Котлеты из щуки — ну очень вкусные рецепты

Щука в кляре на сковороде – это сладковатая рыбка, с практически не ощущающимися косточками, в воздушной яично-мучной оболочке. Такое чудо можно сервировать к столу в качестве и гарнира, и второго полноценного основного блюда, к которому полагается гарнир, например, из риса или картофеля. Попробуйте и оцените!

Как пожарить щуку

1. Чистка щуки

  • Щуку промыть, ножницами взрезать брюшко и тщательно очистить. Промыть рыбу внутри и снаружи прохладной водой.
  • Обрезать ножницами плавники. Очистить рыбу от чешуи, отрезать голову и хвост. Снова промыть щуку в прохладной воде.

2. Разделка щуки

  • Разрезать щуку на ломтики шириной 2,4 – 4 см (зависит от размеров рыбы).
  • Каждый кусочек разрезать на 2 части, чтобы вырезать хребет и ребра. Получится филе щуки (проверьте, не осталось ли в них костей и удалите обнаруженные). И останутся кости, которые (вместе с головой и хвостом) могут пригодиться для небольшого рыбного супа.

3. Жарка щуки

  • Смешать муку для панировки с небольшим количеством соли.
  • Запанировать филе щуки в муке и выложить в сковороду с горячим маслом. Жарить с 2 сторон на среднем огне.

Приятного аппетита!

Кусочки жареной щуки (филе в панировке)

Филе щуки жареное

Другие рецепты из щуки

Котлеты из щуки и скумбрии (запекаются в духовке, но можно и жарить);

Паровые котлеты из щуки со скумбрией.

Кроме того, филе щуки можно пожарить в кляре (в тесте). Тоже  будет очень вкусно. И сделать закуску из соленой щуки (предварительно вымоченной).

  • Щука в кляре
  • Закуска из соленой щуки
  • Рыба в тесте жареная
  • Стейки кеты жареные в сухарях
  • Рыба жареная с подливкой
  • Кета жареная с перцем
  • Лакедра жареная в панировке
  • Голец жареный

Щука в кляре на сковороде №2

Необходимые ингредиенты:

  • тушек щуки – 8 шт. (вес каждой от 700 до 1000 г.);
  • каменной соли – на вкус;
  • перца черного молотого – на вкус;
  • смеси специй для рыбы – на вкус;
  • муки просеянной пшеничной – 150 г.;
  • растительного рафинированного масла – сколько уйдет;
  • сырых куриных яиц – 3–4 шт.;
  • майонеза – 6–7 ст. л.

Процесс приготовления:

С потрошеных тушек щуки соскабливаете чешую. Рыбок промываете, обтираете от влаги, нарезаете порционными кусочками, присаливаете, приперчиваете, притрушиваете смесью специй, перемешиваете и оставляете мариноваться при комнатной температуре на 20–30 минут. В это время взбиваете в глубокой пиале сырые куриные яйца с майонезом и щепоткой соли. В чистую тарелку просеиваете муку из белой пшеницы. Прогреваете в сковороде растительное маслице, для каждой партии хвати 3–4 столовых ложек.

Читайте также:  Как приготовить рыбу в духовке: рецепты и секреты приготовления

Дальше кусочки рыбы обваливаете в кляре, затем в муке и повторно в кляре. После данной процедуры размещаете их на дне сковороды. Жарите щуку на среднем огне со всех бочков до румяности, примерно через 10–12 минут снимаете ее с огня. Конечно, готовность данного чуда зависит от размера порций, маленькие дойдут до нужного состояния быстрей, крупные, соответственно, будут прожариваться дольше. Рыбку подаете в теплом или холодном виде, а гарнир подбираете на вкус, очень аппетитно с пюре.

Приятного аппетита!

Солидный ассортимент продукции рыбных прилавков помогает разнообразить привычное меню. Помимо морских деликатесов и экзотических экземпляров рыб можно найти и привычные нам виды, например щуку. Она достаточно костлява и крупные рыбы обладают выраженным речным запахом. Чтобы не прогадать с выбором и насладиться ее вкусом стоит учесть некоторые советы: ● щуку лучше выбирать средних размеров, так велика вероятность, что запах будет менее выражен или отсутствовать совсем; ● старайтесь покупать рыбу в знакомых местах; ● если выбор оказался неудачным и запах тины присутствует: попробуйте вымочить ее в молоке. Вот подходящая рыбка найдена, и можно приступать к приготовлению. Блюд из щуки можно приготовить немало, многие из них отличаются простотой и доступностью. Прежде всего, ее, как и любую другую рыбу можно пожарить. В этом варианте приготовления есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание: ● для лучшей и равномерной прожарки нужно использовать качественную сковороду; ● для достижения отличных вкусовых качеств используйте проверенное масло; ● специи необходимы, чтобы подчеркнуть вкус рыбы и замаскировать несильный запах. Взяв во внимание все нюансы, жареная щучка получится отменной!

В кляре

В этом рецепте лучше использовать филе рыбы. Подается это блюдо с гарниром из овощей, с рисом или картофелем.

  • филе щуки или порционные кусочки (берем из расчета на 1 тушку);
  • растительное масло – 80 гр. (4 ст. л);
  • лимон – 1 шт;
  • яйцо;
  • мука пшеничная – 3 ст. л.;
  • перец, соль – по вкусу;
  • вода.

Готовим в такой последовательности:

  1. Выжимаем сок лимона, доливаем в него растительное масло, хорошо смешиваем.
  2. В смесь отправляем соль, перец и специи для рыбы по желанию.
  3. Натираем полученным составом кусочки щуки, даем промариноваться полчаса.
  4. Готовим кляр: взбиваем яйцо, добавив специи и муку. Должна получиться смесь густоты сметаны. Слишком густую разбавляем водой до нужной консистенции.
  5. В разогретую сковороду вливаем масло растительное для жарки.
  6. Выкладываем рыбу, предварительно обмакивая в кляр, на сковороду.
  7. Жарим с обеих сторон до тех пор, пока не появится хрустящая корочка румяного цвета.
  8. Удаляем лишний жир, выкладывая готовые кусочки на бумажное полотенце. Затем подаем к столу.

Это блюдо можно слегка изменить, добавив во время приготовления нарезанный кольцами лук, как в предыдущем рецепте.

Заливная щука

Это очень вкусное и красивое на внешний вид блюдо. Вареная рыбка сохраняет свою форму, не разделяется на части. Бульон благодаря использованию голов от разных рыбок, получается очень наваристым. В застывшем состоянии он прозрачен и красиво смотрится.

Продукты для приготовления заливного из щуки в домашних условиях:

  • Щука — 1 штука (следует взять рыбу около 800-900 грамм);
  • Головы и хвостики от двух лещей для навара (предварительно из голов следует вынуть жабры);
  • Морковь, петрушка, пастернак, сельдерей — по половинке каждого корешка;
  • Лук – 1 небольшая головка;
  • Корешки от зелени укропа и петрушки;
  • Лавровый лист — 1 штука;
  • Перец горошком – несколько штук;
  • Соль — по вкусу;
  • Желатин – одна упаковка.
Читайте также:  Стейк трески на сковороде гриль

Заливная щука

Пошаговое приготовление с нюансами:

  1. Специального рецепта для приготовления щуки нет. Ее готовят аналогично, как и из другой речной рыбы.
  2. Залейте головы и подготовленные хвосты двумя литрами воды. Доведите до кипения и снимите шумовкой пенку. Убавьте мощность плиты. Добавьте специи и овощи. Добавьте соль по вкусу и варите около 20 минут. Крышку следует оставить приоткрытой.
  3. Разрежьте щуку на кусочки, опустите их в бульон и варите еще около 20минут. Полное время варки зависит от размера кусков. Сваренную щуку выньте и положите на блюдо. Бульон следует процедить через марлю и присолить по вкусу. Еще в теплом состоянии его следует развести с желатином. Инструкция по приготовлению имеется на упаковке с желатином. Некоторые любители «остренького» добавляют в бульон натертый хрен.
  4. Отделите мясо от хребта, разрезав кусочки по хребту. Удалите кусочки костей.
  5. Распределите кусочки рыбы по мисочкам. В каждую миску до половины налейте охлажденный бульон. Сверху кусочки рыбы украсьте вареными овощами, нарезанной зеленью, дольками лимона.
  6. Тарелки поставьте в прохладное место и оставьте до полного застывания. После этого долейте бульон до краев и еще раз поставьте в холодное место.

После застывания заливное из щуки готово к подаче!

Как приготовить котлеты из щуки в духовке

Духовка при отсутствии пароварки поможет сделать котлеты из щуки диетическим блюдом. Минимальное количество масла, невысокая температурная обработка, экономия времени (пропаривать после духовки не нужно) — что может быть еще лучше?

Ингредиенты:

Как приготовить котлеты из щуки в духовке
  •  мякоть щуки — 1,5 кг.;
  •  сметана — 500 гр.;
  •  яйца — 4 шт.;
  •  зелень — любая и в любом количестве;
  •  лук — 4 головки;
  •  томатная паста — 500 гр.;
  •  лимон — 1 шт.;
  •  панировочные сухари — 1 упаковка.

Способ приготовления:

1. Щуку перекрутите в мясорубке вместе с луком и зеленью.

Как приготовить котлеты из щуки в духовке

2. К полученному фаршу добавьте яйца, специи и 200 грамм сметаны. Тщательно перемешайте.

3. Сформируйте котлеты, а после обваляйте их в панировочных сухарях.

4. Выложите на противень котлеты и полейте обильно лимонным соком.

Как приготовить котлеты из щуки в духовке

5. В качестве подушки и соуса к гарниру выступит заливка из томатной пасты и оставшегося количества сметаны. Просто смешайте эти два продукта и полейте полученной смесью котлетки.

Через минут 50 нежные котлетки с соусом будут готовы!

Сочный и ароматный минтай в пивном кляре

Оригинальный способ приготовить минтай – использовать кляр на пиве. Блюдо получится сочным, румяным и невероятно ароматным. Идеальная закуска для всей семьи или большой компании.

Сочный и ароматный минтай в пивном кляре

Время готовки: 25 минут

Время приготовления: 15 минут

Сочный и ароматный минтай в пивном кляре

Порций – 8

Ингредиенты:

Сочный и ароматный минтай в пивном кляре
  • Минтай – 700 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 120 гр.
  • Пиво светлое – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Сочный и ароматный минтай в пивном кляре
  1. Минтай освобождаем от костей, и полученное филе нарезаем на небольшие равные кусочки.
  2. Отдельно взбиваем яйца с солью, просеиваем к ним муку. Продолжаем замешивать.
  3. Вливаем в кляр немного пива. Перемешиваем.
  4. Каждый кусочек рыбы тщательно пропитываем в жидкой заготовке.
  5. Далее рыбу жарим на растительном масле до образования яркой хрустящей корочки.
  6. Выкладываем минтай в пивном кляре на блюдо и подаем к столу. Готово!
Читайте также:  Вкусная скумбрия маринованная: рецепт приготовления

Икорная масса для начинок

Использовать щучью икру в жареном виде можно для приготовления блинов, бутербродов, тарталеток. Для предлагаемого рецепта подходит замороженная икра.

Достаточно выполнить следующие действия пошагово:

  1. Очистить 500 г икры щуки, сняв с нее пленку.
  2. Приправить икорную массу перцем, посолить.
  3. Нагреть сковороду на плите и добавить масла.
  4. Переложить икорную массу на подогретую сковороду.
  5. Жарить икру в подсолнечном масле при постоянном помешивании ложкой, чтобы прожаривание продукта было полным.

Готовая икорная масса не должна быть сухой, поэтому продукт нельзя передерживать на огне. Прожарив икру, ее необходимо остудить перед применением в качестве начинки.

Щука жареная на сковороде с луком

Этот способ приготовления рыбы самый распространенный и на мой взгляд самый простой.

Ингредиенты:

Щука жареная на сковороде с луком

Щука, соль , перец, мука, репчатый лук ( по весу его должно быть вдвое меньше чем щучьего мяса). растительное масло и небольшой кусочек сливочного масла.

Приготовление:

  1. Сначала займемся рыбой: очисти её от чешуи, выпотрошим, отрежем хвост, плавники и голову, которые можно будет использовать для приготовления ухи.
  2. Рыбную тушку вымоем, обсушим бумажным полотенцем и нарежем на порционные кусочки 4-5 см. Порционные кусочки солим и перчим, оставляем минут на 10-15 , чтобы рыба пропиталась.
  3. В отдельную тарелку насыпаем муку, можно добавить ещё немного соли. Ингредиенты перемешиваем.
  4. Каждый порционный кусочек обваливаем равномерно в муке и помещаем на раскаленную сковородку с растительным маслом. Обжариваем, как только рыбка зарумяниться, переворачиваем её на другую сторону.
  5. Сочную луковицу очищаем и нарезаем.
  6. Если вы любите лук карамельного цвета, то сразу же, как перевернули рыбу добавляйте лук на сковородку. Рыбку слегка сдвигаем в одну сторону, освобождая пространство для лука.
  7. Если вам нравится полупрозрачный лук, то луковую нарезку следует добавить минут через 5 после того, как перевернёте рыбу. Лук во время приготовления постоянно помешиваем, чтобы он е пригорел. В конце приготовления минуты за 3-4 до окончания процесса я добавляю небольшой кусочек сливочного масла на сковороду, сливочное масло делает рыбу более сочной и вкусной.
  8. Сковородку с готовой жареной щукой снимаете с огня, раскладываете по тарелкам , можно подать с гарниром или просто посыпав свежей зеленью.

Как жарить щуку на сковороде в сметане

Этот способ особенно рекомендую для суховатого мяса. Уже подготовленную рыбу порежьте кусками. Выложите кусочки в сковородку. Репчатый лук порежьте кольцами. Засыпьте сверху в сковородку. Посолите, поперчите. Можно использовать любые подходящие специи.

Все это залейте растительным маслом. 3 ложки сметаны разведите в полстакана воды. Также добавьте в сковородку. Накройте крышкой, разогревайте ее на медленном огне. Тушите около получаса. Мясо получится невероятно нежным. Попробуйте. А потом пишите ваши отзывы по этому блюду.