Малосольная сёмга в домашних условиях. Вкус несравненный!

Семга — рыба семейства лососевых, второе название лосося атлантического. Мясо у нее вкусное, богато железом, калием, кальцием, магнием и другими микроэлементами. А еще в нем есть самые важные для здоровья витамины — РР, А, С, В2, В1.

Как быстро и вкусно посолить брюшки семги

Красная рыба – семга, лосось, форель – для некоторых дорогое удовольствие, но есть вариант и пользы от него ни меньше. Я говорю о брюшках, из которых можно приготовить разнообразные блюда, начиная от ухи, заканчивая разнообразными салатами и бутербродами. Но, сначала нужно их засолить. Для этого понадобится соль, сахар, черный душистый перец и лавровый лист.

Как быстро и вкусно посолить брюшки семги

Ингредиенты:

  • брюшки красной рыбы — 500 г;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • соль — 2 ст.л.;
  • перец душистый горошком — 3 шт.;
  • лавровый лист — 3 шт.
Как быстро и вкусно посолить брюшки семги

Приготовление:

Если брюшки заморожены, то предварительно их размораживаем.

Как быстро и вкусно посолить брюшки семги

После очищаем с помощью ножа от кожицы и плавников. Из плавников можно приготовить вкуснейшую уху.

Перекладываем в глубокую миску, добавляем соль, сахар, лавровый лист и перец душистый.

Как быстро и вкусно посолить брюшки семги

Тщательно перемешиваем, накрываем сверху миской и отправляем мариноваться в холодильник на 12 часов. Разок можно перемешать в процессе засолки.

Перед употреблением брюшки обязательно необходимо промыть кипяченой водой комнатной температуры, так как на них все равно остаются остатки соли и специй, которые портят конечный результат вкуса. Сами брюшки очень красиво смотрятся на праздничном столе. Их можно подать как на бутерброде вместо красной икры, с блинами, либо поэкспериментировать с каким-нибудь салатом.

Полезные свойства

  • Семга – это рыба семейства лососевых. Эта морская рыба должна неизменно присутствовать в рационе как взрослых, так и детей.
  • Польза семги, в первую очередь, обусловлена большим содержанием полунасыщенных кислот Омега 3. Эти кислоты улучшают работу сердца, снижая риск сердечных приступов и инфарктов, а также помогают нормализовать кровяное давление. Благодаря этим жирам семга полезна и при различных заболеваниях кожи, поэтому эту рыбы рекомендуют включать в рацион больным экземой, дерматитом, псориазом. Омега 3 обладают противовоспалительным действием, помогают предотвратить болезни суставов и даже астму.
  • Последние исследования показали, что полезные свойства незаменимы и в борьбе за красоту и молодость. Все дело в том, что семга помогает выводить из организма свободные радикалы, которые ускоряют процесс старения кожи, а также обладает антиоксидантным эффектом.
  • При напряженной и активной умственной деятельности обязательно включите семгу в свой рацион. Семга улучшает работу головного мозга, повышая эластичность сосудов и увеличивая потребление кислорода клетками мозга. К тому же семга поможет вам победить стресс и депрессию.
  • Семга содержит много витамина А Д, Е. Из полезных веществ следует отметить содержание кальция, йода, натрия, цинка, магния, фтора и фосфора.

Как приготовить бутерброды с семгой, со свежим огурцом и творожным сыром

Красная рыба замечательно сочетается со свежим огурцом и творожным сыром, что придает закуске свежесть. Это вкусная и красивая закуска, с которой любой стол будет смотреться праздничным и оригинальным. Вкус семги запомнится надолго, а приготовить по силам каждому, неизменный успех будет обеспечен!

Как приготовить бутерброды с семгой, со свежим огурцом и творожным сыром
Как приготовить бутерброды с семгой, со свежим огурцом и творожным сыром
Как приготовить бутерброды с семгой, со свежим огурцом и творожным сыром
Как приготовить бутерброды с семгой, со свежим огурцом и творожным сыром
Как приготовить бутерброды с семгой, со свежим огурцом и творожным сыром
Как приготовить бутерброды с семгой, со свежим огурцом и творожным сыром
Как приготовить бутерброды с семгой, со свежим огурцом и творожным сыром

Ингредиенты:

Как приготовить бутерброды с семгой, со свежим огурцом и творожным сыром
Как приготовить бутерброды с семгой, со свежим огурцом и творожным сыром
Как приготовить бутерброды с семгой, со свежим огурцом и творожным сыром
Как приготовить бутерброды с семгой, со свежим огурцом и творожным сыром
Как приготовить бутерброды с семгой, со свежим огурцом и творожным сыром
Как приготовить бутерброды с семгой, со свежим огурцом и творожным сыром
Как приготовить бутерброды с семгой, со свежим огурцом и творожным сыром
  • слабосоленая семга(филе),
  • хлеб ржаной нарезной или белый,
  • оливки и маслины,
  • свежий огурец,
  • листья салата,
  • укроп,
  • творожный сыр.
Как приготовить бутерброды с семгой, со свежим огурцом и творожным сыром
Как приготовить бутерброды с семгой, со свежим огурцом и творожным сыром
Как приготовить бутерброды с семгой, со свежим огурцом и творожным сыром
Как приготовить бутерброды с семгой, со свежим огурцом и творожным сыром
Как приготовить бутерброды с семгой, со свежим огурцом и творожным сыром
Как приготовить бутерброды с семгой, со свежим огурцом и творожным сыром
Как приготовить бутерброды с семгой, со свежим огурцом и творожным сыром

Беру хлеб, намазываю творожным сыром, режу огурец ломтиком толщиной несколько миллиметров, укладываю его сверху, дальше идет пластинка рыбного филе, ее помещаю на серединку. Далее беру для украшения маслину или оливку, вставляю веточку укропа. Получается вот такой бутерброд, таким образом можно сделать и все остальные. По очередности брать оливку или маслины. Бутерброды готовы, это быстрое приготовление блюда. Вкусно, попробуйте приготовить!

Как приготовить бутерброды с семгой, со свежим огурцом и творожным сыром
Как приготовить бутерброды с семгой, со свежим огурцом и творожным сыром
Как приготовить бутерброды с семгой, со свежим огурцом и творожным сыром
Как приготовить бутерброды с семгой, со свежим огурцом и творожным сыром
Как приготовить бутерброды с семгой, со свежим огурцом и творожным сыром

Посолить сёмгу кусочками в домашних условиях – быстро и вкусно!

Это был самый быстрый способ малосольной семги. И в зависимости от кусочков, вам может потребоваться от 3 до 5 часов на засолку. Например, можно сразу подготовить кучки 1 на 1 см. для салата, и солить таким же способом, только уже 5 часов. Интенсивность посола можно контролировать, пробуя рыбу через час. Если получилась слабосоленая, можно продолжить процесс. А если получился лёгкий пересол, то окунаем рыбку в воду, и даем постоять 3-5 минут, затем на салфетку и пробуем. Вода может забрать лишнюю соль! И процесс легко контролировать… Обычно 3 часа достаточно, для кусочков рыбы до 1 см.

Посолить сёмгу кусочками в домашних условиях – быстро и вкусно!

А теперь, рассмотрим классический рецепт посола… По времени в районе 15 часов для кусков филе толщиной 2-3 см.

Форель в духовке с зеленью

Полезный, диетический продукт будет особенно актуален для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой.

Необходимые ингредиенты:

Форель — 1 стейк.

Зелень — пучок кинзы или петрушки, пару веточек розмарина.

Соль — 0,5 ч.л.

Перец — по вкусу.

1. Свернуть в два слоя фольгу на противень, что сделает рыбу более сочной.

Форель в духовке с зеленью

2. Выкладываем на фольгу зелень в виде «подушки», без использования масла. Отдавая свой аромат, она напитает мясо восхитительными свежими нотками.

3. Поместить на неё рыбу.

4. Посолить и поперчить с двух сторон.

5. Сверху положить веточку розмарина.

6. Завернуть с краев фольгу в мешочек. Плотно прижать края.

7. Отправить в заранее разогретую духовку до + 200 на 20 минут.

Убрать зелень, подавать с лимоном и базиликом.

Читайте также:  Жареная рыба на сковороде (в кляре с луком): рецепты с фото

Очень вкусная семга с лимоном

Обычно кусочки филейки взбрызгивают лимоном, прежде чем отправить в духовку. В этом рецепте используются целые дольки. Мясо приобретает особый вкус и необычный аромат. Если вы хотите поразить свою вторую половинку своими кулинарными талантами, приготовьте этот шедевр.

Для этого понадобятся:

Очень вкусная семга с лимоном
  • порционные кусочки сёмги (с очищенной шкуркой) (1 шт.);
  • лимон (две /одна долька на порцию);
  • соль;
  • сахар;
  • специи.

Приготовление блюда происходит в несколько этапов.

1. Если рыба целая, её шкурку нужно очистить и порезать на крупные куски.

Очень вкусная семга с лимоном

2. Нарезаем лимон дольками (не тонко);

3. Натираем филе специями. Рекомендуется натирать только ту часть, где есть доступ к мякоти.

4. Смешиваем сахар и соль. Опять натираем кусочки.

Очень вкусная семга с лимоном

5. Кладём сверху кусочки лимона и оставляем на какое-то время мариноваться (около 1 часа).

Внимание! Филе рыбы более нежное, чем мясо животных. Поэтому старайтесь не переусердствовать.

6. Заворачиваем рыбу. Дно противня укладываем фольгой блестящей стороной вверх, в два слоя.

Очень вкусная семга с лимоном

7. Сверху выкладываем замаринованные кусочки филе. Все соки и специи старайтесь сохранить по максимуму.

8. Разогреваем духовку до 160 – 170оС. Вторым слоем накрываем противень и отправляем нашу красавицу внутрь на 20 – 25 мин.

Королевское блюдо готово. Её подают отдельными порциями и украшают запечёнными лимонами и веточками зелени. Теперь в вашем арсенале ещё один рецепт необычной кухни. Готовьте с любовью.

Очень вкусная семга с лимоном

Классический рецепт

По стандартному рецепту рекомендуется использовать минимальное количество ингредиентов, чтобы в результате рыба имела натуральный вкус и аромат.

Состав ингредиентов

Посолить кету в домашних условиях (классический рецепт включает минимум ингредиентов) можно с использованием базовых продуктов:

кета охлажденная 0,8 кг
сахар 2 ст. л.
соль 1 ст. л.

По желанию количество соли можно регулировать в зависимости от собственных предпочтений по степени просаливания рыбы. Добавление сахара позволяет сохранить структуру и уплотнить мышечные волокна.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления блюда потребуется выполнить следующие действия:

  1. Если рыба была куплена в виде целой тушки, ее необходимо отделить от костей и внутренностей.
  2. Кожу нужно тщательно поскоблить ножом для удаления мелкой чешуи со всей слизью.
  3. Затем рыбу нужно тщательно помыть чистой проточной водой.
  4. Для засолки рекомендуется нарезать тушку кусочками средних размеров.
  5. Далее потребуется тщательно и равномерно натереть рыбу смесью сахара и соли.
  6. После этого куски необходимо сложить в герметичную емкость и убрать в холодильник.

    Как посолить кету?

Продолжительность выдержки до начала употребления – не менее 2 суток. В крайнем случае, допускается сократить время до 1 дня.

Что можно добавить

Кроме стандартного сахара и соли, можно использовать любые пряности и приправы, которые гармонируют с рыбой:

  • перец горошком;
  • лавровый лист;
  • фенхель;
  • шалфей;
  • тархун.

Но профессиональные повара не рекомендуют так поступать, поскольку нежный аромат рыбы в этом случае можно существенно исказить.

Как подавать блюдо на стол

Для подачи кусок рекомендуется нарезать тонкими слайсами с помощью остро наточенного ножа. Сервировать ломтики можно свежими огурцами, дольками лимона, зеленью и маслинами.

Читайте также:  Паста с креветками в сливочном соусе – 8 рецептов

Слабосоленая рыбка: заготовка в домашних условиях

Слабосоленая красная рыба – вполне доступный деликатес. Она продается небольшими порциями в вакуумных упаковках, часто уже нарезанная порционно.

Если есть желание, то можно приготовить слабосоленую семгу самостоятельно. Процесс этот довольно простой, справится даже неопытный кулинар.

Прежде всего, надо грамотно подойти к выбору рыбы для засолки. Если покупаете свежую, то берите только ту, у которой есть голова. Конечно, не хочется платить за часть, которая не будет использована, но именно запах из жабр указывает на свежесть лосося.

Для приготовления возьмите:

  • Семга, лучше филе с кожей – 1-1,2 кг.;
  • Крупномолотая морская соль – 60 г.;
  • Белый сахар – 40 г.;
  • Белый перец свежемолотый – 4-5 г.;
  • Небольшой пучок свежего укропа, можно заменить на пару щепоток сушеного.

Солим дома:

  • Под проточной водой промыть филе семги, проверить на косточки и обсушить;
  • Укроп промыть в содовом растворе, обсушить и очень мелко нарезать, используя только листовые части;
  • Смешать морскую соль, белый сахар, свежемолотый белый перец и порезанный укроп – получится засолочная смесь;
  • Филе семги положить кожей вниз и хорошо обсыпать засолочной смесью;
  • Переложите филе в емкость для засолки кожей вверх и засыпьте остатками смеси;
  • Уберите на 22-24 часа в холодильник, придавив гнетом;
  • Готовую рыбу надо промокнуть от рассола и можно сразу подавать к столу.

Ниже в видеозаписи продемонстрирован самый легкий способ засолки:

Малосольная семга, рецепт быстрого приготовления с морской солью

Отличный рецепт засолки лососевых видов рыбы всего за 2 часа!

Рассол для семги: 2 ст.л. морской соли, 2 ст.л. сахара-песка и пол-литра воды.

Нужно довести водичку до кипения, растворить в ней соль и сахар, дождаться вторичного кипения и выключить. Остудив, рассол процеживаем и заливаем им красную рыбку.

Малосольная семга, рецепт быстрого приготовления с морской солью

Через 2 часа выкладываем на тарелку, удаляем рассол салфеткой и делаем нарезку тонкими ломтиками. Красиво раскладываем на блюде и подаем, украсив подходящими овощами или зеленью.

Классический рецепт

На дно контейнера насыпаем слоем смесь соли с сахаром, затем укладываем филе кожицей на смесь.

Классический рецепт

Затем окунаем в соли второй кусок и укладываем его на первый, чтобы получилось так:

Классический рецепт

Закрываем контейнер и отправляем в холодильник на 15-24 часа. Обычно с вечера посолили, а утром уже можно пробовать. Если передержать 3 часа, или попробовать чуть раньше, ничего страшного не произойдет. Процесс соления контролируется временем.

Классический рецепт

Утром в контейнере будет много жидкости. А филе семги становится дубовым и жестким. Соль забрала из рыбы лишнюю влагу.

Классический рецепт

Лишнюю соль смываем водой, и далее вытираем салфеткой. Цвет у рыбы получился более насыщенный, и уже сейчас можно пробовать на вкус.

Классический рецепт