Треска под маринадом из моркови и лука: рецепт с фото

Треска – уникальная рыба, ведь в ее составе содержится очень большое количество полиненасыщенных жирных кислот. В результате такой продукт способен улучшать состояние сердца и сосудов, нормализовать давление, защитить от образования тромбов, снизить риск развития колоректального рака. Чтобы добавить треску в свой постоянный рацион, можно приготовить ее в мультиварке по одному из опубликованных ниже рецептов.

Классический рецепт

Необходимые продукты:

  • ½ кг рыбы;
  • 200 г картофеля;
  • морковина и луковица;
  • 100 мл майонеза;
  • укроп и зеленый лук.
  • Пошаговое приготовление филе трески в духовке с картошкой:

    1. Рыбу моют, нарезают порционно, солят и приправляют специями.
    2. Лук шинкуют мелко, морковь – на терке. Овощи обжаривают до полуготовности.
    3. Картофель нарезают тонкими круглыми кусочками.
    4. Противень смазывают растительным маслом и равномерным слоем выкладывают картофель, по своему вкусу солят.
    5. Поверх помещают рыбу, лук с морковью и поливают майонезом.
    6. Запекают не более 40 минут, нагрев — 180 градусов.
    7. Перед подачей посыпают зеленью.

    Треска под маринадом из моркови и лука

    Еще в советские времена хозяйки знали, как приготовить вкусное и полезное блюдо при минимальных денежных затратах. Одним из таких блюд является треска под маринадом из моркови и лука.

    Ингредиенты:

    • 600 г трески;
    • 200 г моркови;
    • 100 г лука;
    • 80 г томатной пасты;
    • 3 ст. ложки муки;
    • 80 мл растительного масла;
    • ст. ложка лимонного сока;
    • соль и перец по вкусу.

    Приготовление:

    • Тушку трески чистим от чешуи, промываем, разделываем на филе и режем на кусочки шириной от 1,5 до 2 см.
    • Кусочки рыбы посыпаем солью, перцем и соком цитруса, оставляем на 10 минут.
    • Панируем треску в муке и до полной готовности пережариваем на масле.
    • Лук крошим кубиками, морковь измельчаем на терке. На масле вначале до прозрачности пассируем лук, затем добавляем морковь, обжариваем в сковороде до полуготовности корнеплода.
    • После кладем томатную пасту, вливаем полстакана воды и тушим овощной маринад до готовности, добавив в него по вкусу сахар, соль и цитрусовый сок.
    • В подходящую емкость послойно выкладываем жареную треску с овощным маринадом, последним слоем должен быть обязательно маринад.
    • Ставим блюдо на ночь в прохладное место, а на следующий день подаем к столу.

    Совет!Чем дольше треска пропитывается маринадом, тем она будет вкуснее.

    Красная рыба под маринадом: рецепт классический

    Лососевые вкусны сами по себе, но большинство из них суховаты. Например, горбуша, из которой я и готовила. Поэтому я ее предварительно и обжаривала, тогда она получается очень вкусной – язык проглотишь! Кухня, конечно, после жарки вся в брызгах, но оно того стоит. Однако, давайте по порядку.Ингредиенты на 2 порции:

    • горбуша – 200гр;
    • морковь – 1шт;
    • лук – 1 луковица;
    • томатная паста – 25гр (1ст.л. с горкой);
    • сахар – щепотка;
    • соль – по вкусу;
    • душистый перец – 5-7 горошин;
    • лавровый лист – 1 листик;
    • растительное масло – 3ст.л.
    Читайте также:  Рыбные котлеты из пангасиуса – рецепты приготовления

    Как приготовить рыбу под маринадом, пошаговый рецепт

    1. Рыбу будем подготавливать– филетировать (это, конечно, если вы заранее не купили филе), т.е. снимаем кожу и удаляем все косточки, затем нарезаем поперек на небольшие кусочки. Солим их.
    2. В сковороду наливаем масло, нагреваем его и выкладываем кусочки. Сначала на одну сторону. Жарим 2 минуты на одной стороне, переворачиваем и столько же на второй.
    3. Снимаем со сковороды сначала на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнее масло. Затем в какую-то емкость, размер которой будет достаточным для того, чтобы сверху можно было выложить весь маринад и накрыть ее крышкой.
    4. Теперь маринад. Для рыбы мы будем готовить простой овощной маринад. Морковь чистим, натираем на крупной терке (можно использовать терку для корейской морковки). Лука снимаем шелуху, нарезаем тонкими полукольцами.
    5. В сковородку снова наливаем масло, кладем овощи. Обжариваем их на умеренном огне в течение 15 минут.
    6. Кладем томатную пасту, лавровый лист и горошины перца, солим и перемешиваем.
    7. Огонь убавляем и тушим пока морковь и лук не станут мягкими.
    8. Выкладываем из сковороды в емкость с рыбой. Сначала остужаем до комнатной температуры, а когда остынет, убираем в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.

    Когда закуска настоится, она готова. Хотите перемешайте, хотите положите на тарелку как есть – слой рыбы, слой овощей.

    Рецепты

    Рыба не только обжаривается, но и готовится разнообразными способами и с дополнениями. Обратите внимание, что количество рыбы может изменяться, но изменяя его, нужно добавлять количество других ингредиентов.

    вернуться к меню ↑

    Классический рецепт

    вернуться к меню ↑

    Треска в кляре

    вернуться к меню ↑

    В китайском стиле

    вернуться к меню ↑

    Треска с черри и сухариками

    вернуться к меню ↑

    Треска по-норвежски

    вернуться к меню ↑

    Изысканная треска

    вернуться к меню ↑

    Быстрый рецепт

    вернуться к меню ↑

    В апельсиновом соусе

    вернуться к меню ↑

    Под томатным соусом

    вернуться к меню ↑

    В белом маринаде

    вернуться к меню ↑

    Очень вкусный диетический рецепт запеченной трески в духовке

    Треска сама по себе содержит не более 69 Ккал на 100 г, поэтому достаточно пары кусочков запеченной рыбки, чтобы полностью утолить чувство голода.

    Ингредиентов по диетическому рецепту потребуется не много, а именно:

    • филейные части трески – 0,7 кг;
    • зеленый лук – 1 пучок;
    • морковь – 1 шт.;
    • стручки зеленой фасоли – 150 г;
    • приправа для рыбы – 15 г;
    • лимон – ½ часть.

    Приготовление блюда из низкокалорийной трески, включает в себя ряд незамысловатых шагов:

    1. Филе выложить в форму для запекания, смазанную оливковым маслом. Припорошить специями.
    2. Отдельно обжарить морковь, перетертую на терке со средними сотами, перья лука и стручки фасоли, нашинкованные кружочками.
    3. Выложить легкую зажарку поверх рыбного филе.
    4. Половинку лимона порезать на тоненькие четвертинки, украсить верх блюда.
    5. Запекать в духовом шкафу при 180С, четверть часа.

    Тем, кто желает похудеть или придерживается здорового питания, этот рецепт будет как нельзя кстати.

    Рыбные шашлычки в пряном маринаде

    Слово «шашлык» у любого человека неизменно ассоциируется с мясом, но никак не с рыбой. Однако, филе трески, запеченное с овощами в духовке в виде шашлычков, получается невероятно вкусно. Особенно благодаря соусу со специями на основе натурального йогурта. Необходимые ингредиенты:

    • Треска (филе) – 0,5 кг;
    • Лук – 2 шт. (желательно маленькие по размеру);
    • Перец болгарский – 2 шт.;
    • Шпажки бамбуковые.
    Читайте также:  Вегетарианские спринг-роллы (ча-гио) по-вьетнамски

    Для маринада:

    • Йогурт натуральный (без ароматических добавок) – 300 мл;
    • Томат – 1 шт.;
    • Лук – 1 головка;
    • Чеснок – 2 дольки;
    • Имбирь молотый – 0,5 ч. ложки;
    • Кориандр молотый – 0,5 ч. ложки;
    • Перец черный молотый, соль.

    Для соуса:

    • Йогурт натуральный – 250 мл;
    • Огурец свежий – 1 шт.;
    • Укроп свежий – маленький пучок.

    Первый этап – приготовление маринада. Измельчите лук, томат, чеснок, смешайте с остальным ингредиентами из списка.

    Второй этап – подготовка рыбы и овощей. Филе рыбы порежьте небольшими кусочками, замаринуйте, уберите в холод на полчаса.

    Тем временем очистите репчатый лук, удалите плодоножку и семена перцев. Лучок нарежьте кольцами (как было сказано выше, лучше взять маленькие луковки, чтобы получить мелкие колечки), перец квадратными ломтиками соразмерно кусочкам рыбы.

    Третий этап – делаем шашлычки. На бамбуковые шпажки поочередно нанизывайте кусочки трески, кольца лука, болгарский перец. Уложите палочки с заготовкой на противень для запекания с бортиками, готовьте в духовке при 190-200 градусах в течение 15 мин.

    Этап четвертый – подача. Пока запекается блюдо, быстренько приготовим соус. Для этого огурец, натертый на крупной терке, смешайте с мелко нарубленным укропом и йогуртом. Готовые шашлычки подавайте с соусом и лимоном.

    Приготовление рыбы с грибами в горшочках

    Семга со сливками и грибами

    Ингредиенты

    • 150 г твердого сыра
    • 400 г шампиньонов
    • 3 луковицы
    • 500 г семги
    • 200 мл сливок
    • 50 г сливочного масла
    • растительное масло
    • черный молотый перец
    • соль

    Способ приготовления

    Для приготовления рыбы в горшочках семгу нужно порезать порционными кусочками, посолить и посыпать перцем. Оставить на 20 минут. Грибы порезать тонкими ломтиками, обжарить на масле на среднем огне 7 минут, лук почистить и порезать полукольцами. Обжарить на сливочном масле до прозрачности лука.

    В горшочки выложить рыбу, грибы и лук. Залить, сливками. Готовить при 180 °С 30 минут. Сыр натереть на терке и добавить в горшочки. Готовить рыбу с грибами в горшочке еще 10 минут.

    Судак с картофелем и шампиньонами

    Ингредиенты

    • 1кг судака
    • 400 г картофеля
    • 200 г шампиньонов
    • 200 г твердого сыра
    • 200 мл сметаны
    • 150 г сливочного масла
    • 1/2 стакана теплой воды
    • зелень
    • соль

    Способ приготовления

    Рыбу почистить, выпотрошить и порезать на порционные куски, посолить. В горшочки выложить сливочное масло, сметану и рыбку. Лук почистить и порезать полукольцами. Грибы помыть и почистить, порезать тонкими ломтиками и обжаривать с луком на сливочном масле на среднем огне 5 минут.

    Картофель помыть и почистить, порезать небольшими дольками и добавить к грибам и луку, обжаривать до золотистого цвета лука. Выложить в горшочки картофель, грибы и лук. Сыр натереть на терке.

    Все полить сметаной и посыпать сыром. Добавить в горшочки воду. Готовить при 200 °С 40 минут. Подавать рыбу, приготовленную в горшочках с грибами, как самостоятельное блюдо.

    Готовим сочную скумбрию в кляре на сковороде

    Рыба жаренная на сковороде в масле популярное повседневное блюдо. Скумбрия такого исполнения получается ни чуть не хуже, а даже напротив. Она очень сочная благодаря кляру, который полностью обволакивает рыбное мясо сохраняя все выделяющиеся соки внутри. Насытится такой полезной вкуснятиной просто невозможно. Советую и вам попробовать приготовить.

    Читайте также:  Горбуша запеченная в духовке, сочная

    Ингредиенты:

    • Скумбрия – 2 штуки
    • Соль, паприка, смесь молотых перцев – по 1 ч. л.
    • Яйца – 5 шт.
    • Мука – 100 гр.
    • Масло растительное для жарки

    Приготовление:

    Очищенную, промытую рыбу нарезаем на кусочки примерно по 2 сантиметра. Раскладываем по поверхности рабочей доски так, чтобы все ломтики лежали отдельно друг от друга.

    Сверху обильно посыпаем скумбрию перемешанными специями со всех сторон.

    В это же время в отдельную тарелочку разбейте яйца, немного подсолите и взбейте их. В другую ёмкость наберите муку. Всё это компоненты кляра в котором мы будем обволакивать кусочки рыбы в таком порядке: яичная масса–мука–яичная масса–мука. Таким же образом мы делали куриные стрипсы в предыдущих рецептах.

    Проделываем те же манипуляции с кляром и с оставшимися кусочками. Складываем рыбу на отдельный поднос с широким дном.

    Теперь включаем плиту, на которую устанавливаем сковороду с высокими бортами. Наливаем масло и ждём пока оно разогреется. После опускаем в него подготовленные кусочки скумбрии и обжариваем с обеих сторон по 5-7 минут до готовности.

    Жареную рубку выкладываем на бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло. Далее переложите на стеклянное блюдце и подавайте к столу.

    Готовим сочную скумбрию в кляре на сковороде

    Вот такая сочная рыба в хрустящем кляре отлично подойдёт к пиву в хорошей компании. Совсем не обязательно употреблять жареную скумбрию в горячем виде. Ведь и в холодной вариации она очень вкусная, сочная, ароматная и просто восхитительная.

    Готовим сочную скумбрию в кляре на сковороде

    Со сливками

    Калорийность такого варианта блюда получается выше, чем в предыдущих вариантах — приблизительно 132,1 ккал на 100 г. Все потому, что соус для него готовится на основе жирных сливок.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для блюда нужно взять:

    • филе трески (брикет) – 750-800 г;
    • лук белый– 1 головку;
    • морковь свежую – 1 шт.;
    • сливки (жирные) – 280-300 мл;
    • масло подсолнечное – 2-3 ст. л.;
    • соль, перец, мускатный орех.

    Пошаговый процесс приготовления

    Со сливками

    Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

    1. Лук и морковь необходимо почистить и мелко нарезать ножом.
    2. Филе рыбы — сполоснуть водой и порубить на небольшие кубики стороной примерно 3-3,5 см.
    3. Далее в чашу мультиварки следует налить немного подсолнечного масла и запустить режим жарки. Дождавшись сигнала, в нее отправляется лук и пассеруется примерно 5 мин, затем – смешивается с измельченной морковью. Перемешав ингредиенты, их потребуется готовить еще в течение 4-5 мин.
    4. На обжаренные овощи нужно выложить куски рыбы, сверху посыпать по вкусу мускатным орехом, солью и перцем.

    Остается только залить все содержимое сливками, перемешать и запустить программу «Тушение» на 30-35 мин.

    Правила подачи блюда, украшение

    Рыба в итоге получается с нежной ароматной подливкой. Чтобы ее попробовать, стоит подать вместе с угощением кусочки мягкого хлеба.

    Как правильно выбирать рыбу

    Выбор рыбы не менее важен. Нередко за питательную и полезную треску выдают хека или сайду. Чтобы избежать «подвоха», следует обратить внимание на следующие моменты:

    • глаза трески должны быть прозрачны, не замутнены;
    • жабры имеют характерный красноватый оттенок;
    • цвет филе равномерный;
    • чешуя блестящая, не тусклая;
    • запах естественный;
    • налет отсутствует.

    Неравномерность окраса говорит о применении красителей, пятна на чешуе и неестественный запах указывают на порчу, мутный взгляд рыбы – на нарушение правил хранения продукта.

    Использование в готовке несвежей рыбы может привести к серьезному отравлению.