Вкуснейшая закуска к пиву из креветок в соусе с чесноком

В представленной статье вы узнаете, как собственноручно приготовить вкусные жареные, отварные, тушеные креветки к пиву по несложным, быстрым и пошаговым рецептам с фото.

От автора

Это не самый аутентичный рецепт креветок по-шриланкийски, но я его тестировал многократно и на моей кухне эти креветки появятся еще ни раз. Лук в этом рецепте я готовлю дольше, чем стандартно пишут для таких рецептов. Готовлю его под крышкой и на очень тихом огне, чтобы он стал совсем мягким перед тем, как обрести зажаристый цвет – и это дает свой вкусовой результат. В этом рецепте широкая вкусовая палитра из специй, которые вместе звучат очень гармонично. Пряно-острые вкусы, за которые так любят азиатские блюда. Не бойтесь корректировать рецепт, регулируя количество или сорт перца, или исключая какие-то специи. Здесь одна из самых основных – это карри, она уже имеет в своем составе многие ингредиенты, указанные в рецепте (или схожие с ними по вкусовым и ароматическим качествам), так что такие специи как зеленый чили, паста тамаринда, имбирь или зерна горчицы призваны подчеркнуть основные вкусы блюда и вытянуть их наверх. Особенно они необходимы, если вы используете карри в виде порошка, а не в виде пасты, ведь паста всегда придает блюду более выраженные вкусовые оттенки, подобно любой живой специи. Почему с креветок не снимают хвостики? На самом деле, их можно и снять, чтобы блюдо было удобнее есть с соусом и не пачкать руки. В ресторанах хвостики обычно оставляют, чтобы подчеркнуть тем самым свежесть продукта. К тому же, считается, что, взяв готовую креветку за хвостик, удобнее извлечь из нее все мясо до последнего миллиметра, в то время, как с сырой креветки хвостики иногда сходят вместе с приличными остатками мяса внутри.

Как приготовить креветки в соевом соусе с чесноком

Подготовить все по списку. Креветки будем использовать мороженные, поэтому, заранее достать их из морозильной камеры, отварить несколько минут.

Сковороду прогреть и влить немного растительного масла. Чеснок очистить от шелухи, зубчики нарезать небольшими кусочками. Переложить чеснок в сковороду.

Переложить креветки в сковороду.

Добавить следом к креветкам порцию соевого соуса.

Лимон нарезать небольшими дольками, добавить лимон в сковороду.

Перемешать все компоненты и жарить на небольшом огне 3-4 минуты. При желании можно добавить к креветкам итальянские травы или любые специи на ваш вкус. Готовые креветки переложить в тарелку и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью

Салат с кальмарами, икрой и креветками «Царский» («Королевский»)

Этот салат можно найти под разными названиями. Он потрясает своим внешним видом всех гостей. Получается по-королевски вкусным, нежным, ароматным и свежим. В этом блюде нет ничего лишнего, вкус морепродуктов чувствуется очень отчетливо.

Читайте также:  Жареная мойва: несколько рецептов блюда с фото

Ингредиенты:

  • Икра красная — 2-3 ст.л.;
  • Креветки замороженные — 300 г;
  • Кальмар свежемороженный — 300 г;
  • Мидии — 50 г;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Огурец свежий небольшого размера — 3 шт.;
  • Лук — ½ шт.;
  • Листья салата (желательно айсберг)- 4-6 шт.;
  • Лимон — ½ шт.;
  • Соевый соус — 1 ст.л.;
  • Оливковое масло- 3-4 ст.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный молотый перец — по вкусу;
  • Орегано — по желанию.

Рецепт салата с креветками, кальмарами и красной икрой

Креветочный соус со сливками

Это потрясающий, буквально тающий во рту продукт обладает бледно-оранжевой палитрой и удивительным сливочно-креветочным вкусом.

Он потребует наличия таких ингредиентов:

  • креветки дальневосточные – 0,5 кило;
  • сливки жирностью 18-22% – 0,5 л;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • масло сладко-сливочное – 1 столовая ложка;
  • мука из пшеницы, в/с – 1 ч.л.;
  • соль, укроп, петрушка – по желанию.

Кулинарные шаги:

  • В большой кастрюле с подсоленной водой отварить креветки.
  • Отварить морковь в отдельной кастрюльке, предварительно очищать ее не нужно. Почистить и мелко порезать после варки.
  • Сваренных и очищенных морских обитателей разделить поровну. Одну часть нарубить «в труху». Вторую половину оставить в первоначальном виде.
  • В растопленном сливочном масле пассировать муку.
  • Влить струйкой 300 мл сливок, так, чтобы пока вы растираете их с пассировкой, не образовались комочки.
  • Добавить мелко нашинкованные креветки и морковь, перемешивать, пока состав не начнет булькать, после чего уваривать его до момента, пога он не станет достаточно густым.
  • Снять с огня, вмешать цельные креветки.

Получившийся креветочный соус идеально сочетается с пастой из морепродуктов и красной рыбой. Морковь, по желанию, можно не добавлять, тогда соус получится нежного сливочного цвета.

Особенности выбора и приготовления креветок для фарша

Свежие ракообразные из океана являются скоропортящимися. Их можно готовить только в день вылова. Поэтому, увидев в магазине охлажденный продукт, не стоит его покупать. Он точно прошел термическую обработку и был экстренно разморожен. Как правило, после такого остается минимум полезных веществ.

Важно: выбирая замороженные креветки, нужно отдать предпочтение особям в панцирях. Если от рачков пахнет аммиаком, они испорчены.

Единственный способ правильно разморозить креветки перед обработкой: сложить их в емкость и поставить под слабую струю холодной воды. Все остальные варианты — в микроволновке, естественным способом в теплой комнате, сразу бросить в кипяток — лишат продукт большинства индивидуальных вкусовых качеств.

Получится намного вкуснее, если варить с панцирем, а только потом чистить. Но следует учитывать, что природная защита рачка ограждает его и от избытка соли.

Простой способ визуально определить степень готовности креветки: если она прямая, то недоварена, свернута в виде «С» — в нужной кондиции, а скрученная полностью — переварена.

Для рачков без панциря хватит 1 ст.л. соли на 1 л воды. Неочищенным понадобится 1.5 ст.л. вкусовой добавки на то же количество жидкости.

Последовательность действий:

  1. Довести воду до кипения.
  2. Опустить креветки.
  3. Дождаться очередного появления пузырей. В это же время рачки должны стать ярко-розовыми и начать всплывать. Для маленьких достаточно 2 минут, а для крупных (тигровых и королевских) — от 3 до 7 мин.
  4. Выключить огонь.
  5. Выбрать креветки из горячей воды в ледяную и сразу отбросить на дуршлаг.

Большинству любителей этого продукта не нравится чем-либо перебивать оригинальный вкус. Но предпочитающие эксперименты с едой добавляют специи в воду перед тем, как опустить туда вариться креветки. Пряности, которые подчеркнут качества основного продукта: укроп, гвоздика, душистый перец, лавр, чеснок, имбирь или сок лимона.

Читайте также:  Минтай жареный на сковороде: вкусные рецепты приготовления

Пошаговый рецепт очень вкусного соуса к креветкам в домашних условиях

Приступаем приготовлению блюда Вьетнамской кухни. Когда я впервые попробовал такой соус, сначала не смог определить его состав, а когда узнал, был очень удивлён простотой.

Ингредиенты к соусу для креветок на кокосовом молоке на 2 порции

  • Свежие тигровые креветки 600 гр
  • Кокос 1 шт. (или можно кокосовое молоко около 0,5 л)
  • Помидоры – 1 шт.
  • Сладкий перец – 3 шт. (зелёный, красный, желтый)
  • Кетчуп – 2 чайной ложки
  • Соус чили – 2 чайные ложкМайонез – 5 ч. л.
  • Молоко сгущенное – 1 ч. л.
  • Несладкий йогурт 3 ч. л.
  • Лук красный – небольшая головка
  • Лук репчатый – небольшая головка
  • Мелко нарезанная петрушка – 1 стол. ложка
  • Соль

Как приготовить отварные креветки с кокосовым соусом

Шаг 1  Размораживаем креветки (лучше это делать в холодильнике на полке для овощей). Ополаскиваем водой, после чего, осторожно обрезаем ножницами все усики или как их называют «бороду» и лапки.

Постарайтесь купить большие креветки, если нет тигровых

Шаг 2  Отрежьте верхушку кокоса. Налейте кокосовый сок в глубокую кастрюлю. Ставим на плиту.

Очищаем красный лук, разрезаем на 4-6 частей, разбираем на лепестки. Выкладываем в кастрюлю, доводим до кипения, солим по вкусу. Варим несколько минут.

Шаг 3  В кипящую кастрюлю выкладываем креветки. Варим несколько минут. Как только они станут красивого красного цвета, шумовкой перекладываем на тарелку и даём остыть.

Во время варки, не упустите момент готовности, иначе мясо переварится и станет «резиновым»

Шаг 4  Помидор помыть, сделать надрез крестиком, ошпарить кипятком, очистить от кожицы, удалить семена, измельчить мелким кубиком. Вымойте зеленый, красный, желтый сладкие перцы, очистить от семян и плёнок.

Шаг 4  Затем нарезаем небольшими кубиками, каждый отдельно по цвету.

Шаг 5  Затем на 15 минут поместим нарезанные перцы в мисочки с подсолёной водой. Чтобы уменьшить резкий аромат.

Шаг 6  Разогреваем в глубокой сковороде растительное масло. Очищаем репчатый лук, нарезаем мелким кубиком, обжариваем до прозрачности. Выкладываем сладкий перец, продолжаем жарить до полуготовности.

Шаг 7  Закладываем помидоры, жарим до готовности. Добавляем соль по вкусу, можно приправить специями по вкусу. Выключаем огонь. Убираем сковороду и даём остыть.

Готовим соус

Шаг 8  Смешаем в миске соус чили, кетчуп, майонез, йогурт, сгущенное молоко, рубленную петрушку. Выкладываем обжаренные и остывшие перцы с томатом, хорошо перемешиваем.  Чтобы отрегулировать густоту готового соуса, подливаем немного оставшегося от варки креветок, кокосового молока.

Шаг 9  Выкладываем соус в кокосовый орех, оставшийся в отдельную соусницу. Развешиваем креветки по стенкам кокоса, украшаем зеленью петрушки.

Во время еды очищаем креветки, обмакиваем в соус и в рот. Получается прекрасная холодная закуска.

Сладкие креветки со вкусом кокоса с жирным, кисло-сладким коктейльным соусом, не только красивы, но и восхитительным по вкусу.

Процесс приготовления блюда

  1. Порежьте брокколи небольшими дольками и немного отварите. Если времени совсем мало, то можно замочить их в горячей воде на несколько минут.
  2. Тем временем почистите креветки от головы и панциря, хвостик можно оставить.
  3. Разогрейте на среднем огне сковородку с маслом, добавьте соль, рыбный соус, сок лимона и измельченный чеснок (лучше в чеснокодавке), немного прожарьте. Выложите на сковородку креветки и жарьте их 3 минуты.
  4. Добавьте брокколи и хорошенько все перемешайте, прожарьте 2-3 минуты. Ваше блюдо готово!

Я привела совершенно базовый рецепт креветок с брокколи. Если вы хотите добавить перчинку этому блюду, положите немного пасты карри, пару перчиков чили, тертый корень имбиря, тимьян, кориандр или молотый черный перец. Поверьте, нет пределу совершенства брокколи. Они вкусны в любом их проявлении. Если останется время, и ингредиенты будут в наличие, предложите гостям один из коктейлей, популярных в Таиланде.

Приятного аппетита!

Видеорецепт

Чтобы досконально разобраться и выяснить всю информацию о том, как в домашних условиях приготовить действительно достойную закуску к пиву из замороженных и свежих креветок, рекомендую просмотреть представленные ниже видеоуроки, на которых профессиональные кулинары делятся своими секретами и опытом.

Видеоурок №1. Ознакомившись с представленным роликом, вы вмиг научитесь готовить закуску из вареных креветок по трем простым, проверенным рецептам.

Видеоурок №2. Этот ролик продемонстрирует простейшую технологию изготовления жареной закуски к пиву.

Видеоурок №3. Посмотрев данное видео, вы узнаете, как быстро сварить королевские креветки, которые превосходно сочетаются с пивом.

Пошаговая инструкция для блюда «Жареные креветки в остро-сладком соусе»

Используйте для приготовления широкую и высокую сковороду или сотейник, разогрейте её и налейте немного растительного масла. Очистите и раздавите ножом чеснок, нарежьте острый перец, бросьте на скороду обжариваться на несколько минут. Благодаря тому, что вы обжарите чеснок и перец, масло станет ароматным.

Налейте в бокал немного шампанского или вина, белого или красное, можно обойтись без этого шага, он лишь будет придавать креветкам дополнительный запах.

Бросьте креветки в сковороду, добавьте огонь, и в течение 2-3 минут готовьте их, перемешивая лопаткой. Размораживать предварительно креветки необязательно, а если это и делаете, то только на средней полке вашего холодильника. Затем влейте шампанское и выпаривайте его 3-4 минуты, чтобы алкоголь вышел.

Влейте томатный соус, готовьте 2 минуты.

Добавьте ложку мёда, затем налейте соевый и вустерский соус, перемешайте.

Готовьте ещё несколько минут креветки, если у вас образуется  много жидкости в сковороде, то можете выложить их в миску, а получившийся соус выпарить 2-3 минуты.

Затем бросьте веточку укропа, верните креветки обратно в сковороду. Перемешайте и выключайте огонь, посолите крупной морской солью по вкусу. Подавайте жареные креветки в соусе в тёплом либо холодном виде, сбрызнув их лимонным соком.

Блюдо «Жареные креветки в остро-сладком соусе» готовила Эльби.

Очень вкусный Цезарь с креветками, пекинской капустой и помидорами черри

Простой и необычный салат со вкусом ананаса и зерен граната. Если вы любитель экзотических блюд, этот салат вам наверняка понравится. Его дополняет очень вкусная лимонно-горчичная заправка, которую можно использовать с тушеными овощами, а также подавать к рыбе.

Состав

Очень вкусный Цезарь с креветками, пекинской капустой и помидорами черри
  • 300 гр креветок
  • 100 гр зерен граната (по желанию)
  • 400 гр пекинской капусты
  • 300 гр консервированных или свежих ананасов
  • 50 гр ржаных сухариков
  • 1 ч.л. соли
  • 100 гр помидор черри.
Очень вкусный Цезарь с креветками, пекинской капустой и помидорами черри
Очень вкусный Цезарь с креветками, пекинской капустой и помидорами черри

Заправка:

Очень вкусный Цезарь с креветками, пекинской капустой и помидорами черри
Очень вкусный Цезарь с креветками, пекинской капустой и помидорами черри
  • 1 ч.л. зернистой горчицы
  • 3 ст.л. сметаны
  • 1 ч.л. сока лимона
  • 1 ст.л. оливкового масла.
Очень вкусный Цезарь с креветками, пекинской капустой и помидорами черри
Очень вкусный Цезарь с креветками, пекинской капустой и помидорами черри

1. Креветки положить в сотейник, посолить (1 ч.л. соли) и залить водой, чтобы она их полностью покрыла. Варить после закипания 2 минуты, после чего воду слить. Очистить от панциря, хвостика и черной ниточки.

Очень вкусный Цезарь с креветками, пекинской капустой и помидорами черри
Очень вкусный Цезарь с креветками, пекинской капустой и помидорами черри

2. Пекинскую капусту промыть и порезать на небольшие кусочки. Мякоть ананаса нарезать кубиками, а помидоры черри порезать пополам.

Очень вкусный Цезарь с креветками, пекинской капустой и помидорами черри
Очень вкусный Цезарь с креветками, пекинской капустой и помидорами черри

3. Для заправки все ингредиенты смешать до пастообразного состояния.

Очень вкусный Цезарь с креветками, пекинской капустой и помидорами черри
Очень вкусный Цезарь с креветками, пекинской капустой и помидорами черри

4. В салатницу выложить пекинскую капусту, кубики ананаса, очищенные креветки, зерна граната, помидоры черри и сухарики. Вылить всю заправку и тщательно размешать салат.

Очень вкусный Цезарь с креветками, пекинской капустой и помидорами черри