Рецепты приготовления запечённого в духовке судака

Всем нам порой приедаются рецепты, которые знаем, и мы начинаем искать что-то новенькое и вкусненькое, чем бы полакомиться. И вовсе не важно, будний это день, выходные или праздники. Каждая хозяйка периодически заходит в Интернет в поисках новых рецептов или советуется с подругами.

Процесс приготовления

Филе судака нарежьте на небольшие кусочки. Если используете замороженную рыбу, то предварительно её следует разморозить.

Лук очистите от шелухи, промойте и мелко нарежьте. Для запекания возьмите любую жаропрочную форму и смажьте дно и бока растительным маслом. Измельчённый лук распределите по дну формы.

Выложите на лук нарезанные кусочки филе судака.

Полейте рыбку сливками. Посыпьте солью и специями (я использую готовый набор специй для рыбы).

Помидоры вымойте, удалите плодоножку и нарежьте их тонкими ломтиками. Выложите нарезанные помидоры по всей поверхности филе судака в сливках.

Сыр натрите на крупной тёрке и обильно посыпьте им блюдо. Поставьте форму с судаком в сливках в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 30-35 минут (ориентируйтесь на вашу духовку, готовое блюдо должно покрыться аппетитной корочкой).

Запечённый в сливках судак с помидорами и сыром готов, извлеките форму из духовки и разложите блюдо по тарелкам.

Рыба получается очень сочной, с нежным сливочным вкусом. Её можно дополнить гарниром из картофельного пюре или риса. Запеките филе судака в сливках в духовке по этому рецепту и это вкусное блюдо, наверняка, понравится всей семье!

Приятного аппетита!

Рецепт

Промойте рыбу, высушите ее и нарежьте на средние куски. Посолите и поперчите их. Измельчите чеснок или пропустите его через чеснокодавилку. Порезанную рыбу разложите на противне, посыпьте ее чесноком и промажьте сметаной. Помидор нарежьте кольцами и выложите поверх майонеза. Все посолите. Сыр натрите на терке, а зелень мелко нарежьте. Затем сыр и зелень хорошо перемешайте и посыпьте поверх помидоров. Готовить это блюдо надо в духовке в течение получаса при температуре +180 °С.

Еще один очень вкусный рецепт – это запеченное филе судака под сыром.

Список требуемых составляющих:

  • филе судака – 0,5 кг;
  • 150 граммов твердого сыра;
  • 1 красный сладкий перец;
  • Лук – 2 шт.;
  • 0,5 ст. сметаны;
  • 50 мл сливок 15%-ных;
  • 5-6 веток укропа;
  • оливковое масло;
  • соль, перец, мускатный орех по вкусу.

Процесс приготовления выглядит так. Для начала нужно почистить рыбу, удалить из нее все кости и ненужные части. Филе отделить от кожи и нарезать поперек на куски шириной приблизительно 3-5 см. Затем рыбу нужно посолить, поперчить и по желанию посыпать мускатным орехом. Полить филе оливковым маслом в количестве 1 ст. л. и оставить его промариноваться минут на 20.

Тем временем очистите лук и измельчите его соломкой. Красный перец также очистите от семян и нарежьте дольками. Нагрейте сковородку и на оливковом масле прожарьте лук вместе с нарезанным перцем. Огонь не должен быть большим, так как лук быстро подгорит. Когда перец станет мягким, можно огонь выключить. Следующим этапом нужно промазать оливковым маслом противень и разложить на нем кусочки рыбы в один слой.

Рецепт

Примечание: филе должно быть повернуто вниз той стороной, на которой находилась кожа.

Филе рыбы по желанию следует посыпать смесью из сухих трав, это придаст аромат и дополнительный вкус блюду (можете использовать базилик, шалфей или другие травы на ваше усмотрение). На разложенные куски рыбы выложите следующий слой из поджаренного лука и перца, равномерно его распределив.

Читайте также:  Стейк из осетрины /пошаговый рецепт с фото

Теперь нужно мелко порубить зелень и смешать ее со сливками и сметаной в отдельной тарелке. Масса должна быть примерной средней густоты. Получившимся соусом нужно опять же равномерно полить слой из лука и перца на рыбе. Это делается не спеша, полностью и со всех сторон. Теперь в разогретой духовке при температуре +200 °С судак под сыром выпекается на протяжении 15 минут от момента, когда увидите, что сметанный соус начал кипеть.

По истечении 15 минут противень с рыбой нужно вынуть из духовки, посыпать его натертым твердым сыром и поставить обратно. Когда сыр начнет плавиться и приобретет золотистый оттенок, блюдо готово.

Приготовленная подобным образом рыба имеет не только сочный вкус, но и красивый вид. Одним словом, она очень аппетитная и идеально подходит для подачи на стол в праздники и к приходу гостей.

Стейки судака с кабачками, баклажанами и болгарским перцем

Рыбка по этому рецепту получается сочной и нежной, а овощи становятся яркими и издают приятный аромат. Бесподобное блюдо!

Подготавливаем 1 кг. судака, нарезаем его на кусочки. Складываем в какую-нибудь большую чашку, посыплем перцем и солью – по вкусу, а затем сбрызнем лимонным соком. Добавляем к рыбке сушеный розмарин и наливаем раст. масло – 4 ст. ложечки, перемешиваем.

Стейки судака с кабачками, баклажанами и болгарским перцем

Баклажан и кабачок – по 1 шт. нарезаем одинаковыми кусочками, то же самое делаем с болгарским перцем (не забываем промыть все овощи, а у перца удалить семена). Нарезаем луковицу колечками. Чеснок – 3 зубч. мелко нарезаем.

Все овощи соединяем вместе, поливаем раст. маслом, посыпаем перцем и солью, сушеным тархуном – щепотка. Перемешиваем и оставляем пропитаться овощной микс на 10 минут. Застилаем противень фольгой, смазываем маслом, а затем размещаем на нем рыбку и овощи.

Время запекания: 50 мин. при 180°C.

Судак, фаршированный рисом и яйцом

Это ещё один вариант приготовления фаршированного судака в духовке. Возни в этом случае будет побольше, но зато и блюдо получается более эффектным. Для него надо подготовить:

  • судак – 1 шт.;
  • рис – 100-150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 50-75 г;
  • мука и сухари – для панировки;
  • куркума, укроп, лимонный сок, соль и специи – по вкусу.

Судака почистить, вынуть внутренности и жабры (при наличии), промыть и обсушить салфетками или полотенцем. Подготовленную рыбу натереть смесью соли и специй, сбрызнуть лимонным соком и оставить на некоторое время мариноваться.

Судак, фаршированный рисом и яйцом

Рис сварить и хорошенько промыть. Параллельно сварить 2 яйца и остудить. Смешать мелко порубленные яйца с рисом, добавит соль, куркуму, рубленый укроп и чёрный перец. Тщательно перемешать. В полученную смесь вбить одно сырое яйцо. Растопить на паровой бане сливочное масло, треть его влить в начинку и снова перемешать.

Рыбку нафаршировать и зашить брюшко нитками. Рыбу обвалять в муке, а затем в сухарях, выложить на смазанный противень или в форму для запекания и полить оставшимся растопленным маслом. Запекать судака надо минут 40 при t=180ºC. В данном случае главное по окончании готовки не забыть удалить из рыбы нитки.

Как выбрать главный ингредиент

  • Советую выбирать рыбу небольших размеров, так как их мясо нежнее.
  • Рыба должна иметь приятный рыбный запах, без повреждений и без разрезов. Жабры должны быть яркого окраса без потемнений.
  • Глаза судака должны быть прозрачные, без мутных разводов. При нажатии на тушку мясо должно быстро восстановиться. Если остаётся ямка на рыбе, то она несвежая.

Мясо судака нежное и нежирное, а вот тем, кому нравятся жирные сорта рыбы, рекомендую самый вкусный рецепт скумбрии в луковой шелухе. Это простой и быстрый способ сделать копчёную скумбрию в домашних условиях. А всем, кто любит жареную рыбку, советую воспользоваться рецептом жареной скумбрии на сковороде.

Читайте также:  Как из судака сварить суп. Рыбный суп из судака

Если у вас намечается праздничное застолье, то вам просто необходимы рецепты красной рыбы в духовке. А вот головы, хвосты и обрезки из красной рыбы выкидывать не стоит. Они вам понадобятся для рецепта рыбного супа из красной рыбы. Ну и, конечно же, у каждой хозяйки должен быть рецепт маринованной скумбрии.

Дорогие хозяюшки, выбирайте любой рецепт и помните, что блюдо, приготовленное с любовью, обязательно понравится вам и вашим родным. А в комментариях не забудьте оставить свой отзыв и рассказать, как вы приготовили судака в духовке.

Судак в фольге 4.4

Отличный способ приготовить вкусную запеченную рыбку. Мясо получается нежным и сытным, хорошо пропитывается ароматными специями и легко запекается. Приготовьте судака в фольге! …далее

Добавил: Алексей Марчук

Фаршированная рыбка со шпинатом

Ингредиенты:

  • 1 большой судак (целый, с головой).
  • 100 г шпината.
  • 300 г филе семги. Или филе другой рыбы для начинки, можно взять мякоть судака.
  • 50 мл раст. масла.
  • 1 лимон.
  • 100 мл жирных сливок.
  • Соль.
  • Перец.
Фаршированная рыбка со шпинатом

Приготовление:

  1. Прежде всего подготовь судака – вымой, почисти, удали плавники. Разделывай его осторожно, поскольку судак имеет прочные острые кости. Сделай вдоль хребта надрезы от головы к хвосту, и вынь хребет. Удали все боковые кости. Если их сложно вынуть, можешь воспользоваться пинцетом.
  2. Снова промой рыбу, промокни ее салфеткой и посыпь солью и перцем.
  3. Шпинат мелко поруби.
  4. Филе рыбы нарежь небольшими кубиками. Немного (по собственному вкусу) посоли, поперчи. Обжарь на растительном масле 3-4 минуты, не больше.
  5. Добавь шпинат и сливки. Все перемешай и на среднем огне доведи до кипения. Уменьши нагрев, накрой крышкой. Подержи на огне еще 2-3 минуты. Выключи нагрев и дай постоять несколько минут. Примечание: в качестве начинки для судака можно использовать и другие продукты. Фаршированный судак получается вкусным с разными начинками.
  6. Полей судака лимонным соком. Внутрь выложи начинку, не сильно утрамбовывая. Живот скрепи нитью или шпажками, чтобы фаршированный судак в процессе приготовления не развалился.
  7. Противень выстели пергаментной бумагой и смажь маслом. Выложи судака швом книзу. Сбрызни фаршированный судак маслом.
  8. Запечь в духовке, выставленной на180 градусов, в течение 20-25 минут. Фаршированный судак готов.

Видео рецепт: Фаршированный судак

ВконтактеFacebookPinterestОдноклассникиБУДЕТ ИНТЕРЕСНО:Жареная куриная грудка в соевом соусе на сковородеКак приготовить сома на сковороде — 13 самых простых и очень вкусных в духовке — 12 самых простых и очень вкусных рецептов кижуч — 11 самых вкусных рецептов приготовленияПошаговые рецепты приготовления картофеля с фаршем в духовкеРыба пикша — 11 самых вкусных рецептов приготовленияГолубцы из пекинской капусты — 9 самых вкусных рецептовКак приготовить куриную печень на сковороде — 11 самых простых и и вкусные овощные котлеты

Рецепт Судак в сливочном соусе с грибами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 82 кКал 1684 кКал 4.9% 6% 2054 г
Белки 14.1 г 76 г 18.6% 22.7% 539 г
Жиры 1.9 г 56 г 3.4% 4.1% 2947 г
Углеводы 2 г 219 г 0.9% 1.1% 10950 г
Пищевые волокна 1.1 г 20 г 5.5% 6.7% 1818 г
Вода 79.8 г 2273 г 3.5% 4.3% 2848 г
Зола г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 11.1 мкг 900 мкг 1.2% 1.5% 8108 г
Ретинол мг ~
альфа Каротин мкг ~
бета Каротин мг 5 мг 0.1% 0.1% 71429 г
бета Криптоксантин мкг ~
Ликопин мкг ~
Лютеин + Зеаксантин мкг ~
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 5.2% 6.3% 1923 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 11.6% 14.1% 861 г
Витамин В4, холин 9.4 мг 500 мг 1.9% 2.3% 5319 г
Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 25.5% 31.1% 392 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 8.6% 10.5% 1170 г
Витамин В9, фолаты мкг 400 мкг 6.4% 7.8% 1571 г
Витамин В12, кобаламин мкг 3 мкг 53.7% 65.5% 186 г
Витамин C, аскорбиновая мг 90 мг 3.5% 4.3% 2885 г
Витамин D, кальциферол мкг 10 мкг 0.4% 0.5% 27027 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ мг 15 мг 9.9% 12.1% 1009 г
гамма Токоферол мг ~
Витамин Н, биотин мкг 50 мкг 10.5% 12.8% 950 г
Витамин К, филлохинон 1.4 мкг 120 мкг 1.2% 1.5% 8571 г
Витамин РР, НЭ мг 20 мг 25.8% 31.5% 388 г
Ниацин мг ~
Бетаин мг ~
Макроэлементы
Калий, K мг 2500 мг 12.7% 15.5% 789 г
Кальций, Ca мг 1000 мг 3.5% 4.3% 2873 г
Кремний, Si мг 30 мг 3.4% 4.1% 2976 г
Магний, Mg мг 400 мг 5% 6.1% 2009 г
Натрий, Na мг 1300 мг 35.9% 43.8% 278 г
Сера, S мг 1000 мг 15.9% 19.4% 629 г
Фосфор, Ph 158.2 мг 800 мг 19.8% 24.1% 506 г
Хлор, Cl мг 2300 мг 32.5% 39.6% 308 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 154.1 мкг ~
Бор, B 0.7 мкг ~
Ванадий, V мкг ~
Железо, Fe мг 18 мг 3% 3.7% 3390 г
Йод, I мкг 150 мкг 6.8% 8.3% 1473 г
Кобальт, Co мкг 10 мкг 203.8% 248.5% 49 г
Литий, Li мкг ~
Марганец, Mn мг 2 мг 9.8% 12% 1021 г
Медь, Cu мкг 1000 мкг 25.7% 31.3% 388 г
Молибден, Mo мкг 70 мкг 8.5% 10.4% 1178 г
Никель, Ni мкг ~
Олово, Sn мкг ~
Рубидий, Rb 8.1 мкг ~
Селен, Se мкг 55 мкг 32.8% 40% 305 г
Стронций, Sr мкг ~
Титан, Ti мкг ~
Фтор, F мкг 4000 мкг 0.7% 0.9% 13500 г
Хром, Cr мкг 50 мкг 93.7% 114.3% 107 г
Цинк, Zn мг 12 мг 5.7% 7% 1758 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.4 г max 100 г
Галактоза г ~
Глюкоза (декстроза) г ~
Фруктоза г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* г ~
Валин г ~
Гистидин* г ~
Изолейцин г ~
Лейцин г ~
Лизин г ~
Метионин г ~
Метионин + Цистеин г ~
Треонин г ~
Триптофан г ~
Фенилаланин г ~
Фенилаланин+Тирозин г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин г ~
Аспарагиновая кислота г ~
Глицин г ~
Глутаминовая кислота г ~
Пролин г ~
Серин г ~
Тирозин г ~
Цистеин г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин мг max 300 мг
Фитостеролы мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.6 г max 18.7 г
8:0 Каприловая г ~
10:0 Каприновая г ~
12:0 Лауриновая г ~
14:0 Миристиновая г ~
16:0 Пальмитиновая г ~
17:0 Маргариновая г ~
18:0 Стеариновая г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты г min 16.8 г 3.2% 3.9%
16:1 Пальмитолеиновая г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) г ~
18:1 цис г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) г ~
22:1 Эруковая (омега-9) г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты г от 11.2 до 20.6 г 2.5% 3%
18:2 Линолевая г ~
18:3 Линоленовая г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая г ~
20:3 Эйкозатриеновая г ~
20:4 Арахидоновая г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 13.5%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 5.2%
Читайте также:  Вкусный пирог с грибами и картошкой

Выбор подходящего судака

Чтобы приготовить любое блюдо вкусно, нужно следовать самому главному правилу – купить качественные и свежие продукты. Этому же правилу нужно следовать и при выборе рыбы. Есть несколько критериев, исходя из которых и нужно выбирать в магазине судака:

  • Свежая рыба почти не пахнет.
  • Если нажать на рыбий бок, то вмятина должна быстро вернуться в прежнее состояние.
  • Рыбьи глаза должны быть чистыми и прозрачными. Рыба несвежая, если зрачки в глазах закатились, а сами глаза замутненные.
Выбор подходящего судака