Печенье – простые домашние рецепты на скорую руку

Любите сладенькое? А печенюшки? Если да, то сегодня будем их готовить. Еще бабушки пекли нам такое вкусное печенье. Их простые рецепты напоминают вкус детства. Хорошо вспоминать все былое — душа радуется и сердце бьется! Эх!

Постное печенье на скорую руку

Начнем с лимонного печенья, которое обязательно понравится всем.

Возьмем:

  • 50 мл растительного масла;
  • ½ ч. л. соды;
  • 400 г муки;
  • 1 лимон;
  • ½ ст. сахара.

Рецепт на скорую руку лимонного печенья можно записать в кулинарную книгу, если боитесь забыть.

Постное печенье на скорую руку

Лимон щеточкой тщательно промываем под струей воды и, не снимая шкурку, нарезаем на кусочки. При этом следует удалить все косточки.

Чтобы избавиться от горечи, которую лимон может передать блюду, положите его в сладкий кипяток минут на 15.

Используя блендер, превращаем все в кашицу. Сюда сначала добавляем соду, которая сразу погасится. Следом насыпаем сахар и наливаем масло.

Начинаем вымешивать тесто, постепенно досыпая муку. Даем ему немного отлежаться. Присыпав стол, раскатываем и вырезаем печенье любой формы. Для красочности, можно посыпать сверху сахаром.

Выпекаем не больше 10 минут в разогретом духовом шкафу.

Как добиться мягкости?

  1. Класть минимум муки – это уменьшит плотность.
  2. Включать в рецепты сметану, сливочное масло и другие молочные продукты – это даст нежную текстуру и вкус.
  3. Добавлять соду или разрыхлитель – для придания воздушности.

Пышное медовое печенье

Ингредиенты: 150 г сахара, 300 г муки, 200 г масла сливочного, 1 полный стакан сметаны, 50 г меда, 35 мл лимонного сока, 30 г соды.

Как добиться мягкости?

Как приготовить:

  1. Размягчить масло и вымешать с медом.
  2. Далее по очереди добавлять и вымешивать сметану, сок, сахар. Последней добавить муку с содой (вместе).
  3. После непродолжительного вымешивания получится немного густоватое тесто.
  4. Разложить его на профиль (посыпанный предварительно мукой) примерно по столовой ложке (скатать шарики) с расстоянием не менее 2,5 см.
  5. Пекутся печеньки быстро – около 15 минут при температуре не более 180 градусов.
  6. Вынимать можно, когда подрумянится корочка.
  7. В качестве украшения можно использовать растопленный шоколад или глазурь, а можно просто посыпать сахарной пудрой.

Печенье «Овсяное лимонное»

Ингредиенты: масло (100 г), сахар (250 г), сметана (половина стакана), яйцо (1 шт.), лимонная цедра (5-6 г), мука (два полных стакана), соль (маленькая щепотка), сода (большая щепотка), измельченные в кофемолке овсяные хлопья или отруби пшеницы (10-12 г).

Приготовление:

Как добиться мягкости?
  1. Можно сразу начать разогревать духовку, так как тесто готовится очень быстро. Установите температуру на 200 градусов.
  2. В мягкое масло вмешайте сахар, затем сметану и яйцо.
  3. Затем смешиваем муку с содой, солью и хлопьями (их предварительно следует обжарить до золотистого цвета).
  4. С помощью миксера вмешать эту смесь в сметану. Тесто получится вязковатым.
  5. Выпекать на смазанном маслом пергаменте. Накладывать тесто удобно двумя чайными ложечками, захватив его с двух сторон. Хватит 10 минут до получения золотистого цвета.

Печенье «Сырное»

Ингредиенты: 200 г плавленого сыра, 225 г муки, 1 яйцо, 70-80 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Натертый сыр соединить с маслом и яйцом.
  2. Затем добавить муку и хорошенько вымешать тесто.
  3. Отправляем его в холод на полчаса.
  4. Выпекать будет на сухом пергаменте при 180 градусах.
  5. Пока греется духовка раскатайте слой толщиной не больше 5 мм и нарежьте фигурки с помощью формочек.
  6. Печется печенье очень быстро. Доставать нужно, как только подрумянится.
  7. Украсить печенье зеленью или кунжутом можно, посыпав его перед выпеканием.
Как добиться мягкости?

Как видите, мягкое печенье можно подавать, как к основным блюдам, так и к сладкому столу. Все зависит от вашей фантазии и выбранного наполнителя.

Читайте также:  Малиново-яблочный крамбл (диетическая версия)

Видео-рецепт приготовления мягкого медового печенья

Последние статьи:

Домашнее печенье для маленьких “медвежат” Домашнее овсяное печенье Печенье, которое тает во рту Сладкое печенье с банановой начинкой Экзотическое печенье с кокосовой стружкой Печенье “Курабье” с джемом

Моя Кулинарная книга: Печенье «Домашнее» — мамино…

25 ноября 2013, 14:00 | блог Кулинарный блог | Наталья nat4450

27 выбрали

У меня нет сомнений в том, что это печенье придется по вкусу всем. Его печет моя мама — она всегда встречает нас этим печеньем, когда мы приезжаем в Одессу, когда мы собираемся в обратную дорогу — в Москву. 

А когда мы едем путешествовать, я также обязательно пеку это печенье, поскольку оно замечательного, можно сказать «нежного» и ненавязчивого вкуса. Очень долго не черствеет и, самое главное, никогда не приедается…

Печенье подойдет и к чаю, и к кофе… будет вкусно съесть его и с молоком, и с кефиром, и с компотом… 

Продукты: 

мука — 1 кг, сливочное масло — 100 г, сметана — 100 г, майонез — 100 г, сахар — 2 стакана, яйца — 3 шт., 1 ч.л. гашеной соды, щепотка соли, ванилин и цедра лимона — по вкусу.

Способ приготовления: 

Масло растереть с сахаром, хорошо перемешивая, добавить все продукты — последней — муку. Замесить тесто — оно должно быть мягким. Разделочную доску (стол) посыпать мукой и, отрезая от теста удобные для «раскатки» кусочки, раскатывать их скалкой до толщины около 2-х сантиметров. Выдавить из теста с помощью формочек или стакана печенье. Для придания рисунка, можно каждое печенье слегка проткнуть вилкой

Противень посыпать мукой или просто застелить пекарской бумагой, выложить на него печенье и выпекать в духовке при температуре 180-200 градусов примерно 12-15 минут (мама на дно духовки ставит сковороду с водой, чтобы низ печенья оставался светлым. Я этого не делаю – просто «играю» жаром). 

Готовое и еще горячее печенье посыпать сахарной пудрой.

При желании можно сделать праздничный вариант: украсить печенье шоколадной глазурью или взбитым белком и т.д.

По этому рецепту я обычно пеку печенье на Пасху.

Приятного аппетита!

  • //Похожие материалы:

    Рецепт | Рецепты | Моя Кулинарная книга | печенье | продукты | приготовление | скалка | вкусно | мука | мама | вкус | вода | яйца | Соль | Кофе | праздничное меню | масло | сахар | тесто | лимон | кефир | цедра | помощь | аппетит | желание | способы | сметана | вариант | Пудра

    Статьи

    • Салат «Нежный»17 января 2012, 18:00
    • Моя кулинарная книга: запеканка «Букет»28 ноября 2013, 14:00
    • Моя Кулинарная книга: капустное суфле03 декабря 2013, 14:00

    Видео

    • Пятый розыгрыш лотереи «Моя Европа»28 августа 2009, 00:00
    • Победитель розыгрыша «Моя Европа»01 ноября 2009, 00:00
    • Модный бронзовый макияж16 марта 2017, 13:00

    Обсуждения

    • Дорогие друзья! Нужна ваша помощь! Скажите, пожалуйста, о каких средствах июля 2009, 12:11
    • Новости от моей любимой марки: новые продукты и, увы, потери. Сегодня октября 2010, 00:00
    • Всему коллективу ИДБ на Красной Площади) Огромное спасибо за праздничное декабря 2011, 23:15
  • Печенье «Ушки» из слоеного теста

    Печенье Ушки собственного приготовления всегда будет вкуснее магазинного,

    Быстро и просто можно приготовить вкусную выпечку из:

    • муки – 0,5 кг;
    • сливочного масла – 280 г;
    • сахара – 1 стакан;
    • яйца куриного;
    • воды – 165 мл;
    • соли;
    • лимонного сока – 10 мл;
    • коньяка – 20 мл.
    Печенье «Ушки» из слоеного теста

    Из тёртого масла и просеянной муки сделать крошку. В отдельной ёмкости смешиваются вода с яйцом, солью, коньяком и лимонным соком. Постепенно обе массы соединяются, и вымешивается тесто. Свернув его колбаской, поместить продукт в холодильник на 60 минут, после чего достать и раскатать в пласт. После тесто посыпается сахаром, скатывается с обеих сторон и помещается в холод на 7 минут.

    Читайте также:  Рецепты суфле и запеканок из творога в мультиварке

    Из готового теста сформировать «ушки», выложить на противень, выстланный бумагой и смазанный маслом. Запечь при температуре 190 градусов в течение 17 минут.

    Рецепт печенья домашнего с маргарином

    Эконом-вариант домашнего печенья на основе спреда или маргарина с орешками и творогом.

    Творог пропускаем через электромясорубку или сито. Перекладываем в чашу комбайна и перебиваем с двумя яйцами. Когда масса выйдет достаточно густой, добавляем размягченный маргарин, нарезанный ломтиками, продолжаем замешивать.

    Всыпаем сухие ингредиенты. Получилось мягкое и эластичное тесто. Обматываем пленкой и погружаем на полчаса в холод.

    Рецепт печенья домашнего с маргарином

    Из оставшихся яиц и сахара делаем гоголь-моголь, смешиваем с творогом. Орехи измельчаем скалкой, соединяем обе смеси. Раскатываем в квадратный пласт подмерзшее тесто, сверху ложкой надергиваем орехово-творожную массу и закручиваем в рулет.

    Филейным ножом наискосок нарезаем небольшие печенья. По желанию можно смазать сверху белком и притрусить сахаром или корицей. Перекладываем их на дистанции между ними на противень, промазанный маслом, и загружаем в электродуховку на полчаса.

    Рецепт из песочного теста с вареньем «Венское»

    Секрет легкого приготовления венского печенья в том, что печется оно как целый пирог. А потом разрезается на небольшие брусочки.

    Но и не только в этом кроется простота приготовления венского десерта. А далее смотрим рецепт и пробуем приготовить похожее лакомство. Уверена, у Вас все получится. И к вечеру будет вкусная выпечка к чаю, а утром можно побаловаться и с кофейком.

    Рецепт из песочного теста с вареньем «Венское»

    Нам понадобится:

    • Куриные яйца -3 штуки;
    • Маргарин — 150 гр.;
    • Мука — 3 полных стакана;
    • Сахар — 200 гр;
    • Сода пищевая — 0,5 ч. л.;
    • Уксус — 1 чайная ложка;
    • Кислое любое варенье — 1,5 стакана.
    Рецепт из песочного теста с вареньем «Венское»

    Приготовление:

    Отмеряем необходимое количество продуктов. Тут отмечу, что очень хорошо сочетается в венском лакомстве кислое варенье. Совсем отличным вариантом будет, если найдете смородиновое. Смотрится красиво, а на вкус кислинка.

    В своем рецепте использовала сливовый кислый джем. Получилось тоже довольно-таки очень вкусно и не приторно.

    Рецепт из песочного теста с вареньем «Венское»

    Куриные яйца разбиваем в глубокую чашу. Ссыпаем весь сахар и вжик-вжик перемешиваем все миксером.

    Добавляем растопленный на водяной бане маргарин.

    По желанию, можно заменить маргарин на сливочное масло. Это рецепт не испортит ни в какой мере. Наоборот, может получиться полезнее и вкуснее.

    Рецепт из песочного теста с вареньем «Венское»

    Пищевую соду гасим на ложке уксусом и тоже кладем в чашу. Вот такая пенка поможет нам сделать выпечку пышной и воздушной, насколько это возможно для песочного теста.

    Опять работаем миксером.

    Черед пришел для муки. Миксер убираем в сторону — он нам больше не нужен.

    Рецепт из песочного теста с вареньем «Венское»

    А муку просеиваем понемногу в массу и вымешиваем вилкой круговыми движениями. Это позволит избавиться от всех ненужных комочков в тесте.

    Когда совсем станет тяжело мешать в чаше, выкладываем тесто на подпыленный мукой чистый и сухой стол.

    Здесь уже мнем тесто хорошо, двумя своими ручками. По мере надобности подсыпайте муку в тесто.

    Рецепт из песочного теста с вареньем «Венское»

    Тесто будет готовым, когда оно станет мягким и не будет липнуть к пальчикам.

    Катаем 2 шарика. Один побольше, другой поменьше. Тот, что поменьше, убираем в пищевую пленку в морозильник на 30 минут.

    Читайте также:  Морковный пирог “Классический”

    А из шарика побольше делаем пласт и перекладываем его на противень.

    Рецепт из песочного теста с вареньем «Венское»

    Противень заранее смажьте маргарином или сливочным маслом.

    Ставим разогреваться духовой шкаф на 200 градусов.

    Берем вареньку и ровным слоем переносим его на пласт.

    Рецепт из песочного теста с вареньем «Венское»

    Шарик, что поменьше, достаем из морозильника и натираем на крупной терке поверх варенья.

    Такие червячки должны лежать равномерно по всему пирогу.

    Суем противень в духовку на полчаса. Пирог хорошо пропечется, подрумянится.

    Рецепт из песочного теста с вареньем «Венское»

    Готовый десерт достаем и сразу режем его на одинаковые квадратики. А какой величины — сами решайте. Только осторожно — не обожгите нежные пальчики.

    Когда остынет — кушаем с удовольствием с чайком. А можно даже с теплым молочком, как это делают в Вене.

    Печенье домашнее миндальное

    Чтобы получить 600 г готового изделия подготовьте:

    1. Мука — 30 г
    2. Сахар — 380 г
    3. Миндаль — 160 г
    4. Яичные белки — 7 шт.
    5. Повидло — 100 г

    Технологические этапы:

    • Орехи смешайте с сахаром и частью яичных белков
    • Миндальную массу пропустите дважды через мясорубку с мелкой решеткой
    • Введите остальные белки
    • Массу нагрейте до 45 градусов
    • Охладите, соедините с мукой
    • На противень выложите белую бумагу
    • Из кондитерского мешка отсадите тесто через круглую трубочку в виде мелких кружков массой 8-10 г
    • Выпекайте 10-12 мин
    • Оптимальная температура в жарочном шкафу 150-170 градусов
    • Печенье снимайте с бумаги, предварительно смоченной водой
    • Склейте попарно заготовки джемом

    Медовое печенье

    Ингредиенты

    • 2 яйца
    • 1 стакан сахара
    • 1 стакан муки (с горкой)
    • 2 ст. л. мёда
    • 1 ч. л. ванилина
    • 1 ч. л. разрыхлителя
    • растительное масло

    Приготовление

      Взбей яйца с сахаром, добавь к ним ванилин и мёд. Перемешай массу и добавь в нее немного растительного масла. Тесто должно получиться слегка жирным на ощупь. Смажь растительным маслом противень, вырежи кружочки и поставь их запекаться на 10–15 минут при температуре 180 градусов. В тесто при желании можно добавить орешки и сухофрукты.

    Печенье – трюфель

    Любители необычных десертов могут приготовить печенье-трюфель.

    Ингредиенты:

    • Мука – около 140 граммов;
    • Масло – около 100 грамм;
    • Сахар -120 граммов;
    • Нуга в количестве 150 граммов;
    • Кофе и тертый горький шоколад в небольших пропорциях;
    • Сливки – около 3 ст. ложек.

    1. Главное не положить больше или меньше нужного количества ингредиентов, поскольку тогда десерт не получится. Смешав масло, сахар, муку, нужно дать тесту отдохнуть в холодильнике.

    2. Составляющие, которые отвечают за вкусовую наполненность, то есть кофе, шоколад и нугу растопить на водяной бане, добавив туда немного сливок.

    3. Из постоявшего теста нужно сформировать будущее печенье и выпекать при средней температуре не больше десяти минут.

    4. Вкусное украшение для печенья, превратившееся в однородную массу, лучше нанести при помощи кондитерского рукава.

    Этот вид домашнего печенья достаточно изысканный, но требует некоторых усилий и соблюдения рекомендаций.

    Печенье пралине без выпечки

    Вкусное, ароматное печенье по французскому рецепту. Готовится легко, быстро и так вкусно!

    Ингредиенты:

    2,5 ст. сахара 1/2 ст. молока 1/2 ст. кукурузного сиропа 50 г сливочного масла 1 ч. л. экстракта ванили 2,5 ст. рубленых орехов пекан (или других) 2 ст. подслащенного измельченного кокоса

    Печенье пралине без выпечки

    Приготовление:

    В миске смешайте кокосовый орех и пекан, отложите. В кастрюле на среднем огне смешайте сахар, молоко, кукурузный сироп и масло. Нагревайте, помешивая, пока смесь не закипит. Дайте ей кипеть, постоянно помешивая, в течение 3 минут. Снимите с огня, добавьте экстракт ванили, смесь кокосового ореха и пекана. Хорошо перемешайте смесь. Ложкой выложите смесь на пергаментную бумагу или фольгу небольшими порциями. Дайте остыть до полного затвердения.