Пышная шарлотка с яблоками в духовке пошаговый рецепт с фото

Казалось бы, ничего сложного нет в приготовлении яблочной шарлотки, однако все не так просто. Есть несколько очень важных моментов и сейчас я Вам все расскажу. Выбирайте яблоки кислых сортов, к примеру «Антоновка» идеально подходит. Если хотите чтобы получился хороший бисквит, то грамотно взбивайте яйца. Если добавить к ним еще немного соли, то пена получится крепкой, пышной и не осядет.

Как приготовить пышную шарлотку с яблоками?

Среди множества рецептов несложно найти самый подходящий вариант. Гораздо труднее проследить, чтобы десерт получился пышным и вкусным. Для этого необходимо следовать ряду рекомендаций.

Какое тесто больше подходит для пирога?

Чтобы тесто не осело, стоит взбивать белки в одной миске, а желтки — в другой. При этом используйте охлажденный продукт. Так вся масса легче собьется и получится более пышной. Проследите, чтобы мука была сухой, без комочков. Используйте только пшеничный вид первого или высшего сорта.

При какой температуре и сколько по времени выпекать?

  1. За 15 минут перед запеканием необходимо включить духовку и ждать, пока она разогреется, и только тогда вставлять противень.
  2. Оптимальная температура для готовки — 180 градусов Цельсия.
  3. Среднее время запекания — 40 минут.
  4. Не забывайте в конце готовки проверить с помощью зубочистки, насколько хорошо пропекся пирог изнутри.
  5. Не открывайте в процессе выпечки дверцу плиты, иначе тесто бисквита может осесть и превратиться в плоский блин.

Приготовление

Смешать яйца и сахар.

Хорошо взбить (взбивать не менее 5–7 минут).

Добавить муку. Аккуратно перемешать (венчиком или на самой низкой скорости миксера).

Яблоки почистить. Удалить сердцевину. Нарезать небольшими дольками.

Форму для выпечки смазать маслом. На дно формы вылить немного теста.

На тесто выложить половину яблок (яблоки можно посыпать корицей).

На яблоки вылить половину оставшегося теста.

На тесто выложить оставшиеся яблоки.

На яблоки вылить оставшееся тесто. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение 40–60 минут (в зависимости от размера формы).

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Выпечка
  • Выпечка с яблочной начинкой
  • Главная
  • Выпечка
  • Пироги
  • Яблочные пироги

Классический рецепт шарлотки: фоторецепт

На 4-5 яблок кисло-сладких сортов среднего размера необходимо взять:

  • один стакан муки;
  • один стакан сахарного песка;
  • четыре свежих куриных яйца;
  • для увеличения пышности пирога можно добавить половину чайной ложки готового разрыхлителя или столько же обычной соды, гашеной уксусом или лимонным соком.
Читайте также:  Пасха заварная шоколадно-вишневая

В случае приготовления по этому рецепту, тесто получается легким и воздушным, пирог хорошо пропекается и попадает на стол, украшенный аппетитной румяной корочкой.

Варианты рецептуры позволяют добавить полстакана сметаны средней густоты. В этом случае тесто получается чуть более плотным и менее воздушным.

Пышная шарлотка на кефире по бабушкиному рецепту

Чтобы шарлотка получилась очень пышной, необходимо знать несколько секретов. Именно их вы и узнаете в ходе приготовления. Так раньше всегда делала моя бабушка, да и не только она. Наверняка об этих тонкостях знают опытные хозяйки.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 5 шт.;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Сметана – 50 гр.;
  • Сахар – 3/4 стакана;
  • Сода – 0,5 ч. л.;
  • Соль – щепотка;
  • Мука – 1,5 стакана.

Приготовление:

1. Яблоки моем и нарезаем тонкими дольками. При желании можно срезать кожуру, но я бы этого не делал. Ведь тогда пирог потеряет во вкусе. Если конечно у вас покупные плоды и шкурка грубая и толстая, тогда можете проделать эту процедуру.

Чтобы яблоки не темнели их необходимо сбрызнуть лимонным соком. Тогда они останутся такими же светлыми и красивыми.

2. Желтки отделяем от белком и перетираем с сахаром. А белки взбиваем убираем в холодильник.

3. Сметану смешиваем с желтками. Затем вливаем кефир. Лучше его брать большей жирности. Но также хорошо подойдёт простокваша, мацони или ряженка.

4. Муку просеиваем через сито, смешиваем с солью и содой. Всыпаем её постепенно в нашу смесь. Замешиваем тесто и убираем его в прохладное место на 30 минут.

5. Белки достаем и взбиваем в пышную пену. Потихоньку вмешиваем их в тесто.

6. Форму смазываем маслом и на дно выкладываем яблочные дольки. Сверху заливаем тестом.

7. Отправляем в духовку, разогретую до 180°, на 20 – 30 минут.

Самый простой рецепт пирога «шарлотка с яблоками»

Еще один рецепт «ленивого» пирога. Шарлотка по этому рецепту — это сама нежность. Очень простая в приготовлении и замечательная на вкус.

Ингредиенты:

  • мука — 1 стакан (250 мл)
  • сахар — 1 стакан
  • яблоки — 3-4 штуки
  • соль — щепотка
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • сливочное масло — 100 гр

Этапы приготовления:

1. Начинаем с муки. Ее обязательно нужно просеивать и этим пренебрегать нельзя, если хотите получить пышную и воздушную выпечку. В муку добавляем щепотку соли, разрыхлитель и все хорошо перемешиваем.

2. К мучной смеси отправляем сливочное масло. Если оно только что из холодильника, натираем его на терке. Если масло полежало при комнатной температуре и стало мягким, можно взбить его вместе с яйцами и сахаром.

3. Яйца взбиваем с сахаром до пышной пены. Добавляем сюда мучную смесь и еще раз все хорошо взбиваем до однородного состояния. Тесто получается достаточно густое.

Читайте также:  Простой и вкусный рецепт венского печенья

4. Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кусочками. По желанию, кожуру можете оставить, особенно, если фрукты из собственного сада.

5. Перемешиваем тесто с яблоками и выливаем все это в смазанную сливочным маслом форму для выпекания. Для более равномерного распределения смеси, форму можно слегка потрясти.

Выпекаем при 180 градусах, 30-35 минут. Готовность обязательно проверяем деревянной лучиной или шпажкой.

Достаем пирог из духовки и даем ему немного отдышаться. Красивая и румяная шарлотка готова! Можно звать всех на вкусное чаепитие.

Уверена, что уговаривать никого долго не придется. Ваши домочадцы наверняка давно уже заглядывают на кухню с мольбой в глазах: «Ну когда? Когда можно будет отведать ароматный кусочек?»

Приятного аппетита! Наслаждайтесь!

Изысканная шоколадная выпечка

Чтобы порадовать любителей шоколада, не пожалейте часа времени на приготовление шоколадной версии яблочного пирога.

Ингредиенты:

  • 200 г растопленного домашнего сливочного масла;
  • 1 ст. белого сахара;
  • 4 яйца;
  • 2 ст. просеянной муки высшего сорта;
  • 2 ст. л. какао в порошке;
  • 5 кисло-сладких яблок;
  • 1 ч. л. порошка корицы;
  • 2 ст. л. пудры.

Приготовление:

  1. Фрукты нарезаем небольшими кусочками.
  2. Масло, сахар и яйца взбалтываем до пены.
  3. Добавляем муку, снова взбиваем.
  4. Всыпаем порошок какао и молотую корицу, перемешиваем до однородности цвета.
  5. Затем добавляем яблоки.
  6. Выливаем заготовку в форму и на 45 минут отправляем в духовку, предварительно доведя ее температуру до 180 градусов.
  7. Горячий готовый пирог присыпаем сахарной пудрой.

Быстрая шарлотка с яблоками и корицей

Восхитительный, очень вкусный рецепт! Эта шарлотка очень воздушная, с потрясающим запахом яблок и корицы, а сверху вкусный и быстрый сметанный крем. Это такое объедение, словами не передать!

Конечно же можно и без крема (по вкусу). Но мы все-таки покажем весь процесс, а вы выбирайте сами, как вам больше нравится.

Нам понадобится

  • 3 яйца
  • 150 г сахара
  • 150 г муки
  • 2 яблока
  • 1,5 ч. л корицы

Для крема

  • 150 г сметаны 20% жирности
  • 2 ст. л сахара

Начало традиционное: взбить как следует яйца и сахар, непрерывно в течение пяти минут. До получения яичной пенистой массы.

Далее кладем в нее муку. Ложкой тщательно перемешиваем. Тесто образуется воздушное, текучее, но не слишком жидкое.

В это время режем яблочки ломтиками. Кожицу можно оставить (по вкусу).

Быстрая шарлотка с яблоками и корицей

Засыпаем их 1,5 чайной ложки корицы. Нужно перемешать, чтобы они равномерно покрылись пряностью.

Форму для выпечки хорошо смазываем и выливаем на нее все тесто.

Быстрая шарлотка с яблоками и корицей

В него равномерно вставляем яблочки.

Если у вас остались лишние яблоки, не запихивайте их, все хорошо в меру.

Быстрая шарлотка с яблоками и корицей

Ставим пирог на 30 минут при 180 градусах.

Пока он печется мы сделаем вкусный и простейший сметанный крем!

Быстрая шарлотка с яблоками и корицей

Возьмем сметану и взобьем ее с сахаром, после чего ставим крем в холодильник.

Как видите, ничего сверхъестественного, справится даже начинающий кулинар. А главное все очень быстро!

Быстрая шарлотка с яблоками и корицей

Через полчаса румяную, с хрустящей корочкой достаем нашу Шарлотту. Запах у нее невероятный, коричный.

Читайте также:  Шоколадное суфле без выпечки

Даем немного остыть, обмазываем сверху сметанным кремом.

Это что-то с чем-то!

Внутри он воздушный, пористый и мягкий.

Ленивая шарлотка с яблоками из батона

Приготовить этот «деликатес» легко из черствого батона и фруктов. Чтобы его вкус был нежным, следует срезать корки с батона, а яблоки очистить от кожицы, нарезать тонкими ломтиками или полукольцами без сердцевины.

Ингредиенты:

Ленивая шарлотка с яблоками из батона
  • черствый батон – 1 шт.;
  • сахарный песок – 200 г;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • молоко – 500 мл;
  • яблоки – 5 шт.

Приготовление:

  1. Нарезанные яблоки посыпать половиной сахара, можно добавить корицу.
  2. Батон без корки нарезать брусочками.
  3. Взбить в отдельной посуде яйца с молоком и второй половиной сахара.
  4. Обмакнуть кусочки батона в молочно-яичную смесь и выложить ими дно и стенки формы.
  5. Уложить яблоки, сверху накрыть оставшимися кусочками батона.
  6. Залить все остатками молочно-яичной смеси.
Ленивая шарлотка с яблоками из батона

Готовая шарлотка приобретает золотистый цвет. Украсить ее после охлаждения можно ягодами, цукатами, шоколадной крошкой.

Очень вкусная шарлотка с яблоками

Простейший вариант яблочного пирога, палочка-выручалочка на все случаи жизни. Чудесный аромат никого не оставит равнодушным.

Очень вкусная шарлотка с яблоками
  • Яйца — 4 шт.
  • Сахар — 1 стакан (средний)
  • Мука — 5 ст. ложек с горкой
  • Ванилин — 1 пакетик
  • Разрыхлитель — 1 пакетик
  • Яблоки — 2 шт.
Очень вкусная шарлотка с яблоками

1. Высыпаем средний стакан сахара в мисочку

Очень вкусная шарлотка с яблоками

2. Добавляем 4 яичка

Очень вкусная шарлотка с яблоками

3. Взбиваем венчиком до появления пенки, очень тщательно нужно взбить

Очень вкусная шарлотка с яблоками

4. Добавляем муку

Очень вкусная шарлотка с яблоками

5. Высыпаем пакетик ванилина и разрыхлителя

Очень вкусная шарлотка с яблоками

6. Перемешиваем все до однородной массы

Очень вкусная шарлотка с яблоками

7. В форму, выливаем получившуюся массу, но не всю, а еле закрывая дно формы

Очень вкусная шарлотка с яблоками

8. Засыпаем нарезанные кубиками яблочки

Очень вкусная шарлотка с яблоками

9. Заливаем яблоки оставшееся массой

10. Рзогреваем духовку до 200 градусов. Когда тесто приподнимется и зарумянится, убавляем температуру до 180 градусов. Готовность проверяем зубочисткой.

Простая шарлотка для новичков

Рецептом могут воспользоваться не только новички. Занятые женщины оценят этот способ, не требующий отдельного взбивания белков и желтков. Вот увидите — шарлотка получится воздушной и нежной!

Взбейте 3 яйца и постепенно добавьте 200 г сахара. Взбивайте до кремового цвета и также постепенно добавляйте 150 г пшеничной муки. Если есть время, можете ее предварительно просеять. Взбивайте тесто до тягучей консистенции. Оно должно медленно течь с ложки, как немного загустевший, но еще жидкий мед.

Очистите 3–5 яблок от сердцевины, нарежьте тонкими ломтиками и выложите их на дно смазанной маслом и обсыпанной мукой или устланной пекарской бумагой формы. Залейте яблоки тестом и дайте ему время, чтобы заполнить пустоты между яблочными дольками.

А можно сначала вылить тесто в форму и сверху выложить яблоки красивым веером, слегка посыпав их сахаром.

Выпекайте шарлотку 30–40 минут при температуре 200 °С. Зимой вы можете заменить яблоки курагой и черносливом, а летом — ревенем. Это очень практичный и универсальный рецепт! Для мультиварки рецептура не меняется, просто время приготовления увеличивается до 60 минут.