Рыба с картофелем в духовке: 9 сытных рецептов

Рыба, запеченная в духовке с картофелем будет полноценным ужином или праздничным блюдом. Готовить легко!

Красиво и легко: диетический рецепт филе белой рыбы в духовке

Замечательно для этого рецепта подходит морской окунь. Очень питательное мясо благодаря сливочному соусу становится особенно нежным, а овощи дополняют вкусовую палитру блюда. Можно взять и рыбу другого вида. Запеченное таким способом рыбное филе может использоваться в диетическом питании.

Ингредиенты

1 кг рыбного филе

1 лимон

2 луковицы

2 средних морковки

300 мл сливок

150 гр. сыра твердых сортов

100 граммов белого хлеба

соль и черный молотый перец по вкусу

1 столовая ложка масла сливочного

зелень укропа или другая по желанию.

Способ приготовления

Рыбное филе подготовить, нарезать на средние кусочки.

Из разрезанного лимона выдавить на кусочки рыбы сок.

Натереть рыбу смесью соли и перца.

Лук и морковь почистить, лук порезать кубиками или четвертькольцами, морковку соломкой или натереть на терке.

На сковороде разогреть масло и обжарить лук, затем добавить морковь. Когда овощи начнут румяниться, долить пару ложек воды, чуть присолить и потомить несколько минут.

Зелень порубить, сыр натереть, хлеб без корочки нарезать маленькими кубиками.

Смешать в миске хлеб, зелень, сыр и сливки, морковь и лук, посолить, поперчить.

В смазанную маслом форму уложить рыбное филе, залить сливочной смесью.

Готовить в духовке на среднем огне 20 минут, проверить готовность рыбы, если нужно, оставить еще.

Прекрасный гарнир к такому блюду — рис, свежие овощи.

Секреты и тонкости приготовления рыбного филе в духовке

Чтобы блюда из рыбного филе сохранили все полезные свойства продукта и стали основой нежного питательного блюда, необходимо соблюдать некоторые правила.

1. Не стоит солить рыбное филе заранее, лучше делать это непосредственно перед отправкой в духовку. Иначе рыба будет жесткой и потеряет много сока.

2. Соблюдайте рекомендации по температуре и длительности приготовления с учетом особенностей своей духовки. Блюда из рыбного филе ни в коем случае не должны пережариться и высохнуть.

3. Если рыба готовится с овощами, то, положив ее снизу, получим сочное нежное тушеное филе. Если же рыбу разместить поверх овощей, то она будет подпеченной сверху, а ее вкусные соки пропитают «подушку».

Читайте также:  Щука в духовке с картофелем (пошаговый рецепт с фото)

Рецепт Красная рыба с картошкой в духовке

Ингредиенты

  • полкилограмма любой красной рыбы;
  • молотый перец и мелкая соль;
  • полкилограмма картошки;
  • 100 г сыра;
  • 150 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 40 г масла сливочного.

Способ приготовления

1. Отрезать от тушки красной рыбы хвост и голову, выпотрошить и хорошо промыть под струей воды. Отделить филе от хребта и выбрать мелкие косточки с помощью пинцета. Кожу оставить, только слегка ее почистить ножом.

2. Глубокий противень смазать сливочным маслом. Выложить на дно филе рыбы, кожей вниз. Посолить ее и поперчить.

3. Картошку очистить, помыть и нарезать тонкими пластинами. Выложить картошку поверх рыбы в виде чешуи.

4. Молоко и яйца взбить миксером. Рыбу полить молочным соусом. Противень поставить в предварительно разогретую духовку. Запекать в зависимости от величины рыбы и толщины картофельных ломтиков.

5. Вынуть готовую красную рыбу с картошкой, обсыпать ее натертым сыром и запекать еще пять минут. Подавать как самостоятельное блюдо со свежими овощами.

Рыба с картофелем, запеченная под сыром

рецепт запеченной рыбы с картофелем под сыром

Когда мы думаем о вкусной и полезной еде, то первое, что приходит на ум – рыба. И, конечно, не жареная, а запеченная в духовке с продуктами, предварительно не подвергшимся тепловой обработке, т.е. более натуральными и сохранившими больше полезных веществ. Этой категории, по-моему, соответствует данное блюдо.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 700 гр.
  • картофель – 1 кг.
  • помидоры – 3–4 шт.
  • крупная луковица – 1 шт.
  • сыр – 100 гр.
  • соль, перец – по вкусу
  • прованские травы – 1 ч. ложка
  • растительное масло для смазки формы – 1 ст. ложка
  • рубленая зелень укропа 1–2 ст. ложки
  • сметана – по желанию

Общая информация:

  • Время приготовления: 65 минут;
  • Количество порций 6.

Способ приготовления:

  1. Рыбу нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить (рыба любит розовый перец) и оставить настояться минут на 20.
  2. Картофель нарезать тонкими кружками, лук кольцами. Помидоры нарезать кружками в 0,5 см. Сыр натереть на терке (крупной или мелкой – дело вкуса).
  3. Дно формы для запекания смазать растительным маслом. Половину картофеля выложить на противень, немного посолить и поперчить. На картофель выложить половину нарезанного лука.
  4. На картофель с луком выкладываем слоем всю рыбу, посыпаем укропом. Кружочки помидоров выкладываем на рыбу, сверху оставшиеся колечки лука, немного солим и перчим.
  5. На помидоры выкладываем оставшийся картофель, смазываем его сметаной (по – желанию). Сыр натираем на крупной терке и посыпаем все блюдо. Отправляем в разогретую до 190 градусов духовку примерно на 40–50 минут (20 минут – нижний жар, затем 20 минут – круговой). Когда картофель станет мягким, блюдо готово.

Рыбно-картофельные биточки из консервов

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 3

Энергетическая ценность

  • калорийность – 181.3 ккал;
  • белки – 16.6 г;
  • жиры – 5.7 г;
  • углеводы – 17.0 г.
Читайте также:  Карп в мультиварке рецепты приготовления

Ингредиенты

  • консервы рыбные в масле – 250 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь красная – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • крупа манная 2 ст.л.;
  • перец чёрный молотый – 1-2 щеп.;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – 1 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. Для вкусного рецепта рыбно-картофельных котлет из консервов в масле сначала нужно разобраться с овощами: очистить их и отварить, слегка подсолив. Когда морковка с картофелем будут готовы, слейте воду — при этом крахмальная составляющая, нужная для скрепления фарша, не утратится.
  2. Потрите остывшие варёные овощи на крупной тёрке, добавьте манку, вбейте яйца, посолите и поперчите. Тщательно перемешайте ингредиенты.
  3. Откройте банку консервов и слейте масло, как того требует рецепт котлет из рыбы и картофеля. Мякоть выложите на тарелку и разомните вилкой (если будет попадаться черный перец-горошек, избавляйтесь от него).
  4. Смешайте все ингредиенты и оставьте на 10-15 минут, чтобы разбухла манка.
  5. Смажьте противень растительным маслом, чтобы не приставал фарш. При желании можно использовать пищевой пергамент, застелив им дно.
  6. Включите духовой шкаф и установите температуру на 180 °C. Пока он прогревается, сформируйте котлетки и разложите их так, чтобы они не касались друг друга и не спеклись при термообработке.
  7. Отправьте противень в разогретую духовку и установите таймер на 20 минут.
  8. Такие котлетки лучше всего подавать со сметаной и картофельным пюре. Если вам нравится острое, то вместо кисломолочного продукта можно использовать горчицу или кетчуп.

Совет: при необходимости одну большую банку рыбных консервов в масле замените двумя маленькими по 150 г. Содержание остальных ингредиентов оставьте прежним.

Котлеты из рыбы и картофеля можно приготовить разными методами, здесь вы увидели только три из них. Но следует отметить, что способы термообработки, как правило, остаются одинаковыми, а вкусовые качества в основном зависят от смены второстепенных ингредиентов.

Как вкусно приготовить кету в апельсиновом соке?

Ингредиенты:

  • · Кета – 1 кг;
  • · Оливковое масло – 1,5 столовые ложки;
  • · Апельсиновый сок – 1,5 столовые ложки;
  • · Соевый соус — 1,5 столовые ложки;
  • · Черный перец по вкусу;
  • · Свежий укроп – маленький пучок.

Способ приготовления:

  1. Смешиваем соевый соус, апельсиновый сок и оливковое масло;
  2. Добавляем к маринаду черный перец и свежий укроп;
  3. Рыбу промываем, делим на кусочки, заливаем маринадом, оставляем на полчаса;
  4. Каждые 5-10 минут перемешиваем рыбку, чтобы она пропиталась маринадом со всех сторон;
  5. Апельсин нарезаем кружочками;
  6. Выкладываем рыбу в противень и добавляем кружочки апельсина;
  7. Готовим кету 20-25 минут при 180 градусах.

Готовим сочную скумбрию в кляре на сковороде

Рыба жаренная на сковороде в масле популярное повседневное блюдо. Скумбрия такого исполнения получается ни чуть не хуже, а даже напротив. Она очень сочная благодаря кляру, который полностью обволакивает рыбное мясо сохраняя все выделяющиеся соки внутри. Насытится такой полезной вкуснятиной просто невозможно. Советую и вам попробовать приготовить.

Читайте также:  Запеченная семга в духовке — визитная карточка рыбного дня!

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 штуки
  • Соль, паприка, смесь молотых перцев – по 1 ч. л.
  • Яйца – 5 шт.
  • Мука – 100 гр.
  • Масло растительное для жарки

Приготовление:

Очищенную, промытую рыбу нарезаем на кусочки примерно по 2 сантиметра. Раскладываем по поверхности рабочей доски так, чтобы все ломтики лежали отдельно друг от друга.

Сверху обильно посыпаем скумбрию перемешанными специями со всех сторон.

В это же время в отдельную тарелочку разбейте яйца, немного подсолите и взбейте их. В другую ёмкость наберите муку. Всё это компоненты кляра в котором мы будем обволакивать кусочки рыбы в таком порядке: яичная масса–мука–яичная масса–мука. Таким же образом мы делали куриные стрипсы в предыдущих рецептах.

Проделываем те же манипуляции с кляром и с оставшимися кусочками. Складываем рыбу на отдельный поднос с широким дном.

Теперь включаем плиту, на которую устанавливаем сковороду с высокими бортами. Наливаем масло и ждём пока оно разогреется. После опускаем в него подготовленные кусочки скумбрии и обжариваем с обеих сторон по 5-7 минут до готовности.

Жареную рубку выкладываем на бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло. Далее переложите на стеклянное блюдце и подавайте к столу.

Вот такая сочная рыба в хрустящем кляре отлично подойдёт к пиву в хорошей компании. Совсем не обязательно употреблять жареную скумбрию в горячем виде. Ведь и в холодной вариации она очень вкусная, сочная, ароматная и просто восхитительная.

Рецепт 9: рыба в духовке с картофелем и морковкой

  • Рыба на Ваш выбор — 800 гр.
  • Морковь — 2-3 шт.
  • Картофель — 6 шт.
  • Сыр — 50 гр.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Майонез (можно заменить сметаной с горчицей)
  • Растительное масло — для жарки.
  • Соль, перец

Помыть и почистить картошку, лук и морковь. Рыбу так же очищаем от чешуи, споласкиваем и нарезаем кусками

Смазываем растительным маслом противень, выкладываем на него порезанный тонкими кружками картофель. Обязательно не забываем солить, перчить и немного смазывать майонезом каждый слой. Напомню, что вместо майонеза, можно смешать сметану и горчицу.

Сверху на картошку выкладываем кусочки рыбы. А поверх рыбы выкладываем порезанный кольцами репчатый лук.

Посыпаем рыбу с луком натертой на крупной терке морковью.

Рецепт 9: рыба в духовке с картофелем и морковкой

Противень отправляем в духовой шкаф, разогретый до 180 C°, на 25 минут. После чего достаем из духовки противень с рыбой, посыпаем сверху натертым на крупной терке сыром и ставим обратно в духовку еще на 5 минут.

Вот и всё, рыба запеченная с картофелем готова. Сверху, когда блюдо немного остынет, можно посыпать зеленью.

Рецепт 9: рыба в духовке с картофелем и морковкой

(с) , , , , , , , ,

  • 4
Рецепт 9: рыба в духовке с картофелем и морковкой