Зефир в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

Быть на диете – не значит полный отказ от сладкого. Особенно, если вы знаете, как приготовить зефир в домашних условиях. Рецепт с фото станет верным помощником тому, кто еще не пробовал готовить такое лакомство.

Как приготовить настоящий зефир в домашних условия (на агар-агаре)

Зефир — всеми любимое с детства лакомство: нежное и воздушное, тающее во рту, в меру сладкое, отдающее слабым фруктовым ароматом. Этот вкусный десерт настолько популярен, что найти его можно в любом магазине. Каких вариантов я только не встречала: зефир в шоколаде, с орехами, в лимонной глазури, с повидлом и т.п. Но, к сожалению, тот самый «настоящий» зефир, который готовили 20 лет назад, сейчас найти весьма сложно. С появлением такого разнообразия зефир потерял свой истинный вкус и аромат. В большинстве случаев мне попадается зефир, больше похожий по вкусу на маршмеллоу или на пастилу. И вот недавно я все-таки нашла тот самый настоящий зефир со вкусом моего детства. Для любителей и ценителей и не ради рекламы скажу, что он питерского производства. Каково ж было мое разочарование, когда  маленький магазинчик с питерским зефиром закрылся. Приготовление зефира меня всегда манило, но оставалось далекой и незыблемой загадкой. Ну что ж, я решила, что пришла пора и перелопатила массу информацию в интернете. Получился у меня вкусный зефир не с первого раза, но зато теперь есть чем поделиться с Вами. А именно, как сделать правильно все с первого раза, чтобы домашний зефир получился вкусным, нежным и с легким яблочным ароматом. А по вкусу он очень напоминает зефир из детства.

Ингредиенты:

  • 250 г готового яблочного пюре (500 — 700 г свежих яблок);
  • 400 г сахара;
  • 1 белок;
  • 10 г агар-агара;
  • 150 мл воды;
  • 1 ст. сахарной пудры.

Готовится классический зефир из кислых сортов яблок вроде антоновки или семеренко. Иногда из заменяют другими фруктами или ягодами с высоким содержанием пектина.  Это могут быть сливы, груши, персики, абрикосы, смородина, черника или клюква. Чем больше в фруктах пектина, тем вкуснее и лучше получится зефир. А чем гуще будет фруктовое пюре, тем насыщеннее будет вкус и аромат этого воздушного десерта.

Рецепт зефира в домашних условиях на агар-агаре.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Агар-агар замачиваем в воде. Яблоки разрезаем на 4 части (косточки удаляем) и запекаем в духовке до мягкости. При температуре 180-200 градусов минут 10-15. Пробиваем яблоки блендером и перетираем через сито.Шаг 2 Бруснику размораживаем, перебиваем блендером в пюре. Перетираем через сито.Шаг 3 Яблочное пюре (необходимо 250 грамм) смешиваем с брусничным и увариваем на небольшом огне. Постоянно помешиваем. Масса должна увариться в два раза, до 200 грамм. Пюре должно быть достаточно густым, всю лишнюю влагу необходимо выпарить.Шаг 4 Пюре перекладываем в миску и даем ему остыть.Шаг 5 Берем яйцо, отделяем белок от желтка. Желток не понадобиться.

Шаг 6 Пюре немного взбиваем (взбивать лучше кухонной машиной, если взбиваете миксером, рекомендую делать половину порции), добавляем половину белка, взбиваем. Затем добавляем вторую половину белка. Взбиваем массу до побеления постепенно добавляя 100 грамм сахара (по чуть-чуть). Массу необходимо взбить до устойчивых пиков (она должна держать форму и не растекаться).Шаг 7 Добавить оставшийся сахар (400 гр.) к агар-агару (воду тоже оставляем). Тщательно перемешиваем и ставим сироп на средний огонь. После закипания варим минут 5 (температура сиропа должна быть 107-110 градусов). Даем сиропу немного остыть (минуты 2).Шаг 8 Не прекращая взбивать белковую массу тоненькой струйкой вливаем горячий сироп (по стенке чаши, старайтесь, чтобы сироп не попадал на венчики). Взбиваем зефирную массу до твердых пиков (масса должна держать форму).Шаг 9 Отсаживаем зефирки на пергаментную бумагу. Оставляем на 24 часа. Затем обсыпаем сахарной пудрой и соединяем попарно.

Как приготовить клюквенный зефир:

Яблоки разрезаем пополам, вырезаем сердцевину. Кладем в огнеупорную форму или на противень.

Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем около 15-20 минут, пока яблоки не станут мягкими. Вынимаем и даем немного остыть. Затем выскребаем мякоть из шкурок и перемалываем блендером для однородности.

Клюкву пробиваем блендером.

Кладем в сотейник и доводим до кипения. Снимаем и протираем через сито.

В итоге должно получиться по 125 г яблочного и клюквенного пюре. Соединяем их и остужаем.

Если клюквенное пюре получилось недостаточно густым — немного его увариваем. Но помните, что нам нужно 125 г готового остывшего пюре.

50 гр. сахара смешиваем с агаром. Отставляем в сторону. Оставшийся сахар смешиваем с водой, ставим на плиту и варим до закипания. Затем при постоянном помешивании тонкой струйкой засыпаем в кипящий сироп смесь агар-агара и сахара. Варим сироп до температуры 110 градусов.

Читайте также:  10 идеальных рецептов для микроволновки!

Параллельно в пюре добавляем белок и вбиваем миксером до получения пышной массы.

Не прекращая взбивать, постепенно тонкой струйкой вливаем агарный сироп. Взбиваем до получения массы, похожей на меренгу.

Перекладываем массу в кондитерский мешок с насадкой и отсаживаем зефир на пергаментную бумагу или силиконовый коврик.

Оставляем зефир при комнатной температуре на ночь или хотя бы на 5 часов — за это время он должен заветриться и подсохнуть.

Посыпаем половинки зефира сахарной пудрой, затем снимаем с пергамента и соединяем попарно.

«Домашние рецепты» желает Вам приятного аппетита!

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Как приготовить зефир при помощи желатина

Обычно этот сладкий продукт готовится на базе агар-агара. Однако не всегда он есть в наличии, а в магазин только из-за него бежать как-то не с руки. Поэтому в некоторых случаях можно использовать желатин. К тому же он настолько хорошо позволяет лакомству «загустеть», что и яичный белок не понадобится.

Единственный минус такого десерта – он получается чуть более «резиновым». Однако, если и яблочного пюре тоже нет, что можно использовать лимонный сок, чтобы получились замечательные фруктовые зефирки.

Нам понадобится:

  • Сахарный песок – 250 гр.
  • Вода – 250 мл.
  • Желатин – 10 гр.
  • Ванилин – 1 гр.
  • Сок лимона – 3 ст. л.

Приготовление:

1. В сотейник отправить сахарный песок и вылить в него воду (200 мл.). На среднем огне при периодическом перемешивании довести до полного растворения и закипания. А затем убавить нагрев плиты и варить сироп около 10 минут, чтобы он слегка загустел и приобрел нежный золотистый оттенок, похожий на жидкий цветочный мед. Дать ему остыть до комнатной температуры.

2. Высыпать кристаллики желатина сразу в удобную железную чашку или кастрюльку и залить водой (50 мл.). Хорошенько перемешать и дать постоять минут 10-15, чтобы он разбух. Затем поставить на небольшой огонь и слегка прогреть смесь, чтобы желеобразная масса полностью растворилась и стала похожа на очень жидкий прозрачный кисель.

3. Перелить жидкий желатин в сладкий сироп, туда же добавить лимонный сок и ароматизированный ванилью сахарный песок. Взбивать все вместе при помощи миксера около 10 минут на средней скорости, чтобы масса загустела и стала воздушной «шапочкой» нежно-белого цвета.

Если захочется сделать какой-то другой оттенок зефира, то можно добавить несколько капель кондитерского красителя.

Количество лимонного сока регулируйте по своему вкусу – мне нравится зефир с яркой кислинкой, поэтому отжимаю цитрусовую жидкость из свежего лимона и добавляю ее в состав лакомства целых 3 ложки.

4. Присыпать пергамент или силиконовый коврик сахарной пудрой. При помощи удобной насадки кондитерского мешка или же через отрезанный кончик обычного целлофанового мешочка сформировать заготовки на небольшом расстоянии друг от друга на подготовленной поверхности.

5. Дополнительно через ситечко сверху можно просеять сахарную пудру, чтобы она красиво легка на полученные завитки. Оставить их просушиваться в течение суток, а потом можно сразу подавать к столу.

Или же сначала покрыть тонкой шоколадной глазурью и дать ей высохнуть, а потом угощать едоков изумительным десертом.

Приготовления пюре для зефира

Клюквенный зефир, как и другой необычный вкус зефира, содержит в себе яблочное пюре. Яблоки – это основной источник пектина, кроме того, в данном рецепте они смягчают вкус горькой клюквы. Как приготовить яблочное пюре в домашних условиях , мы уже публиковали пост ранее.

Чтобы приготовить 85 г клюквенного пюре, понадобится 230-250 г свежих ягод клюквы.

Ягоды клюквы перетереть в пюре с помощью блендера.

Клюквенное пюре поместить на средний огонь, довести до кипения помешивая. После закипания пюре продолжать варить 10 минут. Необходимо чтобы из пюре испарилось максимально влаги, иначе зефир получится также влажным внутри, будет плохо держать форму зефирная масса.

Так выглядит пюре для зефира в начале.

А так выглядит проваренное густое пюре. Как видите, если провести ложкой по дну, след остается, это значит, чтоб ненужная часть жидкости испарилась.

Проваренное пюре из клюквы необходимо пропустить через сито, ведь в нем присутствуют мелкие косточки.

Соединить яблочное и клюквенное пюре вместе.

Смесь из пюре поместить в сотейник, добавить туда 70 г сахара и отправить на небольшой огонь.

Довести пюре до кипения и подержать пару минут. На этом этапе нам нужно, чтобы сахар растворился.

Готовое пюре перелить охлаждаться в чистую сухую посуду, где планируете взбивать зефирную массу.

Пюре остудить до комнатной температуры, а потом немного охладить. Правильно приготовленное пюре после охлаждения будет густое, как мармелад.

К пюре добавить белок и начинать взбивать миксером, постепенно добавляя скорость.

Взбивать пюре 5-7 минут. Пюре посветлеет, увеличится в размерах, станет пышным и легким.

Пюре не должно спадать с венчика.

Когда пюре взбито, можно начинать варить сироп.

Приготовление сиропа для зефира

Воду перелить в сотейник, добавить сахар и агар-агар. Поместить ингредиенты на огонь.

Сироп довести до кипения и варить 5-7 минут.

После того, как сироп закипел, он начнет пениться и подниматься вверх, так что подготовьте соответствующую посуду. После закипания нужно активно помешивать сироп деревянной ложкой, чтобы агар-агар равномерно распределялся, а не оседал на дне сотейника.

Читайте также:  Классический американский тыквенный пирог со сгущенкой: рецепт

Увидеть готовность сиропа можно по его консистенции. Он будет очень медленно спадать с ложки толстой ниткой.

Готовый горячий сироп влить тонкой струйкой в зефирную массу, одновременно взбивая все на больших скоростях миксера.

Яблоки разрезаем пополам, вырезаем сердцевину. Кладем в огнеупорную форму или на противень.

Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем около 15-20 минут, пока яблоки не станут мягкими. Вынимаем и даем немного остыть. Затем выскребаем мякоть из шкурок и перемалываем блендером для однородности.

Клюкву пробиваем блендером.

Кладем в сотейник и доводим до кипения. Снимаем и протираем через сито.

В итоге должно получиться по 125 г яблочного и клюквенного пюре. Соединяем их и остужаем.

Если клюквенное пюре получилось недостаточно густым — немного его увариваем. Но помните, что нам нужно 125 г готового остывшего пюре.

50 г сахара смешиваем с агаром. Отставляем в сторону. Оставшийся сахар смешиваем с водой, ставим на плиту и варим до закипания. Затем при постоянном помешивании тонкой струйкой засыпаем в кипящий сироп смесь агар-агара и сахара. Варим сироп до температуры 110 градусов.

Параллельно в пюре добавляем белок и вбиваем миксером до получения пышной массы.

Не прекращая взбивать, постепенно тонкой струйкой вливаем агарный сироп. Взбиваем до получения массы, похожей на меренгу.

Перекладываем массу в кондитерский мешок с насадкой и отсаживаем зефир на пергаментную бумагу или силиконовый коврик.

Оставляем зефир при комнатной температуре на ночь или хотя бы на 5 часов — за это время он должен заветриться и подсохнуть.

Посыпаем половинки зефира сахарной пудрой, затем снимаем с пергамента и соединяем попарно.

Приятного чаепития!

Зефир – один из немногих десертов, которые считаются безвредными и малокалорийными. А сладость, приготовленная на основе клюквы, будет еще и полезной. Как известно, в клюкве много аскорбинки, которая противостоит вредным бактериям, укрепляет иммунитет и помогает бороться с лишним весом. Вдобавок ягода окрашивает лакомство в нежно-розовый цвет – и такой зефир выглядит очень эффектно. Давайте приготовим.

Для клюквенного зефира потребуются ингредиенты:

250 г замороженной клюквы; 2 яичных белка; 4 яблока; 400 г сахарного песка; 15 г вещества агар-агар; сахарная пудра для посыпки готового зефира.

Зефир из черной смородины в домашних условиях

Список необходимых ингредиентов:

  • Чёрная смородина — 450 гр;
  • Сахар — 400 гр;
  • Яйцо куриное — 1 шт;
  • Агар-агар — 2 ч.л;
  • Сахарная пудра.

Как приготовить зефир из черной смородины в домашних условиях:

1. Смородину перебиваем блендером.

2. Перетираем полученное пюре через сито и ставим на плиту.

3. Варим до уменьшения объёма пюре, примерно в 2 раза. Во время варки массу необходимо часто помешивать. После этого, даём пюре остыть при комнатной температуре и убираем в холодильник на 3-4 часа.

4. Отмеряем 220 гр охлажденного пюре и соединяем с белком от яйца. Взбиваем до образования пышной массы.

5. В кастрюле соединяем 150 мл воды, 400 гр сахара, 2 ч.л. агар-агара и ставим на плиту. После закипания, доводим массу до консистенции жидкого мёда.

6. Сбавляем обороты миксера до минимума и медленно вводим горячий сироп.

7. Опять увеличиваем скорость и взбиваем до получения крепкой массы, которая отлично держит форму.

8. С помощью кондитерского мешка отсаживаем зефир на пекарскую бумагу.

9. Оставляем зефир при комнатной температуре на 7-8 часов.

10. Аккуратно снимаем зефирки с бумаги и соединяем половинки.

Зефир из черной смородины в домашних условиях

11. Посыпаем зефир сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Точно таким же способом можно приготовить зефир из любого другого пюре, например, из персикового или сливового

ПП зефир из яблок в домашних условиях

Приготовить пп зефир можно и из яблок. На 100 грамм такого зефира приходится всего 60 калорий. БЖУ — 4/0.3/10.

  • Яблоки. Нам понадобится около 1 кг спелых и вкусных яблок. Лучше всего использовать антоновские яблоки, так как в них большое содержание пектина. Предварительно их следует помыть, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Отправьте их в духовку на 15 минут. Потом измельчите яблоки в блендере до получения пюре.
  • Белок. Этого ингредиента будем использовать не мало. Нам понадобится целых 180 грамм, так что для точности используйте кухонные весы.
  • 20 грамм желатина
  • Подсластитель. В этом рецепте мы будем использовать натуральный заменитель сахара — сироп агавы.

Для начала приготовьте желатин, для этого просто следуйте инструкции на пакетике. В среднем желатину понадобится минут 10, чтобы хорошенько набухнуть. Пока желатин набухает, взбейте белки до пиков. В теплое яблочное пюре аккуратно введите желатин, затем эту массу добавляйте к белкам. Только делайте это в несколько этапов. Туда же кладем и сироп агавы и хорошо все перемешиваем. Остается выложить пп зефир в формочки и отправить в морозильную камеру на 20 минут.

Зефир без сахара с каркаде

Зефир с каркаде получается с особой кислинкой и уникальным ароматом. Несмотря на то что фруктовое пюре в составе отсутствует, текстура готового изделия не изменяется.

Какие ингредиенты понадобятся

При оформлении зефира на основе каркаде требуется подготовить продукты по следующему списку:

  • листья розы (каркаде) – 10 г;
  • желатин в гранулах – 12 г;
  • вода очищенная – 200 мл;
  • сахарозаменитель (любой) – 40-50 г;
  • сушеные листья мяты в измельченном виде – 3 г;
  • розмарин (порошком) – 2 г;
  • свежий корень имбиря – длина корня около 1,5 см.
Читайте также:  Пошаговый рецепт капкейков в домашних условиях с фото

Розмарин при желании можно исключить из рецепта.

Зефир без сахара с каркаде

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм создания зефира на основе каркаде состоит из следующих этапов:

  1. Поместить каркаде в сотейник и залить водой.
  2. Добавить в сотейник мяту, сахарозаменитель и розмарин.
  3. Корень имбиря следует очистить, нарезать пластинками и добавить его в сотейник к остальным продуктам.
  4. Затем сотейник нужно поместить на плиту с малым нагревом конфорки. Довести содержимое до кипения (необходимо периодически перемешивать ингредиенты). Процесс варки продуктов должен длиться около 10 мин.
  5. Далее сотейник требуется убрать с нагрева и оставить содержимое остужаться.
  6. Пока содержимое сотейника остывает нужно в миску поместить желатин и залить водой согласно инструкции на упаковке. Оставить ингредиент набухать.
  7. После этого следует остывшее содержимое сотейника процедить через сито и перелить во вместительную тару.
  8. Добавить к ингредиентам из 7 пункта набухший желатин и перемешивать содержимое до полного растворения желирующего вещества.
  9. Если желатин растворяется плохо, то тару можно поставить на водяную баню и слегка прогреть. Не кипятить.
  10. Затем содержимое тары нужно взбить миксером до формирования пену. В среднем процесс длится около 5 мин.
  11. После того как «зефирное тесто» будет держать форму, его нужно переложить в кулинарный мешок с насадкой.
  12. Застелить противень пергаментом.
  13. Выдавить из мешка зефир желаемой формы на противень.
  14. Поставить противень в холодильник ориентировочно на 4 часа.

Спустя 4 часа зефир можно подавать на стол украсив ягодами красной смородины.

Зефир без сахара из персиков, г углеводов в порции

Домашний зефир из спелых персиков можно готовить без уваривания. Достаточно удалить косточку, почистить мякоть от кожуры и взбить в блендере.

Ингредиенты

Для 3 зефирок потребуется:

  • персики, 3 шт.;
  • желатин, 15 г;
  • сахарозаменитель, по вкусу.

Приготовление

Желатин необходимо залить водой. Когда он разбухнет поставить на медленный огонь, помешивая до тех пор, пока он не растворится.

Смешать желатин с персиковым пюре и сахарозаменителем, подождать, пока остынет и взбить блендером в течение 10 минут. Когда масса станет густой, ее нужно выложить на пергамент и оставить на два часа. Можно убрать в холодильник.

Пищевая ценность

В порции из 100 грамм зефира 55 ккал:

  • углеводов – 10 г;
  • белков – 4 г;
  • жиров – 0 г.

ПП диетический зефир в домашних условиях

Зефир можно было бы считать вполне безобидным диетическим лакомством, если бы не большое количество сахара в его составе. Предлагаем этот недостаток устранить и приготовить воздушный десерт на основе яблочного пюре и меда. Сладость у такого зефира получится менее выраженная по сравнению с классическим, а вот аромат будет гораздо привлекательнее. Яблочно-медовые нотки сразу дадут понять, чем богат состав зефира. Итак, приступаем!

ПП диетический зефир в домашних условиях

Время готовки: 1 час 15 мин.

ПП диетический зефир в домашних условиях

Время приготовления: 35 мин.

ПП диетический зефир в домашних условиях

Порций: 6.

ПП диетический зефир в домашних условиях

Ингредиенты:              

ПП диетический зефир в домашних условиях
  • Яблоки – 3-4 шт. среднего размера.
  • Белок яичный – 2 шт.
  • Агар-агар – 10 гр.
  • Мед – 2-4 ч.л.
  • Вода – ½ ст.
ПП диетический зефир в домашних условиях

Процесс приготовления:

ПП диетический зефир в домашних условиях
  1. Яблоки промываем и обсушиваем. Разрезаем их на половинки и вырезаем семенную коробочку, а также след от плодоножки. Кожицу срезать не будем, так как в ней содержится большое количество пектина – а это только на руку, когда речь идет про приготовление зефира.
  2. Подготовленные яблоки нарезаем небольшими кусочками и высыпаем их на противень. Ставим его в предварительное нагретую до 190 градусов духовку на средне-нижний уровень.
  3. Запекаем яблоки в течение двадцати пяти – тридцати минут, пока кусочки не станут очень мягкими и не потеряют форму. Достаем противень и даем яблокам немного остыть для дальнейшей обработки.
  4. Помещаем яблочную массу в объемную миску и пюрируем ее погружным блендером.
  5. Затем протираем приготовленное пюре через мелкое сито. В итоге получаем абсолютно однородное, гомогенное, гладкое пюре. Добавляем в него мед по вкусу и хорошо перемешиваем.
  6. Яичные белки помещаем в широкую миску для взбивания и начинаем работать миксером на высокой скорости. Добиваемся получения плотной устойчивой пены, оставляющей пики за венчиком.
  7. Частями вводим в белковую пену яблочное пюре с медом, не прекращая взбивания. Таким образом добавляем весь объем пюре.
  8. Агар-агар высыпаем в сотейник и вливаем указанное количество воды. Ставим посуду на плиту и при непрерывном помешивании доводим смесь до кипения. Температура плиты – низкая. Кипятим жидкость в течение двух минут, не переставая помешивать.
  9. Снимаем кипящий агар-агар с плиты и вливаем его тонкой струйкой в белково-яблочную пену, одновременно взбивая массу на высокой скорости. Струйка горячей жидкости должна попадать в пространство между венчиком и стенками посуды, непосредственно в саму массу. Вводим полностью весь агар-агар и после этого взбиваем еще несколько минут. Когда масса станет очень густой и вязкой, работу прекращаем и сразу перекладываем ее в кондитерский мешок с нужной насадкой.
  10. Отсаживаем зефир из приготовленной массы на пергамент, после чего даем ему подсохнуть при комнатной температуре в течение суток. Лакомство будет готово, когда заметно уплотнится и перестанет оставлять след от нажатия пальцем на поверхность.
ПП диетический зефир в домашних условиях

Приятного аппетита!

ПП диетический зефир в домашних условиях