге от нее. Чтобы каша из геркулеса стала мила, проявим немного фантазии.

Некоторые скажут: «Зачем придумывать, когда в магазинах продаются каши с разнообразными добавками?» Несомненно, уже готовую смесь проще всего готовить – залил горячим молоком или водой и кушай на здоровье. Так-то оно так, но куда вкусней геркулес-каша, приготовленная дома с натуральными ягодами, фруктами и с использованием натурального молока.

Детский организм особенно не хочется пичкать консервантами и искусственными добавками, поэтому выкройте немного времени и самостоятельно поэкспериментируйте с крупой.

А мы подскажем, как сварить геркулесовую кашу, чтобы она была полезной и вкусной.

Геркулесовая каша с фруктами

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья 100 гр.;
  • молоко 400 гр.;
  • банан;
  • яблоко;
  • апельсин.
  • сливочное масло, сахар, щепотка соли.

Как только молоко закипит, всыпать в него хлопья и варить, помешивая, не больше 10 минут, затем добавить соль и сахар. Оставить под крышкой на 3-5 минут.

Читайте также:  Вегетарианские и веганские рецепты на завтрак, обед и ужин

В кашу положить немного масла. Очищенное от кожуры яблоко натереть на терке вместе с бананом. Апельсин нарезать небольшими кубиками. Фруктовое ассорти добавить в порцию, сверху можно полить медом или посыпать тертым шоколадом – пальчики оближешь!

Геркулес — каша с добавлением сухофруктов

Необходимые продукты:

  • овсяные хлопья 200 гр.;
  • молоко и вода по 300 гр.;
  • оливковое масло;
  • смесь сухофруктов: курага, финики, инжир, чернослив, изюм;
  • сахар, соль.

Молоко пополам с водой кипятим и в него всыпаем геркулес. Пока варятся хлопья, подготавливаем сухофрукты. Хорошо промываем и нарезаем на кусочки (кроме изюма) и добавляем к овсянке вместе с сахаром и солью. Томить около 10 минут. Когда каша будет готова, добавить в нее немного оливкового масла для придания пикантного вкуса.

Запомните, что одна порция геркулеса содержит ¼ часть от суточной нормы клетчатки, а она, как известно, способствует нормализации работы кишечного тракта. Ее можно применять для профилактики дисбактериоза и метеоризма. Также кашу рекомендуют людям с сердечными заболеваниями, страдающим гастритом и язвой желудка. Содержащиеся в ней антиоксиданты улучшают работу иммунной системы, крупяные волокна очищают организм от тяжелых металлов и токсичных веществ.

«Русские крестьяне живут зажиточнее инородцев»

С Верхней Волги перенесемся на Южный Урал и обратимся к «Описанию Оренбургской губернии в хозяйственно-статистическом, этнографическом и промышленном отношениях» (1859) Василия Макаровича Черемшанского. Как и труд Василия Преображенского, это сочинение было удостоено золотой медали Ученого комитета Министерства государственных имуществ.

Повседневная скоромная ихъ пища состоитъ изъ сѣрыхъ щей — этого національнаго русскаго кушанья — съ свѣжею говядиной, бараниной, свининой и солониной, бѣдные же довольствуются щами, приправленными только молокомъ или смѣтаной. Кромѣ щей варятъ лапшу — съ мясомъ или молочную, кашицу, картофельный супъ съ курицей, похлебку съ клецками, кашу разнаго рода — пшенную, гречневую, ячную и полбеную — молочную или постную, которую обыкновенно ѣдятъ съ масломъ, саломъ или поливаютъ жирными щами; вечеромъ холодную ѣдятъ съ молокомъ, а въ постные дни съ коноплянымъ масломъ или квасомъ; молоко съ пшеничнымъ хлѣбомъ или ситникомъ — прѣсное и кислое».

Тверь и Оренбург разделяют более полутора тысяч километров, однако мы наблюдаем удивительную устойчивость традиционность русского крестьянского рациона. Что изменилось? В «мясном отделе» появилась солонина. Заготовление говядины впрок — косвенное свидетельство ее большей доступности для крестьян. К щам, кашице и картофельной похлебке добавились мясная лапша, молочная лапша и похлебка с клецками, более характерная для городской и дворянской кухни. Тем не менее серые щи по-прежнему занимают главное место в крестьянском рационе.

Обращает внимание упоминание пшенной и полбяной каши — полбу (эммер, двузернянку) и просо культивировали в основном в восточной части Европейской России. Более благоприятные, чем в Тверской губернии, климатические и почвенные условия способствовали выращиванию пшеницы. Поэтому наряду со ржаным ситником (из ржаной муки, провеянной через сито) на столе оренбургских крестьян был и пшеничный хлеб. Из пшеничной муки они также делали лапшу, клецки, пельмени, пироги и другую выпечку.

Не борщом единым: гастротуристов накормят клопсами и посикунчиками Иностранных гурманов завлекают в Россию экзотическими блюдами русской кухни

Каша из овсяных хлопьев с курицей и сыром в скороварке

Очень вкусный, полезный и сытный завтрак. Бывает, что одной овсянкой сыт не будешь. А если добавить к ней мяска и сыра – то получается очень вкусно и насыщает надолго. Предлагаю вам приготовить такую кашу для всей семьи!

Ингредиенты:

Каша из овсяных хлопьев с курицей и сыром в скороварке
  • Стакан овсяных хлопьев;
  • Отварное куриное филе (примерно 150 грамм);
  • 2,5 стакана бульона куриного;
  • Немного укропа на вкус;
  • Грамм 100 твердого или полутвердого сыра.

Приготовление:

1.В чашу скороварки отправить хлопья. залить их бульоном. Вы можете использовать как раз тот бульон, в котором отваривали курицу. Если он был недостаточно соленым, добавьте немного соли на вкус.

режим «Каша» на 10 минут.

варится овсянка, нарежьте филе курочки на небольшие кусочки. Сыр натереть на терке. Отправить их в кашу и старательно перемешать массу. Оставить под крышкой, минут на 10. За это время расплавится сыр и все продукты «подружатся» между собой.

Каша из овсяных хлопьев с курицей и сыром в скороварке

При подаче можно посыпать еще сыром и курицей, если они остались.

Приятного аппетита!

Завтраки на каждый день для мужчин и женщин

Иногда бывает сложно составить меню. Кому-то не хватает времени, у других недостаточно знаний. Есть несколько универсальных рецептов, которые подойдут всем женщинам. В них хорошее соотношение КБЖУ, много витаминов.

Для женщин:

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Овсяная каша с персиком, медом и орехами 2 бутерброда с ½ авокадо, яйцом и слабосоленым лососем Блины из овсяной крупы, горького шоколада и банана Бутерброд из творожного сыра, куриного филе и листьев салата. По желанию, можно добавить яйцо или сыр Омлет из 2 яиц, шпината, сыра. По желанию, можно добавить болгарский перец или лук Овсяная каша с тертым сыром и яйцом Сырники с карамелизи-рованными ягодами и сметаной

Мужчины должны съедать ежедневно намного больше калорий, чем женщины. Именно поэтому их завтраки немного отличаются.

Для мужчин:

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Яичница с сыром, помидорами и курицей. Тост из цельно-зернового хлеба и авокадо Омлет из 3-4 яиц, шпината и грибов Овсяная каша на молоке с грушей и семенами льна. Можно добавить мед и немного орехов 3-4 бутерброда с творожным сыром, листьями салата, огурцом и лососем Йогурт с гранолой. Можно добавить свежие ягоды и персик Сырники со сметаной и фруктами Блины из овсянки с сыром или шоколадом

Диетические завтраки – это вкусно, а главное полезно. Они запускают обмен веществ, помогают проснуться, получить хорошее настроение и энергию для работы. Такие сбалансированные завтраки необходимы для похудения в быстрые сроки без вреда для здоровья.

Овсяная каша «Ягодный блюз»

1 стакан овсяных хлопьев

3 1/2 стакана соевого молока

1/2 стакана свежей или размороженной клубники

2 ст. ложки свежей или размороженной черники

1 ст. ложка рубленых орехов

1 ст. ложка очищенных семечек подсолнуха

Корица по вкусу

Как приготовить овсяную кашу «Ягодный блюз» :

1. Отварить овес в соевом молоке или смеси обычного молока и воды в равных пропорциях до готовности. Примерное время приготовления – 5 минут.

2. Приправить кашу медом и корицей, добавить ягоды (клубнику порезать на четвертинки по желанию), семечки, орехи.

Овсяная каша «Ягодный блюз»

С давних времен каша на Руси считалась основным, наиболее любимым блюдом. Каши традиционно готовили с грибами, молоком, мясом, салом, овощами, натуральным пчелиным медом, изюмом, маком. Из большого количества разнообразных добавок масло, молоко, фрукты по своей ценности можно уверенно считать необходимыми составляющими настоящих русских каш.

Каша с фруктами является уникальным национальным блюдом вследствие огромного количества витаминов, минералов, входящих в состав этого нехитрого блюда. Употребление таких видов каши по витаминному составу абсолютно не уступает ежедневному приему поливитаминов, приобретенных в аптеке. Соединение полезных составляющих русской каши и фруктов содержат большое количество необходимых для нормальной жизнедеятельности человека веществ, таких как магний, калий, железо, клетчатка, витамины А, С, В, РР, креатин. К великому сожалению, современные люди не имеют возможности испробовать истинно русскую кашу вследствие давно забытых рецептов. Предлагаемая каша даже в дорогих ресторанах подчас не соответствует истинно народной рецептуре.

Наиболее любимой, популярной кашей с фруктами в России считалась . Кроме самого пшена в такую кашу требовалось добавлять абрикосы, яблоки, груши, сахар, сливочное масло. Для грамотного приготовления пшенной каши с вышеуказанными фруктами требуется правильно рассчитать количество пшенной крупы, воды. Необходимо придерживаться точной пропорции количества воды, на которой рекомендуется варить пшенную кашу, она должна превышать количество используемой крупы в 6 раз. Первоначально воду нужно вскипятить, после чего засыпается пшенная крупа, варят кашу до полуготовности. Откиньте крупу на сито до полного избавления от оставшейся воды. Приготовленные по вашему вкусу фрукты для каши, порежьте. Разложите полуготовое пшено по горшочкам, добавьте приготовленные вами фрукты, сахар, молоко в небольшом количестве. Поставьте кашу с фруктами приблизительно на 30 минут в духовку. Это исключительно вкусное блюдо рекомендуется подавать со сливочным маслом.

Маленькие дети очень любят , приготовленную с добавлением таких фруктов, как банан, яблоки, груши. Приготовить кашу довольно просто, польза от нее будет большая. Поварите овсяные хлопья на воде в течение 5-ти минут, добавьте молоко, продолжая варку еще в течение 10-ти минут. Затем в детскую кашу требуется добавить творог, масло. Тщательно помешивая, варите еще некоторое время. В самом конце варки добавьте в кашу приготовленные мелко нарезанные фрукты, сливочное масло. Получится замечательно вкусная, полезная детская каша.

Каша с фруктами также готовится из , которую невозможно назвать особенно популярной крупой на сегодняшний день, причем совершенно напрасно. Перловая крупа особенно высоко ценилась во времена Петра Первого. Забытые рецепты приготовления этой довольно недорогой крупы не позволяют часто использовать замечательный продукт питания. Готовят удивительно вкусную, полезную перловую кашу вместе с изюмом, апельсинами, яблоками, цукатами. Вначале требуется сварить необходимое для вас количество перловой крупы на воде, но предварительно на ночь замочите стакан крупы в литре воды. Пока крупа варится, превращаясь в кашу, приготовьте изюм, цукаты, свежие фрукты. В почти приготовленную перловую кашу добавьте фрукты, цукаты, изюм. Разложите по формочкам для приготовления кекса, запекайте в духовке. Предварительно тщательно смажьте формочки, присыпав их панировочными сухарями. Уже приготовленную перловую кашу с фруктами выложите, перевернув формочки для кекса. Получиться просто уникальное, праздничное, незабываемое блюдо, настоящая русская перловая каша, украшенная фруктами. Красиво, изыскано, вкусно, просто, недорого.

Никакие полуфабрикаты никогда не заменят настоящую истинно русскую, вкусную кашу с фруктами, приготовленную своими руками, без добавления вредных ингредиентов, пищевых красителей, консерваторов. Приятного вам аппетита!

Простое и вкусное блюдо «рисовая каша» всем известно с детства. Едят такую кашу не только дети, но и взрослые. Она полезна и проста в приготовлении.

Кашу можно подавать как в классическом варианте с молоком, так и с вареньем, фруктами и не только.