Рецепт консервы из бычков в томате в домашних условиях

В просторах Азовского и Черного моря, бычки очень известная рыба. Бычки в томате, довольно знакомое и любимое всеми блюдо. Мы хотим поделиться с Вами рецептом приготовления консервы бычков в томатном соусе. Блюдо очень понравится тем, кто отдает предпочтение консервированным бычкам, которые продаются в продуктовых лавках. Но мы, все же, отдаем голос за домашнюю кухню, она намного вкуснее.

ⓘ Бычки в томатном соусе

Бычки в томатном соусе, бычки в томате — один из наиболее массовых видов закусочных рыбных консервов в СССР. Производились на консервных заводах Азовского и Чёрного морей. Выпускались как в жестяных, так и стеклянных банках ёмкостью от 235 мл до 515 мл.

Ввиду мелких размеров бычков, тонкостью и слабостью чешуи и плавников их при разделке не удаляют, и в обжаренной рыбке они незаметны. Обжаренные бычки укладывали в консервные банки целыми тушками. Томатный соус должен иметь приятный сладковато-кисловатый вкус. В его состав помимо томатной пасты входили растительное масло, жареный лук, уксус, соль, сахар, лавровый лист и другие пряности. Доли рыбы и залитого томатного соуса в консервной банке одинаковы. Нормальная консистенция и хороший вкус консервов обусловлены хорошей впитываемостью соуса мясом рыбы. Как и другие рыбные консервы в томатном соусе, бычки также являются полуфабрикатом для приготовления первых и вторых блюд: из них, например, готовят рыбный суп или даже борщ.

Банку консервированных бычков в томате прихватил с собой в музей герой знаменитого в своё время юмористического монолога «В Греческом зале», написанного М. М. Жванецким для А. И. Райкина.

Первый рецепт бычков в томате

Ингредиенты:

  • 2 моркови;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 3 кг. бычков;
  • 500 мл. томатного сока;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • душистый перец;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • гвоздика;
  • столовая ложка пшеничной муки.

Приготовление:

  • Срезаем у бычков головы и вынимаем внутренности. Под проточной водой промываем рыбу  и выкладываем в чашку от мультиварки.
  • Очищаем лук и морковку, измельчаем их и перекладываем к бычкам.
  • По вкусу добавляем соль и перец, кладем гвоздику, лавровый лист,  душистый перец.
  • Разводим муку в томатном соке  и заливаем рыбу полученной массой. Все хорошо перемешиваем и ставим чашу в технику.
  • Выставляем режим тушения на 5,5 часов.
  • После сигнала мультиварки, открываем крышку и наслаждаемся необыкновенным вкусом бычков в томате.

Процесс приготовления

Для приготовления бычков в томате нам понадобятся следующие ингредиенты:

Бычки промываем под проточной водой и очищаем их от внутренних органов. Также необходимо избавится от голов, только не спешите их выбрасывать, ведь котики просто обожают такие лакомства.

Далее необходимо нарезать репчатый лук полукольцами, морковь натереть на терку и смешать с рыбой. Добавляем лавровый лист, соль, перец ,сахар, гвоздику и душистый перец. Если хотите добиться более пикантного и необычного вкуса можно добавить немного майонеза.

Теперь следует перейти к приготовлению соуса. Для этого необходимо взять пол литра томатного сока (можно, как домашний, так и магазинный) и добавить в него муку. Тщательно перемешать, чтобы не было комочков.

Для того, что бы все это дело протушить я использовала мультиварку – это очень удобно. Но даже если такой возможности у вас нет – не беда. Используем любую другую посуду, кроме алюминиевой.

На дно емкости налить подсолнечное масло, желательно не рафинированное, и отправить туда же бычки.

Теперь необходимо залить содержимое кастрюли томатным соусом, который мы сделали ранее. Он должен быть в уровень с рыбой или немного меньше. Ведь в процессе приготовления рыба отдаст свой сок и жидкости станет больше.

Осталось дело за малым: опустить кастрюлю в мультиварку, выбирать функцию тушение и установить таймер на пять с половиной часов.

Через отведенное на приготовление время вы получите нежные бычки в томате, в которых невозможно будет найти ни одной косточки. Приятного аппетита!

Купили быки в томатном соусе. Сначала скептически отнеслась — быки, рыба не самая популярная. Была бы килька… Но любопытство взяло вверх, и я решилась их попробовать. Ни капельки не пожалела! Рыбки в банке все целые, без головы, плотно уложены. Соус томатный густой, вкусный, нет лишнего масла — этого я очень боялась, так как желудок чувствителен к этому. Банку съели так, с хлебом. Очень вкусно. Однозначно возьмём ещё. Приятно, что быки из Крыма:)

Способ приготовления

Шаг 1

Интересно о бычке. Возможно, многие из тех, кто сейчас решит готовить из бычков диетический суп, мало что знает об этой рыбке миниатюрных (до 40 см) размеров. Между тем, это семейство лучеперых довольно многочисленное – рыбок отряда окунеобразных в мире существует более 2 тысяч видов! Эти прибрежные виды водятся в морях — это Черное и Азовское. Бычком ее назвали из-за крупной головы и сходства с КРС, названным так же. В самые сильные шторма бычок за счет своего строения хорошо удерживается.

Промоем рыбу. Очистим чешую (заядлые рыбаки советуют это не делать, но лучше все же очистить) и вынем внутренности. Рыбка готова. Останется е отправить в кастрюлю, где уже кипит вода с разными пряными травами типа стебельков петрушки, сельдерея, укропа и пр.

Читайте также:  5 способов, как отмыть духовку от жира и нагара

Шаг 2

Интересно о бычке. Да, он невелик по размерам, но относится к хищникам, ведь его пищей становятся другие обитатели моря в виде мелкой рыбки, червей и пр. Бычок, который плохо реагирует на плохую погоду, считается промысловым видом. Наука знает массу его разновидностей, обычно выделяют два крупных класса бычков – морские и солоновато водные. Как правило, любители этой рыбки готовят из бычка-мартовика, бычка-кругляка, бычка-куцака и так далее.

Если вода в кастрюле с рыбой закипела, сделаем огонь меньше и очистим промытый . Нарежем картошку соломкой, ведь супчик варится быстро. Потому надо, чтобы картошка не разварилась на фоне других ингредиентов.

Способ приготовления

Шаг 3

Поскольку все ингредиенты одновременно отправятся в кастрюлю, поспешим – бычки варятся буквально минуты 3-4.

Очистим от кожуры тыкву и тоже нарежем ее соломкой. Так она красивее будет смотреться в супе, придавая ему приятный вкус и делая его симпатичнее. Если нет тыквы, можно нарезать морковь.

Шаг 4

Способ приготовления

Интересно о бычке. Бычок, кроме того, что очень вкусен, он же еще очень полезен. О чем свидетельствует его солидный витаминно-минеральный состав. Особая польза рыбки в том, что в химическом ее составе есть витамин РР, столь необходимый для нормальной жизнедеятельности людей, а также природные соединения типа серы, цинка, молибдена, фтора и множества других.

Следующим ингредиентом, который призван обогатить наши организм полезными составляющими и улучшить вкусовые качества блюда, это лук. Лук красный известен своими лечебными свойствами. Вот и нарежем его, очистив от шелухи, тонко-тонко. Если нет такого лука, возьмите обычный или белый, он тоже лечебный.

Шаг 5

Интересно о бычке. Люди, живущие в прибрежных районах, любят по-разному готовить бычка. Его солят, вялят, маринуют, консервируют и пр. Но, поскольку он небольшой по размерам и процесс чистки не очень удобный, а косточек мелких в нем — море, очень любят тут готовить из мяса бычка рыбные супчики, котлетки, тефтельки. Эта маленькая рыба для людей разного возраста, но особенно хорош для тех, кто вынужден сидеть на диете. Для них она становится полезным продуктом питания.

Способ приготовления

В диетический суп, который будет насыщен в том числе и белками (энергетическое соотношение белков, жиров и углеводов: 80%,20%,0%), неплохо добавить еще какой-нибудь овощ. В нашем случае это будет стручковая фасоль. В небольшом количестве она принесет только пользу. Если есть замороженная фасоль, как в нашем случае, размораживать ее не надо, а просто сразу отправить в кастрюлю, разломав на небольшие брусочки.

Бычки в томате уникальный продукт. В советские времена эти консервы горделиво стояли на полках всех универсамов, не оставляя обычным обывателям права выбора. Трудно найти человека, который хоть раз в жизни не пробовал их, равно как и тех, кто бычки в томате не любил. Можно смело сказать, что это целая эпоха в нашей гастрономической истории. Не удивительно, что в народе рыбка эта пользовалась необычайной популярностью. Ее брали в походы, на отдых, с удовольствием открывали на ужин, а некоторые умельцы научились даже варить суп из бычков в томате. Рецепт прижился. И хоть сами консервы утратили былую славу, супчик этот до сих пор пользуется популярностью за простоту приготовления и особый пикантный вкус.

Для того чтобы приготовить такой суп не нужно копаться в кулинарных книгах и справочниках. Достаточно хорошо проварить порезанную кубиками картошку, морковку и лук, а в конце добавить баночку бычков в томате и протомить все вместе несколько минут. Соль, зелень, специи – все это добавляется произвольно, в зависимости от вкусовых предпочтений. Можно дополнить такой суп рисом. Он станет гуще и сытнее, а вкусовые качества при этом не пострадают.

Залог хорошего и вкусного супа – правильно выбранные консервы. Верх и дно банки должны быть ровными, без вздутий, ржавчины и других повреждений. Не поленитесь взглянуть и на срок годности. Как видите, быстрый суп, сваренный из бычков в томате, очень прост в исполнении и требует минимального набора продуктов. Попробуйте, наверняка вам понравится!

Способ приготовления

Бычки в томате

Для любителей рыбных консервов мы расскажем сегодня, как приготовить самостоятельно дома бычки в томате.

Главное, добиться размягчения всех косточек рыбки, чего можно достичь только при помощи длительного томления или же при поддержании высокого давления при ее приготовлении.

Идеальным вариантом для приготовления бычков в томате будет использование мультиварки или автоклава. С помощью этих устройств легко и просто добиться желаемого результата. А все тонкости такого приготовления в рецептах ниже.

Бычки в томате – рецепт приготовления в домашних условиях в мультиварке

Ингредиенты:

  • бычки свежие или свежемороженые – 2 кг;
  • сок томатный (желательно домашний) – 500 мл;
  • вода – 290 мл;
  • паста томатная – 60 г;
  • луковицы репчатые – 195 г;
  • морковь – 195 г;
  • мука пшеничная – 95 г;
  • масло подсолнечное или оливковое рафинированное – 95 мл;
  • каменная соль;
  • сахарный песок;
  • душистый перец в горошинах – 3-5 шт.;
  • молотый черный перец;
  • орех мускатный;
  • сушеный корень петрушки;
  • лавровые листы – 2 шт.

Приготовление

Первоначально необходимо подготовить бычки. Замороженные тушки дополнительно размораживаем на нижней полке холодильника, а свежие сразу же очищаем от чешуи, отрезаем голову и извлекаем внутренности.

Вычищаем также черные пленки внутри брюшек. Теперь перед приготовлением в томате рыбинки необходимо предварительно обжарить.

Для этого подсаливаем бычки по вкусу, панируем в муке и даем им подрумяниться в раскаленном масле на сковороде.

Для соуса пассеруем на сковороде нарезанный кубиками лучок и перетертую меленько морковь до мягкости, после чего вливаем сок томатный, закладываем пасту, размешиваем и даем закипеть.

Читайте также:  Салат севиче: любимое блюдо королевской особы

Теперь приправляем томатную основу солью и сахаром по вкусу, бросаем горошины перца, молотый перчик, мускатный орех и корень петрушки, добавляем лаврушку и протушиваем массу минутку.

При желании соус можно приготовить не на сковороде, а сразу же в мультиварке, воспользовавшись режимом «Жарка» или «Выпечка». На дно мультиустройства выкладываем немного соуса, а сверху обжаренные бычки и покрываем все оставшимся соусом.

Вливаем сверху подогретую до кипения водичку, и настраиваем прибор на режим «Тушение». Через час оставляем содержимое на томление в режиме «Подогрев» на пять часов, после чего повторяем еще раз цикл «Тушение» в течение часа и снова даем пять часов потомиться.

После полного остывания перекладываем заготовку в банки и храним в холодильнике под капроновой крышкой.

Как приготовить бычки в томате – рецепт в автоклаве

Ингредиенты:

  • бычки свежие или свежемороженые – 1 кг;
  • сок томатный (желательно домашний) – 290 мл;
  • луковицы репчатые – 145 г;
  • морковь – 95 г;
  • мука пшеничная – 95 г;
  • масло подсолнечное или оливковое рафинированное – 95 мл;
  • каменная соль – 30 г;
  • сахарный песок – 30 г;
  • кислота лимонная – 10 г;
  • душистый перец в горошинах – 3-5 шт.;
  • молотый черный перец;
  • молотая корица;
  • молотая гвоздика;
  • лавровые листы – 2 шт.

Приготовление

Для заготовки бычков в томате длительного хранения воспользуемся автоклавом. Подготавливаем и обжариваем рыбку с учетом рекомендаций из предыдущего рецепта. Готовим также и соус.

Пассеруем на масле растительном лучок с морковью, после чего вливаем сок томатный, добавляем соль, сахар и лимонную кислоту, сдабриваем корицей, гвоздикой и перчиком, лаврушкой и даем массе закипеть. Раскладываем обжаренную рыбку по пол-литровым банкам и заливаем соусом, удалив перед этим лавровые листики и выбросив их.

Теперь закатываем емкости крышками, помещаем в автоклав на час при температуре 120 градусов, после чего даем им медленно остыть, и только после этого извлекаем из устройства и определяем на хранение.

Если вы не поклонник магазинной кильки в томате, то наверняка без проблем отличите ее от той, что приготовлена в домашних условиях. Целая и сочная рыбка, обилие густого натурального томатного соуса и немного овощей – прекрасная компания для любого гарнира.

Засолка селедки в домашних условиях – рецепты

Эту закуску по праву можно назвать самой популярной в русском меню. Селедочку подают и в ресторане, и дома в тесной дружеской компании. И, конечно, лучше засолить ее собственноручно, а интересные рецепты оригинального рассола мы опишем далее.

Как засолить скумбрию в рассоле?

Хороша соленая рыбка та, что приготовлена собственноручно. Предлагаем два прекрасных способа засолки свежей скумбрии, и теперь ваша закуска всегда будет на высшем уровне. Вы сами сможете проконтролировать количество соли и пряностей по своему вкусу.

Рыба, запеченная в духовке

Поразить родных и гостей необыкновенным блюдом, не прилагая особых усилий, помогут наши интересные рецепты. Далее подскажем, как по-новому запечь разную рыбу. Такое угощение можно уверенно подавать в праздник и готовить для родных в будний день.

Способ приготовления

Шаг 1

Интересно о бычке. Возможно, многие из тех, кто сейчас решит готовить из бычков диетический суп, мало что знает об этой рыбке миниатюрных (до 40 см) размеров. Между тем, это семейство лучеперых довольно многочисленное – рыбок отряда окунеобразных в мире существует более 2 тысяч видов! Эти прибрежные виды водятся в морях — это Черное и Азовское. Бычком ее назвали из-за крупной головы и сходства с КРС, названным так же. В самые сильные шторма бычок за счет своего строения хорошо удерживается.

Способ приготовления

Промоем рыбу. Очистим чешую (заядлые рыбаки советуют это не делать, но лучше все же очистить) и вынем внутренности. Рыбка готова. Останется е отправить в кастрюлю, где уже кипит вода с разными пряными травами типа стебельков петрушки, сельдерея, укропа и пр.

Шаг 2

Интересно о бычке. Да, он невелик по размерам, но относится к хищникам, ведь его пищей становятся другие обитатели моря в виде мелкой рыбки, червей и пр. Бычок, который плохо реагирует на плохую погоду, считается промысловым видом. Наука знает массу его разновидностей, обычно выделяют два крупных класса бычков – морские и солоновато водные. Как правило, любители этой рыбки готовят из бычка-мартовика, бычка-кругляка, бычка-куцака и так далее.

Если вода в кастрюле с рыбой закипела, сделаем огонь меньше и очистим промытый . Нарежем картошку соломкой, ведь супчик варится быстро. Потому надо, чтобы картошка не разварилась на фоне других ингредиентов.

Способ приготовления

Шаг 3

Поскольку все ингредиенты одновременно отправятся в кастрюлю, поспешим – бычки варятся буквально минуты 3-4.

Очистим от кожуры тыкву и тоже нарежем ее соломкой. Так она красивее будет смотреться в супе, придавая ему приятный вкус и делая его симпатичнее. Если нет тыквы, можно нарезать морковь.

Шаг 4

Способ приготовления

Интересно о бычке. Бычок, кроме того, что очень вкусен, он же еще очень полезен. О чем свидетельствует его солидный витаминно-минеральный состав. Особая польза рыбки в том, что в химическом ее составе есть витамин РР, столь необходимый для нормальной жизнедеятельности людей, а также природные соединения типа серы, цинка, молибдена, фтора и множества других.

Следующим ингредиентом, который призван обогатить наши организм полезными составляющими и улучшить вкусовые качества блюда, это лук. Лук красный известен своими лечебными свойствами. Вот и нарежем его, очистив от шелухи, тонко-тонко. Если нет такого лука, возьмите обычный или белый, он тоже лечебный.

Шаг 5

Интересно о бычке. Люди, живущие в прибрежных районах, любят по-разному готовить бычка. Его солят, вялят, маринуют, консервируют и пр. Но, поскольку он небольшой по размерам и процесс чистки не очень удобный, а косточек мелких в нем — море, очень любят тут готовить из мяса бычка рыбные супчики, котлетки, тефтельки. Эта маленькая рыба для людей разного возраста, но особенно хорош для тех, кто вынужден сидеть на диете. Для них она становится полезным продуктом питания.

Способ приготовления

В диетический суп, который будет насыщен в том числе и белками (энергетическое соотношение белков, жиров и углеводов: 80%,20%,0%), неплохо добавить еще какой-нибудь овощ. В нашем случае это будет стручковая фасоль. В небольшом количестве она принесет только пользу. Если есть замороженная фасоль, как в нашем случае, размораживать ее не надо, а просто сразу отправить в кастрюлю, разломав на небольшие брусочки.

Читайте также:  Как пожарить зеркального карпа на сковороде

Бычки в томате уникальный продукт. В советские времена эти консервы горделиво стояли на полках всех универсамов, не оставляя обычным обывателям права выбора. Трудно найти человека, который хоть раз в жизни не пробовал их, равно как и тех, кто бычки в томате не любил. Можно смело сказать, что это целая эпоха в нашей гастрономической истории. Не удивительно, что в народе рыбка эта пользовалась необычайной популярностью. Ее брали в походы, на отдых, с удовольствием открывали на ужин, а некоторые умельцы научились даже варить суп из бычков в томате. Рецепт прижился. И хоть сами консервы утратили былую славу, супчик этот до сих пор пользуется популярностью за простоту приготовления и особый пикантный вкус.

Для того чтобы приготовить такой суп не нужно копаться в кулинарных книгах и справочниках. Достаточно хорошо проварить порезанную кубиками картошку, морковку и лук, а в конце добавить баночку бычков в томате и протомить все вместе несколько минут. Соль, зелень, специи – все это добавляется произвольно, в зависимости от вкусовых предпочтений. Можно дополнить такой суп рисом. Он станет гуще и сытнее, а вкусовые качества при этом не пострадают.

Залог хорошего и вкусного супа – правильно выбранные консервы. Верх и дно банки должны быть ровными, без вздутий, ржавчины и других повреждений. Не поленитесь взглянуть и на срок годности. Как видите, быстрый суп, сваренный из бычков в томате, очень прост в исполнении и требует минимального набора продуктов. Попробуйте, наверняка вам понравится!

Способ приготовления

Бычки в томате: рецепт приготовления

ФеяРассвета [offline]Не указанаНе указано

Бычки в томате можно и законсервировать в домашних условиях. В пол литровые банки положить горячую рыбу и стерилизовать 20 минут. Хранить такие домашние консервы лучше в прохладном месте.

Бычки в томате — рецепт приготовления.

Примечание: из такой домашней консервы можно приготовить постный борщ, он обязательно понравится вашим родным.

Ингредиенты:

— бычки свежие — 1 кг,- лук — 3 шт.,- морковь — 1 шт.,- томатная паста — 5 — 6 ст.л.,- вода — 500 мл,- мука — 2 ст.л,- соль — 0,5 ст.л,- сахар — 1 с.л.,- растительное масло — 100 мл.,- черный перец — по вкусу.

Бычки чистим, удаляем головы и внутренности. Хорошо их промываем. Перекладываем в кастрюлю в которой будем их готовить.

Лук чистим и режем полукольцами. Количество лука в рецепте бычков в томате можно варьировать, все зависит от вашей любви к нему. Я лук люблю, поэтому добавляю его побольше.

Добавляем лук к бычкам.

Морковь чистим и натираем на крупной тёрке.

Добавляем морковь к бычкам и луку.

Все хорошо перемешиваем.

Добавляем сахар, соль, черный перец, растительное масло. Еще раз хорошо перемешиваем.

В теплой воде разводим томатную пасту (вместо нее можно взять и 0,5 литра томатного сока или пасту домашнего приготовления), добавляем муки и размешиваем до полного её растворения.

Заливаем томатной смесью бычки с овощами. Они должны быть покрыты ей полностью, если этого не произошло, добавьте немного теплой воды.

Ставим кастрюлю на медленный огонь и готовим бычки в томате в течении 4-5 часов. Смотрите чтобы бычки не подгорели, помешивайте их время от времени.

Самый лучший вариант приготовления бычков в томате — мультиварка, один раз положил и забыл до конца готовки. Так же можно приготовить бычки в томате в духовке, на минимальной температуре. Через 5 часов у вас получится отменное блюдо, без единой косточки, как консерва.

Бычки в томате можно кушать с картофельным пюре или просто с хлебушком.

Жареные бычки в томате. Рецепт консервы из бычков в томате в домашних условиях

Кулинарные рецепты Вкусные рецепты Консервы из бычков как в далекие времена, но домашние

Время от времени мы все вспоминаем о продуктах, которые можно было приобрести за копейки на полках в советских магазинах. Те же, кто не застал времена дешевых качественных продуктов не мало о ни слышали.

Среди таких продуктов обязательно следует вспомнить консервы, которые присутствовали в каждом магазине в неимоверном количестве, хотя и достаточно разнообразные.

В наше время далеко не каждый рискнет приобрести магазинные консервы для приготовления какого-то блюда, не говоря уже о том, чтобы использовать их просто как закуску. Именно потому можно попробовать приготовить консервы из бычков самостоятельно в домашних условиях.

Калорийность бычков в томатном соусе 88 кКал

Жареные бычки в томате. Рецепт консервы из бычков в томате в домашних условиях

Энергетическая ценность бычков в томатном соусе (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

: 17.5 г. (~70 кКал) : 2 г. (~18 кКал)

Зачем покупать, когда дома можно приготовить во много раз вкуснее, больше и дешевле!!!Я очень люблю бычки с томате, и магазинная баночка консервы меня никак не устраивает.