Рыбные биточки, рецепт с фото: освещаем тщательно

Сочные и нежные рыбные котлетки являются не только вкусной, но и диетической пищей. Поэтому когда мясо не входит в ваше меню, эти блюда будут наиболее правильным выбором.

Тонкости технологии

В первую очередь предлагаем вам ознакомиться с рекомендациями опытных поваров. Вооружившись этими знаниями, приготовить вкусные рыбные котлеты на пару сможет даже начинающая хозяйка.

  • Рыбный фарш, приготовленный своими руками будет вкусней, чем готовый. Ведь вы же не положите в него ничего лишнего, используя только рыбное филе. Для фарша берите свежую и не слишком костистую рыбу. Если вы собираетесь сделать котлеты из речной рыбешки, проверните ее мякоть через мясорубку несколько раз, чтобы быть уверенными: косточек в фарше не попадется.
  • Обычно для придания рыбному фаршу сочности добавляют сливочное масло или свиное сало, но эти добавки значительно повышают калорийность готового блюда. Поэтому диетические котлеты делаются без этих добавок, но выбирать для них стоит сорта рыбы не самых сухих сортов.
  • Для того, чтобы рыбные котлеты были мягче и пышнее, в них добавляют засохший и после размоченный в молоке, сливках или в воде хлеб. Для диетических котлет больше подходит вода, в крайнем случае – молоко, а вот от сливок лучше отказаться.
  • Для того чтобы котлеты сохраняли форму, в фарш обычно добавляют яйца. Однако можно сделать и постные котлеты, заменив яйцо крахмалом, картофелем или манкой.
  • В рыбные котлеты часто добаляют лук. Не стоит его пропускать через мясорубку, чтобы фарш не стал жидким. Лучше не полениться и нарубить лук ножом.
  • Обычно котлеты готовят на пару с помощью пароварки или мультиварки. Но даже если у вас нет подобной кухонной техники, можно сделать паровые рыбные котлеты, положив их в дуршлаг и установив его над кастрюлей с водой.
  • Для приготовления котлет на пару не нужно ни масла, ни панировки. Это тоже делает их диетическими.

На основе приведенных правил и советов, вы сможете приготовить вкусные паровые котлеты из рыбного фарша, воспользовавшись любым из приглянувшихся рецептов.

Совет: если вы готовите котлеты в мультиварке, одновременно в основной чаше агрегата можно сварить гарнир. Это может быть рис, гречка, кукурузная каша, чечевица.

Как разделать щуку?

Самый простой способ купить либо разделанную тушку, либо попросить разделать ее на рынке или в магазине. Но если вам посчастливилось обзавестись свежепойманной рыбкой, то:

1. На руки наденьте перчатки, а доску выберете или деревянную или стеклянную. С пластиковой доски практически невозможно удалить рыбный запах.

2. Наточите нож. Он должен быть с широким лезвием и хорошо закрепленной ручкой.

3. Начинайте очищать тушку от чешуи. Двигаться надо против роста, начиная от хвоста.

4. Сделайте небольшие надрезы под жабрами, аккуратно отрежьте голову и плавники.

Эти запчасти можно заморозить и использовать для ухи. Но перед варкой обязательно удалите глаза и жабры. Сними бульон получится мутным и горьковатым.

5. Вспорите живот, сделав надрез на животе. Удалите все внутренности. Будьте осторожны и не повредите желчный пузырь. Если он лопнет — рыбу можно выкидывать.

Как разделать щуку?

6. Раскройте тушку и сделайте надрез около хребта и вытащите его. Старайтесь снять как можно меньше мяса.

Как разделать щуку?
Как разделать щуку?
Как разделать щуку?

7. Ножом или пинцетом постарайтесь удалить все кости. Если для вас это затруднительно, избавьтесь хотя бы от крупных.

Как разделать щуку?
Как разделать щуку?
Как разделать щуку?

8. Снимите кожу. Для этого положите тушку мясом вверх и сделайте около хвоста небольшой надрез. Осторожно проведите ножом по всей площади рыбы, стараясь снять как можно меньше мяса. Нож держите ближе к коже.

Как разделать щуку?
Как разделать щуку?
Как разделать щуку?

Готово! Щука разделана, а филе готово к прокрутке.

Как разделать щуку?
Как разделать щуку?

С сыром и овощами

Для людей, не представляющих свою жизнь без сыра, тоже есть рецепт котлет из судака.

Понадобится подготовить следующий список продуктов:

  • 0,5 кг. филе судака;
  • 100 грамм сыра;
  • Пара головок лука-репки;
  • Пара морковок;
  • 50 миллилитров оливкового масла;
  • Соли по вкусу.
  1. Рыбное филе разделать на порционные стейки.
  2. Налить в кастрюлю воды и поставить ее на огонь.
  3. Луковичку очистить от шелухи и мелко порезать.
  4. Вымытую и почищенную морковь натереть на терке.
  5. В казан налить оливкового масла и поставить его на огонь.
  6. Обжарить сначала измельчённый лучок. Затем убавить огонь и добавить натёртую морковь.
  7. Когда вода в кастрюле закипит, поместить в нее филе судака и закрыть крышкой.
  8. Сыр измельчить на крупной стороне тёрки.
  9. В поджаривающиеся на сковородке овощи влить немножко рыбного бульона и тушить на маленьком огне под закрытой крышкой.
  10. Готовую рыбу достать из кастрюли и остудить. Далее размять варёное филе с помощью вилки, добавить к ней жареные овощи и натёртый сыр. Всё приправить солью и тщательно всё перемешать.
  11. Пользуясь столовой ложкой, сделать котлетки и выложить их на устланный пергаментом противень. Поставить в прогретый до 200°С духовой шкаф и запекать в течение 10-минут.
Читайте также:  Запеченный толстолобик в духовке с овощами

Готовые котлеты разложить по тарелкам и подавать к столу с любым гарниром.

В 100 граммах готового блюда:

  • 11,8 г. белков;
  • 8,1 г. жиров;
  • 3,1 г. углеводов;

Калорийность – 132,9 Ккал.

Существует очень много вариантов приготовления котлет из судака, среди которых каждый найдет подходящий именно ему. Рыбные котлеты с гарниром – это полноценный и полезный ужин для всей семьи. Да и гостей такое угощение вряд ли оставит равнодушными.

Очень вкусные рыбные котлеты из хека: пошаговый рецепт

Смотрите, друзья, вы можете пожарить изделия, или приготовить рыбные котлеты из хека на пару для детей. Чтобы они получились диетические. И подать, если вы на правильном питании. Многие называют это ПП.

Очень вкусные рыбные котлеты из хека: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

Очень вкусные рыбные котлеты из хека: пошаговый рецепт
  • 500 грамм филе или фарша хека
  • 180 грамм или 1 луковица
  • 1 куриное яйцо среднего размера
  • 100 грамм картофеля
  • 2-3 кусочка белой булки (батона)
  • 1/2 чайной ложки соли (можно по вкусу)
  • Черный молотый перец по желанию
  • 2 ст. ложки растительного масла для жарки
  • 3 ст. ложки муки для панировки или сухари
Очень вкусные рыбные котлеты из хека: пошаговый рецепт

Можно купить уже готовый рыбный фарш, или тушки хека. А также, непосредственно филе. Можно взять филе минтая. Я его чаще жарю на сковороде или запекаю в духовке.

Очень вкусные рыбные котлеты из хека: пошаговый рецепт

Я очищаю рыбу, снимаю шкуру, и удаляю центральную кость, и стараюсь убрать кости. Нам нужно только филе, у меня тушки замороженные, поэтому я предварительно их разморозила. Старайтесь отжарить влагу с филе, если готовите сами.

Очень вкусные рыбные котлеты из хека: пошаговый рецепт

Также я очищаю лук и картофель, можно готовить без картошки, используя лук. Или можно потереть морковь на мелкую терку. Хлеб заменить манной крупой. У меня вот такой стандартный набор продуктов.

Очень вкусные рыбные котлеты из хека: пошаговый рецепт

Итак, измельчать все можно через мясорубку, блендер или кухонный комбайн. Все продукты рекомендую измельчить, чтобы приборам было легче с ними справиться.

Очень вкусные рыбные котлеты из хека: пошаговый рецепт

Хлеб заливаем молоком или водой. В моем случае, я использую питьевую воду. Оставила на 3-5 минут, и отжала его руками. Закладываю филе и хлеб. Или пропустите все через мясорубку, как вам удобно.

Очень вкусные рыбные котлеты из хека: пошаговый рецепт

Измельчаем все продукты, и у нас получится фарш, из которого будем на сковороде жарить котлеты из хека.

Очень вкусные рыбные котлеты из хека: пошаговый рецепт

Далее, дорогие друзья, кладем соль и черный молотый перец. Если честно, то я люблю котлеты немного солоноватые, и всегда кладу больше соли чем обычно. Вы смотрите сами, по своим предпочтениям.

Очень вкусные рыбные котлеты из хека: пошаговый рецепт

Вбиваем 1 куриное яйцо, и все перемешиваем. Лучше это делать руками, так удобнее.

Очень вкусные рыбные котлеты из хека: пошаговый рецепт

Далее нужно сформировать изделия круглой или продолговатой формы, и запанировать в муке или сухарях. Смотрите, друзья, если фарш у вас жидкий, то можно добавить немного сухарей или манки. У меня он средний по консистенции.

Очень вкусные рыбные котлеты из хека: пошаговый рецепт

Панирую изделия в муке, можно в панировочных сухарях, обваливая со всех сторон.

Очень вкусные рыбные котлеты из хека: пошаговый рецепт

Наливаю в сковородку растительное масло, и подогреваю на среднем огне. Выкладываю изделия. Лучше формовать, и сразу выкладывать жарить.

Очень вкусные рыбные котлеты из хека: пошаговый рецепт

Обжариваю с одной и со второй стороны до румяной корочки. Это может занять от 2 до 4 минут, в зависимости от интенсивности огня. Переворачиваю, и обжариваю со второй стороны.

Очень вкусные рыбные котлеты из хека: пошаговый рецепт

Их можно жарить под крышкой до готовности. Или немного протушить с водой в кастрюле. Я предпочитаю не зажаривать, а немного протушить, добавив 200 грамм воды. Буквально 25 минут тушу пушу под крышкой.

Очень вкусные рыбные котлеты из хека: пошаговый рецепт

По желанию добавьте специи, такие как перец горошком и лавровый лист.

Очень вкусные рыбные котлеты из хека: пошаговый рецепт

Рецепт Котлеты из красной рыбы в сырной корочке

Ингредиенты

Рыба красная (филе) — 500 г

Хлеб пшеничный — 100 г

Яйцо — 1 штука

Молоко для замачивания булки

Сливочное масло — 100 г

Читайте также:  Рыба махи махи с макадамией и сальсой

Майонез — 2 столовые ложки

Пармезан — 100 г

Кунжут — 3 — 4 столовые ложки

Панировочные сухарики — треть стакана

Растительное масло для жарки

Соль, перец белый или (и) черный

Способ приготовления

Булочку поломать, подержать в молоке, немножечко отжать и провернуть вместе с рыбным филе через мясорубку. Сливочное масло заморозить, а затем натереть.

Вмешать в фарш майонез, яйцо, натертое сливочное масло, специи. Дать фаршу хорошо настояться (не менее получаса).

Сыр натереть очень мелко и чуть-чуть дать подсохнуть при комнатной температуре. Смешать его с сухариками и кунжутом.

Сформировать из фарша небольшие плоские котлетки, обмотать в панировке и поджарить на сковороде с раскаленным растительным маслом.

Рецепт 8. Котлеты из красной рыбы с зеленым маслом

Ингредиенты

Рыбное филе (горбуши, кеты, форели или другой красной рыбки) — 600 г

Манная крупа — 3/4 стакана

Смесь сухих пряных трав (розмарин, тимьян, орегано и другие)

Сливочное масло — 100 г

Укроп, шпинат, зеленый лук — все вместе около пучка

Яйцо — 2 штуки

Ломтик лимона (примерно четверть небольшого)

Картофель — 1 крупная или 2 средние картофелины

Треска или хек — 200 г

Соль

Способ приготовления

Масло оставить размораживаться при комнатной температуре.

Зелень пропустить через мясорубку и сбить миксером или блендером с размягченным маслом и соком четвертушки лимона. Убрать зеленое масло в морозилку.

Пропустить картошку, а также филе красной и белой рыбы через мясорубку, вмешать в фарш яйца и половину манки, добавить соль. Отправить в холодильник на полчаса или час.

Зеленое масло достать из морозилки и нарезать шпалками. Сухие травы смешать с остатками манной крупы.

Из фарша формировать котлетки удлиненной формы и вдавливать в них кусочки зеленого масла. Обваливать изделия в смеси манки с пряными травами и обжаривать на медленном огне, желательно без крышки.

Рецепт 9. Котлеты из красной рыбы паровые

Ингредиенты

Филе кижуча или горбуши (можно и другую красную рыбу, но эти наиболее диетические) — 500 г

«Геркулес» мелкий — 5 столовых ложек

Сыр типа «Костромского» — 150 г

Петрушка — полпучка

Репчатый лук — маленькая луковка или половинка большого

Чеснок — 2 зубчика

Яйца — 2 штуки

Соль, перец, мускатный орех, сухие пряные травы — по вкусу

Сливки 10% — 3 — 4 столовые ложки

Способ приготовления

«Геркулес» залить сливками и дать постоять.

Тем временем порубить ножом или сечкой филе рыбы и луковицу. Измельчить петрушку, натереть помельче сыр, пропустить чеснок через пресс.

В рубленое филе с луком выложить «геркулес» со сливками, зелень, чеснок, выбить яйца, вмешать сыр, соль и пряности. Фарш хорошо вымесить и выбить о стол. Поставить в прохладное место на полчасика.

Сформировать круглые или продолговатые котлеты и приготовить их в пароварке или на пару в дуршлаге. Обычно требуется около 20 минут, но все зависит от конкретной пароварки. При желании можно в воду перед приготовлением котлет бросить лавровый лист и несколько веточек розмарина.

Котлеты из красной рыбы — хитрости и полезные советы

  • Можно брать не всю тушку, а только часть от хвоста. Более же вкусную и сочную среднюю часть засолить или запечь. Котлеты все равно получатся вкусными, особенно если рыбина была большая и толстая.

  • Разделав тушку, филе отложите для приготовления котлет из красной рыбы, а кость, голову (удалив глаза и жабры), плавники, кожу стоит тщательно промыть и использовать для приготовления супа.

  • В фарш для котлет из красной рыбы можно добавить немного тертого миндаля, кориандр, горчичное семя, а в панировку — кунжут и тот же миндаль.

Рецепт 2: Котлеты из рыбного фарша с манкой

Универсальный рецепт, который подойдет для любых котлет из рыбного фарша. Но если он нежирный, то можно добавить немного свежего сала, как в предыдущем рецепте. Блюдо от этого только выиграет.

Ингредиенты

0,8 кг фарша из любой рыбы;

соль, перец и масло;

панировочные сухари или просто мука, лучше грубого помола.

Приготовление

1. Измельчаем очищенные луковицы любым способом, добавляем в фарш.

2. Кладем яйцо, манную крупу, соль с перцем, перемешиваем.

3. Делим массу на шарики, размером чуть больше куриного яйца. Формируем овальные котлетки.

4. Обмакиваем в панировочные сухари или муку.

5. Обжариваем на сковороде. Сначала без крышки, потом переворачиваем и накрываем, доводим до готовности.

Как приготовить «Биточки рыбные»

Рыбное филе проверяем на наличие косточек, убираем таковые, если нашли Перекручиваем филе через мясорубку.

Как приготовить «Биточки рыбные»

Хлеб, лучше горбушку, замачиваем в молоке.

Читайте также:  Спагетти с креветками в сливочном соусе: рецепты приготовления

Мелко рубим зелень, хлеб тщательно разминаем или перекручиваем через мясорубку. Добавляем все это в рыбный фарш, солим и перчим. Хорошо размешиваем.

Как приготовить «Биточки рыбные»

Из получившегося фарша формируем биточки. Обваливаем их в панировочных сухарях.

Жарим биточки на разогретой сковороде на растительном масле. Жарим на среднем огне минут по 10 каждую сторону.

Как приготовить «Биточки рыбные»

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Как приготовить «Биточки рыбные»

Подборки рецептов:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Как приготовить «Биточки рыбные»

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Секреты приготовления котлет из вареной рыбы

Чтобы котлеты из отварной рыбы вышли нежными и вкусными, в процессе приготовления нужно использовать некоторые хитрости:

  1. Хлебный мякиш можно заменить манкой, это придаст котлетам воздушности.
  2. Добавленные 50 гр. масла, которое придаст блюду сочности.
  3. Сырой тертый картофель сделает котлеты воздушными.
  4. Чтобы сохранить красивую форму котлет при жарке, предварительно стоит их запанировать.
  5. Чтобы биточки получились нежные внутри, но с хрустящей корочкой, сначала следует их обжарить на сильном огне без крышки, а довести до готовности – на медленном, накрыв крышкой.

Приготовить рыбные котлеты можно с добавлением различных ингредиентов: творога, орехов, куриного фарша, специи. Это придаст им новые вкусовые качества и обогатит полезными веществами. Такие котлеты придутся по вкусу даже самым требовательным потребителям.

(Пока оценок нет)

Жарим биточки из консервированной кеты

Предлагаем экономный вариант вкусного блюда — жареные котлеты из консервированной кеты. Их по достоинству оценят все ваши домочадцы.

Состав:

  • 2 баночки кеты консервированной;
  • 4-5 чесночных зубчиков;
  • 2 яйца;
  • 100 г сыра;
  • 3 ст. л. манки;
  • соль;
  • масло растительное;
  • сухарики для панировки.

Приготовление:

  1. Консервированную кету отделяем от костей и разминаем вилкой.
  2. Добавляем выдавленный через пресс чеснок.
  3. Вводим яйца, измельченный на терке сыр и манку.
  4. Солим фарш и вымешиваем до однородности.
  5. Помещаем рыбный фарш в холодильник на полчаса.
  6. Формируем котлеты и обваливаем их в сухарях для панировки.
  7. Жарим заготовки на масле растительном с обеих сторон до золотистости. Вот такие красивые и очень вкусные котлеты у нас получатся.

Рыбные блюда полезны и вкусны. Они обязательно должны быть в рационе каждого человека. Пожарьте котлетки из кеты по предложенным рецептам, и они станут любимым лакомством всех ваших домочадцев. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Нежные рыбные котлеты из толстолоба в сливках

Правильно приготовленные рыбные котлеты ─ очень вкусное блюдо со специфическим, деликатным вкусом. Это полезный и диетический продукт одновременно, поэтому педиатры советуют вводить рыб и в рацион детей. Но не все детки с удовольствием едят рыбные продукты. К счастью, есть замечательный рецепт, который понравится как взрослым, так и малышам.

На 3 порции понадобится:

  • 400 грамм филейной части;
  • головка лука;
  • стакан сливок;
  • 20 грамм манной крупы;
  • свежее яйцо;
  • 20 грамм сладкосливочного масла;
  • стопка постного масла;
  • специи и соль берутся по вкусу.

Метод приготовления:

1. В хорошо прогретый сотейник наливаем 20 грамм постного масла, кидаем туда же кусочек сливочного масла и порезанную крупным кубиком луковицу. Обжариваем овощ до золотистого цвета.

2. Пока лук пассируется, разбираем рыбу на филе и хребет с ребрами. Начинать лучше с головной части, плавно двигая ножом вдоль всего хребта, а затем переходить на ребра, аккуратно счищая с них мясо.

3. Затем с мяса срезаем кожу, получив в итоге абсолютно чистый продукт.

4. Для получения котлетной массы, перекручиваем через мелкую ячейку мясорубки филе и репчатый лук.

5. Далее полуфабрикат солим, перчим, при желании добавляем специи для рыбы. Насыпаем манку, разбиваем яйцо и тщательно вымешиваем ингредиенты до получения однородной массы.

6. На маленьком огне слегка разогреваем сковороду, наливаем остатки масла и выкладываем сформированные в мокрых руках котлеты. Обжариваем их с обеих сторон по четыре минуты.

7. Затем заливаем блюдо сливками, слегка подсаливаем их и тушим 4 минуты. После этого перевернув котлеты, засекаем еще четыре минутки и отключаем газ.

8. Готовое лакомство раскладываем по порционным тарелкам, поливаем сливочным соусом и подаем с любимым гарниром.