Блюда из творога. Вкусные и простые рецепты творожных блюд

Публикация в группе : Блюда из творога, молочных продуктов

Что можно приготовить из творога

Кроме национальных лакомств — сырников, запеканок, вареников, чизкейков, пирогов, творожных тортов — творог выступает основой невероятного множества различных рецептов. От сытных и аппетитных завтраков до закусок, от основных блюд до выпечки — творог может стать основой и сытных, и воздушно-легких кулинарных шедевров.

Все блюда, в основе которых лежит использование творога, соединяют питательность, богатый вкус и пользу для здоровья. Конечно, от способа приготовления зависит многое — ведь при разном методе обработки в большей или меньшей степени сохраняются уникальные свойства этого довольно скоропортящегося продукта, который нужно употреблять исключительно свежим. В целом все кулинарные шедевры на основе творога можно разделить на две категории — те, которые готовят из свежего творога без температурной обработки и соответственно блюда, прошедшие обработку при высоких температурах.

Свежий творог — это великолепная начинка, основа для соусов, творожных муссов, закусочных паст и смесей. Свежий творог прекрасно сочетается с пряностями (эстрагоном, базиликом, петрушкой, укропом, горчицей, тмином, перцем), сладкими специями — ванилью, корицей, какао. Его можно комбинировать с мармеладом, сухофруктами, свежими фруктами, орехами, томатами, сахаром и медом, цукатами. Это основа десертов, закусок и завтраков, вкус которых значительно зависит от того, используется ли творог перетертым, с добавками более жидких продуктов или с привычной текстурой.

Что касается блюд на основе творога, прошедших кулинарную обработку, то они могут быть самыми разными. В одних творог используют как начинку или ее основу, в других — домешивают в тесто, в третьих готовят на его основе суфле и его вариации. Блюда из творога можно готовить на пару, в духовке, во фритюре, в мультиварке, на сковороде… Отварные, жареные с хрустящей корочкой, тушеные, карамелизированные, запеченные в самых разных вариациях — блюда из творога неизменно вкусны и способны украсить любой стол!

Рецепт блюда «Блинчики из творога»

  • 50 гр овсяных хлопьев
  • 100 гр творога
  • 3 яичных белка
  • 1 спелый банан
  • сироп или сгущенка

Хорошенько перемешиваем вручную овсянку, яйца, творог и половинку банана (должна получиться смесь, как для блинов, не очень густая). Налить немного оливкового масла на тефлоновую сковороду. Вылить половину содержимого на сковороду, готовить 2-3 минуты на медленном огне, пока не зарумянится, затем перевернуть и подержать еще столько же времени. После приготовить еще один блинчик из оставшейся смеси. Готовое блюдо из творога полить сгущенкой или сиропом и нарезать кусочки оставшегося банана. Вот и весь рецепт.

Итого 2 порции: ккал — 394, углеводы — 50 гр, белки — 35 гр, жиры — 6 гр

Рецепт блюда «Творожные бутерброды»

  • 2 кусочка цельнозернового хлеба
  • 2 ломтика индейки по 30 гр каждый
  • 100 гр творога
  • половинка авокадо
  • 2 кусочка помидора

Хлеб подрумянить на сковороде с обеих сторон. Положить по одному ломтику индейки на каждый кусочек хлеба, затем 1/4 авокадо и кусочек помидора. Сверху должно быть по 50 гр творога. Творог желательно выбирать не зерненый.

Итого 2 бутерброда: ккал — 454, углеводы — 41 гр, белки — 32 гр, жиры — 18 гр

Рецепт творожной Пинаколады

  • 150 гр творога
  • 1 банан
  • 50 гр ананасов
  • 250 мл молока
  • 6 кубиков льда
  • 1 столовая ложка кокосовой стружки

Приготовить такой напиток не составит труда. Все ингредиенты закиньте в миксер и хорошенько измельчите.

Итого 2 порции: ккал — 374, углеводы — 34 гр, белки — 37 гр, жиры — 10 гр

Рецепт творожного микса

  • 150 гр творога
  • 2 столовые ложки изюма
  • 30 гр миндаля
  • яблоко или персик
  • корица
Читайте также:  10 крутых блюд, которые можно сделать в форме для кексов

К творогу добавляем изюм, миндаль и нарезанное яблоко или персик. Сверху посыпаем корицей.

Итого: ккал — 260, углеводы — 25 гр, белки — 31 гр, жиры — 4 гр

В следующий раз, когда обнаружите упаковку с творогом в своем холодильнике, попробуйте один из этих рецептов блюд из творога, а лучше опробовать их все. Каждое из этих творожных блюд обеспечит Вас полноценным набором всех необходимых питательных веществ. Кушайте с удовольствием!

  • Делаем протеиновый коктейль для похудения
  • Как сделать протеиновый коктейль в домашних условиях

Что приготовить из творога на завтрак без яиц диетическое

Легкие белковые салаты с добавлением кусочков сладких фруктов, волокнистой тыквы, сочного авокадо или отварного филе птицы — отличное начало дня для вашего организма. Готовятся они легко и быстро, обеспечивая запасом энергии и глюкозы до обеда.

Фруктовый салат с бананом и изюмом

  • 1 банан
  • 50 г изюма
  • 150 г творога
  • 100 г ряженки или сметаны
  • 100 г мандаринов
Что приготовить из творога на завтрак без яиц диетическое

1. Изюм залейте горячей водой на 5-10 мин, после чего хорошо его промойте несколько раз.

2. Мякоть банана нарежьте на тонкие кружочки, а мандарин очистите от пленок и разберите на дольки. Если они крупные, разрежьте пополам.

3. В салатнице смешайте сыр с фруктами и распаренным изюмом. Залейте ряженкой и перемешайте.

Салат с куриным филе

  • 150 г зернистого творога
  • 100 г сметаны или густого йогурта
  • 300 г куриного филе
  • 70 г зеленых оливок
  • 30 г свежей петрушки
  • 0,3 ч.л. соли
  • 0,3 ч.л. черного молотого перца
Что приготовить из творога на завтрак без яиц диетическое

1. Филе отварите в слегка подсоленной воде до готовности. Нарежьте небольшими кубиками.

2. К мясу добавьте измельченную петрушку, оливки, сыр. Заправьте солью и молотым перцем. Так как оливки маринованные, соль можно не добавлять.

3. Смешайте все ингредиенты со сметаной.

Смузи из тыквы и творога

Такой рецепт особенно понравится тем, кто следит за весом. В 100 г напитка содержится всего лишь 40 ккал. В его составе есть глюкоза, белок, жиры, а также витамины. Смузи очень легкий, но достаточно питательный. Указанного количества продуктов хватит на два полных стакана.

Что приготовить из творога на завтрак без яиц диетическое
  • 1 яблоко
  • 175 г отварной тыквы
  • 80 г творога
  • 200 мл кефира или йогурта без добавок
  • 0,5 ч.л. корицы (по желанию)
  • мед (по вкусу)

1. Тыкву порежьте на кусочки, отварите или запеките в духовке до мягкости. Яблоко очистите от кожуры и сердцевины, разрежьте на небольшие дольки.

2. В блендер сложите сыр, кусочки тыквы и яблока, подсластитель и кефир. Взбивайте около 2 мин до однородной смеси.

Салат с морковью и черносливом

  • 150 г свежей моркови
  • 50 г чернослива (можно заменить курагой, изюмом)
  • 150 г творога
  • 100 г сметаны или густого йогурта
  • 2 зубчика чеснока (по желанию)
  • 0,5 ч.л. соли
Что приготовить из творога на завтрак без яиц диетическое

1. Чернослив залейте горячей водой, оставьте на 5 минут для размокания. Затем тщательно промойте чистой проточной водой, нарежьте небольшими кусочками.

2. Морковь натрите на крупной терке. Добавьте к ней сыр, чеснок, чернослив.

3. Салат перемешайте, заправьте солью и сметаной.

Запеканка на манке без яиц

  • 450 г творога
  • 4 ст.л. манки мелкого помола
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 щепотка соли
  • 0,5 ч.л. соды
  • изюм (по желанию)
Что приготовить из творога на завтрак без яиц диетическое

Без добавления яиц выпечка получается суховатой. Поэтому можно добавить в смесь 3-4 ст.л. сливок или молока.

1. Блендером разотрите творог до пастообразного состояния. Смешайте его с остальными ингредиентами, указанными в составе. Накройте смесь пленкой и оставьте на пол-часа, чтобы манная крупа разбухла.

2. В форму, смазанную маслом, выложите всю массу. Слегка встряхните, поверхность выровняйте лопаткой.

3. Запеките 30 минут в разогретой до 180° духовке до румяного цвета. После того, как запеканка остынет, извлеките ее из формы.

Салат со свежим огурцом

Что приготовить из творога на завтрак без яиц диетическое
  • 150 г творога
  • 100г сметаны или густого йогурта
  • 1 свежий огурец
  • 2 дольки чеснока (по желанию)
  • 50 г укропа
  • 0,5 ч.л. соли

1. Свежий огурец нарежьте тонкими брусочками.

2. Измельчите пучок свежего укропа, добавьте к огурцам. Выдавите через пресс чеснок, посолите. Добавьте сыр.

3. Салат смешайте со сметаной или несладким йогуртом.

Салат с авокадо

Что приготовить из творога на завтрак без яиц диетическое
  • 1 болгарский перец
  • 1 спелого мягкого авокадо
  • 250 г творога
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 0,5 ч.л. соли
  • 0,3 ч.л. молотого черного перца
  • 1 ст.л. растительного масла
Читайте также:  Творожная пасха — 20 рецептов пошагового приготовления

1. Авокадо разрежьте пополам, извлеките косточку. Мякоть выберите ложечкой, положите в тарелку и полейте свежим соком лимона.

2. Сладкий перец нарежьте тонкой соломкой.

3. Смешайте подготовленные ингредиенты с сыром. Посолите и поперчите. Заправьте любым растительным маслом.

Вареное лакомство

Первое, что приходит на ум, – это, конечно же, вареники. Устоять перед этим лакомством сложно. Правда, изготовление вареников – процесс достаточно трудоемкий, но люди – существа хитрые и умеют облегчать себе работу. Достаточно приставить к названию какого-либо блюда слово «ленивые» – и вот он, упрощенный и облегченный рецепт.

Приготовь «Ленивые вареники»

Хорошенько перемешай 250 г протертого творога, яйцо, 3 ст. ложки муки, добавь немного соли и 2 ч. ложки сахара. Раскатай полученную массу на посыпанном мукой столе в длинные колбаски толщиной примерно 1х1 см и нарежь их небольшими ромбиками или квадратиками. Свари «ленивые» кусочки в маленьком количестве слегка подслащенной воды. Уже на блюде посыпь горячих «ленивцев» сахаром и подай со сметаной или сливочным маслом.

Творожный пирог-ватрушка

🔸на 100 грамм — ккал🔸Б/Ж/У — 🔸

Ингредиенты:

Для теста:

  • 160 г овсяной муки (молотых овсяных хлопьев)
  • 1 ст. л. меда
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1/3 ч. л. соды
  • щепотка соли
Творожный пирог-ватрушка

Для начинки:

  • 400 г обезжиренного творога
  • 2 желтка
  • 4 белка
  • 2 ст. л. натурального йогурта
  • 1 ст. л. овсяной муки
  • стевия

Приготовление:

Все ингредиенты для теста погрузить в блендер и взбить до получения крошки. Творог пробить блендером, добавить все остальные ингредиенты для начинки кроме белков, смешать. Белки взбить до пиков, осторожно ввести их в творожную массу. В форму выложить 3/4 части крошки, затем всю творожную массу, на нее-оставшуюся крошку. Печь 35-40 минут при 180°

Чизкейк из творога без яиц и желатина

Нам нужны:

Для основы:

Чизкейк из творога без яиц и желатина
  • 50 гр коричневого сахара
  • 100 гр сливочного масла, натертого на крупной терке
  • 150 гр муки
  • щепотка соли
  • 1 с.л. воды

Для начинки:

  • 1 кг творога домашнего
  • 900 гр клубники (черники или другой ягоды) из них 200 гр. в тесто + 700 гр. для украшения
  • 250 мл молока
  • 2 ст.л. агар -агар
  • сахар по вкусу, можно без него или подсластитель
  • 200 гр сливок 35%, по желанию, можно без них
Чизкейк из творога без яиц и желатина

Приготовление основы:

сливочное масло с сахаром.

2. Просеиваем в масляничную смесь муку и замешиваем. Если тесто сильно крутое, добавляем 1 ст.л. воды и перемешиваем, собираем в ком. Раскатываем по размеру разъемной формы и перемещаем в форму, делаем небольшие бортики. Дно теста накалываем вилкой, чтобы не образовывались пузыри.

Чизкейк из творога без яиц и желатина

3. Выпекаем в разогретой духовке до 200 градусов 15 – 20 минут.

Важно: Основу можно сделать без выпечки, для чего взять 500 гр песочного печенья, растолочь в крошку, смешать со 100 гр сливочного масла, утрамбовать на дно формы и поставить в холод, чтобы застыло.

Приготовление начинки:

Чизкейк из творога без яиц и желатина

1.В молоке растворяем агар-агар, размешиваем и оставляем для набухания на 5-10 минут.

2. Клубнику, 200 гр, перебиваем с творогом и сахаром, до однородной массы.

Чизкейк из творога без яиц и желатина

Совет: Домашний творог можно сделать с 3 литров молока и сока 2-х лимонов. Перемешать, оставить для отделения сыворотки и откинуть через марлю, на дуршлаг.

3. Агар-агар ставим на огонь и доводим до кипения, но не кипятим. Сразу вливаем в творожную массу и перемешиваем.

4. Если используем сливки, их нужно предварительно охладить и взбить до мягких пиков, затем осторожно подмешать в творог.

Чизкейк из творога без яиц и желатина

Собираем чизкейк:

с тестом, смазываем бортики сливочным маслом. На тесто кладем немного клубники и заливаем творожной массой.

2. Отправляем в холодильник для застывания, лучше на ночь. Верх украшаем на свой вкус.

А что, если попробовать сделать творог на водяной бане?

Таким способом получается мягкий, питательный домашний творог. Рецепт изготовления прост.

Готовится из:

  • молока с высоким процентом жирности;
  • кефира от 3,2%;
  • простокваши.

При соблюдении этих рекомендаций получается качественный продукт:

  1. Для ускорения сквашивания в цельное молоко влейте 2 ст. ложки кефира.
  2. Чтобы сыворотка лучше отделялась, добавьте 1 ст. ложку сахарного сиропа.
  3. Не доводите до кипения простоквашу.
  4. После закипания воды выключите огонь, отстаивайте в тепле.
  5. Процедуру повторите.
  6. Сыворотка приобретает желтовато-зеленый оттенок.
Читайте также:  Как делается запеканка. Рецепт простой запеканки из творога

Творожный пирог в духовке

Состав компонентов на треть кило обезжиренного творога:

  • полстакана просеянной первосортной муки;
  • столько же сахарного песка;
  • столько же среднежирной сметаны;
  • 3 куриных яйца;
  • 5 консервированных персиков;
  • грамм 100 сливочного масла;
  • 4 ложки нежирного кефира;
  • 1 ч. л. пекарского порошка.

Приготовление:

  1. Половину творога размять вилкой. Взбить с кефиром и подогретым сливочным маслом.
  2. Добавить всю муку, пару раз просеянную с пекарским порошком.
  3. Замесить податливое, удобное в работе тесто.
  4. Выложить его в круглую форму, сделав невысокие бортики.
  5. Яйца взбить с сахаром до пышной пены. Добавить сметану и оставшийся творог. Повторить взбивание.
  6. Начинку распределить по тесту и сверху разложить кусочки персиков.

Выпекать пирог около 50 минут при 170 – 180°C. Оставить в закрытой духовке уже готовое лакомство на полчаса. Затем убрать десерт в прохладу до полного охлаждения.

Куриный рулет с творогом и зеленью

Творог придаст рулету нежный привкус.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Куриный рулет с творогом и зеленью

Для приготовления куриного рулета с творогом и зеленью потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 г куриного филе;
  • 200 г творога;
  • 200 г сметаны;
  • 50 г сыра;
  • 10 г петрушки;
  • 5 перьев зеленого лука;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли;
  • 1/2 ч. л. свежемолотого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс готовки:

  1. Первым делом потребуется промыть филе курицы в прохладной воде и срезать видимый жир. Теперь куски мяса нужно разрезать на несколько кусков вдоль и разложить на разделочной доске. Мясо нужно прикрыть полиэтиленовой пленкой и отбить при помощи специального молотка. Также филе нужно посыпать половиной соли и молотого перца.
  2. Далее можно подготовить начинку. Творог можно выложить в миску, влить 2 ст. л. сметаны и всыпать оставшуюся соль с молотым перцем. Зелень петрушки следует мелко нарубить, а зеленый лук порезать кольцами.
  3. Добавить всю зелень в творожную массу и тщательно смешать компоненты до получения единой массы.
  4. Теперь отбитые куски курицы следует разложить на столе таким образом, чтобы они касались друг друга краями. По центру мяса потребуется выложить начинку ровным слоем и завернуть заготовку в плотный рулет.
  5. Затем рулет нужно завернуть в пищевую фольгу, поместить в форму для запекания хлеба и отправить в духовой шкаф, прогретый до 200 °C. Рулет нужно печь примерно 50 – 60 мин., затем достать его из духовки, развернуть фольгу сверху, полить оставшейся сметаной и посыпать сыром, натертым на мелкой терке.
  6. Далее рулет можно вернуть в духовой шкаф и печь еще около 10 мин. до образования сырной корочки.
Куриный рулет с творогом и зеленью

Готовый рулет перед подачей можно посыпать рубленой петрушкой. Творог должен иметь кремовый оттенок близкий к белому. Жёлтый цвет говорит о некачественном продукте. В несладкие блюда рекомендуется добавлять рыбу, авокадо, орехи.

Желатин в помощь

Некоторые оригинальные десерты из творога без выпечки, рецепты которых очень просты, требуют применения желатина. С помощью этого ингредиента творожные блюда могут принять желаемую форму и восхитительный вкус. Пиком вкусового наслаждения, имеющим потрясающий вид, является десерт из творога и желатина под названием «Мандариновый рай».

Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:

Желатин в помощь
  • 250 г творога;
  • 100 г сахара;
  • 200 г молока;
  • 200 г сметаны;
  • 20 г желатина;
  • 1 пакет ванильного сахара (ванилина);
  • 2-3 шт. мандаринов.

Желатин залить слегка подогретым молоком и оставить набухать на 15-20 минут. Набухшую смесь перелить в сотейник и поставить на слабый огонь до тех пор, пока желатин полностью растворится. Далее необходимо добавить к творогу сахар, сметану и ванильный сахар и перемешать все это (или взбить миксером). После этого в творожную массу добавить молочно-желатиновую смесь и снова все перемешать. Получившийся крем нужно вылить в формы без дна на слой из мандаринов. Цитрусы предварительно очистить и смешать с небольшим количеством сахара, а затем протомить на слабом огне. Готовое блюдо охладить в холодильнике, а после этого снять форму.

Такой вкусный десерт из творога и желатина (без выпечки) можно дополнительно окрасить в желаемый цвет, применяя пищевые красители, хотя и в натуральном виде он выглядит просто восхитительно.