Вкусная мойва в духовке – за уши не оттянуть

Мойва – недорогая и вкусная рыба, которую можно подавать к столу не только как закуску, но и как самостоятельное блюдо с гарниром. Мойва не содержит углеводов, в ней много белка, а также содержится фосфор, йод, фтор и витамины А и D. Готовить рыбу можно разными способами: в кляре и с овощами. Как приготовить мойву в духовке, читайте в описанных ниже рецептах.

Как приготовить мойву в духовке

Подготовить все ингредиенты. Сразу включить и прогреть духовку, установить температуру 180 градусов. Мойву заранее достать из морозильной камеры. Дать время, чтобы мойва самостоятельно разморозилась. Рыба должна быть ровной, не порванной, иметь приятный окрас и вид.

Очистить мойву от внутренностей. Если попадется икра, ее  можно засолить или поджарить – второй вариант более вкусный. Обязательно удалить у мойвы черную пленку. Рыбу хорошо промыть и просушить.

Взять чистый пакет небольшого размера, всыпать в пакет панировочные сухари. Далее переложить в пакет очищенную мойву. Рыбу посолить и приправить перцем. Пакет закрыть и пару раз стряхнуть, чтобы рыба полностью была покрыта сухарями.

Противень или форму слегка промаслить. Переложить рыбу на противень, запекать с одной стороны 15 минут, после перевернуть и готовить еще 10 минут. Готовую мойву разложить по тарелкам и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Мойва в духовке. Рецепт приготовления:

Пожалуй, самый долгий, скучный и малоприятный процесс во всей этой истории — это удаление из каждой рыбки внутренностей. Что ни говори, а рыба мелкая, и у каждой рыбки нужно вспороть живот, вынуть кишки и отрезать голову. Чтобы легче было с этим справляться, советую не размораживать до конца рыбу, а как только станет возможно отделить одну рыбку от другой, приступить к этой неприятной процедуре. Выпотрошенную рыбу промыть снаружи и изнутри, сложить в большую чашку, присыпать солью и перемешать. Поскольку рыбка маленькая, то и просолится она быстро. Можно даже не ждать, а сразу уложить рыбки на противень (застеленный силиконовым ковриком) и отправить противень в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 15 мин. Заметьте, противень ничем смазывать не нужно, рыба сама достаточно жирная и к силиконовому коврику не прилипнет.Мойва готова.

Можно приступать к трапезе.

Рецепт от Милены

Как приготовить жареную мойву в кляре

Количество порций: 4

Время приготовления: 40 минут

Жареная мойва по этому рецепту получается хрустящей и ароматной.

  1. Для приготовления кляра вам понадобится 7 ст.л. муки, з ст.л. подсолнечного масла. Перемешайте все это. Затем добавьте полстакана теплой воды и соль по вкусу. Перемешайте содержимое до получения однородной массы. В отдельной миске взбейте 2 яйца и добавьте в миску с мукой. Смешайте все. У вас получится кляр немного реже чем тесто для оладий.
  2. Возьмите мойву, помойте ее. Берите по одной рыбине, опускайте ее в кляр. Затем поместите на разогретую сковородку. Растительного масла используйте сколько возьмет рыба. Жарьте до золотистой корочки. Подавать на стол горячей с гарниром, который вам по вкусу. Блюдо получается сытным, ароматным, а главное, вкусным.

Пошаговая инструкция для блюда «Мойва в духовке»

Мойва в духовке: рецепт. Заранее разогрейте духовку до 180 градусов. А теперь займитесь подготовкой мойва, приготовленная в домашних условиях, не горчила, её нужно хорошо почистить. Дело это не сложное. Сначала срежьте голову. Затем вскройте у мойвы брюшко. Аккуратно удалите внутренности, в том числе и чёрную плёнку, которой покрыта внутренняя часть живота у мойвы. После того, как вы, таким образом, вычистите всех рыбок, каждую из них промойте снаружи и, особенно тщательно, струёй воды смойте остатки чёрной плёнки внутри брюшка.

Рыбу посолите по вкусу.

Мойву выложите на бумажные полотенца, чтобы с рыбы стекла вода.

Когда вода стечёт, разложите рыбу на противне (перед этим застелите противень силиконовым ковриком или смажьте растительным маслом). Рыбу сбрызните растительным маслом.

Запеките мойву на средней полке духового шкафа в течение 15 минут.

Будьте внимательны, периодически заглядывайте в духовку и проверяйте, не пережарилась ли рыба. Запечённая мойва в готовом виде не должна быть слишком сухой.

Мойву, запечённую в духовке, вы можете подать с жареной картошкой на обед или, в качестве самостоятельной закуски, к пиву.

Блюдо «Мойва в духовке» готовила Милена

Мойва в духовке: рецепт без масла

  • — Сок половины лимона.
  • — 3-4 ложки сухарей панировочных не сладких.
  • — Пол кило или немного больше мойвы.
  • — Белый перец — 2 щепотки.
  • — Соль — на вкус.
  • Паприка — пару небольших щепоток.

Как запечь мойву в духовке без масла, пошаговые действия.

  1. Промыть рыбку, которую, если она была замороженной, следует предварительно разморозить.
  2. Чистить в данном случае морской продукт совсем не обязательно, лучше всего этот шаг опустить.
  3. Выдавить сок из лимона, опрыснуть им мойву, перемешать, дать несколько минут постоять.
  4. Смешать специи и соль, добавить в миску, опять тщательно руками перемешать продукты и дать им еще немного постоять. По желанию можно выжать через чесночницу на этом этапе в рыбу несколько чесночных долек.
  5. Немного присолить панировочные сухари.
  6. Устелить пергамент на противень, обвалять каждую тушку в сухарях и уложить в форму близко друг к другу.
  7. Отправить продукты в духовку на двадцать минут и вставить температуру готовки не менее 190 градусов.
Читайте также:  Засолка Кеты Для Длительного Хранения На Зиму

Получится мойва невероятно хрустящей и вкусной, станет самой отличной закуской к пиву или просто приятным ужином для взрослых и детей. Подавать ее лучше всего в охлажденном виде.

Запеченная мойва в духовке в яйце

Это вкусное блюдо из мойвы с томатами и яйцом, запеченными в духовке. Калорийность – 1200 ккал. Получается пять порций. Время на готовку – 45 минут.

Потребуется:

  • килограмм рыбы;
  • два томата;
  • луковица;
  • стак. молока;
  • половина стак. муки;
  • сыр – 200 г.;
  • соль;
  • зелень, специи.

Этапы приготовления:

  1. Промойте рыбу и удалите внутренности и головы.
  2. Рыбу выложите в дуршлаг и оставьте, чтобы стеклась лишняя вода.
  3. Обваляйте в муке каждую рыбку и обжарьте.
  4. В миске соедините яйца с молоком, добавьте специи и взбейте в блендере.
  5. Колечками нарежьте луковицу, томаты порежьте кружками.
  6. Противень смажьте и выложите рыбу. Сверху разложите томаты и лук.
  7. Залейте все смесью из молока и яиц.
  8. Измельчите сыр на терке и посыпьте рыбу с овощами.
  9. Пеките 15 минут.

Рыба с томатами и яичной заливкой – аппетитное и сытное блюдо.

Запеченная мойва в сметане

Это очень вкусная мойва, запеченная в фольге со сметанным соусом. Калорийность блюда – 1014 ккал, получается шесть порций. На готовку понадобится час.

Ингредиенты:

  • килограмм рыбы;
  • пучок укропа;
  • три ст.л. растит. масла;
  • пучок лука зеленого;
  • стак. сметаны;
  • соль, перец молотый;
  • сок лимона;
  • ароматные травы.

Приготовление:

  1. Выложите рыбу на дуршлаг, промойте и обсушите.
  2. В миске соедините масло с травами, солью и перцем.
  3. Выложите рыбу в миску с маслом и перемешайте. Оставьте мариноваться на полчаса.
  4. Застелите фольгой противень и ровным рядом выложите рыбу. Поставьте на полчаса в духовку на 200 гр.
  5. Сделайте соус: в миске соедините сметану с соком лимона, добавьте соль и мелкорубленый укроп с луком.
  6. Вытащите рыбу в фольге и выложите на блюдо. Полейте соусом.

Вкусную мойву в духовке в сметане подавайте к столу горячей.

Мойва с картошкой в духовке

  • — Свежая рыбка мойва – 700 гр.
  • — Клубни картофеля – 5 шт.
  • — Пучок свежего укропа.
  • — Половинка лимона.
  • — Любая приправа для рыбы – 5 гр.
  • — Соль и перец по собственному вкусу.
  • — Три дольки чеснока.
  • — Масло растительное – 2 ложки.

Как пожарить мойву в духовке на противне с картошкой, рецепт по шагам.

Мойва с картошкой в духовке
  1. Каждую рыбку аккуратно очистите от кишок, оторвите головки, промойте под холодной водой, отложите в сторону, чтобы она обсохла.
  2. Почистите картошку, нарежьте ее на кружки или любыми, но не толстыми кусочками, посолите, поперчите, перемешайте.
  3. Измельчите чеснок, обмажьте им мойву, сбрызнув еще немного и лимонным соком, а так же добавив рыбной приправы.
  4. Зелень порубите, перемешайте с картошечкой, оставив небольшую порцию для украшения готового блюда.
  5. Смажьте противень или форму подсолнечным, выложите свою картошечку на дно, накройте фольгой и отправьте в духовку на 25 минут немного пропечься.
  6. Достаньте противень, откройте, уложите прямо по картошке тушки промаринованной рыбки, поставьте обратно в духовой шкаф и продолжите запекание при той же температуре еще двадцать или немного больше минут. При этом накрывать продукты уже не нужно.
  7. 7. Готовое блюдо подавайте порционно, украсив веточками укропа и дополнив бокалом белого холодного вина.
Читайте также:  Два рецепт пасты с рыбой: в сливочном и томатном соусах

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня

3Как готовить мойву с майонезом в духовке?

Для приготовления мойвы с майонезом в духовке, нам потребуются следующие ингредиенты:

  • мойва – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • майонез – 250-300г;
  • растительное масло для смазывания противня;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

3Как готовить мойву с майонезом в духовке?
  • Промываем мойву водой, чистить, отрезать головы не нужно.
  • Чистим лук и нарезаем его полукольцами.
  • Противень смазываем растительным маслом и равномерно выкладываем на него нарезанный лук.
  • Лук немного солим и перчим.
  • Выкладываем на лук мойву в один слой.
  • В емкости смешиваем майонез, соль и черный молотый перец.
  • Майонезом покрываем мойву и отправляем в предварительно разогретую духовку до 200 градусов на 30 минут.

Мойва с майонезом, приготовленная в духовке, готова! Подавать на стол можно, как в горячем виде, так и в холодном.

Мойва с луком в духовке

Продукты для приготовления:

  • — Кило свеженькой мойвы.
  • — Две луковицы.
  • — 150 мл. жирной и обязательно свежей сметаны.
  • — Смесь перцев – по вкусу.
  • — Масло растительное – для смазывания формы и пассировки лука.
  • — 50 мл. воды.
  • — Соль.
Мойва с луком в духовке

Как пожарить мойву в духовке с лучком, алгоритм действий.

  1. Морепродукт промыть, по желанию почистить или оставить целиком.
  2. Полукольцами порезать очищенные луковицы, немного пассировать в масле на сковороде.
  3. С солью и смесью из перцев смешать сметану, если нравится, то сюда же можно добавить немного любой измельченной свежей зелени.
  4. Добавить к сметане кипяченую охлажденную воду, перемешать.
  5. Смазываем немного форму маслом, выкладываем рыбные тушки, присыпаем пассированным луком, поливаем сметанным соусом, отправляем в духовой шкаф.
  6. При 160 градусах запекаем 30 минут, затем увеличиваем градус до 200-210 и готовим еще 7-10 минут.
  7. Готовое угощение подаем к столу, украсив красиво веточками петрушки.