Варианты вкусных рецептов приготовления тилапии в духовке

Филе тилапии в духовке — 6 вкусных рецептов приготовления

Самый простой рецепт

Как приготовить филе тилапии в духовке на скорую руку, если времени совсем мало? Есть один очень легкий и быстрый способ. Для этого понадобится минимальный набор продуктов и 20 минут времени.

Ингредиенты:

  • тилапия – 2 половинки;
  • лимон свежий – 0,5 шт.;
  • чеснок сухой – 1 ч. л.;
  • соль и черный перец, зелень;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • хрен свежий тертый – 2 ч. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Рыбу солят, перчат, посыпают половиной чайной ложки сушеного чеснока.
  2. Рыба укладывается на застланный фольгой противень, полить жидким сливочным маслом и отправляется в духовку всего на 20 минут. Выпекать при температуре 200 °С.
  3. Пока тилапия выпекается приготовить соус. Для этого смешивается майонез с хреном, порубленной зеленью и натертой цедрой лимона (не больше 1 ч. л.), добавляется вторая часть сушеного чеснока.

Готовая рыба подается с соусом и дольками лимона, украшается зеленью. Можно кушать отдельно или с гарниром.

Тилапия, или Приготовим «речную курочку»

15 мая 2012, 14:00 | блог Кулинарный блог | Дина Динк@

27 выбрали

Пробудившись от зимней спячки, мы с удовольствием подставляем лица весеннему солнышку. Так хочется порадовать себя красивой обновкой, побаловать чем-то вкусненьким. Последнее без фанатизма, конечно. Ведь летом нежелательные округлости уже не скроешь под слоем одежды. Вот я и решила приготовить рыбку. Выбор остановила на тилапии. Эту рыбу не случайно называют речной курицей — у нее белое, очень нежное, сладковатое мясо. При низком содержании жира оно богато белком и совершенно не пахнет рыбой. Кроме того, оно быстро и легко готовится, его трудно испортить даже самой нерадивой хозяйке.

Впервые я запекла тилапию для очередного девичника — все слетелись ко мне домой в связи с неожиданным приездом подружки из Челябинска. В том, что это рыба, я призналась уже после того, как блюдо было съедено. Нежные и сочные кусочки буквально таяли во рту. А мои подруги засыпали меня комплиментами. Теперь этот рецепт они тоже вовсю используют. Возможно, вам он тоже придется по вкусу. Сразу замечу, что готовить нужно в глубокой форме — во время запекания выделяется много сока.

Ингредиенты:

  • упаковка филе тилапии (800 г)
  • морковь по-корейски — 0,5-1 стакан
  • лук — 1 шт.
  • сок 1/2 лимона.
  • сыр твердый — 250-300 г
  • майонез — 100-150 г
  • соль, прованские травы

Способ приготовления:

  1. Разморозить рыбу, помыть, просушить на бумажном полотенце, натереть приправами, сбрызнуть лимонным соком.
  2. На дно глубокой сковороды уложить лук, нарезанный полукольцами, сверху — морковь по-корейски.
  3. На луково-морковную подушку выложить слоями подготовленные кусочки филе тилапии, смазывая их майонезом.
  4. Верх засыпать тертым сыром.
  5. Запечь в духовке (180-200 градусов). Время запекания — 20-25 минут.
  • //Похожие материалы:

    Рецепт | удовольствие | приготовление | ингредиенты | комплименты | запекание | способы | блюдо | выбор | связи | травы | Время | лимон | одежда | подруга | майонез | морковь | рыба | Соль | сыр | сок | лук | дом | блюдо из рыбы

    Статьи

    • Холодец домашний с грецкими орехами05 декабря 2011, 18:00
    • Рыбный крамбль с помидорами23 мая 2012, 14:00
    • Свинина с белыми грибами под сырной шапкой21 августа 2012, 18:00

    Видео

    • Правильный выбор тонального средства от Clinique27 июля 2010, 00:00
    • Мужской маникюр от Mavala26 февраля 2010, 00:00
    • Idylle от Guerlain. История создания25 октября 2011, 11:03
    Читайте также:  Фаршированный карась с картофелем

    Обсуждения

    • Чизкейк. Дома получила заказ на чизкейк, полазила по интернету, рецептов апреля 2011, 08:37
    • Девушки-красавицы! Научите как приготовить вкусный кофе. Поделитесь, июля 2013, 14:35
    • Выбор солнцезащитного средства на время отдыха. Добрый день! Посоветуйте июня 2015, 10:31
  • Филе тилапии в духовке

    Мясо тилапии содержит минимальное количество жира, что особенно привлекает тех, кто следит за своим весом или же придерживается терапевтической диеты. Кроме того, эта рыбка чрезвычайно вкусна и очень просто готовится. Мы сегодня рассмотрим варианты приготовления филе тилапии в духовке, которые привлекут вас оригинальностью, а полученные в результате реализации рецептов кушанья порадуют божественным вкусом.

    Как вкусно приготовить филе тилапии в духовке – рецепт с сыром

    • филе тилапии – 520 г;
    • сыр твердый – 60 г;
    • сок лимонный – 15 мл;
    • чеснок сушеный – по вкусу;
    • сливочное крестьянское масло – 35 г;
    • перец молотый (смесь нескольких видов) – 2 щепотки;
    • поваренная крупная соль – по вкусу.
    1. Самый простой и вкусный рецепт приготовления филе тилапии в духовке займет минимум времени, а результат просто потрясающий. Для его реализации выкладываем филе тилапии на промасленный противень или в форму для запекания, приправляем сверху солью, молотой смесью перчиков и сушеным чесноком, а сверху поливаем смесью лимонного сока и растопленного сливочного маслица.
    2. Осталось только дождаться запекания рыбки в духовке. Для этого прогреваем устройство заранее до 205 градусов и отправляем в него противень с кушаньем минут на двадцать.
    3. Через десять минут от начала процесса притрушиваем филе рыбки перетертым на терке сыром.

    Филе тилапии в духовке с картошкой

    Филе тилапии в духовке
    • филе тилапии – 520 г;
    • картофель – 390 г;
    • майонез домашний – 60 г;
    • репчатая луковица – 60 г;
    • молоко – 195 мл;
    • сыр твердый – 155 г;
    • подсолнечное без аромата масло – 15 мл;
    • смесь ароматных сухих трав на свой выбор – по вкусу;
    • перец молотый (смесь нескольких видов) – 2 щепотки;
    • поваренная крупная соль – по вкусу.
    1. Первоначально для приготовления тилапии с картофелем, очищаем клубни и нарезаем тонкими слайсами, после чего поливаем их маслом подсолнечным без аромата, приправляем солью и сухими ароматными травами на выбор.
    2. Выкладываем картофельные слайсы в промасленную емкость для запекания, а сверху раскладываем нарезанное некрупными кусочками и приправленное солью и перчиком филе тилапии. При желании к картофелю можно также добавить немного нарезанных свежих томатов.
    3. Теперь черед лука. Очищаем овощ, нарезаем полукольцами и выкладываем сверху на рыбку.
    4. Молоко смешиваем с майонезом и натертым сыром, подсаливаем по вкусу и выливаем сверху на тилапию с картофелем и луком.
    5. Осталось запечь кушанье в течение получаса при температуре 205 градусов.

    Филе тилапии в духовке в фольге с овощами

    • филе тилапии – 520 г;
    • лук репчатый – 160 г;
    • зубец чесночный – 1 шт.;
    • болгарские перцы – 220 г;
    • помидоры свежие – 220 г;
    • сыр твердый – 155 г;
    • подсолнечное без аромата масло – 15 мл;
    • смесь ароматных сухих трав на свой выбор – по вкусу;
    • перец молотый (смесь нескольких видов) – 2 щепотки;
    • поваренная крупная соль – по вкусу.
    1. Приступая к приготовлению филе тилапии, выстилаем емкость для запекания отрезом фольги и промасливаем его.
    2. Рыбку споласкиваем, тщательно обсушиваем, приправляем по вкусу солью, молотой смесью перчиков и ароматными травами, укладываем в подготовленную емкость с фольгой и оставляем на несколько минут.
    3. Подготавливаем овощи. Болгарский сладкий перец очищаем и нарезаем соломкой, томаты кружками, а луковицы полукольцами. Мелко рубим также чесночный зубчик и перетираем на терке твердый сыр.
    4. Сверху на филе тилапии выкладываем ломтики болгарского перца и помидоров, распределяем также равномерно полукольца лука и притрушиваем все чесночком.
    5. Теперь нужно прикрыть композицию вторым листом фольги и сомкнуть края с нижним листом.
    6. Отправляем кушанье запекаться в разогретую до 205 градусов духовку.
    7. Через тридцать минут достаем форму, снимаем верхнюю фольгу, притрушиваем кушанье сыром и возвращаем его в духовку еще минут на десять.
    Читайте также:  Паста с тунцом: 8 рецептов по-итальянски

    Филе тилапии в духовке: рецепты приготовления с картофелем и помидорами

    Зачастую мы отказываемся от приготовления рыбных блюд лишь потому, что в рыбе содержится много костей. Если вы любите рыбу и не можете себе отказать в гастрономическом удовольствии, попробуйте приготовить филе тилапии в духовке. Эта рыба считается пресноводной, и главное ее преимущество – отсутствие костей.

    Аппетитная тилапия с грибной начинкой

    Существует огромное количество рецептов приготовления тилапии, но вкуснее всего эта рыбка получается в духовке. Во время термической обработки сохраняются не только ее полезные элементы, но и сочность.

    Для начинки нам понадобятся свежие шампиньоны.

    Состав:

    • 0,7 кг тилапии;
    • 250 г свежих шампиньонов;
    • 2 луковицы;
    • 30 мл растительного рафинированного масла;
    • 0,2 кг сыра твердого сорта;
    • пучок зелени;
    • 2 ст. л. свежеотжатого лимонного сока;
    • соль, пряности, майонез – по вкусу.

    Приготовление:

    • Филе тилапии предварительно размораживаем естественным путем.
    • Выкладываем рыбу на блюдо и поливаем свежеотжатым лимонным соком.
    • По вкусу солим, приправляем специями и пряностями.
    • Маринуем рыбу в течение получаса.
    • Лук очищаем и мелко рубим ножом.

    Совет! Любители пикантных блюд могут замариновать лук.

    • Свежие шампиньоны промываем, удаляем пленку.
    • Режем грибочки кубиками.
    • На растительном рафинированном масле пассеруем лук.
    • Как только он станет прозрачным, добавляем измельченные грибы.
    • Жарим начинку до полной готовности.
    • Противень застилаем фольгой, выкладываем сверху филе тилапии.
    • На каждый кусочек рыбки выкладываем приготовленную луково-грибную начинку.
    Филе тилапии в духовке: рецепты приготовления с картофелем и помидорами
    • Сыр твердого сорта измельчаем на терке.
    • Свежую зелень промываем, обсушиваем и мелко рубим ножом.
    • Соединяем измельченную зелень с сыром.
    • Добавляем по вкусу майонезный соус.
    • Все тщательно перемешиваем. Для аромата можно добавить смесь перцев.
    • Приготовленную сырную заправку выкладываем поверх грибов.
    • Отправляем рыбу в жарочный шкаф и выпекаем примерно полчаса. Выберите температурный режим 180°.

    Рыба с гарниром: блюдо «два в одном»

    Хотите преподнести к столу необычное и невероятно вкусное блюдо? Как насчет филе тилапии в духовке с картошкой? Готовится такое блюдо в виде запеканки и получается очень сочным.

    Запеченная тилапия: проще не бывает

    Филе тилапии в духовке в фольге готовится весьма просто. Для сочности понадобятся лук и морковь, а пикантный вкус придадут лимон и смесь перцев.

    Совет! Сначала заверните рыбное филе в фольгу, а за 10-15 минут до окончания приготовления аккуратно откройте верхнюю часть фольги, чтобы тилапия подрумянилась.

    Для тех, кто на диете

    Как приготовить филе тилапии в духовке тем, кто пристально следит за своим весом? В этой пресноводной рыбке содержится минимальное количество жиров, но много белка. В сочетании со свежими томатами тилапия станет ценным источником полезных микро- и макроэлементов. Кроме того, вы сможете не только вкусно поесть, но и похудеть.

    Видео

    Уважаемые читатели, расскажите, приходилось ли вам запекать тилапию в духовке с твердым сыром, сливками и луком? Если вы не делали такое блюдо раньше, то помог ли рецепт из статьи в приготовлении рыбы? Что вам понравилось в рецепте, или наоборот, что предлагаете изменить, добавить? Поделитесь своими впечатлениями.

    Другие рецепты блюд с рыбой

    Горбуши с овощами в сметане в духовке Горбуша на сковороде без масла Налим в духовке Стейк зубатки в духовке с овощами Хе из щуки по-корейски Приятного аппетита!

    Рыба с картофелем

    Еще есть масса рецептов на тему того, как приготовить тилапию в духовке, к примеру, с картофелем. Невзирая на огромное количество ингредиентов, процесс сотворения кулинарного шедевра совершенно недолгий. Для того чтоб приготовить блюдо «Тилапия с картошкой в духовке», вам будет нужно:

    • Естественно, сама рыба. Лучше выбирать филе (мясо, очищенное от костей и хребта), приблизительно один килограмм.
    • Картофель — 800 гр.
    • Помидорки — 0,5 кг.
    • Две ложки подсолнечного масла.
    • На любителя — кумин, будет довольно одной чайной ложки.
    • Столько же молотой паприки.
    • Естественно, соль по вкусу.
    Читайте также:  Коктал из рыбы: как приготовить сазана в коктальнице и в духовке

    Для изготовления маринада нужен чеснок, зубчика четыре. Чтоб не использовать уксус, возьмем лимоновую кислоту (кое-где 4 столовые ложки), также зелень (петрушка), оливковое масло, кумин, паприку и соль по вкусу.

    Рецепт: Тилапия в духовке.

    Для приготовления тилапии в духовке берем четыре стограммовых филе тилапии, перец, соль, большая ложка приправ для рыбы, один нарезанный тонкими ломтиками лимон, четверть стакана майонеза, пол стакана сметаны, совсем немножко молотого сухого чеснока. Маленькая ложка лимонного сока (свежего), две больших ложки свежего укропа.

    Приступим к приготовлению тилапии в духовке. Духовку разогреваем до ста семидесяти пяти градусов, форму для запекания смазываем слегка маслом. Филе тилапии натираем с обеих сторон солью, приправами для рыбы и перцем. Филе выкладываем в форму одним слоем, на каждый кусок сверху кладем по куску лимона (если очень тонкий ломтик, то по два куска).

    Ставим в разогретую духовку на пятнадцать-двадцать минут, рыба должна легко отделяться от костей. А тем временем, пока рыба готовится, смешиваем сметану, майонез, лимонный сок, чеснок, измельченный укроп и перемешиваем все, этот соус подаем к готовой тилапии.

    Диетическая тилапия

    Существуют блюда, при употреблении которых происходит сжигание калорий, а не их скапливание. Один из рецептов таких блюд опишем ниже.

    Ингредиенты: филе рыбы, томаты, специи, лимонный сок, морская соль;

    Процесс приготовления:

    • Подготовьте томаты: порежьте пополам и удалите мякоть;
    • мясо рыбы порежьте полосками;
    • сбрызните рыбу лимонным соком и добавьте соль и специи по вкусу;
    • скрутите рыбные рулетики и положите их в «чашечки» из томатов;
    • поместите противень в духовку на пол часа при 180 градусах.
    Диетическая тилапия

    Совет! Так же рыбу и томаты можно просто разложить на противень или поместить филе в формы для кексов.

    Идеальным гарниром послужат свежие овощи и зелень.

    Порадуйте своих близких и устройте рыбный день. Тилапия проста в приготовлении, но обладает изящными и ароматными вкусовыми качествами. А небольшая тепловая обработка гарантирует сохранность всех витаминов и полезных микроэлементов.

    Как выбрать тилапию при покупке

    Чтобы приобрести максимально полезный продукт, следует обратить внимание на внешний вид тилапии.

    1. У неразделанной тушки глаза должны быть прозрачными и блестящими. Если глаза мутные, велика вероятность того, что рыба несвежая.
    2. Следует отдавать предпочтение тушкам с бледной неповрежденной чешуей и длинными плавниками, которые служат признаком того, что рыба выращивалась на натуральных кормах.
    3. Свежая тилапия обладает слабым речным ароматом. Если от продукта пахнет медикаментами, скорее всего, рыбу химически обработали для лучшего хранения.
    4. При покупке филе следует выбирать продукт, имеющий равномерный неяркий цвет. Слишком насыщенный окрас – показатель наличия в рыбе вредных пищевых добавок. В натуральном филе могут попадаться кости.
    5. Лучше всего приобретать охлажденное филе, так как в процессе заморозки тилапия теряет значительную часть полезных свойств.
    Как выбрать тилапию при покупке

    Очень важно приобретать тилапию в проверенных местах, так как на глаз не всегда получается определить качество продукта. Этим часто пользуются безответственные рыбоводы, которые разводят неприхотливую рыбу в зараженных или грязных водоемах, подкармливая ее антибиотиками для ускорения роста. Филе тилапии, выращенной таким образом, принесет для организма больше вреда, чем пользы.

    Совет! При покупке рыбы стоит попросить у продавца сертификат качества.

    Бризоль из рыбы с овощами гриль в базиликовом соусе

    перец сладкий, баклажаны, кабачки или цукини, лук репчатый, масло оливковое, сок, уксус бальзамический темный, горчица дижонская, базилик фиолетовый, масло оливковое, тилапия (филе), яйцо (по количеству бризолей), масло растительное (для обжарки), соль, перец черный

    Бризоль из рыбы с овощами гриль в базиликовом соусе

    раздел: Бризоль

    Бризоль из рыбы с овощами гриль в базиликовом соусе

    Кол-во блоков: 26 | Общее кол-во символов: 17419Количество использованных доноров: 3Информация по каждому донору:

    1. -tilapii: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 6424 (37%)
    2. : использовано 20 блоков из 21, кол-во символов 8683 (50%)
    3. -recepty-prigotovlenija/: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 2312 (13%)

    Бризоль из рыбы с овощами гриль в базиликовом соусе