Салат севиче: любимое блюдо королевской особы

30мин 2 порции Белки: 40.87%Жиры: 57.72%Углеводы: 1.41%242 килокалории Семга давно зарекомендовала себя, как очень вкусная и полезная рыба. Попробуйте ее с Голландским соусом, приготовленном на основе сливочного масла и желтков. Приправа для рыбы1 ч. л.

Критерии выбора семги

Следует обратить внимание на следующие признаки качественной семги:

  • Тушка семги, которая приглянулась для покупки, непременно должна быть целостной. Любые надрезы или надломы на ней – недопустимы.
  • Неприемлемо и отслоение чешуи или ее неприглядное состояние, например наличие слизи. Естественный вид чешуи у свежей рыбины – умеренно блестящая и слегка влажная.
  • Цвет жабр допускается только розоватого оттенка, а в самих жабрах непозволительно присутствие сгустков крови.
  • О свежести выбираемого продукта может подсказать внешний вид глаз рыбы. Глаза у качественной семги – непременно блестящие и не впалые.
  • Если рыбина продается частично разделанной, то ее мясо должно иметь бледно-оранжевый цвет. Любые иные оттенки указывают на испорченность продукции.
  • Наличие тошнотворного запаха у продаваемой рыбы – является признаком ее явной застарелости. Естественный запах любой красной рыбы – приятный и слегка напоминающий морской.
  • При приобретении семги в упаковке – обязательно следует проверить срок годности продукта и целостность самой упаковки.
  • Вполне естественно, что желательно покупать именно свежевыловленную семгу, но для шашлыков вполне подойдет и правильно замороженная продукция.
Критерии выбора семги

Купленную рыбу необходимо обработать и подготовить к последующим кулинарным деяниям

Семга в сливках – общие принципы приготовления

Без всякого сомнения, семга, как и любые другие морские обитатели, содержит массу полезных веществ, но это еще не все. В ее составе большое количество меланина, что благоприятно влияет на клетки организма, оказывая омолаживающее действие. Поэтому эта рыба обязательно должна входить в рацион человека.

Читайте также:  Котлеты из форели – 3 очень вкусных рецептов рыбного блюда

Для приготовления семги в сливках, можно приобрести, как целую рыбу, так и ее филейную часть или стейки. Цены примерно одинаковые, однако преимущества разделанной рыбы неоспоримы. Нет необходимости возиться, снимая кожу, срезая плавники и удаляя косточки.

Семгу в сливках можно приготовить без каких-либо добавок в качестве основы для таких гарниров, как рис, картофель, горошек, овощи. Также при приготовлении можно добавить дополнительные ингредиенты, например, макароны, грибы, морепродукты, овощи, и получить вполне самостоятельное блюдо. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Помимо соли и перца в семгу со сливками можно добавить и такие специи, как чеснок, жгучий и сладкий перец, майоран, укроп, кайенский перец, розмарин. Все они прекрасно сочетаются с рыбой и дополняют блюдо своим ароматом.

Украшают готовую рыбку веточками зелени: петрушкой, розмарином, укропом; маслинами, оливками, красной икрой.

Закуска из тунца и скумбрии

Семейство скумбриевых, куда входит и тунец, подарило миру прекрасных представителей, из которых можно приготовить замечательное заморское блюдо.

Севиче из тунца, также как и севиче из скумбрии содержит одни и те же ингредиенты. При этом вкус будет слегка отличаться в зависимости от морского представителя. Для приготовления блюда необходимы:

  • филе тунца или скумбрии – 250 г;
  • лимон – 2 шт., лук красный – 1 шт.;
  • соевый соус – 2–3 ст. л, соль – 2–3 г;
  • сахар – 3–4 г, оливковое масло – 5–8 г;
  • молотый кориандр – 2 г, кинза – 2–3 веточки.

Алгоритм приготовления:

  1. Филе рыбы и лук нарезаются кубиками и заливаются соком лимона. Время на маринование 30–40 минут.
  2. Сок сцеживается и к основе и луку добавляется соевый соус, кориандр, соль, сахар и оливковое масло.
  3. Все перемешивается и отправляется на тарелку для подачи. Поверх покрывается зеленью кинзы.
  4. Севиче из тунца можно приготовить как микс. При этом некоторую часть рыбы заменяют частью филе скумбрии.
Читайте также:  Тефтели с рисом в томатном соусе — вкусное украшение гарнира!

А вот для приготовления севиче из тунца с добавлением кусочков авокадо не нужно использовать соевый соус. Этот ингредиент исключается, поскольку нежная мякоть не терпит такого соседства.

На сковороде

Стейк из семги на сковороде готовится чрезвычайно быстро, ведь для этого не нужно ждать, когда нагреется жарочный шкаф. Минимум ингредиентов для этого рецепта всегда имеется на кухне, а наличие специальной сковороды-гриль еще больше упростит задачу.

Стейк из лосося, жаренный в сухарях

Для этого понадобится:

На сковороде
  • стейк лосося охлажденный – 0,5-0,8 кг;
  • масло подсолнечника (без запаха) – 50-70 г;
  • лимон – 1 плод;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • приправы для рыбы, ароматизированная соль – по вкусу;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • овощи (для подачи на стол) – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Лососевый стейк разморозить, просушить на полотенце. Затем натереть солью, перцем и приправами.
  2. Сковороду с толстым дном или сковороду-гриль разогреть с подсолнечным маслом.
  3. Каждый порционный кусок (стейк) аккуратно обвалять в панировочных сухарях и выложить в кипящее масло.
  4. Рыбу обжарить по 2,5-4 мин. с каждой стороны, проверить готовность кончиком острого ножа и выложить на бумажную салфетку для стекания остатков масла.
  5. Далее, сбрызнуть готовые стейки свежевыжатым лимонным соком и подать к столу с овощами, картофелем, стручковой фасолью или зеленым горошком.

Соус для семги с сухим вином

В предложенном рецепте возможно использование как белого, так и красного виноградного вина. Если нужно придать блюду лёгкость, готовите с белым, тёмное же добавит терпкости и остроты.

Составляющие:

  • рыбный бульон – 0,5 литра;
  • яичный желток – один;
  • лук – 1 штука;
  • мука – 2 ст.л.;
  • масло сливочное – 20 гр.;
  • петрушка – 1 корешок;
  • сухое вино – 50 мл;
  • сахар – ½ чайной ложки;
  • сок лимона – 10 мл;
  • соль – на вкус.
Соус для семги с сухим вином

Приготовление:

  • Варите насыщенный бульон из рыбы с пряностями.
  • Корень петрушки чистите от кожицы, лук освобождаете от шелухи, моете.
  • Сотейник ставите на огонь. Топите в нём 10 грамм сливочного масла, поджариваете порезанные овощи на медленном огне, посыпав мукой.
  • Быстро размешивая венчиком, разводите бульоном, подсаливаете, добавляете сахар, варите 10 минут, снимаете с плиты.
  • Сырой желток смешиваете с 10 граммами сливочного масла, выливаете в сотейник, размешиваете.
  • Процеживаете через сито.
  • Добавляете лимонный сок и вино.
  • Взбиваете венчиком.
Читайте также:  Гавайская пицца с ананасами: 2 рецепта (с курицей и с ветчиной)

Такой соус подаётся горячим. Он особенно хорош к жареной на углях красной рыбе.

Сёмга с цветной капустой

Ингредиенты:

  •  800 г сёмги
  • 500 г цветной капусты
  • Растительное масло
  • Соль по вкусу
  • Соевый соус
  • Половина лимона
Сёмга с цветной капустой
  1. Капусту разделить по соцветиям и отварить на сильном огне. Лучше использовать пароварку, так как она сохраняет все питательные свойства продукта. Процесс стоит поддерживать около пяти минут.
  2. Рыбу промыть, очистить от кожицы и обжарить на сковороде. В процессе приготовления, добавляете соль и соевый соус, так же выжимаете из лимона сок.
  3. Готовьте на среднем огне около 10-12 минут.
  4. Всё выложить в одну тарелку и перемешать. Блюдо готово!

Время приготовления — 20 минут. Время готовки — 60 минут. Энергетическая ценность порции в 100 г: 12 г белков, 4 г жиров, 3 г углеводов, 100 ккал.