Скумбрия запеченная кусочками в фольге быстро и просто

Скумбрия – это такая рыба, из которой в наши дни можно приготовить не только обычные блюда, но и праздничные. Сегодня я предлагаю приготовить скумбрию кусочками в духовке, которую можно подать к столу и в будний день, и в праздный. Рецепт приготовления скумбрии кусочками в фольге в духовке очень простой, поэтому вы точно на него много времени не потратите.

Как приготовить скумбрию запеченную кусочками в фольге

Вымойте кухонную раковину, затем выложите в нее рыбу. Сделайте сразу же разрез по всему брюшку. Извлеките аккуратно внутренности, стараясь не повредить целостность самой рыбы. Отрежьте голову. Теперь хорошо вымойте рыбу. Черных пленок внутри не должно оставаться, иначе они испортят вкус готовой скумбрии. Выложите рыбину на разделочную деревянную доску  нарежьте ее на порционные одинаковые по толщине кусочки.

Переложите нарезанные куски на фольгу. Теперь посолите каждый кусок. Переверните каждый на противоположную сторону и снова посолите.

Фольгу заверните. Это нужно для того, чтобы при запекании куски рыбки остались сочными и вкусными.

Отправьте рыбу в духовку на 25-30 минут. Температуру установите 190 градусов.

Готовую скумбрию кусочками переложите на красивое блюдо. Перья зеленого лука или веточки укропа нарежьте. Выложите нарезанную зелень на рыбу и подайте ее к столу. Соевый соус или какой-нибудь другой подчеркнет и добавит блюду неповторимости.

Приятного аппетита!

Также попробуйте приготовить скумбрию с овощами.

Сказать спасибо автору! (1) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыНадежда Гаврилова

Привет! В моем сборнике вы найдете и новые, и уже знакомые рецепты вкусных блюд. Буду рада обмену мнениями в комментариях. Пишите!

Скумбрия запеченная в духовке в фольге с овощами

Для праздничного стола предлагаю приготовить вкусную скумбрию с овощами. Скумбрия хороша даже в самом простом варианте, а в таком исполнении порадует тех, кто и на праздничные застолья придерживается правильного и здорового питания. Рыба получается очень ароматной и сочной, а благодаря овощам блюдо приобретает яркие краски.

Ингредиенты: Скумбрия — 700 г Морковь — 1 шт. Лук репчатый — 1 шт. Шампиньоны — 70 г Яйцо — 1 шт. Сметана — 2 ст. л. Подсолнечное масло — 30 мл Соль — по вкусу Перец черный молотый — по вкусу

Как приготовить скумбрию с овощами в фольге в духовке

Репчатый лук нарезаем произвольно. Одну небольшую морковь трем на терке. Шампиньоны нарезаем пластинами. На сковороду с подсолнечным маслом кладем нарезанный лук, морковь и грибы.

Тушим на небольшом огне до готовности. Добавляем нарезанное вареное вкрутую яйцо. Солим и перчим по вкусу.

Скумбрию размораживаем, но не до конца, а именно до той стадии, когда её можно будет разделывать. Отрезаем хвост и голову, потрошим и моем. Удаляем кости. Получаем пласт скумбрии, состоящий из двух половинок.

Скумбрию солим и смазываем сметаной. На пласт рыбы выкладываем начинку из лука, моркови, грибов и яйца. Добавляем немного зеленого лука. Соединяем обе половинки скумбрии. Заворачиваем рыбу в фольгу и запекаем в духовке при температуре 180 градусов 30-35 минут.

Готовую рыбу достаем из духовки и разворачиваем фольгу.

Подаем скумбрию запеченную с овощами в фольге, на закуску или на второе. Гарнир не нужен. Это блюдо вкусно и в теплом и в холодном виде. Приятного аппетита!

На заметку Фольга имеет матовую и блестящую сторону. Матовая сторона пропускает тепло, а блестящая его отражает. Поэтому рыбу выкладываем на блестящую сторону. А через матовую тепло проникнет вовнутрь и останется там, не сможет выбраться наружу и будет способствовать лучшему запеканию. В этом случае рыбка прекрасно запечется и останется сочной.

Читайте также:  17.Котлеты из судака с соусом "Тартар" кусочком сыра внутри

Скумбрия запеченная в фольге

Ингредиенты:

  • две либо три скумбрии среднего размера;
  • 75 грамм майонеза;
  • морковка;
  • один перец болгарский;
  • луковица;
  • три дольки чеснока;
  • соль;
  • кориандр;
  • молотый перец по вкусу;

Способ приготовления скумбрии в духовке

1. Удалить из тушек скумбрии кишки, помыть и слегка обсушить. Противень покрыть листом фольги, сверху разложить порезанный полукольцами лук.

2. На луковую подушку выложить рыбу, посолить.

3. Каждую рыбешку смазать майонезом, посыпать кориандром и молотым перцем. Обязательно промазать майонезом внутри тушки! Этот момент не стоит пропускать, иначе рыба в итоге, как пить дать, получиться сухой на вкус. Вместе с кориандром также сочетается с рыбой шалфей, розмарин или тимьян.

4. Поверх скумбрии уложить овощи: нарезанную тонкими кружочками морковь, болгарский перец, тщательно порубленные дольки чеснока.

5. Накрыть рыбу с овощами листом фольги и отправить запекаться в духовку, предварительно разогрев духовой шкаф до 190 градусов. Через 30 минут верхний слой фольги убрать и оставить блюдо еще на 15 минут в духовке для зарумянивания.

Струиться из духовки аромат, в ней скумбрия печется с овощами. Фольги уже откинут верхний ряд и рыбку хочется схватить скорей руками. Ну, потерпите несколько минут! Как только скумбрия в духовке запечется. Оцените почетный кулинарный труд. Вам при раздаче обязательно зачтется.

Скумбрия, запеченная в фольге вместе с овощами готова к подаче на стол! И в горячем и в холодном виде — эта рыбка одинаково вкусна и полезна.

С приятным аппетитом, Александр Абалаков.

  • Простой способ засолки горбуши
  • Минтай тушеный в духовке
  • Щучьи котлеты

Описание рецепта — Скумбрия запеченная в фольге:

Скумбрия — благородная рыба. И все блюда из нее вкусны и полезны. Проще всего ее запечь в фольге, ведь отличный результат всегда гарантирован. Получается она сочной и очень вкусной. Но помимо замечательных вкусовых качеств скумбрия еще очень полезна. И прежде всего благодаря наличию в ней ненасыщенных жирных кислот — Омега-3, которые снижают уровень холестерина в крови и тем самым способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Белки скумбрии усваиваются в три раза быстрее, чем белки говядины. Не обделена эта рыба и микроэлементами: цинк, медь, калий, фосфор, фтор, марганец и натрий содержатся в ней. Остается только добавить: ешьте скумбрию и будете здоровы.

Скумбрия запеченная в фольге: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 17,86 г Жиры 14,61 г Углеводы 0,55 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
210 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления скумбрии запеченной в фольге нужно взять: скумбрию, твердый сыр, яйцо, зеленый лук, соль и перец черный молотый.

Шаг 2:

Скумбрия
500 г

Скумбрию нужно выпотрошить и удалить плавники и жабры.

Шаг 3:

Яйцо куриное
1 шт.

Яйцо отварить.

Шаг 4:

Затем очистить яйцо от скорлупы и натереть на терке или мелко порезать.

Шаг 5:

Сыр твердый
50 г

Любой твердый сыр также натереть на терке.

Шаг 6:

Лук зеленый
20 г

Зеленый лук мелко нарезать.

Шаг 7:

В миску выложить яйцо, сыр и зеленый лук.

Шаг 8:

Соль
по вкусу

Посолить и поперчить по вкусу.

Шаг 9:

Хорошо перемешать сыр, яйцо и зеленый лук с солью и молотым черным перцем.

Шаг 10:

Начинить брюшко скумбрии фаршем из сыра, яйца и зеленого лука.

Читайте также:  Как приготовить пирожки из слоеного теста

Шаг 11:

Скумбрию завернуть в фольгу. Духовку нагреть до 180 градусов. Запекать рыбу минут 30-40.

Шаг 12:

Скумбрия готова. Достаем из фольги.

Шаг 13:

Выкладываем на тарелку и украшаем лимоном и зеленью.

Шаг 14:

Вот так просто и относительно быстро готовится скумбрия в духовке. Подаем с отварным картофелем, рисом, овощами. Приятного аппетита!

Запеченная скумбрия с помидорами, луком и зеленью

Этот рецепт еще проще предыдущего. Он особенно подходит для лета с его изобилием свежих овощей и ароматной зелени.

Для приготовления нам также понадобится форма для выпечки. Из ингредиентов — скумбрия, помидор, луковица, лимон и любимая сезонная зелень (например, укроп, петрушка, базилик). А также соль, растительное масло и перец. Здесь не стоит злоупотреблять специями, чтобы не перебивать аромат зелени и овощей.

  1. Рыбу подготовить как в предыдущих рецептах, нарезать на несколько частей, натереть солью и перцем изнутри и снаружи. Срез к срезу выложить в форму для выпечки, слегка смазанную маслом.
  2. Нарезать лимон и помидоры кружочками, лук — кольцами или полукольцами, зелень мелко порубить. Проложить дольки помидора, лимона и лука между кусками скумбрии. Таким образом, они будут чередоваться в форме примерно так: рыба-помидор-лимон-лук-рыба и т.д. Все это сбрызнуть сверху растительным маслом и щедро посыпать зеленью.
  3. Отправить форму в предварительно прогретую духовку и готовить при 180°С примерно полчаса. Чтобы рыба лучше пропеклась, форму можно накрыть фольгой.

Легко разнообразить этот рецепт, перед запеканием залив рыбу и овощи легким несладким йогуртом, смешанным с зеленью.

Фаршированная скумбрия «Лодочка»

Ингредиенты:

  • Свежемороженая тушка скумбрии.
  • Головка лука.
  • Твердый сыр – 70 г.
  • Грибы – 200 г.
  • Лимон – ½ шт.
  • Перец душистый, соль.
  • Зелень любая.
  • Фольга.

Приготовление:

  1. Разморозить замороженную тушку при средней температуре помещения. Удалить внутренности, сделав разрез вдоль тела по спине. Сначала вытащить хребет, а затем потроха. Остальные части макрели оставить. Избавиться от темной пленки и удалить жабры.
  2. Лук нарезать и бланшировать в масле до прозрачности.
  3. Грибы измельчить в виде кубиков и отварить до готовности в воде.
  4. Измельчить зелень, соединить с грибами, луком и сыром.
  5. Начинить обсушенную рыбу получившейся начинкой.
  6. Фольгу промазать маслом в том месте, где планируется положить скумбрию, чтобы она не прилипла. Положить фаршированную рыбу, обдать соком лимона, завернуть.
  7. Поместить противень в предварительно нагретую до 180 градусов духовку. 30-40 мин. — время запекания макрели.

Основные моменты приготовления – на что обратить внимание

Запекать скумбрию можно разными способами: кусочками, целой тушкой, фаршировать ее, мариновать.

Чтобы рыба хорошо пропиталась ароматами овощей и специй используйте оливковое или подсолнечное масло.

Скумбрия очень популярна на рыбном рынке, благодаря своей дешевизне и отменным вкусовым качествам. Но не стоит забывать о том, что выбор продукта играет немаловажную роль в приготовлении хорошего, качественного блюда. Выбирайте рыбку свежую, не рыхлую, без слизи, с выпуклыми не замутненными глазами.

При запекании в фольге важно помнить о том, что матовая сторона пропускает горячий воздух внутрь, а блестящая отражает. Таким образом, класть ингредиенты необходимо на глянцевую сторону.

Если Вам интересна тема запекания рыбы, то рекомендуем обратить внимание на наш материал, где описаны несколько вариантов приготовления карпа в духовке с овощами в фольге.

Рецепт запеченной скумбрии от Гордона Рамзи

Предлагаем вам попробовать сочную запеченную скумбрию по рецепту знаменитого американского шеф-повара Гордона Рамзи.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 2 шт.;
  • сушеный укроп — 1 ч. л.;
  • сушеный измельченный чеснок — 2 ч. л.;
  • сладкая молотая паприка — 1 ч. л.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • лимон и свежая зелень — для подачи.
Читайте также:  Минтай в сметане в духовке – самый вкусный рецепт 

Приготовление:

  1. Потрошенные тушки скумбрии разрезаем вдоль на две части, удаляем хребет и кости. Должно получиться 4 половинки филе. Солим их с обеих сторон.
  2. В пиале смешиваем паприку укроп, чеснок и растительное масло, смазываем филе с обеих сторон полученным маринадом, перекладываем в форму для запекания, оставляем мариноваться на час.
  3. Духовку разогреваем до 200 градусов и запекаем скумбрию 20 минут.
  4. Подаем скумбрию, разложив порционно на тарелки, украсив дольками лимона и свежей зеленью.

Рецепт в фольге с лимоном

Почитателям рыбных блюд придется по вкусу этот рецепт пикантной, очень ароматной и аппетитной запеченной скумбрии с кусочками лимона. При следовании рецептуре блюдо получается с румяной хрустящей корочкой сверху и нежным мясом внутри.

Нам понадобится:

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 свежих скумбрии
  • 1 лимон
  • Смесь перцев и соль

1. Рыбу моем, разделываем, отставляем в сторону.

2. Снаружи и изнутри натираем скумбрию солью, перцем. Аккуратно делаем несколько надрезов поперек всей рыбной тушки.

3. Лимон нарезаем полукольцами 0,5 см толщиной.

5. Помещаем лимонные кусочки в надрезы.

6. Заворачиваем подготовленную рыбу в лист фольги.

Рецепт в фольге с лимоном

7. Выкладываем в форму для запекания. Отправляем в духовку на 20-25 мин, предварительно разогрев ее до 180С. После, сверху раскрываем фольгу, снова отправляем запекаться еще на 10 мин.

Скумбрию, запеченную по этому рецепту, можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Рецепт приготовления скумбрии в духовке с картошкой

Я недавно писала рецепты картофеля по-деревенски в духовке. Там были разные варианты приготовления: с курицей, с грибами. Но с рыбой мы еще не готовили. Поэтому сегодня предлагаю запечь скумбрию с картошкой, с луком. И получится два в одном — и гарнир, и основное блюдо.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 3 шт.
  • лук — 2 шт.
  • картофель — 1-1,5 кг
  • соль, перец — по вкусу
  • прованские травы — 1 ч.л.
  • лимон — 1 шт.
  • кориандр молотый — 1 ч.л.
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • зелень — для подачи

Приготовление:

очистите от внутренностей, обрежьте плавники, хвост и голову. Тщательно промойте под проточной водой, особенно внутри, и промокните бумажной салфеткой.

очистите от кожуры и нарежьте кружочками, толщиной в 5 мм.

лук (можно взять салатный) измельчите полукольцами и всыпьте в картошку. Туда же добавьте соль, прованские травы (или другие специи по вкусу — куркуму, паприку или готовую приправу), немного растительного масла. Тщательно перемешайте содержимое емкости.

помойте щеткой, чтобы удалить весь налет на кожице. Нарежьте этот цитрусовый фрукт тонкими кружками.

тушку посолите и смажьте специями — черным молотым перцем и кориандром. Можете взять комплексную приправу к рыбе. Только посмотрите на состав, если там есть соль, значит, меньше ее используйте в чистом виде.

застелите фольгой. Выложите на дно картофель с луком, разровняйте. Следующим слоем положите подготовленную рыбу.

каждую скумбрию положите сверху ломтики лимона, которые будут пропитывать ее соком во время запекания.

все блюдо фольгой и можно ставить в разогретую до 190º духовку (включите ее за 15 минут до этого момента). Через 30 минут достаньте противень и раскройте фольгу. Делайте это осторожно, чтобы не ошпариться.

лимона уберите с рыбы, они уже выпустили свой сок. Отправьте кушанье снова в духовку еще минут на 10-15, чтобы появилась красивая румяная корочка у скумбрий. При этом температуру можно добавить до 210 градусов или включить режим «Гриль».

подаче посыпьте мелко нарезанной свежей зеленью, которая хорошо дополнит вкус. Также положите на тарелку кусочек свежего лимона, чтобы можно было поливать соком рыбу. Вот такое простое блюдо, полезное и вкусное можно приготовить на ужин для своей семьи. Думаю, Вам понравится.