Десерт с изюмом и чечевицей – Пошаговый рецепт с фото. Десерты. Вкусные рецепты с фото

Каждый взрослый знает, что творог — очень полезный продукт, но не каждого ребёнка можно заставить есть его в чистом виде. Чтобы накормить малыша этим супер полезным молочным продуктом, приходится идти на различные ухищрения. Мы предлагаем вам лучшие рецепты творожных десертов и блюд, которые оценят не только ваши дети, но и взрослые члены семьи.

Классическая с кортом

Приготовить классическую губадию можно всего за 90 мин.

Губадия по татарским рецептам.

Такое лакомство получается в меру сладким, сытным и ароматным, и его можно подать как к семейному обеду или ужину, так и к праздничному столу.

Ингредиенты

Чтобы сделать традиционный татарский пирог, понадобится подготовить такой набор продуктов:

  • масло сливочное – 330 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • мука – 480 г;
  • вода – 50 мл;
  • сахар – 275 г;
  • сухие дрожжи – 2 г;
  • молоко – 1 л;
  • кефир – 500 мл;
  • рис – 150 г.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить традиционный татарский пирог не сложно, и для этого нужно придерживаться такого алгоритма действий:

  1. Молоко и кефир следует влить в толстостенную кастрюлю с высокими бортами и поставить на сильный огонь. Когда масса закипит, необходимо всыпать в нее сахар (50 г) и, убавив пламя до минимума, уваривать ее на протяжении 120 мин. Важно не накрывать емкость крышкой. Когда вся сыворотка выкипит, и останутся только творожные сгустки, придется подогревать и постоянно перемешивать массу до тех пор, пока она станет густой и потемнеет. Затем емкость нужно снять с плиты и оставить смесь остывать. В результате она должна получиться рассыпчатой и сухой.
  2. Рис требуется промыть и залить водой в соотношении 1 к 2. Крупу необходимо поставить на среднее пламя и варить, накрыв крышкой, около 20 мин. Готовую кашу следует откинуть на сито или дуршлаг, чтобы с нее стекла лишняя влага. Затем половину этой массы необходимо смешать с сахаром (75 г).
  3. Яйца (3 шт.) нужно выложить в сотейник и залить водой. Поставив емкость на средний огонь, требуется варить их около 7-8 мин. после закипания. Затем яйца необходимо переложить в миску с холодной водой, и когда они остынут, очистить от скорлупы и натереть теркой.
  4. Воду (50 мл) следует слегка подогреть и развести в ней сухие дрожжи. В эту смесь нужно ввести оставшиеся яйца, сахар (75 г) и размягченное сливочное масло (100 г). Добавив муку (320 г), требуется замесить из ингредиентов мягкое и эластичное тесто, поставить его в теплое место на 30 мин.
  5. Охлажденное сливочное масло (50 г) необходимо порезать кусками, смешать с мукой (160 г) и сахаром (75 г). Полученную массу следует нарубить ножом в мелкую крошку. Ее нужно отправить в холодильник.
  6. Подошедшее тесто требуется разделить на 2 части, одна из которых больше другой. Большую часть необходимо раскатать в тонкий пласт такого размера, чтобы он не только покрывал дно, но и борта формы.
  7. Тесто следует присыпать тонким слоем риса, а потом покрыть половиной порции корта. Далее нужно выложить яичную стружку и слегка ее присолить. Потом требуется высыпать сладкий рис и, разровняв этот пласт, покрыть его разрезанным на тонкие пласты оставшимся сливочным маслом.
  8. Вторую часть теста необходимо раскатать и покрыть им начинку. Защипнув края пирога, следует равномерно распределить по нему мучную крошку.
  9. Губадию нужно отправить в духовку, разогретую до 180 °C. Запекать лакомство понадобится около 25-30 мин.

Готовый пирог необходимо выложить на сервировочное блюдо и подать к столу еще теплым.

Творожное суфле с яблоками — рецепт

Такое суфле можно приготовить в качестве ужина или десерта к чаю. Несмотря на то, что в его состав входит ром, детям его давать можно, так как при нагревании весь спирт выпарится.

Ингредиенты:

  • 500 грамм творога или творожной массы
  • 750 грамм сладких яблок
  • 1 столовая ложка сахара
  • 3 столовых ложки изюма
  • 50 грамм манной крупы
  • 3 столовые ложки сливочного масла комнатной температуры + 1 столовая ложка для смазывания формы
  • 1 столовая ложка панировочных сухарей (можно заменить манкой)
  • 2 столовые ложки рома (можно заменить коньяком или ликёром)
  • 1 упаковочка ванильного сахара или ванилина
  • 4 штуки куриных яйца
  • 0,5 упаковки разрыхлителя (примерно 1 чайная ложка)
  • Сок половины лимона (можно заменить 1 щепоткой лимонной кислоты)
  • 1 столовая ложка миндальной стружки или тёртых грецких орехов

Приготовление:

  1. Яблоки помойте, очистите от кожуры и семечек, разрежьте дольками (на 8 кусочков). Залейте яблоки сладким сиропом (примерно 125 мл воды и ложка сахара), изюм промойте кипятком, добавьте в яблоки, и тушите на сковороде около 7 минут.
  2. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом (1 столовая ложка) и посыпьте панировочными сухарями или манкой. Выложите на дно готовые яблоки с изюмом и полейте ромом (коньяком или ромовым ликёром).
  3. 3 столовые ложки мягкого сливочного масла перетрите с ванилином, сахаром и яичными желтками перетрите в однородную массу. Вводите туда по очереди манку, разрыхлитель, лимонный сок, творог и взбитые в пену белки.
  4. Переложите получившееся тесто на яблоки, сверху посыпьте миндальной стружкой или тёртыми грецкими орехами.
  5. Запекайте в разогретой духовке до образования золотистой корочки (180 градусов около 30-45 минут в зависимости от мощности вашей духовки).
Читайте также:  Рецепт пасхи: с рикоттой и миндально – шоколадной начинкой

Еще больше технологий приготовления

Далее приведены рецепты самых низкокалорийных десертов для похудения с указанием калорий. Калорийность и БЖУ по-прежнему приводятся на 100 г.

Торт «Птичье молоко»

Количество калорий диетического блюда по рецепту: 78 ккал.

БЖУ: 9/1/7.

Ингредиенты:

Еще больше технологий приготовления
  • молоко обезжиренное (2 стакана);
  • какао (2 ст. л.);
  • яйца (4 шт.);
  • желатин (30 г);
  • лимонный сок (2 ст. л.).

Приготовление:

  1. Яичный белок взбивать до образования пены, добавить лимонный сок.
  2. Оставить на час в воде желатин, нагреть и оставить остужаться. Влить в белок 20 г тонкой струей, параллельно взбивая.
  3. Заварить какао и кипятить в течение 5 минут до легкой густоты, влить 10 г желатина.
  4. Часть какао добавить в форму и держать в холодильнике до легкой твердости. Намазать слоем белка и отправить обратно в морозильник на 15 минут. Оставшуюся часть какао подогреть, залить последний слой.
  5. Держать торт в холодильнике на 1-1,5 часа, при вытаскивании перевернуть.
  6. Один из самых низкокалорийных десертов, приготовленный по данному рецепту, можно подавать на стол.

Смородиновое суфле

Калорийность: 27 ккал.

БЖУ: 6/0/1.

Ингредиенты:

  • яичный белок (2 шт.);
  • смородиновое пюре (1 ст. л.);
  • желатин (1 ч. л.);
  • вода (100 мл);
  • подсластитель (по желанию).

Приготовление:

Еще больше технологий приготовления
  1. Залить водой желатин, добавить подсластитель и оставить на медленном огне. Параллельно перемешивать, пока желатин не растворится полностью.
  2. Взбить белки, добавить желатин и пюре, все тщательно перемешать.
  3. Полученную массу взбить миксером, оставить остывать и держать в холодильнике, пока она не станет твердой.

Йогуртово-творожное суфле

Калорийность: 49 ккал.

БЖУ: 5/1/6.

Ингредиенты:

  • клубника (200 г);
  • натуральный йогурт (300 г);
  • обезжиренный творог (500 г);
  • желатин (30 г);
  • стевия (по желанию).

Приготовление:

  1. В творог добавить желатин и йогурт, параллельно помешивая. Масса должна быть жидковатой.
  2. Клубнику вымыть, распределить по дну формы. Сверху налить йогуртово-творожную массу.
  3. Оставить в холодильнике на 1–2 часа.

Безе без сахара

Еще больше технологий приготовления

Калорийность: 44 ккал.

БЖУ: 7/0/2.

Ингредиенты:

  • яичные белки (4 шт.);
  • ваниль (1 ч.л.);
  • лимонный сок (3 ст.л.);
  • подсластитель (по вкусу).

Приготовление:

  1. Белки взбить до образования пены, перемешать с лимонным соком. Добавить ваниль и подсластитель, продолжая взбивать.
  2. Застелить противень, выложить на него безе с помощью кондитерского мешка.
  3. Выпекать безе в духовке 1–1,5 часа при температуре 80.

Чизкейк в яблоке

Калорийность: 59 ккал.

БЖУ: 4/1/8.

Еще больше технологий приготовления

Для необычного диетического десерта с выпечкой понадобятся следующие ингредиенты:

  • крупные яблоки (4 шт.);
  • яичный желток (1 шт.);
  • творог нежирный мягкий (150 г).

Приготовление:

  1. Очистить от кожуры яблоки, срезать «шляпки» и вырезать сердцевину.
  2. Перемешать творог с желатином и добавить в яблоки, выложить в форму.
  3. Добавить воды, запекать 20–25 минут при температуре 200.

Диетические маршмеллоу

Калорийность: 36 ккал.

БЖУ: 6/0/1.

Ингредиенты:

  • белок (3 шт.);
  • вода (1 стакан);
  • ваниль (2 ч. л.);
  • желатин (30 г);
  • подсластитель (по вкусу).
Еще больше технологий приготовления

Рецепт низкокалорийного десерта для похудения:

  1. Влить четверть стакана воды в миску, насыпать желатин и оставить на 5 минут.
  2. Растворить желатин на пару, постоянно помешивая. Дать ему остыть. Перемешать подсластитель с ванилью, влить в желатин.
  3. Взбить яичные белки. Аккуратно влить желатин, перемешивая миксером.
  4. Когда смесь остынет и станет похожа на пену, перелить ее в форму ровным слоем и дать загустеть.

Рецепт воздушных булочек с изюмом в сметанной заливке–пошаговое приготовление

Как приготовить потрясающие булочки с изюмом под сметанно-сливочной заливкой? Нежное лакомство можно сделать так же просто, как и те, что мы уже рассматривали выше. Единственным отличающимся дополнением будет белоснежная. сладкая заливка, которая прекрасно пропитывает сдобную выпечку изнутри.

Такое угощение получается настолько нежным и вкусным, что просто невозможно оторваться. Булочки в миг разлетаются со стола, даже не успев остыть. Уверенна, что и вам они точно понравятся!

Рецепт воздушных булочек с изюмом в сметанной заливке–пошаговое приготовление

Необходимые ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — 500 грамм
  • Молоко — 200 мл.
  • Сахар — 70 гр.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Масло растительное — 50 грамм
  • Дрожжи — 10 грамм
Рецепт воздушных булочек с изюмом в сметанной заливке–пошаговое приготовление

Для начинки:

  • Изюм — 150 гр.

Для заливки:

Рецепт воздушных булочек с изюмом в сметанной заливке–пошаговое приготовление
  • Сметана — 200 гр.
  • Сахар — 2 ст. л.

Для смазывания:

  • Желток — 1 шт.
  • Молоко — 2 ст. л.
Рецепт воздушных булочек с изюмом в сметанной заливке–пошаговое приготовление

Приступим к приготовлению:

Начнём с замеса теста. В миске соединяем тёплое молоко, соль, сахар, дрожжи, ванилин, два взбитых яйца и растительное масло. Тщательно перемешайте продукты до однородной консистенции и добавьте просеянную муку в два приёма. Теперь замесите тесто, после чего выложите его на рабочую поверхность предварительно смазав её маслом. Продолжайте вымешивать без добавления муки ещё в течении 5-10 минут. Затем опустите сдобу обратно в миску, накройте плёнкой и уберите в тёплое место.

Правильно сделанное тесто должно подняться примерно в два раза. А это значит, что с ним можно продолжать работать. Стол на котором вы будите формировать булочки необходимо посыпать мукой. Дальше вынимаем тесто и раскатываем его в прямоугольник. По всех поверхности распределяем изюм и с одного конца начинаем закручивать заготовку в жгут.

Рецепт воздушных булочек с изюмом в сметанной заливке–пошаговое приготовление

Полученный рулет нужно разделить на 12 одинаковых кусочка.

Читайте также:  3 лучших рецепта приготовления кофе с шоколадом

Перемещаем булочки на противень застеленный пергаментной бумагой. Убираем их в теплое место на 20-25 минут. Дальше смажьте выпечку смесью из взбитого желтка и молока. Наконец отправляем противень с десертом в духовку разогретую до 180 градусов на 20 минут. Запекаем лакомство до румяности.

Ну а пока у нас появилось свободное время приготовим заливку. В тарелочке необходимо смешать сметану и сахар. Масса должна полностью стать однородной.

Рецепт воздушных булочек с изюмом в сметанной заливке–пошаговое приготовление

Сейчас когда булочки уже запеклись и ещё горячие, полейте их щедро сметанной заливкой. Накройте  бумагой и тёплым кухонным полотенцем. Они должны хорошо пропариться и пропитаться.

Когда выпечка немного остынет, её можно будет попробовать и угостить детишек и гостей.

Вот такая вкуснятина может порадовать вашу семью сегодня на чаепитие. Готовятся такие сочные булочки с изюмом настолько легко и просто, что процесс приносит одно удовольствие. Приятного аппетита и сладкого настроения.

Рецепт воздушных булочек с изюмом в сметанной заливке–пошаговое приготовление

Рецепт бисквита с изюмом в духовке

Первым делом я залила кипятком изюм, чтобы он немного размок. И оставила минут на 5-7 – как раз на то время, пока буду готовить тесто. Яйца для бисквита я использую холодные. Итак, отделила желтки от белков.

Белки поместила в емкость, в которой затем будет удобно взбивать миксером. Вернее, у меня не миксер совсем, а погружной блендер с насадкой «венчик», но он тоже отлично справляется со своей задачей. Хотя, если у вас нет ни насадки, ни миксера, то взбейте самым обычным погружным блендером – он тоже хорошо взбивает тесто для такого бисквита.

Итак, к белкам всыпала сахар и на самой максимальной скорости взбила до образования пышной пены.

За время взбивания масса должна увеличиться в 3-5 раз.

Добавила к пышной массе желтки.

Снова взбила секунд 20.

Затем всыпала муку, перемешанную с разрыхлителем, и ванильный сахар.

Снова взбила до образования однородной, шелковой массы. Она должна быть не то что, без комочков, но даже без малейшего намека на комочки. Пузырьки, кстати, не должны вас смущать, чем их больше, тем лучше – пушистее в итоге выйдет кекс.

Форму для запекания хорошенько смазала сливочным маслом. Так как я была вне своей кухни, то использовала то, что было под рукой – большую сковороду, подходящую для запекания в духовке.

Перелила тесто в форму. С изюма слила всю воду, и распределила его сверху по всей поверхности.

Поставила в горячую духовку (я ставлю не прям в разогретую до 180 градусов, а примерно когда она прогреется до 120). И 40 минут выпекаю (температура 180). Готовность окончательно проверяю зубочисткой – протыкаю бисквит посерединке. Если зубочистка сухая полностью, то выпечка готова. Если же на ней остается немного теста, то пусть печется еще минут 5.

Затем выпечку достаю из формы, ставлю на решетку и оставляю остывать до комфортной температуры. Переворачиваю и получаю такое чудо.

Вот и все, бисквит с изюмом готов, но кроме изюма его можно испечь с орехами и маком, добавив их в тесто. Получается он очень вкусным, ароматным, в меру сладеньким, и до глубины души домашним. Я не смазывала его никаким кремом – пирог и без того получается обалденным.

Домашний торт Твикс без яиц, молока, масла и сахара

Песочные коржи без масла и яиц и сахара вполне реально и очень вкусно. А с нежным заварным карамельным кремом на базе кокосового молока — великолепно сочетаются в домашнем торте Твикс. Любимый детский десерт и полезная альтернатива покупным батончикам. Веганский тортик без продуктов животного происхождения.

Песочное тесто

  • Мука — 370 гр
  • Кукурузный крахмал — 30 гр
  • Арахис измельченный — 160 гр
  • Жидкие яйца — 40 гр льна + 120 мл воды
  • Растительное масло — 100 мл
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Эритритол — 150 гр / подсластитель — по вкусу

Льняное семя перемалываем в кофемолке и заливаем теплой водичкой. Арахисовую и пшеничную муку смешиваем с крахмалом и разрыхлителем. Масло растительное без запаха перетираем с мучной смесью. Яйца из льна взбиваем венчиком с эритритолом или сахарозаменителем. Вливаем в подготовленную крошку, замешиваем тесто, скатываем в шар. Обматываем пищевой пленкой и на полчаса в холод.

Домашний торт Твикс без яиц, молока, масла и сахара

Раскатываем тесто  в пласт на пергаменте, разрезаем на три полосы, переносим на противень. Выпекаем в духовом шкафу 15 минут при 170 градусах.

Карамельный соус веганский

  • Кокосовое молоко — 530 мл
  • Сироп агавы — 120 мл
  • Соль — 1 гр
  • Кокосовое масло — 2 ст.л.
  • Крахмал — 30 гр

Крахмал насыпаем в стакан, разводим в 50 мл холодного молока. Наливаем кокосовое молочко и разбавленный крахмал в небольшую кастрюлю с антипригарным покрытием, доводим до кипения. Уменьшаем огонь и увариваем до загустения, часто помешивая. Остуживаем, накрываем пленкой в контакт.

Агавовый сироп ставим в сотейнике на средней температуре. Когда начнет активно пузыриться готовим на минимальном огне 20 секунд. Выключаем, быстро перемешивая вливаем 30 мл горячего кокосового молока. Добавляем соль, переливаем густой сироп в емкость и даем ему остыть.

Читайте также:  Блинный торт с творожным кремом и яблоками

Соединяем заварную основу и карамель, вымешиваем до равномерного гладкого крема.

Собираем наш Твикс прослаивая коржи карамельной начинкой. Даем застыть и стабилизироваться в холодильнике. Покрываем остатками крема верх и бока.

Домашний торт Твикс без яиц, молока, масла и сахара

Шоколадная глазурь

  • Горький шоколад — 150 гр
  • Кокосовое молоко — 130 мл

Нагреваем растительное молоко и заливаем поломанный на кусочки темный шоколад без сахара. Размешиваем до растворения и равномерности. Поливаем сверху остывший торт, наслаждаемся вкусным домашним ПП тортом без яиц, молока, масла и сахара. Украшен десерт домашним батончиком Твикс порезанным наискосок.

Чечевичная каша с курятиной в горшочке

Рецепт блюда для занятых хозяек, у которых нет времени на поэтапное пассерование продуктов. Готовится каша очень просто. Все компоненты послойно выкладываются в керамический горшочек и затем томятся в духовке в течение часа. Аналогичным способом в деревнях в печке готовят гороховую кашу, только без добавления риса и сыра.

Совет! Как и любая другая крупа, чечевица при варке впитывает много воды. Если влить мало жидкости, то каша получится жесткой или вовсе пригорит. Чтобы этого не случилось, при первом приготовлении блюда нужно контролировать ее уровень и при необходимости долить немного бульона или воды. Обычно для того, чтобы сделать кашу правильно, достаточно налить воды вровень с содержимым горшочка.

Блюдо готовится в двух вариациях. В первом случае, как писалось выше, все выкладывают послойно, предварительно замочив на час рис и чечевицу в горячей воде. Во втором случае куриное филе, сухую чечевицу и рис сначала обжаривают в топленом жиру.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — половина грудки.
  • Чечевица – 1 ст.
  • Рис или пшено – 0,5 ст.
  • Бульон куриный – 300 — 400 мл.
  • Жир топленый – 1 – 2 ст. л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сыр твердый – 50 г.
  • Зелень сушеная (укроп) – 1 ч. л.
  • Черный перец в горошинах.
  • Лавровый лист.
  • Чеснок -3 зубка.
  • Кориандр целый.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Рис и чечевицу смешать и замочить в горячей воде примерно на час.
  2. Морковь нашинковать тонкими брусочками, репчатый лук – полукольцами. Куриное филе нарезать, словно на бефстроганов.
  3. На дно керамического горшочка всыпать половину чайной ложки соли, положить несколько горошин перца, щепотку кориандра и два или три лавровых листа.
  4. Сверху уложить промытую смесь круп, затем морковь, лук, полоски куриного филе и снова крупу.
  5. Залить все бульоном, смешанным с небольшим количеством твердого сыра, натертого на мелкой терке.
  6. В миске растереть чеснок вместе с топленым жиром, добавив немного сушеного укропа.
  7. Массу уложить поверх слоеной каши.
  8. Горшочек накрыть крышкой с отверстием для выхода пара (или просто неплотно закрыть, чтобы уходила жидкость) и тушить в духовом шкафу около часа при температуре от 180 градусов.
  9. По желанию, подавать с томатным соусом и салатом из свежих овощей.

Ученые утверждают, что люди употребляли чечевицу в пищу еще более 8 тысяч лет назад. Первыми это начали делать жители Ближнего Востока. Позднее, вследствие миграции древних племен, эта бобовая культура распространилась по всей территории Африки, а затем и Европы. Из нее готовили различные салаты, супы и похлебки, пюре, рагу, а также котлеты и начинки для пирогов. Не менее популярной на сегодняшний день является каша из чечевицы. Для ее приготовления требуется совсем немного времени, так как плоды этой уникальной культуры очень быстро развариваются.

Существует пять различных видов чечевицы – зеленая, желтая, коричневая, красная и черная, и каждый из них хорош по-своему. Все зависит от того, какое именно блюдо нужно приготовить.

Как приготовить кашу из красной чечевицы:

  1. Первым делом крупу надо тщательно промыть. Делать это лучше в дуршлаге под проточной водой.
  2. Промытые плоды пересыпать в кастрюлю.
  3. Залить их водой и поставить на плиту. При варке на среднем огне каша будет готова уже через 10 минут после закипания. В нее останется только положить масло и хорошо перемешать.

Это блюдо будет хорошим гарниром, например, к мясу или отличным вариантом быстрого и питательного завтрака.

Это может быть интересно:

Советы от шеф-повара

  1. Зерна чечевицы должны быть однородными по форме и цвету. Если на ее поверхности есть маленькие дырочки, значит она пришлась по вкусу насекомым и уже не годится в пищу.
  2. Не смешивайте бобы, купленные в разное время, даже если они одного сорта. Более старая чечевица готовиться будет дольше.
  3. Для овощного супа первой кидается чечевица и варится до полуготовности, а затем добавляются остальные продукты.
  4. Если вы готовите чечевичный суп на основе мясного бульона, то сначала сварите мясо, а потом закладывайте бобы.
  5. Чтобы каша была рассыпчатой, сварите ее, слейте лишнюю воду и оставьте набухать под крышкой.
  6. С чечевицей прекрасно сочетаются лавровый лист, шалфей, розмарин, гвоздика, а из овощей – лук, морковь, томаты, чеснок.
  7. Специи лучше добавлять пораньше, вкус будет более выражен.
  8. Приготовленная чечевица может храниться в холодильнике до 5 дней.
  9. Чтобы избежать метеоризма, добавляйте гвоздику.