Как правильно хранить мёд в домашних условиях

Еще во времена Древней Руси мед считался уникальным даром природы.

Природный заменитель сахара

Мёд полезен для всего организма в целом, так как обладает питательными, бактерицидными, консервирующими, болеутоляющими, противовоспалительными и отхаркивающими свойствами. Мёд легко усваивается организмом и способен предотвратить множество заболеваний. Но не многие знают, что, несмотря на то, что этот пчелопродукт очень сладкий, он не портит зубы, а наоборот положительно воздействует на дёсны, зубы и слизистую оболочку рта. Главное, не перебарщивать с суточной нормой потребления мёда.

Врачи рекомендуют даже заменять сахар мёдом, так как сахар не только разрушает зубы, выводя из организма кальций и способствуя развитию кариеса, но также приводит к размножению бактерий вредных для ротовой полости. Содержащийся в мёде фтор помогает избежать этих негативных последствий, укрепить зубы, предотвратить появление кариеса и дезинфицировать полость рта. По мнению экспертов, у бактерий практически не остаётся шансов, чтобы обосноваться на зубах и приступить к их разрушению.

Однако, заменяя сахар мёдом в чае, например, стоит обратить внимание, что при нагревании до температуры выше 40°C, он теряет свои полезные свойства. Лучше налить в чашку горячий чай, подождать 5-7 минут и уже потом добавить в него натуральную сладость. Лучше всего мёд сочетается с травяным чаем.

Какие продукты можно употреблять

  • Напитки. Слабый черный чай с молоком или лимоном, отвар шиповника – без сахара. Соки подходят также без сахара, компоты – из сухих и свежих целых фруктов.
  • Первое блюдо. В качестве бульона подойдет овощной отвар. Печень хорошо реагирует на вегетарианские супы-пюре из протертых овощей, круп или вермишели. В качестве вкусовой добавки можно использовать не более 10 г нежирной сметаны или 5 г сливочного масла. Разрешены также супы – молочные, фруктовые, гороховые, свекольник.
  • Блюда из крупы. Каши должны быть слизистыми или полувязкими – на половинном молоке. Обогатить меню можно с помощью пудингов, запеканок, суфле из круп, творога и вермишели.
  • Мясо и рыба. Можно есть все диетические виды мяса – в отварном или перетертом виде, кусками, в паровых котлетах. Готовить можно и голубцы с нежирным фаршем, необжаренные нежирные пельмени – нечасто. Если есть желание полакомиться морепродуктами, лучше отдать предпочтение кальмарам и мидиям, нежирной рыбе.
  • Молочные продукты. Запеканки и другие блюда из нежирного творога. Обезжиренные кефир и молоко, ленивые вареники, пудинги, немного сыра неострых сортов – вот, пожалуй, и все, что можно тем, кто проходит лечение печени при гепатите С, В или другом заболевании.
  • Хлебобулочные изделия. Таким людям разрешен только ржаной или отрубной хлеб. Если хочется пшеничного, употреблять его можно в виде сухарей. Из сладкого нет табу на галетное печенье, бисквит домашнего приготовления, несдобные пироги.
  • Ягоды и фрукты. Некислые яблоки, не более 1 банана в сутки, компот из протертых ягод и фруктов – вот основные продукты этой категории.
  • Яйца. В сутки такой пациент может съесть не более двух белков и половину желтка – отварные или в виде парового омлета.
  • Сладости. Порадовать себя можно мармеладом, конфетами без шоколада, запеченными ягодами и фруктами, киселем, натуральным желе или муссом. Можно пробовать и варенье из некислых ягод, пастилу и немного меда.

Чем полезен мед

Мед имеет подтвержденные противомикробные и противогрибковые свойства, также он способствует заживлению ранок и ожогов, эффективен при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, успокаивает нервную систему и улучшает сон, полезен при заболеваниях ЖКТ и поддерживает работу гепатобиллиарной системы, укрепляет стенки сосудов и обладает кровоостанавливающим свойством, борется со свободными радикалами и выводит токсины, улучшает состояние кожи, ногтей и волос.

Несмотря на насыщенный сладкий вкус и высокую калорийность, мед может стать неплохим подспорьем в борьбе с лишними килограммами, ведь если верить результатам американских ученых, он помогает ускорить метаболизм.

Как выбрать хороший мёд: пять главных полезных свойств

Химический состав меда уникален и очень сложен. В нём содержится множество полезных веществ, таких как калий, магний и железо, аминокислот и витаминов разных групп. Его целебные свойства были доказаны научно. Впрочем, употребляя мёд в пищу, главное не переборщить. Детям рекомендуют съедать не более 50 грамм мёда в день, а взрослым – не более 150 грамм.

1. Оказывает тонизирующий эффект

Старинные русские напитки сбитень и медовуху издревле их готовили на основе мёда. Такие напитки придавали сил и возвращали энергию. Мёд укрепляет организм и помогает ему восстановиться после нагрузок.

2. Помогает в борьбе с простудой

Мёд повышает иммунитет благодаря уникальному химическому составу – высокое содержание калия обеспечивает антибактериальный эффект. Чай с мёдом и лимоном во время болезни оказывает благотворное воздействие на организм: смягчает боль в горле, согревает и способствует крепкому сну. Нельзя растворять мёд в кипятке – так он теряет большую часть своих полезных свойств.

3. Улучшает состояние кожи

Салоны красоты не зря предлагают медовые маски и обертывания — мед полезен не только как пищевая добавка, даже нанесение его на тело имеет видимый эффект. Такие процедуры можно делать и дома — добавьте в мед пару капель оливкового масла, и уже после пары применений вы увидите результат. Омолаживающего эффекта можно достигнуть, просто регулярно съедая одну чайную ложку меда — лакомство, помимо прочего, насыщено полезными антиоксидантами.

4. Помогает похудеть

Попробуйте добавлять в напитки и десерты мед вместо сахара – через какое-то время вы увидите, что ваш вес меняется в меньшую сторону. Мед, хотя он сладкий и калорийный, более натуральная и здоровая альтернатива сахару, отлично расщепляет жиры. Лучший напиток во время любой диеты – стакан воды с небольшим добавлением меда и лимонного сока.

5. Улучшает память

Мед насыщен аминокислотами, чье воздействие улучшает деятельность головного мозга. При регулярном употреблении меда в пищу можно увидеть позитивные изменения – усиливается концентрация, улучшается память.

Срок годности мёда

Часто на вопрос, сколько хранится мед в домашних условиях, продавцы отвечают: почти вечно. Если знать, как правильно хранить мед, он останется пригодным десятки лет. Такое заявление отчасти верно, если речь идет об улье. Проблем с тем, как хранить мед в сотах в домике для пчел, просто не возникнет. Продукт не испортится, не прогоркнет, не забродит, поскольку в улей не поступает воздух. Но в магазине или на рынке все иначе. После того, как продукт откачали в резервуар, его «живучесть» постепенно уменьшается из-за попавших посторонних веществ, бактерий и здесь важно соблюдать правила хранения продукции.

Согласно ГОСТ, срок хранения меда в домашних условиях в подходящей таре (не пластиковой посуде и не металлической) составит до года. На практике по ГОСТу соблюдать все требования и правила хранения меда мало у кого получается. Особенно зимой. Часто несведущие хозяева летом ставят закупоренные банки на лоджию и вспоминают о заготовках только тогда, когда мед давно превратится на морозе в кристаллы. Для продукта в сотах требуются особые условия, его не получится долго хранить в домашних условиях.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления пирожных «Буше»

Полезные свойства мёда

В мёде есть определённые полезные свойства. Они определяются его составом — углеводы (глюкоза, фруктоза и сахароза), витамины (А, С, Е, К, группы В), органические кислоты, ферменты, минералы (железо, сера, калий, медь, магний, фосфор, йод).

Мёд можно использовать в качестве профилактического средства от различных недугов. Ведь он обладает рядом полезных качеств — противовоспалительным, бактерицидным, противовирусным. Благодаря мёду можно подавить разные патогенные микроорганизмы, в том числе стафилококки, стрептококки, кишечную и дизентерийную палочки. Мёд будет полезным при ангине, гриппе, пневмонии и туберкулёзе. Не менее полезно его будет потреблять при герпесе, молочнице, кожных болезнях, ожогах и других недугах.

Суточная доза не должна превышать 3 столовых ложек. Полезные свойства будут ярче раскрываться, если употреблять мёд вместе с орехами, злаками, творогом и сухофруктами.

Как нельзя хранить мед

Основными условиями для хранения являются свет и температура. Мед должен храниться при плюсовой температуре, когда значение термометра не пересекает отметку в 20 градусов.

Отрицательные температуры уничтожают все полезные вещества в меде, он превращается в обычную сладковатую жидкость с кристаллами сахара. Пользы такой мед не приносит.

Нельзя хранить мед на свету, солнечные лучи убивают медовые бактерии, что приносят пользу здоровью. Более того, находясь на солнце, мед перегревается и также теряет витамины.

Немаловажно и то, в какой посуде находится мед. Цинк и металл – не пригодны для хранения меда. Не подходит и пластмассовая посуда, ее можно использовать лишь в качестве временной тары.

Хорошо использовать стеклянные банки для хранения жидкого меда, их оборачивают газетой, чтобы не проникало солнце и закрывают герметичной пластмассовой крышкой.

  У фермеров или любителей – пчеловодов оборудованы специальные места для хранения меда, это своеобразные ящики с крышками, в которые не проникает солнце и насекомые.

Для хранения меда подходит исключительно сухое место, в которое нет доступа для влаги, иначе мед мгновенно покроется плесенью.

Не хранят мед рядом с иными продуктами, особенно с теми, что имеют сильные запахи и быстро портятся. В этом случае мед впитает в себя лишние запахи и начнет портиться.

 В условиях квартиры мед сохранится на отлично, если в холодильнике есть функция сухой заморозки. 

В погребе мед хранить не желательно. Если нет подходящих условий для хранения меда, желательно приобретать его в небольших количествах, чтобы все время употреблять в пищу только свежий продукт.

Способы применения мумие

Вещество имеет высокую концентрацию, поэтому употреблять его следует натощак раз в сутки (лучше по утрам). Доза приема может колебаться от 0,15 до 0,2 г. Таблетка аптечного очищенного продукта имеет массу 0,2 г. Его можно смешивать с простой водой, медом, чаем, соком, основой может служить любой напиток. Исключение составляет алкоголь, который категорически запрещается в процессе лечения.

Продолжительность приема 10 дней, затем делается перерыв на 5-10 дней. Далее курс повторяется. Общая продолжительность лечения включает от 3 до 4 повторов курса. Специалисты не советуют употреблять аптечные таблетки из-за присутствия в них синтетических добавок. Полезнее приобретать мумие в виде натурального порошка

Эта природная смола успешно укрепляет детский организм. Но использовать ее необходимо в меньших дозах и в зависимости от возраста ребенка:

  • 0,01 г — до одного года,
  • 0,05 г – до 10 лет,
  • потом дозу увеличивать до 0,1 г.
Читайте также:  Торт Черный лес — 6 рецептов знаменитого десерта

Правильное употребление продукта позволяет вдвое сократить заболеваемость простудными болезнями в детских учреждениях. Если в процессе использования учитывать у мумие полезные свойства и противопоказания, можно не сомневаться в его эффективной целебной силе.

Медовое питание и особые рецепты

Медовый продукт в сочетании с правильно подобранными компонентами, эффективно действует на организм в целом, а для кожи лица, применение особых рецептов заменит любую дорогостоящую косметику.

Мед с аспирином против воспалений

Высыпания и покраснения кожи могут появиться в самый неподходящий момент и практически в любом возрасте. Такую проблему можно устранить с помощью маски из меда и аспирина.

Всего лишь нужно растолочь две-три таблетки препарата, добавить столовую ложку меда, нанести на предварительно очищенное лицо, держать 20 минут.

Это что-то удивительное!

Уже после первого применения, интенсивность покраснений спадет, кожа станет более гладкой.

Медово коньячное питание

Выровнять цвет кожи и справиться с воспалительными изменениями, поможет медово – коньячное питание.

Необходимо немного подогреть мед, добавив в него чайную ложку коньяка, яичный желток и сбрызнуть соком лимона. Нанести средство на кожу лица и оставить на 15 минут. Смыть теплой водой и нанести витаминный крем.

Рецепты с медом для повышения иммунитета

Ценные свойства меда максимально проявляются при его сочетании с другими продуктами. Важно соблюдать рецептуру, норму употребления и правила хранения.  

Рецепт №1. Мед с лимоном   

Лимон – источник витамина С. Долго сохраняет полезные свойства даже в разрезанном виде. Прекрасно сочетается с этим продуктом пчеловодства, образуя приятный вкус. Эти продукты гармонично дополняют друг друга, образуя кисло-сладкую витаминную смесь, которая послужит для укрепления иммунитета.   

Для получения смесь нужно взять:  

  • 1 кг лимонов;  
  • 500 мл меда.  

Лимоны промыть, не очищая от кожуры измельчить на мясорубке. Залить медом, перемешать, убрать на хранение в темное, прохладное место. Срок хранения данной смеси может составлять несколько недель. Употреблять по 2 ч. л. в день.  

Данное средство повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, улучшает обменные процессы и работу ЖКТ.   

Рецепт №2. Мед с имбирем    

Имбирь обладает богатым витаминным составом и приятным ароматом. Придает меду небольшую горчинку, а так же приятное послевкусие. Для изготовления витаминной смеси, укрепляющей иммунитет, берут:  

  • 40 г корня имбиря;  
  • 250 мл меда.  

Очищенный от кожуры, измельченный имбирь добавляют в мед, перемешивают, затем убирают в холодильник. Добавляют в чай по 1 ч. ложке, либо съедают по 2 ч. ложки в день.

Рецепт №3. Мед и орехи   

Орехи очень полезны для организма и каждый отдельный их вид обладает своими свойствами. Так, миндаль препятствует застою желчи, фундук подавляет рост новообразований, грецкие орехи повышают мужскую потенцию. Мощным эффектом обладает смесь из нескольких видов орехов и меда. Для ее приготовления нужно взять:  

  • по 20 г грецкого ореха, миндаля, кешью, фундука;  
  • 300 – 400 г меда.   

Орехи необходимо измельчить, залить медом. Хранить в холодильнике. Данную смесь можно использовать не только как витаминную добавку, но употреблять в качестве полезного перекуса, насыщающего организм всем необходимым.   

Особенно данный рецепт будет актуален людям со слабым иммунитетом, частыми стрессами. А также для тех, кто проживает в неблагоприятной экологической обстановке.  

Рецепт №4.  Мед и ягоды    

Рецепты с медом для повышения иммунитета

Еще одно очень полезное и вкусное сочетание продуктов. Мед с ягодами станет отличным десертом к чаю и насыщенной витаминами добавкой к ежедневному рациону. Смесь полезна для иммунитета.   

Для ее приготовления берут:  

  • 2 ст. ложки жидкого меда;  
  • 1 ст. ложка измельченных ягод (любых);   

Мед смешивают с ягодами и взбивают с помощью миксера.