Треска, запеченная под сметанно-сливочным соусом

Поджарка из свинины относится к тому типу блюд, которые принято считать не очень полезными. Человечество увлечено здоровым образом жизни, низкокалорийными и низкожировыми рецептами, а тут — поджарка свиная!

Рецепт «Треска, запеченная под сметанно-сливочным соусом»:

Рыбу посолить.

Рецепт «Треска, запеченная под сметанно-сливочным соусом»:

Лук нарезать полукольцами и обжарить на топленом масле (у нас лук очень жесткий и без предварительной обработки, он остается жестким, не успевает приготовиться за 20 минут).

Рецепт «Треска, запеченная под сметанно-сливочным соусом»:

Остывший лук выложить в форму для запекания.

Рецепт «Треска, запеченная под сметанно-сливочным соусом»:

Сверху выложить рыбу.

Рецепт «Треска, запеченная под сметанно-сливочным соусом»:

Приготовим соус для обмазки рыбы. Смешать сметану, специи, горчицу, сок лимона, соль, немного сливок от общего объема.

Рецепт «Треска, запеченная под сметанно-сливочным соусом»:

Рыбу смазать соусом.

Рецепт «Треска, запеченная под сметанно-сливочным соусом»:

Остатки сливок вылить между рядами рыбы.

Рецепт «Треска, запеченная под сметанно-сливочным соусом»:

Выпекать в разогретой духовке до 180*С 20-25 минут. Рыбу можно кушать сразу. Можно прикрыть форму с рыбой фольгой и оставить в выключенной духовке на 20 минут.

Рецепт «Треска, запеченная под сметанно-сливочным соусом»:

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение: На обед : На второе На природу На ужин : На горячее Неожиданные гости : На горячее

Теги: горячее второе обед ужин рыба

Вкусы: рыбный сливочный нежный ароматный

Рецепт «Треска, запеченная под сметанно-сливочным соусом»:

Читать комментарии и отзывы

Рецепт «Треска, запеченная под сметанно-сливочным соусом»:

Общие принципы приготовления рыбы в сметанном соусе

В сметанном соусе чаще всего готовят куски филе малокостистой речной или морской рыбы. Карасей запекают или тушат целиком, предварительно надсекая бока, чтобы мелкие кости хорошо пропарились.

Сметанный соус готовят холодным или горячим способом. В первом случае требуется смешать все компоненты, после чего перелить соус к рыбе. Во втором варианте, сначала обжаривают муку, далее, не снимая посуду с огня, смешивают её с другими компонентами, и слегка прогревают. Сметанный соус в этом варианте получается гуще, и его нужно использовать ещё горячим, поскольку при остывании он сгущается.

Каким бы способом ни готовился соус, сметану для него следует выбирать исключительно свежей. Жирность кисломолочного продукта особого значения не имеет, но, стоит отметить, что чем жирнее сметана, тем мягче соус, и, соответственно, само блюдо.

Рыбу в сметанном соусе можно приготовить на сковороде или запечь в духовке. В любом случае её предварительно прижаривают до румяной корочки. Если этот этап пропустить, рыбное мясо получится варёным, а его куски могут потерять форму.

Горбуша в духовке под шубой из лука и моркови

Горбушу в духовке часто готовят под овощной шубой. Это помогает сохранить все соки внутри и сделать блюдо мягким. В этом рецепте кроме овощей еще будет сметанный соус, который даст дополнительную нежность. На праздничном столе это горячее блюдо будет иметь успех.

Вам понадобится:

  • горбуша (филе) — 400 гр.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • лимонный сок — 1 ст.л.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • сыр — 50 гр.
  • растительное масло для жарки

для соуса:

  • сметана — 100 гр.
  • крахмал — 1 ч.л.
  • черный перец молотый — 1/3 ч.л.
  • французская горчица — 1 ч.л.

разделайте на филе, снимите кожу и разрежьте на кусочки среднего размера. Сложите их в миску, хорошо посолите, налейте лимонный сок и перемешайте. Оставьте на 15 минут для маринования.

временем нужно сделать овощную шубу. Нарежьте луковицу кубиком и обжарьте до прозрачности на растительном масле.

морковь, натертую на мелкой терке, к луку, перемешайте и продолжайте готовить до мягкости оранжевого корнеплода. В конце слегка присолите.

соуса смешайте сметану (можно брать любую, но лучше пожирнее), крахмал, молотый перец и горчицу.

Горбуша в духовке под шубой из лука и моркови

сыр натрите на крупной терке.

можно собрать блюдо. Возьмите жаропрочную форму или противень. На дно выложите рыбные кусочки ровным слоем.

слой — овощной. Равномерно распределите пассированные морковь и лук сверху горбуши.

сыром блюдо и смажьте сверху сметанным соусом. Таким образом сыр хорошо расплавится, но не затвердеет, останется мягким.

должна быть разогрета до 190º. Поставьте в нее противень с заготовкой и запекайте блюдо 25 минут. Этого времени вполне достаточно.

эту сочную горбушу из духового шкафа и нарежьте на порционные кусочки. Присыпьте зеленью на тарелке. Сметана, сыр и овощи очень хорошо сочетаются с красной рыбой, делают ее нежной и мягкой. Попробуйте приготовить по этому рецепту и не пожалеете.

Секретная «фишка» этого блюда – нежная шубка из овощей и сметаны. Под ней горбуша не только хорошо пропекается, но и становится необычайно сочной и ароматной. Идеальное сочетание вкусов сделает это блюдо любимым в вашей семье, а гости непременно будут просить у вас этот рецепт.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления стейка из семги

Понадобится:

  • горбуша – 1 тушка весом 1,3-1,4 кг или два готовых филе примерно по 0,5 кг;
  • морковь и лук среднего размера – по 2 шт.;
  • сметана – 4-5 ст. ложек с горкой (примерно 150-200 г);
  • подсолнечное масло – 4-5 ст. л. для жарки овощей и 1 ст. л. для смазывания формы;
  • свежая зелень укропа – 3-4 веточки;
  • соль – по вкусу (примерно 0,5 ч. л.);
  • перец чёрный (по желанию) – щепотка.

Нежное филе белой рыбы

Время приготовления – полчаса.

Калорийность стограммовой порции – 171 ккал., из них белки – 16 г., жиры – 7 г., углеводы – 1,3 г.

Получается 9 полноценных порций.

Рыба в сливках – отличное блюдо, которое придется по душе даже тем, кто никогда не предпочитал морепродукты. Если приготовить его на праздничный стол, многие гости потом попросят рецептик.

Нежное филе белой рыбы

Для этого понадобится:

  • Филе белой рыбы – 500 гр.;
  • Сливочное масло – кусочек;
  • Упаковка нежирных сливок;
  • 2 дольки чеснока;
  • Дижонская горчица – 1 ст. л.;
  • Зелень.
  1. Чтобы приготовить белую рыбу в сливочном соусе, то лучше всего приобрести уже готовое филе, а не самостоятельно чистить рыбку.
  2. Производители рыбного филе часто грешат тем, что добавляют массу рыбе за счет льда и ненужной воды. Поэтому при размораживании лучше всего устранить лишнюю влагу с помощью бумажных полотенец.
  3. В глубокой емкости смешать растопленное сливочное масло, нежирные сливки и дижонскую горчицу. Все смешать, полить получившимся маринадом выложенную на противень рыбку. Запекать все на протяжении получаса.
  4. Уже готовую рыбу в соусе присыпать нашинкованной зеленушкой и подавать на стол. Лучше всего миксовать рыбу в сливках со свежими овощами. Так блюдо будет намного менее калорийно, нежели с отварным картофелем или рисом. Приятного аппетита!

Попробуйте горбушу, запеченную с картофелем в мультиварке

Рыбы семейства лососевых радуют как повара (готовить не сложно, а блюда всегда вкусные), так и едоков (нежную, сочную, ароматную рыбку невозможно не полюбить “с первой ложки”).

Семга, лосось, горбуша, форель — любую из них можно жарить, запекать на гриле или в фольге с овощами, тушить в соусе.

Выбирай любые рецепты, и не ошибешься. Однако именно горбуша часто остается недооцененной. Многие отмечают, что она в готовом блюде получается немного суховатой.

Тем не менее, из всех лососевых именно горбуша самая доступная и бюджетная рыбка. А с вопросом сухости разобраться поможет мультиварка — в ней любое кушанье получается сочным и нежным.

Не знаете, как приготовить горбушу в мультиварке? Милости просим с нами, в увлекательное путешествие.

Горбуша в мультиварке однозначно получится мягкой, если выбрать правильные ингредиенты и грамотно подойти к процессу приготовления.

Если есть опасения, что рыбка может получиться сухой, однозначно, жарить ее не стоит (так уйдет вся влага). Лучший выбор — запечь горбушу.

Запекать можно тоже по-разному: в фольге; кусочками или целой тушкой; с овощами или соусом. Нам больше всего нравятся те рецепты, в соответствии с которыми рыба запекается с картошкой и соусом.

Такая горбуша, запеченная в мультиварке, получится очень мягкой, ведь готовиться она будет в собственном соку и деликатной сливочной заливке.

Такие рецепты скорее относится к категории запеканок: рыба и картошка, скрепленные соусом, становятся одним целым; и разделять их — варварство.

Блюдо отлично впишется в расписание тех хозяек, которые стремятся разумно распоряжаться временем, ведь за один раз получается приготовить и рыбу, и гарнир.

  • 1 Ингредиенты:
    • 1.1 Шаг 1
    • 1.2 Шаг 2
    • 1.3 Шаг 3
    • 1.4 Шаг 4
    • 1.5 Шаг 5

Ингредиенты:

Горбуша – 1 шт.
Картофель – 4-5 шт.
Сыр – 150 гр.
Майонез – 75 гр.
Сметана – 75 гр.
Растительное масло – для смазывания
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу

Шаг 1

Подготовьте рыбу. Отрежьте хвост и плавники. Извлеките внутренности, хорошенько промойте тушку снаружи и изнутри.

Если рыбка у вас большая, возможны варианты: готовить в два приема, или подыскать подходящие рецепты для утилизации оставшейся рыбы (например, супа-пюре, стейков с овощами или пирожков с рыбной начинкой).

Вы можете не покупать целую тушку, а приобрести уже готовые стейки. Особо придирчивым гурманам, которые не любят возиться с косточками, продавцы предлагают даже филе, полностью очищенное от костей.

Попробуйте горбушу, запеченную с картофелем в мультиварке

Шаг 2

Картофель очистите, нарежьте кружочками. Чашу мультиварки смажьте растительным маслом. Картофельные кружочки уложите первым слоем, на них — рыбу. Влейте в чашу мультистакан воды, включите режим “Варка на пару” на 20 минут.

Очень интересный эффект можно получить, если вспомнить рецепты с использованием не сырого, а слегка обжаренного картофеля.

Если у вас есть настроение экспериментировать, попробуйте следующее: обжарьте картофель в течение 10 минут в предварительно смазанной чаше, программа “Выпечка”.

После этого продолжайте действовать согласно рецепту. В итоге у вас получится блюдо менее диетическое, но более ароматное.

Читайте также:  Тефтели с рисом и фаршем с подливкой — 7 вкусных рецептов в кастрюле

Шаг 3

Пока идет первичная обработка картофеля и горбуши, у вас есть время заняться соусом. В глубокой мисочке смешайте майонез и сметану.

Практически все рецепты запеканок считают, что у заливки должна быть жидкая консистенция. Поэтому, если сметану вы взяли густую и жирную, разрешается добавить немного воды.

Нам нужно, чтобы соус можно было влить в чашу, а не выкладывать его ложкой. Сыр натрите на крупной терке.

Шаг 4

По истечении 20 минут откройте крышку. Влейте в чашу подготовленную заливку, посыпьте все тертым сыром.

Шаг 5

По звуковому сигналу, возвещающему об окончании приготовления, извлеките чашу мультиварки. Теперь очень тонкий момент: наша запеканка должна немного отдохнуть прямо в чаше.

Если вы сразу же приступите к ее извлечению, самый вкусный нижний слой картошечки останется на дне. Поэтому дайте блюду потомиться еще минут пятнадцать, а после этого смело вытаскивайте горбушу с картошкой из мультиварки.

Сделать это поможет корзинка-пароварка. Вставьте ее в чашу, переверните форму — запеканка останется в пароварке (правда, в перевернутом виде).

Если задача экономии времени перед вами не стоит, вы можете опробовать другие рецепты и приготовить горбушу с овощами: протушившись в овощном соке, рыбка получается удивительно нежная.

Принцип действий тот же, только вместо картошки используются лук, морковь, помидоры и болгарский перец (очень важно, чтобы рыба тушилась с сочными овощами), а в качестве заливки — просто сметана.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Секреты приготовления рыбы в сметанном соусе

Секретов приготовления любой рыбы в сметанном соусе не так уж и много, но они есть:

  1. Сметанный соус станет великолепным гастрономическим «партнёром» для филе абсолютно любого вида рыб, желательно без присутствия мелких хребтовых костей.
  2. Вариантов приготовления соуса всего лишь два – горячий или холодный.
  3. Сметана обязательно должна быть свежей, причём процент жирности абсолютно неважен. Но используя большой процент жирности сметаны позволит получить в конечном результате более «мягкий» соус.
  4. Даже если планируется приготовление рыбы со сметаной в духовке, без обжарки кусочков рыбы на сковороде не обойтись. Процесс обжарки позволяет в будущем сохранить форму рыбного филе и не превратиться в кашу.
  5. Перед обжаркой лучше всего провести панировку кусочков в муке. Этот способ заставит рыбные заготовки приобрести нежную, хрустящую и золотистую корочку (для лучшей панировки необходимо предварительно просушить рыбу при помощи бумажных полотенец или салфеток).
  6. Категорически нельзя допускать закипания сметанной заправки! При приготовлении сметанного соуса огонь плиты должен быть максимально приглушён, а при первых признаках кипения, ёмкость снимается с огня. Если этого не сделать, то в будущем получится не соус, а зернистая густая масса, больше похожая на творог.

Вот и все, как сейчас модно говорить, лайфхаки, которые пригодятся любой хозяйке во время приготовления рыбы в соусе из сметаны.

Рецепт поджарки на томатном соке

Если вместо томатной пасты при приготовлении обсуждаемого блюда используется сок, то загустить подливку потребуется пшеничной мукой. В противном случае она окажется слишком жидкой. Помимо стандартного количества свинины, нужно взять: 350 мл. натурального томатного сока (можно домашнего самодельного), пару столовых ложек муки, 200 гр. жирной сметаны, луковицу и пару лавровых листочков.

  1. Мясо нарезается на небольшие кусочки и обжаривается на сильном огне. Очень важно, чтобы использовалось исключительно чистое филе без сала. В процессе приготовления его нужно поперчить. Лучше всего использовать для этого смесь сразу из нескольких видов перца.
  2. К мясу, покрывшемуся аппетитной золотистой корочкой, добавляется нарезанный крупными кусками лук и соль. Использовать его в таком блюде обязательно. Овощ смягчает мясо и делает вкус готового угощения более насыщенным. Вместе ингредиенты тушатся на среднем огне около 15 минут. Если жидкости в сковороде не осталось, можно долить в нее немного воды.
  3. Томатный сок смешивается с мукой и добавляется к основным компонентам. В сковороду закладывается сметана, лавровый лист, и тушение продолжается еще 7-10 минут. Смесь нужно периодически помешивать, чтобы она не подгорела.
  4. Соус зажарки вскоре прямо на глазах у кулинара загустеет и приобретет аппетитный насыщенный цвет.

При желании за несколько минут до готовности можно добавить в блюдо различные ароматные травы. Но и без них оно получается очень вкусным. Можно просто макать в готовый соус хлеб и отказаться от какого-либо гарнира.

Сливочная горбуша

Как известно, кляр – это прекрасный «панцырь» для сочности. Вот вам простой рецепт кляра. Рыбу выпотрошите, вымойте и нарежьте на небольшие куски (обязательно посолите, поперчите и немного сбрызните лимонным соком). Взбейте яйцо в хорошую пену, макайте в него рыбу, а потом обваливайте в муке или сухарях (кому как нравится). Жарить горбушу нужно на раскаленной сковороде с маслом. Вот собственно и все. Подавать можно с отварными овощами, кашами или просто как самостоятельное блюдо.

Читайте также:  Минтай тушеный в сметане с луком и морковью на сковороде

В этой статье указаны не все рецепты по приготовлению сочной горбуши, однако, они самые популярные и доступные по имеющимся дома ингредиентам.

Многие ошибочно считают, что всегда должна получаться вкусной, но на деле это не так. Горбуша — один из ярких представителей этого семейства, и чтобы насладиться ее нежным сочным вкусом, необходимо уметь готовить эту рыбку. Вашему вниманию простые и в то же время пикантные рецепты.

Горбуша – превосходная питательная красная рыба. Чтобы вкусно ее приготовить, нужно не только в точности следовать рецептам, но и помнить определенные тонкости, поскольку она – далеко не самая сочная:

  • Во-первых, важно выбрать качественный продукт. Наиболее вкусным получится блюдо, приготовленное из свежей, не бывшей в заморозке рыбы (это особенно важно для запеченной горбуши). Если вы используете заморозку, то «приводить в чувство» рыбку необходимо медленно, желательно в холодильнике.
  • Во-вторых, горбуша при неправильном приготовлении может стать сухой и жесткой, поэтому предварительно ее необходимо мариновать в особых составах, а при запекании использовать жирные соусы. Оптимальным вариантом может стать фольга, которая будет хорошей защитой от пересыхания, но, в любом случае, слишком долго держать продукт в духовке не рекомендуется.
  • В-третьих, для запекания в духовке можно использовать как стейк, так и целую тушку или разделанную на части. Можно приобрести готовое филе либо разделать рыбу самостоятельно.
  • В-четвертых, если вы хотите получить в результате приготовления не мягкий стейк, а покрытый румяной нежной корочкой, добавьте в маринад белое вино.
  • В-пятых, для красной рыбы лучше всего использовать либо оливковое масло, либо сметану/сливки, а также ряд определенных специй, которые не перебьют нежный вкус, а подчеркнут его: базилик, шалфей, розмарин и пр.

Горбуша в мультиварке с фасолью в имбирном соусе

Имбирный соус привнесет в классический вкус горбуши нотки свежести. Стручковая фасоль сделает блюдо полноценным вариантом сытного, но легкого ужина.

Ингредиенты:

небольшая тушка горбуши;

пакетик специй для рыбы;

крупная луковица;

полкило стручковой фасоли;

ложка тертого свежего имбиря;

две ложки уксуса, рисового или бальзамик;

три ложки качественного соевого соуса;

ложка масла растительного;

апельсин;

столовая ложка обжаренного кунжута.

Способ приготовления:

С апельсина снять цедру и выдавить сок.

Горбушу разделать на несколько стейков.

Репчатую луковицу измельчить полуколечками.

Влить в чашу немного растительного масла.

На режиме жарки обжаривать фасоль минуть пятнадцать.

Приготовить имбирный соус, смешав апельсиновый сок, цедру, имбирь, соевый соус, специи и кунжут.

Залить соусом фасоль.

Поверх фасоли выложить кусочки рыбы.

Влить остатки имбирного соуса.

Выложить луковые кольца.

Закрыть крышкой и готовить на режиме выпечки тридцать минут.

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления блюда потребуется 600 г горбуши. Если вам не удалось приобрести стейки, тогда почистите рыбу самостоятельно и нарежьте на кусочки толщиной 1-1,5 см. По аналогичному рецепту можно также готовить кету и любую другую красную рыбу.
  2. Секрет приготовления блюда заключается в особом маринаде. Для его приготовления в глубокую миску кладем 1 ч. л. поваренной соли без горки. Туда же отправляем 1/4 ч. л. сушеного имбиря, по вкусу черный молотый перец, 1/2 ч. л. базилика, 1/3 ч. л. сладкой паприки и 1,5 ч. л. соевого соуса. В посудину с солью и пряностями вливаем 1 ст. л. растительного масла и вбиваем 1 куриное яйцо.
  3. Для приготовления маринада также потребуются некоторые сухие ингредиенты: 1,5 ст. л. манной крупы и 3 ч. л. картофельного крахмала.
  4. В конце в маринад отправляем 1/2 ч. л. лимонного сока и аналогичное количество горчицы. После добавления всех ингредиентов все хорошенько перемешиваем, чтобы маринад приобрел однородную консистенцию, и не осталось в нем комков.
  5. Подготовленные кусочки рыбы окунаем в маринад, хорошо перемешиваем, чтобы каждый кусочек пропитался. Складываем рыбу в миску, накрываем крышкой и оставляем постоять 20 минут при комнатной температуре.
  6. Когда рыба хорошо замаринуется, можно приступать к ее обжариванию. Для этого потребуется толстостенная сковорода, которую необходимо предварительно хорошо прогреть на плите. Масла наливайте немного, достаточно будет 1 ст. л. На разогретое масло выкладываем замаринованную горбушу. Жарим рыбу под закрытой крышкой на среднем огне, пока с обеих сторон не появится золотистый оттенок. Достаточно обжаривать ее с каждой стороны на протяжении 3 минут. Не делайте слишком большой огонь, иначе рыба пригорит и будет невкусной.
  7. Жареная горбуша полностью готова, и ее можно подавать к столу с любым гарниром, который вам нравится. Рыба получается очень вкусной, ароматной и нежной.