Аппетитные постные рыбные котлеты — просто готовить и разнообразить меню в Пост. Попробуйте по лучшим рецептам!
Рецепт 1: постные рыбные котлеты в кунжуте
Постные блюда в своем составе не содержат продукты животного происхождения. В основном, их готовят люди придерживающие православных постов. Постную кухню приветствуют вегетарианцы, люди, которые следят за своей фигурой и придерживаются правильного питания. В период поста в разрешенные дни можно кушать рыбные продукты и некоторые животного происхождения. Рыбные котлеты по классическому рецепту включают яйца, так как они скрепляют фарш. Как же приготовить постные рыбные котлеты, чтобы они не разваливались в процессе жарки или запекания. Читайте и смотрите подробный рецепт, с помощью которого, вы сможете приготовить аппетитные и полезные котлеты из рыбы. Получается очень вкусно.

- хек свежемороженый 450 гр.,
- манная крупа 3 ст.л.,
- соль,
- молотый черный перец,
- душистый перец,
- лук репчатый 120 гр.,
- укроп 4 веточки,
- семена кунжута для панировки.

Для приготовления рыбных котлет можно использовать несколько видов рыбы. Причем, можно использовать одну жирную рыбку и более постную. В данном рецепте, используется хек. Она отлично подходит для приготовления котлет. Рыбное филе почти не содержит мелких костей. В основном, в любом магазине можно приобрести замороженную рыбу. В таком случае, достаньте её из морозилки и оставьте при комнатной температуре, чтобы она разморозилась. Если на кухне очень жарко, лучше, переложить на полку холодильника. Промойте размороженную тушку. С помощью острого ножа снимите кожицу. Это легко сделать, если рыба разморожена не полностью.

Отделите филейную часть от хребтовой кости. В принципе, сейчас можно купить уже готовое замороженное филе любой рыбы.

Нарежьте филе кусочками и измельчите в мясорубке или воспользуйтесь кухонным комбайном. Полученный фарш из рыбы довольно плотный. Переместите его в удобную глубокую миску.

Очистите небольшую луковицу. Таким же образом, пропустите через мясорубку. Если в измельченном луке очень много сока, отожмите его, чтобы фарш не получился жидковатым. Добавьте луковую кашицу к измельченной рыбе. Вмешайте лук в фарш.

Насыпьте манную крупу. Перемешайте, чтобы крупинки манки равномерно распределились.

Ополосните укроп, обсушите полотенечком. Нарежьте мелкими кусочками. Добавьте к фаршу. Приправьте солью, молотым черным и душистым перцем. Хорошенько перемешайте. Вымешивайте фарш около 5-7 минут. Потом, слегка отбейте, приподнимая его и бросая обратно в миску. Таким образом, фарш станет более плотным и при готовке не развалится.

Возьмите небольшую порцию рыбного фарша. Обваляйте в кунжуте.

Подготовьте форму или противень для запекания. Застелите пергаментной бумагой. Для формовки котлет можно использовать формочки для печенья. Рыбный шарик, запанированный в кунжуте, опустите в центр формочки и распределите его ложечкой по всей форме. Или сформируйте котлетные заготовки руками и уложите на противень. Разогрейте духовку до 180-190 градусов. Запекайте до румяной корочки. Время запекания для каждого индивидуально, так как духовки у всех разные, примерно, 25-35 минут. Ориентируйтесь на свою печь.

Постные рыбные котлеты готовы. Подавайте с любым гарниром и подходящим соусом.

Приятного Вам аппетита!
Котлеты из хека с зеленым горошком
- Одну крупную картофелину запечь, очистить и размять в пюре. На маленькой сковороде поджарить в течение примерно 5 минут 4 измельченных полоски бекона и 4 порубленных перышка зеленого лука до хрусткости.
- 450 г филе хека отварить и размять. Положить в миску, добавить бекон, зеленый лук, 0,5 ст. замороженного зеленого горошка, одно взбитое яйцо, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешать. Накрыть и поставить в холодильник на 30 минут.
- В небольшую миску высыпать 2 ст. панировочных сухарей. Из рыбной массы сформировать 6 круглых котлеток диаметром 8 см. Обвалять со всех сторон в сухарях.
- Нагреть 3 ст.л. растительного масла на сковороде на среднем огне. Жарить котлеты по 1-2 минуты с каждой стороны. Подать с булочками и соусом тартар или майонезом.
- Рыбные котлеты из хека — пошаговый …
- Рыбные котлеты из хека. Пошаговый …
- Рыбные котлеты из хека — пошаговый …
Пошаговый рецепт
Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на мелкой терке.
Обжарить овощи на растительном масле около 5 минут.
Филе рыбы измельчить в мясорубке или с помощью мясорубки.
Черствый хлеб залить молоком.
Соль и перец мясо рыбы по вкусу.
Натереть плавленый сыр на крупной терке и добавить в фарш, затем положить замоченную в молоке булку (хлеб немного отжать), яйцом и обжаренными овощами.
Хорошо вымесить фарш.
Сформировать котлеты и обвалять в сухарях.
Жарить котлеты на растительном масле по 2-3 минуты с каждой стороны.
В теплостойкую миску положить нарезанное кубиками сливочное масло, затем добавьте обжаренные тефтели плотно друг к другу.
Отправить котлеты в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 минут (см. Форма без крышки, то пирожки сделать хрустящие).
Пирожные готовы! Подавать с картофельным пюре и салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!
Котлеты из окуня
Простые и очаровательные котлетки с необыкновенно приятным вкусом и ароматом. Блюдо придется по душе любителям речной рыбы, прекрасно подойдет в качестве второго. Хорошо сочетается с различными видами гарнира, например, с рисом и овощами.
Продукты:
- Окунь (филе) – 220 гр.;
- Лук – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зуб;
- Яйцо – 1 шт.;
- Манка – 2 ст. л.;
- Сыр (твердый) – 130 гр.;
- Соль, специи.

Рецептура:
Филе окуня нужно измельчить с использованием блендера или же мясорубки. Полученная масса должна быть достаточно однородной, мелкие косточки не должны чувствоваться. В готовую смесь нужно добавить чеснок, лук и сыр, измельчённый на терке. Параллельно требуется взбить яйца и затем добавить к фаршу вместе с манкой.
Следующим этапом необходимо все тщательно перемешать, чтобы консистенция была максимально однородной. Затем сделайте небольшие круглые котлетки, делать это лучше всего мокрыми руками. Жарить их лучше на среднем огне с небольшим количеством масла в течение 9-12 минут до образования румянца. Вкуснейшие котлетки можно подать к рису или булгуру.
Котлеты из лососевого фарша
Если начинает одолевать усталость, случаются приступы забывчивости и раздражительности, значит, в организме не хватает кислоты Омега-3.
Чтобы восполнить запасы ценнейшего компонента, необязательно разоряться на свежепойманного лосося – можно просто приготовить котлеты из фарша этой вкусной рыбы.
В этом продукте пользы не меньше, чем в цельном стейке, а вот стоит перемолотая обрезь на порядок дешевле, и купить ее можно в любом супермаркете.
Конечно же, лучший продукт – тот, который был сделан собственноручно. Однако если приобрести обрезки ценного мяса проблематично да и нет желания с ними возиться можно поискать уже готовый и упакованный «колбаской» фарш.
Если в состав входит только мясо семги, горбуши, кеты или других представителей благородного семейства лососевых, такой полуфабрикат стоит того, чтобы оказаться на нашем столе в виде непередаваемо вкусных котлет.
Ингредиенты
Добавить все
в список покупокУдалить все из списка покупок Список покупок
Как приготовить котлеты из фарша лососевых
Пожалуй, никто в мире не умеет так искусно готовить рыбу, как это делают «дети морей» скандинавы. Что ж, будем учиться и них, тем более, что все на самом деле просто. Главное – запастись свежими продуктами.
- Если фарш – из морозилки, первым делом его размораживаем. Для этого его можно поместить в микроволновку или же просто залив теплой водичкой.
- Картошку и луковицу моем и чистим, а потом мельчим: картофель – на мелкой, а лук – на крупной терке. Все добавляем к рыбному , размоченная в молоке, – тоже хороший вариант, однако картошка делает котлеты особенно пушистыми.
- Солим-перчим, бросаем яйцо, мешаем все котлетная основа получилась слишком жесткой, можно вбить в нее еще одно яйцо или влить пару столовых ложек ледяной воды.
- Моем и подсушиваем зелень, максимально мельчим ее и добавляем в мясо.
- Муку кладем в последнюю очередь, когда уже будет понятна консистенция фарша. В итоге он должен получиться умеренно густым и плотным – чтобы не «плыл», но и не был слишком жестким.
- Все еще раз вымешав, формируем порционные изделия, обваливаем их в муке и отправляем на сковородку.
На огне средней интенсивности зарумяниваем котлеты из фарша лососевых с двух сторон. Такое сытное угощение, как и другие рыбные блюда, отлично гармонирует с салатным гарниром или рисом.
Пышные котлетки из фарша лосося
Приготовленные этим способом рыбные изделия должны быть очень мягкими и пышными благодаря разрыхлителю и большому количеству лука, который нужно превратить в кашицу.
Ингредиенты
- Молотое мясо лосося – полкилограмма;
- Луковица (средняя) – 2 шт.;
- Яйца – 2 шт.;
- Масло подсолнечника – ¼ ст.;
- Мука – 3 ст.л.;
- Разрыхлитель сода – ½ ч.л.;
- Петрушка – небольшой пучок;
- Соль и перец – по вкусу.
- Рыбные котлеты из хека — пошаговый …
- на RussianFood.com
- Рыбные котлеты из хека — пошаговый …
Как сделать сочные котлеты из фарша лосося
- Соединяем молотое мясо с измельченным луком, льем половину масла, мешаем до однородности и отправляем в холодильник на пару часов, чтобы рыба вобрала в себя луковый аромат.
- Теперь добавляем все остальные продукты (петрушку надо помыть и порубить), кроме второй части масла, мешаем. Консистенция основа должна получиться, как на оладьи.
- Прожариваем на оставшемся разогретом масле, накрыв крышкой.
Котлетки получаются пышные и необычайно вкусные. Лучше всего есть их теплыми, но они могут стать и отличным холодным перекусом в течение рабочего дня.
Домашние котлеты из фарша лосося в духовке
А это – вариант для тех, кто не любит долго стоять у плиты. Действительно, времени на приготовление требуется меньше, а вкус получается все такой же великолепный.
Ингредиенты
- Фаршевая основа из лосося – 700 г;
- Яблоко крупное – 1 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Манка – 1 ст.л.;
- Масло для жарки;
- Соль — 1/3 ч.л. или по вкусу;
- Черный перец — на кончике ножа.
Как сделать рыбные котлеты
Соединив хорошо измельченный лук с перемолотым мясом рыбы, добавляем туда же пюре свежего яблока (чищеного).
Яблочное пюре готовим с помощью блендера.
В конце кладем яйцо, манку, солим-перчим, настаиваем около получаса. Потом формируем котлетки, размещаем их на противне, смазанном маслом, сбрызгиваем им же и отправляем в горячую духовку на 20-25 минут до зарумянивания.
Скудный зимний (и не только) рацион необходимо пополнять блюдами из продуктов, богатых витаминами и другими полезностями. Одним из них могут стать вкуснейшие котлеты из лососевого фарша, рецепт которых достоен внимания.
Приятного аппетита!
Распечатка будет доступна через
59 секунд
Диетический вариант блюда в пароварке
- яйцо;
- укроп – ½ пучка;
- хека филе – 700 г;
- отруби – 60 г;
- чеснок – 2 зуб.;
- мята – 3 листика;
- луковица;
- любимые пряности.
Статья в тему: Польза и вред при употреблении рапсового мёда
Время: 60 минут.
Калории: 92,8.
- Погрузить в чашу блендера рыбное филе, зелень укропа, яйцо, мяту и слегка измельченный лук;
- Перетереть до фаршеобразного состояния;
- Сдобрить желаемыми пряностями, присолить и замешать отруби;
- После тщательного вымешивания оставьте фарш в покое на 20 минут, отруби должны набухнуть;
- Скатать овальные шарики и разместить их в пароварочном контейнере;
- Полчаса пропаривать под закрытой крышкой.
Диетические рыбные котлеты с творогом
Еще один вид диетических котлет, которые очень вкусны и одновременно полезны, готовят из рыбного фарша с добавлением творога.
Компоненты:
- рыбное филе – 0,4 кг;
- нежирный творог – 0,2 кг;
- яйцо куриное- – 1 шт.;
- комплексная приправа для рыбы – по вкусу;
- свежий укроп – 50 г.
Алгоритм приготовления:

- Филе рыбы разрежьте на куски и пропустите через мясорубку, чередуя с творогом (его тоже пропускаем через мясорубку).
- Мелко порубите ножиком укроп, взбейте яйцо. Смешайте все это с фаршем, добавив приправу.
- Смочив руки в воде, чтобы фарш не прилипал, сформируйте небольшие котлетки. Положите их на решетку и готовьте над паром примерно 20 минут.
Нежнейшие диетические котлетки из рыбного фарша с творогом вряд ли кого оставят равнодушным. Их с удовольствие умнут и те, кто даже не задумывался о пользе здорового питания.
Котлеты рыбные — рецепт из жереха с грибами и сыром
Для приготовления перекручиваем рыбу жереха и лук с булкой. Будем готовить в духовке. Грибы используйте любые, у нас пойдут — опята. Для вкуса влить сок лимона и приправ из рыбы и один пучок укропа
Ингредиенты:

- Жерех рыба Сок лимона половина Приправа из рыбы Булка половина Пучок укропа Лук 1 шт Яйца 3 шт Сыр плавленый 2 шт Орбита Сухари Майонез Пергаментная бумага
жереху с луком и булкой. 2.В приготовленный фарш влить сок лимона и приправу.

нарезать туда пучок укропа. Посолить по вкусу.
3 яйца. опята будем класть без нарезки. плавленый режем на полоски, чтобы в рыбную котлету положить немного..

7.В ладошку положить фарш, туда грибы и сыр плавленый кусок..
аккуратно и обваляем в планировке, выкладываем в противень на пергаментную бумагу. Сверху поливаем зигзагом майонез.

в разогретую духовку рыбные из жерехи котлетки на 35-40 минут.
Как сделать котлеты из минтая и хека
Хек содержит в себе небольшое количества жира. Творог, сыр, лук, кабачки, свиное сало и минтай добавляют в котлеты в качестве продуктов, которые добавляют сочности блюду.
Ингредиенты:
- Филе минтая -1 кг.;
- Филе хека -1 кг.;
- Белая цибуля — 3 шт.;
- Свежие яйца — 4 шт.;
- Картошка — 4 шт.;
- Масло для жарки;
- Панировочные сухари или пюре без глютена;
- Майонез — 5 ложек.
Технология:

- Очистить картофель, сложить в емкость, залить теплой водой.
- Добавить большую щепотку соли.
- Варить до готовности, процедить и тщательно взбить в картофельное пюре.
- Очистить лук, нарезать кубиками.
- Подготовить и измельчить филе.
- Все ингредиенты смешать.
- Сформировать котлетки и сплющить.
- Обвалять в сухарях.
- Жарить на разогретой сковороде.
Полезно знать!
Чтобы котлетки из хека не прилипали к сковороде, их нужно жарить при большом количестве масла, а также хорошо раскаленной сковороде. Далее разложить на бумажно салфетке для стекания жира и только после этого подавать к столу.
С рисом
Для приготовления рыбно-рисовых котлет потребуются такой набор продуктов:
Поэтапное изготовление:

- Рис 2-3 раза промыть проточной водой и варить на протяжении 15 мин. Затем процедить жидкость и промыть сваренную крупу холодной водой.
- Минтай помыть внутри, снять кожицу и срезать острым ножом мякоть, начиная процесс с головы.
- Филе перемолоть через мясорубку.
- Очищенную морковь крупно потереть, а лук нашинковать кубиками.
- Овощи пассеровать на разогретой с маслом сковороде на протяжении 7 мин., пока масса приобретет мягкость.
- Все составляющие соединить в глубокой миске и вымешать.
- Чтобы в готовом блюде не было заметно риса, полученную смесь желательно перебить в блендере.
- Из фарша сделать котлетки и выкладывать их на политую маслом горячую сковородку. Жарить с 2-х сторон до образования коричневой корки.