Как приготовить зефир в домашних условиях: рецепты с фото

Вкусный зефир с легкой вишневой кислинкой, который легко приготовить самим. Я использую ручной миксер, проблем с приготовлением никогда не возникает.

Ингредиенты

Десертом, приготовленным своими руками, можно всегда порадовать себя или же удивить друзей и родственников. Для приготовления яблочного зефира потребуется несколько ингредиентов:

  • 5 крупных зеленых яблок;
  • 500 грамм сахара;
  • один яичный белок;
  • 100 мл воды;
  • пакетик агар-агара (8 грамм);
  • 3 столовые ложки сахарной пудры для посыпки;
  • пакетик ванильного сахара.

Фрукты лучше выбирать твердых сортов, чтобы консистенция блюда была поплотнее. Если нет возможности или не хочется тратить время на приготовление пюре из свежих яблок, можно купить уже готовое и использовать его в качестве основы.

Как выбрать необходимые продукты

Чтобы приготовить зефир в домашних условиях, для начала нужна взбитая смесь из:

  •  яблочного пюре,
  • белков яйца,
  • сахарного сиропа или патоки
  • с добавлением одного из желирующих загустителей, наполнителей: агара, желатина, пектина.

Выбрать можно любой из них, каждый принесет здоровью только пользу: они связывают и выводят из организма токсичные вещества, обогащают клетки организма природными натуральными витаминами и минеральными элементами.

Отличие будет заметно лишь на консистенции зефира:

  • на пектине лакомство получает более плотную структуру;
  • с агаром – легкую, воздушную;
  • желатин придает упругую, немного вязкую плотность.

Внимание! Для получения вкусного полезного лакомства нужны только натуральные компоненты. Тщательно изучайте на этикетке качественный состав агара, пектина, желатина, чтобы в них не присутствовали добавки под буквой «Е».

зефир из яблок

Лидия Наумова

Распечатать рецепт

Pin RecipeВремя подготовки 30 минВремя приготовления 50 минзастывания 6 часовОбщее время 7 часов 20 мин

блюдо на сладкоеКухня европейская

Порции 4Ингредиенты  яблочное пюре

  • 2 шт яблоко средних, Антоновка, или другие зеленые плотные яблоки
  • 130 гр сахар для пюре

Сироп

  • 100 мл вода
  • 220 гр сахар
  • 6 гр агар-агар

зефир

  • 1 шт яйцо только белок

инструкции 

  • Запекаем яблоки. Моем яблоки, укладываем на противень и запекаем на 200 С примерно 25-30 мин. Яблоки должны стать мягким и треснуть.Совет: яблоки треснут и вытекут, поэтому используйте или форму или фольгу. И запекайте сразу много яблок, впрок. Зефир съедается быстро, а запекать по 2 яблока не очень удобно.
  • Делаем пюре. Даем яблокам остыть. Вынимаем сердцевину и косточки. Можно оставить кожуру. Все отправляем в блендер и хорошо измельчаем.Полученную массу протираем через сито, чтобы удрать не измельченные кусочки.Совет: Если запекали яблоки впрок, то разложите пюре по пластиковым формам по 150 гр. и уберите в морозилку. В следующий раз вы просто разморозите порцию и приготовите зефир.
  • Выпариваем пюре. Добавляем в пюре сахар и начинаем выпаривать лишнюю влагу. Влага в пюре будет влиять на консистенцию зефира, лучше ее выпарить. Готовить до того момента пока пюре не будет похоже на мармелад. Дать полностью остыть.
  • Взбиваем белок с пюре. Добавляем в остывшее пюре белок и взбиваем до устойчивых пиков. Я добавляю щепотку соли.
  • Варим сироп. Вливаем воду в сотейник. Обратите внимание сотейник нужно брать с запасом, потому что, когда сироп закипит будет пена, которая потом опадет. Всыпаем агар-агар и варим на 90 С до загустения агар-агара. Помешиваем! Всыпаем сахар и помешивая варим до готовности сиропа.Готовность сиропа можно определить или кулинарным термомитром — темпатарура должна быть 110 С, или «на глаз».Определить готовность можно капнув сироп на тарелку, макнув в нее палец вы увидите как сироп потянется за пальцем. Или при помешивании сиропа поднять ложку и посмотреть как сироп стекает с ложки, готовый более густой и струйка будет длинная и тягучая и спускаться сироп будет густой однородной массой без растекания.
  • Взбиваем зефир. Включаем миксер и начинаем вливать сироп в белки, быстро помешивая миксером смесь. Важно сироп вливать максимально быстро, чтобы сироп не остыл и при этом медленно чтобы миксер успевал взбивать. Взбиваем все до однородности и быстро начинаем формировать зефир.
  • Формирование зефира. Как только взбили сироп с белками зефиру нужно придать форму. Агар-агар застывает быстро, поэтому у вас нет времени на подумать, действуем быстро.Если хотите классическую круглую форму: массу перекладываем в кондитерский мешок и выдавливаем на противень.Если у вас нет мешка, то можно выложить массу на противень, разровнять массу, так чтобы высота была приблизительно 2-3 см и оставить застывать. Потом порезать на прямоугольные квадратики.Совет: противень застелите пищевой пленкой, будет удобнее снимать.
  • Оформление зефира. После застывания зефира вы можете обвалять его в сахаре или пудре. Можете в сахар добавить корицу. Можете приготовить крем и соединить им половинки. Можете на сверху помазать кремом и украсить ягодами. Можно немного полить шоколадной глазурью. Тут полностью только ваша фантазия.
Читайте также:  Как приготовить вишневый клафути: пошаговый рецепт

Зефир с яблоками в домашних условиях

Кстати, вкус зефира, приготовленного дома, существенно отличается от того, что продается в магазинах. Сегодня, видимо, производители экономят на некоторых ингредиентах. Но перейдем к самому зефиру, а точнее посмотрим, как приготовить зефир с яблочным вкусом.

Ингредиенты

Для этого необходимо всего лишь несколько продуктов:

  • это яйца,
  • сахар,
  • желатин,
  • любой фрукт для аромата, в частности яблоки.

Эти простые ингредиенты используются в других, более сложных рецептах.

Может у вас сегодня хорошее настроение и вам захочется приготовить Торт Наполеон

Рецепт приготовления домашнего зефира с яблоками

  1. Возьмем яблоко, счистим с него кожуру, порежем ломтиками.
  2. Далее разогреть духовку, выложить на противень порезанные яблоки, посыпать их сахаром и поместить в раскаленную духовку при температуре 180 градусов.
  3. После того, как яблоки немного обжарятся, следует их взбить блендером до вида пюре.
  4. Теперь займемся самим зефиром. Два яичных белка взбить до пышной пены, постепенно добавляя туда сахар.
  5. Замочить немного желатина чтобы он набух. Добавляем набухший желатин в белковую пену и тщательно перемешиваем.
  6. После этого нужно добавить к получившейся массе яблочное пюре и хорошо помешать.
  7. Выложить жидкий зефир в формочки и поместить на 15 минут в холодильник.
  8. Вынуть, посыпать какао.

Яблочный зефир в домашних условиях готов!

Приятного чаепития!

А дальше еще интереснее и вкуснее!

Делитесь рецептами с друзьями по социальной сети.

Поделись с друзьями

Готовим яблочную пастилу дома — простой рецепт в духовке

Пастилу можно приготовить и в духовке. Отлично, если она у вас с конвекцией, процесс будет идти быстрее быстрее. Для многих становиться сюрпризом то, что слой не засыхает до конца, а на поверхности образуется липкий сироп. Причин подобному может быть две: первое — слой получился не равномерным, где-то толще, где-то тоньше; вторая причина если не оставить дверцу духовки открытой.

Также большое значение имеет покрытие противня, или что вы стелете на его дно. Можно использовать пекарскую бумагу, но если ваша пастила тонкая, её будет трудно отделить, скорее всего будет просто рваться. Высыхает она постепенно, от краёв к центру. Как вариант можно попробовать просушив, отделить её от бумаги, перевернуть пласт и досушить ещё несколько часов.

Бумага тоже бывает разная, если одна сторона гладкая, она однозначно лучше обычной. Но легче всего будет работать с массой, если раздобудете силиконовый коврик подходящего размера. Он прослужит долго и не создаст трудностей. И масло тогда использовать не придётся.

Переходим к готовке:

1. Использовать можно все яблоки, которые у вас окажутся под рукой. И хорошие, и побитые, любых сортов. Тут главное определиться как будет сделана первая обработка. Можно отварить их в казане, можно нарезать на куски и запечь в духовке. Если варить, то смесь получиться равномерной. При запекании, разные сорта могут быть разными по твёрдости. Мы будем варить в чугуном казане, или кастрюле (убедитесь, что она имеет толстые стенки, и в ней не будет пригорать). Это делается для того, чтобы пастила получилась эластичной и не трескалась.

Фрукты, промываем, очищаем, срезаем подпорченные места, нарезаем кусочками и складываем в кастрюлю. На 5 литровую кастрюлю добавляем примерно 100-150 мл воды. Если затрудняетесь определить необходимый объём, то сначала влейте в кастрюлю воды на 1 см от дна, а затем отправляйте туда яблоки.

2. Доводим до кипения и убавляем огонь. Нужно сварить (потушить) яблоки. Накрываем крышкой, но периодически за ними поглядываем, при необходимости перемешиваем. Если вдруг начинает подгорать, то можно подлить ешё немного воды. Готово будет тогда, когда все яблоки станут мягкими. Снимаем с огня и при помощи погружного блендера измельчаем до пюреобразной массы.

3. Очень хорошо если у вас получиться однородная масса. Тут небольшой момент о добавках, если яблоки кислые можно подсыпать немного сахара. Это по вкусу. Или же у вас есть желание сделать пастилу поинтересней, часто добавляют корицу или ваниль. Включите обратно нагрев на плите и доведите до кипения, постоянно помешивая. Используйте все меры предосторожности, булькать может сильно, брызгая по сторонам кипящим сиропом.

Читайте также:  Диетический банановый чизкейк

4. Получившаяся масса по объёму будет примерно вдвое меньше. Это значит что и жидкости у нас выпарилось достаточно. Берём противень, и покрываем пергаментной бумагой, её можно смазать тонким слоем обычного рафинированного масла. Черпаем из кастрюли по нескольку ложек равномерно распределяем по всей поверхности. Оптимальная толщина слоя 5 мм, учтём что масса ещё усохнет, на выходе будем иметь пастилу в 3 мм. Это очень хорошо.

5. Если вы готовите пастилу в духовке с конвекцией, то устанавливайте сразу режим «верх-низ». Температуру  в районе 70ºС градусов, не более. Также нужно оставить небольшую щель между дверцей и стенкой духового шкафа, можно подложить дощечку, карандаш или деревянную ложечку. Из всего пюре выходит примерно 2 противня, в процессе готовки их можно менять местами для равномерной готовности.

6. Готовиться минимум 4 часа, если у вас очень тонкий слой получился. Но может потребоваться больше времени, поэтому смотрим на ощупь, не должно быть влажным или липким. Даём немного остыть и начинаем отделять пастилу от бумаги. Если в центре она всё-таки окажется не до конца готовой, можно перевернуть пласт и досушить ещё немного.

7. Всё уже готово. Теперь только остаётся разрезать пастилу на удобные кусочки. К примеру можно пласт припорошить сахарной пудрой, скатать в трубочку и нарезать поперёк.

Получаются вот такие интересные конфетки. Можно скатать небольшие рулончики и перевязать верёвочкой для хранения. Но вряд ли такое угощение просит долго. Так что обязательно попробуйте приготовить, останетесь довольные результатом.

Рецепт приготовления зефира с агар-агаром

Тем, кто любит экспериментировать с приготовлением домашних сладостей, по вкусу придется зефир с агар-агаром ( растительный заменитель желатина). Готовить такой зефир довольно просто, если под рукой имеются следующие ингредиенты:

  • 300 грамм яблок;
  • 300 грамм сахара;
  • Белок от куриного яйца;
  • 10 грамм агар-агара;
  • 75 мл воды;
  • Щепотка сахарной пудры.

Процесс приготовления:

  1. Для начала делается пюре из яблок. Их очищают от шкурки, варят в кастрюльке до готовности и превращают в однородную массу с помощью погружного блендера.
  2. Далее берется 125 грамм готового яблочного пюре и смешивается со 100 граммами сахара, полученная смесь отправляется на плиту и варится до тех пор, пока не превратится в массу без крупинок.
  3. Далее яблочно-сахарная паста остывает, а затем к ней добавляется белок и все взбивается миксером.
  4. Пока яблоки с сахаром взбиваются, можно влить в кастрюльку оставшийся сахар, воду и агар-агар.
  5. Содержимое кастрюли ставят на плиту, и доводят до кипения, постоянно мешая деревянной ложкой. Варится сироп примерно пять минут.
  6. Готовый сироп добавляется к яблокам и белку, все взбивают.
  7. Из полученной массы с помощью кондитерского мешка с насадкой звездочкой выкладывают на подготовленную поверхность зефир. Затем поднос со сладостями охлаждают в течение 5-6 часов.

Калорийность и химический состав

Энергетическая ценность обычного белого зефира без глазури составляет 326 ккал на 100 г продукта. Состав питательных веществ является следующим: 0,8 г белков, 0,1 г жиров и 79,8 г углеводов [11].

Это лакомство является источником витаминов РР и В2 [11]. Первый обладает антикоагулянтными свойствами, участвует в энергообмене, оказывает стимулирующее действие на работу желудочно-кишечного тракта. Без него не усваивается белок, поступающий в организм с растительной пищей [12]. Витамин В2 необходим для нормальной работы щитовидной железы, способствует регенерации тканей, помогает поддерживать в здоровом состоянии слизистые оболочки и пищеварительную систему [13].

Если говорить о минералах в составе сладкого лакомства, то это, прежде всего, калий (46 мг), который необходим для нормализации сердечного ритма и улучшения снабжения кислородом головного мозга. Также без него невозможна нормальная работа эндокринной системы [14].

Натрий (27 мг) регулирует баланс жидкости в организме и стимулирует выработку ферментов поджелудочной железы, что имеет большое значение для пищеварения. Кроме того, он необходим для профилактики спазмов сосудов [15].

Железо (1,4 мг) играет «первую скрипку» в процессе образования гемоглобина крови. Также оно необходимо для обеспечения резистентности организма перед вирусами и бактериями. А самое главное – этот элемент участвует в синтезе гормонов щитовидной железы [16].

Фосфор (12 мг) помогает поддерживать в здоровом состоянии костную и зубную ткань, играет важную роль в энергетическом обмене, необходим для когнитивной деятельности [17].

Магний (6 мг) предотвращает появление конкрементов в желчном пузыре и почках, способствует нормальному функционированию пищеварительной системы. Также без него немыслим энергетический обмен [18].

Читайте также:  Торты вкусные рецепты тортов с фото

Кальций (25 мг) обладает противовоспалительными свойствами, является главным «строительным материалом» костной и зубной тканей. Также он регулирует процесс свертываемости крови [19].

Полезные советы кулинаров

Когда зефир полностью остыл и застыл, его нужно обвалять в крахмале или сахарной пудре для того, чтобы готовые изделия не липли к рукам. В качестве крахмала лучше использовать кукурузный, он больше подходит к кондитерскому искусству, картофельный утяжеляет любые десерты.

Хранить готовые изделия обязательно нужно в сухом и закрытом месте. То есть, это может быть закрывающийся контейнер или банка, которая обязательно закрыта крышкой.

Чтобы получить зефир в шоколаде (как часто бывает в магазинах), готовые, уже высохшие изделия нужно окунуть в растопленный шоколад или кондитерскую глазурь. Одного раза будет достаточно. После этого шоколадному слою дать застыть и убрать в герметичную емкость. Если вы возьмете белый шоколад или глазурь, то с помощью красителя вы сможете создать настоящий праздник, окуная зефир в шоколад разного цвета.

Готовые изделия часто используют в качестве прослойки торта или крема. Да, он будет невероятно калорийным и сладким, но хотя бы разок это стоит попробовать. Очень необычно есть торт, в котором слой крема состоит из обычного зефира.

Если часть сахара в составе изделий заменить на патоку, то хранить их можно буде дольше на целых семь дней. Но если вы справитесь с зефиром быстрее, то ничего не меняйте. Такой вариант подойдет в случае, если вы готовите сладость в подарок.

Зефирную массу всегда нужно тщательно и долго взбивать. Потому если по рецепту указано, что взбивать нужно двадцать минут, то взбивайте именно такое количество времени, даже если консистенция не изменится.

Как мы уже говорили, домашний зефир никак нельзя сравнить с покупным продуктом, и стоит попробовать его лишь раз, чтобы в этом убедиться. Очень рекомендуем вам приготовить его, как только у вас появится свободный часик, не пожалеете!

Зефир банановый

Получается самый настоящий лакомый и полезный деликатес, обладающий еще и эффектным внешним видом.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 шт.;
  • бананы – 2 шт.;
  • сахар – 15- г;
  • яичный белок;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • ванилин – на кончике ножа.

Для сиропа:

  • агар-агар – 3 неполные чайные ложки;
  • вода 100 мл;
  • сахар – 200 г.

Приготовление:

  • Готовим яблочное пюре любым способом, добавляем к нему нарезанные бананы и все измельчаем блендером.
  • Фруктовое пюре отвариваем до густоты, добавляем лимонную кислоту и протираем сквозь сито и охлаждаем.
  • Добавляем в пюре сахар и ванилин, начинаем взбивать основательно охлажденное фруктовое пюре с сахаром, порционно добавляем белок.
  • К этому моменту сироп, приготовленный из перечисленных ингредиентов, должен уже практически закипать. Варим его еще пять минут и одновременно взбиваем зефирную массу.
  • Выливаем горячий сироп в зефирную массу тонкой струйкой при непрерывном взбивании.
  • Перекладываем всю массу в кулинарный мешок и отсаживаем очень быстро, чтобы успеть до начала «схватывания» агар-агара.
  • Посыпаем вкусное домашнее лакомство сахарной пудрой и лакомимся.

Как видно из приведенных в подборке пошаговых рецептов, приготовить зефир в домашних условиях можно в достаточно большом количестве вариантов. Однозначно получается, что результаты один лучше другого. Выбрать трудно, а приготовить и полакомиться хочется всеми предложенными вариантами полезного лакомства.

Рецепт домашнего яблочно-ванильного зефира без яиц на желатине

Такой десерт подойдет тем, у кого аллергия на яйца, а хочется чего-то вкусненького и сладенького. Он с ванильным вкусом и ароматом, с небольшой кислинкой. Готовится без яблок и пюре. Рецепт несложный, и приготовить его сможет даже новичок.

Рецепт домашнего яблочно-ванильного зефира без яиц на желатине

Продукты

Желатин быстрорастворимый — 20 г Вода — 100 мл Сода — 8 г Ванильный сахар — 0,5 ч.л. Лимонная кислота — 0,5 ч.л.

Сахарный сироп:

Рецепт домашнего яблочно-ванильного зефира без яиц на желатине

Вода — 150 мл Сахар — 600 г

Желатин залить водой, замешать и оставить разбухать на время, указанное на упаковке.

Рецепт домашнего яблочно-ванильного зефира без яиц на желатине

По истечении времени перекладываем желатин в кастрюлю и ставим на медленный огонь до полного растворения, активно при этом помешивая.

В кастрюлю насыпать сахар и влить воду. Поставить на средний огонь и помешивая довести до кипения. С момента закипания варить еще 7 минут, мешать при этом не нужно.

Рецепт домашнего яблочно-ванильного зефира без яиц на желатине

Горячий сахарный сироп вылить в чашу блендера, добавить растворенный желатин, и на средней скорости миксера взбить в течение 10 минут до получения белой густой пены.

Через 10 мин добавить ванильный сахар и лимонную кислоту и продолжить взбивание еще 5 мин.

Рецепт домашнего яблочно-ванильного зефира без яиц на желатине

Через 5 мин всыпать соду, взбивать еще 10 мин. В итоге получается очень пышная и сладкая масса с ванильным ароматом.

Рецепт домашнего яблочно-ванильного зефира без яиц на желатине

Выкладываем ее в мешок с фигурной насадкой и выдавливаем зефир на силиконовый коврик или пекарскую бумагу.

Сверху присыпать пудрой и поставить в холодильник на 3 часа.

Рецепт домашнего яблочно-ванильного зефира без яиц на желатине