Запекаем скумбрию в духовке: вкусные рецепты в фольге и в рукаве

Запечённая скумбрия в духовке – это отличный вариант, как для праздничного стола, так и в обычный день. Эта рыба отличается тем, что она вполне самодостаточна и поэтому получается очень вкусной при использовании небольшого количества ингредиентов.

Скумбрия запеченная в рукаве пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Скумбрию помыть, отрезать плавники, вынуть жабры. Чешуи у нее нет, чистить не надо. Распороть брюшко от головы к хвосту (так, чтобы не задеть желчный пузырь), извлечь внутренности и черную пленку. По желанию вынуть из рыбы хребет и маленькие кости (однако без хребта рыба может сломаться и уже не будет так красиво выглядеть на столе).Сделать на внешней поверхности рыбы по три неглубоких косых надреза с каждой стороны.

  • Шаг 2.

    Тщательно промыть. Высушить рыбу бумажными салфетками.

  • Шаг 3.

    Посолить и поперчить рыбу со всех сторон. Приправить специями для рыбы со всех сторон. Разложить тушку внутренней стороной наружу. По желанию приправить растительным маслом, соком лимона. На одну половинку выложить кольца лука (можно не разделять), на другую — колечки лимона. Можно снова приправить специями.

  • Шаг 4.

    Рыбу сложить в исходное положение. В надрезы шкурки засунуть полукольца лимона.

  • Шаг 5.

    Скумбрию положить в пакет для запекания, головой на дно пакета. Достаточно плотно обернуть пакет вокруг тельца рыбы, завязать пакет. Выпекать в разогретой духовке 35 минут при 180 градусах, затем разрезать пакет и оставить в духовке еще на 5-10 минут.

Оставить комментарий

Скумбрия запеченная в духовке в фольге с овощами

Для праздничного стола предлагаю приготовить вкусную скумбрию с овощами. Скумбрия хороша даже в самом простом варианте, а в таком исполнении порадует тех, кто и на праздничные застолья придерживается правильного и здорового питания. Рыба получается очень ароматной и сочной, а благодаря овощам блюдо приобретает яркие краски.

Ингредиенты: Скумбрия — 700 г Морковь — 1 шт. Лук репчатый — 1 шт. Шампиньоны — 70 г Яйцо — 1 шт. Сметана — 2 ст. л. Подсолнечное масло — 30 мл Соль — по вкусу Перец черный молотый — по вкусу

Как приготовить скумбрию с овощами в фольге в духовке

Репчатый лук нарезаем произвольно. Одну небольшую морковь трем на терке. Шампиньоны нарезаем пластинами. На сковороду с подсолнечным маслом кладем нарезанный лук, морковь и грибы.

Тушим на небольшом огне до готовности. Добавляем нарезанное вареное вкрутую яйцо. Солим и перчим по вкусу.

Скумбрию размораживаем, но не до конца, а именно до той стадии, когда её можно будет разделывать. Отрезаем хвост и голову, потрошим и моем. Удаляем кости. Получаем пласт скумбрии, состоящий из двух половинок.

Скумбрию солим и смазываем сметаной. На пласт рыбы выкладываем начинку из лука, моркови, грибов и яйца. Добавляем немного зеленого лука. Соединяем обе половинки скумбрии. Заворачиваем рыбу в фольгу и запекаем в духовке при температуре 180 градусов 30-35 минут.

Читайте также:  Минтай в сметане с морковью и луком

Готовую рыбу достаем из духовки и разворачиваем фольгу.

Подаем скумбрию запеченную с овощами в фольге, на закуску или на второе. Гарнир не нужен. Это блюдо вкусно и в теплом и в холодном виде. Приятного аппетита!

На заметку Фольга имеет матовую и блестящую сторону. Матовая сторона пропускает тепло, а блестящая его отражает. Поэтому рыбу выкладываем на блестящую сторону. А через матовую тепло проникнет вовнутрь и останется там, не сможет выбраться наружу и будет способствовать лучшему запеканию. В этом случае рыбка прекрасно запечется и останется сочной.

Скумбрия с подушкой из лука

Лук считается незаменимым спутником морской рыбы в процессе запекания. Чтобы вкусно приготовить скумбрию в духовке в фольге, не жалейте лука. Готовое мясо пропитается соками, получится ароматным. Есть его лучше горячим, но даже остывшее блюдо способно стать достоянием любого торжественного стола.

Потребуется:

· 1 тушка; · 3-4 луковицы; · Сметана – 100 гр.; · Половина лимона; · Подсолнечное масло; · Соль, травы, специи.

Скумбрия с подушкой из лука

Технология приготовления:

С оливками и томатами

Любителям даров моря наверняка понравится еще один интересный рецепт скумбрии, запеченной в рукаве в духовке. По нему получается очень нежная и ароматная рыбка, отличающаяся изысканным вкусом. Чтобы ее приготовить, вам понадобятся:

  • Свежемороженая скумбрия.
  • Головка лука.
  • Горсть оливок.
  • 5 помидоров черри.
  • ½ лимона.
  • 2 ст. л. оливкового масла холодного отжима.
  • Соль и смесь перемолотых перцев.

Сначала следует заняться рыбой. Ее размораживают, освобождают от всего ненужного и тщательно промывают под струей проточной воды. Затем тушку натирают солью, перцем и маслом оливы. Внутрь скумбрии помещают луковые полукольца, сбрызнутые цитрусовым соком, и дольки лимона. Все это упаковывают в рукав, в котором уже имеются оливки и помидоры черри. Запекают рыбу при 200 оC около получаса. Примерно за десять минут до окончания процесса рукав осторожно разрезают, чтобы его содержимое слегка зарумянилось.

Как приготовить свежую скумбрию в духовке с овощами

Предлагаю лёгкий и простой способ приготовления вкусного обеда из рыбы и овощей в одном протвине. Невероятно вкусная, свежая скумбрия прекрасно сочетается с томатами и репчатым луком. Компоненты настолько удачно комбинируют друг с другом, что это ни может остаться не замеченным капризными гурманами в готовом ястве. В итоге блюдо получается очень сытное и полезное – “просто пальчики оближешь”! Советую обязательно попробовать!

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Помидоры – 8 штук
  • Растительное масло – 3-4 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу

 Приготовление:

Для того, чтобы приготовить данное угощение совсем не обязательно бросаться на поиски свежей рыбки. Вполне достаточно купить свежемороженую скумбрию разморозить и готовить.

Для начала почистите скумбрию. Удалите голову, хвост и плавники. Затем разрежьте брюшко, и вытащите внутренности. Промойте под струёй прохладной воды. Теперь нарежьте её на небольшие кусочки, примерно по 2 сантиметра в ширину.

Дальше займёмся овощами. Для начала очищенную, большую головку лука нарубите тоненькими полукольцами. Вообще этот вид овоща отлично сочетается с рыбой, поэтому можете добавить его побольше. После выберите жёсткие помидоры маленького размера. Нарежьте их так же как и первый компонент. Но теперь это будут колечки по толще около 1 сантиметра. Разложите составляющие блюда по тарелочку, чтобы посолить и поперчить их. Рыбу обязательно следует перемешать несколько раз, чтобы специи попали со всех сторон одинаково.

Пришло время собрать нашу вкуснятину в одну форму. Желательно, чтобы она была глубокой и небольшого диаметра (это хорошо в том случае, если вы используете только одну скумбрию). Выкладываем ингредиенты в следующей последовательности: рыба, лук, помидор, лук, помидор, рыба. В таком порядке заполняем рыбными “бутербродиками” всю форму. Сверху всё щедро смазываем растительным маслом.

Читайте также:  Рулетики из красной рыбы

Далее отправляем блюдо в духовку на 40-45 минут. Запекаем при температуре 180 градусов, сначала под фольгой, а уже за 7-10 минут до готовности без неё. Кушать можно как в горячем, так и в холодном виде.

Вот такая невероятная вкуснятина, которая просто тает во рту у нас получилась. Данное угощение не стыдно подать к столу и уж точно, все гости непременно будут в восторге. Прекрасное блюдо из скумбрии с овощами разнообразит праздничный стол в любой компании. Мясо и курица–это конечно хорошо, но разве не найдутся желающие отведать рыбку, тем более в таком аппетитном и сочном исполнении! Сохраняйте рецепт себе на страничку, чтобы не потерять!

Скумбрия в духовке в рукаве без фольги

Запеченная в рукаве скумбрия считается удачным кулинарным изобретением, как семга и лосось. Дело в том, что во время такой термической обработки рыбка готовится в собственном соку, тщательно пропаривается, приобретает сочность и невероятный аромат. И хотя мясо у скумбрии имеет специфический привкус, использование пряностей и специй помогает его оттенить.

Имеется у рецепта в рукаве еще одно большое преимущество. После запекания жир скапливается в рукаве. Его легко выбросить, а противень остается чистым. Нет необходимости отмачивать и оттирать емкость.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Растительное масло, перец, соль.

Приготовление:

  1. Подготовьте рыбу. Отрежьте плавники и голову, вспорите брюшко и удалите внутренности. Хорошенько ополосните под проточной водой, осторожно удалите хребет, а мелкие косточки уберите пинцетом.
  2. Натрите перцем и солью. При желании добавьте другие специи. Полейте лимонным соком. На одну сторону пласта положите луковые кольца, а на вторую дольки лимона.
  3. Соедините половинки рыбы вместе и положите в рукав. Зафиксируйте края клипсами. Останется отправить противень духовку. При 180 градусах запекайте скумбрию в рукаве 40 минут.

Если не представляете полноценную трапезу без рыбного блюда, советую опробовать на практике рецепт запеченной в духовке семги. Она не менее вкусная и полезная, чем скумбрия.

Лучший рецепт приготовления скумбрии в духовке

  • Классический в фольге
  • В фольге с рисом и лимоном
  • Фаршированная с луком и помидорами
  • Фаршированная с овощами
  • В рукаве без фольги

Посмотреть результат опроса

В ваше распоряжение поступили замечательные рецепты запеченной в духовке скумбрии. Специфика этой рыбы в том, что ее можно есть без гарнира. Если решили разнообразить меню, подайте блюдо вместе с овощами, картофельным пюре или рисом. Такой вариант считается самым выигрышным. Удачи!

Скумбрия, запечённая в духовке с морковкой и картошкой

Время приготовления: 60 минут. Количество порций: 6. Кухонная техника и утварь: нож; разделочная доска; тёрка; сухие салфетки; сковорода; ложка; противень для запекания; фольга.

Ингредиенты

Скумбрия 2 шт.
Крупный картофель 10 шт.
Маленькая морковка 140 г
Твёрдый сыр 200 г
Майонез 300 г
Масло растительное 4 ст. л.
Орегано 1 ч. л.
Тмин 1 ч. л.
Специи для рыбы 4 ч. л.
Соль, чёрный молотый перец по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Почистить и порезать полукольцами 10 картофелин.

  2. Раскалить на сковороде подсолнечное масло (4 ст. л.), выложить туда картошку и 140 грамм мини-моркови. Обжаривать овощи на большом огне 5 минут (до золотистой корочки) постоянно помешивая.

  3. Натереть на мелкой тёрке 200 грамм твёрдого сыра.

  4. Разрезать 3-м рыбам брюшка, достать внутренности, хорошо помыть и обтереть сухими салфетками.

  5. Отрезать кусочек фольги по размеру рыбы и выложить на неё овощи из сковороды, равномерно распределить их лопаткой.

  6. Сверху на овощи выложить 2 тушки скумбрии.

  7. Посыпать блюдо солью, перцем по вкусу и специями для рыбы (4 ч. л.), тмином (1 ч. л.) и орегано (1 ч. л.).

  8. Полить овощи и рыбу 300 граммами майонеза.

  9. Немного твёрдого сыра заложить в брюшко скумбрии, оставшимся сыром посыпать овощи и рыбу.

  10. Завернуть фольгу в виде карманчика и переложить блюдо на противень для запекания, сверху накрыть кусочком фольги.

  11. Запекать скумбрию в духовке 25 минут при температуре 200 градусов.
  12. Достать блюдо из духовки, снять верхний слой фольги и отправить обратно ещё на 25 минут (для золотистой корочки).

  13. Выложить блюдо на тарелку, не снимая с фольги, украсьте рыбу на своё усмотрение.

Видео рецепта приготовления

Предлагаю вам посмотреть рецепт поэтапного приготовления скумбрии с морковкой и картошкой.

Читайте также:  Рецепт Филе рыбное, запеченное в сметанном соусе

Запеченные кусочки рыбы в горчичном соусе — вкусно и быстро

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 3 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Соевый соус — 3-4 ст. ложки
  • Майонез — 2 ст. ложки
  • Сметана — 2 ст. ложки
  • Горчица — 1 ст. ложка (с горкой)

Приготовление рецепта — скумбрия в горчичном соусе

  1. Рыбу чистим, моем, отрезаем хвосты.

2. Разрезаем на 3 части рыбу.

3. Репчатый лук нарезаем полукольцами и складываем к кусочкам рыбы. Готовим продукты для соуса.

4. Смешиваем в одной чашке: горчицу, соевый соус, майонез и сметану. Соус готов.

Запеченные кусочки рыбы в горчичном соусе — вкусно и быстро

5. Выливаем горчичный соус на рыбу с луком.

Запеченные кусочки рыбы в горчичном соусе — вкусно и быстро

6. Перемешиваем кусочки рыбы с соусом и оставляем на 30-40 минут.

Запеченные кусочки рыбы в горчичном соусе — вкусно и быстро

7. Периодически рыбу перемешиваем. и по истечение времени выкладываем в жаропрочную посуду для запекания.

Запеченные кусочки рыбы в горчичном соусе — вкусно и быстро

8. Запекаем кусочки рыбы в горчичном соусе в духовом шкафу 30 минут. Затем достаем и впитываем запах вкусной рыбки.

9. Выкладываем рыбку вместе с соусом на блюдо для подачи и посыпаем зеленым луком.

Приятного аппетита !

Скумбрия в горчично-соевом соусе

Рыба, маринованная в горчично-соевом соусе и запеченная на луковой подушке получается нежной, мягкой, ароматной и просто тает во рту.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 1 кг;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • соевый соус — 3 ст. л.;
  • горчица зерновая — 2 ст. л.;
  • майонез — 2 ст. л.

Приготовление

  1. Потрошеную рыбу разрезаем на порционные куски по 2 см.
  2. Лук нарезаем кольцами не более 2 мм.
  3. Горчица, соевый соус и майонез смешиваем в миске, обмакиваем каждый кусочек полученным соусом и оставляем мариноваться четверть часа.
  4. Форма для запекания смазываем растительным маслом, раскладываем лук, сверху выкладываем маринованную рыбу, я заливаем все оставшимся соусом и ставим в духовку разогретую до 190 градусов на 35 минут.
  5. Подаем скумбрию в горчично-соевом соусе любым гарниром.

№Скумбрия в горчичном соусе

  • горчица готовая — 30 гр.
  • лук — 2 шт.
  • тушка — 2 шт.
  • масло оливы — 20 мл.
  • лимон — 0,5 шт.
  • сметана — 50 гр.
  • специи

Рассмотрите, как приготовить необыкновенную скумбрию в горчичном соусе. Запеченная рыба в духовке по такой технологии выходит нежной.

1. Разделайте и промойте рыбку. Порубите кусочками и сложите в чашку. В отдельной миске соедините сметану с горчицей, выдавите сок лимона. Всыпьте специи и влейте масло оливы.

2. Соедините соус с рыбой. Размешайте и накройте плёнкой. Оставьте в холоде на 1 час. Тонко нашинкуйте лучок. Выложите его первым слоем в форму. Поверх идут рыбные кусочки в соусе.

3. Отправьте скумбрию в духовой шкаф на полчаса. Готовьте на 200 градусах. Такая рыба отлично сочетается с овощами, рисом или картофелем. Наслаждайтесь.

Чтобы вкусно приготовить скумбрию, необязательно обладать навыками повара. Следуйте подробной инструкции, которую мы предоставили. Не сомневайтесь, у вас получится сделать неповторимое блюдо, которое приятно удивит всю семью.