Блюдо имеет массу положительных отзывов — изделия из щуки считаются самыми вкусными по сравнению с другими видами рыбы, используемых при готовке. Котлетки чаще подают к жареному картофелю, свежим овощам и картофельному пюре. Перед подачей их сбрызгивают лимонным соком и украшают рубленым укропом.
Как правильно выбрать ингредиенты
- На котлеты нужно брать щуку среднего или крупного размера. В мелкой рыбине много костей, и для котлет она непригодна.
- На щучьи котлетки берут именно сливочное масло, не сливки и не молоко, которое само по себе придает сухость блюдам. В молоке только вымачивают хлеб или батон.
- Для приготовления рыбного фарша в мясорубку желательно установить крупную решетку.
- В фарш из щуки для котлет еще можно класть как обычное свиное сало, так и внутренний жир – он просто растворится в фарше в момент готовки.
- В фарш предпочтительнее использовать нарезной батон – он придаст текстуре блюда нежности, в отличие от пшеничного хлеба.
- Сухари для панировки можно приобрести готовые, а можно высушить ломтики батона и белого хлеба, и самостоятельно приготовить панировочную смесь.
- Patee. Рецепты
- Patee. Рецепты
- Patee. Рецепты
- Patee. Рецепты
Рубрики
- Амур
- Блесна
- Воблер
- Воблеры
- Гаджеты
- Голавль
- Густера
- Джиг
- Донки
- Другое
- Жерех
- Зимняя рыбалка
- Камера
- Карась
- Карп
- Катушка
- Кораблики для рыбалки
- Кормушка
- Корюшка
- Красноперка
- Крючок
- Кухня
- Леска
- Лещ
- Линь
- Лодки
- Мормышка
- Моторы
- Навигатор
- Наживки
- Насадки
- Нахлыст
- Одежда
- Окунь
- Осетр
- Петля
- Плотва
- Подводная охота
- Поплавок
- Попловочная удочка
- Породы рыб
- Прикормки
- Приманки
- Рак
- Ротан
- Рыболовные места
- Сазан
- Самоделки
- Сеть
- Снаряжение
- Снасти
- Сом
- Спининговая приманка
- Спиннинг
- Способы ловли
- Судак
- Толстолобик
- Троллинг
- Удилище
- Удочка
- Узлы
- Уклейка
- Улов
- Фидер
- Форель
- Хариус
- Чехонь
- Щука
- Эхолоты
- Язь
Рыбные котлеты из щуки – общие принципы
Для приготовления рыбных котлет многие выбирают щуку. Мясо этой рыбы мягкое и нежное, к тому же сама щука зачастую крупная и ее разделка и обработка занимает меньше времени, чем при использовании мелких рыбешек. Кроме того щуку благодаря ее небольшой калорийности относят к диетическим видам рыбы, а содержанию белка может «позавидовать» даже куриное мясо.
Котлеты готовят из стандартного для этого блюда набора продуктов: фарша, лука, специй, яиц. Иногда в фарш добавляют замоченный в молоке или воде белый хлеб или батон. Иногда тертые овощи: например, капусту или картофель. Нередко для сочности используют сало, сладко-сливочное масло.
- Patee. Рецепты
- Patee. Рецепты
- Щука в томатном соусе — 11 пошаговых …
- Patee. Рецепты
Все ингредиенты, как и положено, измельчают, смешивают. Фарш хорошенько отбивают и убирают на полчаса-час в холодильник, после из него формируют котлеты любой желаемой формы. Готовые полуфабрикаты обваливают в панировке: муке, сухарях, измельченных овсяных хлопьях.
Готовят рыбные котлеты из щуки, обжаривая, запекая или отваривая на пару. Подают с отварными или запеченными овощами, крупами, бобовыми, макаронными изделиями. Украшают котлеты лимоном и свежей зеленью.
Котлеты из щуки с копченым беконом
Ароматное блюдо с острым пикантным вкусом – котлеты из щуки ну очень вкусный рецепт. Рассказываем пошагово, как приготовить аппетитные котлеты из щуки под соусом.
Общая информация:
Время приготовления: 40 минут.
Порции: 6 порций.
Ингредиенты:
- 150 гр. щучьего филе;
- 50 гр. репчатого лука;
- 50 гр. сухарей;
- 50 мл. сливок жирностью 30%;
- 5 гр соуса «Ворчестер»;
- перец Чили по вкусу;
- соль по вкусу;
- капуста краснокочанная для декора;
- помидор для декора.
Совет! Вместо бекона можно использовать сало, однако копченость бекона придаст грядущим котлетам вкус, именуемый в англоязычной кулинарной литературе термином smoked, то есть «С дымком».
Для соуса:

- 50 гр. копченого бекона;
- 30 гр. перца болгарского;
- 10 гр. лука-шалот;
- 3–4 зубчика чеснока;
- ломтик сливочного масла;
- щепотка острого перца;
- 1ст.л. коньяка;
- 70 мл. сливок жирностью 30%;
- 100 гр. спаржи.
Приготовление:
- Сухари заранее замочить в сливках.
- Прокрутить через мясорубку на крупной решетке филе щуки.
- Затем прокрутить бекон.
- Вслед за беконом прокрутить лук.
- Перемешать все ингредиенты.
- Добавить в массу размягченные сухари, ворчестерский соус, щепотку Чили и немного посолить.
- Как следует перемешать и «отбить» фарш.
- Сформировать круглые биточки.
- Пожарить на небольшом количестве масла с одной и другой стороны по 5 минут.
Совет! Вместо прожарки можно приготовить эти котлетки в пароварке.
Можно приступать к приготовлению соуса:
- Бекон, болгарский перец, чеснок и лук-шалот нарезать мелками кубиками.
- Обжарить все вместе на слабом огне на крохотном кусочке сливочного масла.
- Добавить острый перчик и сливки, плеснуть немного коньяка.
- Довести массу до кипения и сразу снять с огня.
- Опустить в кипяток на 40–45 секунд свежую спаржу.
Подача блюда:
- Выложить на тарелку бланшированную спаржу.
- Сверху поместить котлеты.
- Полить котлетки соусом.
- Рядом поместить салатик из краснокочанной капусты и помидорную розочку.
- Вкус и красота просто необыкновенные!
Классический рецепт
Этим способом можно приготовить котлетки из щуки всего за 40 минут.
- 1,5 кг рыбного фарша;
- 2 яйца;
- 2 крупные луковицы;
- 10 г соли;
- 5 г приправ по вкусу;
- 15 г зелени петрушки.
- Яйца взбивают венчиком, луковицы и петрушку мелко шинкуют.
- Все смешивают с фаршем, солят, приправляют.
- Из рыбной основы формируют котлетки среднего размера.
- Полуфабрикаты раскладывают на противне с пергаментом и помещают в разогретую до 180С духовку на 35 минут.
Рецепт с салом
Сытные и сочные котлеты станут отличным блюдом для повседневного обеда или ужина.
- фарш из 2 средних щук;
- 1 батон (несвежий);
- 300 г свиного сала без шкурки;
- 250 мл молока;
- 1 репчатый лук;
- 1 яйцо;
- 50 г муки;
- 20 мл растительного масла;
- 5 г соли;
- по 1 г сушеных приправ: кориандра, мускатного ореха, тимьяна, паприки.
- Батон крошат и замачивают в теплом молоке на 5 минут.
- Сало перекручивают на мясорубке и соединяют с рыбным фаршем.
- В основу для котлет добавляют размокший батон, взбитое яйцо, измельченный лук, смесь приправ, соль.
- Из фарша лепят биточки, обваливают их в муке, кладут на смазанный маслом противень и готовят при 180С около 40 минут.
Быстрый рецепт приготовления рыбных котлет из щуки
Быстро приготовить рыбные котлетки из щуки можно всего за 30-40 минут.
Для приготовления понадобится:
- Рыбные котлеты в томатном соусе …
- Тефтели из рыбы в томатно-сметанном …
- Patee. Рецепты
- Рыбные котлеты в томатном соусе …
Филе без костей и шкуры нарезать небольшим кубиком, смешать с яйцом, сметаной, мукой и специями. Лук почистить и нарезать как можно мельче, добавить в рыбную заготовку, перемешать. Разогреть масло на сковороде, выкладывать котлетки столовой ложкой. Жарятся котлетки очень быстро — достаточно жарки по 7-10 минут с каждой стороны. Если нравятся более хрустящие котлеты — можно продлить жарку на 3-5 минут. В данном варианте лучшим гарниром будет картофельное пюре со сливочным маслом и молоком.
Сочные котлеты из фарша щуки и свинины
Этот рецепт нельзя назвать совсем уж классическим. Хотя, судя по многочисленным описаниям, именно так котлеты из щуки «вертят» уже много-много лет. Как раз в состав данного рецепта входит ещё и фарш из жирной свинины. Этот ингредиент не только делает котлеты сочнее, но и несколько смягчает запах речной рыбы. Итак нужно подготовить:
- филе щуки – 1 кг;
- свиной фарш (жирный) – 150 г;
- хлеб пшеничный – 50 г;
- молоко – 100 мл;
- яйца – 2 шт.;
- лук – 1 средняя головка;
- укроп – 2 веточка;
- сливочное масло – 20 г;
- соль и перец – по вкусу;
- панировочные сухари и растительное масло – для жарки.
Оба вида фарша перемешать. Хлеб замочить в молоке. Лук мелко порезать и слегка обжарить на сливочном масле. Подготовленные лук и хлеб желательно пропустить через мясорубку. Но это не критично. Можно добавить их к рыбно-свиной смеси и так. Главное, лук порезать как можно мельче, а хлеб не забыть отжать от излишков молока. Все ингредиенты тщательно перемешать.
Яйца взбить, добавить в них мелко порезанный укроп, влить смесь в фарш, посолить и поперчить. Ещё раз тщательно всё вымесить. После чего можно приступить к формированию котлет.
На сковороде разогреть растительное масло, котлетки обвалять в панировочных сухарях и обжарить с двух сторон на среднем огне до образования румяной корочки. После этого огонь можно убавить до минимума, накрыть сковороду крышкой и подержать котлетки ещё минут 10. Блюдо готово.
Популярны вкусные рыбные котлеты из щуки на пару
Для них требуется:
- филе щуки 1,2 кг.;
- 30 г. масла;
- одно яйцо;
- одна луковица;
- один батон;
- соль, перец, специи для рыбы.
Приготовления:

- С помощью мясорубки измельчают рыбное филе, масло и предварительно замоченный в воде батон.
- Добавляют измельченный репчатый лук, яйцо, специи, соль, тщательно перемешивают.
- Сформованные лепешки готовят в мультиварке или пароварке в течение 15-20 минут.
Как вы уже успели убедиться, методов и способов готовки этого блюда очень много. Каждый выбирает для себя оптимальный вариант и придерживается его.
Как сделать грибную подливу к котлетам
Белый соус с грибами прекрасно подойдет не только к котлетам, но и к любым другим блюдам. Такая подливка состоит из:
- 100 мл сливок;
- 0,5 кг шампиньонов;
- 2 луковиц;
- 2 столовых ложек муки;
- Специй.
Калорийность грибной подливы составляет 85 ккал на 100 грамм.
- Fish Burgers in tomato sauce …
- Patee. Рецепты
- Patee. Рецепты
- Как приготовить котлеты из щуки в …
Приготовить соус с грибами не сложно. Для этого необходимо в одной емкости обжарить шампиньоны с луком, а в другой – пассеровать муку. Потом в емкость с мукой медленно влить сливки, довести до кипения, добавить грибы и специи.
Грибная подлива к котлетам
Диетические котлетки из рыбки с капустой приготовленные в духовке
Необходимо взять:
- Пол килограмма нежного нежирного рыбного фарша.
- 100-120 граммов белокочанной или пекинской капусты.
- Луковичку одну.
- Ломтик хлеба или батона.
- Полстакана холодной воды.
- Специи для рыбных блюд и соль – по собственному вкусу.
Процесс готовки будет следующим
Намочите хлеб в воде, дайте ему хорошенько разбухнуть.

Пропустите мокрый хлебный ломтик и луковичку через мясорубку.
Нашинкуйте очень тонко капусту, несколько раз хорошо ее помните руками, дабы она стала более мягкой.
Все ингредиенты, включая и фарш, его, кстати, можно как купить готовым, так и самостоятельно сделать дома из целой рыбы, сложите в блендер, приправьте специями, немного добавьте соли и измельчите до однородности.
На противень положите лист пергаментной бумаги для выпечки, сформируйте рыбные котлеты, аккуратно уложите их, чтобы изделия не соприкасались одно к другому и отправляйте в духовку готовиться на сорок минуток, температуру готовки при этом выставьте на 180 градусов или 200.
В такие рыбные котлеты в духовке, по желанию можно добавить рубленую зелень, к примеру, базилик или укроп.