Сегодня на повестке дня любимая многими скумбрия. Все знают, что эта рыбка в копчёном варианте необыкновенно вкусная и желанная практически всегда. Но я хочу познакомить Вас с замечательными рецептами её запекания.
Вариант Классический рецепт трески с морковью и луком
Треска под маринадом из моркови – очень вкусно, сытно и аппетитно! Треску выбираем свежее мороженную, без повреждений, чтобы тушка рыбы была ровной и красивой. Маринад сделаем из моркови и лука, с добавлением томата. Добавим в маринад щепотку сахарного песка, так вкус получится более ярким и сладковатым. Сочетание трески и томатного соуса бесподобное.
Подавать треску к столу можно с картофелем пюре, также можно добавить гречку или любимую вашу кашу, овощи, зелень и разносолы. Треска под маринадом идеально подойдет к обеду или ужину.
Ингредиенты:
- Треска – 200 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Вода – 100 мл
- Соль, перец – по вкусу
- Сахар – щепотка
Подготовить все продукты по списку. Треску заранее достать из морозильной камеры, тушку разморозить, при надобности почистить, сполоснуть. Нарезать треску порционными небольшими кусочками.
- Треска с оливками, болгарским перцем и …
- Треска с болгарским перцем и помидорами …
- Треска со сладким перцем и паприкой …
- Треска с помидорами и оливками в …
Взять сковороду или кастрюлю с толстыми стенками. Очистить лук, сполоснуть и просушить. Нарезать лук небольшими кубиками, переложить в сковороду.
Морковь очистить и вымыть, просушить. Натереть морковь на средней терке или нарезать тонкой соломкой.
В чашке соединить томатную пасту и чистую воду, перемешать и влить томат в сковороду, прогреть 4-5 минут, сдобрить солью, перцем и щепоткой сахара.
В подготовленный маринад сложить кусочки трески. Прикрыть сковороду крышкой, поставить на средний огонь. Тушить треску 20 минут. Спустя время рыбу подавать к столу.
Приятного вам аппетита!
Алгоритм приготовления
- Тушку рыбы моем, удаляем голову, плавники и кончик хвоста. Удаляем также потроха. Вытаскиваем костный каркас из тушки.
- Солим и перчим мякоть.
- Распределяем по тушке рубленый укроп, кладём лаврушку и спрыскиваем маслом.
- Перец чистим и режем соломкой, но старайтесь, чтобы она была как можно тоньше. Распределяем его по всей мякоти.
- Помидор режем колечками и кладём слоем.
- Оливки нарезаем колечками и распределяем по рыбе.
- Закрываем тушку. Получится толстая чинёная рыба. Стягиваем её жгутом и кладём на противень.
- Ставим его в духовой шкаф на 50 минут.
- Перед подачей убираем жгут.


Подаём рыбу на большом блюде-рыбнице или порционно. Можно подать с сырным соусом или чесночным. Приятного аппетита!


Классический вариант
- 1 кг филе рыбы;
- 200 грамм репчатого лука,
- 200 грамм моркови;
- около половины стаканы муки, можно чуть больше;
- 120 грамм томатной пасты;
- 250 мл свежей воды;
- 60 грамм подсолнечного масла;
- 1 ст. л. 9% уксуса;
- соль и перец по вкусу;
- пучок укропа.


- Лук измельчаем, также поступаем и с морковью, обжариваем на сковородке с небольшим количеством масла. Немного присыпать черным перцем.
- Когда овощи обжарились, в сковородку добавляем пасту и 9% уксус, солим по вкусу.
- Протушили и насыпаем сверху немного укропа. Добавляем воду. Обязательно маринад пробуем на вкус. Корректируем по своему желанию.
- Треску хорошенько моем. Очищаем от плавников, потрошим и обжариваем кусочками на сковороде на подсолнечном масле.
- Обжаренную рыбу разбираем на более мелкие кусочки и попутно убираем косточки. Выкладываем кусочки рыбы в сковородку с маринадом и протушиваем минут 15-20. Больше не стоит, потому что рыба будет жесткой.

Рецепт минтая под маринадом – язык проглотишь
Минтай – изумительная рыбка, причем не дорогая. Она очень нежная, если ее просто пожарить. Если ее приготовить под маринадом, то в холодном виде она лучше всех тресковых рыб подходит в качестве закуски для праздничного стола. Именно потому, что мясо очень мягкое, ароматное, просто тает во рту. В горячем виде такую рыбу хорошо подавать на обед с картошечкой. Очень сытно и вкусно. Давайте ее приготовим!

Возьмем для рецепта:
- Минтай _ 1 кг
- Мука – 3 ст.л.
- Морковь – 300 г
- Лук – 400 г
- Сельдерей – 60 г
- Томатная паста – 100 г
- Соль – по вкусу
- Сахар – 2 ст.л.
- Уксус 9% — 2 ст.л.
- Гвоздика – 4 шт
- Душистый перец – 5 шт
- Смесь перцев – 5 шт
- Мускатный орех (порошок) – 1,3 ч.л.
- Масло растительное – 70-100 г
- Лавровый лист – 2 шт
- Вода – 250 мл

Приготовление:
1. Прежде всего, добавим к муке треть чайной ложечки мускатного ореха и соль, примерно чайную ложку с горкой. Перемешаем и будем использовать для обваливания рыбы во время жарки на сковороде.

2. Разогреем сковородку, нальем немного растительного масла и обжарим рыбу с двух сторон, чтобы образовалась корочка. Внутри рыбу до готовности доводить не обязательно. Выложим ее в отдельную миску и приступим к приготовлению заправки.
3. Тонкой соломкой нарезаем сельдерей, который придаст приятный аромат изделию. Морковку порежем на кружочки, разделим их пополам.

4. Лук нарежем соломкой и отправим жариться на среднем огне в растительном масле. Перья лука должны размягчиться, стать прозрачными и слегка золотистыми. Это займет примерно 2,5-3 минуты.
5. Теперь добавляем в сковороду морковь с сельдереем и специи. Жарим до полуготовности. После этого бросим сюда несколько горошин перца, бутоны гвоздики, пару листиков лаврового листа. Посолим, добавим сахар и томатную пасту.

6. Все хорошо размешаем и добавим воды, примерно 250 мл. Огонь сделаем минимальным, закроем крышкой и потушим еще 5-7 минут. В конце нальем в заправку 2 столовые ложки столового уксуса. Еще раз перемешаем.
7. К рыбе, которую следует поместить в кастрюлю, добавим всю заправку. Закроем крышкой и доведем до кипения, потом сделаем огонь минимальным и потушим еще минут 7.

Рыба должна остыть. Подавайте ее в холодном виде. Закуска получается острой, кисло-сладкой. Рыбка нежная, ароматная, овощи также достаточно мягкие, вкусные. Приятного аппетита!
В духовке
В духовке сохранить сочность блюда поможет овощная подушка, состав которой можно выбрать самостоятельно.
Стейк трески. Рецепт приготовления в духовке.
В данном случае использован минимальный набор ингредиентов.
Состав ингредиентов

Продуктовый набор:
- треска (стейки) – 6 шт.;
- лимон – ½ шт.;
- морковь, репчатый лук – по 1 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- перец с солью – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
В состав овощной подушки можно включить кабачки, картофель, а получить золотистую корочку получится, если смазать поверхность рыбы сметаной или майонезом и посыпать все тертым сыром.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое руководство:
- Рыбу следует сначала хорошо промыть, уделив особое внимание брюшку, где может остаться темная пленка, которую лучше снять.
- Треску требуется оставить в дуршлаге, чтобы стекла вся жидкость, или сразу собрать ее салфетками.
- Нужно выдавить лимонным сок и смешать его с небольшим количеством соли, черным молотым перцем. Полученным составом необходимо натереть куски, прикрыть их пищевой пленкой и оставить в прохладном месте на 20 мин.
- В это время следует подготовить овощи, которые сначала почистить, помыть, а потом измельчить: лук нашинковать тонкими полукольцами, морковь – нашинковать соломкой.
- Переместить их на разогретую со сливочным маслом сковороду и пассеровать до мягкости.
- Лист для запекания нужно покрыть куском фольги или пекарской бумаги, выложить сначала обжаренные овощи, а сверху маринованную рыбу.
- Готовить требуется при 190⁰ в течение 30 мин.

Украшение и правила подачи на стол
На стол лучше подавать в горячем виде, разложив порционно по тарелкам с любимым гарниром. Украшением может послужить свежая зелень.
Как приготовить свежую скумбрию в духовке с овощами
Предлагаю лёгкий и простой способ приготовления вкусного обеда из рыбы и овощей в одном протвине. Невероятно вкусная, свежая скумбрия прекрасно сочетается с томатами и репчатым луком. Компоненты настолько удачно комбинируют друг с другом, что это ни может остаться не замеченным капризными гурманами в готовом ястве. В итоге блюдо получается очень сытное и полезное – “просто пальчики оближешь”! Советую обязательно попробовать!






Ингредиенты:






- Скумбрия – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Помидоры – 8 штук
- Растительное масло – 3-4 ст. л.
- Соль, перец по вкусу






Приготовление:






Для того, чтобы приготовить данное угощение совсем не обязательно бросаться на поиски свежей рыбки. Вполне достаточно купить свежемороженую скумбрию разморозить и готовить.






Для начала почистите скумбрию. Удалите голову, хвост и плавники. Затем разрежьте брюшко, и вытащите внутренности. Промойте под струёй прохладной воды. Теперь нарежьте её на небольшие кусочки, примерно по 2 сантиметра в ширину.






Дальше займёмся овощами. Для начала очищенную, большую головку лука нарубите тоненькими полукольцами. Вообще этот вид овоща отлично сочетается с рыбой, поэтому можете добавить его побольше. После выберите жёсткие помидоры маленького размера. Нарежьте их так же как и первый компонент. Но теперь это будут колечки по толще около 1 сантиметра. Разложите составляющие блюда по тарелочку, чтобы посолить и поперчить их. Рыбу обязательно следует перемешать несколько раз, чтобы специи попали со всех сторон одинаково.






Пришло время собрать нашу вкуснятину в одну форму. Желательно, чтобы она была глубокой и небольшого диаметра (это хорошо в том случае, если вы используете только одну скумбрию). Выкладываем ингредиенты в следующей последовательности: рыба, лук, помидор, лук, помидор, рыба. В таком порядке заполняем рыбными “бутербродиками” всю форму. Сверху всё щедро смазываем растительным маслом.






Далее отправляем блюдо в духовку на 40-45 минут. Запекаем при температуре 180 градусов, сначала под фольгой, а уже за 7-10 минут до готовности без неё. Кушать можно как в горячем, так и в холодном виде.






Вот такая невероятная вкуснятина, которая просто тает во рту у нас получилась. Данное угощение не стыдно подать к столу и уж точно, все гости непременно будут в восторге. Прекрасное блюдо из скумбрии с овощами разнообразит праздничный стол в любой компании. Мясо и курица–это конечно хорошо, но разве не найдутся желающие отведать рыбку, тем более в таком аппетитном и сочном исполнении! Сохраняйте рецепт себе на страничку, чтобы не потерять!




Рыба в омлете с картошкой
Список необходимых ингредиентов:
- Картофель — 5-6 шт;
- Рыба (филе без костей) — 500 гр;
- Морковь — 1 шт;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Яйца — 4 шт;
- Молоко — 100 мл;
- Мука — 1 ст.л;
- Сыр — 150 гр;
- Соль, перец — по вкусу.
Как приготовить рыбу в омлете с картошкой:
1. Картофель очистить, нарезать ломтиками шириной около 3 мм и залить холодной водой.
2. Рыбу промыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать кусочками шириной 2-3 см.
3. В глубокой сковороде довести до кипения 150 мл воды, а затем опустить туда рыбу. Добавить 0.5 ч.л. соли и тушить около 5-7 минут.
4. Морковь натираем на мелкой тёрке, а лук нарезаем небольшим кубиком и обминаем рукой, чтобы пустил сок.
5. Форму смазываем сливочным маслом и выкладываем половину картофеля. Солим и перчим по вкусу, затем, равномерно распределяем морковь и лук.

6. Яйца и молоко соединяем с помощью венчика. Затем, добавляем муку и щепотку соли.
7. Выливаем 1/3 часть заливки на картофель, морковь и лук.
8. Теперь, равномерно распределяем рыбу. А за ней — картофель.
9. Солим и перчим по вкусу и выливаем оставшуюся заливку.
10. Посыпаем поверхность тёртым сыром и поставить в разогретую до 200º духовку на 30-35 минут. Приятного аппетита!
По желанию, помимо соли и перца можно добавлять и другие приправы, а так же, свежую зелень
Как приготовить рыбное заливное из морепродуктов
Если вы любитель даров моря, то следующий вариант приготовления заливного из рыбы именно для вас. Морепродукты – это кладезь полезных микроэлементов и витаминов. Также они богаты йодом, который так необходим человеческому организму.

Перечень необходимых продуктов:
- тушка форели или другой рыбы;
- осьминоги — 200 граммов;
- морской коктейль – 200 граммов;
- морковь – 1 штука;
- лук-репка – 1 штука;
- лавровый лист – 2 штуки;
- перец черный и душистый горшком – по 10 штук;
- веточки укропа;
- пачка желатина;
- соль.

Начинаем готовить.
Шаг 1. Подготовить тушку рыбы, которую вы выбрали. Почистить от чешуи и отрезать все лишнее: голову, плавники, хвост. Сложить в емкость, залить водой и отварить вместе с луковицей, морковкой и специями в подсоленной воде минут двадцать. Затем вытащить из бульона все овощи, лавровый лист и процедить его с помощью сита.

На заметку! Чтобы бульон был более прозрачным, доведите его до кипения несколько раз с опущенным туда взбитым белком.
Шаг 2. Высыпать желатин в остывший где-то до 60 градусов бульон, хорошенько размешать и подогреть градусов до 60. Из моркови сделать декор в форме цветочков. Выложить на дно формы морковь, укроп, полить немного остывшим бульоном, убрать в холод минут на десять для застывания. Это делается для того, чтобы наш декор не уплыл. Затем кладем в выбранную форму морепродукты, заливаем бульоном, чтобы они покрылись. Поставить опять на застывание.

Шаг 3. Форель, отделенную от костей и кожи, порезать некрупными кусочками. В застывшую закуску сверху кладем кусочки рыбы. Снова заливаем бульоном и украшаем сверху цветочками из моркови и укропом. Ставим на один час в холодильник. Теперь можно подавать.
Это самое необычное блюдо из моей подборки. Нарядности ему придают осьминоги и другие морские деликатесы. Ваши близкие или гости будут просто в восторге.

Общие принципы подготовки продуктов
Прекрасным дополнением в каждом рецепте станет лук, морковь, перец. Эти продукты подчеркиваю вкус блюда; Из специй можно добавить чеснок, белый и черный перец. От остальных специй лучше отказаться. Они перебиваю истинный вкус трески; Треска не требует обязательного наличия лимона. Но и рецепт он не испортит. Так же нарезанный лимон можно подать к столу отдельно. Или выжать сок лимона на готовое блюдо; Перед приготовлением треску смазывают небольшим количеством масла; Блюдо готовят при температуре 200-280 градусов; Для запекания не рекомендуют использовать сухари. Для этого специалисты рекомендуют использовать муку; Запеченная треска наилучшим образом сочетается с картофелем, рисом, молоком, сыром, грибами, майонезом, сметаной; Для запекания рекомендуют использовать глиняную или чугунную посуду; Металлическая посуда способна испортить цвет готового блюда
Кроме того, такая посуда способна уменьшить количество полезных веществ в составе блюда; Противень лучше брать по размеру конверта из фольги; При выборе рыбы уделите особое внимание её запаху. Не должны присутствовать какие-либо сторонние запахи, или запах испорченного продукта
Должен присутствовать лишь запах рыбы; Чешуя должна быть гладкой и блестящей, а слизь – равномерно покрывать все тело. Брюхо не должно быть вздутым; Проведите тест: нажмите на брюшко, если остался след от вашего прикосновения – рыба не свежая; Положив особь на руку, она должна сохранять форму. Если она обвисла – лучше отказаться от покупки и выбрать другую особь; При выборе филе уделите внимание его цвету. Он должен быть равномерным, желтые полосы и пятна должны полностью отсутствовать; Откажитесь от покупки замороженной рыбы с большим слоем льда; После покупки следует хорошо почистить рыбу. Вынимая внутренности особое внимание уделите желчному пузырю. Он не должен треснуть. Если это произошло – промойте под проточной холодной водой; Следует очень хорошо вымыть рыбу и проследить, чтоб не осталась чешуя; Для запекания можно использовать как филе, так и целую тушку; Филе готовится несколько быстрее, чем цельная тушка; Не имеет особого значения, будут удалены плавники или нет. Это никаким образ не влияет на вкус будущего блюда; Перед приготовлением посолите тушку и оставьте на небольшое количество времени, чтоб соль растворилась и проникла внутрь.
Запеченная треска в духовке с картошкой
Ингредиенты | Количество |
филе трески | — 1 кг |
картофель | — 8 шт. |
лук | — 2 шт. |
морковь | — 2 шт. |
масло растительное | — 2 ст. л. |
майонез | — 200 мл |
соль | — по вкусу |
перец | — по вкусу |
зеленый лук и укроп | — по вкусу |
Время приготовления
60 минут
калорийность на 100 грамм
90 Ккал
Рыба, приготовленная в духовке намного полезнее, чем жареная. Для данного рецепта необходимы всем известные и простые ингредиенты. Блюдо получается нежным и сочным. На свое усмотрение можно немного видоизменить рецепт и добавить томаты или перец, посыпать сыром.
Этапы приготовления:
- Филе хорошо вымыть и высушить при помощи бумажных полотенец;
- Порезать рыбу на небольшие куски;
- Добавить соли и перца;
- Луковицы и морковь очистить и обжарить;
- Картофель вымыть, почистить и порезать. Для этого лучше использовать очень острый нож, чтоб кусочки получились очень тонкими;
- В форму слоями выложить картофель и треску. Первый слой – картофель. Сверху уложить зажарку. Будущее блюдо залить майонезом. При необходимости можно использовать больше майонеза, чем по рецепту;
- Блюдо приготовиться на протяжении получаса;
- Для приготовления необходима температура 190 градусов.
Рецепт 8: рыба с баклажанами и помидорами в духовке
Представляю вашему вниманию рецепт очень вкусного блюда. Нерка с баклажанами и помидорами не оставит равнодушными ни одного человека, даже того, кто не любит рыбу. Рекомендую один раз попробовать, и это блюдо будет вашим любимым рецептом!

- рыба (нерка ) 3 шт.
- баклажан 2 шт.
- помидор 3 шт.
- соль по вкусу
- специи по вкусу
- масло подсолнечное для жарки

Для приготовления блюда я беру рыбу, убираю лишнее, чешую и плавники. Мою водой, после чего просушиваю салфеткой.

Каждый кусочек солю, перчу, и, слегка обмакнув в муку, обжариваю с двух сторон на сковороде с подсолнечным маслом до полной готовности рыбы.

Баклажаны очищаю от кожуры, предварительно помыв их водой. Затем режу соломкой.

Далее беру помидоры, слегка обдаю кипятком для того, чтобы снять кожу, после чего пропускаю помидоры через сито.

На разогретой сковороде с подсолнечным маслом жарю баклажаны до полуготовности, после этого добавляю в них томат и жарю еще 15 минут. Добавляю соль по вкусу.

Подаю рыбу обильно полив помидорным соком и выложив на нее баклажаны.