Десерты на каждый день и праздники: ТОП-7 рецептов вкуснейшего желе

Сладкий десерт – приятный и незаменимый атрибут любого праздника. Всегда хочется завершить вечер в кругу семьи или близких друзей чем-нибудь ярким, необычным. Одним из самых оригинальных вариантов, в этом случае, будет многослойное желе. Это нежное блюдо станет легкой завершающей ноткой ужина. А, приготовленное своими руками, оно впечатлит всех гостей.

С клубникой и сгущенкой

Это сладкое лакомство станет настоящей находкой для тех, кто не знает, как спастись от летней жары. Для его приготовления вам понадобится:

  • пакетик клубничного желе;
  • 150 г обычной сгущенки хорошего качества;
  • 1 ст. л. желатина;
  • кипяченая вода.

Начинать приготовление слоеного желе нужно с обработки желатина. Его растворяют в 125 мл кипяченой воды и оставляют для набухания. Затем смесь нагревают, но не доводят до кипения. Растворенный желатин остужают, а потом дополняют сгущенным молоком. Все это разливают по креманкам и убирают в холодильник. Как только этот слой полностью застынет, его покрывают клубничным желе, приготовленным в соответствии с рекомендациями производителя. Креманки с десертом повторно возвращают в холодильник и выдерживают там до полной готовности.

Рецепт приготовления

Первый слой делаем из какао. Для этого 5 грамм желатина добавляем в 200 мл молока (можно добавлять и в холодное) и оставляем на 15 минут. За это время желатин разбухает. Затем в молоко добавляем 1 ст. ложку сахара и 2 ст. ложки какао. И отправляем желатиновую смесь на медленный огонь. Нагреваем ее, постоянно помешивая, до кипения не доводим. Греем до тех пор, пока желатин не растворится полностью.

Рецепт приготовления

После смесь разливаем по стаканам или креманкам. Заполняем каждую емкость где-то на ⅓ часть. После отправляем стаканы в холодильник на час-полтора, до полного застывания.

Далее готовим молочный слой. 5 грамм желатина заливаем оставшимся молоком и так же оставляем на 15 минут. После добавляем 1 ст. ложку сахара. И на медленном огне растворяем ингредиенты в молочной смеси. Затем остужаем смесь до 45-50 градусов. Здесь будьте внимательны — молоко не должно быть горячим, чтоб при вливании не повредить нижний слой из какао. При этом не должно успеть остыть при комнатной температуре. Далее проверяем, хорошо ли застыла прослойка из какао. Если да, то аккуратно добавляем молочную смесь. Итого двумя слоями мы занимаем ⅔ креманки. Затем повторно убираем десерт в холодильник на час-полтора.

Рецепт приготовления

Третий слой предлагаем сделать вишневым. За счет кислинки этот вкус отлично сочетается со сладким какао. Однако вы можете выбрать любой другой сок, на ваш вкус. В качестве основы для фруктового слоя подходят не только готовые соки, но и морсы, компоты, а также готовые порошковые желе.

Читайте также:  Пошаговые рецепты муссовых пирожных с фото

Итак, для фруктовой прослойки в 200 грамм вишневого сока добавляем 5 грамм желе, оставляем набухать на 15 минут. Затем подогреваем смесь на медленном огне до полного растворения желатина. Остужаем до 45 градусов и выливаем на молочный слой. Здесь еще раз обращаем ваше внимание, что главный секрет красивого десерта заключается в соблюдении правил приготовления. Нельзя заливать следующий слой, пока предыдущий не застыл. Убираем готовое лакомство в холодильник до полного застывания. Для украшения используйте ягоды, фрукты, которые вам по вкусу, лепестки мяты и сахарную пудру. Также перед подачей можно украсить десерт взбитыми сливками.

Рецепт приготовления

Обращаем ваше внимание, что хранить лакомство в холодильнике следует не более суток. Поэтому не готовьте этот десерт впрок. И, откровенно говоря, он получается настолько вкусным, что дольше пары часов в холодильнике не задерживается. Убедитесь в этом сами!

Не бойтесь готовить лакомство из разных соков, компотов. Большое преимущество этого десерта в том, что можете не ограничивать себя в фантазии и делать любое количество слоев и сочетать разные вкусовые решения. Удачных вам экспериментов и приятного аппетита!

Домашнее апельсиновое желе: простой рецепт

Один из самых несложных и вкусных вариантов – желе из апельсинового сока. Чтобы удивить гостей, можно приготовить его не в обычных формах, а в своеобразных чашечках из кожуры цитрусовых.

  • 4 крупных сладких апельсина;
  • 1 лимон правильной формы;
  • сахар по вкусу;
  • 4 ч. л. желатина в порошке;
  • сахарная пудра и свежая мята для украшения.

Разрезать апельсины пополам, выжать сок, не повреждая кожуру. Таким же образом выжать сок из лимона, смешать его с апельсиновым. Острым ножом вырезать пленки и белую часть цедры, оставив тонкую кожуру.

Желатин замочить в 4 ст. л. апельсинового сока, оставить на 5 минут. Помешивая, подогреть смесь на слабом огне до полного растворения желатиновых крупинок. Добавить оставшийся цитрусовый сок, всыпать сахар, перемешать. Подогревать еще пару минут и снять с огня. Немного охладить массу и аккуратно разлить ее по лимонным и апельсиновым чашечкам. Чтобы они не опрокинулись, заранее установить емкости из кожуры в небольшие стаканы или стопки.

Поставить формочки с желе на блюдо и поместить в холодильник. Выдержать несколько часов, масса должна стать плотной и упругой. Острым ножом разрезать каждую заготовку пополам, разложить получившиеся дольки на красивую тарелку, посыпанную сахарной пудрой, украсить листочками свежей мяты и подавать в качестве десерта.

Как приготовить желе из желатина: классический рецепт

Как уже было сказано, чаще всего желе готовят с использованием желатина, поскольку именно он способствует сохранению формы и застыванию десерта. К тому же с желатином желе готовится гораздо быстрее и легче. Вашему вниманию предлагаем рецепт вкуснейшего желе с фруктами.

Читайте также:  Классические рецепты миндального печенья из мировой кухни

Состав:

  • желатин – 3 ст. л.;
  • вода – 0,5 л;
  • фрукты и ягоды (на ваше усмотрение);
  • сахар – 100 г.

Приготовление:

  • Десерты на скорую руку
  • Птичье молоко в домашних условиях

Желе из сметаны и творога

В этом вкусном десерте двойная польза. Прекрасный завтрак для детей и взрослых.

Продукты:

  • сметана – 250 гр.;
  • молоко – 200 мл.;
  • сахар – 150 гр.;
  • желатин – 20 гр.;
  • творог – 300 гр.;
  • ванилин – 1 ч.л.
Желе из сметаны и творога

Изготовление:

  1. Залейте желатин молоком и оставьте на полчаса.
  2. Творог протрите через сито, смешайте его со сметаной и сахаром и ванилью.
  3. Растворите желатин, нагрев его на минимальном огне, не доводя до кипения, и остудите раствор.
  4. Взбейте все компоненты при помощи миксера.
  5. Разлейте по формочкам и отправьте застывать на ночь.
  6. Посыпьте дроблеными орехами или тертым шоколадом и подавайте на стол с кофе или чаем.

Перед подачей десерт можно украсить ягодами или кусочками свежих фруктов.

Простой рецепт вкусного десерта

Состав:

Простой рецепт вкусного десерта
  • 250 г варенья;
  • 800 мл отфильтрованной воды;
  • 50 г желатина.
Простой рецепт вкусного десерта

Приготовление:

Простой рецепт вкусного десерта
  • В эмалированную кастрюлю выложим варенье и зальем его отфильтрованной водой. Хорошенько перемешаем.
Простой рецепт вкусного десерта

Простой рецепт вкусного десерта
  • Доводим сироп до кипения на среднем уровне конфорки и снимаем кастрюлю с плиты.
Простой рецепт вкусного десерта

Простой рецепт вкусного десерта
  • Затем процеживаем сироп и отделяем от ягодок сок.
Простой рецепт вкусного десерта

Простой рецепт вкусного десерта
  • Желатин разводим в воде, следуя инструкции на упаковке.
Простой рецепт вкусного десерта

Простой рецепт вкусного десерта
  • Ставим емкость с разбухшим желатином на водяную баню и, как говорится, распускаем его, пока не растворятся все гранулы.
Простой рецепт вкусного десерта

Простой рецепт вкусного десерта
  • Затем добавим желатиновую смесь в кастрюльку с сиропом и нагреем ее. Внимание: до кипения не доводим!
Простой рецепт вкусного десерта

Простой рецепт вкусного десерта
  • Разливаем наше желе по стаканам и ждем, пока оно остынет.
Простой рецепт вкусного десерта

Простой рецепт вкусного десерта
  • Затем ставим стаканы с желе в холодильник до полного застывания лакомства. Готовый десерт можно украсить ягодками.
Простой рецепт вкусного десерта

Простой рецепт вкусного десерта

Желе «Старая Рига»  

Легкий низкокалорийный творожный десерт, который носит название «Старая Рига», поразит вас удивительно нежным вкусом. 

Компоненты десерта:

  • 20 грамм желатина быстрорастворимого;
  • одна банка ананасов консервированных;
  • 120 грамм молока сгущенного;
  • 400 грамм творога;
  • фильтрованная питьевая вода. 

Пошаговый мастер-класс:

  1. Откройте банку с консервированными ананасами. Слейте сок в глубокую мисочку.
  2. Разведите сок фильтрованной водой таким образом, чтобы получилось 400 мл жидкости.
  3. Добавьте быстрорастворимый желатин.
  4. Когда желатин набухнет, поставьте мисочку на огонь и доведите ее содержимое до 60 градусов.
  5. Снимите миску с плиты. Дайте жидкости с желатином остыть.
  6. В отдельную емкость перетрите через сито творог. Комочков не должно быть.
  7. Добавьте сметану. Тщательно перемешайте массу.
  8. Введите сгущенное молоко. Используя миксер или кухонный комбайн, соедините ингредиенты. Смесь должна иметь однородную, глянцевую текстуру.
  9. Добавьте в сладкую массу жидкость с набухшим желатином. Аккуратно соедините компоненты.
  10. Засыпьте нарезанные небольшими кубиками консервированные ананасы. Перемешайте.
  11. Залейте массу в силиконовую форму и поставьте в холодильник. 
Читайте также:  5 рецептов мороженого в домашних условиях, как в магазине

Готовить десерт лучше вечером, а наслаждаться нежнейшим вкусом «Старой Риги» — утром и днем.

Желе прослойками «Зимнее наслаждение»

Этот вариант многослойного желе неплохо впишется в меню любого праздничного стола. Он достаточно сложный в исполнении, но имеет очень яркий выразительный внешний вид.

Ингредиенты:

· 3 пачки разноцветного желе в пакетиках;

· очищенная вода;

· 20 г лимонного сока;

· сахарная пудра.

Способ приготовления:

· Главная изюминка этого многослойного желе – подача в высоких бокалах. Их необходимо будет расположить под наклоном. Для этого отлично подойдет кастрюля. Ножки бокалов можно опереть о её стенки, установив в нужном положении.

· Готовим 3 смеси из желе и воды, согласно инструкции на упаковке.

· Наливаем первый слой в наклоненные бокалы. Даем застынуть в холодильнике 15-20 минут.

· Переворачиваем бокалы и заливаем второй слой. Снова отправляем застывать.

· Ставим бокалы в обычное прямое положение. Выливаем последний слой.

· Осталось украсить праздничное многослойное желе. Смазываем края бокалов изнутри лимонным соком, с помощью кисточки. Пока он не высох, проводим бокалом по блюдцу с сахарной пудрой. Это будет напоминать снежную каемку.

С шоколадом

Летний многослойный десерт с добавлением творога и шоколада. В процессе используют одну общую форму или желейные формочки. Иногда для приготовления десерта используют силиконовые формы доя кексов.

Состав ингредиентов

Для составления десерта на 8-10 порций понадобятся следующие компоненты:

Продукт Количество
Творог 400 г
Сметана 400 г
Желатин 25 г
Молоко 100 г
Растопленный шоколад 4 ч. л.
Сахар 6-8 ст. л.
С шоколадом

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление занимает следующие этапы:

Готовый десерт извлекают из форм и поливают шоколадной глазурью. Используют посыпку в виде кокосовой, ореховой или шоколадной стружки.

Желе из сметаны и творога

В этом вкусном десерте двойная польза. Прекрасный завтрак для детей и взрослых.

Продукты:

  • сметана – 250 гр.;
  • молоко – 200 мл.;
  • сахар – 150 гр.;
  • желатин – 20 гр.;
  • творог – 300 гр.;
  • ванилин – 1 ч.л.
Желе из сметаны и творога

Изготовление:

  1. Залейте желатин молоком и оставьте на полчаса.
  2. Творог протрите через сито, смешайте его со сметаной и сахаром и ванилью.
  3. Растворите желатин, нагрев его на минимальном огне, не доводя до кипения, и остудите раствор.
  4. Взбейте все компоненты при помощи миксера.
  5. Разлейте по формочкам и отправьте застывать на ночь.
  6. Посыпьте дроблеными орехами или тертым шоколадом и подавайте на стол с кофе или чаем.

Перед подачей десерт можно украсить ягодами или кусочками свежих фруктов.