Зефир из черной смородины: рецепты и варианты приготовления с фото

Всю кулинарную часть интернета охватила зефиро-мания. Я не стала исключением Легкий, нежный, натуральный зефир
На форуме уже есть рецепт зефира на агаре. Но мой вариант отличается пропорциями. Этим рецептом со мной поделилась Люба — Morskaya Позже я нашла аналогичный рецепт в кулинарном журнале в Инстаграмме, отличалось только количество агар-агара. Я уже провела ряд экспериментов, свои замечания напишу внизу.

Из яблок и ванилина можно приготовить нежнейший, в меру сладкий воздушный зефир, моментально тающий во рту.

Вам понадобится:

  • 1 пакетик  – ванилина (можно заменить ванильным экстрактом)
  • 0,5 кг. – сладких яблок
  • 1 пакетик – желирующего агар-агара
  •  300-350 гр. – сахарного песка для сиропа
  •  100 гр. – питьевой воды
  • 1 шт.  – белок яичный сырой
  • Немного сахарной пудры для посыпки – по желанию

 Как приготовить:

1.  От кожицы и семян очистить промытые десертные яблоки, затем по отдельности завернуть все очищенные плоды в пищевую фольгу и переложить на противень, отправить в духовку, прогретую до 195 градусов, запекать не более тридцати минут.

2. Далее приготовленные яблоки переложить в миску, дождаться того момента, когда они остынут, затем пюрировать их блендером или перетереть через сито.

3. В небольшом количестве воды замочить агар-агар, перемешать и оставить под крышкой примерно на тридцать минут.

4. Отправить в большую емкость с яблочным пюре ванилин, добавить сахарный песок (100 гр.), все взбить до однородной массы.

5. Затем добавить охлажденный сырой белок, продолжить взбивать компоненты блендером еще пять минут.

6. Теперь займемся сиропом. Для этого необходимо перелить в толстостенную кастрюлю смесь из агара, прогревать ее при регулярном помешивании до однородности, добавить остатки сахара.

7. Прогревать сладкую желейную смесь еще около пяти-восьми минут при постоянном помешивании, до тех пор, пока за ложкой не потянется тонкая сахарная ниточка.

8. Дать сиропу немного остыть и тоненькой струйкой влить в посуду с яблочной смесью, далее взбивать ингредиенты блендером еще четыре минуты до получения пышной, белой, однородной и плотной массы.

9. С помощью кондитерского мешочка нужно отсадить яблочную массу небольшими порциями на пергаментную бумагу, оставить при комнатной температуре на сутки.

10. Готовый яблочный зефир украсить сахарной пудрой и можно подавать с чаем.

Калорийность на 100 гр. – 271 ккал

Приятного аппетита!

Как сделать зефир в домашних условиях

Зефир под прекрасным названием «Лесная ягода», приготовленный по данному рецепту, очень хорошо держит форму. При этом он невероятно воздушный, в меру сладкий и, конечно же, головокружительно вкусный! Главное — использовать только качественный агар-агар. Кроме того, мы будем использовать яблочное пюре, которое содержит в себе много пектина (загустителя). А вот сочетание черничного и малинового пюре даст замечательный цвет и тот самый вкус лесной ягоды.

Ингредиенты для зефирной массы

  • 65 г черничного пюре
  • 120 г яблочного пюре
  • 65 г малинового пюре
  • 1 белок
  • 200 г сахара
  • ванильный сахар (по вкусу)

Ингредиенты для сиропа

  • 400 г сахара
  • 150 мл воды
  • 9 г агар-агара

Ингредиенты для обвалки зефира

  • 200 г сахарной пудры
  • 50 г кукурузного крахмала

Уверены, тебе уже не терпится попробовать эти вкуснейшие домашние розовые облачка. Приятного аппетита!

Зефир без сахара с детским пюре и пектином

Для ускорения процесса приготовления зефира можно использовать готовое детское пюре из фруктов или ягод.

Зефир без сахара, рецепт с детским пюре и пектином.

При этом польза изделия и вкус не изменяются.

Зефир без сахара с детским пюре и пектином

Какие ингредиенты понадобятся

В состав зефира из детского пюре входят:

  • пюре банановое – 190 г;
  • пюре из ягод малины – 60 г;
  • охлажденный куриный белок – 1 шт.;
  • ваниль – 3 г;
  • кислота лимонная (порошок) – 3 г;
  • сахарозаменитель (любой по наличию) – 10-20 г;
  • вода без примесей – 160 мл;
  • пектин – 10 г.
Читайте также:  Вегетарианский торт. День и Ночь. Рецепт с пошаговыми фото

Пропорции пюре можно изменять, важно чтобы общая их масса равнялась 250 г. Также количество подсластителя можно варьировать по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Так как используется уже готовое пюре, то процесс создания зефира упрощается до следующих пунктов:

Зефир без сахара с детским пюре и пектином
  1. Пектин следует высыпать в емкость с высокими бортами и залить водой. Оставить ингредиент набухать ориентировочно на 40-60 мин.
  2. Пока желирующее вещество набухает нужно положить в сотейник оба вида пюре, сахарозаменитель (3-7 г) и лимонную кислоту. Смешать продукты.
  3. Поставить сотейник с содержимым на умеренный огонь и прокипятить в течение мин.
  4. Затем сотейник требуется убрать с нагрева и аккуратно протереть полученную кашицу через сито, для удаления оставшихся крупных комочков. Оставить смесь остывать.
  5. После подготовки пюре советуется приготовить сироп. Для этого нужно в набухшее желирующее вещество добавить остатки подсластителя (7-13 г) и ваниль. Смешать продукты.
  6. Поставить емкость с содержимым из 5 пункта на малый огонь или водяную баню и томить (не допускать повышения температуры ингредиентов выше 110 градусов) пока смесь не загустеет. Когда содержимое начнет тянуться за ложкой в виде тонкой нити, сироп считается готовым. В среднем данный процесс длится около 10 мин. Важно, если температура превысит 110 градусов, то желирующее вещество теряет основные свойства.
  7. Далее содержимое из 4 пункта (в подготовленное пюре) нужно переложить во вместительную тару и добавить ½ часть белка и взбить ингредиенты миксером. Когда масса станет однородной, нужно добавить оставшуюся часть белка. Продолжить взбивание миксером. Смесь должна стать более светлой и увеличиться в объеме.
  8. Не прекращая работу миксера, следует влить горячий сироп, он должен стекать в содержимое по краю тары. Процесс взбивания требуется продолжать пока «зефирное тесто» не станет держать форму. Средняя длительность манипуляций может составлять 10-15 мин.
  9. После этого нужно на противень положить пергамент, промазать его маслом.
  10. Поместить «зефирное тесто» в кулинарный мешок с насадкой. Выдавить зефирины небольшой формы на противень.

Оставить изделие подсыхать приблизительно на 24 часа. Готовый зефир можно посыпать кукурузным крахмалом и соединить из по 2 шт. Украсить десерт можно цветной посыпкой.

Как сделать в домашних условиях классический белый зефир

Вам понадобится:

  1. 165 мл воды
  2. 2 яичных белка
  3. 3 крупных яблока
  4. 1 пакетик ванилина
  5. 36 г желатина или 9 агар-агара
  6. 720 г сахара
  7. Сахарная пудра для обсыпки

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: агар или желатин залейте водой комнатной температуры и оставьте на 20 минут набухать.

Шаг 2: яблоки тщательно вымойте, удалите семена и очистите от кожуры.

Шаг 3: духовку разогрейте до 200 градусов. Противень застелите пергаментной бумагой. Выложите порезанные на четвертинки яблоки и запекайте 20 минут, пока они не станут мягкими.

Шаг 4: далее фрукты измельчите в пюре при помощи блендера или мясорубки. 

К получившейся массе всыпьте ванилин и 245 г сахара. Тщательно перемешайте и отставьте пюре на 40 минут.

Чтобы получить розовый цвет, можно добавить пищевой краситель

Шаг 5: после остывания пюре влейте в него один яичный белок и взбивайте миксером в течение двух минут.

Затем влейте второй белок и повторите процедуру. В конечном итоге яблочная масса должна увеличиться в два раза.

Шаг 6: желатин или агар поставьте на плиту и потомите на минимальном огне, чтобы масса не кипела, в течение семи минут.

Шаг 7: в другой кастрюле растворите в 165 мл воды, сахарный песок и варите до полного растворения сахара, после чего смешайте с желатиновой массой при помощи миксера.

Шаг 8: когда сироп остынет, соедините его с яблоками. Взбивайте на низкой скорости 5 минут. Наполните смесью кондитерский мешок или пистолет.

Шаг 9: застелите противень пергаментной бумагой и выдавите зефирки необходимого размера на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга.

Готовому зефиру необходимо отлежаться при комнатной температуре в течение 15 часов, после чего вы можете склеить половинки, посыпать сахарной пудрой и оставить еще на 2-3 часа.

Яблочный зефир

Читайте также:  Делаем из мороженого шикарные десерты + оригинальная подача

Совет: в вегетарианских рецептах заменяйте желатин агаром из расчета 4:1.

Рецепт «Черносмородиновый зефир на квиттине»:

Подготовим продукты для ягодного пюре.

Рецепт «Черносмородиновый зефир на квиттине»:

В кастрюлю выкладываем ягоды. (Я использовала свежемороженные, предварительно их разморозив.) К свежим ягодам нужно добавить 2 ст. л. воды.

Рецепт «Черносмородиновый зефир на квиттине»:

Ягоды доводим до кипения и убираем кастрюлю с огня.

Рецепт «Черносмородиновый зефир на квиттине»:

Протираем ягоды через сито.

Рецепт «Черносмородиновый зефир на квиттине»:

Ягодное пюре переливаем в широкую кастрюлю с толстым дном. Получается 450 грамм ягодного пюре.

Рецепт «Черносмородиновый зефир на квиттине»:

В кастрюлю к ягодному пюре добавляем квиттин ТМ "HAAS". Перемешиваем. Ставим кастрюлю на огонь.

Рецепт «Черносмородиновый зефир на квиттине»:

Доводим ягодную массу до кипения.

Рецепт «Черносмородиновый зефир на квиттине»:

В ягодную массу добавляем 500 грамм сахара и 2 ст. л. лимонного сока.

Рецепт «Черносмородиновый зефир на квиттине»:

Доводим массу до кипения и варим, постоянно помешивая, в течении 5 минут. Затем убираем кастрюлю с огня.

Рецепт «Черносмородиновый зефир на квиттине»:

Ягодное пюре- джем остужаем. Для этого я поставила кастрюлю в таз с ледяной водой. Ягодное пюре превратилось в густой, ароматный и очень вкусный джем.

Рецепт «Черносмородиновый зефир на квиттине»:

Теперь приступаем к приготовлению самого зефира. Для зефира мне нужно будет 250 гр ягодного пюре — джема (остальное пюре выкладываем в баночку и храним в холодильнике для следующей партии зефира))). В чашу миксера выкладываем 250 грамм ягодного пюре и 1 яичный белок.

Рецепт «Черносмородиновый зефир на квиттине»:

Начинаем взбивать массу. Сначала скорость миксера минимальна.

Рецепт «Черносмородиновый зефир на квиттине»:

В небольшую кастрюлю выкладываем 220 грамм сахара, 7 грамм агара и наливаем воду. Ставим кастрюлю на огонь.

Рецепт «Черносмородиновый зефир на квиттине»:

Увеличиваем скорость миксера и продолжаем взбивать ягодную массу.

Рецепт «Черносмородиновый зефир на квиттине»:

Масса увеличивается в объеме и светлеет.

Рецепт «Черносмородиновый зефир на квиттине»:

Взбиваем белково-ягодную массу до острых пиков.

Рецепт «Черносмородиновый зефир на квиттине»:

Не забываем следить за сиропом. Варим сироп, постоянно помешивая, в течении 5 минут после закипания.

Рецепт «Черносмородиновый зефир на квиттине»:

Убавляем скорость миксера до минимальной. В белково-ягодную массу медленно тонкой струйкой вливаем сахарный сироп.

Рецепт «Черносмородиновый зефир на квиттине»:

После того как добавили весь сироп, увеличиваем скорость миксера до максимума и продолжаем взбивать массу в течении 5 минут.

Рецепт «Черносмородиновый зефир на квиттине»:

Выкладываем зефирную массу в кондитерский мешок.

Рецепт «Черносмородиновый зефир на квиттине»:

Отсаживаем массу на поднос в виде небольших "звездочек".

Рецепт «Черносмородиновый зефир на квиттине»:

Оставляем поднос с будущим зефиром на 10-12 часов при комнатной температуре.

Рецепт «Черносмородиновый зефир на квиттине»:

Через 10-12 часов зефир готов.

Рецепт «Черносмородиновый зефир на квиттине»:

Для обсыпки (панировки) зефира я решила использовать сухую смесь для приготовления киселя ТМ "HAAS".

Рецепт «Черносмородиновый зефир на квиттине»:

В кофемолку высыпаем содержимое пакетика сухой смеси для киселя. Измельчаем до состояния пудры.

Рецепт «Черносмородиновый зефир на квиттине»:

Приступаем к финальной стадии приготовления вкуснейшего лакомства!)))

Рецепт «Черносмородиновый зефир на квиттине»:

Соединяем половинки зефира и обваливаем в кисельной пудре.

Рецепт «Черносмородиновый зефир на квиттине»:

Угощаем всех родных и близких! Приятного аппетита!!!)

Рецепт «Черносмородиновый зефир на квиттине»:

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение: Для детей Конкурсные рецепты : Мастер-класс с HAAS и SICILIA На обед : На десерт На полдник На ужин : На десерт

Теги: десерт завтрак обед полдник ужин праздник детям

Вкусы: кисло-сладкий ягодный смородиновый

Рецепт «Черносмородиновый зефир на квиттине»:

Читать комментарии и отзывы

Зефир из черной и красной смородины рецепты на агаре в домашних условиях – Отопление и теплоснабжение

Зефир из черной смородины, приготовленный дома, – очень нежный, воздушный, элегантный десерт. Его насыщенный ягодный вкус и запах невозможно сопоставлять с покупными сладостями. Даже из минимального количества компонентов выходит много зефира. Если разложить его в привлекательные упаковки, можно создать отличные подарки коллегам и друзьям.

Хорошие свойства домашнего зефира из смородины

Зефир из черной смородины можно принимать с пользой для организма.

Смородиновый зефир, приготовленный с добавкой агар-агара, включает бесчисленное множество йода и селена. Ведь этот настоящий загуститель производят из морских водорослей. Йод и селен поддерживают работу щитовидки и делают меньше риск развития раковых клеток.

Исследования науки показывают, что зефир имеет полезные вещества:

  • флавоноиды, поддерживающие пластичность сосудов;
  • антибактериальные вещества, которые оберегают полость рта от кариозного процесса;
  • бром, благоприятно действующий на состояние нервной системы;
  • быстрые углеводы, активизирующие умственную деятельность.

Зефир из черной смородины увеличивает кол-во антиоксидантов в крови. А благодаря приятному аромату он служит еще и релаксантом.

При боли в горле и сухом кашле в помощь лекарственным препаратам можно применить зефир из черной или красной смородины. Он делает мягче кашель, сдерживает процессы воспаления и мешает распространению бактерий.

Рецепты зефира из черной смородины дома

Зефир из черной или красной смородины на агаре выходит замечательным с первой попытки, если держаться рецептуры и знать пару секретов его приготовления:

  1. Взбивать зефирную массу нужно мощным стационарным миксером, не меньше 1000 Вт.
  2. Если массу взбить плохо или не проварить ягодный сироп, достичь стабилизации десерта не выйдет. На его поверхности возникнет корочка, но в середине он будет похожим на крем.
  3. Чтобы сахарный сироп не разбрызгивался при добавлении в зефирную массу, его нужно вливать тонкой струёй по стенкам кастрюли.
Читайте также:  Копилка рецептов фигурного печенья для детей

Зефир из черной смородины дома

Домашний зефир из черной смородины по этому рецепту готовится просто, а выходит воздушным и нежным. Запах смородины тонкий и неназойливый.

Для приготовления потребуются:

  • черная смородина, свежая или замороженная – 350 г;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 150 мл;
  • белок яйца – 1 шт.;
  • агар-агар – 4 ч. л.;
  • сахарная пудра – 3 ст. л.
  1. Загуститель замочить в прохладной воде приблизительно на час.
  2. Черную смородину перебрать, промыть и перетереть в пюре с помощью сита или блендера, но таким образом, чтобы в ягодной массе не было кожицы и косточек.
  3. Всыпать 200 г сахара , перемешать до растворения. Пюре поставить в холодильник.
  4. Раствор с загустителем поставить на плиту и дать вскипеть, засыпать остаток сахара . Проварить около 5-6 минут. Проверить готовность сиропа можно с помощью ложки. Если ее вытянуть из кастрюли, за ней должна тянуться тонкая струйка жидкости.
  5. В пюре из черной смородины добавить белок из одного яйца. Тщательно взбить, чтобы масса стала светлой и стала больше в объеме.
  6. Слегка остывший сладкий сироп вливать в пюре из черной смородины тонкой струйкой, не прекращая взбивать всю массу. Она обязана стать пышной и насыщенный.
  7. Зефирную массу тут же положить в кулинарный мешок с насадкой. Сделать с его помощью половинки зефира и разложить на пергаментной бумаге. Хороший размер – около 5 см в диаметре.
  8. Дать десерту застыть, оставив приблизительно на день. Данное время ориентировочное и зависит от воздушной влажности и качества загустителя. Температура должна быть комнатной.
  9. Чтобы проверить зефир на готовность, нужно бережно снять его с пергаментной бумаги. Готовое лакомство практически не липнет к рукам и очень легко отстает от бумаги.
  10. Зефир из черной смородины присыпать сахарной пудрой.
  11. Половинки склеить попарно. Донышки отлично липнут.

Питательность смородинового зефира

В 100 г зефира, приготовленного из черной смородины и агар-агара, содержится 169 ккал. Диетологи отмечают, что именно зефир считается лучшей сладостью при похудении. Он менее калориен если сравнивать с прочими десертами. Все таки помогает одолевать тягу к вкусной пище и поднимает людям, придерживающихся диетического питания, настроение.

Более того зефир из черной смородины и агар-агара, в отличии от прочих сладостей, имеет много полезных веществ: витамин С, йод, селен, кальций.

Сроки и условия хранения

Сохранять зефир из черной смородины можно при следующих условиях:

  • температура от +18 0 до +25 ° С;
  • влажность до 75%;
  • отсутствие рядом источников сильного запаха;
  • в плотно закрытой таре (в пластиковом пищевом контейнере или полиэтиленовом пакете).

Заключение

Зефир из черной смородины – одна из лучших домашних сладостей. Сравнительно небольшая питательность, полезные вещества, великолепный вкус и запах, приятный нежный цвет, легкая кислинка – все это не оставляет сладкоежек равнодушными. Более того в зефире нет красителей и прочих искусственных добавок. Исключительно настоящие компоненты и удовольствие от вкуса!

Шаг Хранение зефира из черной смородины

Если технология приготовления была полностью выдержана, плотная зефирная масса может загустеть уже за 10 часов. Как это проверить? Нужно слегка надавить пальцем на зефир. Он должен стать упругим, хорошо держать форму. Это значит, что зефир из черной смородины на агаре готов.

В завершение половинки нужно соединить между собой попарно и обвалять в смеси сахарной пудры и кукурузного крахмала. Хранится такой зефир в картонных коробках при комнатной температуре. Но перед этим, сразу после обваливания в пудре и крахмале, его еще немного рекомендуется подсушить в течение 3-4 часов, разложив на столе в один слой.

Домашний зефир можно приготовить не только из черной смородины, но также из клюквы, брусники, клубники, малины и даже вишни. Если в ягодах недостаточно натурального пектина, на этапе уваривания пюре в сотейник можно добавить чайную ложку порошкового, смешав его со столовой ложкой сахара. Другие ингредиенты используются в том же количестве.