Tuna Steak – Стейк из тунца на сковороде

Жареная рыба входит в число самых популярных блюд. Одни предпочитают речную рыбу, другие треску или минтай. Кто-то готовит на сковороде или гриле. Приготовить рыбу можно по-разному, а уж, сколько всевозможных гарниров можно к ней подать! Но у каждой хозяйки есть свои излюбленные. Однако бывает так, что неправильно подобраннее продукты могут испортить всё блюдо. Если вы не знаете какой приготовить гарнир, наша статья будет полезной для вас

Как приготовить стейк из тунца

Тунца споласкиваем, особое внимание уделяем той части стейка, где были внутренности. Сполоснув, промакиваем бумажным полотенцем. Обсушиваем.

Присаливаем и перчим стейки с двух сторон. Втираем соль и перец в рыбу.

Поливаем тунца соевым соусом (если соус соленый, то солить рыбу не нужно). Накрыв, оставляем на 5-10 минут пропитаться.

В сковороду наливаем масло слоем в 1,5-2 см. Хорошо разогреваем, чтобы как только рыба окажется на сковороде, низ сразу «запечатался» и сок не вытек на сковородку. Выкладываем тунца в горячее масло, огонь выставляем чуть сильнее среднего. Если нагрев окажется слабым, тунец будет как бы тушиться в собственном соку, получится суховатым.

На сильном огне рыба сгорит не успев прожариться и тоже будет сухой, с плотной коркой. Обжариваем 5-6 минут не переворачивая. Если прожарка нужна средняя, стейк не доводим до полной готовности, обжариваем не более двух минут.

Перевернув лопаточкой, обжариваем вторую сторону две-три минуты, поливая тунца горячим маслом. При такой обжарке образуется равномерная золотистая корочка, внутри стейк останется нежным, сочным, но при этом рыба будет полностью прожарена, доведена до готовности.

Подаем стейк из тунца сразу же, как сняли со сковороды. На гарнир идеально подходят свежие овощи либо легкий овощной салат с заправкой из лимонного сока и оливкового масла. Для более основательной трапезы можно приготовить картофель фри. Приятного аппетита!

Как приготовить стейк из тунца
Как приготовить стейк из тунца

Сказать спасибо за статью

Как приготовить стейк из тунца
Как приготовить стейк из тунца
Как приготовить стейк из тунца
Как приготовить стейк из тунца

Как приготовить тунца на гриле (сковороде гриль)

Ингредиенты: 

  • 0,5 кг филе тунца;
  • 1 лайм;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 2-3 веточки орегано, тимяьна или майорана;
  • сухие специи для рыбы
  • соль, перец.

Как приготовить стейк тунца на гриле

1. Филе тунца натираем специями и солью. Несколько свежих веточек оставляем для украшения. Сбрызгиваем филе соком лайма, сюда же натираем на мелкой терке немного цедры для аромата (1 ч.л.). Поливаем оливковым маслом и обтираем со всех сторон.

2. Для жарки лучше использовать чугунную сковороду-гриль.  Но можно жарить и на обычной.  Смазываем сковороду при помощи кухонной кисти тонким слоем оливкового масла (не больше 1 ч.л.). Ставим разогреваться на медленный огонь. Для обычной сковороды хватит минуты, а вот чугунную нужно разогревать минут 10. Зато на чугунной сковороде всегда получаются самые вкусные стейки, которые не прилипают к поверхности и с характерными полосочками от гриля. Жарим на сильном огне примерно по 1 минуте каждой стороны, в зависимости от размера кусков рыбы. Если кусочки маленькие, хватит и 20-30 секунд. Главное в этом — не пережарить тунца, иначе он станет жестким и сухим. Как только видите, что сверху тунец схватился корочкой — сразу же его переворачивайте. Огонь должен быть сильным, чтобы филе схватилось только снаружи и не успело пропитаться жаром изнутри. Если все сделать правильно, филе на чугунной сковороде получается очень нежным и сочным, а внутри мякоть будет алого цвета.

Читайте также:  Хек запеченный в духовке с картошкой рецепт с фото

Подавать жареного тунца хорошо с салатом из свежих овощей и зелени. Можно по желанию добавить рис на гарнир. Вкусный жареный тунец готов! Снимаем со сковороды и тут же подаём, украсив свежими специями. Приятного аппетита!

Вариант с кунжутом

Этот рецепт стейков из тунца позволяет приготовить на редкость вкусное блюдо. Под хрустящей кунжутной панировкой скрывается сочная мякоть, хорошо пропитавшаяся пикантным маринадом. Чтобы поджарить такую рыбку в домашних условиях, вам потребуются:

  • 500 грамм тунца;
  • 1 ст. л. кунжутного масла;
  • по 3 ст. л. соевого соуса и рисового уксуса;
  • кунжутные семечки (для панировки);
  • оливковое масло (для жарки).
Вариант с кунжутом

Вымытые стейки насухо обтирают бумажными салфетками и окунают в маринад, сделанный из соевого соуса, рисового уксуса и кунжутного масла. Через полчаса рыбу вынимают из жидкой смеси, слегка обсушивают, посыпают панировкой и отправляют на прогретую сковородку. Обжаривают их в небольшом объеме оливкового масла по паре минут с обеих сторон.

Интересное о рыбе

Варёный тунец имеет суховатое волокнистое мясо, в основном варят тунца для различных кулинарных экспериментов и при диете.

В промышленных масштабах тунца стали выращивать не так давно, в 80-х, а в Россию популярность этой рыбы пришла вместе с модой на японскую кухню. Следует сказать, что сырого тунца из магазина следует употреблять с опаской. Ведь в ресторанах подают определённые части рыбы первой свежести и проверенного вида. Кроме того, в сети много страшилок заражений и инфекций. Вот затем, чтобы успокоить опасающихся, и варят тунца.

Чтобы сделать тунца мягче, при варке можно использовать томатную пасту, томатный сок и сливки — если потушить тунца с такими соусами, он получится нежнее.

Классическое использование тунца в кулинарии — консервирование, начальная обжарка для приготовление роллов и суши. Из консервов, кстати, варят суп. Консервированный тунец в супе получается мягким и не волокнистым. Ещё стейки тунца обжаривают, оставляя центр стейков сырым — и тогда мясо тунца напоминает говяжье.

Маринование

Тунец принадлежит к отряду скумбриевых, но если скумбрия считается жирной рыбой, то тунец – её противоположность. С кулинарной точки зрения это означает, что для приготовления вкусного стейка из филе тунца на гриле мясо желательно замариновать. Это необходимо не только для придания ему разнообразных вкусовых оттенков, но и для размягчения достаточно плотных мышечных волокон, в результате чего готовое блюдо окажется сочным и нежным.

Существует немало рецептов маринада для приготовления тунца на гриле, и мы хотим познакомить вас с некоторыми наиболее распространенными.

Маринование

Рецепт простого маринада

Базовой жидкостью является соевый соус, 1 столовую ложку которого нужно смешать с соком, отжатым из половинки лимона, добавить мелко рубленый укроп, по щепотке кориандра и чёрного перца. Соль можно не давать – соус и без того достаточно солёный.

Читайте также:  Вкусный рыбный суп из красной рыбы в домашних условиях

Маринад с тимьяном

Из ингредиентов нам понадобятся:

Маринование
  • по 15 мл. соевого соуса и растительного (оливкового) масла;
  • 30 мл. сока лимона;
  • 5 г. сухого тимьяна или веточка свежего;
  • 8-10 г. молотого перца (можно микс);
  • 1 ч. л. мёда.

Смешиваем все компоненты до получения однородной густой жидкости, выкладываем в неё стейки тунца.

Чесночный маринад

Ингредиенты:

Маринование
  • 50 мл. лимонного сока;
  • 25 мл. растительного масла;
  • 1 ст. л. сухого тимьяна;
  • 3-4 зубчика чеснока.

Чеснок измельчаем, смешиваем с остальными продуктами, вымачиваем в полученном маринаде рыбу.

Под знаком тунца: готовим рыбные стейки на любой вкус. Кулинарные статьи и лайфхаки

Французы называют его морской телятиной. Тунец в самом деле по вкусу напоминает красное мясо и считается едва ли не самой диетической рыбой в мире. Полезные свойства этого обитателя морских глубин впечатляют. Чтобы тунец не растратил целебную силу, важно правильно его приготовить. Главные кулинарные секреты раскрываем вместе с торговой маркой «Магуро».

На приеме у морского лекаря

Тунец — весьма ценный подарок, который мы можем преподнести своему организму. Он насыщен полноценным легкоусвояемым белком, а содержание холестерина в нем ниже, чем даже в куриной грудке. Тунец стимулирует работу мозга и служит профилактикой болезни Альцгеймера. Он поддерживает в тонусе сердце и защищает сосуды от холестериновых бляшек, очищает печень и выводит накопленный пищевой мусор. Кстати, доказано, что в самом тунце никогда не заводятся паразиты.

Где же искать все эти несметные сокровища? В стейках из тунца «Магуро». В переводе с японского «магуро», собственно, и означает «тунец». И качеству этой рыбы уделяется самое пристальное внимание. Добывают ее во Вьетнаме, который славится тунцом отборных сортов. Вся рыба проходит строгий многоступенчатый контроль, начиная с момента отлова, заканчивая транспортировкой. В Россию она попадает, полностью сохраняя первозданный вкус и полезные свойства.

Стейк всем на радость

Стейк из тунца — сытный и сбалансированный продукт. Притом что его калорийность составляет всего 135–150 ккал. Проще и быстрее всего обжарить его на сковороде-гриль. Как следует разогрейте ее, смажьте стейк маслом и выдержите на огне по 2–3 минуты с каждой стороны. Если хотите добиться более интенсивного оттенка, сбрызните стейк соевым соусом.

Глубокий вкус тунцу придаст правильный маринад. Обычно для него используют оливковое масло, сок цитрусов, уксус, белое и красное вино. Органично впишутся сюда имбирь, чеснок, горчица, мед и специи. Только не увлекайтесь, иначе тунец станет жестким и утратит неповторимые хрупкие оттенки. Получаса в маринаде стейкам хватит вполне. Но помните: чем дольше они маринуются, тем больше сочности вбирают.

Самый диетический способ приготовления тунца — запекание в фольге. Чтобы не лишать стейк соблазнительной хрустящей корочки, перед отправкой в духовку обжарьте его в раскаленной сковороде буквально по 30 секунд с каждой стороны.

Тунец в травах Италии

Тунец с душистыми травами — простое, но довольно органичное сочетание. Промываем 3 стейка из тунца «Магуро» в прохладной воде и хорошо обсушиваем бумажным полотенцем. В широкой миске смешиваем 30 мл оливкового масла, по щепотке морской соли и черного перца, по ¼ ч. л. базилика, тмина, розмарина и шалфея. Для удобства можно взять готовую смесь прованских трав.

Читайте также:  Скумбрия под майонезно-апельсиновым соусом

Тщательно обмакиваем в масле со специями каждый рыбный стейк и жарим на сковороде до золотистой корочки. Подчеркнуть пышный букет специй помогут дольки лимона и несколько веточек петрушки. А в качестве гарнира можно подать рассыпчатый рис басмати.

Тунец на овощной перине

В соевом соусе тунец тоже раскрывает лучшие вкусовые качества. Тем более если в компанию к нему взять овощи. Промываем и подсушиваем 4 стейка из тунца «Магуро», натираем смесью перцев, выкладываем в миску, заливаем 40 мл соевого соуса и оставляем на 30 минут.

В это время пассеруем в оливковом масле 3–4 зубчика чеснока и красную луковицу. Добавляем 2 сладких перца ломтиками, а когда они станут мягкими, высыпаем нарезанный кубиками цукини. Следом кладем крупный помидор без кожицы, по 2–3 веточки тимьяна и базилика, тушим под крышкой 10 минут. Выкладываем овощную подушку в форму для запекания. Сверху помещаем стейки, посыпаем колечками маслин и базиликом, закрываем все кружками лимона. В таком виде стейк будет запекаться 15 минут при 200°C.

Тунец в сырной короне

Ароматная румяная сырная корочка как нельзя лучше украсит стейк из тунца. Промыв и подсушив 3 стейка из тунца «Магуро», натираем их солью с перцем, поливаем  лимонным соком и оставляем на 10 минут. Затем слегка присыпаем их мукой и поджариваем в оливковом масле не дольше минуты с каждой стороны. Помещаем каждый стейк в «кармашек» из фольги, промазываем оливковым маслом, посыпаем тертым сыром и убираем в духовку при 180°C на 20 минут.

Тем временем поджариваем в сковороде ломтики 2–3 картофелин до золотистого цвета. Выкладываем запеченные стейки тунца с сыром на тарелку с салатными листьями, дополняем картошкой и половинками томатов черри. Такой соблазнительный натюрморт пробудит аппетит в ком угодно.

Стейки из тунца непременно покорят ваших домашних гурманов. Это изысканное блюдо каждый раз будет удивлять новыми вкусовыми сочетаниями. Главное, выбрать правильную рыбу. Стейк из тунца «Магуро» — именно то, что вам нужно. Благодаря им вы воплотите в жизнь множество кулинарных задумок и пополните семейное меню интересными блюдами.

Овощной салат из моркови, помидор и стручковой фасоли к жареной рыбе

Вкусный лёгкий салатик который отлично гармонирует с рыбой.

Овощной салат из моркови, помидор и стручковой фасоли к жареной рыбе

Нам потребуется:

  • Стручковая фасоль – 400 гр.
  • Морковь – 300 гр.
  • Оливковое масло — 80 мл.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Помидоры черри – 200гр.
  • Соль – по вкусу.
Овощной салат из моркови, помидор и стручковой фасоли к жареной рыбе

Приготовление:

Фасоль помойте, нарежьте кусочками размером около 2 см.

Овощной салат из моркови, помидор и стручковой фасоли к жареной рыбе

Морковь почистите, нарежьте некрупными брусками, по размеру похожими на кусочки фасоли.

В кастрюле вскипятите воду, подсолите ее. Опустите в кипящую воду морковь. Отваривайте ее 10 минут. Добавьте фасоль. Продолжайте варить продукты еще 10–15 минут, пока фасоль и морковь не станут достаточно мягкими. Постарайтесь не переварить овощи: они должны сохранять форму.

Овощной салат из моркови, помидор и стручковой фасоли к жареной рыбе

Откиньте овощи на дуршлаг, дайте им обсохнуть.

Помидоры помойте, обсушите салфеткой, разрежьте пополам. Помидоры черри можно заменить обычными томатами, нарезав их некрупными дольками.

Овощной салат из моркови, помидор и стручковой фасоли к жареной рыбе

Отваренные овощи сложите в миску, добавьте к ним кусочки помидоров.. Чеснок пропустите через пресс. С половины лимона теркой снимите цедру, положите ее к чесноку. Из половины цитруса выжмите сок, смешайте его с растительным маслом.

Положите в эту смесь цедру и чеснок, перемешайте.

Заправьте овощи получившимся соусом и подавайте к жареной рыбе. Приятного аппетита!