Новые рецепты запекания форели в духовке

Форель можно готовить разными способами, рецептов множество. Можно солить, печь рыбник, варить уху, жарить котлеты и тефтели, лепить пельмени, запекать в мультиварке, на гриле, в духовке. Остановимся на последнем способе приготовления: форель в духовке.

Полезные рекомендации по выбору и приготовлению

Кроме потрясающих вкусовых качеств, мясо форели содержит целый набор полезных для человеческого организма веществ. Особенно целебными считаются блюда из форели запеченной в духовке. Они идеально подходят для профилактики и терапии сердечных недугов и заболеваний органов ЖКТ.

Форель запекается очень быстро, а готовое блюдо всегда выходит привлекательным и вкусным. Этот деликатес идеально подходит для повседневных обедов и праздничных застолий, отлично сочетаясь при этом с любым гарниром. Многое зависит от используемых дополнительных ингредиентов, которые придают мясу каждый раз новых вкус.

Форель жарят, отваривают, тушат, запекают, маринуют, солят. Их этой деликатесной рыбы выходят превосходные закуски и первые блюда, ароматное жаркое и аппетитные шашлыки. Из нее получаются сочные расстегаи и пирожки. Приверженцам здоровой пищи можно готовить форель без добавления жира, она сама по себе достаточно жирная.

Благородный вкус этой рыбы прекрасно сочетается со многими продуктами. Так, овощи и грибы подчеркнут ее нежный и деликатный вкус, рис и макароны добавят ей сытности, сливки и молоко добавят сливочный привкус и мягкость, цитрусовые и всевозможные приправы подарят ей тонкий неповторимый аромат.

  • Приобретая форель, внимательно осмотрите ее: глаза должны быть выпуклыми и чистыми, жабры должны иметь яркий, насыщенный цвет, а кожа должна быть эластичной, влажной и без видимых повреждений. Кроме того, у свежей качественной рыбы обычно приятный запах;
  • Самыми вкусными получаются блюда из свежей рыбы. Однако если вам досталась замороженная форель, необходимо правильно ее разморозить. Заранее уложите тушку на нижнюю полку холодильника и подождите несколько часов. Окончательно оттаявшую рыбу вымойте и почистите от чешуи;
  • Вкус форели прекрасно оттеняют оливковое масло, белое вино, лимон, апельсин, грибы и чеснок. Наиболее подходящими пряностями считаются прованские травы, розмарин, тимьян, шалфей, черный и белый перец. В качестве гарнира лучше всего подойдут рис и овощи;
  • Некрупную рыбу принято готовить целиком, а крупную, разрезав на стейки или вырезав из нее филе. В первом случае для запекания лучше использовать рукав либо фольгу, это позволит рыбе сохранить все полезные элементы, не утратив при этом свою мягкость и сочность. Филе форели запеченное в духовке готовится быстрее;
  • В процессе запекания следите за временем — пережаренная рыба становится невкусной и жесткой. Для полной готовности средней форели, вполне достаточно сорока минут.

Описание

О пользе рыбы для здоровья человека спорить не приходится, и для людей придерживающихся здорового питания, рыба является прекрасным источником животного белка, который легче усваивается по сравнению с мясным. В ней содержатся аминокислоты (таурин — необходим для поддержания работы сердечно-сосудистой и нервной систем). Из рыбы человек получает полезные жирные кислоты омега-3, которые поддерживают работоспособность мозга, состояние сосудов и суставов. Селен положительно влияет на иммунитет, а витамины А, Е, Д, В защищают:

Описание
  1. Зрение;
  2. Кожу;
  3. Волосы;
  4. Нервы.
Читайте также:  Рыба пеленгас: польза и вред для организма

Форель относится к семейству лососевых. Обитает в морях, озерах и реках, имеет пеструю окраску, мясо белое либо розовато-красное. Средняя масса 1-1,2 кг. В 100 гр содержится 208 ккал.

Описание

Выбор продукта

Можно приобрести филе форели и порезать его на порционные кусочки перед приготовлением. Некоторые рецепты требуют наличие цельной рыбы.

Описание

Цельную рыбу лучше купить очищенную. Можно взять и неочищенную, это потребует немного дольше времени для приготовления, так как рыбу надо будет подготовить. Она должна быть упруго-эластической консистенции, мясо не должно отставать от костей. Цвет чешуи серебристо-блестящий.

Особенности приготовления

Чтобы приготовить вкусное яство нужно учесть следующие нюансы:

  • Иногда приходится готовить из замороженной продукции. Разморозка производится медленно, естественным путем. Не в коем случае не использовать воду или микроволновку для размораживания.
  • Промывка стейков, обсушка (бумажными полотенцами) — обязательная процедура.
  • Кусочки готовятся намного быстрее, чем целая рыба.

От качества продукции также зависит вкус готового лакомства.

Хранение

Часто сразу съесть приготовленное блюдо не удается, поэтому нужно позаботиться о его хранении. Лучший способ — охлажденная форель в ледяной подушке, применяются формы для льда или обычные пакетики для заморозки.

Перед тем как преступить к формированию ледяной подушки, следует смазать форель уксусом или маслом растительным. Перед приемом в пищу хорошенько помыть продукцию. Прекрасный вариант — съесть рыбу за 3 дня.

Стейки форели в маринаде

Главный секрет вкуса и аромата этого волшебного блюда заключается в правильно приготовленном маринаде. Обязательно попробуйте запечь форель по этому рецепту: она украсит даже торжественное меню.

Время приготовления

На приготовление этого великолепного блюда уходит всего 40 минут.

Ингредиенты

Вам понадобятся следующие ингредиенты для приготовления форели:

  • форель – два качественных стейка среднего размера;
  • крупный лимон – нужен будет сок из одной половинки;
  • мед – берите натуральный мед, хватит двух столовых ложек, желательно найти гречишный мед с более насыщенным вкусом;
  • соевый соус – вам достаточно взять 50-60 миллилитров;
  • кунжут – используйте 3-4 столовые ложки;
  • зеленый лук – берите небольшой пучок, примерно 50 граммов.

В роли гарнира подойдет запеченная или отварная картошка, рис. Дополнительно украшают блюдо мелко рубленой зеленью.

Пошаговый рецепт

Запоминайте все нюансы алгоритма приготовления блюда. Помните, что качество и свежесть продуктов играют огромную роль. Желательно найти мед этого сезона, соевый соус тоже нужен свежий, а не длительного хранения.

  1. В первую очередь подготовьте мед для соуса. Если он загустел, его необходимо немного подогреть. Обратите внимание на важный момент! Нельзя слишком сильно нагревать мед, поскольку он утратит полезные свойства, а аромат и вкус изменятся.
  2. Смешайте мед с соевым соусом, можете добавить немного соли и пряностей для рыбы. Это и будет ваш маринад.
  3. Отправляйте стейки форели в маринад. Надо подержать рыбу в соусе примерно 15 минут. Желательно не мариновать рыбу слишком долго, например, целую ночь. За такое длительное время форель утратит свой нежный вкус и изменит консистенцию. Наша задача – сделать стейки немного сочнее и нежнее.
  4. Подготовьте форму. Поскольку мед может спровоцировать пригорание рыбы, вам нужно застелить форму пергаментом или фольгой.
  5. Положите стейки в форму. Сверху нужно налить оставшийся соус.
  6. Духовка разогревается до двухсот градусов. Затем туда помещается форма с рыбой. На сам процесс запекания уйдет примерно 20-25 минут.
  7. Будьте внимательны! Чтобы блюдо было особенно вкусным и сочным, духовку придется открывать через каждые 5-6 минут, чтобы полить стейки тем соком, который из них выделяется.
  8. За 5 минут до готовности засыпьте форель кунжутом.
Читайте также:  Дети съели за минуту эту запеканку из рыбы

Когда все готово, остается только дополнительно украсить блюдо рубленой зеленью.

Стейк из форели на овощной подушке с соусом из укропа

Хороший вариант легкого питательного и сытного ужина или обеда. Запеченная форель будет нежной, сочной и очень ароматной. Приготовление не займет много вашего времени. Близкие оценят блюдо по достоинству.

Ингредиенты:

Стейк из форели на овощной подушке с соусом из укропа
  • Стейки форели — 3 шт
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Морковь — 1-2 шт
  • Перец болгарский — 1-2 шт
  • Лук репчатый — 1-2 шт
  • Соус томатный — 200 мл
  • Укроп — пучок
  • Масло оливковое — 100 мл
  • Лайм — 1 шт
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Растительное масло

Шаги приготовления:

1. Включите нагреваться духовой шкаф, температуру установите на 180 градусов.

Стейк из форели на овощной подушке с соусом из укропа

2. Стейки тщательно промойте, обсушите от излишней влаги салфетками или бумажным полотенцем. После этого, натрите каждый кусочек рыбы солью и перцем.

По желанию используйте свои любимые специи для рыбы.

3. Очистите овощи, нарежьте достаточно крупно. Противень или специальную форму смажьте небольшим количеством растительного масла, выложите нарезанные овощи, немного посолите, залейте томатным соусом. Поверх уложите рыбные стейки.

Стейк из форели на овощной подушке с соусом из укропа

К овощам можно добавить айву, она прекрасно сочетается с форелью.

4. Противень отправьте в разогретую духовку. Запекаться блюдо будет 40-50 минут.

5. К рыбе, пока она запекается с овощами, приготовим соус из укропа. Промойте пучок зелени под проточной водой, мелко нарубите ножом, переложите в небольшую миску. Очищенные зубки чеснока можно пропустить через пресс или мелко нарезать, добавьте к укропу. Залейте оливковым маслом и выдавите сок одного лайма. Перемешайте соус, оставьте на столе настаиваться.

Стейк из форели на овощной подушке с соусом из укропа

6. Подавайте блюдо на стол обильно полив стейки соусом из укропа.

Ешьте с удовольствием, приятного вам аппетита!

Стейк из форели на овощной подушке с соусом из укропа

Форель с грибами

Для приготовления подобного блюда подойдут такие грибы, как шампиньоны, вешенки, белые грибы и т.д. Перед приготовлением, грибы можно немного отварить, хотя допустимо использовать и сырыми.

Для приготовления форели с грибами понадобится:

  • Около 1 кг мяса форели.
  • Около 400 граммов грибов.
  • Пара морковок.
  • Одна луковица.
  • Соль.
  • Приправы.
Форель с грибами

Способ приготовления:

  • Подготавливается тушка рыбы.
  • Тушка режется на кусочки, а грибы на пластины.
  • Луковица измельчается на кубики, а морковка слайсами.
  • На фольгу выкладывается рыба, а также грибы с овощами. После этого все посыпается солью и специями и заворачивается в фольге.
  • Рыба с грибами готовится в духовке около получаса при температуре 180 градусов.

Форель в духовке запеченная с картофелем и помидорами

Каких-то 30 лет назад основной народной рыбой были хек и минтай. Ну, о селедке я молчу, ее и рыбой сложно назвать, это скорее закуска, обезличенная, но невероятно вкусная и желанная.

А огромные смерзшиеся бруски, состоящие из воды и тушек хека — до сих пор перед глазами. Мама тогда работала в магазине, и мне запомнились эти глыбы, которые грузчики разбивали монтировкой или обычной двух килограммовой гирей.

Хек размораживался, и чаще жарился или тушился. Запах жареного хека — запах из детства. Сейчас времена, по сравнению с теми, это практически изобилие.

Обратите внимание

Разнообразие рыбы и морепродуктов в торговле просто поражает. Экзотические для старшего поколения виды рыб — дорадо, сибас, угорь, разнообразные моллюски, крупные креветки.

А ведь не так давно, к примеру, понятие «красная рыба» означало всего лишь рыбу, мясо у которой было красным, а не белым. И было практически без разницы что это — форель, горбуша, лосось, семга и т.д. Просто красная рыба.

В подавляющем числе случаев это были слабосоленые туши или копченая рыба.

Читайте также:  Как варить минтай для диеты: рецепты приготовления, полезные советы

Намного реже встречались свежезамороженные тушки. Да и то это все встречалось только в специализированных (больших) магазинах, спецраспределителях или дорогих «колхозных» рынках. Из детства помню, что за «красной рыбой» родители ездили на Бессарабку или Владимирский рынок в Киеве. Конечно же, не ежедневно, а в канун больших праздников.

Сейчас вопрос покупки красной рыбы не стоит. Больше волнует проблема покупки качественной рыбы, как и любого другого продукта. Однажды купив качественный продукт в определенном месте, как правило, там и покупаем в дальнейшем. Как говорится, от добра добра не ищут.

Обычно мы покупаем крупную форель или семгу, разрезаем ее на стейки и размораживаем по мере необходимости. Но периодически берем небольшие тушки форели, для порционной готовки. Форель очень вкусная, если ее просто пожарить, с минимумом специй.

Стейки форели на гриле — совершенно удивительное блюдо, особенно если добавить к рыбе сложный овощной гарнир. Очень вкусно у нас получается паста с красной рыбой и томатным соусом, очень любимое домашнее блюдо — часто готовим. Или форель по-бергамски, рецепт привезен из Италии.

Семга горячего копчения не в счет, это высший пилотаж, или вкусная паста с семгой. Но самая вкусная порционная форель в духовке.

Форель в духовке

  • Выход: 1 Порция
  • Подготовка: 1 час
  • Приготовление: 30 мин
  • Готовится за: 1 час 30 мин
Форель в духовке запеченная с картофелем и помидорами

Форель в духовке – домашний рецепт

  • 1 шт Форель (350-400 гр)
  • 1 шт Лук
  • 0.5 шт Фенхель
  • По вкусу Специи: соль, цветной перец, пряные травы, семена горчицы, кориандр, лимон
  • Для гарнира Картофель, помидор, чеснок, петрушка
  1. Для начала тушку форели надо очистить от чешуи. Конечно же, предварительно надо рыбу разморозить. Форель легко чистится. Далее рыбу тщательно вымыть под проточной водой. Кухонными ножницами надо надрезать реберные косточки внутри брюшной полости рядом с позвоночником. Полностью удалить позвоночник, стараясь не повредить форель, и не срезать слишком много мяса.

Форель, овощи, специи

Полностью удалить позвоночник, стараясь не повредить форель

Посыпать рыбу изнутри специями

Обжарить на оливковом масле лук и фенхель

Форму для запекания немного смазать маслом. На дно уложить кусочки лимона, с которыми мариновалась рыба

Во внутрь форели выложить смесь жареного лука и фенхеля

Вокруг форели выложить гарнир: кусочки печеного картофеля, вперемешку с кусочками помидора

Готовую форель в духовке переложить на тарелку

Форель в духовке

Форель в духовке запеченная с картофелем – вкусная рыба

Филе форели с помидорами и грибами

Компоненты:

  • рыбное филе – 0,5 кг;
  • помидоры средней величины – 3 шт.;
  • свежие шампиньоны среднего размера – 5 шт.;
  • петрушка – пучок;
  • соль, перец – по вкусу;
  • твердый сыр – 50 г;
  • греческий йогурт – 100 мл.

Алгоритм приготовления:

Филе форели с помидорами и грибами
  1. Рыбное филе нарежьте порционными кусками, натрите солью и перцем.
  2. Грибы порежьте пластинами, помидоры – тонкими кружочками.
  3. Положите форель форму, покройте грибами и помидорами.
  4. Смажьте йогуртом, слегка присыпьте мелко натертым сыром.
  5. Запекайте в духовке 25 минут.

Куски форели, приготовленные по этому рецепту, выглядят очень аппетитно. Их можно приготовить даже к праздничному столу.

Как подавать запеченную рыбу к праздничному столу?

Приготовив красную рыбу в духовке, ее необходимо вынуть из фольги и аккуратно переместить на тарелочку, куда следует заранее выложить листочки свежей зелени. В дальнейшем поверхность запеченного продукта рекомендуется украсить майонезной сеточкой. Дополнительно на края посуды можно поместить тонкие ломтики лимона.

После подачи к праздничному столу красную рыбу следует нарезать на порционные куски и разложить по тарелкам гостей. В качестве гарнира этому блюду послужат овощи, что запекались внутри форели. Дополнительно к рыбе можно отварить клубни картофеля или рисовую крупу. Приятного вам аппетита!