Домашний сметанник — простой классический рецепт

Торт Сметанник – один из самых вкусных и популярных, как в профессиональном варианте приготовления, так и в домашнем. Лакомый вкус десерта с тонкой приятной кислинкой можно приготовить по простому рецепту с пошаговым описанием и фото.

Рецепт приготовления

Приготовим коржи.

Яйца вбиваем в глубокую чашу, добавляем сахар.

Венчиком взбиваем до однородности и осветления массы.

Кладем сметану и хорошо все перемешиваем.

Постепенно вводим просеянную муку и замешиваем тесто.

Добавляем щепотку соли и соду, гашеную уксусом.

Перемешиваем все. Тесто готово.

Тесто делим на две части.

Форму для выпечки (у меня разъемная, диаметром 22 см.) застилаем пергаментом и смазываем растительным маслом.

Одну часть теста вливаем в форму и разравниваем.

Духовку разогреваем до 180° C и выпекаем корж 15 минут.

Готовность проверяем деревянной шпажкой.

Вынимаем корж из формы, форму смазываем растительным маслом.

Во вторую часть теста добавляем 2 ст. ложки какао-порошка.

Хорошо тесто перемешиваем и вливаем в форму для выпечки.

Аналогично выпекаем второй корж.

Остывшие коржи разрезаем, каждый на две части.

Приготовим крем.

Сметану заранее охлаждаем (берите жирную сметану).

Добавляем сахар и взбиваем миксером до однородной массы (до растворения сахара).

Собираем торт.

Первый корж, темный, обильно смазываем кремом.

Накрываем следующим, светлым коржом.

Так же, смазываем кремом. Крем для коржей не жалеем.

Следующий корж, темный. Смазываем кремом.

Последний корж, светлый. Тоже смазываем кремом.

Разравниваем крем по бокам и верху торта.

Отправляем сметанник в холодильник на несколько часов.

Сметанный торт пропитывается довольно быстро.

После, украшаем крошкой от печенья и тертым шоколадом (можно измельченными орехами).

Торт Сметанник по нашему рецепту готов, можно звать родню к столу.

Приятного аппетита!

Рецепт сметанника в духовке пошагово в домашних условиях

По словам участниц мастер-класса Ларисы Водонаевой, сметанник требует четкой последовательности действий. Благодаря подробной инструкции вы сможете легко повторить рецепт и получить вкусный торт, который оставит приятное послевкусие у каждого, кто его попробует.

Первым делом требуется при помощи миксера взбить яйца и сахар для теста. Для этого нужно взять все яйца и стакан сахара, взбивая массу до полного растворения сахара. К массе добавляем сметану в количестве 250 г. Тесто для коржей будущего сметанника следует готовить в удобной емкости, в которой оно будет легко замешиваться. Для замешивания теста к сметане и яично-сахарной массе нужно добавить муку, соду и ванилин.

После того как все ингредиенты тщательно смешаны и тесто готово, можно подготавливать емкость, в которой будут выпекаться коржи. У меня была стандартная форма диаметром 25 см. Для того чтобы коржи не прилипали к форме, перед выпечкой ее нужно смазать сливочным маслом.

Полученную смесь можно разделить напополам и выпечь коржи по очереди. Я сделала по рекомендации подруги один высокий корж и выпекала его в разогретой до 180 градусов духовке (у меня газовая) примерно 45 минут. Полученный корж я остудила и разрезала ножом на две части. Во время выпекания коржей можно заняться замечательным сметанным кремом, которым славится торт. Однако можно сделать иначе — на подготовленный лист из теста выложить сметанный крем и таким образом запекать пирог в духовке. В таком случае для крема понадобится 500 гр сметаны, сахар и несколько яиц.

Как приготовить классический торт сметанник в домашних условиях:

1. В миску вбиваем яйца. Добавляем сахар и ванильный сахар, взбиваем миксером.

2. Затем добавляем соль и сметану, перемешиваем.

3. Далее добавляем просеянную муку и разрыхлитель. Перемешиваем тесто до однородной консистенции.

Читайте также:  Как приготовить воздушный десерт Анна Павлова

4. В форму диаметром 22 см с пергаментной бумагой выкладываем 1/3 часть теста. Выпекаем корж в хорошо разогретой духовке при температуре 180 градусов примерно 15 минут до готовности. Готовность проверяйте деревянной палочкой.

5. В оставшееся тесто добавляем какао, перемешиваем. Выпекаем шоколадный корж в хорошо разогретой духовке при температуре 180 градусов примерно 25 минут до готовности.

6. Для приготовления крема в сметану добавляем сахарную пудру и взбиваем миксером.

7. Срезаем вверх шоколадного коржа и измельчаем в крошку для обсыпки торта. Делим корж на две части.

8. Шоколадный корж смазываем кремом, затем светлый корж смазываем кремом. Сверху шоколадный корж и бока торта смазываем кремом.

9. Обсыпаем торт шоколадной крошкой ставим в холодильник на ночь, чтобы он хорошо пропитался. Вот и всё. Наш сметанник готов, он получается очень вкусный. Приятного аппетита Вам желает наш кулинарный сайт prigotovim-edu

———-

Пошаговый рецепт торта «Сметанник»

Готовим тесто:

  1. Перетереть сахар с растопленным маслом;
  2. Его соединить со сметаной, перемешать;
  3. В муку ввести соду, и смешать со сметанной массой;
  4. Вымесить до растворения всех комочков;
  5. Разделить тесто на 2 равные части;
  6. Первую вылить в форму для запекания и готовить при температуре 180 С до готовности;
  7. То же сделать и со второй долей теста.

Если же вы хотите, чтобы торт был еще более пушистым, то стоит знать, как приготовить бисквитное тесто.

Степень готовности коржа проверяется зубочисткой. Вставьте сухую чистую палочку почти до конца теста и выньте. Если на ней будут мокрый крошки или тесто, то оставьте корж выпекаться дальше. Если к зубочистке ничего не прилипло, то самое время вынимать форму из духового шкафа.

Займемся кремом. Сахар и сметану высыпаем в глубокую миску, вставляем в нее миксер и взбиваем на высокой скорости. Обычно процес длится около 5 минут.

Жидкий продукт долго может не загустевать, но продолжать взбивать стоит до момента полного растворения песка. Потом кисломолочный продукт все же станет густым.

Если сметана оказалась не лучшего качества и никак не хочет загустевать, используйте загуститель для сливок.

Варим помадку-глазурь:

  1. На медленном огне нужно растопить масло;
  2. Всыпьте сахар и сметану, все тщательно перемешайте;
  3. Добавьте какао, и помешивайте до полного растворения песка;
  4. При желании можно добавить пару кусочков горького шоколада;
  5. Не давая глазури закипеть, помешивая, доведите ее до однородности.

Переходим к сборке торта:

  1. Каждый корж разделить надвое поперек. То есть теперь у нас как бы 4 коржа;
  2. Выкладываем первый на блюдо, промазываем кремом;
  3. На него следующий – и так далее;
  4. Верхний корж смазывать не надо, его полить равномерно глазурью;
  5. Оставьте торт на час пропитываться на кухне, после чего отправьте его в холодильник на 7 часов минимум, а лучше на целую ночь.

Ну что ж, дорогие хозяюшки, теперь вы знаете, как приготовить торт «Сметанник»! Надеемся, что на этом ваш кондитерский интерес не иссякнет и вы испечете еще и торт «Рыжик» по классическому рецепту. Впрочем, если среди наших читателей есть поклонники овощей, то мы готовы предложить вам и лучший рецепт морковного торта. Выбор за вами!

Но торты не являются единственным видом лакомств, которые можно приготовить дома. Поэтому мы подготовили для вас и рецепты пирогов в домашних условиях. Они бывают, как сладкие, так и с различными солеными начинками.

Не хотите ничего печь, но охота полакомиться сладеньким?Тогда почитайте о том, как сделать пирожное «Картошка». От такого десерта не откажется никто!

Полезные советы

  1. Если сметану для крема предварительно хорошо охладить, она лучше взобьется и крем получится более нежным и легким.
  2. Для получения более густого крема 500 мл сметаны нужно положить в марлю, проложенную несколькими слоями и подвесить. Так, вся сыворотка стечет и после взбивания крем будет более плотным с приятной текстурой.
  3. Чтобы готовый торт был сочным и хорошо пропитанным, никогда не подавайте его сразу после приготовления. Дайте ему постоять несколько часов на холоде, тогда вы удивитесь нежному вкусу тающих во рту коржей.
  4. Для приготовления сметанника берите только настоящую качественную сметану, лучше высокой жирности (не менее 25%).
Читайте также:  Хотите попробовать овсяноблин с бананом? Выбирайте себе рецепт

Приятного аппетита!

Что еще почитать:Рецепты пирогов со скумбрией из слоеного, дрожжевого и заливного теста Как испечь французский клафути с вишней Как приготовить пирожки с начинкой из моркови Пошаговые рецепты приготовления теста фило в домашних условиях Как приготовить печенье «Орешки со сгущенкой» Как приготовить нежные рогалики из творожного теста

Ванильный сметанник с яблоками и корицей

Классический домашний торт, для которого потребуются самые простые ингредиенты. Отличный вариант для домашнего вечернего чаепития в кругу близких и родных. Добавление яблок и корицы придает свою особую пикантность и сделает ваш ужин особенным и неповторимым.

Основа:

  • Мука – 280 гр.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Масло сливочное – 220 гр.;
  • Сахар – 160 гр.;
  • Ванилин маленький пакетик.
  • Кремовая начинка:
  • Яйцо – 4 шт.;
  • Сметана – 550 гр.;
  • Яблоко крупное – 3 шт.;
  • Сахар – 160 гр.;
  • Ванилин большой пакетик;
  • Корица.

Сметанник с корицей и яблоками: пошаговый рецепт

Рецептура:

В согласии с рецептом сметанного торта, вначале необходимо охладить сливочное масло, затем натереть его на терке, смешать с сахаром и одним крупным яйцом. Все тщательно перемешать, добавить муку и ванилин. Замесите тесто, оно должно быть достаточно густым и пластичным. После этого поместите его в прохладное место на время.

Параллельно в это время необходимо подготовить кремовую основу. Для этого 4 крупных яйца взбейте с сахаром, чтобы не было кристалликов, можно использовать венчик или миксер. Затем смешайте массу со сметаной и ванилином. Очистите и нарежьте яблоки дольками потоньше.

Следующий важный этап включает в себя выпечку. Для этого необходимо в смазанную форму уложить тесто, по краям обязательно сделайте бортики, чтобы кремовая начинка не вытекла. Уложите на тесто половину сметанной начинки, затем выложите яблоки и залейте оставшимся кремом. Сверху посыпьте сахаром с корицей.

Выпекать следует в духовке при температурном режиме 190 градусов в течение 55 минут. Духовка у каждой хозяйки разная, поэтому через 45 минут проверьте готовность пирога используя зубочистку. Торт со сменным кремом по рецепту следует хранить в холодильнике.

Татарский пирог Сметанник

На торговых полках сети супермаркетов «Бахетле» появился так называемый Сметанник татарский, отличающийся от классического рецепта потрясающим нежным вкусом, буквально тающим во рту. Этот рецепт предлагается для тех, кто пробовал легендарный пирог и желает вспомнить его вкус. А так же тем, для кого Сметанник как в «Бахетле» — новинка, которую они хотят приготовить для себя и своих близких.

Для теста:

  • Мука пшеничная — 2 стакана;
  • Молоко некипяченое – 1 стакан;
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Масло сливочное растопленное – 1 ;
  • Масло растительное – 2 ;
  • Сахар-песок – 1 ;
  • Соль мелкая – 1 ;
  • Сода – на кончике ножа;
  • Дрожжи – 1

Для начинки:

  • Сметана жирная – 2,5 стакана;
  • Сахар-песок – 0,5 стакана;
  • Яйцо куриное – 4 штуки.

Приготовление:

  1. Просеиваем муку в глубокую чашку.
  2. Затем прибавляем к муке сахар, соль, соду и сухие гранулированные дрожжи.
  3. Тщательно перемешиваем все сухие ингредиенты и вливаем в них молоко и оба масла.
  4. Последними добавляем яйца, тесто тщательно вымешиваем.
  5. Затем оставляем его в теплом месте на 1 час для того, чтобы оно поднялось.
  6. Тем временем начинаем готовить начинку.
  7. Яйца перемешиваем с сахаром, и постепенно добавляя сметану, взбиваем до пышной однородной массы.

Подошедшее тесто раскатываем в круг, застилаем им форму таким образом, чтобы были закрыты и дно, и края формы.

Выливаем на тесто начинку и ставим форму в предварительно разогретую до 200°С духовку. Пирог выпекается приблизительно 40 минут.

Сметанник без яиц — вкусный пошаговый рецепт

Приготовить пышные воздушные коржи, характерные для сметанного торта, вполне можно и без яиц.

Ингредиенты:

  • сметана – 250 г;
  • мука – 1 ст.;
  • масло сливочное – 2 ст. л;
  • сахар – 1 ст.;
  • какао – 2 ст. л;
  • сода – 1 ч. л.
Читайте также:  Как приготовить желе с агар-агаром: лучшие рецепты

Для крема:

  • сметана – 300 г;
  • сахар – 150 г.

Для глазури:

  • какао-порошок – 1 ст. л;
  • масло сливочное – 2 ст. л;
  • сахар – 2 ст. л;
  • вода – 2 ст. л.
Сметанник без яиц — вкусный пошаговый рецепт

Приготовление:

  • Для приготовления самого простого и вкусного торта Сметанника растапливаем сливочное масло и размешиваем его с сахаром.
Сметанник без яиц — вкусный пошаговый рецепт
  • Добавляем к сладкому маслу сметану и соду, продолжая все перемешивать.
  • Оставляем тесто немного постоять, затем насыпаем муку, продолжая перемешивание.
Сметанник без яиц — вкусный пошаговый рецепт
  • Как только тесто по консистенции станет похожим на густую сметану, муку больше не добавляем.
  • Делим тесто пополам, в одну из половин добавляем какао, перемешиваем.
  • Выпекаем два коржа по 25-30 минут при 180*С.
  • Для крема взбиваем сметану с сахаром до получения однородной густой консистенции.
Сметанник без яиц — вкусный пошаговый рецепт
  • Коржи охлаждаем и смазываем кремом, кладем один на другой и поливаем глазурью.
  • Для приготовления глазури смешиваем все перечисленные для ее приготовления ингредиенты и ставим на прогревание.
  • Варим глазурь минуты 2-3, слегка остужаем и поливаем торт Сметанник прямо из ложки, добиваясь получения причудливого абстрактного рисунка.
Сметанник без яиц — вкусный пошаговый рецепт

Нежный заливной пирог сметанник

Заливной пирог сметанник – это невероятно воздушный десерт. Заливное тесто получается очень нежным, с ярким сметанным вкусом. Настоящее объедение!

Порции: 10

Время готовки: 2 часа 15 мин.

Ингредиенты:

  • Молоко – 200 мл.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Дрожжи – 1 ч. л.
  • Соль – ¼ ч. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Мука – 370 гр.
Нежный заливной пирог сметанник
  • Сметана – 500 гр.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Сахар – 100 гр.
  • Сахар ванильный – 2 упаковки

Процесс приготовления:

  1. Молоко слегка подогреваем и вбиваем в него яйца, а затем вмешиваем сахарный песок.
  2. Муку смешиваем с солью и добавляем смесь к яичной массе. Хорошо взбиваем смесь вилкой и замешиваем тесто. Когда тесто станет эластичным добавляем масло, чтобы тесто не липло к рукам. И снова обминаем его.
  3. Накрываем тесто пищевой пленкой и оставляем примерно на час.
  4. Смешиваем ингредиенты для начинки так, чтобы масса была полностью однородной.
  5. Тесто раскатываем толщиной в 5 мл., такого диаметра, чтобы хватило загнуть края на бортики. И укладываем в форму для выпекания. Сверху кладем начинку для пирога.
  6. Ставим пирог в духовку на 40 мин., затем выключаем огонь и оставляем пирог в тепле еще на 20 мин.

Достаем готовый пирог и ставим на стол! Приятного аппетита!

Как приготовить «Торт сметанный классический рецепт»

Как приготовить «Торт сметанный классический рецепт»

1. Сливочное масло должно быть размягченным и нарезанным небольшими кубиками. Соединить его с яйцами и взбить до однородности. Затем добавить сгущенку.

Как приготовить «Торт сметанный классический рецепт»

2. Добавить около 1 стакана сметаны и продолжать взбивать. Муку просеять вместе с разрыхлителем и постепенно всыпать в тесто.

Как приготовить «Торт сметанный классический рецепт»

3. Тесто должно получится довольно жидким. Но добавлять муку не стоит, иначе торт будет слишком сухим.

Как приготовить «Торт сметанный классический рецепт»

4. Примерно половину теста вылить в жаропрочную форму, застеленную пергаментом, и отправить в разогретую духовку.

Как приготовить «Торт сметанный классический рецепт»

5. Во вторую половину всыпать просеянное какао. Как следует перемешать, чтобы цвет теста стал равномерным. Ароматнее можно сделать торт сметанный, классический рецепт дополнив щепоткой корицы или ванилина, например.

Как приготовить «Торт сметанный классический рецепт»

6. Выпекается корж довольно быстро — около 20 минут. Пока первый остывает, можно отправить в духовку коричневый корж.

Как приготовить «Торт сметанный классический рецепт»

7. Готовые коржи нужно подрезать немного по форме тарелки, на которой будет подаваться торт. Затем аккуратно разрезать вдоль на 2 коржа каждый. А обрезки станут отличным украшением.

Как приготовить «Торт сметанный классический рецепт»

8. Для крема необходимо взбить сметану с сахарной пудрой. Можно, конечно, использовать и сахар, однако он сложнее растворяется.

Как приготовить «Торт сметанный классический рецепт»

9. Поочередно выкладывая белый и коричневый корж, смазать обильно кремом. Интересный вариант, как сделать торт сметанный, — классический рецепт дополнить шоколадной или кокосовой стружкой, например.

Как приготовить «Торт сметанный классический рецепт»

10. Верх также обильно смазать кремом.

Как приготовить «Торт сметанный классический рецепт»

11. Обрезки от коржей нужно размять и полученной крошкой присыпать сверху. Чтобы хорошо пропитался торт сметанный, классический рецепт в домашних условиях предполагает как минимум на 2 часа оставить его, а лучше приготовить торт заранее, чтобы он пропитывался всю ночь.