Котлеты из щуки – 6 очень вкусных и простых рецептов

Из какой рыбы лучше делать рыбные котлеты? Рецепт с фото, а также все секреты приготовления представлены вашему вниманию в статье.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Фарш можно сделать самим из филе любой красной рыбы, например, кужуча или семги. Я использовала готовый, купленный в проверенном магазине. Мелко режем или прокручиваем в мясорубке вместе с филе лук. Смешиваем лук и фарш с яйцом, заправляем тимьяном, солью и перцем.Шаг 2 Для начинки рубим зелень, трем сыр. Смешиваем и заправляем солью.

Шаг 3 Лепим из фарша небольшие лепешечки. В центр выкладываем примерно по 1 ч. л. начинки и формируем котлетки. Выкладываем на смазанный маслом противень и отправляем в разогретую до 180-200°C духовку. Запекаем примерно 20 мин. За 20 мин. до готовности посыпаем сверху оставшимся сыром.

Пару слов о рыбных котлетах

Во-первых, конечно, стоит упомянуть, что рыба бывает речная, морская, и соответственно, существует множество рыбных «пород», каждая из которых обладает своими особенными вкусовыми качествами. И разница между «речными» котлетами и «морскими» достаточно ощутима.

Одни любят котлеты из щуки (или карасей), другие же терпеть не могут привкус речной рыбы, а потому предпочитают котлетки из трески, горбуши или тунца. Тут уже у каждого свои вкусы, и это стоит учитывать при выборе рыбы, из которой собираетесь лепить котлеты.

Также стоит упомянуть, что в разных рецептах может использоваться как свежая рыба (сырой рыбный фарш), так и термически обработанная (предварительная варка), а еще бывают котлеты из консервированной рыбы, например, из сайры. Это тоже оказывает влияние на конечный вкус блюда.

Еще одно разделение рецептов заключается в выборе между рыбным фаршем и рубленным филе рыбы. И там, и там есть свои плюсы. Из фарша можно получить более ровненькие и однородные котлетки, из мелких кусочков рыбы можно делать подобие оладий (ленивые рыбные котлеты).

В народе принято считать, что котлеты, сделанные из рыбы, являются «диетическими» и более полезными. Это не всегда является правдой.

Обычно под диетическим блюдом понимается что-то питательное, но при этом низкокалорийное. По сути, диетические котлеты из рыбы могут получиться только при запекании в духовке или при готовке на пару. Здесь не будет излишков жира и хрустящей золотистой корочки в отличие от жарки в сковороде.

А в самом-самом конце идет несколько полезных советов, которые как помогут избежать некоторых трудностей, так и позволят разнообразить вкус и аромат этого рыбного блюда.

Котлеты рыбные из филе хека — очень вкусный рецепт

Посмотрите рецепт приготовления очень вкусных и нежных котлет из хека.

Котлеты рыбные из филе хека — очень вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • Филе хека — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Яйцо- 1 шт.
  • Булка черствая — 100 г
  • Молоко — 200 мл
  • Сырок плавленный — 1 шт.
  • Сухари панировочные — 3-4 ст. л.
  • Перец черный молотый
  • Соль — по вкусу
  • Масло сливочное
  • Масло растительное — для жарки
Котлеты рыбные из филе хека — очень вкусный рецепт

Рецепт приготовления котлет из филе хека

1. Репчатый лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.

Котлеты рыбные из филе хека — очень вкусный рецепт

2. Морковь натрите на средней терке, чтобы соединить вместе с кубиками лука и обжарить на сковороде в масле в течение 5 минут.

3. Филе хека нарежьте на небольшие кусочки и порциями измельчите в блендере или прокрутите на мясорубке.

Котлеты рыбные из филе хека — очень вкусный рецепт

4. Булку нарежьте кусочками и залейте молоком, чтобы она хорошо пропиталась.

5. В готовый рыбный фарш добавьте натертый плавленный сырок, посолите, поперчите, влейте 1 яйцо.

Котлеты рыбные из филе хека — очень вкусный рецепт

6. Сюда же отожмите булку от молока и выложите обжаренные лук с морковью.

7. Все компоненты перемешайте сначала лопаткой, а потом и руками. Доведите смесь до однородного состояния, чтобы сформировать котлеты рыбные продолговатой формы.

Котлеты рыбные из филе хека — очень вкусный рецепт

Перед формированием котлет, обмакивайте руки в чашку с водой, чтобы мясо не прилипало к ладошкам.

Читайте также:  Вкусная и сочная форель, запеченная в фольге в духовом шкафу

8. Обваляйте котлетки в сухарях и обжаривайте с каждой стороны по 3 минуты.

Котлеты рыбные из филе хека — очень вкусный рецепт

Увеличив время обжарки, можно довести котлеты до готовности прямо на сковороде.

9. На поддон для запекания положите кусочки сливочного масла и выложите обжаренные слегка котлеты.

Котлеты рыбные из филе хека — очень вкусный рецепт

10. Доведите их до готовности в духовке в течение 20 минут при 190 градусах С.

Посмотрите, какие воздушные они получились при разломе пополам.

Котлеты рыбные из филе хека — очень вкусный рецепт

Жирность рыбы

Из какой рыбы лучше делать рыбные котлеты? Отзывы хозяек настоятельно рекомендуют, выбирая рыбу для котлетного фарша, обращать внимание на то, насколько она жирная. Ведь для диетических, детских и паровых котлет лучше подойдет фарш из нежирного продукта. В общем, рыба делится на три сорта (в завимости от степени жирности). Тощие сорта (до 4 процента жирности), умеренно жирные (4-8 процента жирности), жирные — (более 8 процентов).

К тощим сортам относятся: треска, пикша, навага, хек, минтай, сайда, сайка, окунь речной.

К умеренно жирным: кета, лещ морской, горбуша, салака, морской окунь, ставрида, тунец, форель, карась, карп.

К жирным: килька каспийская, сельдь скумбрия, угорь, севрюга, осетр, палтус, сом.

Жирность рыбы

Мясо трески — самый диетический рыбный продукт. Содержит в себе лишь 3-4 десятых процента жира и очень много белка — 18-19%. Основной жир треска накапливает в печени.

Из какой рыбы вкуснее котлеты? А тут уже дело вкуса каждого. Если вы на диете, то жирные сорта рыбы вам не подойдут. Лучше выбрать треску, пикшу, окуня. А вот жирный продукт можно употреблять всем, кто не беспокоится за свою фигуру и не имеет противопоказаний к употреблению рыбы.

Приготовление котлет из смешанного фарша

Очень вкусно получаются котлетки из горбуши при ее смешивании с другими видами рыбы. Я рассмотрела треску и минтай, но вы на свое усмотрение можете выбрать и иные варианты. Например, взять хек, пикшу или красные сорта.

Горбуша и треска

Вам понадобятся:

  • филе горбуши — 300 г;
  • филе трески — 1 кг;
  • яйца — 2 шт.;
  • майонез — 3 ст. ложки;
  • луковица;
  • чеснок — 2 дольки;
  • батон — 4-5 кусочков;
  • молоко — 100 г;
  • соль, пряности — по вкусу.
Приготовление котлет из смешанного фарша

Способ изготовления:

  1. Батон без корки вымочить в молоке (можно в воде).
  2. Выполнить фарш из трески, горбуши. Ввести порезанные луковицу и чеснок, хлебный мякиш, яйца, майонез, соль и пряности. Тщательно вымешать состав — удобно это делать с помощью блендера.
  3. Выполнить котлеты. Пожарить на сковородке с обеих сторон в масле до формирования корочки.
  4. Переместить изделия в кастрюлю, ввести немного воды (около стакана). После закипания томить на огне 10-15 минут.

Горбуша и минтай

Вам понадобятся:

  • филе минтая — 400 г;
  • филе горбуши — 400 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • манка — 2-3 ст. ложки;
  • соль, пряности — по вкусу.

Способ изготовления:

  1. Из рыбного филе выполнить фарш. Ввести измельченную луковицу, яйцо, манку, соль, специи. Вымешать состав.
  2. Выполнить котлеты. Каждую обвалять в муке или сухарях, пожарить на сковородке в масле с обеих сторон до готовности.
Приготовление котлет из смешанного фарша

Рыба — вкусный и полезный продукт, который можно готовить в различных вариантах. По представленным в статье рецептам можно легко и быстро выполнить котлеты из горбуши. Рекомендую также почитать рецепты, как приготовить фаршированные кальмары или необычные закуски из фарша. Успехов в кулинарных экспериментах!

Котлеты из путассу в духовке

Если нет желания стоять у плиты и переворачивать жарящиеся котлеты, то можно поступить проще, запечь их в духовке. Для этого рыбного блюда потребуются:

  • путассу – 1 кг;
  • хлеб белый – 2-3 ломтик;
  • морковка – 1 корнеплод;
  • лук – 1 головка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – примерно 1 столовая ложка;
  • смесь перцев и соль – по вкусу.

Размороженную рыбу почистить, выпотрошить, удалить плавники и хвост, при наличии отделить голову. Подготовленную тушку разрезать на две половины вдоль хребта, отделить позвоночник и крупные кости. При необходимости полученный полуфабрикат разрезать на относительно крупные куски. Хлеб замочить в молоке или воде. Овощи почистить и порезать достаточно крупными кусками, после чего пропустить через мясорубку вместе с рыбой. В полученный фарш добавить слегка отжатый хлеб, разбить яйцо и всё тщательно перемешать. Массу посолить, поперчить и снова перемешать. Из фарша налепить котлеты, выложить их на смазанный маслом противень, намазать сверху сметаной и отправить запекаться при температуре 180-200°C. Время приготовления – примерно 20 минут.

Читайте также:  Как приготовить тушеный минтай с морковью и луком по рецепту с фото

Рецепт рыбных котлет в духовке

Количество порций − 5. Калорийность – 150 ккал. Время приготовления – 55 минут.

Рецепт рыбных котлет в духовке

Простой рецепт приготовления рыбных котлет в духовке помогает хозяйкам сохранить время. Сделать фарш можно стандартным способом, но следить за сковородой во время жарки не придется. Достаточно сформировать котлеты, выложить их на противень и выставить время в духовке.

Ингредиенты

Рецепт рыбных котлет в духовке

Чтобы приготовить рыбные котлеты в духовке, нужны следующие продукты:

  • филе рыбы – 700 г;
  • хлеб – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • яйца – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль по вкусу.
Рецепт рыбных котлет в духовке

Способ приготовления

  1. Промыть филе рыбы, высушить и измельчить в мясорубке.
  2. Выложить хлеб в отдельную миску и залить теплым молоком.
  3. Очистить лук и измельчить в блендере. Для удобства можно сначала разрезать его на несколько частей.
  4. Приготовить рыбный фарш. Смешать измельченную рыбу, лук, яйца, соль. С хлеба отжать молоко. Добавить в фарш.
  5. Противень смазать сливочным маслом (можно застелить бумагой для выпечки). Сформировать из фарша котлеты и выложить на противень. Запекать в духовке при температуре 200 градусов 40 минут.
Рецепт рыбных котлет в духовке

Готовые рыбные котлеты можно полить сверху растопленным сливочным маслом.

На заметку! Чтобы рыбные котлеты получились нежнее, рекомендуется добавлять в фарш измельченное сало или майонез. Еще один вариант – класть внутрь небольшой кусочек сливочного масла.

Рецепт рыбных котлет в духовке

Щучьи котлеты по шаляпински

Котлеты, приготовленные по этому рецепту, получаются сочными и вкусными, но преимущество такого варианта состоит в том, что угощение получается большим и нежным.

Ингредиенты:

Щучьи котлеты по шаляпински
  • щука – 1.6 кг;
  • луковица – 2 шт.;
  • ¼ батона;
  • сливки – 200 мл;
  • столовая ложка сметаны;
  • укроп, соль и перец – на ваш выбор;
  • яйцо;

Готовка займет 30 минут.

Приступим.

Шаг 1. Луковицу почистите и порежьте мелким кубиком.

Щучьи котлеты по шаляпински

Шаг 2. Пассеруйте овощ на медленном огне до золотистого цвета.

Шаг 3. Порцию батона покрошите в отдельную миску и залейте сливками.

Шаг 4. Когда лук будет готов, переходите к обработке рыбы. Отрежьте голову, удалите хребет и плавники. Полученное филе пропустите через мясорубку.

Шаг 5. Соедините щуку, лук и батон.

Щучьи котлеты по шаляпински

Шаг 6. Промойте и порубите укроп. Положите зелень в фарш.

Шаг 7. Заправьте ложкой сметаны.

Шаг 8. Вбейте одно яйцо. Посолите и поперчите. Размешайте до единой структуры.

Шаг 9. Слепите котлеты. На разогрейте подсолнечное масло на сковороде.

Щучьи котлеты по шаляпински

Шаг 10. Обжарьте каждую с двух сторон до румяной корочки.

Шаг 11. После переложите каждую на противень. Полейте маслом со сковороды.

Шаг 12. Поместите в прогретый до 180 °C духовой шкаф на 15 минут.

В это время можно сделать быстрый гарнир из свежих овощей. Придумайте оригинальную подачу и предлагайте гостям и домашним.

Щучьи котлеты по шаляпински

В такой рыбе, как щука, много мяса, поэтому ее используют, как для котлет, так и для приготовления кнелей, рулетов и других различных блюд. Чаще хозяйки предпочитают делать из речного обитателя фарш, потому, что шкурка легко и быстро снимается, поэтому и блюдо из этого продукта являются популярным блюдом.

Из лосося

Приготовить котлеты можно из лососевого филе или фарша (последний вариант более удобный и бюджетный).

Из лосося

Для приготовления блюда следует запастись:

Из лосося
  • фаршем лососевым или филе – 500 г;
  • луком репчатым – 1 шт.;
  • яйцом куриным – 1 шт.;
  • батоном белым – 1 ломоть;
  • молоком – 0,5 ст.;
  • панировочными сухарями;
  • растительным маслом;
  • солью и перцем.
Из лосося

Мягкая часть батона заливается подогретым молоком. Филе и лук пропускаются через мясорубку, смешиваются с отжатым хлебом. К ним добавляется яйцо, специи, формируются котлетки. Их нужно обжарить на растительном масле, подрумянивая с обеих сторон. При желании готовый продукт можно сложить в ёмкость, добавить немного кипячёной воды и масла, после чего потушить в микроволновой печи при максимальной мощности.

Из лосося

Котлеты Основные блюда

По теме:

Рыбные котлеты из трески – 8 рецептов очень вкусных!

Котлеты

Мясо трески обладает большим количеством полезных веществ, содержит животный белок и имеет низкую калорийность. Поэтому хозяйки предпочитают использовать филе трески как основу любых блюд. Попробуйте приготовить по рецептам рыбные котлеты…

Рыбные котлеты из минтая — семь очень вкусных рецептов

Котлеты

Бюджетный и полезный ужин можно организовать из такой неприхотливой и доступной рыбы как минтай. Рыбные котлеты из минтая – это совсем не хлопотный рецепт, и приготовить их можно очень вкусно.…

Рыбные котлеты из щуки — рецепт очень вкусных котлет

Котлеты

Блюдо имеет массу положительных отзывов — изделия из щуки считаются самыми вкусными по сравнению с другими видами рыбы, используемых при готовке. Котлетки чаще подают к жареному картофелю, свежим овощам и…

Как приготовить рыбные котлеты — 16 вкусных и простых рецептов приготовления

Котлеты

Котлетки из рыбы менее популярны среди кулинаров, чем мясные. Объясняется разница тем, что весьма непросто отыскать удачные рецепты обсуждаемого блюда. Далее рассказано, как приготовить рыбные котлеты из самых разных ингредиентов…

Котлеты из наваги – 3 пошаговых рецепта, как приготовить очень вкусные рыбные котлеты

Из наваги

Котлеты

Если увидели в магазине свежую рыбу, но не любите ее из-за костей, не проходите мимо. Приготовьте простое, но полезное блюдо – котлеты из наваги. Они легко усваиваются и подходят для…

Котлеты из путассу – 7 очень вкусных рецептов

Котлеты

Если свинина и говядина уже приелись, то прекрасной альтернативой тяжёлой для желудка пище станут богатые полезными элементами рыбные блюда. Существует множество подобных оригинальных яств, среди которых котлеты из путассу выделяются…

Котлеты из кальмаров — 8 очень вкусных рецептов

Котлеты

Вкусные котлеты готовятся не только из мяса и птицы. Основой такого блюда могут стать и морепродукты. Котлеты из кальмаров при правильном приготовлении получаются мягкими и сочными. Содержание1 Самый простой рецепт1.0.1…

Из лосося

Котлеты Основные блюда

Из лосося

Котлеты из речной рыбы общие принципы приготовления

Котлеты из речной рыбы жарят на сковороде в небольшом количестве хорошо раскалённого масла. Иногда котлеты подвергают двойной кулинарной обработке – слегка обжаривают, а затем доводят до готовности в духовке.

Фарш для рыбных котлет в основном приготовляют из филе сырой речной рыбы. Но если берут очень мелкую рыбёшку, то сначала её отваривают. Так легче отделить от мяса мелкие кости.

Перед измельчением рыбу очищают от чешуек, убирают плавники, хвост, все внутренности, голову и срезают филе. Из него и готовят рыбный фарш.

Прежде чем заняться чисткой, тушки тщательно обмывают водой, стараясь как можно лучше удалить слизь с поверхности. Чешую убирают, проводя ножом против чешуек, начиная от хвоста, к голове. Сначала срезают все плавники, так как они у пресноводных видов рыб острые и ими можно пораниться.

После того как сняли чешую, удаляют голову – отрубают ножом и вынимают внутренности

Разрезать брюшко следует осторожно, стараясь не заводить нож слишком глубоко. Иначе можно повредить жёлчный пузырь, мясо станет горьким и рыбу, скорее всего, придётся выбросить

Филе отделяют уже после того, как рыбу очистили и выпотрошили. Для этого тушку кладут на разделочную доску и прорезают мякоть до хребта. Разрез можно делать как со стороны хвоста, так и с головы. Затем ведут нож по хребту и срезают мякоть вместе с рёбрами, перерезая их у основания. После этого тушку переворачивают хребтом вниз и отделяют второе филе.

На фарш речную рыбу дважды перекручивают на мелкой решётке мясорубки или перемалывают блендером. Можно мясо помельче изрубить ножом. При этом нужно хорошо осматривать каждый кусочек на наличие в нём мелких косточек и убирать их.

Вместе с филе измельчается и лук. Исключение – если его требуется пассеровать.

В котлетный фарш из речной рыбы обязательно кладут лук и яйца. Также можно добавлять творог, манку, крахмал, муку и белый или ржаной хлеб. Его обязательно вымачивают в воде или молоке.

Котлеты из речной рыбы хорошо подавать горячими, но вкусны и охлаждённые, с гарниром и без него, под соусом.

Жареная картошка, отварной рис или картофельное пюре наиболее подходящие гарниры к таким котлетам.