Вкусный рыбный суп из красной рыбы в домашних условиях

Суп с лососем – вкусное и питательное блюдо, которое наверняка понравится всем, кто его попробует. При верном приготовлении оно получается нежным и ароматным. Овощная зажарка, кусочки мягкой рыбки и картофель – это все, что нужно для того, чтобы приготовить изысканное первое блюдо.

Рыбные супы: почему блюдо популярно?

Рецептов подобного варианта существует очень много. У каждой хозяйки есть свои хитрости, которые активно используются на практике. Вы можете поэкспериментировать на кухне, чтобы открыть новые грани вкусовых качеств жидких блюд.

Можно готовить лакомства из сайры, горбуши, из минтая, лосося и прочих видов морепродуктов. Подобное угощение не останется без внимания членов вашей семьи, поскольку оно выглядит очень аппетитно. Стоит попробовать всего одну ложечку, чтобы рыбный суп с пшеном, гречкой, с перловкой или с другими крупами влюбил в себя навсегда.

Не секрет, что продукт богат огромным количеством ценных компонентов. Одним из них является Омега-3, который не вырабатывается организмом человека. Именно поэтому рыбный суп для ребенка очень полезен, так что добавьте его в рацион малыша. Он не откажется от подобного лакомства, если вы постараетесь приготовить его правильно.

Финский рыбный суп

Разделывается граммов 800 красной рыбы, желательно свежей или в крайнем случае охлажденной. Хвост, плавники и голова заливаются холодной водой. Как закипят – снимается пена и вбрасываются лавр, цельная луковка и перец горошек. Через полчаса отвар процеживается, в него закладываются кубики четырех картошек, двух морковок и луковицы. Минут 15 спустя треть картошки вынимается, растирается в пюре и возвращается в кастрюлю, чтобы финский рыбный суп со сливками стал более густым. На этом же этапе закладываются кусочки филе. В чашке с небольшим количеством бульона растираются 2 ложки муки с солью и перцем. Масса вливается в общую кастрюлю. Через несколько минут добавляется стакан сливок и накрошенный укроп. Когда суп потомится еще минут пять, он снимается с огня и подается на стол.

Уха по-фински с поджаренной рыбой

Довольно необычный рецепт. Чтобы сварить по нему финский рыбный суп со сливками, из обрезков готовится бульон, в который закладываются довольно крупные кубики четырех картошек. Пока они варятся, в сковородке с растопленным маслом обжариваются четвертинки колечек двух луковиц. Как станут полупрозрачными – добавляются кусочки освобожденного от кожи филе (300 г). Через минуту интенсивного обжаривания лук с лососем добавляются к картошке. Еще через четверть часа в кастрюлю вливается литр сливок, а спустя пять минут финский рыбный суп со сливками солится, перчится и снимается с плиты. Пять минут настаивания – и можно пробовать.

Финская уха с плавленым сыром

Оригинальный рецепт, обходящийся без варки бульона. Прямо в кастрюле делается зажарка из натертой морковки и нарубленной луковицы. В нее вливается кипяток, в который опускаются три нарезанные картошки. Через 10 минут добавляются ломтики трети килограмма лососевого филе, натертый плавленый сырок (граммов 100), перец и соль. Когда рыба будет почти готова, вливаются сливки и молоко – по стакану. После этого приготовление рыбного супа по-фински продолжается еще буквально 2-3 минуты. Останется всыпать зелень и позвать семью к обеду.

Уха с копченой рыбой

Для этого варианта варится бульон из килограмма рыбного супнабора. Лучше не скупиться и взять головы и хвосты все же красной рыбы. Для аромата, как обычно, в воду вместе с набором кладутся горошек перца, лавр и луковица – можно целиком, можно нарубленную. В процеженный бульон бросаются измельченные луковица и порей вместе с тремя картошками. Через треть часа вкладываются кусочки копченого филе лосося (граммов 300, можно больше). Едва закипит – огонь отключается, вливается стакан сливок, финский рыбный суп со сливками солится, перемешивается и приправляется укропом. В этом рецепте главное – не держать слишком долго суп на огне после добавления лосося. В копченом виде он очень нежный и может развалиться.

Читайте также:  Как приготовить жареную камбалу на сковороде по рецепту с фото

Рыбный суп из консервы

Этот вариант – для тех, кто не любит разделывать тушки, или тех, кому неприятен запах свежей рыбы. Можно сварить и финский суп с рыбными консервами. Главный секрет приготовления заключает в том, что надо брать консервы в подсолнечном масле и на нем же обжаривать лук с морковкой. Кроме того, для зажарки соединяются репчатая луковица и порей. Масло из банки сливается на сковороду, овощи некрупно рубятся, и в нем обжариваются до румянца. Рыба разбирается, кости выкидываются. В кастрюлю с кипящей водой бросаются кубики 6 картошек, когда они почти сварятся, добавляются поджарка, перец с солью, рыба и стакан сливок. Практически сразу суп с рыбными консервами убирается с огня, сдабривается зеленью (чаще всего ограничиваются укропом, но и петрушка лишней не будет). Через 10 минут настаивания можно приступать к обеду.

Отдельно отметим, что желательно для блюда брать горбушу в масле. Однако и со скумбрией получится неплохо. Вот сайру лучше не брать – она в супе «лохматится».

Финский рыбный суп в мультиварке: рецепт и его осуществление

Чудо-агрегат давно доказал свою универсальность. В использовании финских рецептов он тоже пригодится. Рыбное филе, порезанное порционно, закладывается в чашу, заливается водой, и мультиварка на 40 минут включается на тушение. После сигнала таймера суп солится и перчится, закладывается картошка, вливаются сливки – и тот же режим включается еще на 40 минут. Незадолго до конца приготовления всыпается резаный укроп, а уже при подаче в тарелки опускаются небольшие кусочки масла.

Отметим, что описанный способ – не единственный, которым можно приготовить рыбный суп в мультиварке. Рецепт с копченой рыбой, например, тоже может быть легко воплощен. Для него в режиме тушения отвариваются картофель с луком и морковкой (или же из последних двух предварительно делается зажарка; тогда она добавляется за пять минут до готовности клубней). Когда овощи почти готовы, закладываются кусочки копченого лосося, вливаются сливки, и «Тушение» включается еще на 7 минут.

Суп из лосося: рецепт со сливками

Состав:

  • — Семга (филе, обрезь) – килограмм.
  • — Луковица одна.
  • — Листы лавровые – 2 шт.
  • — Лук порей – пол стержня.
  • — Картошка – на вкус (две-три на указанную порцию рыбы).
  • — Сливки – 200 мл.
  • — Морковка одна.
  • — Перец и соль на вкус.
  • — Вода чистая – 1,5-2 литра.
  • — Зеленый лучок – 2 перышка (нужен для украшения).

Как правильно сделать сливочный суп с лососем, рецепт по шагам.

  1. Картофель (желательно взять молодой), морковку и лук порей чистим, моем, нарезаем, как на суп.
  2. Рыбное филе промываем, режем на куски, кладем в воду, добавляем соль, лаврушу и луковицу (головку целую), доводим до кипения.
  3. Как только продукты в кастрюле закипели, уменьшаем огонь, томим бульон 15 минут под крышкой.
  4. Достаем готовую рыбку из кастрюли при помощи шумовки, выкладываем на тарелку, она еще понадобится.
  5. Вынимаем луковицу, выбрасываем, добавляет картошку порезанную, морковь и лук порей.
  6. Варим до готовности овощей, это двадцать-тридцать минут.
  7. Всыпаем в суп лосось, заливаем сливки, увеличиваем огонь и опять ждем закипания продуктов.
  8. Как только блюдо закипело, выключаем огонь, оставляем супчик под крышкой на 10 минут.
  9. В это время измельчаем зеленый лук.
  10. Различаем супчик по тарелочкам, солим и перчим по вкусу, посыпаем зеленью и подаем на стол.

Кстати, почитайте по этой теме еще: Суп из кильки в томатном соусеСпроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня

Классический рецепт

Рыбный суп по классическому рецепту готовят так.

В кастрюлю следует налить холодную воду. Добавить лавровый лист, корень петрушки, соль. Положить в посудину рыбу и приготовить из нее бульон. Затем отвар нужно процедить. Из рыбы удаляют хребты. Филе кладут в другую посудину. Корень петрушки и лавровый лист удаляют из кастрюли. Снова ставят ее на огонь. Лук и морковь надо почистить и нарезать. Обжарить на сливочном масле. Картошку делят на небольшие фрагменты. Соединяют с процеженным отваром. Готовят 15 минут. Добавляют кусочки мякоти. Кладут в посудину пассерованные овощи. Готовят блюдо десять минут. В конце варки соединяют кушанье с черным перцем и измельченным укропом. Убирают кастрюлю с огня.

Читайте также:  Балык из толстолобика (пошаговый рецепт с фото)

Пошаговый рецепт рыбного супа

Готовить суп будем в трехлитровой кастрюле.

Пошаговый рецепт рыбного супа
Пошаговый рецепт рыбного супа
Пошаговый рецепт рыбного супа
Пошаговый рецепт рыбного супа

40 минут В трехлитровой кастрюле кипятим воду и кладем туда промытую рыбу. Убавляем огонь и варим рыбу на медленном огне 20 минут, в процессе снимаем пенку. Подготавливаем овощи: морковь натираем на терке, картофель режем мелкой соломкой, лук режем кубиками. Я люблю тертую морковь, вы можете нарезать ее по-другому: кубиками или полукольцами – на ваш вкус. В другую кастрюлю наливаем 2 литра воды и запускаем туда овощи. Доводим до кипения. Готовую рыбу достаем, а бульон процеживаем и соединяем с овощным. Добавляем специи, соль, перец, лавровый лист. Рыбу перебираем, удаляем косточки. Добавляем в суп. Варим бульон еще 5 минут. При сервировке в тарелку добавляем свежую зелень.

Пошаговый рецепт рыбного супа
Пошаговый рецепт рыбного супа
Пошаговый рецепт рыбного супа

Лососевый суп с плавленым сыром

Сочетание нежного лосося и мягкого сыра в первом блюде по достоинству оценят любые гурманы. Ведь вкус у супа получается очень мягким и насыщенным, а бульон ароматным. При этом готовится данный рецепт без каких-либо проблем

Продукты:

  • 400 грамм лосося (замороженного);
  • одна морковь;
  • один сладкий перец (лучше красный);
  • 2 картофелины;
  • головка лука;
  • пучок шпината;
  • 200 грамм сыра (плавленого сливочного);
  • молотый перец и соль.

Технология приготовления

Рыбу размораживаем, очищаем от чешуи и внутренностей. Хорошо промываем, перекладываем в кастрюлю и заливаем водой. После закипания варим лосось 15 минут на медленном огне.

Лососевый суп с плавленым сыром

Перец промываем, очищаем от семян и режем небольшими кубиками. Морковь натираем на терке или мелко режем. Луковицу измельчаем.

Картофель также нарезаем кубиками, но более крупными, нежели овощи. Шпинат моем и нарезаем как можно мельче. Перец, морковь и лук перекладываем на сковороду, поливаем маслом и обжариваем до мягкости.

Рыбу остужаем, а затем нарезаем кубиками, удалив кости. Рыбный бульон нужно процедить, а затем снова довести до кипения.

Выкладываем в кастрюлю картофель и зажарку, варим 10 минут. Как только картофель будет готов, выкладываем сыр и шпинат, а затем дожидаемся, пока он полностью расплавится. Кладем приправы и соль, пробуем по вкусу и снимаем с огня.

Лососевый суп с плавленым сыром готов – преподносить его следует после того, как блюдо немного настоится.

 Уха по-фински: рецепт со сливками из нерки

Для приготовления ухи потребуется свежая рыба, сливки и овощи. Рыбу для супа финны всегда выбирают только красную. В моём рецепте уха варится из свежезамороженной «нерки».

Количество продуктов:

 Уха по-фински: рецепт со сливками из нерки
  • 400 г красной рыбы;
  • 3-4 клубня картофеля;
  • 1 морковь среднего размера или две небольшого размера;
  • 35 грамм сливочного масла;
  • 200 мл сливок 20-25% жирности;
  • 3 веточки свежего укропа;
  • 2 листика лавра;
  • 7-8 грамм соли;
  • 1 литр воды;

Как варить уху из нерки со сливками — пошаговая инструкция:

Счищаем чешую (если есть необходимость), отрезаем плавники, хвост, вымываем тушку, отделяем филейную часть от хребта. Затем отрезаем кожу от мякоти. Удаляем оставшиеся косточки из мяса.

 Уха по-фински: рецепт со сливками из нерки

Из хвоста, плавников и кожи можно сварить бульон. Перекладываем их в кастрюлю, заливаем холодной водой, ставим на горелку печи. После закипания воды, снимаем шумовкой пену. Варим 25-30 минут.

Пока варится бульон, готовим остальные продукты для ухи. Филе нарезаем небольшими кусочками, примерно, 3х3 сантиметра.

Картофель чистим от кожуры, вымываем в проточной воде, режем крупными брусочками.

 Уха по-фински: рецепт со сливками из нерки

Морковь, лук очищаем, измельчаем мелкими кусочками. Перекладываем на сковороду с разогретым сливочным маслом, тушим в течение нескольких минут до полуготовности.

Если сбрызнуть кусочки морской рыбы лимонным соком перед приготовлением, неприятного рыбного запаха не будет в кухне.

Сваренный бульон для ухи процеживаем через дуршлаг с мелкой сеткой. Если на костях остались кусочки мяса, снимаем их для супа.

 Уха по-фински: рецепт со сливками из нерки

Кастрюльку с жидкостью снова ставим на огонь горелки, доводим до кипения. Брусочки картофеля опускаем в кипящий бульон. Варим картофель до полуготовности, затем закладываем кусочки мяса нерки.

Читайте также:  Диетические рыбные блюда – рецепты простые и вкусные!

После повторного закипания варим 8-9  минут, добавляем овощную заправку и сливки. Обязательно солим, добавляем лавровый лист. Даём ухе провариться 2-3 минуты, гасим горелку печи.

уха по-фински со сливками рецепт

 Уха по-фински: рецепт со сливками из нерки

Заправляем, готовое блюдо измельчённой свежей зеленью.

Как готовить?

Этот рецепт супа из рыбы красной со сливками оговаривает выполнение таких действий:

  • Очистите кусок красной рыбы от чешуи и костей. Вам понадобится лишь филе. Очень удобно применять не стейк, который с костями режется, а порционный кусок филе. Поэтому срежьте с рыбы все филе и удалите из него все косточки.
  • Вскипятите в кастрюле 1 л воды, добавьте перец и соль. Сварите из остатков рыбы (шкуры, плавников, костей и позвоночника) бульон.
  • Процедите бульон, удалив из него кости. Подготовьте для супа овощи.
  • Отправьте в бульон нарезанную картошку. Ее лучше крошить очень мелко, но чуть крупнее, чем для салата оливье. В итоге картошка быстро и равномерно сварится.
  • Варите картошку до тех пор, пока она не будет почти готова. Всыпьте в суп красную рыбу, нарезанную крупными кубиками. Варите 10 мин до полной готовности морепродукта.
  • Теперь изготовьте заправку. Очистите лук и очень мелко порежьте. Морковку очистите и натрите на терке мелкой. Растопите на сковородке сливочное масло и обжарьте в нем лук и морковь до мягкости.
  • Влейте 0,5 ст. рыбного бульона и продолжайте тушить под крышкой на малом огне в течение 10 мин. После добавьте перец, сливки и соль. Тушите еще 4 мин.
  • Соедините обжаренные овощи и уху, хорошенько размешайте. Если это нужно, добавьте еще соли и перца, но, как показывает опыт, лучше меньше специй и соли – сливки дают неповторимый вкус яству.
  • Доведите суп до кипения, варите на малом огне 5 мин.
  • Реклама

    Готовый суп разлейте по тарелкам, обязательно положите в каждую порцию кусочки семги и посыпьте рубленой зеленью петрушки. Подавайте это аппетитное яство к столу с белым свежим хлебом.

    Как сварить вкусный суп с красной рыбой и сыром

    Любой, плавленый сыр, добавленный, в суп придаёт ему новую, сливочную нотку. Знакомый рецепт преображается и превращается в уже другое блюдо. Готовить будем из чистого филе, без костей и кожи, это даст лёгкий, еле заметный аромат рыбы в супе

    Как сварить вкусный суп с красной рыбой и сыром

    Ингредиенты:

    Как сварить вкусный суп с красной рыбой и сыром
    • Картофель – 500 г
    • Масло сливочное – 20 г
    • Красная рыба – 500 г
    • Оливковое масло – 2 ст. л.
    • Морковь – 200 г
    • Овощной бульон – 1000 мл
    • Вода – 1000 мл
    • Плавленый сыр – 100 г
    • Стрелки чеснока – 1 ст. л.
    • Лавровый лист – 1 шт.
    Как сварить вкусный суп с красной рыбой и сыром

    Приготовление:

    Как сварить вкусный суп с красной рыбой и сыром

    Наливаем растительное масло в кастрюлю, добавляем сливочное

    Как сварить вкусный суп с красной рыбой и сыром

    Выкладываем протёртую морковь, тушим

    Как сварить вкусный суп с красной рыбой и сыром

    Как только морковь станет мягкой, заливаем овощным бульоном, добавляем воду

    Как сварить вкусный суп с красной рыбой и сыром

    Складываем картофель, варим 20 минут

    Как сварить вкусный суп с красной рыбой и сыром

    Чистое филе рыбы режем крупным кубиком, специи, добавляем перекрученные молодые стрелки чеснока, или мелко нарезанный обычный, отправляем в бульон

    Как сварить вкусный суп с красной рыбой и сыром

    Через 15 минут добавляем сыр

    Как сварить вкусный суп с красной рыбой и сыром

    Размешиваем, как только закипит, выключаем

    Как сварить вкусный суп с красной рыбой и сыром

    Разливаем по тарелкам, подаём горячим. Аромат чеснока заглушает и так слабый запах рыбы, это отличает этот суп от других рецептов ухи.

    Как сварить вкусный суп с красной рыбой и сыром

    Ингредиенты:

  • 500 г форели;
  • 2 средние луковицы;
  • 250 мл сливок;
  • 300 г лисичек;
  • 2 небольшие морковки;
  • 1,2 л воды;
  • 2-3 стебелька укропчика;
  • немного соли и перца-горошка.
  • Брусочки картофеля закладываем в кастрюлю, варим 12-15 минут. Тем временем отдельно обжариваем лук и морковку и нарезанные грибочки. Через указанное время в норвежский суп с форелью добавляем подрумянившиеся овощи, кусочки рыбы.

    Через 7 минут вливаем сливки, хотя часто готовят финский суп с молоком. Прогреваем блюдо около минуты, добавляем порезанную зелень, отставляем. Данный рецепт с лисичками, но их можно при желании заменит любыми другими грибами.

    Приятного всем аппетита!