Вкуснейшая фаршированная скумбрия с овощами — праздничный рецепт

Из статьи вы узнаете рецепт приготовления фаршированной скумбрии. Всего 3 этапа, включающие разделку рыбы, подготовку начинки и непосредственно запекание, дадут вам возможность удивить родных и друзей. Из статьи вы также узнаете довольно необычный способ удаления костей и хребта. Благодаря подробной инструкции вы сможете приготовить вкуснейшее блюдо за 1,5 часа.

Совет к рецепту: как выбрать свежую рыбу?

Несвежая рыба может привести к сильнейшему отравлению. Вот несколько полезных советов, как выбрать свежую рыбу.

  • Прежде всего следует запомнить, что рыбу надо покупать только у тех продавцов, у которых вы уже неоднократно что-то покупали и знаете, что продукты здесь – качественные.
  • Обязательно следует посмотреть рыбе в глаза. Если они мутные, значит, рыба перед вами старая. Глаза должны быть прозрачные, кожа влажная.
  • У свежей рыбы тело всегда упругое – если вы нажмёте на неё пальцем, то она должна возвратиться к тому состоянию, которое у неё было до нажатия.
  • У несвежей рыбы чешуя и хвост пересохшие, могут быть заметны следы крови, а на жабрах можно видеть белую слизь.
  • От свежей рыбы должен быть немного сладковатый запах. Если же запах неприятный, то эта рыба — плохая.
  • Рыбное филе должно быть прозрачным. Никогда не покупайте рыбу, у которой в некоторых местах изменённый цвет, это плохая рыба.
  • Если вы видите перед собой рыбу, которая вся ободрана, это говорит о том, что её несколько раз размораживали и замораживали.

Добавить в кулинарную книгу Перейти в кулинарную книгуДолжна ли жена уметь готовить?

  • Умение хорошо готовить не помешает любой женщине
  • Да, конечно! Хорошая жена и кухня — вещи неразделимые!
  • Однозначно в семье должны все уметь готовит
  • И муж тоже
  • Совсем не обязательно
  • Главное — красивая
  • Я использую сельдерей иначе, обертывая стеблями баклажан.
  • Добавить свой ответ

РезультатыPoll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Рецепт приготовления

1. Для того чтобы надрезать спинку, я пользуюсь тонким помидорным ножом. Здесь его видно. Но можно обычным острым!

2. Надрезаю спинку от головы до хвоста. И аккуратно отделяю мякоть от костей. Получается легче, когда рыбка не до конца разморожена.

3. У хвоста и головы хребет подламываю и вынимаю вместе с поливаю лимонным соком,солю, перчу.

4. Жарю грибы с луком. Рыбку выкладываю на 2 слоя фольги. У кого еще осталась советская — можно и 1 слой. На рыбу выкладываю начинку.

5. Много не кладите, а то не закроется. И вот так заворачиваю. Хвостик приподнимаю, чтоб меньше сока вытекло в фольгу и больше осталось в рыбе.

6. В разогретую духовку минут на 20. Если очень крупная тушка — на 30. Моя была грамм 400-500. По желанию можно добавить зелени и сыра.

7. Холодная вкуснее, так что волю в кулак, а рыбу в холодильник…

Приятного аппетита!

Фаршированная скумбрия

Ингредиенты:

✓ Скумбрия замороженная 3 шт

✓ вареные яйца 2 шт

✓ Сыр 50 гр

✓ Петрушка 4-5 веточек

✓ Лимон ½ шт

✓ Цедра лимона 1 ч.л

✓ Чеснок 1 зубчик

✓ Соль

✓ Перец

Рецепт приготовления

Скумбрию необходимо разморозить, удалить внутренности и хорошенько вымыть.

Теперь делаем диагональные разрезы на тушке на расстоянии 3-4 см друг от друга. Получается 3-4 разреза. Солим и

Яйца и сыр натираем на мелкой терке. Петрушку мелко шинкуем.

Читайте также:  За уши не оттащить: 3 рецепта рыбных зраз с самой вкусной начинкой

Смешиваем сыр, яйца, зелень с цедрой лимона и пропущенным через пресс чесноком.

Слегка подсаливаем начинку. Перемешиваем.

Рыбу выкладываем на фольгу, плотно фаршируем начинкой. Сверху выдавливаем сок лимона.

Заворачиваем в фольгу. Помните, не оборачивайте фольгой плотно, должна оставаться воздушная подушка.

Выпекаем в разогретой до 180 гр духовке около 30 минут.

Можно в конце приготовления открыть фольгу и запечь ещё пять минут для корочки.

Как приготовить фаршированную скумбрию в духовке

Рыбу разморозить заранее, но не полностью. Промыть водой, сделать два маленьких надреза: возле головы и перед хвостом, где заканчивается брюшко. Затем по направлению хребта сделать глубокие надрезы с двух сторон кости. Брюшко освободить от костей и внутренностей, хорошо промыть водой. Смешать 1-2 ложки растительного масла с тертым чесноком и лимонным соком, натереть рыбку сверху и внутри. Картошку очистить от шкурки, нарезать средними кусочками. Репчатый лук нарезать четвертинками или полукольцами. На растительном масле обжарить лук с морковью в течение 5 минут. Затем добавить овощи к картошке, перемешать. Противень застелить листом фольги, поместить скумбрию и наполнить брюшко овощной начинкой. Овощи смазать сметаной, посыпать сверху тертым сыром. Отправить в духовку, готовить 45 минут при 180 градусах. Фаршированную скумбрию перед подачей украсить мелко порезанным зеленым луком. Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление

Подготовка скумбрии

  1. Скумбрию (3 рыбины) разморозьте, вымойте под проточной водой и уберите лишнюю влагу бумажной салфеткой. Очень острым ножом сделайте два параллельных надреза по обеим сторонам спинного плавника. Надрез не должен доходить до хвоста и головы.
  2. Ножницами перережьте хребет у хвоста и головы и аккуратно вытащите его. Удалите ребра, вытаскивая их руками. Извлеките также внутренности рыбы. Хорошо промойте скумбрию под холодной проточной водой. Обычной салфеткой уберите черную пленочку внутри скумбрии, иначе после приготовления рыба будет горчить. Таким образом подготовьте все 3 рыбины.
  3. Подготовленную рыбу посолите и поперчите по вкусу со всех сторон и внутри. Посыпьте по вкусу приправой к рыбе и полейте лимонным соком (50-70 мл), выдавив его из свежего плода лимона. Поставьте рыбу на 30 минут в холодильник, чтобы она промариновалась.

Готовим начинку

  1. Очистите лук (3 штуки) и нарежьте его тонкими четвертькольцами. Болгарский перец (1 штуку) вымойте, удалите семена и нарежьте небольшими кусочками. Морковь (3 штуки) почистите и натрите на крупной терке.
  2. Поставьте большую сковороду на огонь, налейте в нее растительное масло (30 – 40 мл) и нагрейте его. Выложите в сковороду лук и обжарьте до золотистого цвета, периодически помешивая.
  3. К обжаренному луку добавьте морковь и жарьте еще 5 минут, постоянно помешивая.
  4. Добавьте нарезанный кубиками болгарский перец, перемешайте и обжаривайте еще 3 минуты. Добавьте в сковороду замороженную стручковую фасоль (250 грамм) и все перемешайте.
  5. Залейте овощи горячей кипяченой водой (100 мл), накройте сковороду крышкой и протушите овощи 5-7 минут.
  6. По истечении времени добавьте в сковороду к овощам мелко нарезанную зелень (укроп и петрушку). Посолите и поперчите овощи по вкусу, все перемешайте и выключайте. Овощи готовы.

Собираем блюдо

Способ приготовления:

1. Рис для фарширования скумбрии лучше использовать длиннозерный, в противном случае вы рискуете получить кашу. Зелень берите ту, которую любите. То  же самое касается и специй. Я использую готовую смесь для рыбы с зернами горчицы, но к скумбрии прекрасно подойдет смесь итальянских или прованских травок. Добавить еще больше пикантности поможет лимонная цедра, ее можно натереть прямо в начинку, и тогда рыба пропитается цитрусовым ароматом.

Сначала нам необходимо подготовить скумбрию. Для этого моем ее и обсушиваем бумажным полотенцем.  Кладем рыбу на брюшко, вдоль хребта острым ножом делаем надрез по обе стороны от плавника, аккуратно отделяем хребет, и ножницами перерезаем его у хвоста и возле головы. Аккуратно чистим рыбу через спинку, стараясь не повредить брюшко.  Жабры и плавники желательно удалить. У вас должны получится вот такие рыбные «лодочки». Приправляем рыбу солью и специями снаружи и внутри, сбрызгиваем лимонным соком.

Читайте также:  Как вкусно приготовить путассу в духовке и на сковороде?

2. Зелень моем, просушиваем и нарезаем как можно мельче. Несколько листиков базилика нужно отложить. Для приготовления начинки смешиваем остывший рис с горошком и зеленью. Солим по вкусу. Сыр трем на крупной терке, половину сыра добавляем в начинку. Перемешиваем.

3. Форму для запекания смазываем растительным маслом, перекладываем в нее подготовленную скумбрию. Заполняем рыбу начинкой так, чтобы она не вываливалась.

Способ приготовления:

4. Помидор нарезаем ломтиками и выкладываем поверх начинки. Сверху можно положить несколько листиков базилика, но это вовсе не обязательно.

Способ приготовления:

5. Посыпаем рыбу оставшимся сыром. Запекаем фаршированную скумбрию в духовке при 180 градусах около 30 минут. Если вы не хотите, чтобы сыр слишком румянился, прикройте блюдо фольгой.

Рецепт 1: Фаршированная скумбрия с овощами

Такое блюдо обойдется вам достаточно дешево, но получится оно невероятно вкусным. Вы можете приготовить рыбу как для обычного ужина, так и для праздничного стола.

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 1/2 рыбы
  • Морковь – 2 штуки
  • Луковица – 1 штука
  • Масло сливочное для жарки
  • Специи

Способ приготовления:

  1. Подготовьте рыбу. Часть скумбрии посолите, поперчите и отложите пока в сторону. Вторую половину порежьте мелкими кубиками.
  2. Подготовим овощную начинку. Для этого мелко нарежем лук и натрем морковь. Раскалив сковороду, и смазав ее маслом, поджарим овощи.
  3. Готовые овощи смешайте с порезанным филе, посолите и поставьте в холодильник на час в закрытой емкости.
  4. В ту часть рыбы, которую мы будем запекать, помещаем начинку. Фаршированную скумбрию выкладываем на деку. Запекаем ее около часа.
  5. Теплым маринадом залейте рыбку, а когда он охладится, поставьте скумбрию в холодильник на 10-12 часов.

Рыба, фаршированная картофельным пюре

В составе блюда присутствуют следующие компоненты:

  • 1 скумбрия;
  • 1 яйцо;
  • 5-6 картофелин;
  • соль и перец – по вкусу.

Блюдо готовится по такой схеме:

  1. Нужно очистить картофель. Его варят целиком до готовности.
  2. Затем из кастрюли сливают воду, добавляют одно сырое яйцо, немного соли, перца и оливкового масла.
  3. Полученную массу тщательно разминают до получения консистенции пюре.
  4. Рыбу разрезают по спинке. Потаскивают хребет вместе с ребрами, отрезают спинной плавник, вынимают из внутренности.
  5. Раскрытую рыбу тщательно промывают и очищают от костей. Её нужно обсушить и натереть солью.
  6. Через пять минут рыбу начиняют картофельным пюре.

Скумбрию запекают в духовке, разогретой до 220 градусов, около 40 минут, под фольгой.

Рецепт 1: Фаршированная скумбрия с овощами

Такое блюдо обойдется вам достаточно дешево, но получится оно невероятно вкусным. Вы можете приготовить рыбу как для обычного ужина, так и для праздничного стола.

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 1/2 рыбы
  • Морковь – 2 штуки
  • Луковица – 1 штука
  • Масло сливочное для жарки
  • Специи
Рецепт 1: Фаршированная скумбрия с овощами

Способ приготовления:

  1. Подготовьте рыбу. Часть скумбрии посолите, поперчите и отложите пока в сторону. Вторую половину порежьте мелкими кубиками.
  2. Подготовим овощную начинку. Для этого мелко нарежем лук и натрем морковь. Раскалив сковороду, и смазав ее маслом, поджарим овощи.
  3. Готовые овощи смешайте с порезанным филе, посолите и поставьте в холодильник на час в закрытой емкости.
  4. В ту часть рыбы, которую мы будем запекать, помещаем начинку. Фаршированную скумбрию выкладываем на деку. Запекаем ее около часа.
  5. Теплым маринадом залейте рыбку, а когда он охладится, поставьте скумбрию в холодильник на 10-12 часов.

Рыба фаршированная овощами и запеченная в духовке в фольге

Чем только не фаршируют скумбрию, это может быть зелень со шпинатом, или зелень с каперсами, как мы уже рассмотрели, или же это могут быть и другие, иной раз, казалось бы, самые непредсказуемые начинки. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Для фаршировки рыбу готовить можно таким образом, как мы уже рассмотрели в предыдущих рецептах, а можно зафаршировать ее и подать на стол очень красивой. Таким способом пользуются обычно, когда запекают рыбу для праздника или торжественного случая. Хотя у кого-то каждый день может быть праздником, что в принципе недалеко от истины. И в этом случае такой способ подачи будет как раз к месту.

Читайте также:  Как жарить камбалу на сковороде. Простой рецепт с фото и видео

Нам понадобится:

  • скумбрия — 2 шт
  • морковь — 1 шт
  • лук — 2 шт
  • кабачок — 1 шт (небольшой)
  • помидоры — 2 шт
  • болгарский перец — 1 шт
  • лимон — 0,5 — 1 шт
  • сыр твердый — 100 гр
  • соль, перец — по вкусу
  • специи для рыбы — 1 ч. ложка
  • растительное масло — 3 — 4 ст. ложки

Приготовление:

1. Самое сложное в этом рецепте — это подготовка рыбы. Потрошить мы ее будем несколько необычным способом. В предыдущих рецептах мы разрезали брюшко и вычищали внутренности. В данном случае все будет совсем по — другому.

Рыбу нам надо будет разрезать не со стороны брюшка, а со стороны спинки. Возьмите острый нож и сделайте два длинных продольных разреза с двух сторон от хребта от головы до хвоста.

Рыба фаршированная овощами и запеченная в духовке в фольге

Затем сделайте надрезы на самом хребте у головы и хвоста и достаньте кость. Голову и хвост сохраняем. Удаляем жабры и внутренности, обязательно вычищаем черную пленку. Брюшко при этом должно остаться не поврежденным.

Когда рыбу очистили, ее надо тщательно промыть, а затем обсушить.

2. Смешать специи, соль и перец. Обсыпать рыбу снаружи и внутри, тщательно втереть и полить соком лимона, выдавив его руками, оставить на 20-30 минут мариноваться.

3. Тем временем подготовим овощи.

4. Все овощи порезать кубиками примерно одинакового размера. Лук можно порезать помельче, а с помидора предварительно снять кожицу. Мы уже помним, как это делается, помидор надо подержать в кипятке 2-3 минуты, затем обдать его холодной водой и затем снять шкурку.

5. Согреть в сковороде или сотейнике масло, обжарить лук. Затем добавить морковь и жарить еще 3 минуты, затем болгарский перец, кабачок, которые также обжариваем не более 3 минут. В заключении добавляются помидоры, которые обжарить также 3 минуты.

Овощи посолить и поперчить по вкусу. По желанию можно добавить еще и свежую зелень. Обжаривать ее не обязательно. Просто добавьте и перемешайте, затем дайте остыть всей начинке.

6. Тем временем рыба уже промариновалась, и нам нужно наполнить ее остывшей овощной смесью. Наполняем.

7. Готовим фольгу. Смазываем ее маслом и осторожно перекладываем рыбу. А можно вначале выложить рыбу на фольгу, и только потом заполнить. Так пожалуй, будет даже удобнее. Каждую рыбку выкладываем на отдельный пласт фольги. Выкладываем ее брюшком вниз, начинкой вверх.

Смазать всю открытую поверхность тушки растительным или сливочным маслом, чтобы кожица осталась целой во время запекания и последующего открывания конверта из фольги.

8. Теперь нам надо плотно укутать скумбрию в фольгу, чтобы не осталось щелей. Каждую рыбу выкладываем в отдельный конверт.

9. Тем временем прогреваем духовку до 180 градусов, выкладываем конверты с рыбой на противень и отправляем в духовку на 30 минут.

Рыба фаршированная овощами и запеченная в духовке в фольге

10. Натереть на терке сыр. Через 35 -40 минут противень с рыбой достать, открыть фольгу и присыпать сыром.

11. Вновь поставить в духовку, теперь на 15 — 20 минут, пока сыр не расплавится и не покроется румяной зажаристой корочкой.

12. Готовую рыбу достать, переложить в блюдо, украсить по своему вкусу свежими овощами и зеленью.

13. Для этого рецепта можно уже не готовить гарнир, так как в качестве него у нас будут выступать вкусные запеченные овощи. Но если готовите такое блюдо для праздничного стола. то можно отдельно запечь в духовке картофель. Как правило, такой картофель всегда встречается на ура! И даже уже с имеющимся гарниром всегда кушается с большим удовольствием!

14. Подавать на стол и угощать все присутствующих.