Запечённый лосось с розмарином и картофелем

Разместил Денис  16.05.2015 в разделе Вторые блюда, Рецепты с фото

Рецепт лосося с лимоном и розмарином

Ингредиенты:

  • филе лосося – 500 г;
  • оливковое масло — 1 столовая ложка;
  • сухое белое вино — 1/3 стакана;
  • лимонный сок – 2-3 ст. ложки;
  • мед — 1 столовая ложка;
  • нарезанный свежий розмарин — 1/2 столовые ложки;
  • кукурузный крахмал — 1 чайная ложка;
  • соль перец – по вксу;
  • ломтики лимона и розмарина для украшения.

Приготовление:

Рецепт лосося с лимоном и розмарином
  1. Лосось разрезаем на порции, посыпаем солью, перцем и смазываем оливковым маслом.
  2. Выкладываем лосось на сковороду, накрываем крышкой  и готовим в течение 3-4 минут.
  3. Переворачиваем лосось и готовим еще 3 минуты.  Готовый лосось выкладываем из сковороды и откладываем в сторону.
  4. В ту же сковороду добавляем вино, лимонный сок, мед и розмарин. Перемешиваем и  варим около 2 минут.
  5. Растворяем кукурузный крахмал в небольшом количестве воды (около 3 ст.л) и добавляем в соус. Варим минуту и выкладываем лосось на соус, накрываем крышкой и оставляем на несколько минут.
  6. Перед подачей украшаем лосось  ломтиками лимона и свежим розмарином. В качестве гарнира можно использовать картофельное пюре.

Возможно, Вам будет интересно…

  • Котлеты из тунца
  • Креветки с чесноком и петрушкой
  • Лосось с пряным маслом, приготовленный в духовке
  • Котлеты из красной рыбы
  • Треска в горчичном соусе
  • Булочки с корицей и сливочной глазурью
  • Соленое печенье
  • Клубничный торт мусс
  • Запеченная фасоль
  • Жареный лосось с горчичным соусом

Стейк из семги с розмарином и лимоном

Стейк из охлажденной семги с гарниром из риса басмати — это отличное вкусное блюдо, на приготовление которого тратится совсем не много времени.

Стейк из семги с розмарином и лимоном

Ингредиенты:

Стейк из семги с розмарином и лимоном
  • розмарин — 2–3 веточки;
  • лимон — ⅓ шт.;
  • морская соль — по вкусу;
  • стейк из семги или любой красной рыбы — 1 шт.;
  • рис басмати — 1 горсть.
Стейк из семги с розмарином и лимоном

Приготовление:

Стейк из семги с розмарином и лимоном

1. Перед приготовлением рыбу замаринуем на 30–40 минут: натрем солью, польем соком лимона и добавим несколько измельченных веточек розмарина. 2. В это время промоем рис и поставим вариться согласно инструкции на упаковке. 3. Стейк выкладываем на разогретую сковороду и обжариваем на среднем огне с 2 сторон в течение 10–15 минут, при желании сковороду можно накрыть крышкой. При подаче можно дополнительно полить лимонным соком.

Стейк из семги с розмарином и лимоном

Приятного аппетита!

Стейк из семги с розмарином и лимоном

Это интересно:

  • Вкуснейшая уха из семги [ Рецепт ]
  • Голубцы из савойской капусты с фаршем из семги [ Рецепт ]
  • Картофель с чесноком и розмарином, запеченный в…
  • Напиток для похудения с лимоном и укрепления…
  • Жареный лосось с пряным маслом и лимоном [ Рецепт ]
  • Брюссельская капуста с лимоном и карамелизованным…

Приготовление лосося

  1. Картофель очищает от шкурки и разрезаем на 4 части. Красный перец нарезаем небольшими кусочками.
  2. Противень застилаем бумагой и выкладываем на неё картофель и перец. Сверху сбрызгиваем овощи оливковым маслом и посыпаем немного солью. Ставим противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
  3. За это время филе лосося хорошо смажьте оливковым маслом, посолите, поперчите и посыпьте сушёным розмарином. Если у вас дома есть свежий розмарин, то лучше использовать его.
  4. Через 30 минут достаньте из духовки красный перец. На его место положите лосось и выпекайте его вместе с картофелем 30 минут.
  5. Красный перец помещаем в блендер, добавляем соль, перец и 3 столовые ложки оливкового масла.
  6. Всё хорошо взбиваем до получения однородной массы.
  7. Готовый лосось достаём из духовки и подаём к столу вместе с картошечкой и соусом из красного перца.

Получается 4 порции. Всем приятного аппетита!

Приготовление лимонно-розмариновой семги:

Шаг 1: подготавливаем лимоны.

Вначале промываем под теплой проточной водой лимоны. Затем обтираем их бумажными кухонными полотенцами и укладываем на разделочную доску. Один лимон с помощью острого ножа нарезаем на красивые круглые дольки толщиной примерно 5 — 7 миллиметров. Полученные кусочки перекладываем в отдельную тарелку.

Приготовление лимонно-розмариновой семги:

Второй лимон разрезаем пополам и руками выдавливаем сок в любую удобную емкость. Из оставшихся половинок чайной ложкой достаем мякоть, а кожуру натираем в цедру на терке с маленькими отверстиями. Цедру с мякотью выкладываем в чашку со свежим соком.

Шаг 2: нарезаем чеснок.

Зубчик чеснока очищаем от шелухи и промываем под проточной водой. После этого на разделочной доске ножом измельчаем компонент на маленькие кусочки произвольной формы чем меньше, тем лучше и укладываем в отдельную тарелку.

Приготовление лимонно-розмариновой семги:

Шаг 3: подготавливаем розмарин.

Веточки розмарина промываем под проточной водой и стряхиваем от лишней жидкости. Затем руками ломаем их на несколько частей и укладываем в чистую тарелку.

Шаг 4: подготавливаем блюдо к запеканию.

Приготовление лимонно-розмариновой семги:

Противень или форму для запекания смазываем растительным маслом. После этого раскладываем дольки лимона в один слой, а на них укладываем веточки розмарина, при этом осыпавшиеся зеленые листочки, откладываем пока что в сторону. Далее филе семги освобождаем от упаковки и промываем под холодной проточной водой, кожицу при желании можно не убирать. Подготовленную рыбу аккуратно укладываем на подушку из лимонов и розмарина кожицей вниз. Затем сверху поливаем рыбу лимонным соком вместе с цедрой и мякотью, далее выкладываем кусочки чеснока, посыпаем листочками розмарина и сбрызгиваем растительным маслом. На этом оформление закончилось и можно переходить непосредственно к выпеканию нашего блюда.

Шаг 5: запекаем семгу.

В разогретую до

Приготовление лимонно-розмариновой семги:

200 градусов Цельсия духовку, устанавливаем противень с семгой и выпекаем до полной готовности

20 — 30 минут . После того как рыба полностью пропечется и пропитается соком, достаем ее из духовки, помогая себе кухонными прихватками и оставляем на

5 минут в стороне.

Приготовление лимонно-розмариновой семги:

Шаг 6: подаем лимонно-розмариновую семгу.

С прошествием 5 минут выкладываем ароматное филе семги с помощью кухонной лопатки по порционным тарелкам. В качестве гарнира можно подавать отварной рис, макароны, картофельное пюре или салат из свежих овощей. Украсить наше блюдо можно дольками лимона или лайма. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

Приготовление лимонно-розмариновой семги:

– — Семгу можно заменить на любую другую красную рыбу.

– — Один лимон можно заменить лаймом.

– — Если у вас есть соковыжималка, тогда непременно воспользуйтесь ей для приготовления свежевыжатого лимонного сока.

Приготовление лимонно-розмариновой семги:

– — Если черный молотый перец заменить на белый, блюдо получится менее острым.

Читайте также:  Треска под польским соусом

– — Чеснок можно измельчить с помощью специальной чесночницы.

Семга — царская рыба из породы лососевых. Очень вкусная, нежная и полезная. К тому же ее просто готовить. В статье будет рассказано о том, как приготовить семгу в духовке.

Малосоленый лосось с пряностями

Этот способ засолки лосося предусматривает использование разных специй, но при желании их можно не добавлять в процессе приготовления, а посыпать уже готовую рыбу.

Ингредиенты:

  • 1 кг лосося;
  • 2 ст. л. соли (с горкой);
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • 15 горошин перца;
  • 15-20 семян кориандра;
  • розмарин.

Приготовление:

  • Для засолки подготавливаем самого лосося, то есть хорошо ополаскиваем и просматриваем на наличие косточек, если есть, то все удаляем.
  • Смешиваем соль с сахаром, молотым перцем, измельченным кориандром и покрошенным на мелкие кусочки лавровым листом.
  • Тщательно натираем рыбу подготовленной смесью и кладем в стеклянную или любую другую подходящую емкость.
  • Накрываем крышкой или пленкой, убираем на сутки в прохладное место.
  • Готовую рыбку достаем из рассола, стряхиваем с нее все лишнее, просушиваем салфетками.

При подаче рыбу можно украсить дольками лимона, лайма и даже апельсина, который придает особую изюминку.

Лосось слабосоленый с водкой

Подобным способом засаливают лосося в Скандинавии. И благодаря водке рыба сохраняет свой цвет, плотность, и форму. К тому же спиртной напиток усиливает аромат лакомства, и при этом убивает все микробы.

Состав ингредиентов

Для приготовления рыбы скандинавским способом понадобится подготовить следующий список продуктов:

  • тушка лосося с весом в 1 кг – 1 шт.;
  • водка – 100 мл;
  • соль – 120 г;
  • сахар – 40 г;
  • масло растительное – 20 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Засолка рыбы скандинавским методом состоит из таких этапов:

Лосось слабосоленый с водкой
  1. Тушку лосося необходимо очистить от чешуи, и срезать с нее плавники, хвост и голову. Не снимая кожуры, следует промыть рыбу, а потом обтереть ее бумажным полотенцем.
  2. Филе нужно отделить от костей, и нарезать его кусками. Желательно, чтобы они были одинакового размера.
  3. Соль требуется смешать с сахаром, добавив к ним специи и пряности на выбор.
  4. Смазав куски рыбы растительным маслом, необходимо равномерно натереть их подготовленной смесью.
  5. На дно стеклянного или пластмассового контейнера следует налить 50 мл водки, и выложить в нее половину кусочков рыбы, располагая их кожицей вниз. Поверх них нужно разложить оставшегося лосося. Но в этот раз располагать куски требуется кожей вверх.
  6. Рыбу необходимо залить оставшейся водкой. Плотно закрыв емкость крышкой, следует обмотать ее пищевой пленкой, так как важно, чтобы в процессе внутрь контейнера не попадал воздух.
  7. Лосося нужно оставить настаиваться в темном месте и при комнатной температуре в течение 8-10 часов. Затем рыбу требуется отправить в холодильник.

Снимать пробу с лакомства можно сразу после засолки. И подобное блюдо хранится в холодильнике на протяжении 20 суток. Но важно, чтобы лосось в это время не контактировал с воздухом, так что держать его стоит в герметично закрытой посуде.

Что можно добавить

К списку ингредиентов можно добавить любые специи, например, черный или белый перец, сушеный укроп или петрушку. Они придадут дополнительный пряный аромат рыбе.

Читайте также:  Заливное из судака – 7 пошаговых рецептов приготовления

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей к столу засоленное филе не нужно промывать. Достаточно протереть его бумажным полотенцем, и нарезав тонкими полосками, выложить на сервировочное блюдо.

С травами и чесноком

Приготовить рыбку на гриле можно по такому рецепту. В этом случае взять:

  • 8 стейков
  • полстакана нарезанного укроп;
  • 0,2 стакана тархуна;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 ст. л. цедры;
  • соль по вкусу;
  • 1,5 ст. л. растительного масла.

Перед началом приготовления следует разогреть гриль. Затем смазывается лосось маслом с двух сторон. Чеснок, зелень, сахар, соль и цедра тщательно смешиваются в одной таре. Замариновать на 10 минут. Потом проходит процесс жарки в течение 10 мин. Важно проследить за тем, чтобы лосось не подгорел во время приготовления. К этому блюду подойдет картофельное пюре или свежие овощи. Каждые 100 гр. будут приносить 194 Ккал.

С травами и чесноком

Не рекомендуется покупать готовые смеси для рыбы в магазинах. Они содержат значительное количество консервантов. Лучше сделать маринад по рецепту самостоятельно, купить специи отдельно.

Благородный сливочный маринад для красной рыбы

Что нужно:

  • жирные сливки – 0,2-0,25 л;
  • укроп – 50 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • розовый перец – 10 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Укроп как можно мельче порежьте или даже перебейте в блендере.
  2. Перец измельчите с помощью специальной мельницы.
  3. Из лимона выдавите сок.
  4. Сливки взбейте венчиком, смешайте с укропом, перцем, солью и лимонным соком.
  5. Обмажьте куски семги или другой красной рыбы получившимся соусом. Дайте им полежать в нем полчаса.

Выложите стейки или филе красной рыбы на решетку. Пожарьте их на углях, периодически переворачивая, в течение 10-12 минут. Готовность можно проверить, раздвинув рыбную мякоть двумя вилками. Если она нигде не кажется полупрозрачной, значит, готова.

Красная рыба с картофелем, запеченная в духовке

Подготовим следующее:

  • 600 грамм лосося;
  • Килограмм картофеля;
  • 2 помидора;
  • Приправа из смеси перцев;
  • Немного соли;
  • Оливковое масло;
  • Розмарин – по желанию;
  • Два зубчика чеснока – по желанию;
  • Петрушка – 4-5 веточек;
  • Половина лимона.
  1. Филе лосося промываем в холодной воде, просушиваем бумажным полотенцем и режем на 4 равные порции;
  2. Далее хорошенько натираем приправой смесью из семи перцем, также подсаливаем и оставляем на полчаса для маринования;
  3. Картошку очищаем от кожуры, промываем и разрезаем на тонкие кружочки;
  4. Выкладываем картофельные кружочки в глубокую чашку, приправляем розмарином, подсаливаем, наливаем оливковое масло и перемешиваем;
  5. Затем картофельные дольки помещаем слоем на противень и помещаем в прогретую духовку до 180 градусов. Готовим их там до полумягкого состояния;
  6. Каждый помидор режем на 4 порции, в итоге должно получиться 8 долек помидоров. Солим их;
  7. Зубчики чеснока очищаем от шкурки и мелко нарезаем или выдавливаем чесночницей;
  8. Выкладываем чеснок к помидорам, поливаем их оливковым маслом и хорошо смешиваем;
  9. Далее на полумягкие кружочки картошки помещаем кусочки лосося и дольки помидоров с чесноком;
  10. Помещаем все в духовку и запекаем минут 35-40;
  11. Половину лимона разрезаем на тонкие кружочки, петрушку мелко шинкуем;
  12. Готового лосося украшаем кружочками лимона и посыпаем мелко порубленной петрушкой.