Пошаговые рецепты с фото приготовления котлет из щуки

Рыбные котлеты из щуки относятся к числу наиболее популярных блюд на каждый день. Делать их умеют далеко не все хозяйки, но те, которые обладают таким опытом, балуют ими своих близких часто. Если в доме есть члены семьи, увлекающиеся рыбалкой, блюдо получается еще и выгодным, позволяет накормить всех вкусным и сытным ужином, не тратя деньги на приобретение дорогих продуктов.

Интересные факты

Сегодня полки супермаркетов радуют изобилием рыбных консервов, и приготовить из них можно много вкусных и простых блюд. Но так было не всегда.

В советские времена рыбные консервы были не очень популярны – и это еще мягко сказано. Еще до войны, когда с мясом в стране была напряженная обстановка, стали выпускать рыбные консервы в огромном количестве. Но народ не спешил приобретать «лакомство» — все считали, что в жестяных банках продают самую плохую рыбу.

Тогда власти пошли на оригинальный маркетинговый ход: пустили слух по стране, что в таких жестяных баночках контрабандистами перевозятся ценные грузы, а именно – драгоценности, и часть этих драгоценностей попала случайным образом в эти баночки. Тут уже консервы стали активно раскупать. Конечно, клад так и не был найден, но вот что консервы были вполне съедобны – стало приятным открытием для народа.

С тех самых пор они активно используются в кулинарии – из них варят рыбные супы, пекут пироги с начинкой, делают разнообразные салаты, соревнуясь в оригинальности рецептов. А еще из них делают вкусные котлеты.

Рецепты котлет из русской кухни: из красной рыбы, кальмаров, с грибами, творогом, в тесте, из кеты.

Котлеты с огуречной подливой

Ингредиенты

  • щука средних размеров – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука и панировочные сухари – по 50 гр.;
  • сметана – 50 гр.;
  • соленый огурец – 2-3 шт.;
  • вода – ½ ст.;
  • соль и специи;
  • свежая зелень (укроп, петрушка);
  • масло для жарки.

Как приготовить котлеты из щуки

  1. Прежде всего, щуку необходимо очистить от чешуи, выпотрошить и хорошенечко промыть. Отрезать голову и плавники.
  2. Потом острым ножом разрезать тушку вдоль, удалить хребет и видимые крупные кости. Кожу можно и не снимать, кому как больше нравится.
  3. Теперь пропускаем филе через мясорубку. Если рыба крупная, тогда лучше прокрутить мясо дважды, так как внутренние косточки у нее толще, чем у молодой маленькой особи.
  4. Добавляем лук (1 головку). Его тоже можно прокрутить через мясорубку, а можно просто мелко нарезать. Некоторые хозяйки рекомендуют лук предварительно обжарить. Это уменьшит рыбный запах котлет и придаст им интересный привкус.
  5. В полученный фарш вбиваем яйцо, солим, перчим, добавляем любимые специи и свежую зелень по желанию.
  6. Сформованные котлетки панируем в муке или сухарях и обжариваем с обеих сторон на хорошо разогретой сковороде до готовности.
  7. Чтобы масло при жарке не пенилось, нужно бросить в него немного соли. Только не переусердствуйте, помните, что котлетный фарш мы уже солили.
  8. Готовые котлеты перекладываем в другую посуду.
  9. Лук нарезаем полукольцами, а огурцы мелко.
  10. На этой же сковороде, где жарились котлеты из щуки, не меняя масла, обжариваем сначала лук.
  11. А потом также мелко порубленные соленые огурцы.
  12. Освобождаем сковородку, возвращаем в нее котлеты, сверху покрываем их огурчиками и луком.
  13. В отдельной миске смешиваем сметану, воду, специи и зелень.
  14. Заливаем этой смесью наши котлетки. Накрываем крышкой и томим при низкой температуре в течение получаса.
  15. Для того, чтобы сметана не свернулась при тушении опытные хозяйки рекомендуют смешать ее с небольшим количеством молока.
Читайте также:  Как готовить гребешки морские с раковиной

Подавать котлеты из щуки лучше горячими вместе с подливой, украсив свежими овощами и зеленью. На гарнир замечательно подойдет рис или картофель.

Рецепт рыбных котлет из трески. Очень вкусно!

Паровые котлеты из щуки

Этот рецепт прекрасно подойдёт вашим деткам или для диетического питания взрослых рыбаков и рыбачек.

Ингредиенты:

  • щука – 1,2 кг,
  • батон – 1 шт,
  • масло – 30 г,
  • яйцо – 1 шт,
  • лук – 1 шт,
  • соль, перец по вкусу,
  • специи для рыбы по вкусу.

Замочить батон в воде. Измельчаем лук и чистим щуку, отделяя её от костей. В мясорубке прокручиваем отжатый батон, филе щуки и масло сливочное. В фарш добавляем яйцо, лук, специи и тщательно всё перемешиваем. Формируем котлетки и готовим их на пару 20 минут.

Рецепт рыбных котлет из щуки

Казалось бы, консервинованная рыбешка – это достаточно простой и однообразный продукт. Но его можно сделать особенным и очень вкусным. Они могут стать основным ингредиентом для формирования рыбных котлет.

Для процесса приготовления необходимо:

  • 200 г бычка в томате или любой другой консервы,
  • 100 г белого хлеба,
  • 100 г отварной крупяной начинки,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • соль, перец.

Этапы:

  1. Для того чтобы котлеты не были слишком водянистыми, мясо нужно отделить от соуса, затем его можно откинуть на дуршлаг на 10-15 минут, после чего ее нужно перекрутить в мясорубке до однородности.

  2. Предварительно нужно отварить крупу.

  3. В рыбный состав положить кашу и размоченный хлеб.

  4. Обжарить лук с морковкой до полной готовности. Добавить в фарш и тщательно перемешать.

  5. Посолить и поперчить.

  6. Сформировать котлеты. Обжаривать на растительном масле с обеих сторон.

Подавать рыбные котлетки с рисовой начинкой можно к картофельному пюре или овощному салату.

Также полезно знать: кассический рецепт селедки под шубой

Как приготовить вкусные рыбные котлеты из щуки в духовке

Быстрый рецепт приготовления, без обжарки щучьих котлет, позволит приготовить вкусное и полезное блюдо в считанные минуты. С лёгким ароматом муската, отличное кулинарное решение ужина

Ингредиенты:

  • Филе щуки – 1000 г
  • Лук репчатый – 160 г
  • Булка – 200 г
  • Майонез – 1 ст. л.
  • Яйцо столовое -1 шт.
  • Перец – ½ ч. л.
  • Мускат – ½ ч. л.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Сахар 2 ч. л.
Читайте также:  Диетическая скумбрия запеченная в духовке в фольге

Приготовление:

В молоке замачиваем булку

Филе с чесноком, пропускаем через мясорубку

Лук нарезаем, обжариваем, остужаем и добавляем в фарш

Заправляем специями, добавляем хлеб, яйцо, майонез

Смешиваем, формируем котлеты. Выкладываем на противень с бумагой, смазываем майонезом

Запекаем при температуре 180° в течение 15 минут

Как приготовить вкусные рыбные котлеты из щуки в духовке

Готовые котлеты с гарниром, подаём к столу. Сочные рыбные изделия, аппетитно выглядят и пахнут.

Как приготовить вкусные рыбные котлеты из щуки в духовке

Котлеты из щуки с салом

Состав:

  • филе щуки – 0,5-0,6 кг;
  • сало свиное – 80-100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • черствый белый хлеб без корок – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • свежий укроп, соль, перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

Котлеты из щуки с салом
  • Филейную часть щуки нарежьте небольшими кусками. Так же порежьте сало. Пропустите их через мясорубку, чередуя куски.
  • Лук очистите, порежьте некрупными кубиками и обжарьте до золотистого цвета в сливочном масле, смешайте с фаршем. Добавьте к нему мелко порезанный укроп.
  • Хлеб размочите в теплом молоке. Отожмите, прокрутите через мясорубку, соедините с фаршем.
  • Прокрутите готовый фарш через мясорубку и смешайте с яйцом, солью, специями, вымесите руками.
  • Разогрейте на сковороде растительное масло. Окуная руки в воду. сформируйте из щучьего фарша котлеты и пожарьте их на раскаленной сковороде до готовности.

Этот вариант котлет из щуки относят к числу классических, они получаются пышными и сочными, имеют приятный запах.

Хороший рецепт

Так себе

Как приготовить ПП котлеты из минтая

Еще одна идеальная рыба для приготовления диетических блюд — это минтай. В 100 граммах этой рыбы содержится всего 72 калории, так что ее можно часто включать в свой рацион, если вы придерживаетесь диетического меню. Мы предлагаем приготовить пп котлеты из минтая и цветной капусты.

  • 200 грамм рыбы. Вам нужно взять филейную часть.
  • 200 грамм цветной капусты. Предварительно отвариваем капусту до готовности в подсоленной воде.
  • 1 луковица. Натираем ее на терке или мелко шинкуем.
  • 1−2 яйца. Смотрите по консистенции.
  • 1 столовая ложка отрубей.
  • Соль и специи по вашему вкусу.

Цветную капусту и рыбное филе вместе с луковицей взбиваем в блендере до получения однородной массы. Добавляем яйцо, соль и специи, кладем отруби. Полученный фарш немного настаиваем и после чего формируем котлеты и выпекаем в духовке. Этот рецепт пп котлет хорош тем, что такое сочетание фарша и цветной капусты делает это блюдо полноценным диетическим обедом или ужином.

Понравились наши рецепты пп котлет? Обязательно пробуйте эти прекрасные диетические блюда и делитесь своими результатами!

Котлеты из консервированного минтая с Геркулесом (овсяными хлопьями)

Полезный вариант блюда – котлеты из консервированной рыбы с геркулесом.

  • минтай консервированный – 1 банка;
  • хлопья овсяные – 200 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • сливки 20% — 1-2 столовые ложки;
  • соль, специи по вкусу.
Котлеты из консервированного минтая с Геркулесом (овсяными хлопьями)

Рыбу хорошо размять, выбирая крупные косточки. К рыбному «фаршу» добавить овсяные хлопья и сырые яйца, перемешать. Максимально мелко нарезать лук или натереть его на терке. Влить сливки, добавить специи и посолить.

Читайте также:  Сибас в духовке в фольге: рецепты приготовления на любой вкус

Перемешать массу и оставить минут на 30, чтобы хлопья успели хорошо набухнуть. Выкладывать массу на сковороду ложкой, как оладьи, обжарить на сковороде с двух сторон

Картофельный гарнир к рыбным котлетам

  • картофель — 1 кг;
  • свежий укроп — 50 г;
  • паприка — 5 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • молоко — 0,25 л;
  • вода — 0,25 л;
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите картофель, нарежьте крупными кубиками, положите в кастрюлю.
  • Смешайте воду с молоком, подсолите.
  • Залейте полученной смесью картофель, поставьте вариться на слабом огне под крышкой.
  • Когда картофель станет мягким, разомните его толкушкой или специальным приспособлением.
  • Добавьте мелко порубленный укроп, паприку и сливочное масло, перемешайте.

Этот нежный гарнир подойдет к рыбным котлетам независимо от способа их приготовления. Особенно нравится этот вариант детям.

Блюда из щучьего фарша

Из этого продукта можно приготовить много различных вкусностей. При этом каждая хозяйка знает большое количество хитростей, позволяющих сделать кушанье особым и незабываемым.

Предлагаем самые популярные рецепты из рыбного фарша из щуки:

Блюда из щучьего фарша
  1. Пельмени. Готовятся несложно, а вкус получается очень необычным. Их подают отваренными, а можно дополнительно запечь в духовке с томатным соусом или без. Еще пельмени с рыбой обжаривают в масле до румяной корочки.
  2. Легкое и нежное суфле. Такое блюдо идеально подойдет для детей.
  3. При разделке рыбы можно снять с нее кожицу «чулком» и начинить ее измельченной мякотью. Получится изысканное фаршированное блюдо по еврейским рецептам.
  4. Чебуреки. Это своеобразные котлетки в вафлях. На порционные листы намазывается тонкий слой рыбного фарша, накрывается другой пластиной и окунается в кляр. Жарится на сковороде в большом количестве жира. Блюдо не диетическое, но очень вкусное.
  5. Голубцы. Готовятся так же, как и мясные. Рыбный фарш смешивается с рисом, яйцами и специями. Заворачивается в капустные листочки и тушится с пряностями.
  6. Первое блюдо. С рыбными фрикадельками получается довольно вкусный суп.
  7. Паровые котлеты из фарша щуки в мультиварке. При таком способе приготовления панировка не требуется.
  8. Выпечка. Пирожки из отварного картофеля с начинкой из рыбного фарша с крутыми яйцами. Для выпечки с рыбным фаршем подходит также дрожжевое, пресное или слоеное тесто. Часто мякоть для начинки предварительно отваривают или припускают, а затем измельчают.

Правильно приготовить фарш из щуки или налима очень просто. Даже без опыта вы легко справитесь с задачей. Больше времени отнимает чистка и филирование. Ведь самый лучший фарш – сделанный своими руками. А те неимоверно вкусные и питательные блюда, которые можно приготовить из щучьего мяса, стоят потраченных усилий. Ведь так приятно каждый день удивлять своих близких чем-то новым и необычным.

В видео представлен рецепт приготовления щучьего фарша и пельменей с ним: