Треска в духовке рецепты с фото в фольге пошаговый рецепт

Если помните, я недавно купил рыбку на 3 кг. Сначала я приготовил её в кляре. Потом я просто её пожарил, как в этом рецепте. Теперь, я решил запечь её в духовке. Само собой я сейчас расскажу, как я это сделал. А также приведу своё сравнение этих трёх блюд.

Пошаговый рецепт трески запеченной в сливках

  • Треска филе 500 гр.
  • Сливки 10% 200 мл.
  • Мука 1 ст.л.
  • Сыр твёрдый
  • Соль
  • Перец
  • Зелень
Пошаговый рецепт трески запеченной в сливках
Пошаговый рецепт трески запеченной в сливках
  1. Предварительно размороженное филе трески нарезать крупными кусочками, выложить в емкость для запекания. Посолить и поперчить.

    Кусочки филе трески с солью и перцем

  2. Для соуса соединить сливки и муку, тщательно перемешать венчиком или вилкой. Сливки для соуса лучше немного подогреть, чтобы мука быстрее растворилась, не образовывая комочки.

    Размешиваем соус

  3. Получившимся соусом залить рыбу.

    Готовым соусом заливаем кусочки трески

  4. Сыр натереть на крупной терке и посыпать сверху на рыбу.

    Сыр на треске

  5. Запекать в духовке 15-20 минут при 180 градусах.
  6. Посыпать зеленью. Треска с зеленью

    8. готовое блюдо можно подавать с рисом, запеченным картофелем или салатом.

    Треска запеченная в сливочном соусе с салатом из свежих овощей

Пошаговый рецепт трески запеченной в сливках
Пошаговый рецепт трески запеченной в сливках

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт трески запеченной в сливках
Пошаговый рецепт трески запеченной в сливках

Рецепт 1: рыба со шпинатом в слоеном тесте

Для любителей шпината и рыбы.

Рецепт 1: рыба со шпинатом в слоеном тесте
  • Филе рыбное (лучше семга или горбуша)
  • Шпинат
  • Сыр твердый
  • Тесто слоеное бездрожжевое
  • Соль
  • Перец черный
Рецепт 1: рыба со шпинатом в слоеном тесте

Для этого рецепта лучше всего подходит семга или горбуша, но у меня сегодня другая рыба. К собственному стыду не знаю какая она — я в ней просто не разбираюсь. Итак: филе проверяем на наличие — отсутствие костей, солим, перчим.

Рецепт 1: рыба со шпинатом в слоеном тесте

Шпинат, если свежий, моем, сушим, режем. У меня замороженый порционными кусочками. Он не требует дополнительной обработки.

Рецепт 1: рыба со шпинатом в слоеном тесте

Тесто разрезаем на куски, с таким расчетом, чтобы на них поместились кусочки рыбы и их можно было свободно завернуть и слепить. Рыбу выкладываем на подготовленные куско теста…

Рецепт 1: рыба со шпинатом в слоеном тесте

…посыпаем тертым сыром. Можно полoжить пластинку сыра.

Рецепт 1: рыба со шпинатом в слоеном тесте

Сверху выкладываем шпинат.

Рецепт 1: рыба со шпинатом в слоеном тесте

Хорошенько слепляем края, чтобы не вытекал сок. Сверху делаем поперечные надрезы на тесте, не задевая начинку.

Рецепт 1: рыба со шпинатом в слоеном тесте

Выкладываем на покрытый пергаментом противень и выпекаем в нагретой до 180° духовке до румяной корочки.

Рецепт 1: рыба со шпинатом в слоеном тесте

Приятного аппетита!!!

Классический рецепт в духовке

Филе трески (рецепты, вкусно приготовить которые очень просто, существует в огромном количестве вариантов) считается легкой в усвоении и диетической заменой красному мясу. Самым простым и быстрым способом будет запечь сочную рыбу в фольге.

Какие ингредиенты понадобятся

Для классического способа приготовления рыбы потребуются следующие ингредиенты:

  • 450 г филе трески;
  • 1 луковица;
  • 0,5 лимон;
  • 0,5 пучка свежей зелени;
  • 2 щепотки соли;
  • 2 щепотки белого и черного свежемолотого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Подготовительный этап приготовления диетического блюда занимает минимум времени, поэтому можно сразу поставить разогревать духовку:

Классический рецепт в духовке
  1. Рыбное филе необходимо натереть со всех сторон смесью соли с перцем.

  2. Порционные куски рыбы следует разложить на отдельные куски фольги соответствующего размера.
  3. Очищенную луковицу и лимон можно нарезать тонкими полукольцами, зелень следует мелко нарубить острым ножом.
  4. Сверху рыбы нужно распределить нарезанный полукольцами лук, измельченную зелень и кусочки лимона.
  5. Далее следует соединить края фольги, неплотно закутывая рыбный кусок, тщательно загнуть шов, чтобы сок не вытекал, и разложить полученные пакеты на противне.
  6. Запекать рыбу нужно в горячей духовке около 30 мин. при температуре 180 градусов.

Что можно добавить

Филе рыбы можно замариновать заранее в любых специях, сбрызнув лимонным соком или соевым соусом. Вместе с луком в рецепте можно использовать тертую морковь, а выложить рыбу на подушку из сырого картофеля, тогда получится полноценное блюдо сразу с сытным сочным гарниром.

Правила подачи блюда, украшение

Перед подачей на стол фольгу рекомендуется открыть, рыбу немного остудить, затем переложить на порционные тарелки. Украсить блюдо можно долькой свежего лимона и зеленым листочком петрушки.

Тонкости приготовления запечённой трески

  • Рыбу менее 1 кг принято потрошить, не разрезая брюшка. Для этого у очищенной от чешуи рыбы отрежьте голову, а затем через отверстие выпотрошите. При этом не забудьте удалить и чёрную плёнку, которой покрыта внутренняя сторона брюшка. При нарезке такой рыбы получаются аккуратные округлые куски.
  • Перед приготовлением треску нужно разморозить. Целую тушку погрузите в холодную воду, в которой предварительно растворите 5–7 г соли. Благодаря солёной воде потери минеральных веществ будут минимальными. Порезанную на куски рыбу оттаивайте на свежем воздухе, иначе филе станет водянистым и менее вкусным.
  • Треска, как и любая морская рыба, имеет специфический запах. Поэтому её перед запеканием рекомендуется замариновать. Для этого хорошо подходят лимонный сок, белое вино, пряные травы.
  • Треску можно припустить в небольшом количестве жидкости с добавлением разных трав, кореньев и специй. В воду при этом иногда добавляют немного уксуса или огуречного рассола, что тоже способствует удалению специфического запаха.
  • Запекают сырую треску припущенную или обжаренную. Чтобы она получилась сочной, её готовят под соусом: молочным, сметанным, томатным. Если треску поместить в духовку вместе с овощами, она станет ароматной, сочной и очень вкусной.
  • Треску можно запечь в фольге или рукаве. При таком способе термической обработки рыба будет готовиться в собственном соку.
  • Для получения румяной корочки достаточно раскрыть фольгу или разрезать рукав, а затем допечь рыбу при более высокой температуре, стараясь при этом её не пересушить.
  • У трески очень мелкая и тонкая чешуя. Если вы не хотите с ней возиться, удалите её вместе с кожей, а рыбу запеките, посыпав сверху натёртым сыром.

В духовке

Языки трески вкусно приготовить удастся и в духовке. В этом случае получится малокалорийное блюдо, которое подойдет даже для диеты. Чтобы оно не было пресным, нужно взять побольше пряностей. Их состав допускается подбирать на свой вкус. Отлично подойдет к рецепту сочетание горчицы и куркумы. Пикантности блюдо добавит и смесь разных молотых цветных перцев.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • язычки трески – полкило;
  • яйцо и лук – по 1 шт.;
  • масло растительное – 1-1,5 ст. л.;
  • горчицу, куркуму, соль – по ½ ч. л.;
  • смесь цветных перцев (молотых)

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

В духовке
  1. Начинать стоит с подготовки всех продуктов. Язычки следует промыть в большом количество прохладной воды и очистить их от плотной пленки с одной стороны. Желательно также обсушить продукт бумажными полотенцами. На них не должно остаться ни капли влаги.
  2. Лук следует избавить от шелухи. После можно порубить его небольшими произвольными кусочками. Форма и размер из будет выбираться по вкусу самого кулинара. Удобнее всего использовать луковые кубики.
  3. Овощные кусочки нужно залить 1 ст. л. любого растительного масла. После – всыпать соль, добавить горчицу и содержимое сырого яйца. Туда же следует отправить куркуму и немного цветных молотых перцев. Остается тщательно перемешать компоненты, и маринад готов.
  4. В ароматную массу из прошлого шага необходимо отправить все подготовленные рыбные язычки. После перемешивания в таком виде они должны настояться приблизительно 50-60 мин. Если есть возможность, лучше всего оставить рыбный продукт в маринаде настаиваться на 20-25 ч, а уже после приступать к его термической обработке.
  5. Круглая или квадратная форма для запекания должны быть покрыта слоем фольги. На последнюю нужно выложить замаринованные языки трески. Емкость со всем наполнением следует отправить в предварительно разогретую до 175-180 градусов духовку. При таких условиях лакомство будет запекаться на протяжении приблизительно получаса.

Языки трески. Как приготовить в духовке.

Получившееся угощение можно сразу подавать к столу.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо необходимо порезать небольшими порционными кусочками и разложить их по тарелкам. К рыбе в таком виде можно подать картофельное пюре, овощную запеканку. Например, из цветной капусты, сыра и сливок. Чтобы сделать свой обед легче и малокалорийнее, стоит в качестве дополнения к рыбе выбрать легкий овощной салат. Или просто отдельно порезать свежие огурцы, капусту и любую зелень.

Выбор и разделка трески

Правильный выбор нужной рыбки – это половина успеха в поварском деле. В продажу поступают экземпляры трески от 40 см в длину. Чем больше рыба, тем она старше и, тем интенсивнее будет специфический вкус рыбного мяса.

Если есть возможность, лучше выбирать незамороженную рыбу для приготовления. Признаки свежей рыбы:

  • глаза ясные (не мутные, не затянутые пленкой);
  • жабры светлого розового оттенка;
  • чешуя во влажном секрете (не присохшая, без желтых пятен).

Для запекания трески вполне можно выбирать замороженную рыбу. Только на ней не должно быть снегового слоя, ее поверхность должна быть без желтоватых разводов (признаков окисления, залежалости рыбы).

Перед тем, как приготовить в духовке треску, ее нужно разделать.  Во многих рецептах используется только филе трески, хотя рецепты в духовке  предполагают разнообразные вариации: запекание целиком, стейками, котлетками, рулетами.

[attention type=yellow]В любом случае из хорошего продукта треска в духовке получится сочной, вкусной.[/attention]

Рецепт Треска в фольге в духовке со сметаной

Филе трески – примерно полкило

Сметана жирная – 200 г

Горчица – пара столовых ложек

Сливочное масло – около 70-100 г

Соль, черный и белый перец

Маслины, лимон, зелень – для подачи

Смешать сметану и две ложки горчицы, посолить, поперчить.

Разрезать филе на порционные куски и намазать смесью сметаны и горчицы. Завернуть каждый кусочек в отдельный конвертик из фольги, сверху поместить небольшой кусочек масла, плотно завернуть и запечь при температуре около 180 градусов около 20 минут. Если куски филе большие или толстые, то печь их надо дольше. Во всяком случае, за 5 минут до готовности надо надрезать конвертики и увеличить температуру в духовке.

При подаче гарнировать рыбу маслинками, ломтиками лимона и порубленной зеленью.

Филе трески в духовке в соевом соусе

Согласно рецепту, рыбку сначала нужно замариновать в соусе, а лишь потом запечь.

Вам понадобится:

  • 700 граммов – филе трески
  • Четверть стакана – соевого соуса
  • 1 чайная ложка – сушеного чеснока
  • Четверть стакана – растопленного сливочного масла
  • Четверть стакана – лимонного сока
  • Паприка – по вкусу

Как приготовить:

1.  Филе  выкладывают на тарелку, посыпают сушеным чесноком. Смешивают масло, сок лимона и соевый соус. Полученным маринадом рыбу смазывают со всех сторон, маринуют 10 минут в соусе.

Филе трески в духовке в соевом соусе

2. После этого рыбу выкладывают на противень вместе с соусом. Запекают кусочки  около  15 минут. Готовое филе должно легко протыкаться вилкой.  За время приготовления требуется один раз перевернуть рыбу. Перед подачей на стол готовое блюдо посыпают паприкой.

Калорийность на 100 гр. – 92 ккал

Приятного аппетита!

С помидорами Черри и кус-кусом

Постные котлеты из вареной трески с овсяными хлопьями

Разделка рыбы на филе – не самое приятное занятие даже при отсутствии мелких косточек. Но если тушку немного отварить перед этим, дело пойдет намного быстрее. Котлеты из отварной трески по-монастырски получаются бесподобно сочными, мягчайшими — просто объедение! А учитывая то, что в рецептуре отсутствуют яйца, их можно готовить и есть в пост (в разрешенные дни).

Потребуются такие продукты:

  • треска (или другая рыба на выбор) – 2-3 тушки;
  • лук – 2 шт. (150 г);
  • овсяные хлопья мелкого помола – 5 ст. л.;
  • черный молотый перец – 1-2 щепотки;
  • соль – 1-1,5 ч. л. (по вкусу);
  • сушеный укроп – 1 ч. л.;
  • растительное (оливковое, подсолнечное) дезодорированное масло;
  • панировка – какая есть.
Постные котлеты из вареной трески с овсяными хлопьями

Как делать:

  1. Почистить, выпотрошить треску, удалить плавники, головы. Положить тушки в кастрюлю, залить кипятком. По желанию положить специи – душистый перец, лавровый лист. Варить треску с момента закипания 4-5 минут. То есть она не должна свариться полностью, только размягчиться, чтобы мясо легче отходило от костей.
  2. Пока варится рыба, замочить хлопья в воде комнатной температуры. Если хлопья крупные, их можно измельчить блендером до мелкой фракции.
  3. Разделать треску: снять с костей мясо, удалить кожу. Мякоть пропустить через мясорубку с крупноячеистой решеткой.
  4. Кубиком нарезать лук, поджарить его до мягкости. Потом смешать с рыбой и дать массе немного остыть.
  5. Положить к треске размокшие хлопья (отжать от излишков воды), укроп, перец, соль. Замесить фарш, поставить его в холодильник минимум на полчаса, чтобы он стал более вязким и лучше держал форму.
  6. Для панировки можно использовать магазинные или домашние толченые сухари или просто натереть на терке сухой батон. Также подойдут специальные панировочные хлопья, измельченный геркулес или обычная мука. Слепить небольшие котлеты, запанировать их и обжарить. Поскольку фарш практически готов, жарить котлеты нужно буквально по 2 минуты с каждой стороны, чтобы сверху появилась хрустящая корочка.

Гарнир и соус – на ваше усмотрение. Очень вкусно подавать котлеты с рисом, гороховым или картофельным пюре. Не лишними будут соленья или свежие овощи.

С помидорами и сыром

Это блюдо необычайно вкусное и сытное. Вместо помидоров черри в рецепте указаны обычные томаты, но по желанию их также можно заменить на любые другие. Дополняет блюдо сыр, который при запекании придает золотистую корочку.

Продукты на 4 порции

  • тресковое филе — 550 г;
  • помидоры — 4 шт;
  • майонез или сметана, смешанная с оливковым маслом и горчицей — 90 г;
  • лук репчатый крупного размера — 1 шт (или 2 мелких);
  • масло оливковое или растительное — 2,5 ст.л.;
  • специи и соль по вкусу.
С помидорами и сыром

Этапы приготовления

При использовании для рецепта замороженной рыбы предварительно ее размораживаем, оставляем в холодильнике на ночь или на день, если используется свежее филе, то сразу его моем и режем на небольшие кусочки размером 4 х 4 см.

Форму для запекания смазываем маслом, а духовку оставляем нагреваться до 200 градусов.

Помидоры моем и разрезаем на ломтики, выкладываем филе трески в форму. Приправляем специями и солью, смазываем майонезом или сметаной.

Лук очищаем от шелухи и нарезаем кольцами, выкладываем поверх рыбы. Сверху помещаем ломтики помидоров. Посыпаем всё тертым на крупной терке сыром. Запекать в духовке будем 30-35 минут.

С помидорами и сыром

Ну вот и весь список рецептов. которые мы вам хотели предложить. Надеемся, что хотя бы один из них вам обязательно понравится, особенно в качестве блюда для поста. Приятного аппетита!

Читайте также:  Мидии в сливочно-чесночном соусе – 5 рецептов