Вкусная и сочная форель, запеченная в фольге в духовом шкафу

Ищете варианты, как приготовить форель? Рецепты с этой деликатесной красной рыбкой сложно испортить, ведь форель вкусна во всех проявлениях.

1 готово

Приготовить необходимые продукты. Включить духовку разогреваться до 190 градусов. Четыре средних картофеля почистить, рыбу помыть и промокнуть бумажным полотенцем.

2 готово

Картофель и лимон нарезать тонкими дольками. Рыбу посолить, приправить любимыми специями. Картофель сбрызнуть оливковым маслом, немного посолить, можно тоже добавить немного специй и все перемешать.

3 готово

Лист фольги порезать на 4 части. На каждый кусок фольги уложить слоями картофель, на него кусок рыбы, сверху ломтик лимона.

4 готово

Края фольги собрать вместе и завернуть. Получается как бы «мешочек» из фольги. Приготовленные порции уложить на противень или в форму для запекания и готовить в духовке 30-35 минут.

5 готово

Запечённая форель с картофелем готова. Подавать порционно с соусом или сметаной. Приятного аппетита!

Как приготовить вкусную запеченную форель в фольге

Подготовить продукты по списку. Форель выбираем исключительно свежую, чтобы она была красивая, ровная, без повреждений. Очистить форель от чешуи.

Затем аккуратно разрезать рыбу по брюшку, удалить все внутренности. Форель ополоснуть под прохладной водой и промокнуть бумажными кухонными полотенцами.

Петрушку вымыть и просушить, после уложить петрушку вовнутрь рыбы. Также внутри рыбу смазать солью и перцем.

Не забыть поверх рыбу посолить, слегка поперчить.

Подготовить двойной слой фольги – фольгу промаслить и уложить форель. Полностью рыбу запечатывать не стоит, нужно лишь собрать края фольги к верху, чтобы получилась «лодочка». Туда же, к рыбе, положить пару долек помидоров. Переложить форму в духовой шкаф, запекать форель при 180 градусах 17-20 минут.

Готовую рыбку сразу подавать к столу. Приятного аппетита!

Как приготовить вкусную запеченную форель в фольге
Как приготовить вкусную запеченную форель в фольге
Как приготовить вкусную запеченную форель в фольге
Как приготовить вкусную запеченную форель в фольге
Как приготовить вкусную запеченную форель в фольге
Как приготовить вкусную запеченную форель в фольге
Как приготовить вкусную запеченную форель в фольге
Как приготовить вкусную запеченную форель в фольге

Как влияет эта рыба на здоровье человека?

Форель является жирной рыбой, богатой пищевой добавкой Омега 3. Это обуславливает ее положительное влияние на работу сердечной мышцы. Но этим не исчерпывается польза яства для организма.

Как влияет эта рыба на здоровье человека?

Список ее действия на здоровье человека включает:

Как влияет эта рыба на здоровье человека?
  1. Рыба целиком усваивается желудком. Благодаря этому наступает чувство насыщения. А все полезные вещества форели попадают в организм.
  2. Поскольку эта рыба содержит мало калорий, она хороша для применения в диетах для похудения.
  3. Продукт входит в рацион больных сахарным диабетом.
  4. Он снижает АД.
  5. Обостряет память.
  6. Снимает депрессивное состояние. Форель активизирует функционирование головного мозга.
  7. Рыбу назначают в качестве профилактики онкологических заболеваний.
  8. Она минимизирует количество вредного холестерина и повышает уровень полезного.
  9. Продукт лечит атеросклероз.
  10. Повышает бодрость и работоспособность.
Как влияет эта рыба на здоровье человека?

К сожалению, у форели есть и противопоказания. Ее не рекомендуется вводить в рацион людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечной системой и с печенью. Это связано с ее большой жирностью. При таких болезнях в меню вводят менее жирные сорта рыбы.

Как влияет эта рыба на здоровье человека?

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Форель 1 Штука
  • Лимон 1 Штука
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Сметана 4 Ст. ложки
  • Масло сливочное 30 Грамм
  • Маслины 4 Штуки
  • Соль, перец По вкусу

Лимон хорошо вымойте и нарежьте аккуратными кольцами, не очищая кожуру. Репчатую луковицу очистите и нарежьте кольцами или полукольцами. Толщина кружков лимона и лука — около 0,5 сантиметра.

Теперь подготовьте тушку форели. Выпотрошите её, отрежьте плавники и хорошо вымойте. Затем просушите её. Смажьте сметаной с внешней стороны, а внутрь положите кусочки масла и кружочки лимона. Посолите и поперчите по вкусу.

Теперь "закройте" тушку и на верхнюю часть выложите кольца лука, предварительно разделив их. Заверните рыбу в фольгу плотно. Включите духовку на температуру 180 градусов.

Если тушка весит около килограмма или больше, то запекать её нужно около часа. Затем нужно открыть фольгу и дать рыбе подрумяниться в духовке ещё минут 10-15. Перед подачей украсьте форель лимоном и маслинами.

Рецепт приготовления вкусной форели в фольге

Необходимые ингредиенты:

  • небольшая свежая форель,
  • соль,
  • 1 пучок свежей петрушки,
  • черный молотый перец,
  • 1 лимон,
  • 1 пучок свежего укропа,
  • молотый красный перец,
  • 100 г сливочного масла,
  • сушеный кориандр,
  • молотый душистый перец.

Процесс приготовления:

Весь процесс приготовления можно разделить на пять основных этапов:

  1. Очистка и потрошение тушки форели
  2. Фарширование форели
  3. Подготовка рыбы и духовки к запеканию
  4. Непосредственно запекание форели
  5. Подача готового блюда к столу
Читайте также:  Как не испортить рыбу хоки: доступные пошаговые рецепты

Для того чтобы приготовить очень вкусную форель в фольге, необходимо четко следовать инструкции, соблюдая некоторые тонкости.

Очистка и потрошение тушки форели

Лучше всего покупать свежую не выпотрошенную форель на рынке. Сначала рыбу необходимо тщательно промыть под холодной проточной водой. Затем положить на разделочную доску и снять мелкую чешую при помощи специального рыбного ножа. Процесс чистки рекомендуется осуществлять против чешуи (от хвостовой части к голове), держа тушку за хвост.

Теперь следует аккуратно разрезать ножницами брюхо и удалить все внутренности, в том числе и тонкую черную пленку. Также при помощи ножниц необходимо отрезать плавники и голову.

Снова промыть под проточной водой, а затем высушить бумажными салфетками или полотенцем.

Фарширование форели

Сливочное масло следует нарезать небольшими прямоугольниками, положить в любую подходящую емкость и отправить в морозильную камеру для легкой заморозки.

Свежую зелень укропа и петрушки тщательно промыть под водой, немного подсушить и измельчить острым ножом, положить в отдельную тарелку.

Взять одну половинку лимона и выдавить из нее сок прямо на форель, обтереть рыбу соком не только снаружи, но и внутри. Посолить, поперчить красным, черным и душистым перцем. Начинить тушку сухим кориандром, смешанным с измельченной зеленью. Дать пропитаться рыбе около четверти часа.

Подготовка рыбы и духовки к запеканию

Вторую половинку лимона нарезать кольцами средней толщины. В идеале должно получиться четыре кольца. Положить их в ряд на фольгу, уложенную на противень. На лимонный ряд положить фаршированную форель. На открытой стороне форели сделать несколько надрезов и вложить в них кусочки замороженного сливочного масла.

Теперь рыбу нужно плотно завернуть фольгой. Поскольку под воздействием высоких температур рыба выделяет много сока, то рекомендуется использовать два слоя фольги.

Подготовка духовки заключается в ее разогреве до температуры запекания 180 градусов.

Запекание форели

В подготовленную духовку отправить противень с завернутой в фольгу форелью. Выставить таймер на 30-40 минут. В горячей среде сливочное масло начнет постепенно таять и пропитывать мясо рыбы. Функция лимона, находящегося под рыбой, не только подкислит одну сторону форели, но и не позволит ей прилипнуть к фольге.

Приблизительно через полчаса можно почувствовать приятный пряно-кислый аромат запеченной форели. Готовность рыбы можно проверить вилкой непосредственно через фольгу. При мягком вхождении можно смело выключать духовку и доставать противень с готовой рыбой.

Разрезать фольгу и дать пару выйти, затем положить запеченную в фольге форель на подходящее блюдо.

Подача блюда к столу

Для того чтобы блюдо на праздничном столе выглядело эффектно, его можно украсить веточками зелени и дольками лимона. Для усиления вкусовых качеств рыбы гостям можно предложить сметанный, сливочный или винный соус. В качестве гарнира можно подать нарезанные свежие помидоры и сладкий перец. Бокал сухого белого вина к форели также не будет лишним.

Для того чтобы форель в фольге получилась действительно вкусной и ароматной, готовить ее нужно с любовью.

Запеченная форель – вкусных рецепта

Форель – очень нежная рыба. Чтобы не испортить блюдо, нужно строго придерживаться время выпекания.

Радужная форель – очень нежная рыба. Чтобы не испортить блюдо, нужно строго придерживаться время , запеченная в фольге

Блюдо рассчитано приблизительно на 4 порции.

Ингредиенты для запеченной форели:

Для приготовления блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Форель радужная массой 400-500 г – 1 шт;
  • Масло растительное или оливковое – 1 ст.л.;
  • Соль крупная по вкусу;
  • Лимон – 0,5 шт;
  • Петрушка – 1 маленький пучок;
  • Перец свежемолотый – 1 щепотка;
  • Фольга для запекания

Приготовление запеченной форели

  1. Рыбу вымойте, все внутренности удалите, ещё раз обдайте водой и высушите. На противень поместите фольгу, сложенную вдвое. Сверху уложите форель. Тушку рыбы со всех сторон и внутри натрите перцем и солью.
  2. Лимон обдайте кипятком и нарежьте тонкими кольцами.
  3. Из двух колец лимона выдавите сок прямо в оливковое масло. Полученной смесью натрите форель со всех сторон.
  4. Остальные кольца лимона разрежьте пополам. Сделайте в рыбе с одной стороны небольшие надрезы под углом в 450 на расстоянии 1-2 см. Вставьте в них дольки лимона.
  5. Петрушку выпойте, просушите и нарежьте. Поместите её в брюшко рыбы. Фольгу поднимите и закрепите так, чтобы рыба была спрятана со всех сторон. Разогрейте духовку до 180-190°C. Поместите туда противень и запекайте 35-40 минут. За 5-10 минут до окончания запекания откройте фольгу, чтобы форель смогла покрыться румяной корочкой.
  6. Запеченную форель выложите на блюдо и украсьте зеленью. Поданная на стол цельная рыба сделает ваш стол по-настоящему царским!

Запеченная форель целиком (рецепт)

Следующий рецепт прекрасно подойдёт для постпраздничного меню.

Ингредиенты для запеченной форели:

  • Форель чищеная и потрошенная – 1,5 кг;
  • Зелень укроп и петрушка – 1 большой пучок;
  • Сладкий перец – 2 шт разного цвета;
  • Лимон – 1 шт;
  • Листья салата – 1 пучок;
  • Молотый перец;
  • Соль

Приготовление запеченной форели

  1. Рыбу помойте, смажьте соком выжатой половины лимона, поперчите, посолите и дайте постоять 15-20 минут.
  2. Тем временем измельчите зелень. На фольгу выложите петрушку, а сверху положите рыбу. Брюхо форели заполните укропом и остатками лимона, из которого выдавили сок.
  3. Запекать в разогретой до 180 °C духовке 30-40 минут, открыв фольгу за 10 минут до окончания запекания. Так рыба лучше подрумянится. Перец нарезать тонкими полосками, а вторую половину лимона полукольцами.
  4. Готовую форель выложить на блюдо с листьями салата, сверху украсить перцем и лимоном.
  5. Современные хозяйки – зачастую очень занятые люди. Поэтому чистить и разделывать рыбу им просто некогда или вообще они этого не умеют. Благо в современных супермаркетах можно свободно купить филе форели.  

Запеченное филе форели

Рецепт рассчитан на 4 порции.

Ингредиенты для запеченной форели:

Вам понадобятся ингредиенты:

  • Филе форели – 800 г;
  • Лук репчатый – 0,5 шт;
  • Имбирь тёртый – 0,5 ст.л;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Помидор – 1 шт;
  • Разнообразная зелень – 1 пучок;
  • Соус соевый – 1 ст.л;
  • Лимон – 1 шт.

Приготовление запеченной форели

  1. Репчатый лук нарежьте тонкими кольцами, чеснок измельчите, помидор покрошите средними кубиками. В состав разнообразной зелени должны обязательно входить петрушка, укроп, базилик и зелёный лук. Её следует грубо порубить.
  2. Филе форели выкладывается на противень, смазанный подсолнечным маслом. Сверху в равных долях полейте соевым соусом и лимонным соком. Приправьте заготовку перцем и солью. Последнюю берите совсем небольшое количество, поскольку соль даёт ещё и соевый соус.
  3. Хаотично раскидайте на филе чеснок, лимонную цедру и имбирь. Затем разложите помидоры и лук. И в последнюю очередь художественно разбросайте зелень.
  4. Разогрейте духовку до 200 °C и поставьте в неё противень с рыбой, предварительно сбрызнув её оливковым маслом. Время выпекания 20 минут.
  5. Аккуратно перенесите готовое филе на тарелки, не нарушив разбросанное на нём изобилие. Если в противне остались соки непременно полейте сверху.
  6. Подавать с лёгким гарниром.

Форель, запеченная с картофелем

В качестве основного блюда можно приготовить форель, запеченную с картофелем.

Ингредиенты для запеченной форели:

Для приготовления четырёх- пяти порций понадобятся ингредиенты:

  • Филе форели – 900-1000 г;
  • Соевый соус – 10-12 ст.л.;
  • Картофель – 7-8 шт;
  • Сливки сметанные – 900 мл;
  • Лук – 2 шт;
  • Чеснок – 1 головка.

Приготовление запеченной форели

  1. Сливки смешайте с соевым соусом. Филе рыбы разложите на противне. Рядом разложите измельчённый чеснок и лук.
  2. Очищенный картофель разрежьте на средние доли. Разложите также вокруг форели.
  3. Всё залейте соусом и выпекайте в разогретой духовке около 40 минут. Периодически поливайте верхнюю часть соками из формы для запекания, так она не будет сухой.
  4. Форель – царская рыба! Смакуйте с удовольствием!  

Текст – Соня

Запеченная форель с картошкой и сыром

Свежая форель запекается с картошкой на противне, сверху посыпается натертым сыром, который после духовки образует великолепную и ароматную корочку. Данный рецепт приготовления форели простой, времени на приготовление занимает не так уж и много.

  • Свежая или мороженая форель -700 гр.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Картошка — 1 кг.
  • Сыр — 200 гр.
  • Майонез — 200 гр.
  • Подсолнечное масло — 50 гр.
  • Лимон — 1 шт.
  • Пучок петрушки — 1 штука
  • Соль, черный перец, приправы для рыбы

Для приготовления этого рецепта я использовал свежую не мороженую форель, а также, замороженные филейные кусочки масляной рыбы, которые в этом блюде оказались только потому, что они у меня были в наличии. Вас же, присутствие второй рыбы пускай не смущает, делаем вид, что блюдо приготовлено из одной только форели.

Итак, нам потребуются или стейки форели (как у меня), или ее филе. Суть в том, что нужно использовать части рыбы без костей, а уж как вы эти части из рыбы добудете — решайте сами, главное чтоб куски были не сильно мелкими.

Начинаем приготовление форели с чистки картофеля, после чего нарезаем одну луковицу не сильно тонкими полукольцами, а вторую — режем кольцами. Как только овощи почищены, включите духовку, пускай она разогревается. Да и не забудьте достать перед включением духовки противень (если он у вас там стоит), он нам потребуется холодным.

Филе или стейки форели посыпаем с обеих сторон солью, перцем и приправами для рыбы, после чего выдавливаем на нашу рыбу немного лимонного сока. Пока форель таким образом маринуется, ищем противень, и обращаем наш взор на начищенный картофель…

Противень поливаем растительным маслом (немного! Нужно лишь смазать его!), и равномерно выкладываем на него начищенный картофель.

Промежутки между начищенным картофелем равномерно прокладываем кольцами лука, немного солим и перчим, после чего противень с картошкой и луком засовываем в разогретую духовку, и даем ему там постоять на высокой температуре минут 15-20. Суть данной процедуры заключается в том, что картофель в духовке запекается гораздо большее количество времени чем необходимо для запекания нашей нежной форели, поэтому такие вот предварительные извращения я и предусмотрел…

Стейки нашей промаринованной к тому времени форели режим пополам и вырезаем из серединки хребтовые косточки. Шкуру снимать не нужно! Если же у вас филе — то просто нарежьте его кусками покрупнее…

Запеченная форель с картошкой и сыром

Важно

Через 15-20 минут противень с картошкой и луком при любом раскладе (даже если вы еще не закончили с рыбой) нужно из духовки вынуть, иначе он сгорит и «кина не будет»!

На предварительно подпеченный картофель (и в промежутки между картофелинами), в центр противня выкладываем наши куски рыбы, после чего сверху посыпаем это все нарезанными полукольцами нашей второй головки лука.

Крупно нарубаем пучок петрушки (рекомендую в этом месте не забыть немного оставить на украшение готового блюда).

Посыпаем петрушкой рыбу поверх полуколец лука…

И получаем вот такую вот картинку — как на фотографии рецепта…

После чего весь противень равномерно посыпаем натертым на крупной терке сыром (сыр можно натирать прям над противнем), а поверх натертого сыра равномерно распределяем майонез. Процесс хоть и нудный, но нужный… корка сыра от этого, после запекания будет гораздо нежнее и вкуснее. Как только закончили размазывать майонез — помещаем наш противень обратно в духовку…

…Запекаем форель до образования из сыра вот такой вот золотистой корочки

После чего блюдо расфасовывается по плоским тарелкам, украшается остатками пучка петрушки и колечками лимона, и быстренько пожирается в горячем виде всеми следящими за процессом приготовления едоками.

Рецепт № 3

Зажаренная в мультиварке форель.

Рецепт № 3

Для приготовления жареной рыбки нам понадобится немного растительного масла. Его наливаем в чашу мультиварки, на панели печи устанавливаем режим «жарка» и прогреваем масло. Затем укладываем замаринованные стейки или филе в чашу и обжариваем до появления золотистой корочки.

Аккуратно переворачиваем рыбку и подрумяниваем ее с другой стороны. Далее крышку закрываем, мультиварку переводим в режим «тушение» или «выпечка» на 10-15 минут и даем форели протомиться.

Рецепт № 3

Как пожарить радужную форель на сковороде

Запекание над углями, безусловно, признанный способ приготовления рыбы. В домашних условиях быстрее и удобнее жарить её, нарезав на стейки, в обычной сковороде.

Из чего готовить:

  • стейки или выпотрошенная тушка радужной форели – 1 кг;
  • неполный стакан овсяной муки;
  • масло;
  • 5 ст. л. молока;
  • соль, зелень и перец.
Как пожарить радужную форель на сковороде

Как готовить:

  1. Форель потрошат и пластуют, срезая с хребта филе вместе с кожицей и брюшинными костями. Мякоть ополаскивают, просушивают и нарезают стейками 3-сантиметровой ширины.
  2. В молоке размешивают соль и пряности, поливают этой массой стейки. Маринуют до получаса, периодически переворачивая или поливая маринадом из ложки.
  3. Филе вынимают из молока, дополнительно досаливают и панируют овсяной мукой. В сковороде прогревают масло, налитое слоем в 0,5 см, жарят в нём ломти радужной форели до яркой корочки на высоком огне.

Радужная форель, рецепты приготовления которой не содержат указаний на определённый гарнир, чаще всего подаётся с отварным картофелем. Хороша она и с рассыпчатым рисом, свежим хлебом, сочными овощами.

С картофелем

Для приготовления этого блюда лучше брать филейную часть речного обитателя. Форель в духовке с картофелем – это тот идеальный ужин, о котором вы мечтали. Рыба получается настолько нежной на вкус и ароматной на запах, что устоять перед таким соблазном не представляется возможным! В духовке она готовится быстро и просто, поэтому совсем скоро вы получите вкусную, полезную и красивую еду.

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • соевый соус – 2 ч. л.;
  • рыбное филе – 700 г;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • картофель – 300 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • морковь – 200 г;
  • масло сливочное – 50 г.
С картофелем

Способ приготовления:

  1. Филейную часть отделите от кожицы, нарежьте ломтиками.
  2. Выложите получившиеся кусочки в форму, посыпьте солью, перцем.
  3. На дно посуды, предназначенной для запекания, постелите фольгу, смажьте ее подготовленным маслом.
  4. Очищенную натертую морковь выложите поверх филе.
  5. Кольца лука разложите на слой морковки, полейте небольшим количеством майонеза.
  6. Картошку, порезанную в форме кружков, положите на лук под майонезом.
  7. Еще раз нанесите слой майонеза, залейте все необходимым количеством соевого соуса.
  8. Запекать рекомендуется не более 30 минут при 180 градусах.