Рецепты из трески / Как приготовить треску

Легкие диетические блюда из трески, запеченной в духовке, придутся по нраву всем, кто хочет питаться правильно, вкусно и недорого. Очень люблю эту простую белую рыбку не только за нежный вкус, но и за то, что из нее можно приготовить огромное количество разнообразных блюд.

Ингредиенты

Филе трески 500 гр.
Мука для панировки
Масло растительное 1-2 ст. л.
Для томатного соуса:
Помидоры протертые 250 г
Помидоры свежие 2 шт.
Огурец соленый 2 шт.
Лук репчатый 2 головки среднего размера
Чеснок 1 зубчик
Масло растительное 1 ст. л.
Соль по вкусу
Перец черный свежемолотый по вкусу

Треска, запеченная с томатным соусом

Приготовление:

  • Филе трески промыть, обсушить бумажными полотенцами, пропальпировать на предмет случайных косточек (вытащить их естественно), порезать рыбу порционными кусками, обвалять в муке и обжарить на растительном масле. Выложить рыбу в форму, в которой в последствии она будет запекаться.
  • Для соуса: репчатый лук и чеснок измельчить, пару минут обжаривать на растительном масле, добавить соленые огурцы, порезанные кубиками, обжаривать на небольшом огне 5 минут. Добавить протертые томаты, помидоры порезанные кубиками, посолить и поперчить по вкусу, довести до кипения, затем огонь убрать, соус проварить минут 15-20.
  • Полученным соусом залить рыбу и запечь в заранее разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут.
  • Подавать с любимым гарниром, очень вкусно с рассыпчатым

Описание рецепта — Треска в томатном соусе с черносливом:

Предлагаю Вам потушить рыбу в томатном соусе. Блюдо получается очень сочное и вкусное, а за счет розмарина и чернослива еще и довольно необычное.

Рецепт приготовления:

Лук мелко рубим. В сковороде разогреваем 2 ст.л. растительного масла и жарим лук до полупрозрачного состояния, около 5 минут.

Вливаем уксус и тушим 30 секунд.

Кладем в сотейник раздавленные томаты вместе с соком (можно порубить в блендере для более однородной консистенции) и воду. Доводим до кипения.

Кладем в сотейник нарезанную на небольшие кусочки треску, чернослив и розмарин. Солим по вкусу. Томим на минимальном огне около 15 минут, до готовности рыбы.

Подаем в теплом виде.

Приятного аппетита!

Кол-во блоков: 5 | Общее кол-во символов: 2149Количество использованных доноров: 3Информация по каждому донору:

  1. : использовано 2 блоков из 2, кол-во символов 1407 (65%)
  2. -treska-v-tomatnom-souse-s-chernoslivom/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 536 (25%)
  3. : использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 206 (10%)

Треска в нежном томатном соусе

Ничтожный уровень углеводов и замечательный вкус делают треску под томатным соусом идеальным блюдом не только для повседневного ужина, но и для праздничного стола. Вся семья будет в восторге.

Рецепт жаренной трески под томатным соусом

Томатный соус, которым мы польем приготовленную треску, правильнее будет назвать томатно-оливковым. Потому, что оливки играют здесь особую роль, придавая соусу своеобразный привкус.

Сначала, как всегда, необходимо подготовить продукты. Треску помыть, разделать и нарезать на куски, примерно, по 120 гм. Чеснок очистить и измельчить. Помидоры разрезать пополам. Листья рукколы или зеленого салата промыть под проточной водой и обсушить.

Ингредиенты Порции: +4

  • Треска 120 гм.
  • Помидор 7 шт.
  • Чеснок 3 дольки
  • Оливки 3 ст. ложки
  • Масло оливковое 2 ст. ложки
  • Вино сухое белое ¼ стакана
  • Соль ч. ложки
  • Перец чёрный молотый ч. ложки
  • Руккола или листья салата

На порцию Калории: 247 ккал Белки: 29 г Жиры: 11 г Углеводы: 4 гШаги 40 мин.Печать

  • Наливаем в сковороду 1 ст. ложку оливкового масла, разогреваем его, и кладем треску.
  • Обжариваем, посыпав солью и перцем, на среднем огне, в течении 4-6 минут. Перекладываем на тарелку и накрываем другой тарелкой, чтобы не остывала.
  • Добавляем в сковороду еще 1 ст. ложку оливкового масла. Кладем, разрезанные пополам, помидоры и измельченный чеснок.
  • Наливаем сухое белое вино и выпариваем, на среднем огне, в течении 4-5 минут. Затем, добавляем оливки и тушим 1 минуту.
  • Теперь, настала очередь петрушки. Измельчаем ее, добавляем в сковороду и перемешиваем.
  • Застилаем тарелку листьями рукколы или зеленого салата. Выкладываем сверху обжаренную треску, поливаем приготовленным соусом и подаем к столу.

До свидания, уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями и знакомыми. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные статьи, просто подпишитесь на обновления. Желаем всем приятного аппетита. До новых встреч.

Рецепт Треска в томатном соусе с овощами

Ингредиенты:

  • 600 гр. филе трески
  • репчатый лук
  • корень петрушки
  • морковь
  • 120 гр. маринованных шампиньонов
  • соль
  • томатный сок
  • зелень петрушки
  • сливочное масло

Способ приготовления:

  1. Репчатый лук нарезать кубиками.
  2. Рыбу вымыть и разрезать на порционные кусочки.
  3. Морковь и корень петрушки натереть на терке.
  4. В сотейнике растопить немного сливочного масла и выложить в него рыбу.
  5. К рыбе добавить морковь, лук и петрушку.
  6. Тушить рыбу до готовности.
  7. В конце тушения влить томатный соус или сок.
  8. Блюдо посолить и приправить по вкусу.
  9. Подавать с маринованными грибами.

Готовим в мультиварке

Приготовление рыбы в мультиварке интересно тем, что можно пожарить лук и морковь в самой мультиварке, а рыбу – на сковороде, на плите. А потом соединить все ингредиенты вместе и готовить режиме «тушить» 20 минут.

Рассчитано на 4 человек. Время приготовления -30-35 минут.

Ингредиенты:

Готовим в мультиварке
  • Морская рыба (или речной сом) – 1.5 кг.;
  • Лук – 3 головки;
  • Морковь — 3 шт.;
  • Масло растительное (оливковое) -50 гр.;
  • Томатная паста – 2 ст./л.;
  • Специи: соль, лимон, лавровый лист – на вкус;
  • Мука или панировочные сухари для обвалки – 2 ст./л;
  • Вода (кипяток) — 3 стакана.

Технология:

  • Лук порезать крупными колечками, морковь натереть на терке;
  • Заложить в мультиварку, залить маслом, добавить томатную пасту, лавровый лист, посолить;
  • Включить режим «жарка»;
  • Морскую рыбу выпотрошить, обрезать все плавники, вымыть под проточной водой. Сбрызнуть и обтереть рыбу лимонным соком для сочности и пикантного вкуса;
  • Порезать каждую тушку на 3-4 части;
  • Обвалять в панировочных сухарях, пожарить на сковороде в раскаленном масле 3-5 минут с двух сторон;
  • Жареную рыбу положить поверх овощей в чашу мультиварки;
  • Поверх жареной рыбы выложить зажарку, долить кипящей водой до линии рыбной загрузки;
  • Поменять функцию «жарка» на «тушение»;
  • Тушить 15 минут.

Подача

Заправка подается к вареному или жареному мясу, рыбе, птице, картофельным и овощным яствам, макаронным изделиям, гречневой каше, пельменям, голубцам. Вот рецепты трех простых блюд, которые послужат хорошей «компанией» соусу.

Капустные оладьи

  1. Тонко нашинковать 200 г капусты белокочанной и на несколько минут погрузить в кипящую подсоленную воду.
  2. Откинуть в дуршлаг, дать стечь воде, остудить.
  3. Примешать к овощу пучок измельченной зелени, столовую ложку сметаны, яйцо, четверть чайной ложки разрыхлителя и три столовые ложки муки.
  4. Выдержать массу в холодильнике полчаса.
  5. Противень застелить бумагой для запекания, выложить оладьи и отправить в разогретую духовку на 20 минут.
  6. За пять минут до готовности посыпать тертым сыром.

Спагетти

  1. Вскипятить воду, подсолить, добавить половину чайной ложки оливкового масла.
  2. Загрузить спагетти, соблюдая соотношение 100 г продукта на 1 л жидкости.
  3. Варить столько, сколько указано на упаковке.
  4. Откинуть на дуршлаг, водой не промывать.
  5. Заправить оливковым или сливочным маслом.

Для спагетти отлично подойдут сливочно-грибной соус, приправленный сыром, заправка на томатной основе.

Запеченная треска

  1. Промыть 0,5 кг рыбы и подсушить плотной бумажной салфеткой.
  2. Посолить и поперчить куски.
  3. Соединить две столовые ложки масла, столовую ложку сока лимона, измельченный зубчик чеснока и сухие итальянские травы (по вкусу).
  4. Каждый кусок филе смазать пряной смесью и выдержать в холодильнике 20 минут, накрыв емкость с треской пищевой пленкой.
  5. Выложить заготовку в емкость для запекания и отправить в разогретую до 180°C духовку на 25-30 минут.

Приправлять соусом свежие овощи, не прошедшие термической обработки, нельзя: такое яство желудку переварить тяжело.

С апельсинами и овощным ризотто

Этот рецепт довольно оригинальный: в итоге вы получите не просто запеченную в духовке рыбу треску, но и гарнир с овощами и рисом. Рисовую крупу лучше брать специально предназначенную для ризотто. Апельсин и грейпфрут придают блюду пикантный аромат, ведь рыбка замечательно впитывает подобные запахи.

Ингредиенты на 2 порции

  • филе трески — 4 шт, каждое по 100 г;
  • пара долек апельсина, очищенного от кожуры;
  • пара долек грейпфрута, также очищенного;
  • капустные листья — 8 шт.

Для гарнира

  • рис для классического ризотто — 200 г;
  • чеснок — 1 ч.л. мелко нарубленного;
  • петрушка — 1 ч.л. мелко нарезанная;
  • цукини — пара ломтиков;
  • болгарский перец — 1/2 шт;
  • сливки нежирные;
  • красное столовое вино — 0,5 стакана;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло (лучше оливковое).
С апельсинами и овощным ризотто

Этапы приготовления

Нагреваем духовку до 220 градусов. Также необходимо застелить бумагой для запекания противень.

Капустные листы необходимо подготовить, как на голубцы: все жесткие части срезать и немного отбить. Для каждого кусочка рыбы берем по 2 листа: выкладываем на них по 1 филе трески, предварительно промытое и обсушенное. Затем в 2 конвертика кладем дольки апельсина, солим и перчим по вкусу, сворачиваем конвертиком. Следующие 2 конвертика готовим с грейпфрутом, также сворачиваем. Выкладываем конвертики на противень и запекаем в духовке в течение 10-15 минут.

Пока готовится филе, займемся гарниром. В сотейнике разогреваем оливковое масло, обжариваем нарезанные кубиками цукини и болгарский перец, добавляем нарезанную петрушку, чеснок и вино. Теперь ждем, пока вино выпарится и не будет отдавать алкоголем — самое время добавить сливки и рис. Ризотто перемешиваем и готовим до мягкости риса.

Готовые конвертики с треской выкладываем на 2 тарелки, подаем вместе с ризотто.

Солянка с треской (рецепт

  • 300 г трески,
  • 2-3 средних луковицы (200 г),
  • 200 г соленых огурцов,
  • 2 ст. ложки томатной пасты,
  • растительное масло для обжарки,
  • 1-2 помидора,
  • 1,5 литра воды,
  • оливки без косточек (вкусу),
  • соль и специи по вкусу,
  • 1- 2лавровых листа.

Рыбу разделать на филе. Из трески и ее отходов (кожи и крупных костей) сварить бульон. Процедить его через сито. [врезка#4]Перелить бульон в кастрюлю и поставить на огонь. Нашинковать лук. Порезать кубиками огурцы и помидоры. Пассировать лук на растительном масле. Добавить томаты и томатную пасту. Припустить на этой же сковороде огурцы. Переложить куски рыбы и потушить несколько минут. Довести бульон до кипения. Переложить в него содержимое сковороды (овощи и рыбу). Добавить маслины. Посолить, поперчить. Перед подачей посыпать зеленью и украсить долькой лимона. По желанию солянку можно заправить сметаной.

Читайте также:  Фаршированный карась с картофелем