Маффины — 16 простых рецептов на каждый день

Маффины с шоколадом внутри — простой, но в тоже время изысканный десерт. Готовить можно по разным рецептам и с разнообразными начинками. Предлагаем вашему вниманию простой рецепт с пошаговыми фото.

Ингредиенты

Мука – 150 г

Молоко – 100 мл

Сметана – 60 г

Черный шоколад – 50 г

Сливочное масло – 100 г

Какао – 3 ст.л.

Сахар – 90 г

Разрыхлитель – 10 г

Яйцо – 1 шт.

  • 347 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Особенности приготовления шоколадных маффинов

За долгие годы оригинальный рецепт претерпел немало изменений, благодаря чему появилось несколько разновидностей маффинов, например, изготовленных на основе шоколада.

Приготовить шоколадные маффины в современном варианте абсолютно не составит труда. С подобной задачей справится даже ребенок. Тесто не требует многофазного замешивания, и полный рецепт прост и быстр.

Обратите внимание на некоторые нюансы, которые помогут избежать ошибок и приготовить замечательную выпечку в лучшем виде:

  • Самой главной особенностью приготовления этого десерта является отдельное замешивание сухих и влажных ингредиентов. Их совмещение происходит уже непосредственно перед выпечкой, причем жидкая часть выливается в сухую, а не наоборот.
  • Тесто для маффина не требует тщательного перемешивания, даже наоборот, идеальным считается наличие небольших комочков.
  • Для более плотной структуры и обеспечения сочности в маффинах используют сочетание сливочного и растительного масла.
  • Если нужно приготовить кексы с кусочками шоколада, то стоит заблаговременно купить специальный сорт этого продукта. Обычные плитки не подходят, т.к. они быстро плавятся при выпекании, и полученный десерт больше будет напоминать шоколадные маффины с кремом из шоколада. Как правило, термостойкое кондитерское изделие на основе масла какао продается в виде кусочков или капель.
  • Для выпекания маффинов следует использовать специальные корзинки с гофрированными боками, в которых они будут храниться и затем подаваться к столу. Но чтобы получить нужную форму и избежать растекания жидкого теста во время выпекания, формочки нужно поставить в емкости из силикона или металла. В таких случаях дополнительное смазывание или присыпание емкостей не требуется.
  • Не стоит замешивать слишком много теста. Эту выпечку готовят в основном небольшими партиями, т.к. она имеет свойство быстро черстветь.
  • Благодаря своему небольшому размеру маффины достаточно быстро выпекаются, поэтому вполне возможно замесить тесто утром и успеть подать готовый десерт к первому приему пищи. Также этот вариант подходит для встречи внезапно нагрянувших гостей.
  • Подавать эту выпечку можно как в теплом, так и холодном виде, а вот горячее тесто пользы не принесет.
  • При изготовлении этой выпечки на какао лучше не экономить, ведь от качества данного ингредиента будет зависеть вкус готового десерта.
  • При желании можно разнообразить рецепт. Для этого лучше использовать фрукты по сезону или качественные фруктово-ягодные заготовки. Неправильно замороженные ягоды дадут лишнюю жидкость и могут испортить тесто.

Примечательно, что современные производители наполняют рынок продукцией для быстрого приготовления разнообразных блюд. В этом списке присутствуют и готовые смеси для выпекания английских кексов. Используя такой полуфабрикат, можно разнообразить рецепт разными продуктами на свое усмотрение и, к примеру, испечь шоколадные маффины с апельсином, черникой, заварным кремом и даже желе.

  • Смотрите также приготовление шоколадных маффинов с шоколадной глазурью
Читайте также:  Торт «Вишня в снегу», рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 2827.3 ккал белки 60.4 г жиры 107.7 г углеводы 405.9 г
100 г блюда
ккал321.3 ккал белки6.9 г жиры12.2 г углеводы46.1 г

Как приготовить маффины с шоколадной начинкой

Заранее подготовим противень для нашего десерта, специальные силиконовые формочки для кексов, и разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Взбиваем миксером яйца и сахар, и пытаемся получить однородную и воздушную массу светлого оттенка. После этого шага, мы добавляем растопленное сливочное масло, которое предварительно растопили на скороде, или же, в микроволновой печи.

Аккуратно перемешиваем содержимое, и добавляем кефир комнатной температуры.

Высыпаем просеянную муку, какао и разрыхлитель в миску с тестом.

Тщательно перемешиваем все ингредиенты.

Измельчаем белый и чёрный шоколад, с помощью ножа или рук. Нужно чтобы шоколад чувствовался, а не потерялся в тесте, поэтому не крошим, а измельчаем. Отправляем в тесто шоколад и снова размешиваем.

Разливаем тесто по силиконовым формочкам для кексов и отправляем в духовку. Выпекаем 17-21 мин.

Для того чтобы понять, что маффины уже готовы — проверяем зубочисткой, которой протыкаем выпечку. Если зубочистка останется почти сухой – значит готово.

Приятного аппетита.

Как приготовить шоколадно-банановые маффины и сделать их постный вариант

Для приготовления этих кексов вам понадобится:

  • 1½ стакана пшеничной муки (300 гр.)
  • 1 ч. л. соды (5 гр.)
  • ½ ч. л. разрыхлителя (1-0,5 гр.)
  • 1 стакан сахара (200-220 гр.)
  • 3 ст.л. какао (с горкой) (40 гр.)
  • ½ ч.л. соли
  • 1⅓ стакана пюре из спелых бананов (400-450 гр.)
  • ⅓ стакана растительного масла (100 гр.)
  • 1 яйцо С1 или 2 ст.л. яблочного пюре
  • ½ стакана шоколадных чипсов или горького шоколада, нарубленного мелко (80-100 гр.)
Как приготовить шоколадно-банановые маффины и сделать их постный вариант

Чтобы приготовить такие кексы, понадобится всего 6 действий

  1. Смешать все сухие ингредиенты кроме сахара и просеять их через сито
  2. Добавить в получившуюся смесь сахар, смешать и отставить в сторону
  3. В отдельной посуде смешать банановое и яблочное пюре с растительным маслом
  4. Влажные ингредиенты вылить в сухую смесь и смешать все ложкой до объединения. Долго мешать не нужно.
  5. Высыпать шоколадные капли (шоколадные чипсы) или просто рубленный шоколад и еще немножко перемешать
  6. Распределить смесь по формочкам и отправить печься в духовку на 20-30 минут (в зависимости от их размера).

Готовый маффин

Ингредиенты:

  • Черный шоколад — 140 грамм;
  • Сливочное масло — 140 грамм;
  • Яйца куриные — 4 шт;
  • Сахар — 70 грамм;
  • Мука — 120 грамм;
  • Разрыхлитель теста — 0,5 ч. ложки.
Готовый маффин

Приготовление:

  • Взбейте яйца с сахаром и смешайте с растопленным маслом;
  • Натрите шоколад на крупной терке;
  • Муку смешайте с разрыхлителем и шоколадной стружкой;
  • Перемешайте все ингредиенты;
  • Разогрейте духовку до 180 градусов;
  • Наполните формочки тестом на одну треть и выпекайте около 20 минут, пока шапочка маффинов не станет золотистой.

Шоколадные маффины — приготовление пошагово

Готовый маффин

Источник видео: Приятного аппетита!

Маффины с какао: простой рецепт

Продукты:

  • 100 грамм сахара;
  • 150 грамм муки;
  • 150 мл молока;
  • яйцо;
  • 60 грамм какао;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • десять грамм разрыхлителя;
  • соль на кончике ножа.

Процесс приготовления:

  1. Разбить яйцо в миску, влейте растительное масло. Взбейте вилкой или венчиком.
  2. Просеять в другую миску чуть большего размера муку и какао, всыпать разрыхлитель с солью. Смешать.
  3. Соединить яично-масляную смесь с мучной массой, влить молоко. Мешать до исчезновения комков.
  4. Влить тесто в специальные формочки, смазанные маслом.
  5. Выпекать маффины на 200 градусах не более 20 минут.

Приготовление шоколадных маффинов:

Возьмите глубокую миску и поместите в нее сухие ингредиенты, а именно сахар, муку, разрыхлитель, ванильный сахар, какао и перемешайте столовой ложкой.

Приготовление шоколадных маффинов:

Яйцо, растительное масло и молоко добавьте к сухой массе и тщательно перемешайте. Теперь ко всему добавьте измельченный на мелкие кусочки шоколад или шоколадных капель, перемешайте.

Включите духовку на 180 градусов. Возьмите металлическую форму для кексов, в каждую ячейку вставьте бумажные формочки, а если нет то смажьте сливочным маслом и посыпьте немного сухарями.

Приготовление шоколадных маффинов:

Далее нужно заполнить тестом формы оставив примерно 1 см от края место маффинам чтобы они смогли вырасти.

Поставьте форму с тестом в разогретую духовку и выпекайте около 20 -25 минут.

Приготовление шоколадных маффинов:

Перед тем как выключить духовку и извлечь форму с шоколадными маффинами, убедитесь что они готовы, для этого возьмите деревянную зубочистку и проткните посредине маффин, если палочка будет сухая то шоколадные маффины готовы. Но все же вытаскивать их из формы не спешите, пусть они немного остынут.

Шоколадные маффины готовы и я надеюсь они придутся вам по вкусу и вы обязательно повторите этот вкуснейший шоколадный десерт.

Приготовление шоколадных маффинов:

Приятного аппетита!!!

Это может быть Вам интересно

Маффины с морковью и апельсинами

Если кто-то считает, что апельсин и морковь не сочетаемые между собой ингредиенты, то просто они никогда не пробовали на вкус морковно-апельсиновые маффины. Выпечка получается невероятно вкусной, с нежной сердцевиной и хрустящей шапочкой.

Маффины с морковью и апельсинами

Ингредиенты:

Маффины с морковью и апельсинами
  • 200 г моркови;
  • 1 морковь;
  • 1 апельсин;
  • 3 куриных яйца;
  • 150 г сливочного масла;
  • 150 г сахарного песка;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 3 ст. л. грецких орехов;
  • соль по вкусу.
Маффины с морковью и апельсинами

Для помадки:

Маффины с морковью и апельсинами
  • 1 ст. л. апельсинового сока;
  • 3 ст. л. сахарной пудры.
Маффины с морковью и апельсинами

Приготовление:

Маффины с морковью и апельсинами
  • На мелкой терке измельчаем очищенную морковь.
Маффины с морковью и апельсинами
  • В чаше миксера взбиваем мягкое сливочное масло с двумя видами сахара до однородности.
Маффины с морковью и апельсинами
  • В масляную смесь вбиваем яйца, перемешиваем и порционно подсыпаем муку вместе с солью и разрыхлителем.
Маффины с морковью и апельсинами
  • Затем добавляем подготовленную морковь и мелко порубленные орешки, перемешиваем.
Маффины с морковью и апельсинами
  • Получившееся тесто раскладываем по формочкам и отправляем изделия в духовку на 25-30 минут, температура 180°С.
Маффины с морковью и апельсинами
  • Для помадки смешиваем сок апельсина со сладкой пудрой.
Маффины с морковью и апельсинами
  • Готовые маффины остужаем и покрываем апельсиновой помадкой.
Маффины с морковью и апельсинами

На заметку! 

Вместо помадки можно использовать сливочную глазурь, но именно апельсин придает маффинам потрясающий аромат.

Маффины с морковью и апельсинами

Как красиво оформить и подать маффины

В принципе, извлеченные из духовки и немного поостывшие, маффины уже готовы, но если они назначены десертом или закуской для праздничной трапезы, будет уместно их немного украсить перед подачей. В зависимости от наполнителя, украшения могут быть разными. Несколько примеров, как украсить маффины:

  • Шоколадная глазурь, паста или ганаш будет уместен для оформления всех десертных маффинов.
  • Можно использовать айсинг, а накануне Пасхи еще украсить присыпкой для куличей.
  • Красиво и вкусно получится, если присыпать сверху сахарной пудрой или тертым шоколадом.
  • Аэрозольные взбитые сливки будут смотреться весьма эффектно.
  • Украшают ягодами, кусочками фруктов, листьями пряных трав.
  • В некоторых случаях используется масляный или белковый крем.
  • Несладкие закусочные маффины будет уместно оформить тертым сыром или яичным желтком, рубленой зеленью, а выложить их можно на блюдо поверх листьев салата.

Видео о том, как приготовить апельсиновые маффины с морковью

А вот еще один рецепт апельсиновых кексиков, но в нем в качестве добавки есть еще и морковь. За счет нее выпечка получается невероятно нежной и воздушной.

Приготовить их по этому рецепту сможет даже тот, кто никогда не готовил. Сложность лишь в том, чтобы ничего не забыть положить в тесто из ингредиентов. А для его замеса нам не понадобится даже миксер.

Посмотрите, какие красавцы! А знаете какие вкусные! Свежесть и незабываемый вкус им придает свежевыжатый апельсиновый сок. А еще легкая помадка, которую можно приготовить за 10 секунд.

Обязательно приготовьте такую вкуснятину. Рецепт просто супер!

Маффины по классическим рецептам в силиконовых формочках

Маффины можно назвать «ленивым кексом», как шарлотку – «ленивым бисквитом». Маффины пекутся в маленьких формочках (иногда в бумажных одноразовых), традиционно часть муки в маффинах заменяется крахмалом (в идеале кукурузным) для большей рассыпчатости. Пропорции там более вольные, чем в кексах, к тесту может быть добавлено теплое молоко, сироп и прочие вкусовые добавки. Порядок замешивания тоже более простой: все жидкие ингредиенты (масло, яйца, молоко, сироп) смешиваются между собой, все сухие (сахар, мука, разрыхлитель) смешиваются в отдельной посуде, потом все соединяется, но при этом необязательно взбивать всю массу до однородной структуры – маффины не капризны. Запекаются они при температуре 160–165 градусов те же 20–25 минут.

Маффины  – это просто поле для кулинарных экспериментов. Вместо джема можно начинить их «ириской» – вареной сгущенкой, бананами, финиками, кусочками . Готовя маффины с шоколадом по классическим рецептам, в тесто можно добавлять миндаль или другие орехи, всевозможные специи, кусочки шоколада, коньяк, ликер, ром. И каждый раз будет получаться особый вкус!

Многие любят выпекать такие кексики в одноразовых бумажных формочках. Только запомните, что мафины с шоколадом по таким рецептом в силиконовые формочки нужно вкладывать обязательно, иначе они потеряют форму. При подаче на стол бумагу можно не снимать – она служит украшением выпечки.

Для украшения маффинов подойдет и сахарная пудра, и глазурь с разными добавками, и шоколад, и конфитюр (если ваши маффины – фруктовые).

Еще одна находка для любителей вкусненького: соленые маффины, которые можно начинить сыром, копченостями (как мясными, так и рыбными), грибами, творогом с солью и зеленью. Маффины по-украински можно начинить соленым сальцом или шпигом, а маффины по-русски – красной икрой. Для соленых маффинов в качестве глазури подойдут крем из укропа (в блендере взбить укроп с лимонным соком и солью) или соус тартар (к рыбным маффинам).