Пошаговый рецепт приготовления стейка из семги

Осетрина – это нежнейший рыбный деликатес, который удостаивается только праздничный стол. Рыба практически не содержит костей и отлично подходит для праздничного стола. Существует множество рецептов, как приготовить осетра, но лучший способ – это запечь эту царскую рыбу в духовке целиком.

Очень вкусный осётр целиком в фольге

Чтобы прочувствовать весь вкус осетра, его важно правильно приготовить и знать некоторые тонкости. Сама по себе рыба очень вкусная, поэтому не стоит злоупотреблять специями. Приготовление осетра в фольге позволяет пропечь его равномерно и сохранить сочность и вкус блюда.

Ингредиенты:

  • Осетр размером 2–2,5 кг.
  • Лимон 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Масло оливковое 5 ст.л.

Для украшения:

  • Морковь 2 шт. (отварная)
  • Листовой салат 1 пучок
  • Лайм 1 шт.
  • Гранат 1 шт.
  • Виноград 1 гроздь
  • Яйцо перепелиное 5 шт.
Очень вкусный осётр целиком в фольге

Способ приготовления:

  1. С самого начала нужно промыть потрошеного осетра под холодной водой. Удаляем визигу, которая идёт вдоль позвоночника.
  2. В большой кастрюле закипятим воду и опустим в кипящую воду рыбу на несколько секунд, с одной стороны придерживаем лопаткой, со второй — придерживая её за хвост.
  3. И сразу после этого обдаём рыбу очень холодной водой. После этого кожа вместе с шипами с лёгкостью снимается. При необходимости – промойте рыбу и промокните полотенцем.
  4. Надрезаем голову рыбы не до конца. И сразу делаем такой же надрез в области хвоста рыбы. В середине вы увидите хребет, его надо вытащить целиком, не разорвав.
  5. Надрезаем рыбу порционно, делаем надрезы не до конца, немного солим, брызгаем соком лимона и оливковым маслом.
  6. Заворачиваем рыбу в 2 слоя фольги так, чтобы концы были сверху. Плотно заворачиваем рыбу и выкладываем на противень запекаться на 40–50 минут при 160 градусах.
  7. По истечении времени развернём фольгу, смажем осетра растительным маслом, увеличиваем температуру до 200 градусов и запекаем ещё 10 минут.

Рыбу перекладываем на сервировочное блюдо, на которое уложили сначала «подушку» из салатных листьев и украшаем перепелиными яйцами, вырезанными в форме «корон», тонкими дольками лайма и лимона, «розочек», сделанных из вареной моркови

Можно нарисовать сетку из майонеза на голове рыбы, украсить гранатовыми косточками. Декорируем овощами или фруктами, оливками, маслинами, каперсами или по своему вкусу. Фантазия в украшении не имеет границ.

Рыба под маринадом, язык проглотишь — рецепт с морковью и луком

Готовим рыбу под маринадом, у нас сегодня одна большая рыба хек, сделаем её с томатным соусом и овощами.

Рыба под маринадом, язык проглотишь — рецепт с морковью и луком
Рыба под маринадом, язык проглотишь — рецепт с морковью и луком

Ингредиенты для приготовления

Рыба под маринадом, язык проглотишь — рецепт с морковью и луком
Рыба под маринадом, язык проглотишь — рецепт с морковью и луком
  • большая тушка хека или другая рыба
  • 1 луковица
  • большая морковь
  • 1 перец болгарский.
  • 1 стебель сельдерея
  • 6 ст. лож. томатного соуса
  • кукурузная мука
  • полстакана воды
  • соль, перец.
Рыба под маринадом, язык проглотишь — рецепт с морковью и луком
Рыба под маринадом, язык проглотишь — рецепт с морковью и луком

Как приготовить вкусную рыбу под маринадом

Рыба под маринадом, язык проглотишь — рецепт с морковью и луком
Рыба под маринадом, язык проглотишь — рецепт с морковью и луком

Тушку хека чистим, хорошо промываем, режем на кусочки. Солим и перчим.

Рыба под маринадом, язык проглотишь — рецепт с морковью и луком
Рыба под маринадом, язык проглотишь — рецепт с морковью и луком

Луковицу нарезаем полукольцами, морковь трём на крупной тёрке. Сладкий перец очищаем от семян, режем не крупными кусочками. Сельдерей так же нарезаем кусочками.

Рыба под маринадом, язык проглотишь — рецепт с морковью и луком
Рыба под маринадом, язык проглотишь — рецепт с морковью и луком

Разогреваем сковороду, наливаем немного растительного масла.

Рыба под маринадом, язык проглотишь — рецепт с морковью и луком
Рыба под маринадом, язык проглотишь — рецепт с морковью и луком

Как только масло нагреется, выкладываем обжариваться лук.

Рыба под маринадом, язык проглотишь — рецепт с морковью и луком
Рыба под маринадом, язык проглотишь — рецепт с морковью и луком

Добавляем порезанные перец и сельдерей.

Рыба под маринадом, язык проглотишь — рецепт с морковью и луком
Рыба под маринадом, язык проглотишь — рецепт с морковью и луком

Как только овощи слегка обжарятся, выкладываем морковь.

Рыба под маринадом, язык проглотишь — рецепт с морковью и луком
Рыба под маринадом, язык проглотишь — рецепт с морковью и луком

Овощи стали мягкими, выкладываем их из сковороды в тарелку.

Рыба под маринадом, язык проглотишь — рецепт с морковью и луком
Рыба под маринадом, язык проглотишь — рецепт с морковью и луком

В небольшую миску насыпаем кукурузной муки

Рыба под маринадом, язык проглотишь — рецепт с морковью и луком
Рыба под маринадом, язык проглотишь — рецепт с морковью и луком

Обваливаем каждый кусочек хека в муке, раскладываем в горячее масло в сковороду.

Рыба под маринадом, язык проглотишь — рецепт с морковью и луком
Рыба под маринадом, язык проглотишь — рецепт с морковью и луком

После того, как нижняя сторона зажарится, появится золотистая корочка, переворачиваем кусочки на другую сторону.

Рыба под маринадом, язык проглотишь — рецепт с морковью и луком
Рыба под маринадом, язык проглотишь — рецепт с морковью и луком

Сверху выкладываем приготовленные овощи.

Рыба под маринадом, язык проглотишь — рецепт с морковью и луком
Рыба под маринадом, язык проглотишь — рецепт с морковью и луком

Промазываем шестью столовыми ложками томатного соуса и наливаем половину стакана воды. Накрываем сковороду крышкой, тушим 10 минут.

Рыба под маринадом, язык проглотишь — рецепт с морковью и луком
Рыба под маринадом, язык проглотишь — рецепт с морковью и луком

Выкладываем порциями на тарелочки, присыпаем зеленью. Можно дать настояться, хорошо остудить. В холодном виде блюдо будет ещё вкуснее.

Рыба под маринадом, язык проглотишь — рецепт с морковью и луком
Рыба под маринадом, язык проглотишь — рецепт с морковью и луком

Стейки кижуча в духовке с картофелем и сливочным соусом

Довольно необычное блюдо получается, если рыбу запекать с добавлением сливок и… мягкого сыра. Соус по мере остывания твердеет, кижуч получается словно в очень легком кляре. Если же учесть то, что одновременно с этим запекается картофель, Вы сразу получаете полноценный и очень сытный обед, к которому уже не нужен гарнир. Единственная сложность – в том, что соус придется делать отдельно на плите. Количество картофеля рассчитывайте так, чтобы к каждому стейку получилось примерно одинаковое и равное для насыщения количество.

Читайте также:  Паста с креветками в сливочном соусе - 5 рецептов с фото пошагово

Ингредиенты:

  • кижуч (стейки) – 3 шт.;
  • картофель – 600 г;
  • сливки 10% – 200 мл;
  • сыр сливочный – 200 г;
  • пучки укропа – 2 шт.;
  • мука – 1 стол. ложка;
  • масло сливочное – 50 г;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • соль.
Стейки кижуча в духовке с картофелем и сливочным соусом

Способ приготовления:

  1. Растопите в сковороде сливочное масло, зарумяньте на нем муку.
  2. Натрите чеснок, бросьте туда же, пусть он тоже полминуты обжаривается на сильном огне.
  3. Влейте сливки, уменьшите мощность конфорки до средней. Готовьте соус пару минут, помешивая.
  4. Стейки кижуча ополосните (к началу работы они уже должны быть разморожены), промокните салфетками.
  5. Картофель очистите, нарежьте тонкими пластинками, выложите в форму с глубокими бортиками.
  6. Сверху распределите стейки кижуча, посыпьте солью и порубленным укропом.
  7. В сковороду со сливками добавьте сыр, хорош перемешайте и, пока масса жидкая (и горячая), залейте ей рыбу с картофелем.
  8. Отправьте блюдо запекаться на полчаса, первые 15 минут прикрыв форму фольгой или пергаментом. Рекомендованная для кижуча с картофелем температура духовки составляет 190 градусов.

Польза рыбы для организма человека

Как и у всей морской рыбы, у зубатки главное преимущество в большом содержании полезных жирных аминокислот Омега-3, которые помогают побороть стресс и депрессию, восстанавливают обменные процессы, сохраняют молодость, стройность и красоту. Для женщин Омега-3 особенно важен.

Содержащийся в синей зубатке витамин А запускает процессы способствующие развитию слизистой оболочки, и как следствие, восстанавливает детородную функцию. Рыбный белок быстро усваивается, поэтому от нее не поправляются. Морскую рыбу рекомендуют чаще употреблять спортсменам и людям с лишним весом.

100 грамм продукта содержит всего 130 Ккал, из них 19,6 грамм белка, 5,3 грамма жира, а углеводов нет совсем.

Для восстановления зрения, улучшения опорно-двигательной системы не помешает натуральный рыбий жир. Мясо “морской собаки” содержит много йода, частое употребление рыбы позволит забыть о проблемах с щитовидной железой. Выведет из организма лишнюю соль и избавит от отеков зубатка, приготовленная на пару.

Кто жил в СССР наверняка помнят рыбный день. Я работала на заводе и заводской столовой каждый четверг был рыбным днем. Подавали и первые, и вторые блюда исключительно из рыбы. И суп и рыбные котлеты мне очень нравились. А тем, кто хочет немного похудеть разгрузочный день на рыбе совсем не помешает.

Не рекомендуется употреблять морскую рыбу только людям с личной непереносимостью, аллергическими реакциями на рыбий жир. Детям до пяти лет принимать с осторожностью, а также, внимательно прислушиваться к своему организму беременным и кормящим женщинам.

Ароматная зубатка в духовке — рецепт со сметанным соусом

Существует ещё один превосходный рецепт зубатки в духовке. В данном случае предлагается готовить рыбку в нежнейшем сметанном соусе. Густая заправка в сочетании с приятной кислинкой томатов сделает это блюдо изумительным.

Время приготовления — 50 минут.

Количество порций — 5.

Ингредиенты

Рецептура этого рыбного блюда весьма незамысловата. Нам потребуется использовать для приготовления лакомства такие составляющие:

  • стейки зубатки — 800 г;
  • сметана 20% — 120 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • мука пшеничная — 2 ст. л.;
  • яйцо куриное — 1 шт.,
  • луковица — 1 головка,
  • небольшие томаты — 2 шт.;
  • соль поваренная, молотый перчик.

На одну порцию

  • Калории: ккал
  • Белки: г
  • Жиры: 5.1 г
  • Углеводы: 4.5 г

Способ приготовления

  1. Самым первым делом промыть стейки. Взять несколько бумажных салфеток и основательно просушить ими продукт.
  2. Подготовить овощи. Основательно промыть томаты. Сделать на них сверху надрезы в виде креста. Выложить их в плошку и залить крутым кипятком. Выдержать пару минут и залить ледяной водой. Кожицу снять. Порезать помидорную мякоть кружочками. Очистить и мелко покрошить лук. Промыть морковь. Очистить овощи. Натереть на крупной тёрке.
  3. Приготовить заправку для рыбного блюда. Для этого в отдельной плошке смешать просеянную муку со сметаной. Вбить яйцо. Добавить соль. Тщательно перемешать.
  4. В огнеупорную форму выложить подготовленные стейки. Присыпать их небольшим количеством соли. Слегка сдобрить молотым чёрным перчиком.
  5. На рыбу, плотно уложенную в форму, покрошить лук и морковь. Сверху равномерным слоем распределить ломтики томатов.
  6. Залить заготовку сметанным соусом. Закрыть ёмкость фольгой. Отправить блюдо в разогретую духовку на 35-40 минут. Приготавливать его будем при 180 градусах.
Читайте также:  Приготовление запеченного судака по традиционным пошаговым рецептам

Приятного аппетита! Это блюдо вполне самодостаточно и подавать к столу его можно без всяческих дополнений.

Минтай тушеный с морковкой и луком в сметанном соусе в духовке

Этот простой рецепт не заставить долго стоять у плиты после рабочего дня. Но позволит всей семье насладиться прекрасным ужином.

Минтай почему-то считают малоценным морским продуктом. Хотя, совершенно незаслуженно. Эта рыба с овощами в духовке готовится быстро, а по вкусу не уступает более дорогим сортам.

Минтай тушеный с морковкой и луком в сметанном соусе в духовке

Нам понадобится:

  • Минтай — 3 тушки
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сливки или сметана 20% — 150 мл.
  • Майонез — 3-4 ст. ложки
  • Соль и специи по вкусу
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Сыр — 100 гр.

Как готовить:

Минтай тушеный с морковкой и луком в сметанном соусе в духовке

1. Минтай почистить и вымыть, обсушить бумажным полотенцем.  Разрезать на порционные кусочки. Всыпать в миску с рыбой соль и все специи и перемешать прямо руками, чтобы каждый кусок просолился. оставляем её пока мариноваться.

2. Одну луковицу и нарезать мелкими кубиками, а вторую полукольцами. Обжарить на сковороде с маслом мелко накрошенный лук до прозрачности.

Который нарезан колечками пока не трогаем!

Минтай тушеный с морковкой и луком в сметанном соусе в духовке

Следом высыпать в сковородку тертую морковь и добавить пару ложек томат-пасты. Перемешивая тушим минут  5-7 и выключаем плиту.

3. Для соуса смешать венчиком майонез и сметану до однородности.

4. Включить нагрев печи на 200 градусов. Форму смазать любым маслом и на дно распределить нарезанный кольцами лук. Сверху выкладываем кусочки минтая. А на него зажарку из сковородки.

Минтай тушеный с морковкой и луком в сметанном соусе в духовке

5. Залить всю конструкцию майонезно-сметанным соусом и посыпать тертым сырком. Отправить в разогретую до 200 градусов печь. Через 10 минут нагрев уменьшить до 180 и готовить ещё около получаса.

Вы только посмотрите какая красота и вкуснота образовалась под сырной корочкой! Можно посыпать рубленным зеленым луком и подавать к столу. Я уверена, что вы включите этот рецепт в своё постоянное меню.

Минтай тушеный с морковкой и луком в сметанном соусе в духовке

Пошаговый рецепт рыбы под маринадом с майонезом

Не только помидоры, но и майонез может выступать в роли основного компонента замечательного маринада. Кто-то только им одним натирает тушки, а потом готовит на гриле или панирует в сухарях и жарит.

Пошаговый рецепт рыбы под маринадом с майонезом

Мне же очень нравится запекать рыбу. А когда нежное филе без косточек насыщается ароматным соком, который дает шапочка из овощей, то получается просто бесподобно!

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт рыбы под маринадом с майонезом
  • Рыбное филе – 0,5 кг.
  • Лук, морковь – по 1 шт.
  • Зелень укропа – 1/3 пучка.
  • Майонез – 5 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Приправа для рыбы, соль, молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

Пошаговый рецепт рыбы под маринадом с майонезом

1. Нежную рыбную мякоть промываем под проточной водой и обсушиваем. Затем нарезаем на одинаковые пластики, их подсаливаем и посыпаем специями с обеих сторон. Укладываем в смазанную маслом жаропрочную форму для запекания так, чтобы получился равномерный по толщине слой.

2. Вымытые и очищенные овощи измельчаем. Морковь можно либо нашинковать при помощи терки или же настругать ножом в виде соломки. Луковицу порубить кубиками или четверть кольцами.

Пошаговый рецепт рыбы под маринадом с майонезом

3. Пассируем обе нарезки на сковороде с разогретым маслом до мягкости моркови. Перекладываем обжарку в чашу и соединяем ее с майонезом. Также сразу можно поперчить и если недостаточно соли – добавить и ее.

4. Промытый свежий укроп крошим маленькими кусочками и добавляем в маринад. Хорошенько все перемешиваем, чтобы получилась однородная густая масса.

Пошаговый рецепт рыбы под маринадом с майонезом

5. Распределяем получившуюся смесь по рыбным кусочкам, чтобы получилось похоже на запеканку. Разогреваем до 180 градусов духовку и отправляем в нее на 40минут наше блюдо. Чтобы верх не подгорел, можно прикрыть листом фольги.

6. Получается очень ароматно и сытно. По внешнему виду сразу никто не угадает, что под маринадом скрывается вкусная рыбка.

Пошаговый рецепт рыбы под маринадом с майонезом

Приятного аппетита!

Кета с сыром и помидорами, сочная, жаренная на сковороде

Кета, жаренная с сыром и помидорами на сковороде, при умелом приготовлении получается сочной и вкусной.

Читайте также:  Картофельные котлеты с грибной подливкой. Обязательно попробуйте!

Лососевые, распространенные на нашем Дальнем Востоке, являются весьма популярной рыбой и в других регионах, особенно хороша эта рыба осенью. Ее не зря рекомендуют для применения в различных диетах, лечебном и оздоровительном питании, как и икру этих пород рыб

Рыба в составе имеет очень полезные и ценные омега 3 жирные кислоты, помогающие организму человека вырабатывать иммунитет, кроме того, это — здоровье и красота, что так важно для женщин

Если форель и семга чересчур жирны, то кета, горбуша и голец отличаются суховатой мякотью, что в некоторых случаях гораздо предпочтительнее, главное — правильно рыбу приготовить. В предлагаемом рецепте кета, даже будучи жаренной на сковороде, не теряет свою сочность, а, наоборот, становится еще вкуснее. Конечно, лучше взять свежую или охлажденную рыбу, но, в крайнем случае, подойдет и свежезамороженная.

Для запекания на плите потребуется:

  • 400 г кеты (или горбуши)
  • четвертинка лимона
  • четвертинка луковицы
  • масло для жарки (подсолнечное и для маринада оливковое)
  • половинка помидора
  • пряности для жарки рыбы
  • твердый сыр, лучше жирный, например Гауда — граммов 60
  • соль по вкусу

Итак, рыбу очистить, промыть под струей, дать стечь воде, осушить бумажным полотенцем. Плавники вырезать, филе кеты нарезать порционными кусками, чуть наискось. Сбрызнуть рыбу оливковым маслом. хорошо его втереть.

Из дольки лимона выжать сок и полить им рыбу, посолить, поперчить, дать немного постоять в этом маринаде.

На крупной терке потереть сыр.

Порезать пластинками помидор.

Рыбу присыпать пряностями для жарки, перемешать.

Разогреть сковороду с небольшим количеством масла.

Подготовленные куски рыбы обвалять в муке, стряхнуть лишнюю муку, выложить кету на сковороду в один слой, шкуркой вниз, оставляя свободные промежутки. Обжарить рыбу с обеих сторон — быстро, запечатывая сок. На рыбу, расположенную кожицей вниз, выложить дольки помидора, щедро присыпать натертым сыром, а в промежутки выложить нарезанный крупными дольками лук.

Накрыть сковороду крышкой, если готовите на электрической, то ее можно отключить — температуры остывания вполне хватит для оставшегося процесса запекания, если на газовой — то следует убавить огонь горелки до минимума. Когда сыр расплавится — через 8-9 минут — кета с помидором и сыром будет готова.

Подавать такую рыбку хорошо с поджаренной картошкой или отварным рисом.

Это может быть интересно:

Варианты приготовления

В духовке рыбку запекают еще и в фольге. Рецепт стейка семги в духовке в фольге практически такой же, как и наш первый рецепт, только перед тем, как отправить рыбу в разогретую духовку, ее заворачивают в фольгу и закрывают края, чтобы не выходил воздух. Запекают в течение 20 минут, затем достают, разворачивают фольгу и еще на 10 минут отправляют в духовку, чтобы рыба зарумянилась. В масле на сковороде стейки толщиной около 2 см жарят не больше 10 минут. В духовке запекают около получаса.

Получилась ли у вас вкусная рыбка, как и было задумано? Присылайте свои комментарии или дополнения к рецептам. Готовьте с любовью.

На сковороде

Стейк из семги на сковороде готовится чрезвычайно быстро, ведь для этого не нужно ждать, когда нагреется жарочный шкаф. Минимум ингредиентов для этого рецепта всегда имеется на кухне, а наличие специальной сковороды-гриль еще больше упростит задачу.

Стейк из лосося, жаренный в сухарях

Для этого понадобится:

На сковороде
  • стейк лосося охлажденный – 0,5-0,8 кг;
  • масло подсолнечника (без запаха) – 50-70 г;
  • лимон – 1 плод;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • приправы для рыбы, ароматизированная соль – по вкусу;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • овощи (для подачи на стол) – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Лососевый стейк разморозить, просушить на полотенце. Затем натереть солью, перцем и приправами.

  2. Сковороду с толстым дном или сковороду-гриль разогреть с подсолнечным маслом.
  3. Каждый порционный кусок (стейк) аккуратно обвалять в панировочных сухарях и выложить в кипящее масло.
  4. Рыбу обжарить по 2,5-4 мин. с каждой стороны, проверить готовность кончиком острого ножа и выложить на бумажную салфетку для стекания остатков масла.
  5. Далее, сбрызнуть готовые стейки свежевыжатым лимонным соком и подать к столу с овощами, картофелем, стручковой фасолью или зеленым горошком.