Тыквенный пирог: простые рецепты с вкусными начинками

С наступлением осени во многих странах в рационе питания человека начинает появляться тыква. Особенно популярными становятся тыквенные пироги – их рецепты с фото можно встретить на многих кулинарных ресурсах. Если вы ни разу не пробовали это лакомство, которое так любят на американском континенте, то вы многое пропустили. Мы решили рассказать, как приготовить тыквенный пирог, используя духовку – в описании вы найдете несколько пошаговых рецептов и фото готового блюда.

С добавлением в начинку яблок

Шарлотка с тыквой и яблоками – вкусный пирог, который по душе всей семье. Эти два продукта гармонично дополняют друг друга, создавая осеннюю атмосферу.

Ингредиенты:

  • тыква – 200 г;
  • яблоки – 3 шт.;
  • мука – 250 г;
  • сахар – 250 г;
  • сливки – 1 ст. л.;
  • яйца – 5 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Инструкция:

  1. Перебить яйца с сахарным песком и сливками.
  2. Всыпать в массу просеянную муку.
  3. Всыпать разрыхлитель и довести до однородной массы без комочков.
  4. Нарезать начинку кубиками и выложить на дно смазанной ёмкости для выпекания.
  5. Залить яблоки и тыкву тестом.
  6. Поместить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 40 минут.

Готовое блюдо украсить по вкусу. Это может быть сметанный крем или сахарная пудра.

Необычная шарлотка

Новый вариант шарлотки дает просто ошеломительный результат: пышное ярко-желтое тесто, потрясающий аромат специй и чарующий кисло-сладкий вкус выпечки. Для ее создания нужны:

  • 300 г тыквенной мякоти;
  • 3 яблока;
  • 4 куриных яйца;
  • 1 стаканчик сахара;
  • масло сливочное – 180 г;
  • 1.5 стакана муки;
  • разрыхлитель (1 ч. л.);
  • ванилин и корица (по вкусу).

Готовится тыквенный пирог так:

  1. Очистить плоды. Тыкву натереть на терке, яблоки превратить в кубики. Соединить их вместе, всыпать ложку сахара и ароматные специи.
  2. Взбить яйца с сахаром, ввести к ним размягченное масло. Последними добавить муку и разрыхлитель.
  3. В промазанную маслом форму выложить половину теста, на него – тыквенно-яблочную смесь и оставшуюся часть теста. Печется пирог 45 минут при 170 0. И, разумеется, перед подачей декорируется сахарной пудрой.
Необычная шарлотка

Пирог-загадка

Почему загадка? Да потому, что никому не удастся угадать, из чего именно приготовлен пирог. Необычность его в том, что тыква здесь применена не в качестве начинки, а как основа для теста:

  • тыквенное пюре – 250 г;
  • 75 г сахара;
  • масла сливочного и орехов (грецких) – по 50 г;
  • муки – 400 г;
  • пачечка разрыхлителя;
  • по щепотке: соли, гвоздики, корицы и кардамона (молотых). Именно эти специи идеально подчеркивают тыквенный аромат.

Для начинки будут нужны:

  • 50 г сахара;
  • 350 г яблок;
  • ваниль и корица.

Приготовление пирога начинается с теста:

  1. Вначале тыкву следует почистить и порезать на небольшие кусочки, затем запечь до мягкости в духовке. После этого пробить мякоть блендером. Для получения указанного количества пюре понадобится около 500 г свежей тыквы.
  2. Масло нужно заранее разморозить, а орехи – измельчить. Подготовка закончена – можно замешивать тесто (из всех компонентов, что предусмотрены в рецепте).
  3. Самое время подготовить начинку: почистить яблоки и настрогать их тонкими ломтиками. В рецепте дан вес уже нарезанных яблок. Отделить ¾ теста и выложить его в форму, формируя бортики. Основу пирога заполнить начинкой, которую присыпать сахаром и специями. Оставшуюся часть теста порвать на маленькие кусочки и хаотично выложить их поверх начинки.
  4. Выпекать пирог до золотистого цвета в духовке, разогретой до 180 0. Приблизительно через полчаса ароматный, солнечно-теплый, напоминающий о лете десерт, будет готов.
Необычная шарлотка

Пора звать родных!

Читайте также:  Как приготовить десерт из клубники со сливками

Видео-рецепт приготовления пирога с тыквой и яблоками

Последние статьи:

Бананово-яблочный пирог – гармония двух вкусов Яблочный пирог от Марины и Анастасии Цветаевых Яблочный насыпной пирог “Сладкая кислинка” Банановая шарлотка и американский пирог Вишневая шарлотка: рецепт для мультиварки Необычная шарлотка с творогом

Ингредиенты (штук):

Тесто:

Ингредиенты (штук):
  • мука – 500 грамм;
  • вода – 300 миллилитров;
  • дрожжи сухие – 5 грамм;
  • сахар – 30 грамм;
  • соль – 5 грамм;
  • растительное масло – 50 грамм.
Ингредиенты (штук):

Начинка:

Ингредиенты (штук):
  • яблоки – 500 грамм;
  • сахар — 30 грамм;
  • изюм – 100 грамм.
Ингредиенты (штук):

Дополнительно:

Ингредиенты (штук):
  • чай – 1 чайная ложка;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • кипяток – 50 миллилитров.
Ингредиенты (штук):

Видео рецепт с наглядным процессом приготовления пышных пирожков в духовке:

Ингредиенты (штук):

Пышные пирожки с яблоками в духовке. Пошаговый рецепт.

Ингредиенты (штук):

1. Примерно половину подготовленной муки смешиваем с дрожжами, сахаром и теплой водой, тщательно размешаем.

Ингредиенты (штук):

2. Накрываем, оставим в тепле на 30 минут.

Ингредиенты (штук):

3. Заливаем изюм кипятком на 5-10 минут, затем воду сливаем.

Ингредиенты (штук):

4. Яблоки очищаем и удаляем семена. На нагреве выше среднего тушим до легкой прозрачности с сахаром и изюмом. Даем начинке остыть.

Ингредиенты (штук):

5. Опара поднялась, добавим соль и половину растительного масла, часть оставляем.

Ингредиенты (штук):

6. Постепенно всыпаем муку, замешиваем тесто. В конце вмешиваем в постное тесто растительное масло, которое осталось, и вымешиваем до однородности.

Ингредиенты (штук):

7. Тесто оставляем в тепле для подъема на 30 минут.

Ингредиенты (штук):

8. Разделим тесто на 12 кусочков, каждый скатываем в шарик.

Ингредиенты (штук):

9. Формируем пирожки. На середину не очень тонкой лепешки кладем начинку, поднимаем тесто с трех сторон в центр, защипываем швы и слегка подворачиваем.

10. Кладем пирожки швом на противень с пекарской бумагой, накрываем, оставляем на 5-10 минут перед духовкой.

11. Заварку заливаем кипятком, смешиваем с сахаром. Теплым чаем смазываем пирожки.

12. Выпекаем 25 минут при температуре 200 градусов. Можно повторно смазать за 5 минут до готовности для более яркого цвета.

13. Пирожки с яблоками готовы. Мягкие, пористые и воздушные. На второй день даже вкуснее.

14. Готовьте с удовольствием!

Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты пирожков, тортов, вкусных салатов и выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 500 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!

Полезные советы и хитрости

  1. Если хотите придать пирогу шоколадный оттенок, добавьте в тесто 3 ст. ложки порошка какао.
  2. За 1 раз использовать тыкву получается не всегда, оставшуюся мякоть в пакете можно сохранить в морозильной камере.
  3. Если вы добавите немного лимонного сока в конце варки тыквы, это придаст блюду яркую краску.
  4. Доведя до готовности тыкву, необходимо сразу её вынимать, иначе она развалится, потеряет свой вкус.
  5. Если тыква нужна для блюда в сыром виде, можно её разрезать на части, а потом обрезать кожуру на доске или натереть мякоть с большого куска, чтобы шкурка в итоге осталась у вас в руках.

Как быстро приготовить тыквенный пирог в мультиварке

Пирог получается влажный и сочный, по ощущениям похож на Брауни. Если любите шоколадный привкус в выпечке, добавьте в тесто немного какао-порошка. Десерт особенно понравится тем, кто не любит вкус тыквы — он практически не ощущается, так как в составе много специй, а также цедра апельсина. Если у вас нет мультиварки, десерт можно испечь в духовке.

Как быстро приготовить тыквенный пирог в мультиварке

Компоненты:

  • 250 гр муки
  • 1 ст.* отварной сладкой тыквы
  • 1 ст.* сахара (если добавляете сладкие сухофрукты, тогда 0,5 стакана или по вкусу)
  • 2 яйца
  • 100 гр сливочного масла (можно растительное без запаха)
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 1 щепотка мускатного ореха
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • 1 ч.л. апельсиновой цедры
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя
  • 1/3 ст. измельченных орехов или сухофруктов (по желанию)
Как быстро приготовить тыквенный пирог в мультиварке

* стакан 200 мл

Читайте также:  Ванильный кекс в микроволновке всего за 2 минуты

1. Кусочки тыквы очистите от кожуры, сварите в кипящей воде до мягкости (около 20 мин). Блендером измельчите до состояния пюре, дайте остыть.

Как быстро приготовить тыквенный пирог в мультиварке

2. Яйца взбейте с сахаром на высокой скорости миксера до белой пышной массы (3 мин).

3. В тыквенное пюре влейте взбитые яйца, растопленное сливочное масло. Добавьте апельсиновую цедру, ванильный сахар и смешайте массу до однородности.

Как быстро приготовить тыквенный пирог в мультиварке

4. Отдельно смешайте просеянную муку, разрыхлитель, порошок корицы и мускатного ореха, соль. Соедините сухую и тыквенную смеси в жидкое вязкое тесто. В конце добавьте орешки, сухофрукты.

5. В чашу мультиварки, обильно смазанную маслом, вылейте готовое тесто. Закройте крышку, установите режим «Выпечка», время 1 час.

Как быстро приготовить тыквенный пирог в мультиварке

Также пирог можно запечь в духовке при температуре 170° в течение 45-55 мин. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.

Выпечку достаньте из чаши, выложите на решетку и дайте остыть. Сверху по желанию смажьте слоем фруктового джема, посыпьте жареными орешками.

Как быстро приготовить тыквенный пирог в мультиварке

Рецепт осетинского пирога с тыквой

Для осетинского пирога нужно:

  • мука – 400 г;
  • молоко – 200 мл;
  • дрожжи – 9 — 10 г;
  • соль – 3-4 г;
  • сахар – 20 г;
  • растительное масло – 80 мл (30 мл в тесто, остальное для начинки);
  • перец молотый по вкусу;
  • репчатый лук – 90 г;
  • тыква очищенная – 300 г;
  • сливочное масло или сметана – 50 — 60 г;
  • сыр сулугуни или брынза – 200 г.

Читать: Салат с огурцом, кукурузой, куриной грудкой

Этапы приготовления:

  • В подогретое молоко добавить дрожжи, сахар, щепотку соли и половину муки. Размешать. Влить масло и добавить еще немного муки. Вымесить гладкое тесто. Муку подсыпать понемногу, чтобы не переборщить с ней. Накрыть тесто крышкой или салфеткой и оставить его на один час.
  • На сковородку налить масло и обжарить лук до мягкости, добавить к луку натертую тыкву, соль и перец по вкусу. Обжаривать тыкву с луком еще около 10 минут. Дать овощам немного остыть.
  • Соединить тыкву с измельченным сыром. Вместо сулугуни или брынзы можно брать адыгейский сыр или творог. Хорошо перемешать. По желанию в начинку можно добавить немного кинзы.
  • Тесто разделить на три части. Из каждой сформировать круглую лепешку. Ее толщина должна быть около 5 мм.
  • В центр каждой лепешки уложить начинку и собрать края в «узелок». Переложить лепешки на противень, смазанный маслом, руками придать пирогу форму плоского круга. В центре сделать небольшой отверстие для выхода пара.
  • Выпекать около 15 минут. Готовый пирог смазать маслом или сметаной. Все три пирога сложить друг на друга и дать им постоять 10 минут.

Видео по теме:

Тыквенный пирог по-деревенски

Необходимые ингредиенты

Перечень и количество требуемых продуктов будет следующим:

  • Тыква – 450 грамм;
  • Пшеничная мука в/с – 160 грамм (1 стакан);
  • Сахар-песок – 1 стакан (200 грамм);
  • Кукурузная мука – 1 стакан;
  • Сливочное масло – 100 грамм (половина стандартной пачки);
  • Яйцо – 4 штуки;
  • Разрыхлитель – 1,5 чайной ложки;
  • Корица – 1 чайная ложка;
  • Тыквенные семечки – 2 столовые ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахарная пудра и семена кунжута – для финального оформления пирога.
Читайте также:  Запечённые яблоки в духовке с мёдом и корицей

Кукурузную муку можете заменить на манную – на вкусовых качествах нашего тыквенного пирога это никак не скажется.

Тыквенный пирог по-деревенски

Процесс приготовления

В этом рецепте есть своя особенность – тыкву нужно предварительно отварить либо протушить. После этого можно приступать к готовке:

  • Протушенную тыкву измельчаем в блендере, добавив к ней тыквенные семечки.
  • Яйца взбиваем с добавлением сахара. Сливочное масло растапливаем до жидкого состояния. Даем немного остыть и вливаем во взбитые яйца.
  • Следом отправляем корицу и хорошенько перемешиваем.
  • Два вида муки смешиваем между собой с добавлением разрыхлителя и небольшой щепотки соли.
  • Высыпаем муку в яично-масляную массу и еще раз тщательно перемешиваем.
  • Затем добавляем в тесто измельченную тыкву с семечками и снова хорошенько смешиваем.
  • Тесто готово, поэтому переходим к запеканию. Форму предварительно смазываем сливочным маслом и выкладываем полученную массу.
  • Духовку заранее разогреваем на 180 градусах, а затем запекаем пирог в течение 40 минут.

После готовности даем нашему тыквенному пирогу немного остыть. Затем посыпаем сверху пудрой и кунжутом – можем приступать к сладкому чаепитию.

Французский яблочный пирог

Под кисловатую сметанную заливку лучше подходят сладкие яблоки.

Тебе понадобится: 750 г яблок, 150 г сахара, 150 г сметаны, 100 г муки, 4 яйца, 75 г сливочного масла, 50 г крахмала, 2 ст.л. ванильного сахара, 1 ст.л. сахарной пудры, щепотка соли, 1 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление:1. Взбей сливочное масло и 100 г сахара, добавь половину ванильного сахара и соль. Туда же введи 2 яйца, а потом – муку с крахмалом и разрыхлителем. 2. Выложи тесто в форму ровным слоем, а сверху разложи нарезанные яблоки и слегка вдави. Выпекай 30 минут при 180 градусах внизу духовки.3. Взбей сметану с оставшимися яйцами и сахаром, залей полуготовый пирог и выпекай еще 25 минут посередине духовки. В конце посыпь сахарной пудрой.

Насыпной пирог с тыквой и апельсином

Ингредиенты:

Сухая смесь:

  • Мука – 2,5 стакана.
  • Сахар – 8 стол. ложек.
  • Масло сливочное – 200 г.
  • Сметана – 1 стол ложка.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка.

Начинка:

Насыпной пирог с тыквой и апельсином
  • Тыква – 0,5 кг.
  • Апельсин – 1 крупный.
  • Сахар – 100 г.
  • Ваниль, цукаты.

Приготовление:

  1. Цедру и измельчённую мякоть апельсина соединить с натёртой тыквой, добавить ароматы и кусочки цукатов, смешать.
  2. Масло из морозильника сухими руками натереть в муку с разрыхлителем и сахаром. Ввести сметану, продолжать перетирать до крошки.
  3. Разъёмную форму выстелить бумагой, смазать бортики и дно, всыпать две трети мучной крошки, слегка утрамбовывать. Поверху распределить начинку и посыпать остатком крошки.
  4. Форму поместить в духовку, поддерживая температуру 180°, готовить около 50 минут, пока верх не покроется корочкой. Вынимать пирог остывшим.

Манник с тыквенно-яблочной начинкой в мультиварке

Вкусный манник на кефире можно испечь в мультиварке.

Манник с тыквенно-яблочной начинкой в мультиварке

Для этого нужны такие ингредиенты:

  • по 200 гр. натертых тыквы и яблок;
  • полстакана сахара;
  • 1 стакан кефира;
  • 120 гр. муки;
  • 2 яйца;
  • 200 гр. манки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 75 гр. сливочного масла.
Манник с тыквенно-яблочной начинкой в мультиварке

Высыпать манку в миску туда же влить кефир. Отставить посуду в сторону минимум на двадцать минут. Масло растопить смешать с яйцами и сахаром, влить эту смесь в смесь манки с кефиром. В последнюю очередь ввести муку и добавить порошок разрыхлителя. Тесто на кефире готово. Добавляем в него натертые плоды и еще раз перемешиваем.

Манник с тыквенно-яблочной начинкой в мультиварке

Выливаем массу в чашу, которую предварительно смазали маслом. Ставим на режим выпечки на 60 минут. После завершения процесса сухой спичкой проверяем готовность пирога. Если на спичке будут следы теста, то добавим еще 20 минут выпечки.

Манник с тыквенно-яблочной начинкой в мультиварке