Минтай тушеный в сметане с луком и морковью на сковороде

Предлагаю вам отличный вариант второго блюда, которое можно приготовить на ужин – и разнообразить свое повседневное меню.

Как приготовить минтай тушеный в сметане с луком и морковью на сковороде

Сразу же процесс готовки начните с тщательной очистки рыбешки. Вымойте раковину, выложите в нее минтая и ножом поскребите его со всех сторон. Затем ножницами срежьте плавнички и хвост. Удалите внутренности, вымойте очень хорошо рыбу. В брюшке не должно оставаться черной пленки, иначе рыба будет горчить. Теперь нарежьте рыбу кусками.

Очистите овощи.

Обжарьте их в сковороде.

Затем сверху выложите кусочки минтая.

Все хорошо посолите. Если хотите, то можете и поперчить рыбу. Теперь влейте сметану с водой.

Включите газовую печь, поставьте на нее сковороду. Когда в сковороде закипит вода со сметаной, убавьте огонь, прикройте крышкой, тушите рыбу в течение 15-20 минут. За это время почти вся вода должна выпариться.

Подавайте минтай прямо в сковороде к столу или же выложите рыбные кусочки на красивое блюдо. Не забудьте украсить блюдо зеленью.

Как приготовить минтай тушеный в сметане с луком и морковью на сковороде
Как приготовить минтай тушеный в сметане с луком и морковью на сковороде
Как приготовить минтай тушеный в сметане с луком и морковью на сковороде
Как приготовить минтай тушеный в сметане с луком и морковью на сковороде

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Как приготовить минтай тушеный в сметане с луком и морковью на сковороде
Как приготовить минтай тушеный в сметане с луком и морковью на сковороде

Лариса

Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

Как приготовить минтай тушеный в сметане с луком и морковью на сковороде

Пошаговое приготовление минтая в сметанно-горчичном соусе:

1 Минтай почистить, удалить внутренности и плавники. Порезать на порционные куски.

2 Лук порезать кубиками, морковь натереть на крупной терке.

Пошаговое приготовление минтая в сметанно-горчичном соусе:
Пошаговое приготовление минтая в сметанно-горчичном соусе:

3 Обжарить лук и морковь на сковорое с растительным маслом до мягкости.

4 Для горчичного соуса смешать сметану и дижонскую горчицу.

Пошаговое приготовление минтая в сметанно-горчичном соусе:
Пошаговое приготовление минтая в сметанно-горчичном соусе:

Кусочки минтая выложить в форму для запекания. Приправить солью и перцем.

6 На рыбу выложить обжаренные лук и морковь.

Пошаговое приготовление минтая в сметанно-горчичном соусе:
Пошаговое приготовление минтая в сметанно-горчичном соусе:

Залить соусом рыбу с овощами. Запекать при 190 градусах 40-50 минут.

Минтай в горчичном соусе готов.

Пошаговое приготовление минтая в сметанно-горчичном соусе:
Пошаговое приготовление минтая в сметанно-горчичном соусе:

Приятного аппетита!

Как приготовить минтай в сметане на сковороде

Свежемороженый минтай (у меня 2 крупные тушки) заранее достаем из холодильника, немного размораживаем (не до конца, чтобы было проще обрабатывать).

Отрезаем у рыбы плавники, хвост, убираем хребет (хотя можете его и оставить, по желанию). Разрезаем на порционные кусочки (5 см длиной примерно).

Перекладываем минтай в миску, солим и перчим по вкусу, перемешиваем. Если есть желание, используйте приправу для рыбы.

Пшеничную муку насыпаем в пакет, выкладываем туда же кусочки рыбы: не всю, а порциями.

В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его, выкладываем минтай: как можно плотнее, чтобы все кусочки поместились.

Обжариваем с двух сторон, до легкого золотистого цвета.

В сметану любой жирности (густую и некислую) добавляем зубчики чеснока, пропущенные через пресс, соль, перемешиваем.

Совет. Используйте домашнюю сметану (ее можно сделать из молока и сливочного масла), чтобы быть уверенными в качестве готового блюда.

Получившийся сметанный соус отправляем в сковороду: поливаем им рыбу сверху.

Посыпаем все измельченной свежей зеленью, закрываем сковороду крышкой, тушим на среднем огне 5-6 минут.

Читайте также:  Как правильно приготовить камбалу в духовке

Пока жарится рыба, поставьте варить гарнир: это может быть картофельное пюре, отварной рис, макароны.

Минтай в сметане, который готовится на сковороде, подаем на стол с любимым гарниром: у меня сегодня картофельное пюре.

Сметанным соусом поливаем гарнир сверху: будет очень вкусно. Рыбка получается нежной, сочной – и совсем не сухой (что часто бывает с минтаем). Любите рыбные блюда?

Приятного всем аппетита.

Диетический рецепт греческого салата

Продукты:

  • помидоры 2 шт.
  • огурцы свежие 1-2 шт.
  • болгарский перец 1 шт.
  • лук красный 1/2 шт.
  • маслины 100 г
  • сыр мягкий «Фета лайт» 100 г
  • сок лимонный по вкусу
  • соль, перец, орегано по вкусу

Как приготовить салат:

Сначала все приготовим: овощи помоем, лук очистим от шкурки, откроем маслины.

Помидоры, огурцы и перец режем крупными кусками, около 1,5 х 1,5 см, лук — тонкими полукольцами.

Все выкладываем в глубокую салатницу, солим, перчим и аккуратно перемешиваем.

Сверху добавляем фету, порезанную кубиками и маслины.

Поливаем лимонным соком, посыпаем сушеным орегано. Выкладываем на листья салата.

ВТОРЫЕ БЛЮДА Просмотрено

670

2016-11-08

Катлама с мясным фаршем и чесночным соусом

жареные блюда Просмотрено

920

2017-05-14

ТОП-5 самых вкусных котлеток и тефтелей

ВТОРЫЕ БЛЮДА Просмотрено

Диетический рецепт греческого салата

2977

2018-12-25

Нежные мягкие отбивные. Мясо получается безумно вкусным и мягким

выпечка сладкая Просмотрено

402

2016-08-02

Манник «Грушевый»

ДЕСЕРТЫ, КРЕМЫ, БЛИНЫ, ТОРТЫ Просмотрено

831

2016-12-03

Торт «Еловая шишка»

САЛАТЫ Просмотрено

1168

2019-03-21

Красиво, полезно, вкусно: 6 белковых салатиков для исключительно правильного ужина

вторые блюда

Рецепт минтая на сковороде со сметаной и овощами

Состав:

  • 1 лук-порей;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 150 мл классического овощного бульона;
  • ½ пучка петрушки;
  • 2-3 помидора;
  • 1 ст. л. зернистой горчицы;
  • 100 г сметаны;
  • 1 ч. л. сахара.

Приготовление:

  1. Для начала необходимо разрезать пополам лук-порей, тщательно вымыть его и высушить. А затем нужно нарезать лук крупными кусочками.
  2. Теперь поставьте сковороду на огонь, разогрейте оливковое масло и обжарьте лук-порей в течение 2 минут. Залейте лук овощным бульоном, доведите до кипения и проварите около 5 минут.
  3. Филе минтая нужно вымыть и высушить, приправить солью с перцем по вкусу.
  4. Во второй сковороде разогрейте оставшуюся часть оливкового масла и обжарьте кусочки рыбы с каждой стороны в течение 3-4 минут в зависимости от их толщины.
  5. Пока рыбка жарится, вымойте помидоры и разрежьте на аккуратные половинки. Промойте пучок петрушки и мелко нарежьте острым ножом.
  6. Добавьте к обжаренному луку помидоры, сметану, зелень и приправьте солью с сахаром по вкусу.
  7. Сверху выложите рыбный слой, накройте сковороду крышкой и потушите овощи с рыбкой на медленном огне около 7-10 минут.
  8. Разложите овощи и кусочки филе минтая по тарелкам. Подавайте блюдо с гарниром из риса.

Что понадобится

Это действительно очень демократичный рецепт, самое дорогое в нем – минтай. На обычной сковороде помещается обычно три-четыре тушки, нарезанные кусочками. Это около одного килограмма замороженной рыбы. Далее приготовьте:

  • лук репчатый – 2-3 штуки;
  • морковь – 1-2 штуки;
  • томатная паста – один пакетик или 2 полных столовых ложки;
  • мука, чтобы обваливать минтай;
  • лимон для сбрызгивания (хватит половинки);
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец, сахар;
  • лавровый лист, сухая или свежая зелень – укроп и петрушка.

Поскольку готовиться блюдо будет в сковороде, понадобится вместительная посуда с высокими бортами и крышкой.

Вы можете по своему вкусу взять больше моркови и меньше лука, и наоборот. Можно также добавлять в подливу немного сливок или сметаны – рецепты от этого не пострадают.

Минтай тушеный в сметане с морковью и луком — очень вкусный рецепт

Минтай — это одна из разновидностей  рыбы, которую любят, пожалуй, все — от мала до велика. Начиная с того, что он легко и просто чистится, также легко и готовится. Он недорогой, очень вкусный, даже если просто обжарить его на сковороде, обваляв в муке. И еще в нем очень мало костей, особенно мелких, что делает его одной из самой любимых рыбой у детей.

Читайте также:  Жареные креветки в соевом соусе с лимоном

Все это невероятно привлекает при выборе в магазине рыбы к ужину. А если проявить минимум усилий, то можно приготовить из нее вкуснейшие блюда. Так, что даже те, кто уже кушали минтай не раз, и не два, и прекрасно знающие его вкус, непременно спросят «А что за рыба в блюде?» И когда отвечаешь на вопрос, видишь удивление на лицах. Порой даже просят поделиться рецептом.

А рецепт и состав продуктов настолько прост, что там и делиться особенно нечем.

Предлагаю сегодня один из таких рецептов. И если Вы никогда по нему не готовили, то попробуйте обязательно. Он Вам понравится!

Минтай тушеный в сметане с морковью и луком — очень вкусный рецепт

Минтай с луком и морковью тушеный в молочно–сметанном соусе

Нам понадобится:

  • минтай —  1 -1,2 кг ( 3 крупных рыбы)
  • мука — 4 — 5  ст. ложек
  • соль — по вкусу
  • специи — по вкусу и желанию
  • масло — для жарки ( не менее 0,5 стакана)
  • морковь — 1 шт ( крупная)
  • лук — 1 шт (крупный)

Для соуса:

  • сметана — 8 ст. ложек
  • молоко  — 250 мл
  • мука — 1,5 ст. ложка
  • сливочное масло — 2 ст. ложки (40 гр)
  • соль, перец —  по вкусу
  • мускатный орех — щепотка

Жарим рыбу

В этом рецепте я решила немного похозяйничать, и приготовить рыбку не только под сметанным соусом, но и добавить к нему молоко. То есть соус у нас получится похожим на знаменитый и любимый всеми «Бешамель».

1. Для начала займемся рыбой. У меня сегодня будут использованы целые тушки (если их можно так назвать). Но вообще, если у Вас есть филе, то это будет конечно же, гораздо лучше.

Минтай тушеный в сметане с морковью и луком — очень вкусный рецепт

С такой рыбы не надо будет убирать косточки. И если бы я готовила блюдо к приходу гостей, то непременно заранее купила бы филе. Сегодня в магазине его не оказалось, пришлось покупать целые рыбины. Но ничего, будем готовить так как есть. Тем более, что и времени разделывать рыбу на филе также нет.

2. Очистить минтай от внутренностей и черной пленки, находящийся внутри. Срезать плавники и тщательно промыть рыбу снаружи и изнутри. У рыбы мелкая темная чешуя, которую не надо чистить, она легко и просто смывается, если ее тщательно потереть.

3. Разрезать на кусочки. Их размер можете варьировать самостоятельно. Кто- то любит резать кусочки потоньше, а кто — то потолще. У меня довольно крупная рыба, и я разрезаю ее на 4 части, то есть довольно крупными частями.

Еще один вкусный рецепт

  • минтай – 1 килограмм,
  • морковь – 1 штука,
  • лук репчатый – 1-2 штуки,
  • сметана с высоким процентом жирности – 400 граммов,
  • растительное масло,
  • приправа для рыбы – по вкусу,
  • соль – по вкусу,
  • вода – 1/2 стакана.
  • Минтай моем. Удаляем плавники. Режем крупными кусками.
  • Солим, перчим, приправляем специями. Оставляем на полчаса.
  • Пока рыбка маринуется, займемся овощами.
  • Лук чистим. Моем. Режем полукольцами.
  • Морковь чистим. Натираем на терке.
  • В сотейник наливаем небольшое количество растительного масла.
  • В разогретом масле обжариваем лук и морковь до золотистого цвета.
  • Наливаем воды. Немного подсаливаем.
  • Выкладываем рыбку.
  • Поливаем сметаной.
  • Накрываем сковороду крышкой и тушим в течение 20 минут.
  • По истечению указанного времени тушеный минтай готов к употреблению. Отличным дополнением к рыбке станет картофельное пюре или отварной рис. Кушайте на здоровье!
Читайте также:  5 способов, как отмыть духовку от жира и нагара

Представленные рецепты тушеного минтая довольно просты, однако результат, несомненно, придется по вкусу не только вам, но и вашим домочадцам, и даже самым привередливым гостям. Дорогие посетительницы нашего портала, возможно, вам известны другие способы тушения минтая в сметанном соусе, мы будем крайне признательны, если вы поделитесь ими в комментариях к этому тексту.

Минтай в духовке в сливочном соусе с сыром

Самый вкусный рецепт нежного минтая – это тот, в котором рыбное филе сочетается со сливочным соусом. Сочность готовому блюду придает молочная заливка и сыр. Если добавить в нее свежие томаты, то они отдадут собственный сок рыбке. Продукт будет таять во рту, поскольку он пропитан томатными ароматами.

Нам понадобится:

  • 3 крупных минтая;
  • 4 помидора;
  • 250 мл. молока;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 луковицы;
  • 150 гр. твердого сыра;
  • 2 лавровых листов;
  • небольшой пучок зелени;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • масло оливковое для обжарки.

Процесс приготовления:

Минтай в духовке в сливочном соусе с сыром
  1. У минтая удалить хвосты и плавники, порезать на кусочки. Рыбные ломтики посолить и обильно поперчить. Все перемешать и отставить на полчаса.
  2. Нарезать лук и помидоры толстыми кольцами. Форму для запекания обильно смазать маслом, на дно выложить луковые кольца, лавровые листы.
  3. На луковую подушку выложить ломти минтая. На рыбу сверху поместить кольца помидоров.
  4. В отдельной емкости перемешать яйца с молоком вилкой, слегка их взбивая. Залить массу в рыбу с овощами.
  5. Разогреть духовку до 180˚. Потереть на крупной терке сыр и распределить его по поверхности блюда. Запекать все примерно 40-45 минут.
  6. Посыпать нашинкованной зеленью и выдержать в духовом шкафу еще 3-5 минут.

Изюминкой рыбного блюда является добавление в него традиционного сливочного соуса типа бешамель.

Приготовить его довольно легко, если четко соблюсти последовательность всех шагов рецепта. Если заливать кусочки минтая подобным соусом, то эта бюджетная рыба получиться удивительно вкусной.

Рецепт котлет из филе минтая как в детском саду

Теперь будем творить котлетки по технологической карте детского сада. Отличительной особенностью данного рецепта является то, что лакомства не обжариваются на сковороде, а запекаются преимущественно в духовке. Причем выкладываются они на овощную подушку.

Нам понадобится:

Рецепт котлет из филе минтая как в детском саду
  • рыбный фарш минтая — 500 г (или берите любой мясной)
  • хлеб — 100 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 1-2 зубка
  • молоко или вода — 120 мл
  • панировочные сухари — 50 г
  • соль и перец
  • вода или бульоне для заливки

Для овощной подушки:

  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • растительное масло — 2 ст.л

Этапы:

Рецепт котлет из филе минтая как в детском саду

1. Репчатый лук, берите 1 головку покрошите на полукольца. Морковь натрите на крупной терке. Все эти овощи выложите на противень и залейте растительным маслом. Получится овощная подушка. Отправьте в разогретую духовку 150 градусов на 10-15 минут.

2. Хлеб, из которого возьмите только серединку поместите в чашку блендера. Плюс одну луковицу и влейте молоко, перемолите в жидкую массу.

Рецепт котлет из филе минтая как в детском саду

3. Рыбный фарш посолите и поперчите и влейте хлебно-молочную массу. Вымесите смесь руками до однородной консистенции.

4. Из полученного теста налепите котлетки долговатой формы, окуните их в панировку и поместите уже на разогретую горячую овощную подушку.

5. Выпекайте блюдо 10 минут при температуре 200 градусов. За это время лакомки успели схватиться. Залейте их водой или мясным бульоном, чтобы «колобки» были залиты почти полностью. Вновь отправьте их в духовой шкаф и запекайте до готовности 30-40 минут.

Рецепт котлет из филе минтая как в детском саду

6. За счет такого способа приготовления корочка у котлет получается сверху хрустящей, а внутри они нежные и мягкие, влажные внутри. Супер! Устоять невозможно. Приятного!