Рыбный суп из консервов: 12 вкусных рецептов приготовления

Семга выделяется среди других видов рыб не только богатым питательным составом и нежным вкусом, но и высокой ценой (ориентировочно 1500 руб. за 1 кг). Поэтому для приготовления супов чаще используют наборы, состоящие из головы, хвостовой части и плавников рыбы. Данные ингредиенты по полезным свойствам не уступают филе семги. При этом калорийность супа на их основе находится в диапазоне от 30 до 100 ккал. Для повышения сытности блюда в рецепт принято включать картофель.

Суп из скумбрии в масле

Банка скумбрии в масле может послужить отличной основой для ароматного супа к обеду для всей семьи.

Тебе понадобится: 1 банка скумбрии в масле, 3 картошки, 1,8 л воды, по 1 лука и морковки, 3 ст. л. белого риса, специи выбирай, руководствуясь собственными предпочтениями.

Приготовление: Сложи в небольшую кастрюльку нарезанный картофель, залей кипятком и поставь на плиту вариться. Посоли воду по вкусу и всыпь рисовую крупу. Спустя минут 8 после момента закипания всыпь нарезанную тоненькими кружочками морковь и измельченную луковицу, вари 8 минут. Затем добавь консервы, лавровый лист и специи. Всыпь мелко нарезанную зелень.

Как приготовить суп с рыбными фрикадельками из горбуши с пшеном в мультиварке

1. Для приготовления супа можно использовать любой сорт красной рыбы. Я брала филе горбуши. Нарезаем рыбу небольшими кусочками и измельчаем, провернув через мясорубку. Если у вас целая рыба, используйте ее хребет для приготовления бульона. Рыбный фарш соединяем с хорошо промытым (в горячей и холодной воде) пшеном, яйцом и приправами, вымешиваем. Если смесь получилась жидковатая, добавляем в нее 1-2 ст.л. муки. 2. Из полученной массы лепим небольшие шарики, диаметром примерно 3 см. Рекомендую формировать фрикадельки влажными руками, так они не будут прилипать. Готовые изделия убираем в морозильную камеру на 10-15 минут, чтоб при варке, при набухании пшена, они не развалились. 3. Морковь, репчатый лук и черешковый сельдерей очищаем от ненужных частей, хорошо промываем. Для овощной основы супа нарезаем их небольшими кубиками и выкладываем в чашу мультиварки. Чтобы овощи не подгорели, предварительно смазываем дно чаши растительным маслом. Мультиварку устанавливаем на режим «Жарка», выбираем время – 15 минут. Овощи будем готовить при открытой крышке. 4. Спустя 10 минут выкладываем в чашу нарезанные кубиками помидоры (можно предварительно снять с них кожицу, но не обязательно). Обжариваем все вместе оставшееся до окончания программы время. 5. Овощи заливаем холодной водой и добавляем очищенный, нарезанный брусочками картофель. Мультиварку переустанавливаем, выбрав режим «Варка» и время 45 минут. Закрываем крышку и оставляем суп на 20 минут. 6. Спустя указанное время выкладываем в суп слегка подмороженные фрикадельки. Солим и перчим наше первое блюдо и варим оставшееся на таймере время. 7. Суп готов! Приятного аппетита!

Рецепты приготовления ухи из горбуши с пшеном

Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, следует придерживаться основных правил приготовления. Хотя, при желании, вы можете самостоятельно варьировать составляющие блюда, добавляя любимые специи или другие ингредиенты.

Читайте также:  Как приготовить рыбный рассольник с перловкой

Рецепт №1

Из головы и хвоста рыбы

Рецепт №2

Из консервированной горбуши с картошкой

Рецепт №1

средне

Из головы и хвоста рыбы

565 минутШаги13 ингредиентовВидео-рецепт

  • голова горбуши

    1 шт.

  • хвост рыбы

    1 шт.

  • лук

    1 шт.

  • картофель

    3 шт.

  • морковь

    1 шт.

  • лавровый лист

    2 шт.

  • чёрный перец (горошек)

    5–6 шт.

  • соль

    по вкусу

  • пшено

    100 г

  • водка

    50 мл

  • чёрный перец (молотый)

    по вкусу

  • вода

    2,5 л

  • зелень (укроп, петрушка)

    для украшения

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 37,74 ккал Белки 2,90 г Жиры 0,87 г Углеводы 3,73 г

  1. В кастрюлю налить воды и поместить туда голову и хвост рыбы, оставить вариться на 30 минут на слабом огне.

  2. Во время варки следует постоянно снимать пену, которая образовывается на поверхности воды. Посолить по вкусу.

  3. Очистить и нарезать овощи: картошку — кубиками, морковь — полукольцами.

  4. После того, как пройдёт полчаса, вынуть рыбьи голову и хвост, разобрать их.

  5. В бульон поместить картофель, проварить в течение 10 минут. Очистить лук от шелухи.

  6. Промыть пшено, поместить его в бульон. Затем добавить морковь, лук, молотый и горошком чёрный перец.

  7. Когда пшено и картофель будут сварены, добавить рыбное мясо и лавровый лист. После того, как блюдо будет готово, влить водку, дать постоять около 20 минут.

  8. Блюдо украсить свежей зеленью.

Уха с пшеном из семги

Вкусную уху можно приготовить из красной морской рыбки – в ней содержатся полезные аминокислоты.

Ингредиенты:

  • рыба – 600 гр.;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • пшено – 1/2 стакана;
  • зелень – 1 пучок.
  • соль, специи.
Уха с пшеном из семги

Приготовление:

  1. Семга крупная рыба и из неё можно приготовить несколько блюд.
  2. Отделите хвост и голову. От тушки отрежьте необходимое количество мякоти, удалите косточки и нарежьте небольшими кусочками.
  3. В кипящую подсоленную воду опустите хвост и голову, из которой удалили жабры.
  4. Пшено промойте несколько раз и замочите в холодной воде.
  5. Почистите овощи. Картошку нарежьте крупными кусочками.
  6. Лук нашинкуйте мелким кубиком, а морковь натрите на крупной терке.
  7. Обжарьте лук и морковь с небольшим количеством масла.
  8. Процедите бульон, и поставьте кастрюлю на огонь.
  9. Добавьте перец горошком и лавровый листик.
  10. Заложите картошку, пшено и кусочки филе семги.
  11. Через несколько минут добавьте содержимое сковородки.
  12. Когда картошка станет мягкой, добавьте мелко порубленную петрушку, дайте ухе немного постоять и подавайте на стол.

Уха с пшеном в домашних условиях готовится довольно быстро, и вы можете накормить вкусным и полезным супом большую компанию.

Куриный суп с пшеном

Время приготовления: 45 минут. Количество порций: 5-6 порций. Кухонная утварь: кастрюля с толстым дном, нож, ложка, тёрка, разделочная доска.Ингредиенты

Суповой набор из сёмги 400 г
Пшено 95 г
Лук 1 шт.
Морковь 1 шт.
Вода 2,5 л
Соль по вкусу
Сельдерей 1 стебель
Гвоздика 1 шт.
Перец горошком душистый 2 шт.
Лавровый лист 1 шт.
Перец чёрный горошком 3 шт.
Картошка 4-5 шт.

Приготовление куриного супа с пшеном

  1. Очищаем 200 г репчатого лука и 200 г моркови. Тщательно промываем овощи.
  2. Лук нарезаем мелкими кубиками.
  3. Морковь натираем на крупной тёрке.
  4. Водой промываем 650 г куриного филе. Срезаем лишний жир и плёнку. Мясо нарезаем средними кусочками.
  5. В кастрюлю с толстым дном наливаем 65 мл растительного масла, добавляем измельчённый лук.
  6. Туда же добавляем натёртую морковь и обжариваем.
  7. К обжаренным овощам добавляем куриное филе.
  8. Заливаем мясо и овощи питьевой водой. Воды понадобится примерно 2,5-3 литра. Провариваем 20 минут.
  9. В холодной воде промываем 200 г пшена. Промываем пшено несколько раз до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем заливаем его кипятком и оставляем на 10 минут.
  10. Очищаем и промываем 800 г картофеля. Нарезаем его небольшими брусочками.
  11. В кастрюлю с мясом высыпаем пшено. Затем добавляем нарезанный картофель.
  12. По вкусу сдабриваем суп солью. Суп варим примерно 15-20 минут до готовности картофеля и пшена.
  13. Добавляем чёрный перец и измельчённый укроп, даём прокипеть 2-3 минуты и выключаем огонь.
  14. Готово!

Видеорецепт

В этом коротком видео вы увидите, как подготовить продукты к приготовлению и сколько варится пшено в супе.

С самого детства все знают, что самое полезное блюдо на обед – суп. А готовка полезных супчиков не требует особых знаний в кулинарии, поэтому даже самой молодой хозяюшке под силу приготовить вкусный обед. Поэтому предлагаю вам воспользоваться рецептом перлового супа. Если ваши домочадцы отказываются есть перловую кашу, то суп из неё понравится всем. Нет ничего проще, чем приготовить суп с макаронами. А если вам нравятся наваристые бульоны из мяса, то приготовьте суп из гуся. Ну, а если в вашей семье любят новые и нетрадиционные блюда, удивите их японским —супом рамен—.

А вы пробовали приготовить суп с пшеном? Если нет, то не упускайте возможности и воспользуйтесь моими рецептами. А в комментариях не забудьте поделиться своими впечатлениями от данного блюда.

Поделиться:

Суп из семги с брокколи и цветной капустой

Рыбный суп с овощами получается легким и выделяется богатым питательным составом и низкой калорийностью.

Какие ингредиенты понадобятся

Для варки диетического рыбного супа используются:

  • филе семги без косточек и кожи – 500 г;
  • луковица среднего веса – 1 шт.;
  • небольшая морковь – 1 шт.;
  • цветная капуста – 200 г;
  • капуста брокколи – 200 г;
  • средней величины картофель – 4 шт.;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • перец горошком черный – 3-4 шт.;
  • очищенная вода (ледяная) – 3 л;
  • соль столовая – 12-15 г.

Также нужно подготовить примерно свежую петрушку и укроп. Количество данных ингредиентов нужно варьировать покусу.

Суп из семги с брокколи и цветной капустой

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм варки диетического рыбного супа следующий:

  1. Филе семги необходимо промыть и нарезать небольшими кусочками.
  2. Луковицу и морковь следует нарезать небольшими кубиками.
  3. Оба вида капусты следует разобрать на соцветия.
  4. Картофель требуется очистить и нарезать кубиками среднего размера.
  5. Далее нужно положить в кастрюлю подготовленное рыбное филе, нарезку из моркови и лука, а также горошки перца и листья лавра. Залить ингредиенты очищенной водой.
  6. Поместить кастрюлю с содержимым на огонь, и варить содержимое приблизительно 20 мин. Периодически следует удалять формирующуюся пену.
  7. По истечении 20 мин в кастрюлю необходимо положить картофель и продолжить варку еще около 10 мин.
  8. По завершении 10 мин в содержимое нужно положить оба вида капусты, соль и продолжать отваривание еще в течение 10-12 мин.
  9. Нарезать зелень, положить ее в суп и убрать кастрюлю с нагрева.

Суп должен «отдыхать» не менее 30 мин.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы готовое блюдо получилось более насыщенным и вкусным, можно воспользоваться следующими советами:

  • рыбный суп или уха получаются более насыщенными и вкусными, если в процессе приготовления использовать несколько видов рыб;

  • при приготовлении супа важную роль играет бульон. Бульон для рыбного супа можно приготовить отдельно — из хвостов и головы красной рыбы. Получившийся бульон необходимо процедить, после чего использовать в дальнейшем приготовление блюда;
  • при приготовлении супа важно следить за огнём. Под кастрюлей сильный огонь должен гореть лишь в тот момент, когда бульон только нагревается. После закипания необходимо убавить огонь до среднего или минимального, чтобы готовый продукт не потерял вкусовые качества;
  • чтобы готовые продукты получились более насыщенными и вкусными, можно добавить в процессе термической обработки небольшое количество сахарного песка.
Полезные советы и рекомендации

Пользуясь данными советами, можно приготовить вкусное и насыщенное блюда без особых усилий. Рыбный суп — это универсальное первое блюдо. В России уху или рыбные супы можно приготовить из горбуши или кеты — они считаются наиболее дешевыми и доступными видами красных рыб. Рецептов приготовления данного продукта достаточно много за счёт широкого распространения ингредиента по всему миру. В зависимости от расположения изменяется вкус готового продукта — в Скандинавии предпочитают наиболее сливочные и сытные блюда из-за сурового климата.

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Охлажденную горбушу потрошим и промываем в холодной воде. Овощи очищаем от кожуры. Пшено при необходимости перебираем, удаляя примеси и испорченные экземпляры.

Рецепт блюда.

Сначала займемся разделкой рыбы.

Рецепт блюда.

Отрезаем от горбуши хвост, голову и плавники. Затем отделяем филе от костей.

Рецепт блюда.

Помещаем в кастрюлю все части рыбы, кроме филе, а также морковь (50 г), репчатый лук (50 г), специи (3 г), соль (1 ст.л) и лавровый лист. Заливаем все ингредиенты холодной водой (2 л) и ставим на плиту.

Рецепт блюда.

Доводим бульон до кипения при максимальном нагреве, затем убавляем огонь до среднего. Варим содержимое кастрюли около 20 мин.

Рецепт блюда.

Не забываем снимать с поверхности жидкости периодически образовывающуюся пену.

Рецепт блюда.

Пока варится бульон, подготовим остальные ингредиенты супа.

Рецепт блюда.

Мелким кубиком нарезаем репчатый лук (50 г).

Рецепт блюда.

Соломкой измельчаем морковь (100 г).

Рецепт блюда.

Обжариваем лук на раскаленной сковороде с маслом около 1-2 мин.

Рецепт блюда.

Затем добавляем к овощу морковь и обжариваем их вместе еще 2-3 мин на среднем огне.

Рецепт блюда.

А теперь я поделюсь с Вами секретом от сайта «Pro Vkusnyashki»: как избавиться от горьковатого привкуса пшенки.

Рецепт блюда.

Берем пшено (1/2 ст), можно промыть его 1-2 раза, заливаем его водой (1,5 ст) и варим отдельно около 10 мин.

Рецепт блюда.

Затем сливаем с полуготовой каши жидкость и промываем крупу холодной водой. Таким образом, вся горечь злака перешла в воду и не придаст нашему супу неприятного оттенка.

Рецепт блюда.

Осталось еще немного времени до готовности бульона. Успеваем нарезать крупными кусками филе горбуши.

Рецепт блюда.

Бульон, доведенный до нужного состояния, процеживаем, овощи выбрасываем, а от костей и головы можно постараться отделить мясо и добавить в суп за пару минут до окончания приготовления.

Рецепт блюда.

Жидкость помещаем обратно в кастрюлю и, добавив к ней филе рыбы, доводим до кипения.

Рецепт блюда.

Тем временем нарезаем средним кубиком картофель.

Рецепт блюда.

Выкладываем овощ в кипящий бульон, варим около 5 мин при среднем нагреве.

Затем помещаем в суп подготовленное пшено, продолжаем процесс еще 5 мин.

Последней отправляем в кастрюлю зажарку, после уменьшаем мощность конфорки до минимальной, накрываем посуду крышкой и томим наше блюдо еще около 5 мин.

Приготовленный суп можно есть, как в горячем, так и в холодном виде, но вкуснее всего конечно же первый вариант, посыпанный мелко нарубленным перьевым луком или другой зеленью.