Котлеты из рыбного фарша рецепт с фото пошагово

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

Этапы приготовления:

1) Отделить филе рыбы от хребта, кожи и удалить все крупные кости. Перекрутить на мясорубке два-три раза. Это делается для того, что бы мелкие кости, которые трудно выбрать, не чувствовались в котлете. Если воспользоваться сеточкой с очень мелкими отверстиями, достаточно и одного раза.

2) Замочить батон или хлеб в теплой воде до размягчения корочки. Слегка отжать руками и пропустить через мясорубку за рыбным фаршем. Для того чтобы большая часть батона не осталась на стенках мясорубки, перекрутить следом половину луковицы.

3) В фарш добавить яйцо, посолить и поперчить. Все тщательно перемешать.

4) Мелко порезать оставшуюся половинку луковицы и натереть морковь на крупной терке. Пережарить подготовленные овощи на растительном масле, соединить их с рыбным фаршем.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

5) Добавить столовую ложку растительного масла и все хорошо перемешать. Растительное масло в этом случае позволяет смягчить запах рыбы.

6) Набрать фарш столовой ложкой, обвалять в муке, сформировать котлету и обжарить с двух сторон на растительном масле.

 Как приготовить рыбные котлеты

Ингредиенты

 Как приготовить рыбные котлеты
  • Филе рыбы — 600 граммов
  • Яйцо — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Сливочное масло — 1 ст. ложка
  • Белый хлеб — ломтик
  • Молоко — 100 мл
  • Мука — 2-3 ст ложки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Перец
  • Соль
 Как приготовить рыбные котлеты

Пошаговый рецепт приготовления

 Как приготовить рыбные котлеты
  1. Почистить рыбу, отделить филе, кости все удалить. Куски рыбы обсушить салфеткой. Лук почистить.

  2. Ломтик хлеба замочить в молоке. Размокший хлеб отжать. Лук нарезать, как можно мельче и потушить на сливочном масле, так чтобы стал мягкий. Рыбу и лук перекрутить через мясорубку. Для рыбного фарша я брала ситечко для мясорубки с маленькими дырочками, такое ситечко позволило приготовить достаточно нежный фарш.  Но некоторые хозяйки перекручивают дважды через мясорубку. Чеснок почистить и измельчить в ступке.

  3. Подготовительная работа проделана, осталось смешать рыбный фарш, яйцо, хлеб, чеснок, лук, добавить соль и перец. Перемешать фарш до однородной массы. Из рыбного фарша сделать котлеты и обвалять в муке.

  4. Сковороду с растительным маслом хорошо разогреть и выложить котлеты. Обжарить с двух сторон до тонкой золотистой корочки. Если хлеб плохо отжать, то при жарки образуются вокруг котлет белые круги. Это не очень хорошо, потому что на котлетах появляются темные пригоревшие пятна. На моей фотографии это видно. Рыбное филе и хлеб обязательно надо хорошо отжать, чтобы осталось как можно меньше жидкости.

  5. Рыбные котлеты подают в теплом и холодном виде, с любым гарниром или как бутерброд с хлебом. Из данного количества продуктов получилось 12 котлет. Из такого же фарша многие хозяйки готовят рыбные тефтели и подают их с самыми разнообразными соусами, но об этом расскажу в следующий раз.

 Как приготовить рыбные котлеты

Домашние котлетки из мелкой речной рыбы с костями

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 6

Ингредиенты

  • мелкая речная рыба – 700 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • хлеб белый – 200 г;
  • молоко любой жирности – 200 мл;
  • чеснок (дольки) – 3 шт.;
  • панировочные сухари (или мука высшего сорта) – 3 ст.л.;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 3 ст.л.
Домашние котлетки из мелкой речной рыбы с костями

Пошаговое приготовление

  • Перед тем как сделать фарш из рыбы с костями для котлет, сначала необходимо избавить её от чешуи и внутренностей. Для этого с помощью ножа или специального приспособления счищаем верхний слой с чешуйками по направлению от хвоста к голове. Чтобы защитить свои руки от неприятного запаха, следует обрабатывать продукт в перчатках или смазать их соком лимона. После этого отрезаем голову, хвост, плавники, вспарываем брюшко и вынимаем внутренности, тщательно очищая от них участок вдоль позвоночника. Затем промываем рыбу под проточной водой, каждую по отдельности.
  • Далее режем белый хлеб (можно взять батон) на крупные кусочки, кладем в глубокую миску и заливаем стаканом молока любой жирности. Оставляем на 20-30 минут, чтобы он разбух.
  • С помощью мясорубки или кухонного комбайна перемалываем рыбу в фарш. Если вы используете первый из приборов, то следует пропустить через него мякоть два-три раза, чтобы не осталось крупных кусочков. Для проверки нужно “прощупать” фарш пальцами и удалить остатки пинцетом.
  • Добавляем к полученной массе яйцо, перец по вкусу, соль. Старательно перемешиваем ингредиенты руками или вилкой до однородной консистенции. Чеснок раздавливаем прессом или измельчаем на мелкой тёрке, и также кладём его в фарш. Для аромата можно добавить любую сушеную или свежую зелень, например, укроп.
  • Затем соединяем ранее размоченный в молоке хлеб с полученной смесью, и снова хорошенько перемешиваем.
  • Смачиваем ладони водой или смазываем их растительным маслом, и лепим котлетки небольшого размера.
  • В неглубокую тарелку высыпаем муку или сухари. Котлеты панируем и кладем в разогретую сковородку, смазанную маслом.
  • Обжариваем их с двух сторон до получения светло-коричневой корочки.
  1. Совет: для того чтобы рыбные котлеты хорошо приготовились изнутри, рекомендуется после обжарки накрыть их крышкой, долить 2-3 столовые ложки воды, и потушить 15-20 минут. Второй способ — поместить на такое же время в духовку.
Читайте также:  Как приготовить рыбный рассольник с перловкой

Пару слов о рыбных котлетах

Во-первых, конечно, стоит упомянуть, что рыба бывает речная, морская, и соответственно, существует множество рыбных «пород», каждая из которых обладает своими особенными вкусовыми качествами. И разница между «речными» котлетами и «морскими» достаточно ощутима.

Одни любят котлеты из щуки (или карасей), другие же терпеть не могут привкус речной рыбы, а потому предпочитают котлетки из трески, горбуши или тунца. Тут уже у каждого свои вкусы, и это стоит учитывать при выборе рыбы, из которой собираетесь лепить котлеты.

Также стоит упомянуть, что в разных рецептах может использоваться как свежая рыба (сырой рыбный фарш), так и термически обработанная (предварительная варка), а еще бывают котлеты из консервированной рыбы, например, из сайры. Это тоже оказывает влияние на конечный вкус блюда.

Еще одно разделение рецептов заключается в выборе между рыбным фаршем и рубленным филе рыбы. И там, и там есть свои плюсы. Из фарша можно получить более ровненькие и однородные котлетки, из мелких кусочков рыбы можно делать подобие оладий (ленивые рыбные котлеты).

В народе принято считать, что котлеты, сделанные из рыбы, являются «диетическими» и более полезными. Это не всегда является правдой.

Обычно под диетическим блюдом понимается что-то питательное, но при этом низкокалорийное. По сути, диетические котлеты из рыбы могут получиться только при запекании в духовке или при готовке на пару. Здесь не будет излишков жира и хрустящей золотистой корочки в отличие от жарки в сковороде.

А в самом-самом конце идет несколько полезных советов, которые как помогут избежать некоторых трудностей, так и позволят разнообразить вкус и аромат этого рыбного блюда.

Описание рецепта — Нежные рыбные котлеты:

Очень необычные, нежные, сочные рыбные котлеты из щуки с овощами. Полезные и питательные. Это неимоверное вкусное блюдо и совершенно простое в приготовлении. Филе любой рыбы отлично подходит для приготовления этих домашних котлет. Их можно приготовить более сочными с добавлением сала, либо более диетическими, без сала. В этом рецепте сочетание нежного рыбного филе и поджаренных овощей очень хорошо гармонирует и прибавляет сочного вкуса. Это еще один вид котлет, который не останется незамеченным и неоцененным вашими родными. Готовьте с удовольствием.

Нежные рыбные котлеты: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 13,24 г Жиры 8,28 г Углеводы 4,95 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
150 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления этих нежных котлет нам понадобиться: рыбный фарш из щуки, морковь, луковица, сало, яйца, мука, зелень, соль, перец.

Шаг 2:

Щука
600 г

Фарш лучше брать не готовый, а сделать его самому, для этого нужно очистить рыбу от крупных костей и перекрутить через мясорубку.

Шаг 3:

Сало
80 г

Так же к рыбному фаршу добавить немного сала, так же перекрученного через мясорубку.

Шаг 4:

Лук репчатый
70 г
Морковь
70 г

Вымойте и очистите луковицу и морковь.

Шаг 5:

Лук и морковь нарежьте и обжарьте до золотистого цвета на подсолнечном масле.

Шаг 6:

Лук репчатый
70 г

К фаршу добавьте натертую на терке луковицу.

Шаг 7:

Соль
2 г
Перец черный молотый
1 г

Так же к фаршу нужно добавить соль и черный молотый перец.

Читайте также:  Рыба с картошкой в духовке: рецепты с фото.

Шаг 8:

Когда поджаренные овощи остынут всыпьте их к фаршу.

Шаг 9:

Укроп
2 стеб.
Петрушка
2 стеб.

И уже в конце приготовления в фарш всыпьте мелко изрубленную зелень.

Шаг 10:

Яйцо куриное
2 шт.

Так же в подготовленный фарш нужно вбить куриные яйца.

Шаг 11:

Готовый фарш хорошо вымешать и даже можно отбить его.

Шаг 12:

Мука пшеничная
40 г

Сформируйте котлетки и каждую подготовленную котлетку обваляйте в муке.

Шаг 13:

Жарить котлеты следует на раскаленном подсолнечном масле, на среднем огне, по пару минут с каждой стороны.

Шаг 14:

Готовые обжаренные котлеты следует выкладывать на бумажное полотенце, дабы ушло лишнее масло.

Шаг 15:

Выкладывать котлеты горкой в большую миску. Котлеты готовы.

Шаг 16:

Подавать такие котлеты следует теплыми с отварным картофелем или любым другим гарниром. Приятного аппетита!

Выбор продукта

Чтобы освободить себя от лишних хлопот, связанных с выбиранием костей, лучше покупать крупногабаритную тушку. Любители подобных блюд уже знают, что это лучший вариант в их кулинарном деле, который позволяет получить максимальное удовольствие от своих изысканных яств. Мелких костей в ней будет мало, а крупные легко отделяются от скелета.

Можно взять сома или тушку из семейства осетровых и лососевых. Стоит это, конечно, недешево, поэтому блюда из этих видов рыб готовят по особым случаям. Для переработки рыбного мяса лучше использовать современную кухонную технику – комбайн или электрическую мясорубку. С помощью бытовых устройств хорошо перемалывается даже речная рыба с множеством костей.

Если к производству фарша подойти основательно, то можно выбрать варианты и попроще. Из небольших пород рыб следует покупать более молодую, поскольку кости у нее гораздо мягче и их можно не извлекать. Сырье для котлет получают путем перемалывания на мясорубке в несколько заходов. Какую рыбу использовать на фарш лучше всего? Для этого можно выбрать хамсу или любой вид из семейства анчоусовых. Здесь придется изрядно потрудиться, так как обязательно нужно выбрать внутренности. В противном случае это очень отразиться на вкусовых качествах котлет, а само такое блюдо не оправдает потраченных на него усилий.

Для приготовления фарша без костей подойдут такие виды, как хек, путассу, минтай, пикша. Чтобы блюдо было вкусным и нежным, вместе с рыбой через мясорубку нужно пропустить лук. Кроме того, такой фарш требует много специй или душистых трав.

Для многих умелых хозяек вопрос о том, из какой рыбы лучше делать рыбные котлеты – давно решенный. С применением гибкого подхода в приготовлении фарша последний будет иметь оптимальную консистенцию, а из готового блюда не нужно будет извлекать кости.

Как вкусно приготовить котлеты из рыбного фарша

Понадобятся следующие компоненты:

  • Полкило фарша из любой рыбы;
  • 1 луковица;
  • 150 грамм белого хлеба мякоть;
  • 150 мл молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 100 грамм панировочных сухарей;
  • Растительное масло;
  • Укроп – пару веточек;
  • Немного соли и черного перца.
  1. Мякоть хлеба следует разломать на небольшие куски, выложить в миску и залить молоком. Оставить его на 20 минут;
  2. Счищаем с лука шелуху и разрезаем ножом на мелкие кусочки;
  3. Пучок укропа ополаскивается водой и рубится мелко ножом;
  4. В рыбный фарш добавляем куриное яйцо и смешиваем до однородной консистенции;
  5. Далее добавляем туда измельченный лук с зеленью и снова перемешиваем. Все соли, перчим. В конце туда добавляется мякоть хлеба вместе с молоком и хорошенько перемешивается;
  6. Миску с фаршем следует накрыть полиэтиленовой пленкой и убирается в прохладное место на полчаса. За этот период фарш настоится и станет более мягким и сочным;
  7. В плоскую тарелку высыпаем панировочные сухари;
  8. На газ ставится жаровня, наливается масло и раскаляется;
  9. Достаем миску с фаршем и начинаем из него формировать небольшие круглые котлеты. Затем их обваливаем в панировке и кладем на разогретое масло;
  10. Каждую сторону обжариваем примерно по 3-5 минут на небольшом огне;
  11. Готовые котлеты выкладываются на широкую плоскую тарелку. На освободившуюся сковороду снова выкладывается следующая партия котлет;
  12. Готовые котлеты можно кушать горячими и холодными.

Паровые рыбные котлеты из минтая

Котлеты на пару готовят из трески, путасу и другой малокостной рыбы. При тушении на пару переложите котлеты обжаренными грибами и готовьте, как описано в рецепте. У вас получится полноценное второе блюдо.

Читайте также:  Скумбрия запеченная в духовке — как вкусно приготовить

Время приготовления блюда – 45 минут.

Выход – 6 порций.

Ингредиенты:

Паровые рыбные котлеты из минтая
  • филе минтая – 0,5 кг;
  • белых хлеб без корочки – 100 гр;
  • молоко – 75-100 мл;
  • яйцо – 1 шт;
  • сливочное масло – 100 гр;
  • бульон рыбный – 100 мл;
  • соль – 1 ч.л;
  • зелень рубленая – 2 ст.л.
  • смесь перцев – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Из подготовленного рыбного филе, яйца и размоченного в молоке и отжатого белого хлеба приготовьте рыбный фарш.
  2. В рыбную массу добавьте специи и соль. Перемешайте до однородности, разделите на порции, придавая продолговатую форму.
  3. На дно жаровни смазанной маслом поместите в один ряд котлеты. Распределите сверху кусочки мягкого сливочного масла, влейте рыбный бульон, чтобы котлеты погрузились наполовину.
  4. Накройте посуду крышкой, припустите на малом огне 15-20 минут. В конце приготовления посыпьте котлеты зеленью.

Диетические рыбные котлеты в духовке с подливкой

Время готовки: 35-40 минут. Нам необходимы: блендер, форма для запекания. Количество порций: 4.Ингредиенты

капуста пекинская 70-80 г
филе рыбы 800-900 г
морковь 20-30 г
сырок плавленый 90-100 г
яйцо куриное 1 шт.
молоко 150-160 мл
масло оливковое 20-25 мл
соль по вкусу
варёные перепелиные яйца 9 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Измельчаем блендером 800-900 грамм рыбного филе. Можно пропустить через мясорубку.
  2. Филе перекладываем на тарелку, а в блендер выкладываем 70-80 грамм пекинской капусты, 20-30 грамм моркови и измельчаем.
  3. Соединяем вместе рыбный фарш и измельчённые овощи.
  4. К фаршу добавляем натёртый на тёрке плавленый сырок (90-100 грамм).Чтобы легче было с ним работать, сырок можно предварительно заморозить.
  5. По вкусу добавляем в фарш соль, вбиваем одно яйцо и вымешиваем.
  6. Форму для запекания смазываем оливковым маслом.
  7. Набираем примерно столовую ложку подготовленного фарша, формируем из него лепешку, на неё кладём отваренное перепелиное яйцо.
  8. Формируем круглую котлетку. Так же поступаем со всей массой фарша.
  9. Подготовленные котлетки выкладываем в форму для запекания и отправляем в духовку на 10-12 минут при температуре 190 градусов.
  10. Форму достаём из духовки, заливаем 150-160 миллилитрами тёплого молока и отправляем запекаться ещё на 15-20 минут.
  11. Готовые котлетки сразу подаём к столу.

Видеорецепт приготовления диетических рыбных котлет в духовке

Если хотите в деталях увидеть весь процесс приготовления рыбных котлет с подливкой, рекомендуем посмотреть следующий ролик.

Из морепродуктов и рыбы можно приготовить очень вкусные котлеты в духовке, на сковороде или в мультиварке. Например, котлеты из кальмаров получаются очень необычными с приятным вкусом. —Котлеты из трески— могут стать прекрасной альтернативой обычным мясным котлетам.

Очень нежными и сочными получаются котлеты из щуки. Их можно обжарить на сковороде или приготовить на пару. Для котлет из карася зачастую используют рыбок небольшого размера, которых обязательно пропускают через мясорубку несколько раз.

Друзья, мы рассказали вам, как быстро и просто приготовить вкусные котлеты из рыбы в духовке. Если вы уже попробовали их приготовить, обязательно поделитесь в комментариях своим опытом.

Котлеты из трески с кабачками

Котлеты из трески и кабачка получаются менее калорийными, нежели мясными, но по вкусу они ничем не уступают биточкам, приготовленным из мяса. Кабачок придает блюду нежность и отличные вкусовые качества. Приготовив котлеты в духовке, получится сделать их максимально полезными (благодаря щадящей тепловой обработке) и низкокалорийными.

Ингредиенты:

  • 800 грамм филе трески;
  • луковица;
  • 200 грамм кабачка (лучше использовать молодой овощ);
  • 3 большие ложки манной крупы;
  • одно яйцо;
  • 150 мл сметаны (желательно выбирать продукт с 15% жирностью);
  • сухари для панировки;
  • соль и специи.

Технология приготовления

Филе трески промываем и осматриваем – в нем не должно быть костей. После этого мелко рубим мясо ножом как можно мельче. Перекладываем массу в тарелку.

Кабачок очищаем и натираем на терке. Кладем его в миску и ждем, пока овощ даст сок. Сливаем его и выкладываем массу к рыбному фаршу.

Луковицу мелко рубим и добавляем в подготовленную смесь вместе с яйцом, манкой и специями. Слегка подсаливаем фарш и оставляем его на 10 минут, чтобы разбухла манная крупа.

Противень смазываем маслом и выкладываем на него небольшие слепленные котлетки. Важно не забыть их заранее обвалять в сухарях, иначе биточки во время приготовления потеряют всю сочность.

Готовить котлеты из трески в духовке следует 30 минут при 200 градусной температуре.