Рыба под маринадом – 7 классических рецептов

Рыба — один из полезнейших в мире продуктов.

Советы по приготовлению рыбы

  1. Рыбу, богатую белком, лучше варить или запекать, так как при жарке ее мясо становится сухим и жестким.
  2. Рыба отлично сочетается с овощами, так что польза овощей и рыбы совместно только увеличивается.
  3. Рыбные шашлыки лучше делать только из жирных сортов.
  4. Мороженую рыбу лучше варить без размораживания. Положите ее в холодную воду и готовьте на медленном огне. На сильном она станет жесткой.
  5. Размораживать рыбу надо в холодной и слегка подсоленной воде — тогда она сохранит свои естественные вкусовые качества.
  6. Удалить чешую будет легче, если рыбу предварительно подержать в холодной воде с уксусом или окунуть в кипяток.
  7. Вареная рыба порадует нежностью и сочностью, если в воду добавить немного молока.
  8. Если вы варите морскую рыбу, то влейте в воду немного уксуса — тогда она не разварится.
  9. Чтобы получить хрустящую корочку, требуется много масла. В результате блюдо получается жирным и калорийным. Но эффекта поджаритости можно добиться и без масла. Для этого рыбу сначала отваривают в небольшом количестве воды, добавляя уксус, лимонный сок, специи, пряности, а затем посыпают панировочными сухарями.

Рыбные кушанья — это отличный способ разнообразить меню и удивить своих близких вкусными и полезными блюдами.

Вариант Классический рецепт трески с морковью и луком

Треска под маринадом из моркови – очень вкусно, сытно и аппетитно! Треску выбираем свежее мороженную, без повреждений, чтобы тушка рыбы была ровной и красивой. Маринад сделаем из моркови и лука, с добавлением томата. Добавим в маринад щепотку сахарного песка, так вкус получится более ярким и сладковатым. Сочетание трески и томатного соуса бесподобное.

Подавать треску к столу можно с картофелем пюре, также можно добавить гречку или любимую вашу кашу, овощи, зелень и разносолы. Треска под маринадом идеально подойдет к обеду или ужину.

Ингредиенты:

  • Треска – 200 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Вода – 100 мл
  • Соль, перец – по вкусу
  • Сахар – щепотка

Подготовить все продукты по списку. Треску заранее достать из морозильной камеры, тушку разморозить, при надобности почистить, сполоснуть. Нарезать треску порционными небольшими кусочками.

Взять сковороду или кастрюлю с толстыми стенками. Очистить лук, сполоснуть и просушить. Нарезать лук небольшими кубиками, переложить в сковороду.

Морковь очистить и вымыть, просушить. Натереть морковь на средней терке или нарезать тонкой соломкой.

В чашке соединить томатную пасту и чистую воду, перемешать и влить томат в сковороду, прогреть 4-5 минут, сдобрить солью, перцем и щепоткой сахара.

В подготовленный маринад сложить кусочки трески. Прикрыть сковороду крышкой, поставить на средний огонь. Тушить треску 20 минут. Спустя время рыбу подавать к столу.

Приятного вам аппетита!

Рыба под маринадом – классический рецепт с морковью и луком

Классический рецепт предусматривает, как я уже сказала, наличие всего трех ингредиентов для приготовления яства. Рыбку можно предварительно поджарить на растительном масле. Но можно вместо этого отварить или вообще оставить сырой. Все равно всегда получается очень вкусно.

Овощи – морковь и лук, обычно предварительно обжаривают. Добавляют те или иные специи, томатную пасту или уксус. Это уж кто как привык. А потом соединяют рыбу с овощами и некоторое время тушат вместе, чтобы она пропиталась ароматными соками.

Рыба под маринадом – классический рецепт с морковью и луком

Однако, есть рецепты, когда бывает достаточно просто покрыть жареную рыбку овощным маринадом и дать постоять 3-5 часов в холодильнике. Иначе говоря, фаза тушения рыбы с овощами исключается. Вот сейчас, именно такой простой рецепт мы и рассмотрим.

Читайте также:  Как лучше приготовить щуку запечь или пожарить

Возьмем для рецепта 1 кг хека.

Признаюсь, дорогие друзья, по этому рецепту я готовила рыбу не сама. А знаете почему? Мне никогда не попадались в магазинах крупные тушки хека. Все какие-то тощие, глаз не радуют. Именно поэтому я воспользовалась рецептом моего коллеги по кулинарному цеху. Смотрите, что у него получилось.

Вообще, доложу я вам, лучшими кулинарами, по моему мнению, являются мужчины. Не зря же, звездами интернета стали Ивлев, Лазерсон, Сталик. Кто из женщин получил такое всенародное признание в интернете?

Рыба под маринадом – классический рецепт с морковью и луком

Так вот, только мужчина разыщет неизвестно в каком магазине изумительного хека. Кусочек к кусочку – толстенькие, ровненькие! А где хвосты! Да простят меня хозяюшки, но мы, женщины, никогда не избавимся от не кондиции. Будем готовить с хвостами и показывать их своим зрителям. Ну ладно, идем дальше. Промойте, нарежьте рыбку кусочками толщиной 2-2,5 см. Если у вас филе, тогда проще, нарежьте его продольными пластинками.

Еще потребуется большая луковица, две крупных морковки, растительное масло, томатный сок или томатная паста, 9% уксус и мука.

Приготовление:

1. Начните с подготовки лука. Нарежьте его полукольцами. Разогрейте сковородку и налейте немного растительного масла. Бросьте в нее лук и на небольшом огне обжарьте, чтобы лучок немного размягчился и стал золотистым. На это уйдет у вас минуты 3, не больше.

Рыба под маринадом – классический рецепт с морковью и луком

2. Морковку можно натереть на терке, но лучше порезать ее тонкой соломкой. Такая морковка не превратится в кашу при тушении, ее приятно кушать. А еще можно добавить немного корня имбиря, порезанного тоже соломкой. Он придаст очень приятный аромат блюду. Отличная идея, мне нравится!

3. Чтобы букет ароматов стал полнее, добавляется пара листиков лаврового листа, несколько горошин черного перца и 2-3 бутона гвоздики. Вся поджарка заливается томатным соком. Ну а большинство из нас вполне может довольствоваться парой ложек томатной пасты из магазина, которую нужно развести водой.

Можно добавить столовую ложку уксуса, если вы хотите сделать вкус маринада более острым

Рыба под маринадом – классический рецепт с морковью и луком

Теперь закрывайте сковородку крышкой, огонь сделайте минимальным и тушите овощи 7-8 минут.

4. Переходим к обжариванию рыбы. Милые хозяюшки, как вы будете жарить рыбку? Наверное, станете обваливать каждый кусочек в муке и класть на разогретую сковородку?

Мужчины поступят оригинальнее. Потом сложил их в полиэтиленовый пакет и сыпанул в него мисочку муки, примерно один стакан. Потом просто как следует потряс мешочек. И все. После этого обжарил рыбку с двух сторон до готовности. Все просто, без лишних заморочек.

5. Остается взять любую удобную емкость и выложить на дно подушку из тушеных в томате овощей.

Рыба под маринадом – классический рецепт с морковью и луком

6. На нее уложить прожаренные куски хека и сверху выложить все остальные овощи.

7. Оставить рыбу на столе, чтобы она остыла и пропиталась соками. На ночь поставить в холодильник. На следующий день приступать к трапезе.

Рыба по классическому рецепту получается очень вкусной, ароматной, остренькой в меру, просто тает во рту. Ее можно есть, как самостоятельное блюдо. Можно добавить гарнир в виде горячей картошки или пюре. Приятного аппетита!

Рыба под маринадом – классический рецепт с морковью и луком

Красиво и легко: диетический рецепт филе белой рыбы в духовке

Замечательно для этого рецепта подходит морской окунь. Очень питательное мясо благодаря сливочному соусу становится особенно нежным, а овощи дополняют вкусовую палитру блюда. Можно взять и рыбу другого вида. Запеченное таким способом рыбное филе может использоваться в диетическом питании.

Ингредиенты

1 кг рыбного филе

1 лимон

2 луковицы

2 средних морковки

300 мл сливок

150 гр. сыра твердых сортов

100 граммов белого хлеба

соль и черный молотый перец по вкусу

1 столовая ложка масла сливочного

зелень укропа или другая по желанию.

Способ приготовления

Рыбное филе подготовить, нарезать на средние кусочки.

Из разрезанного лимона выдавить на кусочки рыбы сок.

Натереть рыбу смесью соли и перца.

Лук и морковь почистить, лук порезать кубиками или четвертькольцами, морковку соломкой или натереть на терке.

На сковороде разогреть масло и обжарить лук, затем добавить морковь. Когда овощи начнут румяниться, долить пару ложек воды, чуть присолить и потомить несколько минут.

Зелень порубить, сыр натереть, хлеб без корочки нарезать маленькими кубиками.

Смешать в миске хлеб, зелень, сыр и сливки, морковь и лук, посолить, поперчить.

В смазанную маслом форму уложить рыбное филе, залить сливочной смесью.

Готовить в духовке на среднем огне 20 минут, проверить готовность рыбы, если нужно, оставить еще.

Прекрасный гарнир к такому блюду — рис, свежие овощи.

Секреты и тонкости приготовления рыбного филе в духовке

Чтобы блюда из рыбного филе сохранили все полезные свойства продукта и стали основой нежного питательного блюда, необходимо соблюдать некоторые правила.

1. Не стоит солить рыбное филе заранее, лучше делать это непосредственно перед отправкой в духовку. Иначе рыба будет жесткой и потеряет много сока.

2. Соблюдайте рекомендации по температуре и длительности приготовления с учетом особенностей своей духовки. Блюда из рыбного филе ни в коем случае не должны пережариться и высохнуть.

3. Если рыба готовится с овощами, то, положив ее снизу, получим сочное нежное тушеное филе. Если же рыбу разместить поверх овощей, то она будет подпеченной сверху, а ее вкусные соки пропитают «подушку».

Рыба в омлете с помидорами

Список необходимых ингредиентов:

  • Филе горбуши — 500 гр;
  • Помидоры — 2 -3 шт;
  • Яйца куриные — 3 шт;
  • Молоко — 100 мл;
  • Мука — 1 ст.л;
  • Сыр — 200 гр;
  • Соль, перец — по вкусу.
Рыба в омлете с помидорами

Как приготовить рыбу в омлете с помидорами:

1. Горбушу очищаем и хорошо промываем. Затем, обтираем бумажным полотенцем и отделяем филе от костей. После этого, нарезаем филе кусочками шириной 2-3 см

2. В глубокую сковороду вливаем 150 мл воды и доводим до кипения. Опускаем рыбу в кипящую воду, добавляем 0.5 ч.л. соли и тушим под крышкой около 5 минут.

3. Форму смазываем сливочным маслом и равномерно распределяем готовую рыбу. Затем, выкладываем нарезанные кружочками помидоры.

Рыба в омлете с помидорами

4. Яйца взбиваем с молоком. После этого, добавляем муку, соль и перец по вкусу, все хорошо перемешиваем. Следим, чтобы не оставалось комочков.

5. Заливаем полученной смесью рыбу и помидоры. Сверху посыпаем тертым сыром. 

6. Ставим в разогретую до 200º духовку на 20-25 минут. Приятного аппетита!

Рыба в омлете с помидорами

Горбушу можно заменить другой рыбой, главное, чтобы в ней не было костей

Готовим минтай в духовке как в детском саду

В минтае практически нет костей, поэтому он идеально подходит для детских блюд. Запекая его в духовке, вы сохраняете все полезные свойства и получаете очень вкусное блюдо, которое понравится не только детсадовским :

Готовим минтай в духовке как в детском саду
  • 400 гр минтая;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 морковка;
  • 150 гр густой сметаны;
  • соль;
  • растительное масло.

Несмотря на то, что минтай легко чистить, ещё проще взять филе. Поэтому даём ему время слегка оттаять и сразу приступаем к готовке:

Готовим минтай в духовке как в детском саду

Нарезаем филе на большие кусочки.

Морковку натираем на средней тёрке.

Готовим минтай в духовке как в детском саду

Тонкими колечками нарезаем лук.

В форму выкладываем подушку из овощей, предварительно протерев ее эту подушку аккуратно выкладываем рыбные кусочки и солим их.

Готовим минтай в духовке как в детском саду

Хорошенько смазываем рыбу сметаной.В форму наливаем немного форму в духовку на 35 минут (180 градусов).

Как и в садике приготовить минтай в духовке достаточно просто.

Готовим минтай в духовке как в детском саду

По аналогичному рецепту можно сделать рыбу с сыром — это уже домашняя разновидность детсадовского варианта. Обильно посыпьте рыбные кусочки протёртым сыром и у вас получится рыбка с корочкой — сырной, вкусной и очень ароматной, особенно если сверху ещё добавить специи.

Спагетти со скумбрией копченой

  • 500 г спагетти;
  • 2 зеленых мелко нарезанных лучка;
  • 2 ложки мелко нарезанного укропа;
  • 2 ложки мелко нарезанной петрушки;
  • 1 ложки мяты;
  • 2-3 щепотки орегано;
  • 1 копченая скумбрия, нарезанной маленькими кусочками;
  • мякоть одного апельсина;
  • кусочек твердого тертого сыра;
  • 30-40 г оливкового масла;
  • соль, перец.
Читайте также:  Котлеты из рыбных консервов: фото-рецепт для бюджетного ужина

В сковороде греем масло, и обжариваем на медленном огне зеленый лучок с укропом примерно 2 минуты. Добавляем петрушку, мяту, орегано и скумбрию. Тушим 1 минуту, снимаем с огня.

Варим в соленой воде спагетти и отбрасываем на дуршлаг. Добавляем в зажарку апельсин и даем закипеть. Подавать макароны, полив зажаркой. Сверху посыпать тертым сыром. Очень вкусно!

Невероятно вкусный рецепт: скумбрия в духовке с помидорами и сыром, как мясо по-французски.

С пекинской капустой

Довольно недорогой салатик получится, если взять набор из морского ассорти с пекинской капустой. В основе лежат несколько видов морепродуктов, а потому вкус у блюда получается ярким и необычным. Время у плиты может занять до 50 минут, но удовольствие от ужина того стоит.

100 г продукта вмещают: белки — 24.3 г; жиры – 7.6 г; углеводы – г.

Для застолья из 3х человек нужно:

  • Пекинская капуста – 1 шт.
  • Ассорти из морепродуктов — 450 г.
  • Связка зелёного лука.
  • Рис – 2 ст. л.
  • Чёрный перец.
  • Сметана – 3 ст. л.
С пекинской капустой

С чего начать готовку

  1. «Морской коктейль» отваривается или жарится на слабом огне (около 6-8 минут).
  2. Рис необходимо тщательно промыть и отварить в отдельной ёмкости.
  3. Капусту рвём руками и нарезаем.
  4. С луком поступаем аналогично капусте.
  5. Когда все ингредиенты остыли, они перемешиваются. Добавляются специи по вкусу, и заправляется сметаной.

Блюдо лучше употреблять в охлаждённом состоянии из открытой посуды.

Как правильно выбирать рыбу

Выбор рыбы не менее важен. Нередко за питательную и полезную треску выдают хека или сайду. Чтобы избежать «подвоха», следует обратить внимание на следующие моменты:

  • глаза трески должны быть прозрачны, не замутнены;
  • жабры имеют характерный красноватый оттенок;
  • цвет филе равномерный;
  • чешуя блестящая, не тусклая;
  • запах естественный;
  • налет отсутствует.

Неравномерность окраса говорит о применении красителей, пятна на чешуе и неестественный запах указывают на порчу, мутный взгляд рыбы – на нарушение правил хранения продукта.

Использование в готовке несвежей рыбы может привести к серьезному отравлению.

Тосты с лососем

Одно время очень большой популярностью пользовались тосты, которые готовили по любому поводу, и просто так — на завтрак. Но постепенно среди большого разнообразия бутербродов они незаметно отодвинулись на задний план. А зря! Ведь из них можно сделать очень вкусную закуску.

Займет это всего несколько минут, зато при должной фантазии, такой аперитив запросто можно поставить на праздничный стол. Проявив немного фантазии, вы сможете придать сэндвичам абсолютно любую форму. А пока поговорим о стандартном варианте.

Берем:

  • Лосось — 200 г;
  • Авокадо — 1 шт.;
  • Лимонный сок — 1ст. ложка;
  • Батон — 4 кусочка;
  • Зелень — для украшения.
Тосты с лососем

Приступим:

  • Булку нарезаем на кусочки одинакового размера, либо можно воспользоваться готовой нарезкой. Поджариваем их в бутерброднице или тостере до золотистой корочки.

Если у вас нет ни того, ни другого, то просто подсушиваем хлеб на сухой сковороде до нужной кондиции.

  • Авокадо разрезаем пополам, извлекаем косточку и очищаем шкурку. После чего делим на несколько долек и кладем в миску. При помощи вилки превращаем плод в однородную кашицу. Сбрызгиваем соком и перемешиваем.
  • Ни в коем случае не забываем влить нектар, так как без него овощ потемнеет и примет неприятный коричневатый оттенок. Кроме того, лимон помогает выявить все оттенки вкуса.
  • На остывшие кусочки батона наносим смесь из авокадо. И укладываем, порезанный тонкими  ломтиками, лосось. Сверху посыпаем мелко нашинкованный укроп.
  • Простые и быстрые в приготовлении бутерброды отличаются очень изысканным и нежным вкусом. Если вы боитесь, что декор просто посыпется с ваших сэндвичей, то не крошите его, а просто положите небольшие веточки.