10 суперпростых рецептов овсяной каши, которую можно есть на ночь

Овсяное печенье – это не только популярная домашняя выпечка, но и прекрасная альтернатива немного надоевшей овсяной каше на завтрак. Существует масса причин, чтобы испечь овсяное печенье в домашних условиях. Это, конечно же, польза овсянки, простота приготовления, приятный вкус и разнообразие вариантов приготовления.

Ингредиенты

Вот что нам понадобится:

  • 1 чашка овсяных хлопьев;
  • 1 чашка несладкой мякоти кокосового ореха (измельченной);
  • ¼ стакана миндальной муки;
  • ¾ стакана масла арахисового;
  • ½ стакана меда;
  • ¼ — ½ ч. л. соли;
  • 1 ч. л. ванили.

Для шоколадной глазури:

  • шоколадная стружка — ¼ стакана;
  • масло арахисовое — 1 столовая ложка.

Вариант глазури без рафинированного сахара:

  • ¼ стакана несладкого шоколада (мелко нарезанного);
  • масло арахисовое — 1 столовая ложка;
  • мед или сироп кленовый — 1-2 столовые ложки.

Теперь, когда ингредиенты подготовлены, переходим непосредственно к готовке.

Какие компоненты входят в состав?

В классическом понимании батончики мюсли – это спрессованные цельные злаки, орехи, семена и сухофрукты в различном соотношении.

В состав батончиков входят:

  1. Зерновые культуры: овес, рожь, ячмень, пшеница, лен, гречиха, конопляное семя, рис, кукуруза. Рецептура изделия может быть основана на использования только одной злаковой культуры, например, овсянки, а может содержать сразу несколько различных злаков.
  2. Орешки и семена: миндаль, грецкий орех, арахис, семена тыквы и подсолнечника.
  3. Сухофрукты: изюм, чернослив, финики, курага, сушеные ананасы, клюква. В состав батончиков могут входить как высушенные фрукты и ягоды, так и свежие.

Полезные составляющие магазинных изделий на этом заканчиваются. К сожалению, злаковые сладости, произведенные на промышленном производстве, могут содержать множество добавок.

Дополнительные ингредиенты:

  1. Сахар. Зачастую массовая доля сахара в готовом изделии выше, чем доля злаков, орехов и семян вместе взятых. Сахар может прятаться под названием патока, кукурузный сироп, кленовый сироп, фруктоза, инвертный сироп.
  2. Пшеничная мука. Продукт помола пшеницы не является вредным, но и с полезным перекусом не имеет ничего общего.
  3. Химические добавки: ароматизаторы, подсластители, красители, консерванты, эмульгаторы, регуляторы кислотности, антиокислители. Эти компоненты продлевают срок годности батончика, делают вкусовые свойства продукта более выраженными.
  4. Сливочное и растительные масла. Компоненты богаты жирами и очень сильно увеличивают калорийность изделия.

Иногда для улучшения вкусовых качеств сладости производители добавляют в продукт соль, сгущенное и сухое молоко, какао.

Ленивая овсянка в банке: польза и особенности

Овсянка – это полезнейшая крупа, который является базовым продуктом в правильном питании. Приготовление блюд из овсянки не занимает много времени, что особенно важно для занятых людей.

Овсянка, благодаря своим полезным свойствам, заслуживает стать ежедневным блюдом для каждого. Она содержит в себе медленные углеводы, которые так необходимы для здоровой жизнедеятельности организма, и не содержит жира. Польза от употребления овсянки делает ее незаменимой для людей, которым нужен огромный запас энергии для результативного дня.

Читайте также:  Гречневая каша на воде получается вкусная и полезная по этим рецептам

Овсяная каша содержит в себе калий, магний, хром, фосфор, железо, йод, марганец, цинк, фтор, кобальт, витамины: А, Е, D, В1, В2, В6, К.

Приготовить ленивую овсянку банке легко, однако при этом важно учитывать следующие моменты:

  1. Банка. Очень важно правильно выбрать банку именно для вас. Стандартная емкость для приготовления ленивой овсянки в банке – это банка объемом примерно 0,4-0,6 л. Она должна иметь большое горлышко, поскольку из маленького очень неудобно есть кашу. Если банка имеет больший объем, то ее неудобно брать с собой. Однако если вы едите дома и готовите на всю семью, то здесь можно выбрать любую удобную для вас емкость. Поэтому перед началом приготовления рецепта стоит подумать о том, как и где будет употребляться это блюдо.
  2. Крупа. Для приготовления ленивой овсянки в банке советуем заменить хлопья быстрого приготовления на более полезные крупы долгой варки, так как в них больше полезных компонентов. Важно: овсянку нужно выбирать крупного размера.
  3. Жидкость. Заправить овсянку можно практически чем угодно, но для тех, кто соблюдает строгую диету, лучше выбирать молоко низкой жирности, кефир или греческий йогурт без добавок. Не забывайте учитывать все ингредиенты в калорийности продукта. Читайте подробнее о подсчете калорий в блюдах.
  4. Дополнительные продукты. При выборе рецепта ленивой овсянки в банке очень важно, через какое время она будет подаваться на стол. Например, существуют рецепты приготовления овсянки с бананом, но при этом срок годности продукта значительно снизится. При этом есть и те сочетания продуктов, которые хранятся долго и не теряют своих полезных свойств, и вы можете наготовить это блюдо хоть на неделю вперед. Также продукты стоит выбирать исходя из их калорийности и пользы. Дополнять ленивую овсянку можно фруктами, орехами, ягодами, семенами.

Подборки блюд на завтрак, обед и ужин:

  • Топ-25 диетических рецептов для пп завтрака
  • Топ-10 простых пп-завтраков на 250-300 ккал
  • Топ 20 полезных и вкусных ПП-рецептов обедов
  • Топ-20 ПП-рецептов для ужина для похудения
  • Топ-10 легких ужинов перед сном на 100-150 ккал

Печенье из овсяных хлопьев: очень вкусный и простой рецепт

Начнем с самого простого рецепта, с которым справится даже ребенок. Общее время приготовления составляет около 1 часа, но большую часть этого времени нужно просто ждать, пока тесто разойдется.

Ингредиенты: 

  • масло сливочное — 100 г
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Яйца — 2 шт
  • Мука — 1 ст.л.
  • Овсяные хлопья — 2 стакана

Объем стакана 200 мл

Здесь и далее имеются в виду обычные овсяные хлопья, а не быстрого приготовления, т.к. в последних очень мало полезной клетчатки и витаминов.

Приготовление:

1. Сливочное масло растапливаем в микроволновке или на водяной бане и переливаем в глубокую миску.

2. Разбиваем в эту же миску яйца и перемешиваем до однородной смеси. Яйца добавляем и перемешиваем по одному — так проще.

3. В получившуюся смесь насыпаем овсяные хлопья и муку. Еще раз тщательно перемешиваем и оставляем хлопья набухать. На это потребуется около 40 минут.

За это время жидкость полностью впитается в хлопья и смесь превратится в тесто плотной и липкой консистенции.

4. С помощью двух ложек порционно выкладываем тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой и придаем ему желаемую форму. Столовой ложкой зачерпываем тесто, а чайной формируем.

5. Отправляем противень в духовку, разогретую до 180 градусов буквально на 10 минут. Печенье получается слегка хрустящим и очень вкусным.

Приятного аппетита!

Пошаговый способ приготовления:

  1. В банку 0,4-0,5 мл кладем овсяные хлопья.
  2. Затем, наливаем ряженку.
  3. Добавляем 2-3 столовые ложки творога.
  4. Яблоко или иные фрукты можно порезать кубиками или натереть на терке. В обоих случаях получается вкусно.
  5. Сверху посыпаем корицей, по желанию добавляем измельченные орехи, семечки.
  6. Закрываем банку с овсянкой крышкой и хорошенько взбалтываем, до получения однородной консистенции.
  7. Ставим банку в холодильник.
Пошаговый способ приготовления:

Утром перекладываем готовую кашу в тарелку, можно добавить дополнительно свежие ягоды. Едим с удовольствием. Приятного аппетита!

Пошаговый способ приготовления:
Пошаговый способ приготовления:

Поскольку рецепт очень быстрый и простой, возникают некоторые вопросы по поводу приготовления каши. Вот некоторые из них:

Пошаговый способ приготовления:

Диетическое печенье из овсянки «Стройная фигура»

Многие представительницы прекрасного пола мечтают иметь идеальную фигуру. Поэтому часто едят не то, что хочется. Именно для них будет очень полезно приготовить такие пенья. Для них понадобятся такие ингредиенты:

  • хлопья овсяные – 160 г;
  • мед – 1 ст. л.;
  • обезжиренный кефир – 160 мл;
  • корица (молотая) – щепотка.

Когда все ингредиенты будут собраны, то можно подходить к приготовлению. Нужное количество овсянки стоит залить кефиром (он должен быть теплым). Это все стоит оставить на 40 мин. В это время нужно промыть хорошенько изюм и также залить кипятком.

Диетическое печенье из овсянки «Стройная фигура»

Когда время истечет, то в овсянку с кефиром можно добавлять мед. Всю эту смесь нужно хорошенько перемешать, и затем добавить изюм и корицу. Опять все нужно перемешать.

Затем нужно взять столовую ложку и взять ею полученную массу. Из нее нужно накатать шарики руками. Из этих ингредиентов получается примерно 9 печенюшек. Им нужно придать плоскую форму. На противень стоит постелить пергаментную бумагу, затем выложить печенье.

Выпекать их нужно при температуре 180°C на протяжении примерно 25 мин.

Овсяные оладьи

Это почти овсяноблин, столь любимый приверженцами здорового питания, но в виде оладьев — так проще переворачивать. Их можно приготовить из перемолотых хлопьев или из овсяной муки, как вам больше нравится.

Что нужно:

  • овсяные хлопья — 5 столовых ложек;
  • молоко — 0,5 стакана;
  • яйцо — 1 шт;
  • растительное масло для жарки.

Как готовить:

Смешать вилкой молоко и яйцо, добавить овсяные хлопья. Размешать и дать постоять минут 15. Разогреть сковороду, смазать растительным маслом. Выкладывать ложкой овсяную массу на сковороду, формируя небольшие оладьи. Жарить до тех пор, пока нижняя сторона не зарумянится. Перевернуть и жарить столько же вторую сторону.

Овсяное печенье без выпечки

Эти шоколадные овсяные печенья делаются ну очень быстро, просто и получаются невероятно вкусными, а также их просто обожают дети.

Читайте также:  Как приготовить пшенную кашу на молоке по пошаговому рецепту с фото

Вот какие вам понадобятся ингредиенты для их приготовления:

  • Сливочное масло — 1\2 стакана;
  • Сахар — 2 стакана;
  • Молоко — 1\2 стакана;
  • Какао-порошок — 4 ст.л.;
  • Арахисовая паста — 1\2 стакана;
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.;
  • Овсяные хлопья — 3-3.5 стакана.
Овсяное печенье без выпечки

Овсяное печенье без выпечки

Пошаговое приготовление:

  1. Добавьте масло, сахар, молоко и какао-порошок в кастрюлю. Доведите до кипения на среднем огне и варите 1 минуту.
  2. После этого добавьте арахисовую пасту, ваниль и овсяные хлопья, а затем все переложите в форму. Можете выбрать для печенья любую желаемую форму. Дайте остыть до 10-15 минут, а затем подавайте с чаем к столу.

Кефирный смузи с овсяными хлопьями

Что может быть прекрасней в летний вечер, чем освежающий кефирный смузи, который не позволит тебе сорваться ночью на бутерброд с колбасой. 

Лучше, конечно, старайся не затягивать допоздна со своими ночными перекусами. Желательно завершить прием пищи хотя бы за 2 часа до сна, чтобы организм успел все переварить до того, как ты ляжешь спать. 

Еще больше вкусных блюд ты найдешь в разделе «Рецепты» Чтобы узнать подробнее о правильном питании и здоровом образе жизни, переходи в раздел «Блог» 

 

 

 

 

Печенье из овсяных хлопьев с яблоком

По предлагаемому рецепту вы можете приготовить еще один диетический десерт – печенье из овсяных хлопьев с яблоком. Оно будет намного вкуснее приобретенного в магазине. Вкус печенья можете разнообразить добавлением сухофруктов и орехов, но базовыми ингредиентами по-прежнему остаются овсянка и яблоки.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 1.5 ст.
  • Пшеничная мука – 1 ст.
  • Сладкое яблоко – 1 шт.
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Пекарский порошок – 1 пакетик.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Яйцо – 1 шт.
Печенье из овсяных хлопьев с яблоком

Процесс приготовления:

  1. Размягчите при домашней температуре сливочное масло, добавьте к нему сахар и эту смесь хорошо разотрите.
  2. Затем разбейте в нее яйцо и перемешайте.
  3. Пшеничную муку просейте на сито. Насыпьте муку и овсяные хлопья в чашу блендера и на максимальной скорости измельчите в однородную муку.
  4. Полученную муку пересыпьте к смеси масла и сахара, всыпьте пакетик пекарского порошка и замесите однородное тесто.
  5. Яблоко почистите от кожуры, сердцевины и семечек и измельчите на крупную терку. Если яблоко сочное, то отожмите сок. Положите натертое яблоко в тесто и еще раз перемешайте. Если тесто не густое, то насыпьте немного муки.
  6. Емкость с тестом прикройте салфеткой и оставьте на 30 минут для отдыха.
  7. Противень для выпечки застелите специальной бумагой или фольгой и немного присыпьте мукой.
  8. Из приготовленного теста сформируйте набольшие шарики и уложите на противень на расстоянии 2 см между ними, иначе печенье склеится и потеряет форму.
  9. Выпекайте печенье при 180° С в течение 25 минут. Готовность его определяется по появлении коричневой корочки.
  10. Приготовленное печенье остудите, и подавайте к чаю.

Приятного аппетита!